本期精采摘要

北醫大獲《Cheers雜誌》「2020大學辦學績效卓越成長TOP 20」中第7

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 04:23 PM | 發表意見於FB

《Cheers雜誌》於2020年2月25日舉辦「2020大學辦學績效成長Top 20」頒獎典禮,本校繼2017迄今4度入選Top 20,今年與去年皆榮獲第7名。典禮由教育部前政務次長姚立德、天下雜誌群創辦人殷允芃及《Cheers雜誌》盧智芳副社長,頒發獎座以表彰各校對於治校的努力。

《Cheers》雜誌每年舉辦「大學辦學績效成長」校長互評,今年邀請148所大專院校(不含專科學校)校長,推薦各自心目中「辦學績效明顯進步或成長的大學」(不含自身任職大學),獲得129位校長回覆,回收率高達87.2%。從這份調查中,可看出大學校長們目前最關心的面向,同時也是家長與學子選擇校系時的具體參考。【左圖:吳介信副校長(左)代表北醫大接受《Cheers雜誌》天下雜誌群創辦人殷允芃頒贈獎座】

此外,今年在問卷中增加題項,詢問大學校長,認為學生最需培養什麼能力,結果發現,第1名是「跨領域的思維及創造力」,其次為「自主學習的規劃能力」。從《Cheers》今年的「企業最愛大學生調查」觀察企業找尋人才的方向,亦可看出,學生從哪個學校畢業已非優先的評選條件,取而代之的,是學生有沒有跨域思維,以及是否具備解決問題等能力,與大學端的觀察相互呼應。

出席擔任頒獎嘉賓的教育部前政務次長姚立德指出,目前大學的現況是為了爭取生源,各校系要做出特色,學會用有限資源做許多事。不但如此,高等教育經營更彷如「國際企業」,大學校長必須與全世界的大學一起爭取學生,並且幫師生爭取交換、實習及國際研究等資源。【右圖:北醫大在2018年4月就立了跨領域學院,致力培養跨域生醫人才】

臺北醫學大學擁有11學院、1通識教育中心、15學系、43個研究所,以及總床數超過4,000床的附屬醫院,2018年更設立了跨領域學院,致力培養跨域生醫人才,在董事會及林建煌校長的持續帶領下,以「傳承、創新及聚焦」的治校理念,推動教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,期望在教育與研究上持續發揮影響力,在醫療與事業體上提升附加價值,積極朝國際一流醫學大學躍進。(文/秘書處)【下圖:2020大學辦學績效成長Top 20獲選學校代表合影】

北醫大校友杜元坤院長、尹莘玲醫師獲第29屆醫療奉獻獎

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 03:58 PM | 發表意見於FB

2019年10月26日第29屆醫療奉獻獎舉行頒獎典禮,本校醫學系第20屆校友杜元坤醫師及第21屆校友尹莘玲醫師獲頒個人醫療奉獻獎,分別為北醫第24、25位醫奉獎得主。杜元坤醫師投入骨科顯微重建手術,足跡遍及五大洲、27個國家;而尹莘玲醫師則投入兒少保護工作,輔導全國各級醫院建構兒少保護醫療服務模式,北醫大與有榮焉。(編按)

▓享譽國際的義大醫院院長杜元坤
義大醫院杜元坤院長以脊椎神經及臂叢神經重建手術「杜氏刀法」享譽國際,這個獎是對他最大的肯定,他深以為榮。杜院長是一個精力充沛、永遠把病人健康擺在第一位的醫者,因此成為眾多脊椎損傷患者心中的活菩薩。他認為能獲獎的主要原因有三:

一是評審委員看到他在國際醫療領域的努力與成就。近20幾年來,他前後跑了27個國家,開超過兩百檯刀,絕大多數是受邀在國際醫學會或知名醫學中心公開示範的手術。除了在美國、歐洲及日本這些醫療先進國家之外,他也前往薩爾瓦多、海地、帛琉及印尼等醫療水準相對落後的國家,參加他們的醫學會,毫不藏私地指導當地的醫師,為當地病患動刀。【左圖:聯合報游美月社長(左)頒發獎座予杜元坤院長】

