本期精采摘要

臺北癌症中心暨精緻型質子中心,精心專設兒童腫瘤醫護空間

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 02:29 PM | 發表意見於FB

北醫學大學臺北癌症中心有專設的兒童腫瘤中心,並由國際級兒童腫瘤權威Professor James Miser及黃棣棟教授領軍兒童腦瘤團隊,目前收治個案已佔全國20%。預計於2020年中及年底先後完成「臺北癌症中心大樓」與「精緻型質子中心」的建置後,將在門診、化療區及遊戲區精心設有專屬兒童的空間。

臺北癌症中心大樓為地下4層、地上7層之建築,目前規劃1至3樓為癌症門診中心,4樓為化療區,5至7樓分別為臨床試驗病房、轉譯醫學研究中心及視訊會議區。

臺北癌症中心邱仲峯院長表示,臺北癌症中心大樓的建置參考全球癌症中心之環境,強調友善治療空間,因此規劃許多「療癒花園」等友善環境,兒童腫瘤中心的建置也考量孩童,提供可舒緩兒童不安感受的空間與設備,而醫護人員的專業及照護也更完整。【左圖:臺北癌症中心大樓為地下4層、地上7層之建築】


北醫大結合校院發展癌症醫學,發展精緻型質子中心,將採用全球最尖端之第4代精緻型質子治療機,同時也是臺灣第1部單機超導型質子治療機。預計今年底完成機器裝設,打造基地深度近20公尺,佔地面積逾300坪,為全球少見。且有別於一般質子治療僅能應用於特定癌症的限制,邱院長指出,精緻型質子治療機的適應症幾乎涵蓋大部分的放射治療適應症,多數癌症患者都能進行。【圖:邱仲峯院長(右圖)介紹北醫大設置的第4代精緻型質子治療機(左圖)】

質子中心將與臺北癌症中心連通,邱仲峯說,過去的質子機多被視為單獨治療計劃,設置地點都在醫院外圍,但近年來發現,質子合併化療、標靶及免疫等治療方法可以呈現更好之療效,因此,許多醫院都已經將質子治療機與醫院共建,提供更專業之治療。(文/臺北癌症中心)【下圖:北醫大林建煌校長(左4)率校院長官向媒體介紹北醫大體系的醫療亮點—臺北癌症中心與精緻型質子中心】

北醫大第6屆「愛要有您」歡樂慈善義賣會募得逾261萬元,捐助高雄市原住民婦女永續發展協會

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 01:54 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學「愛要有您」第6屆北醫大歡樂慈善義賣會,於2019年12月9日至13日舉行5天的愛心義賣市集活動,並於21日於醫學綜合大樓後棟16樓舉辦慈善義賣會,兩場活動合計募得逾261萬元,全數捐給「社團法人高雄市原住民婦女永續發展協會」,協助高雄達卡努瓦部落第二期經濟重建計畫,照亮部落青年回家的路。

北醫大每年都選在農曆春節前的寒冬時節,舉辦愛心義賣市集活動及慈善義賣會,前者集結全校師生及善心人士所捐贈的二手物資,此次義賣所得計有24,983元;後者由全校主管、校友捐出個人珍藏物品進行拍賣,由校內長官、校友及各界善心人士競標,連同義賣市集活動,總共募得2,614,983元整。

本次慈善義賣會共募集29件個人珍藏物品進行拍賣,而每年率先響應義賣會的張文昌董事長,又是第一個捐出拍品《滿樹的豐盛》琉園琉璃,這是他特別喜愛的收藏品,由財團法人侯永都社會福利慈善事業基金會侯博義董事長拍得。此外,吳志雄董事、陳玲玉董事、林建煌校長及校內一級主管也分別捐出具有珍貴富故事性的拍品。【左圖:左起林建煌校長、張文昌董事長代表北醫大將募款贈與高雄市原住民婦女永續發展協會阿咘督導(右)】【右圖:張文昌董事長捐出《滿樹的豐盛》琉璃】

林建煌校長表示,過去5年我們集結北醫人的力量,透過愛心捐物、慷慨認購,募集善款。今日我們再次齊聚一堂,凝聚這份愛心,所募集的資源,一起為臺灣各地需要幫忙的偏鄉或弱勢機構,打造築夢的園地。

