前期:焦點新聞

英國《泰晤士高等教育》(THE)最新「2020 年新興經濟體大學排名」,北醫大名列全球前30名

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 04:26 PM | 發表意見於FB

英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)於2月19日公布「2020年新興經濟體大學排名」,臺北醫學大學位居28名,於36所入榜的國內大學校院中,全國排名第2。

2020年新興經濟體大學排名(Emerging Economies University Rankings 2020)共調查了來自47國家/地區的533所大學。北醫大在該排名中一再締造佳績,於2018年名列51名, 2019年名列37名,今年則躍升9個名次,一舉進入全球前30名。

此排名項目為教學、研究、論文引用、國際化及新創收入5大面向中,採計13項指標來評比大學表現,但權重與其世界大學排名略有不同,更著重各大學的國際化程度、發展技術創新及研究商品化的能力。北醫大近年來鼓勵教師從事應用研究,積極發展癌症轉譯及生技製藥領域之前沿技術開發,鏈結學術研究與產業合作的努力多有斬獲;持續國際化的校園亦成功吸引許多優秀的外籍學生與教師,讓學校整體研究量能蓬勃發展。(文/國際事務處)【左圖:北醫大持續國際化的校園,成功吸引許多優秀的外籍學生與教師】
●THE新興經濟體大學排名

北醫大獲《Cheers雜誌》「2020大學辦學績效卓越成長TOP 20」中第7

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 04:23 PM | 發表意見於FB

《Cheers雜誌》於2020年2月25日舉辦「2020大學辦學績效成長Top 20」頒獎典禮,本校繼2017迄今4度入選Top 20,今年與去年皆榮獲第7名。典禮由教育部前政務次長姚立德、天下雜誌群創辦人殷允芃及《Cheers雜誌》盧智芳副社長,頒發獎座以表彰各校對於治校的努力。

《Cheers》雜誌每年舉辦「大學辦學績效成長」校長互評,今年邀請148所大專院校(不含專科學校)校長,推薦各自心目中「辦學績效明顯進步或成長的大學」(不含自身任職大學),獲得129位校長回覆,回收率高達87.2%。從這份調查中,可看出大學校長們目前最關心的面向,同時也是家長與學子選擇校系時的具體參考。【左圖:吳介信副校長(左)代表北醫大接受《Cheers雜誌》天下雜誌群創辦人殷允芃頒贈獎座】

此外,今年在問卷中增加題項,詢問大學校長,認為學生最需培養什麼能力,結果發現,第1名是「跨領域的思維及創造力」,其次為「自主學習的規劃能力」。從《Cheers》今年的「企業最愛大學生調查」觀察企業找尋人才的方向,亦可看出,學生從哪個學校畢業已非優先的評選條件,取而代之的,是學生有沒有跨域思維,以及是否具備解決問題等能力,與大學端的觀察相互呼應。

出席擔任頒獎嘉賓的教育部前政務次長姚立德指出,目前大學的現況是為了爭取生源,各校系要做出特色,學會用有限資源做許多事。不但如此,高等教育經營更彷如「國際企業」,大學校長必須與全世界的大學一起爭取學生,並且幫師生爭取交換、實習及國際研究等資源。【右圖:北醫大在2018年4月就立了跨領域學院,致力培養跨域生醫人才】

臺北醫學大學擁有11學院、1通識教育中心、15學系、43個研究所,以及總床數超過4,000床的附屬醫院,2018年更設立了跨領域學院,致力培養跨域生醫人才,在董事會及林建煌校長的持續帶領下,以「傳承、創新及聚焦」的治校理念,推動教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,期望在教育與研究上持續發揮影響力,在醫療與事業體上提升附加價值,積極朝國際一流醫學大學躍進。(文/秘書處)【下圖:2020大學辦學績效成長Top 20獲選學校代表合影】

北醫大為大專校院防疫諮詢小組「北一區負責學校」,嚴陣以待開學日

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 04:14 PM | 發表意見於FB

新冠病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴峻,臺北醫學大學除於2020年2月獲教育部指派為大專校院防疫諮詢小組「北一區負責學校」之一,朱娟秀副校長、施純明主任秘書及陳叡瑜環安長已於2月20日前往輔仁大學分享北醫大防疫應變計畫經驗,並提供「諮詢窗口」分享經驗及專業協助。

此外,並配合中央流行疫情指揮中心及教育部指示,成立防疫小組,由林建煌校長擔任召集人,李飛鵬副校長擔任指揮官,施純明主任秘書擔任執行長兼發言人,邀集各相關處室,每週定期召開校級防疫會議,配合政府防疫規範超前部署。

在3月2日開學日前,已完成各項就學防疫措施,包括:購置4臺紅外線體溫偵測儀、通報流程、停/復/補課原則及公告、彈性學習措施、學生活動辦理、宿舍門禁規範等,籲請全校師生共同配合,以強化校園防疫,守護師生健康。【右圖:北醫大防疫小組由林建煌校長(左)擔任召集人,李飛鵬副校長(右)擔任指揮官,校級防疫會議更以多人視訊會議方式進行】

3月2日起實施校園出入口防疫管制,縮減校園為大門及口腔側門兩出入口,同步架設紅外線體溫偵測儀,自動量測教職員生體溫,額溫高於(含)37.5℃之人員禁止進入校園,並派駐人員在校門口進行管制,於進入校園時需刷學生證或紙本登記,以利追蹤調查;並自3月9日起,禁止校外人士進入校園,除本校核准活動之人士及洽公人士外,柔性勸導其他校外人士避免進入校園。【左圖:北醫大為因應疫情特別購置了4臺紅外線體溫偵測儀】【下圖:萬序恬副資訊長(左圖)於2月在網路開設數位教學說明會協助授課教師進行遠距教學(右圖)】

學校近期已積極協助教師開設遠距數位教學,以供因防疫無法入境或因居家檢疫、居家隔離致無法到校地學生學習,在確保學生學習品質之前提下,提供彈性學習措施,讓學生能在家自主學習、上課,減少校園的人潮,降低因進入學校增加接觸感染的風險。還全面進行教職員生防疫現況了解,調查其出國旅遊史與接觸具感染風險親友,以及目前健康狀況,篩檢有旅遊警示區返國之師生,遵守並協助政府防疫追蹤之規定。

本校總務處於開學前完成公共區域、教室內、學生餐廳的消毒作業。疫情期間每日進行例行性環境消毒,包含教室門把手、樓梯扶手、電梯按鈕、教室桌椅、會議室講桌麥克風、室內地面與校園接駁車等,並配置漂白水與殺菌劑以供環境消毒使用,另注意室內的通風與換氣,加強宣導勤洗手習慣,呼籲教職員生重視個人衛生。

本校建置完善的疫情通報流程與校園防疫措施,研擬各班學務股長擔任窗口,若班上有疑似病例,即刻通報校安中心,並做後續追蹤。此外,停課標準比照教育部公告「校園因應『嚴重特殊傳染性肺炎』(武漢肺炎)疫情停課標準」辦理,只要有1人確診全班停課、2人確診全校停課14天。(文/環保暨安全衛生處)【圖:教室門把手(左圖)、樓梯扶手(右圖)、電梯按鈕、教室桌椅、會議室講桌麥克風、室內地面與校園接駁車等均每日進行例行性消毒】

北醫大開學日順延至3月2日,一校四院共同防範武漢肺炎疫情

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 02:35 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學為防範新型冠狀病毒武漢肺炎疫情延燒,林建煌校長在農曆年前已責成學校與附屬醫院相關單位成立防疫小組,並在第一時間啟動相關防疫措施,如:臺北醫學大學附設醫院實施人員出入、體溫量測管理,並加開類流感門診等;萬芳醫院特別設立防疫諮詢專線0970-746-101;雙和醫院則設置了5道防疫關卡,確保就醫民眾的安全;新國民醫院確實執行進出人員戴口罩及測量體溫等。