第二個原因是醫療專長。他在臂神經叢重建及脊椎癱瘓再生手術的成就有目共睹,全世界臂神經叢的開刀指引是他寫的,目前全球唯一的前瞻性論文也是他的大作,很早就奠定其在臂神經叢重建及神經癱瘓再生領域的國際聲譽,因此他喊出「臺灣無癱瘓,世界站起來」的口號,期能協助成千上萬因神經損傷而癱瘓的患者重新站起來。

第三個原因是溫暖。投入臨床工作以來,他就非常關心偏鄉弱勢族群的健康問題,而澎湖又是他最牽腸掛肚的地方,近5年來,每隔一段時間就去義診,次數已多到不勝數。【右圖:杜元坤院長以脊椎神經及臂叢神經重建手術享譽國際】

這段澎湖緣,得從「十元阿嬤」莊朱玉女說起。阿嬤出生於澎湖吉貝島,16歲嫁到高雄後,和另一半經營工程事業有成,長久以來發覺不少離鄉背井到高雄討生活的澎湖鄉親生活困苦,常有一餐沒一餐的,看得她相當不捨,除了把家中倉庫讓出來給他們棲身外,還提供 10元吃到飽的自助餐,讓這些碼頭工人有氣力幹活,養家活口。【左圖:杜元坤院長(左1)定期親率義大醫院同仁赴澎湖義診】【右圖:杜院長幫助東吉嶼居民檢查身體狀況】

2005年的某天,阿嬤因膝蓋出問題到義大醫院找杜元坤開刀,術後沒幾天就吵著要出院,一問才知道原來她急著回去做生意,免得那些碼頭工人餓肚子。杜元坤心想,澎湖醫療資源普遍不足,當地居民一有急重症或疑難雜症,通常會選擇搭機到臺灣本島,並就近在高雄地區醫療院所就醫,有時候就診人數多到連他都於心不忍。

這些病患通常前一天晚上搭機來高雄,再急忙趕到義大醫院掛號,看完診往往已是隔天晚上甚至半夜,留宿一晚後,第三天才又搭機回澎湖。換句話說,他們每次來臺就醫一趟,至少得花三天兩夜,如果還有家屬陪同,往返交通加上食宿是筆不小的開銷,因此動了到澎湖義診的念頭。

幾經思考後,他把義大醫院前往澎湖的義診常態化,近 5年來他幾乎每個月都親自帶隊去,有時甚至一個月去兩、三次。除了馬公,他們還把 9個離島也走遍,盡可能照顧到那些不易就醫的民眾。

前進偏鄉離島,除了他專長的骨科,碰到傳染病、心臟病、糖尿病及其他大大小小的疾病,也都得當場診治。若碰到病情較複雜的,就轉到臺灣進一步治療,進而發給一張澎湖居民就醫卡。澎湖鄉親持這張卡到義大醫院,不用等,可無限制掛號,而且有專人服務,要讓他們下午 3、4點前能看完診、領好藥,趕在傍晚前搭機回澎湖。若能當天來回,少了住宿費用,經濟負擔當然大幅減輕。【左圖:拉小提琴是杜元坤(右)工作之餘的最大樂趣】

每次他帶隊前去義診時,總是吸引大批鄉親掛隊候診,而他平時在義大醫院的門診也是人多到爆,更別說一刀難求的手術了。為了不讓病患失望,杜元坤總把一天當兩天用,甚至晚上就睡在院長室旁的小臥室裡,除了除夕當天回家過年發紅包外,其餘一年364天幾乎都以院為家,讓他自嘲是「住院院長」,但只要一口氣在,這個「住院院長」就在。

▓臺灣首位女法醫尹莘玲
尹莘玲校友33年的醫師生涯中,有三分之一的時間都投身於法醫界,她憑著「想做、想學」的信念,多年來持續強化專業領域,因為這工作攸關人命、人權,不容出錯。

會接觸法醫領域,是民國75年在高醫病理科當住院醫師時,她接獲高雄地檢署委任一樁死因鑑定案件後,因所學的「外科病理」與「法醫病理」不同,萌生了進修的念頭,就把握機會申請到國際知名的洛杉磯法醫中心受訓,且憑著一絲不苟的專業態度加上優秀的語言能力,讓尹莘玲在嚴格的訓練環境中穩紮穩打,累積實力,表現優異,甚至被當地挽留,但年輕又滿懷熱血的她,一心只想回臺灣貢獻所學,改善制度,殊不知,在前方等待的是一條困難重重的道路。【右圖:尹莘玲醫師(左)獲頒醫療奉獻獎後,接受立法院蘇嘉全院長邀請至立法院合影留念】