他也捐出日本博多陶瓷娃娃「戀文」,展現了日本獨特細緻的藝術美學,由本校校友總會杜元坤理事長認捐,並由鄭永豐秘書長代理出席義賣會現場拍下。【左圖:林建煌校長(左)與鄭永豐秘書長合影】【下左圖:陳震宇副校長(左)與金煜集團曾仲維總經理(右)合影】【下右圖:甘乃文體育長(左)與張瑛女士(右)合影】

陳震宇副校長則捐出收藏了20多年的名畫《秋收》,這是法國名畫家裘利恩.杜普荷的代表作,由金煜集團曾仲維總經理所拍得。喜愛收藏的甘乃文體育長,今年捐出「黃金混雙」桌球拍,上面有奧運國手林昀儒及鄭怡靜親筆簽名,兩位國手於2019世界桌球巡迴賽的年終總決賽奪下3個冠軍,非常具有紀念價值,由張瑛女士拍得,將作為給孫子的生日禮物。

最後兩件令人驚喜的拍品,一是由秘書處施純明主任秘書、藥學院劉景平院長、營養學院趙振瑞院長、林秋芬學務長、李岡遠人研長及黃彥華研發長等6位長官表演的《勁歌金曲》,帶來3首不同風貌的歌曲,並搭配精彩的山地舞蹈;最後壓軸的是君蔚天使團帶來的《東京盆踊Tokyo Bon》表演,博得全場熱烈掌聲。(文/公共事務處)
【左圖:左起趙振瑞院長、劉景平院長、黃彥華研發長、李岡遠人研長、林秋芬學務長及純明主任秘書等長官表演的山地舞蹈】
【下圖:君蔚天使團表演《東京盆踊Tokyo Bon》】


「心存感恩,一路有您」~北醫大捐資致謝頒獎典禮暨餐會

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 01:50 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於2020年1月4日,在醫學綜合大樓後棟16樓國際會議廳,舉辦「心存感恩,一路有您」捐資致謝頒獎典禮,轉頒107年度教育部獎勵捐資教育事業獎項的本校捐款人。

本校學生社團「北醫音樂聯盟」以悠揚樂聲為典禮揭開序幕後,張文昌董事長、林建煌校長一一上臺致辭,除感謝捐款人的無私付出外,並播放學校簡介與《這一年我們一起做的事》影片,再由受捐助的學生社團「飛揚國際服務團—柬埔寨王國服務隊」學生上臺分享心得與成果,並當面表達對捐款人誠摯的感謝。

此外,並邀請金煜實業湯瑪仕肉舖曾仲維總經理分享,他因家人罹病後接受北醫團隊視病猶親的照護,進而回饋支持醫療及教育的發展,多年來對北醫大及三附屬醫院的捐款已超過千萬元;當日接收頒贈教育部獎狀後,現場再捐出100萬元支持臺北癌症中心大樓的建設基金,由林建煌校長及邱仲峯院長代表接受,同時感謝他持續以行動支持北醫。
【右圖:林建煌校長(左)及邱仲峯院長(右)代表學校接受曾仲維總經理(中)100萬的捐資】
【下圖:林建煌校長(中)頒贈銀質獎牌給16位出席的捐資者】

107年度捐資臺北醫學大學者,經教育部核定符合獎勵捐資教育事業敘獎者共計227位,包含水晶獎座5位(1千萬元以上捐資者)、銀質獎牌30位(1百萬元以上捐資者)、獎狀192位(10萬元以上捐資者)。接受公共事務處邀約,撥冗前來受獎者共計60位(含水晶獎座1位、銀質獎牌16位及獎狀43位),由張文昌董事長、林建煌校長、李飛鵬副校長及朱娟秀副校長親頒獎牌(狀)。

捐款千萬元以上水晶獎座出席受獎者,為義大醫院杜元坤院長,也是北醫醫學系第20屆的校友,今年更接下臺北醫學大學校友總會第11屆理事長。杜院長長期傾力支持母校,並致力捐資支持培育高階醫療人才、臨床研究計畫、北醫橄欖球隊發展等基金。

捐資典禮後,公共事務處精心安排了豐盛餐會,款待從各地前來的捐款人,並藉此促進捐款人與受捐助單位及學生們的交流互動,以了解北醫大體系透過捐款的各項發展,以及受捐助學生在學業上精進的狀況;校院長官及受捐助單位代表均踴躍出席。【左圖:張文昌董事長(左)頒贈水晶獎座予杜元坤院長】