▓北醫大開學日順延至3月2日
本校依照教育部召開「因應嚴重特殊傳染性肺炎,大專校院管理計畫研商會議」的共識,將開學日順延至2020年3月2日。此外,也擬定了「安心就學措施」規劃完整配套,以確保學生的受教權益。

為避免疫情藉由校園集體傳播,除進行全校防疫調查,由各系所及行政單位組成防疫窗口,每日進行疫情通報及各單位人員體溫監測結果,並透過學校網頁(防疫專區)及電子郵件等向教職員生宣導注意事項;校內各處也每天定時、定點消毒2~3次,並將各項防疫物資及就醫後送路線準備就緒;此外,將以ZOOM系統進行多人視訊會議,以減少因會議接觸而產生潛在感染之危險,預計2月下旬開始使用。【左圖:林建煌校長率校內一級主管組成「武漢肺炎防疫小組」,每週一、三、五定時召開防疫會議;此外還有每天召開的「武漢肺炎例行追蹤會議」】

而自中、港、澳返臺的教職員工及學生,無論有無症狀,均要求戴口罩自主健康管理,進行早晚體溫監控14天,避免出入公共場所,若有發燒(≥ 38˚C)或上呼吸道症狀,除給予關懷儘並速協助就醫,要求其在家休息14天,居家進行自我健康觀察或檢疫,待健康無虞後再行返校,以維護全校師生同仁的健康。(文/環保與安全衛生處)【右圖:校內電梯按鈕、教室門把、樓梯扶手等每日消毒擦拭2~3次】

▓北醫附醫3大措施:人員出入及體溫量測管理、加開類流感門診
武漢肺炎疫情持續升溫,為提供民眾安心的就醫環境,臺北醫學大學附設醫院於春節期間起實施3大防疫措施,包含人員出入及體溫量測管理,自2020年1月28日起加開類流感門診,並要求全院同仁加強健康監測等,希望共同為全臺防疫工作打下堅實的基礎。

北醫附醫陳瑞杰院長表示,防疫沒有假 期,北醫附醫在春節期間就已完成全面性的防疫準備工作,包括全面要求所有同仁及民眾進入醫院務必配戴口罩,同時在人員出入、分流就診、院內管理等也有因應措施。目前全院限縮為3個平面出入口,各出入口皆配有紅外線體溫監測器,地下停車場出入口則由工作人員協助量測訪客體溫。同時,要求各病房的陪病家屬,每床僅限一人,並要求病人家屬與看護員都需接受體溫量測,務求防疫零死角。【左圖:北醫附醫限縮出入口為第三大樓正門口、第二大樓正門口及中央走廊出入口3個平面出入口,且設有紅外線體溫監測器】

另為強化分流,北醫附醫於1月28日起開設類流感門診,看診對象為14天內無中國旅遊史,有發燒、類流感症狀的民眾。若民眾有類流感症狀及中國旅遊史或曾與疑似、確診個案接觸,院方將會立即啟動防疫機制,並協助民眾進入急診的分流就診。【圖:北醫附醫自1月28日起開設類流感門診(左圖),並於急診設置分流就診(右圖)】

防疫作業是全面性、持續性的艱鉅工作,陳瑞杰院長特別提醒全院同仁「照顧病人前,先照顧好自己」,務必遵循防疫5步驟:自我防護戴口罩、發燒篩檢測體溫、落實詢問旅遊史、風險個案採隔離、防範院內互感染,以全面落實防疫措施,做好自主健康管理。他非常感謝同仁犧牲春節假期,迅速完成防疫整備,配合並落實政府防疫政策,也呼籲民眾力行「量體溫、戴口罩、勤洗手」等措施,共同守下防疫的關鍵一局。(文/北醫附醫)

▓萬芳醫院設防疫諮詢專線,守護文山區居民
為守護文山區社區民眾的健康,萬芳醫院自2020年2月1日起設立防疫諮詢專線0970-746-101,民眾若有任何身體不適症狀,除可利用疾管署1922防疫專線外,還可以電話諮詢專業醫療人員;若有疑似病例,萬芳醫院也將協助就醫,直接由急診發燒篩檢站入院就醫,啟動防疫機制,讓病人得到最快速、完善的醫療照護,同時也守護其他民眾的健康,避免感染擴散。

在疫情爆發後,萬芳醫院主動與文山區鄰近的學校、機關與里長們聯繫,若有任何醫療需求,可隨時提供協助;也到各機關學校舉辦衛教活動,宣導如何防止武漢肺炎的傳染,教導民眾建立正確的防疫觀念,毋須過度恐慌。【左圖:萬芳醫院在停車場入口設有專人體溫測量】

萬芳醫院從年初迄今已召開多次緊急應變會議,舉辦全院疫情演練,包括收治流程、病人傳送路線安排、防護裝備穿戴練習等教育訓練;且從1月22日起加強門禁管制,包含所有入院人員體溫測量、進院須配戴口罩、住院陪病限一人、急/門診陪病限兩人;全院出入口也限縮為兩個平面出入口及單一停車場入口,停車場入口也有專人體溫監測;2月14日起並在醫院大門口增設「藥必達」慢箋領藥窗口,民眾只要提前預約,即可在院外領藥不必進入醫院,節省領藥時間也減少出入醫院的次數,降低感染風險。【左圖:自1月22日起所有人員進入萬芳醫院皆須測量體溫】【右圖:2月14日起增設「藥必達」領藥窗口,慢箋領藥民眾無須入院即可領藥】

陳大樑院長表示,萬芳醫院將全力配合並落實政府防疫政策,全面防疫,也提醒民眾平時養成量體溫、以肥皂勤洗手、減少觸摸眼鼻口,盡量不要到人多擁擠的公共場合,若自大陸返國後14日內有發生發燒或類流感症狀,應戴上口罩儘速就醫,並主動告知醫護人員旅遊史,以供醫師確切診斷、治療,共同為社區防疫盡最大努力。(文/萬芳醫院)

▓雙和醫院設置防疫5關卡
雙和醫院自春節前,即主動設置5道防疫關卡,讓進入醫院的民眾可以有個安心就醫的空間:

第1關:第一醫療大樓及第二醫療大樓門口設置紅外線感應偵測設備,對於每一位進出醫院的民眾,直接監測體溫;B2地下停車場入口處由工作人員協助訪客量測體溫,此為防疫工作做第一道把關。【圖:地下停車場(左圖)及第一醫療大樓(右圖)門口皆有量測訪客體溫的關卡】

第2關:要求各病房的陪病家屬進入病房前須先自行量測體溫,並提供乾洗手液,陪病者至多2人為限;陪病者有發燒或呼吸道症狀,嚴格禁止進入病房,以保護病人、醫護人員及自己的健康,確保疫情無死角。

第3關:於官網上主動發布訊息提醒民眾,進出醫院時務必配戴口罩,遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,呼籲民眾落實手部衛生,勤洗手,以保護病人與自己的健康。

第4關:春節期間已完成全面性的防疫工作,民眾急診就醫時,進行檢傷分類,量體溫及詢問TOCC狀況,即旅遊史(Travel)、職業史(Occupation)、接觸史(Contact)及群聚史(Cluster);一旦發生發燒、呼吸道疾病等症狀,隨即進入分流就診,啟動防疫機制。【圖:左圖為民眾就診先行量測體溫,右圖為急診室門口已設置了發燒篩檢站】