20年前的早年社會,加諸在女性身分的歧視與刻板印象,為尹莘玲帶來不少挑戰,而身為第一位「女法醫」,想在當時的法醫界展現新氣象更是困難重重。尹莘玲說,當初確定可以到屏東地檢署時很開心,心想:「終於可以實現理想了!」而報到後做的第一件改變,就是「解剖環境」,有別於報到前的興奮,在第一次驗屍時很是難過,「當時驗屍就在殯儀館的大廣場戶外驗屍,記得那是具女屍,廣場旁圍了一堆閒雜人等,等著看熱鬧,實在是很不尊重屍體。」於是,尹莘玲在上司的支持下,將當時的解剖室改為相驗室,但即使如此,那樣的空間還是髒亂不潔,設備不足,她與丈夫及數名醫師出錢出力改善環境,最後還是向佛光山及黃石新文教基金會募款,才得完成新的解剖相驗室。

萬事起頭難,但好不容易起步了,卻遭逢更多阻力,光是為了改善環境,她出錢出力仍吃力不討好,還得承受「無聊、沒事找事做」的罵名與同儕的白眼,都說積習難改,尹莘玲的做法無異是要大家做改變,「想當年,驗屍不戴口罩,理由竟然是尊重屍體。」但尹莘玲的專業訓練不容她鄉愿,堅持驗屍要戴口罩,但直至遇到患有開放性肺結核的死者、SARS疫情等接二連三事件驗證後,大家服氣了,才知道這原來不是無理取鬧。

11年的法醫生涯,尹莘玲有許多創舉及革新,罵更沒少挨過,無論在屏東地檢署還是高雄地檢署,總是會有不甘改變者指著她的鼻子說她頭腦有問題,要她滾出法醫界,但罵聲有多大,尹莘玲的心理素質就越強大,她告訴自己,這一切都是必然的過程,面對各種批判指責,她選擇默不作聲、繼續往前行,年輕氣盛的尹莘玲憑藉的信念,除了有曾在一流單位接受過的紮實訓練,讓她堅信自己絕對能做到之外,同為醫生的丈夫,無條件的信任與支持更是她多年來依靠之一,這對醫生夫婦也常彼此笑稱,一個看活人,一個看死人。【左圖:尹莘玲醫師說明棍棒造成的傷痕】

遇到任何案件,她定做好充足準備再前往,當年九二一地震發生隔日,尹莘玲等人就被派駐南投國姓鄉支援,她行前就準備好所有裝備,連同檢察官、書記官等人的不織布隔離衣、口罩、手套、死亡證明書等,全部備齊,「我們得搭海鷗直昇機才能進災區,那裡哪能找到什麼資源,所以一定得做好準備。」也多虧這樣,一行人才能抵達現場就能立刻著手作業,也就是這樣鉅細靡遺的專業風格,讓尹莘玲在一樁又一樁的棘手案件中奠定地位,令人刮目相看。

一直以來,尹莘玲都在做自己想做的事,沒有功名企求,只是想做。在解剖逾 2,000具屍體的過程中,每當驗屍對象是孩童時,她的心裡總是發酸難過,因為無論報告再如何詳細,小生命都離世了,所以,當她覺得該轉型,傳承專業與經驗時,想轉做「兒虐」驗傷,「希望能救一個是一個」。

因此,一個全身有各式各樣傷痕的兒虐寶寶「小星星」誕生了,尹莘玲說,取名為小星星是希望每名孩子都能有個充滿希望、閃閃發光的未來,而嬰兒模型上所見的巴掌痕、捏傷與不同器具毆打產生的「傷痕」,都是為了讓學生更容易判別學習,她甚至利用矽膠片模擬出槍傷、棍棒打傷等10幾、20款兒虐傷痕及法醫傷痕的模型,在長長的桌上一字排開,皆是尹莘玲積累的傳承。除了可觀的傷口模型、驗傷設備外,尹莘玲也特闢了一間兒童驗傷室,裝潢溫馨又有布偶娃娃等玩具,除了希望以空間加強安全感,更以門禁嚴格來杜絕可能的二次傷害。【右圖:尹莘玲醫師與兒虐寶寶「小星星」合影】