在此,由衷感謝各界挹注北醫大各項建設的需求,除了校院師長、醫師及校友外,各界賢達也一向不吝支持,由於全體捐款人的慷慨捐輸,愛無止息,北醫大才能夠持續播下希望的種子,共同為教育而努力,讓北醫大的未來更美好。(文/公共事務處)【下圖:全體受獎人與北醫大校院長官合影】

北醫大新南向磨課師(MOOCs)系列課程,榮獲ELOE 2019年終大賞和優質系列課程獎

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 01:35 PM | 發表意見於FB

由教育部資訊及科技教育司指導之「數位學習國際研討會暨開放教育論壇」(e-Learning International Conference & Open Education Forum, ELOE),於2019年12月19日在國立宜蘭大學舉行,臺北醫學大學新南向MOOCs系列課程榮獲ELOE 2019年終大賞和優質系列課程獎,分別由本校資訊處萬序恬副資訊長、醫學院陳彥州教授和呼吸治療學系何淑娟副教授代表領獎。

ELOE是每年國內數位學習相關領域交流的盛會,本次為第3屆,主題為「數位學習的創新與應用」,邀請國內外專家、學者與教師,透過專題演講、成果分享、海報展示及攤位擺設等方式,交流數位學習發展趨勢、科技應用教學模式與大學深化計畫成果。ELOE並與國內如中華開放教育平臺(OpenEdu)等各開放式課程平臺合作,收集平臺線上課程數據,評估各校開課狀況,推選出數位學習執行成效優良的學校及課程。【左圖:教育部資科司林燕珍高級管理師(左)頒發2019年終大賞予北醫大代表萬旭恬副資訊長(右)】【右圖:本校陳彥州教授(右)及何淑娟副教授(中)代表接受2019優質系列課程獎】

臺北醫學大學2019年在OpenEdu平臺上共開8門課程,總選修人數達4,949人,總觀看11,162人次,被獲選為「2019年終大賞」獎,其中6門課程為教育部補助的2個新南向醫藥學系列MOOCs課程。而在「2019優質系列課程獎」中,則由新南向醫學系列MOOCs課程的3門課程:Pulmonary Rehabilitation(肺部復健)、Sleep and Respiratory Care(睡眠與呼吸)和Practice in Rehabilitation and Cardiopulmonary exercise(心肺復健醫學實務)獲獎,總選修人數4,345人。【左圖:《肺部復健》課程中的負壓治療畫面】

教育部自2014年起,開始推動大規模開放線上課程「磨課師計畫」(Massive open online courses, MOOCs),5年來全國大專院校僅63校獲補助,北醫大為唯一同時推展2項新南向系列課程而獲選的學校,每個系列課程又各由3門課組成,總共為6門課。為了打造新南向教育核心競爭力,輸出醫療教育至開發中的東南亞國家,除了基本的英文字幕外,更將影片內容請專業的在地人士翻譯為目標國的語文 (如越南文、印尼文),教材內容也全面英文化,讓國際學員更容易學習。

本校醫學系的新南向MOOCs系列課程:Pulmonary Rehabilitation、Sleep and Respiratory Care和Practice in Rehabilitation and Cardiopulmonary exercise,目標國為越南,由醫學院教授與3家通過JCI評鑑的附屬醫院醫療人員,依其專科的專長拍攝醫療技術影片,建立醫療技術平臺,並透過與越南當地大學合作,如胡志明醫藥大學及海防醫藥大學等,建立實質跨國合作關係,修課學生到平臺觀賞相關技術影片後,也可透過平臺設計的互動問題達到學習成果評估,量化分析實質訓練成效,並作為日後精進教材的參考,未來可推廣至越南各大醫療院校,廣泛提升當地整體醫療技能水平。

藥學系的新南向MOOCs系列課程:Basic Good Pharmacy Practice(初階優良藥事執業規範)、Moderate Good Pharmacy Practice(進階優良藥事執業規範)和Advanced Good Pharmacy Practice(高階優良藥事執業規範),目標國為印尼,主要合作對象為印尼加札馬達大學(Universitas Gadjah Mada, UGM)藥學院,藉由此磨課師課程的推動,協助該校藥學生對優良藥事執業規範有進一步的了解,對其日後進入藥事服務的職場有相當大的幫助,而在職的藥師更可以改善執業環境及提升藥事服務品質。【左圖:《初階優良藥事執業規範》本校藥學系臨床藥學科吳宗軒主任授課畫面】