第5關:雙和醫院自2011年起提供「藥來速」服務,回院領藥的民眾,可不用進入醫院、免停車、免下車,就有專人給藥的服務,民眾避免進入醫院,就減少了發生感染的機會,今年利用此服務的民眾與去年使用人數相比,已經成長10%。

利用藥來速領藥的患者只要先行預約,藥事人員即會備妥藥品,領藥者行駛專用車道,經確認身分後,即由藥事人員交付藥品。服務時間為週一到週六的早上9點~12點,週一至週五的下午13點30分~17點。藥來速服務的預約方式:1.預約網址:www.shh.org.tw→點選「預約領藥」,2.電話預約:02-22499961,3.現場預約:藥局批價櫃檯。歡迎至雙和醫院就醫的民眾多加利用。(文/雙和醫院)【圖:雙和醫院「藥來速」服務實況】

▓新國民廣設酒精性乾洗手供民眾使用,確實量測訪客體溫
嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續蔓延,為保護民眾健康,防止疫情擴大,臺北醫學大學新國民醫院執行每名進出醫院人員全程需戴口罩並測量體溫,醫師落實詢問病人旅遊史、職業別、接觸史、是否群聚(TOCC)等訊息。

全院於入口處服務臺、電梯旁、候診區等公共區域,廣設酒精性乾洗手液,提供民眾使用。並要求住院病人家屬及訪客接受體溫測量,保護自身健康,降低呼吸道疾病傳染風險。【右圖:新國民醫院在院內各公共區域廣設廣設酒精性乾洗手液,提供民眾使用】

中央流行疫情指揮中心表示,國內目前尚無社區傳播,因此呼籲口罩使用時機應著重在「看病、陪病、探病;有呼吸道症狀及慢性病或免疫力低下者外出建議應戴口罩」。每個人都應做好個人防護措施,可使用肥皂濕洗手或乾洗手液,落實勤洗手、加強環境消毒、避免觸摸眼口鼻、減少出入公共場所。

民眾面對疫情,應保持警覺,無須恐慌。回國14天內若出現發燒或急性呼吸道症狀,請主動撥打免費防疫專線1922(或0800-001922),依指示戴口罩儘速就醫,請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史、是否群聚,供醫師確切診斷及治療。(文/新國民醫院)【左圖:進入新國民醫院的民眾需全程配戴口罩並接受體溫測量】

臺北癌症中心暨精緻型質子中心,精心專設兒童腫瘤醫護空間

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 02:29 PM | 發表意見於FB

北醫學大學臺北癌症中心有專設的兒童腫瘤中心,並由國際級兒童腫瘤權威Professor James Miser及黃棣棟教授領軍兒童腦瘤團隊,目前收治個案已佔全國20%。預計於2020年中及年底先後完成「臺北癌症中心大樓」與「精緻型質子中心」的建置後,將在門診、化療區及遊戲區精心設有專屬兒童的空間。

臺北癌症中心大樓為地下4層、地上7層之建築,目前規劃1至3樓為癌症門診中心,4樓為化療區,5至7樓分別為臨床試驗病房、轉譯醫學研究中心及視訊會議區。

臺北癌症中心邱仲峯院長表示,臺北癌症中心大樓的建置參考全球癌症中心之環境,強調友善治療空間,因此規劃許多「療癒花園」等友善環境,兒童腫瘤中心的建置也考量孩童,提供可舒緩兒童不安感受的空間與設備,而醫護人員的專業及照護也更完整。【左圖:臺北癌症中心大樓為地下4層、地上7層之建築】


北醫大結合校院發展癌症醫學,發展精緻型質子中心,將採用全球最尖端之第4代精緻型質子治療機,同時也是臺灣第1部單機超導型質子治療機。預計今年底完成機器裝設,打造基地深度近20公尺,佔地面積逾300坪,為全球少見。且有別於一般質子治療僅能應用於特定癌症的限制,邱院長指出,精緻型質子治療機的適應症幾乎涵蓋大部分的放射治療適應症,多數癌症患者都能進行。【圖:邱仲峯院長(右圖)介紹北醫大設置的第4代精緻型質子治療機(左圖)】

質子中心將與臺北癌症中心連通,邱仲峯說,過去的質子機多被視為單獨治療計劃,設置地點都在醫院外圍,但近年來發現,質子合併化療、標靶及免疫等治療方法可以呈現更好之療效,因此,許多醫院都已經將質子治療機與醫院共建,提供更專業之治療。(文/臺北癌症中心)【下圖:北醫大林建煌校長(左4)率校院長官向媒體介紹北醫大體系的醫療亮點—臺北癌症中心與精緻型質子中心】

北醫大7位教師獲科技部「109年度哥倫布及愛因斯坦培植計畫補助」,累計補助金額達1.44億元

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 02:21 PM | 發表意見於FB

本校醫學工程學院范育睿助理教授楊伯康助理教授藍迪尉(David Jon Lundy)助理教授,醫學科技學院莊健盈副教授,人文暨社會科學院賈文宇助理教授蕭玫凱(Malissa Kay Shaw)助理教授,以及雙和醫院麻醉科汪勁安醫學研究員等7位年輕學者,分別獲得科技部109年度「哥倫布計畫」及「愛因斯坦培植計畫」,為期3~5年的補助,累計補助金額達新臺幣1.44億元。


【上圖:林建煌校長(左5)於1月行政會議上頒發獎勵金給7位老師,左起范育睿老師、賈文宇老師、莊健盈老師、汪勁安研究員、林建煌校長、楊伯康老師、蕭玫凱老師、藍迪尉老師】

「哥倫布計畫」鼓勵年輕研究學者多方面探索未知、放眼國際、追求卓越並鼓勵長期投入有潛力的重大創新構想,同時到國外的研究機構進行研究與交流,建立國際合作團隊,以拓展國際視野及影響力特地設立的補助計畫。「愛因斯坦培植計畫」則鼓勵年輕研究學者大膽嘗試、勇於創新,並跨越科學領域的疆界,不受既定框架的限制,以培植35歲以下科研新世代,所特地設立的補助計畫。

▓哥倫布計畫:范育睿助理教授
醫學工程學院生物醫學工程學系范育睿助理教授,以「開發微流道粒線體傳輸晶片用於懸浮幹細胞治療」研究計畫,榮獲科技部109年度「哥倫布培植計畫」為期5年的補助,補助金額高達4,270萬元。

范老師於國立臺灣大學應用力學研究所取得博士學位,在學期間榮獲科技部補助博士生千里馬赴美國加州大學洛杉磯分校(University of California Los Angeles, UCLA)機械與航太學系進行其研究。其研究專長為發展微流體生物晶片在生物感測器、液態切片(liquid biopsy)、細胞操控、細胞動態培養、器官晶片(Organ-on-a-Chip)系統開發等研究。他過去針對生醫感測系統開發、高效能流式細胞儀等有一系列相關研究成果,已發表於許多國際知名期刊及專利,也曾榮獲國家新創獎,並多次在國際學術研討會獲獎。【左圖:醫學工程學院生物醫學工程學系范育睿助理教授】

透過這次哥倫布計畫的補助,范老師將以生物微機電與微流體系統設計幹細胞培養系統,並開發高效能細胞捕捉技術,以及高效能的影像流式細胞儀,預期將與美國加州大學洛杉磯分校(University of California Los Angeles, UCLA)合作,加入高效能的粒腺體傳輸技術,用來達到對幹細胞進行粒線體治療以及治療後分析。並同時和法國Franche-Comté Électronique Mécanique Thermique et Optique - Sciences et Technologies, FEMTO-ST, 進行國際合作,研究幹細胞的外囊泡(extracellular vesicles)與粒線體治療的關係。