尹莘玲談論法醫生涯、驗屍、驗傷案件乃至遭遇各種刁難困境時,話總是說得輕巧,不易顯露情緒,一場訪談就像出庭作證般,儀態翩翩又帶有不容質疑的專業姿態,談話過程舉凡有可以輔佐的剪報、文件等資料,立即信手捻來,面對想做、正在做的事,在在顯露出一顆充滿熱情與好學的心,一如她所言:「世界上最簡單的事是放棄,但我不願意。」(文/摘錄自《北醫人》第15期)

醫學科技學院李友專教授獲選為國際期刊《BMJ Health & Care Informatics》總編輯

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 03:55 PM | 發表意見於FB

本校醫學科技學院李友專教授獲選國際期刊《BMJ Health & Care Informatics》總編輯,該期刊是British Medical Journal(BMJ, IF= 27.604)出版集團旗下70多種專業期刊之一。

BMJ出版集團旗下有70多種專業期刊,提供全球醫療照護知識,願景是建立一個更健康的世界,以分享知識和專業來改善醫療成效。而《BMJ Health & Care Informatics》是英國電腦協會(British Computer Society)及臨床資訊學會(Faculty of Clinical Informatics)的官方公開期刊,發表相關技術、資料科學與全球最新醫療資訊等主題內容。

李友專教授深耕智慧醫療、用藥安全與疾病預防等領域,參與多項國際事務與學術研究。現為萬芳醫院皮膚科暨雷射美容中心主任,甫當選國際醫療資訊協會下任會長(IMIA,2021),曾任亞太醫學資訊協會主席(APAMI,2006)、澳洲醫學資訊學院院士(ACHI,2010)、美國醫學資訊學院院士(ACMI,2010)、國際健康資訊學院創始院士(IAHSI,2017)。【左圖:醫學科技學院李友專教授】

李教授表示,很榮幸擔任《BMJ Health & Care Informatics》總編輯,這同時也是一項挑戰。醫療照護品質隨著科技的進步日益提升,因此資訊科技、臨床數據應用變成未來發展重點。他的任務是連結醫療資訊學術研究與醫療臨床需求,共同創新並促進醫療進步。而《BMJ Health & Care Informatics》納入國家政策、人工智慧、公共衛生策略與學習型醫療照護系統等議題,是此領域中的重要期刊。

BMJ出版總監Dr. Allison Lang認為,李友專教授擔任《BMJ Health & Care Informatics》總編輯,相信會為整個團隊帶來豐富的經驗與熱情,並提升期刊的品質及研究聲譽。(文/譯自《BMJ Health & Care Informatics》期刊官方網站)【右圖:《BMJ Health & Care Informatics》期刊封面】
●原文網址

北醫大生醫加速器與比翼資本赴舊金山舉辦「TMU x BE國際加速器計畫」發表會

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 03:23 PM | 發表意見於FB

世界各國的醫療新創公司及投資集團於2020年1月13~16日參加美國舊金山JP Morgan醫療會議週,本校生醫加速器於14日的RESI(Re-defining Early-Stage Investment)會議中舉辦「TMU x BE國際加速器計畫」發表會。現場超過百家新創公司參與並討論熱烈,當天也安排約20場一對一會議,針對團隊需求和進度,分享臺灣及亞太臨床市場現況,促進合作機會和發展。

RESI是北美最大規模的生技新創早期投資會議,也是針對生物科技、新藥研發、醫材診斷或是數位醫療新創公司所建立的全球媒合投資會議,目的為新創企業媒合全球投資人,促進募資、合作機會,促進新創公司快速成長,以更快的速度把技術及產品推向市場。

「TMU x BE國際加速器計畫」則是由北醫生醫加速器與比翼資本合作舉辦,專門為希望進軍亞洲市場的國際和臺灣新創公司量身客製化定製。不僅能夠提供財務資源,還能提供重要臨床資源及驗證,成功為新創公司加值。【左圖:RESI CEO暨創辦人Dennis(右)擔任本校發表會主持人的開場情形】

RESI於2019年11月第一次在臺灣舉辦會議,故本次活動特別邀請RESI CEO暨創辦人Dennis擔任主持人開場,與各國與會貴賓分享臺灣優秀的臨床資源及研發創新能量。之後由比翼資本陳彥諭執行董事簡介其商業及投資輔導能量;本校吳介信副校長簡介北醫一校七院臨床資源及研發能量。最後,由萬芳醫院現為Stanford Biodesign GFIT成員的陳兆煒醫師簡介本次國際加速器計畫。【左圖:吳介信副校長簡介北醫大各項臨床資源及研發能量】