這次新南向MOOCs系列課程的大放異彩,不但肯定了北醫大多年在數位學習課程上的努力,也鼓舞了本校參與製作數位學習課程的團隊和講師,展望未來,本校將持續不斷,精益求精,朝向國際化、專業化和特色化的數位課程邁進。(文/資訊處)【下圖:2019ELOE獲獎者大合影】


●中華開放教育平臺(OpenEdu)
●Pulmonary Rehabilitation
●Sleep and Respiratory Care
●Practice in Rehabilitation and Cardiopulmonary exercise

北醫大獲教育部108年度「中央政府推動建立員工學習制度獎勵」優等獎

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 01:23 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學人力資源處參加「教育部108年度中央政府推動建立員工學習制度獎勵」選拔,榮獲優等獎。於2019年11月22日假國立臺灣大學校友會館,由教育部潘文忠部長頒發獎座,本校由人力資源處陳月女人資長代表受獎。

教育部為鼓勵社會各界共同推展終身學習,訂定「中央政府推動建立員工學習制度獎勵辦法」,自2004年起,每年均徵選表揚推動員工學習獎勵的績優單位,同時歡迎中央政府各級機關主管的學校、公營事業機構、依法設立、立案或登記的法人及私立機構,向各該主管機關踴躍提出申請。

北醫大體系近年來發展迅速,員工總數已逾8,000人,為讓同仁學習成長,持續投入大量資源推動主管及教職員培育,並以人才發展品質管理系統(Talent Quality-management System, TTQS),建置更完整的學習相關表單、流程、制度與辦法,進而形塑學習型文化。2014年成為全臺唯一獲勞動部勞動力發展署企業機構版TTQS銀牌的學校;2019年首次申請「中央政府推動建立員工學習制度獎勵」即獲肯定。【左圖:教育部潘文忠部長(左)頒發優等獎獎座予北醫大陳月女人資長】

本校提供多元的學習管道及資源,包含以公假公費參與外部進修與訓練、內部訓練課程、進修補助、認證補助與獎金等,初期開辦課程主題為單點式為主,2014年起開辦帶狀式課程,提供更完整的主管培育課程內容;為因應體系的發展與人才需求,於2018年成立卓越領導學院,培訓中高階主管的帶領技巧、團隊建立、問題解決及邏輯思維等,迄今開辦中階課程1期、高階課程4期,受訓主管已達220位。【圖:卓越領導學院「中階主管課程」第1期於2019年9月29日開辦】

在鼓勵員工精進工作相關知能外,亦鼓勵員工跨域學習,參與工作專業以外的課程,以培養第二專長,並鼓勵員工學習AI領域。此外,因應學校每年發展重點及策略,而展開不同的年度訓練計畫主軸;如:配合國際化推動,開設語言課程、跨國文化理解課程,旨在協助員工學習、提升能力以跟上北醫大的成長腳步,進而成為國際化人才。透過結合組織價值觀、願景與目標的訓練制度建立,輔以訓練系統工具的導入,塑造自主參與學習成長活動,透過有形與無形文化,激發全體同仁一個組織學習動力,讓同仁及主管自發性的參與課程,形成北醫人與北醫共榮成長,帶動北醫發展與躍進。(文/人力資源處)【圖:人資處透過有系統的課程設計,提供學員更完整且有效的學習內容】

北醫附醫跨團隊破解「Castleman疾病」,登上國際知名期刊

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 11:59 AM | 發表意見於FB

持續便秘別輕忽。一名年輕女性便秘半年試遍方法都不見效,右側肚子甚至逐漸突出,因而至臺北醫學大學附設醫院就診。經檢查發現,病人後腹腔出現腫瘤,壓迫腸胃道導致便秘,手術取出化驗後發現,腫瘤竟是罕見的腹部單中心淋巴增生性疾病(Castleman/城堡人疾病)。醫師提醒,現代人生活忙碌,容易忽略便秘及排便不順,極可能因此輕忽腫瘤的警訊。

北醫附醫大腸直腸外科黃彥鈞醫師表示,Castleman疾病是一種良性腫瘤,為淋巴組織的良性增殖疾病,好發於腹部縱隔腔(67%),其他包含頸部、骨盆腔或腋下等位置都可能出現;上述病人為北醫附醫近10年來第一例,病人在腫瘤切除後,恢復情況良好,門診追蹤亦無復發,顯示手術切除為主要治療方式,早期診斷預後較其他後腹腔惡性腫瘤為佳,此次結合一般外科(臨床)與大腸直腸外科(研究)的跨團隊合作案例,也登上國際知名《消化內科期刊》(Gastroenterology)。【左圖:大腸直腸外科黃彥鈞醫師(左)與乳房外科主任暨消化外科王文科醫師合影】