此研究將整合電子、電機、材料、再生醫學及臨床資源及人才,利用更創新及跨領域整合,希望能達到更貼近臨床及有效的幹細胞治療法。范老師表示,由衷感謝科技部的肯定,以及北醫大提供一個研究的舞臺,對工程出身的他,能與更多生醫相關的人才及資源結合,而將研究的觸角能延伸至更深更廣的領域。

▓哥倫布計畫:賈文宇助理教授
人文暨社會科學院醫療暨生物科技法律研究所賈文宇助理教授,以「科技與不信任—從對抗、分享到協和型的生醫研發模式與法制研究」研究計畫,獲得科技部109年度「哥倫布計畫」預定4年、555.6萬元的補助。賈老師為美國杜克大學法學院法學博士(S.J.D.),於2017年9月加入本校,主授全民健康保險法、食品安全管理法制專題、研究倫理及憲政主義的臺灣實踐(通識),合授院必修的「法與社會議題整合性研究專題」,並擔任「北醫思辯社」指導老師。【右圖:人文暨社會科學院醫療暨生物科技法律研究所賈文宇助理教授】

其研究領域以「法務實主義」(legal realism)及「科際整合法學」(interdisciplinary study of law)為主,尤重法律系統與社會現實的多面向交織,以及法律與不同知識領域間在方法論層次互動的規範意義。本次研究計畫奠基於科學、技術與社會(Science, Technology, and Society, STS)學派的研究成果,認為科學與技術發展的每個階段都與其所處的社會有密切的互動關係。當代科技發展典範仰賴集中式的科學社群運作、對一般人形成高門檻,知識因此成為一種權力(power),而產生了誤解、濫用與「信任」的問題。

在生醫領域中,首先,醫療照護與公共衛生政策加上人類追求「健康」的普遍意願,都使生醫科技發展與每個人息息相關。隨著生醫科技發展與大數據的資料科學方法結合(基因研究、精準醫學),一般群眾現在更直接或間接、主動或被動(甚至被迫)地參與了生醫科技研發的前階段。第三,由於健康是人類的普遍追求、人類生物檢體與資訊被視為人格與尊嚴的基本構成,其受到社會規範(倫理、道德與法治)的高度關注;但,生醫科技研究發展既是學術自由,又是高度資本集中化與商品化,在在增加互動面向的複雜度。前述的不信任,也就在既廣且深又複雜的互動方式下放大,反映了深層社會結構。

本研究擬以「科學民主化」、法治及社會制度化觀點,透過「對抗」、「分享」與「協和」三種模式,分析不同制度方案的特色與利弊得失,做為面對生醫科技、乃至當代科技發展衍生的不信任的結構性、制度性建言。

▓哥倫布計畫:莊健盈副教授
醫學科技學院神經再生醫學博士學位學程莊健盈副教授,以「腦創傷後的神經再生研究」計畫,榮獲科技部109年度「哥倫布計畫」為期5年的補助,補助金額達4千萬元整。

老師於成功大學基礎醫學所取得博士學位,隨後赴美國國家衛生研究院/藥物濫用研究所(The National Institutes of Health/National Institute on Drug Abuse)擔任博士後訪問學者精進其研究,他的研究專長為神經分子醫學,包含:訊息傳遞、基因調控與氧化壓力。6年前,加入北醫神經再生研究團隊,並致力於探討腦損傷後神經保護與再生機制,以及相關的治療研發。【左圖:醫學科技學院神經再生醫學博士學位學程莊健盈副教授】

腦損傷是造成成年人傷殘與死亡的主要原因之一,不只撞擊時所造成腦結構立即性破壞,隨後的缺血、發炎、腦水腫等持續性反應,亦知為延遲傷害(Delayed trauma)、或二次損傷(Secondary injury),會引發更嚴重的神經損傷,造成患者遺留長期的神經功能缺損。因此,如何減緩受傷腦區繼續惡化並誘導神經再生是一個相當重要的議題。

莊老師先前與美國國家衛生研究院共同合作研究,已發現神經類固醇可以提升腦細胞於傷後的存活率,而且他最近還與加拿大Institut de recherches cliniques de Montréal學者及北醫同仁共同合作,進一步發現參與腦傷後的軸突再生重要調控因子。透過這次哥倫布計畫的補助,他將深入探討這些分子如何調控蛋白質局部生合成產生細胞不對稱性、細胞骨架變異促使生長錐形成與爬行,以及訊息傳遞誘發軸突引導等行為,以幫助腦傷後的軸突修復。並且藉由這些機制的釐清來設計合理的藥物,刺激神經軸突再生,以作為減緩腦損傷後患者神經功能缺損等後遺症。

莊老師表示,由衷感謝科技部的肯定,以及北醫大提供他一個良好的研究環境,讓他能與更多醫事相關的人才交流合作,而將研究的成果能延伸至臨床應用治療的領域。

▓哥倫布計畫:汪勁安醫學研究員
雙和醫院麻醉科汪勁安醫學研究員,以「瞳孔大小在視覺,知覺醒度,認知歷程的功能與調控:使用眼動與自律神經反應,大腦電刺激,計算與機器學習模型」研究計畫,榮獲科技部108年度「哥倫布計畫」為期5年的補助,總補助經費達1,188萬元。

汪勁安於陽明大學神經科學研究所取得博士學位,是加拿大女皇大學(Queen’s University)博士後研究員。此次能獲得科技部「哥倫布計畫」補助,他由衷感謝科技部的大力栽培,及臺北醫學大學給予他充分發揮的機會。【右圖:雙和醫院麻醉科汪勁安醫學研究員】

在日常生活中,我們每200到300毫秒會移動一次眼球(saccadic eye movements),同時瞳孔大小(pupillometry)也會不斷的改變。眼球運動與瞳孔控制到底受到甚麼因素控制?要如何互相調控來優化我們的視覺處理歷程。瞳孔受到交感神經系統與副交感神經系統的控制,可以眼動主要由大腦上丘(superior colliculus)來調控。計畫主要的研究在探討眼球運動與瞳孔控制的神經調控機制,並進一步了解眼球運動與瞳孔控制如何受到認知,情緒與感覺歷程所影響。並如何影響視覺處理歷程。因為眼球運動與瞳孔控制可以容易被測量,研究更進一步用眼球運動與瞳孔控制發展計算與機器學習模型,以產生行為生物指標以進一步協助早期臨床病人診斷。

▓愛因斯坦培植計畫:楊伯康助理教授
醫學工程學院奈米醫學工程研究所楊伯康助理教授,以「低微度奈米材料於智慧感測及微侵入醫療技術之應用」研究計畫,榮獲得科技部愛因斯坦培植計畫為期5年的補助,補助金額達2,400萬元整。

楊老師於臺灣大學光電工程學研究所取得博士學位,其研究專長為奈米材料、智慧感測,以及半導體元件。他之前的主要研究方向在應用材料設計於發展多元功能之可攜式能源與感測裝置,此類裝置具備低耗能、輕薄、環境友善,及多元型態等優點,相關的研究成果也已發表於國際期刊。近年來則致力於生物感測暨醫療元件之開發與系統整合,希望將感測裝置的開發實際結合臨床需求。【左圖:醫學工程學院奈米醫學工程研究所楊伯康助理教授】