北醫大持續積極推廣醫療創新創業與具國際觀之人才培育,並於2020年透過「臺北醫學大學-史丹福大學創新醫材設計國際種子教師計畫」,由北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院等三家附屬醫院遴選推派醫師,參與史丹佛大學醫材設計中心全球人才培訓計畫(Stanford Biodesign Global Faculty-In-Training Program, 簡稱GFIT)甄選,本校第一次推薦的北醫附醫骨科部吳孟晃醫師、萬芳神經內科陳兆煒醫師和雙和骨科部陳致宇醫師,成功自全球的競爭者中脫穎而出,在7位入選者中獲得3席,也成為臺灣第一次參與Stanford Biodesign Global Faculty完整培訓的成員。【左圖:GFIT培訓交流實況】【右圖:參訪史丹佛大學醫材設計中心】

史丹佛大學醫材設計中心創辦人Paul York及CEO Gordon Saul特別邀請本校代表參與該中心的晚宴,並於晚宴中進行GFIT簽約活動,為北醫創業生態圈加添更多國際鏈結及跨領域合作機會,在國際醫療創新趨勢中把握發展契機,創造生醫產業價值,奠定醫療創新領域的領先地位。(文/事業發展處)【右圖:吳介信副校長(左)與史丹佛大學醫材設計中心CEO Gordon Saul簽訂GFIT計畫確認書】【下圖:Stanford Biodesign Global Faculty晚宴合影,吳介信副校長(右3)、史丹佛大學醫材設計中心CEO Gordon Saul(左3)、比翼資本陳彥諭執行董事(左2)、北醫加速器陳兆煒執行長(右2)及易詩恩副執行長(右1)】

北醫大醫學院彭徐鈞助理教授團隊獲馬來西亞MTE國際發明展金牌獎

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 02:58 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學醫學院人工智慧醫療碩士在職專班由彭徐鈞助理教授團隊,參加2月20日至22日在馬來西亞吉隆坡舉行的,2020年「第19屆馬來西亞MTE國際發明展」,以「新穎的磁共振影像的分析方法」發明獲得金牌獎。

第19屆馬來西亞MTE國際發明展,今年吸引全球20多個國家、地區參賽,作品總計超過527件;臺灣24件參賽作品中,榮獲8金、8銀、4銅的成績。該展覽由馬來西亞科學研究協會主辦,是東南亞重要的發明品媒合及交流平臺,亦為臺灣經濟部智慧財產局公告為108年度著名國際發明展之一,藉此國際性展覽,促進國際交流,宣揚北醫發明人之智慧專利創作,爭取國家榮譽並增進國民外交,拓展發明新產品之海外市場,提高專利產品之行銷及市場價值。【左圖:彭徐鈞老師之研究助理陳奕丞先生代表團隊(右)接受馬來西亞MTE主辦單位頒發金牌獎獎狀】

「新穎的磁共振影像的分析方法」發明應用於評估患者進行大腦放射線治療的風險評估,在臺北榮民總醫院神經醫學中心楊懷哲、李政家醫師共同合作研發下,第一代開發的醫療器材軟體產品(SaMD),主要提供腦部動靜脈畸形患者個人化精準的治療策略,降低患者因進行放療後所產生的併發症,提升患者癒後和生活品質。

目前團隊已取得美國與中華民國發明專利,並有多篇研究發表於國際SCI期刊,並在臺北醫學大學生醫與醫材轉譯加值人才培訓計畫SPARK商化輔導下,獲得科技部法人鏈結計畫及研發成果萌芽計畫(Phase 0)的補助,目前正進行軟體優化和確效,短中期目標將擴大臨床合作,最終將衍生新創公司、申請查驗登記型臨床試驗、取得美國食品和藥物管理局(Food and Drug Administration, FDA)及歐盟歐洲統一(Conformite Europeenne, CE)產品認證為目標。(文/醫學院)【右圖:彭徐鈞老師於2018年香港創新科技國際發明展中獲得金牌時留影】【下圖:2020馬來西亞MTE國際發明展臺灣參展代表團合影,前排左2起臺灣駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處尹新垣公使,中華創新發明學會吳國俊總會長、吳智堯理事長】