收治病人的乳房外科主任暨消化外科王文科醫師指出,這名20餘歲的女性健康良好,無相關病史,深受便秘困擾約半年,儘管多喝水、多吃蔬果都無法有效改善,看診前3個月右側肚子甚至逐漸突出,有時飯後會有脹氣的感覺,但散步走路即可改善,且病人沒有嘔吐、體重下降等一般腸胃道疾病症狀。

王文科醫師表示,病人抽血的生化實驗數據均顯示正常,經以電腦斷層掃描後才發現,病人的腹部後腹腔出現腫瘤,壓迫到腸胃道造成便秘,經手術切除腫瘤,便秘及腹部腫大等症狀全然緩解。

黃彥鈞醫師指出,很多人都有便秘及排便不順的狀況,但臨床上多是大便潛血反應陽性才就醫,也多半擔心是大腸癌等腸道疾病,以至於忽略腸道外長腫瘤的可能性。以此次發現的Castleman疾病為例,可分為局部型與多發型淋巴增殖,前者通常沒有顯著症狀,血液檢查也沒有明顯徵兆,臨床上需結合詳細的病史詢問及影像學檢查才能確切診斷;後者可能會出現盜汗、發燒、體重減輕、噁心嘔吐等症狀。多數局部型病人透過手術切除即可恢復健康,多發型則預後較差,且有演變成癌症的風險。

王文科醫師指出,Castleman疾病常由例行性的胸部X光發現,若是年輕病人出現後腹腔腫塊,也應將Castleman疾病視為診斷方向之一;治療與預後方面,局部型的預後良好,是一自限性疾病,只須做手術切除即可,術後全身症狀隨即消失且很少會復發。黃彥鈞醫師提醒,民眾若出現長期便秘、腹部腫大或有不正常的體重變化等現象,應立即就醫檢查,排除腫瘤所帶來的風險。(文/北醫附醫)【下圖:黃彥鈞醫師與王文科醫師於2020年1月17日記者會上,共同呼籲民眾別輕忽便秘背後的腫瘤警訊】

萬芳醫院擺桌揪長輩熱鬧圍爐,健康守護文山區獨居長者

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 11:56 AM | 發表意見於FB

萬芳醫院深耕社區,長期推動獨居長者送餐服務,為不方便出門購買餐食、或不便開伙的長者服務。為了回饋社區,萬芳醫院在過年前,於2020年1月18日特地舉辦「守護健康鼠來寶‧歲末圍爐賀新年」的活動,除為長輩們安排了多項健康檢測,並邀請長輩在健檢後一同圍爐,共同享受團聚的溫暖。

此次活動除希望喚起長輩們對健康的重視,進一步守護長者們的健康,也藉此讓長輩們從家中走出來,與同齡朋友互動參加健檢,關心彼此的身體健康;健康檢測的項目則包含眼壓檢測、口腔保健、骨質疏鬆以及身體組成分析等。而圍爐的現場氣氛熱絡,不少長輩遇到同齡的朋友,就像打開話匣子般,開心地手舞足蹈,「真的是很久沒有這樣坐著圓桌吃團圓飯了」林奶奶開心地說。現場還有表演團體,為長輩們帶來懷舊老歌演唱,讓長輩們在悠揚的樂聲下用餐。

這場溫馨的圍爐活動,獲得長期關注文山區弱勢民眾的美耀蓉生醫國際股份有限公司執行長劉美枝女士大力支持,熱情贊助圍爐餐費,希望能與萬芳醫院攜手,讓每位長者都感受到社會的溫暖,統一超商萬芳商場也一同共襄盛舉,參與愛心活動。萬芳醫院院長陳大樑指出,「社會中有許多長者需要我們更多的關注,期盼有更多人能拋磚引玉,共同營造更有溫度的社會」。(文/萬芳醫院)【下圖:萬芳醫院擺桌揪長輩熱鬧圍爐,陳大樑院長(右圖)開心祝賀民眾新年快樂】