透過這次愛因斯坦計畫的補助,將藉由新穎材料與微電子元件技術整合來進行各式感測裝置開發,一方面結合先進製程,製作具備高靈敏的感測系統,即時偵測身體的健康狀況,並配合大數據資料庫分析。另一方面,也希望能將感測元件實際與醫療界面作結合,能對於遠距醫療、輔具醫療與定位醫療等實務面作出貢獻。

此研究將整合電子、電機、材料、神經科學及臨床之資源及人才,希望能達到更貼近臨床實務與即時回饋之感測系統。楊老師也由衷感謝科技部的栽培,及北醫大提供良好的研究資源與環境,能與更多生醫相關的人才結合,進而將研究的觸角擴展到更深廣的範圍跟應用。

▓愛因斯坦培植計畫:蕭玫凱(Malissa Kay Shaw)助理教授
蕭玫凱博士是醫學社會學家,也是人文暨社會科學院醫學人文研究所的助理教授,此次獲得科技部愛因斯坦培植計畫3年,超過550萬元的研究經費,其研究計畫「污穢的身體,污穢的秘密,污穢的地球:透過不同的月經產品改變對月經和女性生活受限的認知」探討對月經杯的多重印象與意義。

月經杯是近期的新發明,其設計理念在於以更安全、更環保、更經濟的方式收集經血。在蕭博士兩階段研究中,首先探討全球70多家生產月經杯公司(主要由女性經營)對其產品多樣的認知與意識型態,第二階段則針對兩間月經杯公司(一間在台灣,另一間在哥倫比亞)及使用其產品的女性,進行其使用經驗的比較研究。【右圖:人文暨社會科學院醫學人文研究所蕭玫凱助理教授】

蕭博士的研究,從她在愛丁堡大學探討哥倫比亞女性體驗人工生殖技術的博士論文開始,到她目前進行科技部的臺灣女性內診經驗之研究計畫,長期以來皆專注於女性的健康、體現與性別動力。這個新的研究也將持續相同的方向,因其旨在探討月經杯公司所釋放的不同訊息,以及這些訊息如何引發當地女性對健康更廣泛的關注;進而了解其使用經驗最終如何改變她們對月經的看法,還有特定情況下的社會動學因月經杯的出現及使用能引起多廣泛的改變。

Dr. Malissa Kay Shaw, medical sociologist and assistant professor in the Graduate Institute of Humanities in Medicine, received a three year Einstein Grant from the Ministry of Science and Technology (MOST) in the amount of over NTD 5.5 million. Shaw’s project, “Dirty Bodies, Dirty Secrets, Dirty Earth: Transforming Restrictive Perceptions of Menstruation and Women’s Lives through Alternative Menstrual Products” will explore the diverse images and meanings surrounding menstrual cups, a relative new device designed to collect menstrual blood in a safer, more environmentally friendly, and economical way. In her two-part study, Dr. Shaw, will first explore the diverse perceptions and ideologies that the more than 70 (primarily women run) companies producing menstrual cups around the globe have of their produce. The second phase will involve a comparative study of the experiences of two menstrual cups companies, one in Taiwan and another in Colombia, and the women who use their products.

Dr. Shaw’s research has long focused on women’s health, embodiment, and gender dynamics from her doctoral research at the University of Edinburgh on women’s experiences of assisted reproductive technologies in Colombia to her current MOST project on women’s experiences of pelvic examinations in Taiwan. This new study will continue this trend as it aims to explore the various messages menstrual cup companies portray and how these messages are positioned within broader concerns for women’ health in the local context; how women perceive these concerns, how they experience using a menstrual cup, and, ultimately, how this use alters their experience of menstruation; and how broader social dynamics are being transformed (in specific contexts) through the production and use of menstrual cups.

▓愛因斯坦培植計畫:藍迪尉(David J. Lundy)助理教授
醫學工程學院醫材料暨組織工程研究所藍迪尉助理教授,以「新穎微管陣列膜做為長效性內分泌療法載體對缺氧性器官損傷之修護效能評估」計畫,獲得2019年科技部的愛因斯坦培植計畫補助4年,補助金額近1,500萬元整。

老師畢業於英國杜倫大學生物醫學科學系,並取得細胞生物學博士學位,他在2013年來到臺灣,並在中央研究院擔任了4年博士後研究員,目前他擔任北醫大生醫材料暨組織工程研究所助理教授。【左圖:醫學工程學院醫材料暨組織工程研究所藍迪尉助理教授】

這項新的研究計畫將探討改善心血管疾病預後的新方法,心血管疾病是臺灣及其他已開發國家的第一大死因,幹細胞療法為組織再生帶來無限希望,但是幹細胞的輸送和如何穩定其存活仍存在許多問題,透過整合新發現的幹細胞群與特別設計的生物相容性材料,藍迪尉老師的研究小組有望改善當前細胞療法的標準,以及更精確了解此種療法背後的機制。

對於本項研究,將與英國的研究人員及臺灣生物科技公司合作,他誠摯感謝科技部所給予的莫大機會。

"Assistant Professor David J. Lundy has been awarded the 2019 “Einstein Cultivation Grant” from the Ministry of Science and Technology (MOST).

Prof. Lundy received his Bachelor degree in Biomedical Sciences and his PhD in Cell Biology from the University of Durham, United Kingdom. In 2013, he moved to Taiwan and spent four years as a Postdoctoral Research Fellow at Academia Sinica. Now he is Assistant Professor in the Graduate Institute of Biomedical Materials and Tissue Engineering at Taipei Medical University.

This newly-funded research project will investigate new methods for improving outcomes of cardiovascular disease, which is the number one cause of death in Taiwan and other developed countries. Stem cell therapy holds great promise for tissue regeneration, but there are still many problems with cell delivery and retention at the desired site. Through combining a newly-discovered stem cell population and a specially designed biocompatible material, Prof. Lundy’s research group hopes to improve on the current standard of cell therapy, as well as better understanding the mechanisms behind this therapy.

For this project, Prof. Lundy will collaborate with researchers from the United Kingdom, as well as a biotechnology company in Taiwan. He would like to express his gratitude to Taiwan Ministry of Science and Technology for awarding this huge opportunity.” (文/研究發展處)

北醫大體系2020旺年會,一校四院動感全開!

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 02:07 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學北醫附醫萬芳醫院雙和醫院新國民醫院等各附屬醫院,分別於2019年12月下旬及2020年1月陸續辦理旺年會,並發揮各自的創意以不同的形態辦理,全力展現各自的活力。其中,新國民醫院於2019年10月甫加入北醫這個大家庭,讓我們一起熱情歡迎。

▓北醫大:北醫慶甲子.攜手向前行
北醫大為了感謝同仁們一整年的辛勞,以「北醫慶甲子.攜手向前行」為主題,於1月6日在大直典華店舉辦旺年會,席開111桌,並由藝人高山峰,偕同後起之秀點兒共同主持,場面熱鬧非凡。


【上圖:英雄聯盟與張文昌董事長(中)舉杯慰勞同仁的辛勞,左起朱娟秀副校長、吳信介副校長、林建煌校長、張董事長、李飛鵬副校長、陳震宇副校長及施純明主任秘書】

由本校學生社團「楓杏醫學青年服務團」以LED火舞表演揭開序幕,而林建煌校長、李飛鵬副校長、吳介信副校長、陳震宇副校長、朱娟秀副校長及施純明主任秘書以漫威英雄聯盟的裝扮出場,再搭配《復仇者聯盟》電影主題曲,氣勢磅礡的進入會場發送「一元復始」紅包卡,讓全場同仁情緒沸騰。【圖:在楓杏醫學青年服務團的LED火舞表演(左圖)後,林建煌校長帶領北醫大英雄聯盟發放「一元復始」紅包卡(右圖)】