北醫大獲行政院環保署、臺北市環保局綠色採購表揚績效卓越,並12度蟬聯臺北市「綠色採購標竿企業」、5度蟬聯臺北市大專院校及宿舍資源回收評比優等

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 02:55 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學一向積極推動綠色生活及綠色採購,並帶動校內綠色消費風氣,達到環境保護的效益。於2019年10月及11月分別獲得行政院環境保護署「108年綠色採購及綠色消費推廣績優單位」及臺北市環境保護局108年度的「民間企業與團體綠色採購標竿機構」、「大專院校及宿舍資源回收評比優等」肯定,除感謝全校師生的配合,期望北醫大成為學術界標竿典範,營造更美好的綠色大學。

行政院環保署為表揚2018年實施並申報綠色採購金額超過新臺幣3,000萬元的116家民間單位;臺北市環保局則表揚2019年綠色採購金額達新臺幣500萬以上的62家民間單位。本校自2008年起積極推動綠色採購行動以來,已是連續12年獲得臺北市環保局「綠色採購標竿企業」的榮耀,除推行綠色環保校園,近年來更致力於資源回收,節能節水及相關校園環安衛管理系統驗證作業,在校內積極推動環保理念決策,深獲得師生間的正面認同與肯定。【左圖:行政院環保署沈志修副署長(左)頒獎,由陳啟裕總務長代表北醫大領獎】【右圖:臺北市政府環境保護局劉銘龍局長(左)頒獎,由陳啟裕總務長代表領獎】

在資源回收方面,自2006年起配合校園整體規劃,將垃圾、回收物收納區、垃圾減量及廚餘處理列為重點項目;除利用垃圾壓縮機將廢棄物在密閉空間壓縮暫存,並將廚餘再生為有機肥料,再施用於校園各處植栽,改善土壤性質,減少化學肥料的汙染,達到永續校園目標,為學校節省了採購肥料的費用,同時也解決掉廚餘垃圾髒臭、滋生蚊蠅蟲鼠等所可能造成的環境二度污染問題。自2015年起至今,已連續5年獲得「臺北市大專院校及宿舍資源回收評比」第3名及優等佳績。【圖:1臺北市大專院校及宿舍資源回收評比優等,由本校總務處事務組徐嘉澤同仁(左1)代表領獎】

萬芳醫院復健醫學部魏靚華醫師帶您認識「兒童感覺統合失調」

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 02:37 PM | 發表意見於FB

有些感覺統合失調的孩子會因坐不住(一直動來動去)、衝動、嚴重分心、導致對學習理解有困難,因學業表現不佳而缺乏自信心,衍生情緒或互動問題。建議家長,當小朋友出現疑似感覺統合失調的表現時,要把握治療黃金期,尋求醫療專業的診斷及協助,積極配合治療,提升小朋友的成就感與自信心,以增進功能發展及將來入學時的學習和適應能力。

▓感覺統合失調可能有多樣化表現,如:
1.觸覺相關:不喜歡被接觸到臉的部位,對剪頭髮及梳洗頭髮一事很難接受,不喜歡與別人碰觸身體;或是對刷牙及有關口腔的事情容易引起很大的情緒反應;不喜歡把手放在沙中或水彩顏料中、不喜歡光腳走在沙地或草地等。
2.前庭/本體覺相關:不喜歡或特別喜歡旋轉或盪鞦韆容易跌倒,害怕攀爬有高度的地方,不喜歡被高舉等。
3.協調/動作整合:動作反應遲鈍,對不熟悉的動作常常不知所措也不願學習,維持特定姿勢有困難,且姿勢常東倒西歪,常把數字或文字看錯,接球時常接不到,或踢球時距離判斷不準等。【左圖:萬芳醫院復健醫學部魏靚華醫師】