雙和醫院小兒科呂孟哲醫師提醒家長注意,常見於5歲以下幼兒的「川崎氏症」

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 11:53 AM | 發表意見於FB

2歲的陳小弟弟5天高燒不退,體溫達39~40℃,喉嚨嘴唇紅腫,先到附近診所拿藥服用抗生素,症狀卻改善有限,依舊疲倦又病懨懨,後續又出現草莓舌、皮膚紅疹、眼白發紅、單側淋巴腺腫大與四肢指頭發紅,就連原本紅腫的嘴唇都開始龜裂,屁股甚至還脫了一層皮。

父母驚覺不對,到雙和醫院接受住院治療,確診為川崎氏症,馬上給予靜脈注射免疫球蛋白後立刻退燒,原本的發炎症狀也明顯改善,恢復原本的活力。川崎氏症常見於5歲以下幼兒,平均是兩歲,是影響中型血管的急性全身性血管炎,根據美國心臟協會指引,發燒持續5天,且出現下列5項症狀中的4項即可確立診斷,包括:嘴唇乾裂、口腔黏膜充血、草莓舌;雙側結膜充血;淋巴腺腫大(1.5公分大);四肢紅腫甚至末端脫皮;多形性皮膚紅疹等。

雖然極少病人會因為川崎氏症而死亡,但若延遲治療,心臟血管的併發症如冠狀動脈瘤、心肌梗塞、心律不整與周邊血管阻塞,會造成後天性心臟病,其他併發症如休克、聽力喪失、腎功能低下與器官功能障礙也可能發生,必須特別小心。一旦孩子持續高燒又出現紅斑、手腳腫脹、雙眼發紅與嘴唇乾裂,一定要想到川崎氏症,立即找小兒專科醫師診治,以免錯過黃金治療時間。(文/呂孟哲,雙和醫院小兒科醫師)【左圖:雙和醫院小兒科呂孟哲醫師】

北醫大3學生服務隊獲教育部「108年青年海外和平工作團隊表揚暨博覽會」1卓越、1金、1銀獎項

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 10:53 AM | 發表意見於FB

教育部青年署2019年補助了157個青年團隊到27國進行海外服務,並於同年12月7日在華山文創園區舉辦「108年青年海外和平工作團隊表揚暨博覽會」,遴選傑出服務團隊,作為青年參與海外志願服務的標竿。本校楓杏海外史瓦帝尼醫療服務隊、飛洋國際服務團柬埔寨王國服務隊、海外醫療服務團尼泊爾服務隊,分別獲得卓越獎、爐火純「金」獎及「銀」得喝采獎。

楓杏海外史瓦帝尼醫療服務隊每年寒假都會前往非洲南部的史瓦帝尼王國,進行以孩童為主的牙科診療服務,為孩童做口腔檢查、塗氟與牙科診療,並教導口腔保健觀念,2019年首度與家扶中心合作,將服務帶入社區,擴大服務面向,榮獲卓越獎,獲得獎金10萬元。【左圖:陳建仁副總統(中)、林秋芬學務長(右3)與楓杏海外史瓦帝尼醫療服務隊代表合影】【右圖:楓杏海外史瓦帝尼醫療服務隊為當地兒童進行衛教】

飛洋國際服務團與當地組織「CTEP」長期合作,帶給當地老師淺顯易懂的專業醫療知識,再由老師們將這些知識,帶至各偏鄉,以實踐在地化之精神;並與實踐大學合作,在當地增建水塔及用水設施,提供學生使用且配合衛教,培養刷牙洗手習慣;還與本校美的杏畫社合作,製作衛教繪本,製作衛教繪本,傳達基礎衛教及反霸凌觀念,榮獲爐火純金獎,獲得10萬元獎金。【左圖:柬埔寨王國服務計畫團隊以當地文化及文字繪製的繪本進行衛教】【右圖:陳建仁副總統(中)、林秋芬學務長(右2)與飛洋國際服務團柬埔寨王國服務計畫團隊代表合影】

海外醫療服務團在陳錦松老師帶領下,長期於海外進行牙科義診,在南印度耕耘10年後,2017年首度將服務的觸角延伸至尼泊爾,2019年為團隊第3度前往當地服務。除了臨床的牙科義診,也針對服務對象設計適當的衛教主題與內容,並改編耳熟能詳的流行歌曲成為衛教主題歌,讓生硬的衛教內容變得生動活潑,榮獲本次銀得喝采獎,獲得7萬元獎金。【左圖:陳建仁副總統(右5)、林秋芬學務長(右1)與海外醫療服務團尼泊爾服務隊代表合影】【右圖:尼泊爾服務隊邀請牙醫師為當地兒童義診】