而今年的「第2屆北醫好聲音」,在海選時就有近20位教職員熱情參與,經專業評審選出當晚決賽的3位參賽者:第一位口腔醫學院黃鴻評是首次參賽,帶來了林俊傑的《曹操》,歌聲鏗鏘有力;第二位神經再生醫學博士學位學程高祖仁老師,是上屆的第2名,演出張學友的《我醒著做夢》,完美的詮釋歌曲,吸收更多粉絲;第三位參賽者是由學務處許鶴永、蘇家蓉和陳靖凱組成的學務處小虎隊,以小虎隊《青蘋果樂園》在現場載歌載舞,而學務處同仁更是全體總動員,都到舞臺前熱情相挺。【左圖:林建煌校長(右2)頒發第2屆好聲音獎項,左起陳靖凱、許鶴永、蘇家蓉、高祖仁、林校長、黃鴻評】【右圖:在主持人高山峰(右)、點兒(左)炒熱氣氛下,萬芳醫院陳大樑院長(中)抽出幸運得主】

表演的重頭戲之一,是由張文昌董事長及林建煌校長領軍,率領一級主管們獻唱《朋友》及《愛拚才會贏》,在教職員們的鼓舞下加碼獻唱安可曲《明天會更好》,祝福並期許北醫大2020持續蓬勃發展、再創佳績。旺年會最後,由董事長及校長分別抽出「壓軸抽大獎」,為旺年會劃下完美的句點。【左圖:左起新國民醫院吳運東董事長、許庭禎董事、郭瑛玉董事、何弘能總顧問、林建煌校長、張文昌董事長合唱情形】【右圖:北醫大旺年會席開111桌】

福委會在此,特別感謝所有熱情參與演出的同仁及籌畫此晚會所有辛苦的工作人員,敬祝大家2020年鼠年行大運,諸事大吉。(文/福利委員會)【下圖:長官與貴賓們歡樂大合唱】


▓北醫附醫:吉兆慶豐年.附醫展新局
臺北醫學大學附設醫院的旺年會於2019年12月27日在世貿三館登場,席開260桌,今年主題為「吉兆慶豐年,附醫展新局」,期許北醫附醫同仁們以醫療專業提升醫療品質,向醫學中心邁進。來自各界貴賓、長官、社區里長、北醫師長及附醫同仁等,超過2,500人參與,場面盛大。

今年旺年會為「第1屆金醫獎頒獎盛宴」,由長官們盛裝走星光大道為開場,在魔術師炫麗的表演後,陳瑞杰院長憑空從舞臺中出現,為晚會帶來第一波的高潮。旺年會除了有豐盛的佳餚,表演節目更是精彩,有護理師的小提琴搭配美聲、年輕有活力的PGY(畢業後一般醫師訓練)學員熱舞,還有跨團隊的合唱表演等,都是院內同仁精心準備,而一波接一波的抽獎高潮也穿插其中,讓同仁莫不引頸企盼。【圖:跨團隊合唱(左圖)及PGY醫師熱舞(右圖)】

此外,同仁也展現熱情與創意,配合頒獎典禮的型態,舉辦「紅毯之星選拔比賽」與「甩紅包遊戲」,在欣賞同仁表演之餘,同時也能揮灑自我特色、爭取最大紅包,讓晚會無限精采。紅毯之星選拔更結合數位化系統,活動一開場時參賽者定裝照立即修圖後傳給評審長官,於中場頒獎典禮時就能即時秀出照片。【圖:左圖為紅毯之星入圍者與優勝者(左7,本院二三病房同仁)合影,左圖為甩紅包互動遊戲】

抽獎亦延續去年的數位化方式,這次同仁只要掃描「QR Code」後,就完成報到並取得抽獎的機會,完全不需下載APP;而抽獎的貴賓利用平板電腦即能抽出幸運得主,資訊同步上傳至雲端。在主持人的帶動之下,今年不僅抽出數十名萬元紅包現金與禮券、iPad、iPhone 11pro、Dyson吹風機及吸塵器、Switch主機等,更抽出多名機票得主,送員工飛往東京、大阪、首爾等地,歡呼與掌聲此起彼落。【右圖:張君照副院長以平板電腦抽出幸運得獎者】

活動尾聲由院長抽出最大獎瑞士10日雙人遊(含假),讓現場氣氛嗨到最高點,當院長與副院長們的高唱《愛你一萬年》時,同仁們高喊「院長~~我們愛你一萬元」,讓陳瑞杰院長當下加碼數包一萬元大紅包抽獎,為旺年會畫下快樂的句點。(文/北醫附醫)【下圖:校院各級長官盛裝出席】


▓萬芳醫院:榮耀萬芳‧非你莫屬
萬芳醫院旺年會在2020年1月17日熱鬧登場,依循傳統舉辦在萬芳醫院的好厝邊─警察專科學校學生餐廳舉行,當日雖然天氣寒冷,但依舊澆不熄同仁的熱情,讓整場活動熱鬧不已,另外還有精彩的表演與抽獎讓全場歡呼連連。

旺年會開場由院長、副院長們打頭陣演出,穿上一系列可愛「鼠」了的服裝造型,迎接「鼠年」來到。當晚更邀請到聲林之王選手陳守恩現場表演,為旺年會炒熱氣氛,還有許多單位同仁展現深藏不漏的才華,站上舞臺載歌載舞。要感謝同仁們犧牲下班時間,辛苦排練,帶來唱歌、舞蹈、音樂演奏等表演。【圖:左為歌手陳守恩的演,右為旺年會現場熱鬧非凡】

旺年會席間穿插許多抽獎活動,獎項豐富,包括現金、禮券、手機、機票等,讓每一位員工引頸期盼,期待不已。(文/萬芳醫院)【下圖:前排左起張文昌董事長、陳大樑院長、林建煌校長與可愛「鼠」了的副院長們打頭陣演出】


▓雙和醫院
雙和醫院於2020年1月15日舉辦熱鬧滾滾的旺年會,吳麥斯院長除感謝同仁們2019年的辛勞,讓雙和醫院在臨床、教學、研究等方面屢創新高,更勉勵同仁們2020年繼續發揮,除為地方醫療注入健康的泉源,同時通過醫學中心的評鑑。北醫大張文昌董事長、林建煌校長、李祖德董事、北醫附醫陳瑞杰院長、萬芳醫院陳大樑院長,及新北市衛生局陳潤秋局長等長官皆出席與同仁共度旺年晚會。【左圖:新北市衛生局陳潤秋局長為雙和醫院同仁抽出大獎幸運得主】【下圖:左圖為張文昌董事長(左)與中獎的幸運得主合影,右圖為林建煌校長致辭】

張文昌董事長表示,雙和醫院過去一年在北醫體系中表現亮眼,感謝所有同仁的努力,期望2020年以通過醫學中心為目標,並繼續保持佳績。林建煌校長提到,雙和醫院B基地於2019年5月動土,期盼未來籌建完成後,能注入更多臨床、教學研究等新的能量,也期盼在吳麥斯院長帶領下,2020年能再創佳績,順利通過醫中評鑑。

晚會開始,由致理科技大學熱舞社同學帶來動感的舞蹈表演,充分展現青春活力;接著門診護理同仁演出神祕的中東肚皮舞,手術室與207病房同仁則帶來性感熱舞,不輸專業舞團的精采演出,讓現場嘉賓與同仁大開眼界。