▓現代臺灣兒童感覺統合失調的主要原因:
1.先天因素:因疾病、遺傳,母親使用藥物、吸菸、喝酒、生病、胎位不正、安胎臥床而\活動變少等。
2.環境因素:生活活動空間相較於過去年代過於狹小及受限,且局限於室內活動,因此缺乏各種大動作感覺刺激,減少了大動作的練習與經驗。
3.教養因素:因過度代勞、過度保護、弱勢家庭等因素;如凡事「茶來伸手,飯來張口」,反而剝奪了動作練習的機會,使得兒童缺乏活動的經驗(過度代勞);家長過度擔心孩子於活動中受傷或弄髒,因而限制孩子的活動(過度保護);以及在教養兒童方面的能力與技巧較不足,且可以尋求與獲得的支持及協助也相對較缺乏(弱勢家庭)。(文/魏靚華,萬芳醫院復健醫學部主治醫師)【右圖:有些感覺統合失調的孩子會因坐不住、衝動、嚴重分心,導致對學習理解有困難】

雙和醫院骨科王智毅醫師,建議可以肩關節鏡輔助關節囊鬆解手術治療五十肩

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 02:25 PM | 發表意見於FB

沾黏性肩關節炎(或名為五十肩、冰凍肩),是一種非常疼痛,肩關節活動受限的疾患,大部分影響為50多歲的女性患者,病程進展非常緩慢,長達1至3年,從隱隱作痛到嚴重疼痛,肩關節活動度也漸漸越來越受限,連穿脫內衣或如廁皆有困難,生活品質大受影響。

主要影響的病灶是關節囊及旋轉肌袖間隙孿縮,目前病因仍不清楚,通常是自發性發病,引發一系列的發炎反應,導致肩關節內韌帶進行纖維化反應,有些會強化形成非常堅韌的帶狀組織,導致關節活動度嚴重受限。臨床上可分為3期:第1期僅有發炎,輕微角度受限,不影響日常活動;第2期為發炎合併纖維組織生成,病患會有明顯疼痛及角度受限;第3期發炎情狀漸改善,然而關節角度嚴重受限。

造成五十肩的風險因子為:肩部扭挫傷病史、肩部手術後、頸椎手術後、乳房手術後、甲狀腺機能亢進、糖尿病。其盛行率為約5%,但是在糖尿病患者的盛行率卻有將近13%,其 原因與糖尿病患者的脂質代謝有關;其嚴重程度與血糖控制也有相關。【左圖:雙和醫院骨科王智毅醫師】

保守治療包括物理治療、關節內類固醇注射、震波等,大部分患者能夠得到緩解,然而約10%經過至少6個月積極的復健治療後,仍然無法得到改善。骨科醫師面對如此頑強的五十肩,常會建議病患接受「肩關節鬆動術」,這是一種相當有效且快速的治療。在麻醉下進行的關節鬆動術,手術醫師在操作時,能感受到肩關節沾黏處被緩慢撕裂開,嚴重者甚至可以聽到撕裂的聲響,過程雖然短暫,患者大多不須住院,但卻潛藏著肱骨骨折、關節唇盂撕裂傷、腋神經損傷、旋轉肌袖損傷等風險;雖然發生機會不高,但是因為治療而帶來新的併發症,病患大多無法接受這樣的結果。【右圖:五十肩患者大部分為50多歲的女性】

近幾年來由於「肩關節鏡微創手術」的普及,國內外已有多篇文獻提及肩關節鏡輔助關節囊鬆解手術,術中能夠完整及安全地鬆解沾黏的關節,病患的滿意度高達九成,是安全有效的方法。病患經適當的全身麻醉後,在肩關節建立數個約半公分的傷口,使用內視鏡,進行關節鏡下關節囊鬆解,包含肩胛下肌及喙突下的沾黏皆要處理,之後再換到肩峰下滑囊處,進行完整的滑囊清除。術後休息一天後,開始積極的復健治療。

最後再次提醒,並非所有關節沾黏的都叫做五十肩,可能還有其他的原因,如:旋轉肌袖破裂、肩夾擊症候群或是唇盂破裂等,最好到醫院安排適當檢查,避免延誤病情。(文/王智毅,雙和醫院骨科主治醫師)

新國民醫院骨科曾永輝醫師施行骨折微創手術,傷口小、恢復快

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 02:05 PM | 發表意見於FB

中壢一名61歲的男子湯先生腰椎疼痛,經臺北醫學大學新國民醫院骨科部曾永輝醫師診斷為腰椎狹窄症,建議因腰椎壓迫需要立即做脊椎減壓手術,避免影響走路功能及日常生活,因為脊椎就是人體這座「房子」的中柱。