陳建仁副總統親自頒發獎項予北醫大3服務團隊學生代表,並鼓勵現場所有青年志工「服務是一輩子的事」,希望大家手牽手、肩並肩、心連心,克服語言的障礙還有文化的差異,秉持最純真的服務理念,來展現最強大的團隊力量,為改變世界而奉獻心力,世界因為有他們而變得更好。(文/學生事務處)【下圖:飛洋國際服務柬埔寨王國服務隊深入各村落進行衛教】

北醫大校友總會第10、11屆理事長交接典禮

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 10:45 AM | 發表意見於FB

臺北醫學大學校友總會第10、11屆理事長交接典禮,於2020年1月15日在臺北醫學大學君蔚樓1樓舉行,在張文昌董事長的監交下,由第10屆謝桂鈴理事長將印信交接給第11屆杜元坤理事長,正式將帶領北醫大校友總會的重責大任交棒給杜理事長,林建煌校長率北醫大校院主管出席見證。

林建煌表示,要特別感謝謝桂鈴理事長對校友總會的卓越貢獻,扮演學校與校友之間最好的橋梁,讓校友更能了解母校的發展。在任2年期間,除勞心勞力,凝聚北醫校友向心力,使北醫校友們更加團結。此外,更舉辦許多有意義的活動,也見證了北醫重大活動,如君蔚樓、人社院落成、癌症大樓與質子中心上樑典禮。更陸續促成馬來西亞校友會、華北地區校友會、桃園校友會的成立,並遠赴美國、日本、大陸出席校友會,而國內的高雄、宜蘭、台南、桃園校友會也幾乎是無役不與。【左圖:臺北醫學大學校友理事長印信交接,左起謝桂鈴前理事長、林建煌校長、張文昌董事長、杜元坤理事長】

此外,在臺北聯合大學系統4校活動方面,2019年剛好由北醫大輪值主辦,由謝理事長擔任校友組主席籌畫,舉辦了北鼎聯賽、單身聯誼活動、高爾夫聯誼賽及青年論壇,將校友會的功能更進一步的提升。【上圖:謝桂鈴前理事長(左圖左、右圖左5)在2019年北聯大高爾夫球賽事中將球桿交接海洋大學校友總會王光祥理事長;及2019臺北聯合大學系統校友聯合會校友聯誼暨青年論壇活動中,與4校代表舉杯向與會者致意】

新任杜元坤理事長,為醫學系第20屆校友,現任臺北醫學大學醫師協會理事長,也是高雄義大醫院院長,更是國際的骨科與神經外科權威,尤其在臂神經叢顯微重建手術,獨創杜氏刀法,享譽國際。曾任台灣手外科醫學會理事長、骨外傷醫學會理事長等,並當選北醫103學年度傑出校友。【左圖:杜元坤理事長榮任致辭】【右圖:校內各級長官皆來見證校友總會理事長交接典禮】

杜理事長熱心公益,除關照離島病患,也常醫援國際,足跡遍及印尼、薩爾瓦多、尼泊爾等地,因此榮獲第29屆(2019年醫療奉獻獎)。他也非常關心母校發展,過去幾年對母校捐助了北醫橄欖球隊發展基金、細胞治療基礎轉譯研究以及臨床實驗的發展基金等,金額已逾2,300萬元。

杜元坤理事長表示,將承襲臺北醫學大學校友總會舊有文化,站在巨人的肩膀上,集結校友們力量,增進彼此的向心力共同來支持母校。尤其今年是校慶60週年,肩負重責大任,必定全力動員相招校友們回娘家參與千人宴與校慶系列活動。相信,未來在杜理事長的帶領下,校友總會必能促進校友間相互交流與合作,讓校友的連結更為緊密,同時也扮演學校發展最堅強的後盾!(文/臺北醫學大學校友總會)【左圖:杜元坤院長自2017年起,每年將捐出200萬元做為北醫橄欖球隊的發展基金,預計捐贈10年,總計2千萬元】【下圖:前排左起陳震宇副校長、謝桂鈴前理事長、林建煌校長、張文昌董事長、杜元坤理事長、李飛鵬副校長、朱娟秀副校長與出席校院長官及校友合影】