旺年會的重頭戲就是「抽大獎」,今年不僅抽出近百個萬元紅包現金與禮券、iPhone 11、Dyson吹風機及吸塵器等,更抽出多名機票得主,送員工前往關島、帛琉、曼谷、東京、大阪、沖繩、首爾等地。現場長官與貴賓也頻頻加碼送紅包,將摸彩活動炒到最高點,讓現場員工情緒嗨到最高點,在歡愉的氣氛下,恭送豬年,迎接金鼠年。(文/雙和醫院)【上左圖:健檢同仁大跳嘻哈舞】【上右圖:門診護理師帶來神秘中東肚皮舞的精彩表演】【下圖:吳麥斯院長(舞臺中)正抽出雙人來回機票得主】


▓新國民醫院
新國民醫院旺年會於2019年12月19日熱鬧登場,此次是臺北醫學大學和新國民醫療社團法人簽約合作經營後的首次旺年會,北醫大張文昌董事長、林建煌校長、李飛鵬副校長、施純明主任秘書、新國民醫療社團法人吳運東董事長、李允文執行長等皆親臨會場與同仁共同歡度晚會。

張文昌董事長表示,北醫大與新國民醫療社團法人合作,在優秀的基礎下,引進醫學中心等級的服務,期許大家共同努力,造福更多需要的民眾,成為社區醫院的典範。林建煌校長指出,北醫自10月1日開始負責營運新國民醫院,要謝謝所有同仁在大樓整修期間仍未中斷服務,讓醫院能順利於2020年1月5日全新開幕,擴大醫療服務,在桃園地區打造成一所讓在地鄉親信賴的醫療機構。【左圖:旺年會當天座無虛席】【右圖:張文昌董事長(右)抽出董事長獎現金3萬元幸運得主】

新國民醫院將以骨科微創手術為發展重點,包括脊椎手術、關節置換、關節鏡手術等,提供骨科所有次專科領域之高階醫療、住院手術服務,以及內科系全方位照護。所有同仁將團結合作、不分你我,朝共同目標前進,共創佳績!(文/新國民醫院)【下圖:校院長官獻唱,左起新國民郭家英副院長、李飛鵬副校長、林建煌校長、張文昌董事長、雙和醫院吳麥斯院長、施純明主任秘書、新國民曾永輝醫務副院長】

北醫大接手經營新國民醫院,2020年起重新出發!

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 05:48 PM | 發表意見於FB

新年伊始,鑼鼓喧天的熱鬧氣氛中,臺北醫學大學新國民醫院於2020年1月5日上午正式開幕,專業醫療團隊將秉持「專業、關懷、親切、服務」的精神,為大桃園地區民眾提供最優質且貼心的醫療服務,照護他們的健康。


【上圖:出席貴賓合影,左起國民黨吳伯雄榮譽主席、桃園客運吳運豐前董事長、張文昌董事長、新國民醫院吳運東董事長、衛福部陳時中部長、桃園市鄭文燦市長、林建煌校長及新國民醫院吳麥斯院長】

新國民醫院位於桃園中壢市最熱鬧的街區,創立於1968年,至今已走過半個世紀,一直忠實守護當地鄉親的健康。第三代經營者吳運東先生是國內醫界大老,也是長年為我國醫療外交打拚的無任所大使,年過八旬的他有感於年紀漸大,家族後輩又無接手意願,不捨父祖輩留下來的醫療事業就此中斷,因而決定與表現優秀的北醫大合作,委託北醫體系經營。
【左圖:本校張文昌董事長與吳運東董事長代表接受祥獅獻上的好彩頭與旺來】
【下圖:林建煌校長(右圖)致辭感謝】

林建煌校長表示,新國民醫院是所很有歷史的地區醫院,與桃園中壢地區的鄉親有很深的感情連結,已建立非常好的醫病關係,在這個堅實基礎下,北醫將結合校院的所有資源,以「大專科,小綜合」的經營理念,全力打造成一所可讓當地鄉親完全信賴的醫療機構。

「大專科」是指建立骨科、復健科及腎臟科的專業團隊,滿足在地65歲以上老年人口比率偏高的醫療需求;「小綜合」則是搭配家醫科、一般內科、外科、泌尿科、神經內科、心臟內科等領域科別,讓新國民醫院能提供小而美的完整醫療服務,即起除提供上午診、下午診及夜診服務外,還啟動檢查及手術等項目,提供在地鄉親最優質的醫療服務。

吳運東表示,若從前身中壢醫院開始計算,新國民醫院創立至今已99年,如今和臺北醫學大學共同合作經營,實現「小醫院、大醫院」結合的目標。對他而言,是夢想成真!

衛生福利部陳時中部長表示,臺北醫學大學與新國民醫院合作經營可以實現分級醫療,發揮最大的功效。他指出,分級醫療最大的困難在於合作,唯有合作才會成功,期望這次合作能夠提升醫療品質及效率,提供民眾最好的醫療服務。

桃園市長鄭文燦說,北醫是醫院管理的典範,此次北醫與新國民醫院合作,不是合併,而是醫療服務的擴大,這是強強合作的典範,今後市府必定會給予最大的支持。新國民醫院吳麥斯院長表示,新國民醫院加入後,北醫大醫療體系從醫學中心、區域醫院到地區醫院,醫療版圖完整,除了可以提供醫學生最好的見實習場域外,還能提供桃園地區民眾最優質的醫療服務。【圖:陳時中部長(左圖)與鄭文燦市長(右圖)致辭】

北醫新國民醫院以骨科微創手術為發展重點,包括脊椎手術、關節置換、關節鏡手術等,提供骨科所有次專科領域之高階醫療、住院手術服務,以及內科系全方位照護。復健科與骨科整合,為開刀術後及有肌筋骨不適的病患提供物理治療及職能治療,加速病患從亞健康狀態回復正常。

復健科全新引進肌肉骨骼超音波,能在問診及理學檢查之餘,提升局部病灶的診斷率;此外,超音波導引注射能夠精準將藥劑打至病灶附近,大幅提高治療成功率。經完整評估、復健、藥物、導引注射及衛教指導後,應可減輕患者的失能及疼痛感,增進生活及功能獨立,提昇生活品質。【右圖:新國民醫院位於桃園中壢市最熱鬧的街區】

北醫新國民醫院為一所地上6層樓的地區醫院,經過全新整修後,擁有寬敞明亮的門診空間,以及設備齊全的住院、手術、復健、洗腎中心。現任院長由雙和醫院吳麥斯院長兼任,他是國內知名腎臟醫學權威,而醫務副院長曾永輝醫師為骨科微創手術專家,擁有不少獨特手術器械及創新專利,未來將導入創新元素,成為北醫體系研發成果進入臨床實用的轉譯基地,同時提供民眾最先進的醫療服務。(文/新國民醫院.秘書處)【下圖:與會貴賓共同留下手印,象徵守護新國民醫院】

臺北癌症中心精緻型質子中心舉行上樑典禮,單機超導型質子治療機為全臺第1部

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 05:46 PM | 發表意見於FB

2019年12月19日在近百位校院長官、貴賓與同仁的見證及祝福下,本校臺北癌症中心精緻型質子中心舉行上樑典禮,典禮由張文昌董事長及林建煌校長共同主持。該中心採用全世界最先進最尖端的第4代精緻型質子治療機(Compact Proton),也是臺灣第1部單機超導型質子治療機,全球目前已有7部超導體機型在運作。

北醫大結合校院發展癌症醫學,經過校院8個多月的討論規劃,於2013年6月董事會通過建置質子治療系統,並向衛生福利部提出多次申請,終於2015年通過衛福部的設置申請,2017年取得擴建許可,在2018年12月前期排水系統完成後,才正式開始了質子工程,目前工程進度順利。接續將進行質子機設備的吊裝、組機及測試。【圖:在張文昌董事長(左)與林建煌校長(右)帶領下,校內長官與貴賓於金樑上簽名祝福後正式上樑】