脊椎手術總讓人覺得是大工程,湯先生因此選擇漠視身體的不適,不願意立即接受脊椎手術。其返家後因步態不穩不慎跌到,造成踝關節骨折脫位,事發當下送往某醫院急診,但該醫院使用傳統手術,擔心骨折處發炎腫脹,傷口處無法縫合,因此請湯先生先暫緩開刀。但因為骨折處傷口劇痛,他隔日再到新國民醫院找曾永輝醫師就診,曾醫師立刻為其施行骨折微創手術,治療傷口疼痛的問題。

骨折微創手術現今已經非常純熟且普遍,微創手術不將骨折處全傷口切開,而是透過X光機的輔助確認骨折復位之後,再由外「經皮」打入骨釘做內固定處理,術後只會留下打入骨釘部位的傷口,其好處是減少傷口的疼痛、傷口較小、局部骨膜軟組織破壞少、骨折癒合較快且降低感染的發生。【左圖:新國民醫院骨科曾永輝醫師】

湯先生骨折微創手術後恢復良好,對微創手術信心大增,馬上安排脊椎減壓手術,一勞永逸解決腰椎問題。民眾若有任何身體不適,應及早就醫並遵循醫師的建議,使用適合的藥物、運動、復健或手術方式,避免造成更嚴重的傷害,得不償失。(文/新國民醫院)【右圖:微創手術傷口比傳統手術小很多,圖為踝關節骨折微創手術傷口,而脊椎減壓術的傷口則僅約3公分左右】

北醫附醫完成首例通訊診療,以通訊診察服務與民眾共同抗疫

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 02:04 PM | 發表意見於FB

本校附屬醫院臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院被臺北市衛生局指定為「台北市居家隔離或檢疫者就醫指定醫院」17家中度級以上急救責任醫院之一,讓居家隔離、檢疫的民眾能接受醫療照護。北醫附醫已於3月2日順利完成首例通訊診療案例,讓民眾能安心接受在家隔離、檢疫。

一名女性居家檢疫者因腳部不適而向臺北市衛生局求助,經衛生局轉介北醫附醫完成約診後,病人持手機與家庭醫學科陳揚卿醫師進行視訊看診,當事人以為只是輕微的腳部扭傷,經診療後確診是足底筋膜炎,整個過程約10分鐘完成。

北醫附醫陳瑞杰院長表示,北醫附醫配合政府政策於2月20日推出通訊診療服務,居家檢疫或隔離的民眾若出現身體不適,可撥打1922防疫專線或臺北市防疫專線2375-3782。若有發燒或呼吸道症狀,由防疫專線協助就醫;若不是發燒或呼吸道症狀,是其他疾病或慢性病,則由專人協助後續通訊診療事宜。【左圖:北醫附醫家庭醫學科陳揚卿醫師與女性居家檢疫者通訊診療情形】

北醫附醫遠距醫療中心王佩麟副主任指出,衛生局會先確認民眾醫療需求,若同意接受通訊診療,即會通知醫院,由醫院健康諮詢專員與民眾連繫,協助完成約診,並提供專用視訊連結網址,即可與醫師在約診時間以視訊方式完成看診與處方開立,再由民眾委託代理人到醫院完成健保卡過卡與領藥。

北醫附醫於2013年成立遠距健康照護中心,民眾在家即能進行血壓等生理數值監測;2018年推出便攜型無線單導程心電圖手環,提供居家心律監測服務;2019年導入非侵入式居家睡眠檢測,讓民眾在家也能接受睡眠檢測。此次將遠距醫療應用於防疫層面,可解決遵守14天居家隔離、檢疫民眾的醫療需求。

另外,北醫附醫為加強分流及院內控管,於2月起設立戶外篩檢站,同時限縮探病時間與人數,一般病房探病時間縮短為中午1個小時,加護病房探病時間也由原本3個時段減為1個時段;住院病人的訪客每次最多1人,留院陪病人數則限制為1人。【右圖:陳瑞杰院長表示,防疫是全國上下總體戰,北醫附醫將全力配合政策】

陳瑞杰院長表示,防疫是全國上下總體戰,北醫附醫將全力配合政策,以完善的醫療照護守護國人健康,同時也呼籲民眾維持「量體溫、戴口罩、勤洗手」等生活習慣,全民一起挺過防疫的挑戰。(文/北醫附醫)
●居家隔離、居家檢疫或中央疫情指揮中心發布應自主健康管理民眾通訊診療參考流程