這是全球少數在都會區地下化的建設,基地深度達17.4公尺,佔地面積300餘坪。地下1層與臺北醫學大學附設醫院的癌症治療區連通,為治療計劃區,地下2層為機電與設備機房區,地下3層是質子治療區與治療說明等候室,總樓地板面積達700餘坪。預計於2020年底完成機器裝設,2021年年初開始收治病人。【圖:北醫附醫陳瑞杰院長(左圖)與臺北癌症中心邱仲峯院長(右圖)致辭】

單機超導型質子機體積更小,重量更輕,機器啟動迅速、省電,符合當代輻射安全綠色趨勢。目前已積極選派三大附屬醫院的醫師及醫療人員,分批至日本及美國接受訓練。相信質子中心於2021年啟用後,將可提供國內甚至國外的病人,更好的治療方式並提高生活品質與存活率,再結合本校厚實的研究及臨床能量,將帶動北醫大校院癌症醫學的蓬勃發展。校院癌症團隊正蓄勢待發,準備迎接質子治療的新時代,朝成為國際一流的「compressive cancer center」邁進!(文/臺北癌症中心)【左圖:精緻型質子中心採用全球最先進最尖端的第4代精緻型質子治療機】【下圖:出席上樑典禮的校院長官與貴賓合影】

北醫大整合醫療大數據,率先國內大學院校首創數據處

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 05:42 PM | 發表意見於FB

「No Data, No AI」。近幾年來,數據正在改變世界,生醫領域也不例外,國際重要的生醫研究機構都紛紛將數據科學列為核心發展項目,臺北醫學大學於2019年12月16日率先國內150幾所大學校院成立第一個數據處,並舉辦揭牌典禮,就是要乘著這股不斷向上攀昇的氣流,將臺灣推上國際舞臺。


【上圖:北醫大數據處揭牌典禮,右起許明暉數據長、朱娟秀副校長、陳震宇副校長、林建煌校長及張文昌董事長與各界貴賓一同為數據處揭牌】

數據是未經處理分析的原始記錄,身高、體重是數據,體溫、血壓等生命徵象是數據,電子病歷、醫學影像、基因檢測是數據,健保申報資料也是數據,大量健康數據,是推動生醫研究的重要動能。全球已進入人工智慧的新世紀,如果說人工智慧是新的電力,數據無疑是新的石油,臺灣絕對有能力扮演資料輸出產油大國的關鍵角色,透過醫療AI幫助世界。

林建煌校長表示,北醫大率先成立全國大學院校唯一的數據處,象徵北醫大有決心發展數據研究,提升整體校院競爭力,同時也為促進人類健康盡一分心力。其主要考量有三:
1.期待藉由數據處的成立,將資訊處研究資訊組、公共衛生學院健康暨臨床研究資料加值中心、管理學院生物統計研究中心、秘書處校務研究辦公室等相關單位進行資源整合及組織重整,發揮最大功能。【上圖:張文昌董事長(左圖)及林建煌校長(右圖)致辭】
2.數據處將統整本校臨床研究資料庫、校務研究資料庫、與校外的健保資料庫、生物資料庫與國內外的開放資料(open data),提供數據一站式服務(One-Stop Shopping),期待未來北醫大師生只要需要數據服務,就想到數據處。
3.參與國內臺灣人體生物資料庫(Taiwan Biobank)、台灣精準醫療計畫(Taiwan Precision Medicine Initiative, TPMI)等大聯盟,同時強化與其他醫院資料庫之研究合作、籌組小聯盟、啓動研究量能,進而參與如「OHDSI」(The Observational Health Data Sciences and Informatics)等國際健康數據聯盟運用資料之機制,讓數據產生更大的價值。

許明暉數據長表示,北醫大向來高度重視醫療資訊與健康數據的教育與研究,早在1998年就成立亞洲第一所醫學資訊研究所。因應資料科學快速發展,2016年創設大數據科技及管理研究所,如今隨著數據時代的來臨,於2019年再成為國內第一所設置數據處的大學。數據處下設臨床數據中心、健康資料加值中心、校務研究中心與統計中心,將為全校師生與附屬醫院同仁提供即時優質的數據服務。

本校三家主要附屬醫院有完備的資訊系統,都是電子病歷國際認證「HIMSS EMRAM」6級的醫院。在取得病人同意,北醫將三家附屬醫院臨床數據去識別化後,建置臨床資料庫,同時也制定資料庫管理辦法及資料庫申請使用要點,規範資料庫之管理、申請、使用規則,保護資料安全性,也讓健康資料能供生醫研究使用。【右圖:許明暉數據長致辭】

北醫大自2013年起接受衛生福利部委託,建置及經營衛生福利資料科學中心北醫大分中心,提供北醫大校內師生與附屬醫院同仁服務,不僅減少資料安全性疑慮,也提供更豐富之全人口衛生福利資料,服務北醫大師生與校外研究者。同時,北醫大致力於建立多體學(Multi-omics)大數據平臺,以促進臨床試驗發展與精準醫療之實行。其所彙整的國內外多體學研究資料,包含美國國家衛生研究院癌症基因體圖譜計畫(TCGA)、中央研究院臺灣人體資料庫以及北醫聯合人體生物資料庫,可提供研究者檢索或與內部資料進行比對。

臺北醫學大學健康數據相關研究量能,若以論文發表數目來看,2015年至2019年8月共計有527篇論文,平均每年有超過100篇以上的研究論文發表,其中與藥物相關的研究比例約佔20%。在既有的優勢基礎上,數據處會與北醫大所有同仁一起努力,譲健康數據成為促進生醫研究 ,提升人類健康的新動能。(文/數據處.秘書處)【下圖:北醫整合校內臨床數據、健康暨臨床研究資料加值、統計及校務研究等4個中心,成立國內第一個數據處】

北醫大醫療體系參展2019臺灣醫療科技展,展現卓越醫療科技成果

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 05:37 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學攜手北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院、臺北癌症中心及神經醫學中心等附屬醫院,於2019年12月5日至8日參加「2019臺灣醫療科技展」,並延續「Smart TMU」的主軸,結合學校與醫院得研究量能與臨床發展,展現北醫大體系智慧醫療及跨域科技整合之最新醫療趨勢。

本校以深耕多年的產業合作經驗,積極推動研發商品化與培育衍生新創公司,在AI方面,展出「痣能達人」與「MedGuard藥御守」,透過人工智慧建立異常痣的初步篩選機制以及偵測不適當處方,降低用藥錯誤。生醫材料與精準檢測展出癌症用藥篩選及基因檢測技術,全面提供精準醫療服務。

臺北醫學大學附設醫院則展出全新升級「iTPass APP」,下載後可享用藥與就醫提醒、慢箋預約、健檢影像與報告等,更打造了全面性的個人健康管家;同時也展出全國首創的「藥物調劑暨庫存管理系統」,可提升用藥安全、給藥效率並即時掌握藥品流向;而生殖醫學中心引進胚胎縮時攝影監控培養箱與卵子玻璃化冷凍技術,大幅提升試管嬰兒療程成功率。【右圖:北醫附醫「iTPass APP」現場介紹】

萬芳醫院除展出全臺首位AI醫療聊天機器人「萬小芳」,從就醫提醒、報到及查詢檢驗結果,皆可透過她完成。此外還有全方位癌症熱療中心,包含深層透熱治療、腹腔熱化療、膀胱溫熱療法及肝臟腫瘤電燒技術,協助病人進行有效的治療並降低癌症復發率。【左圖:萬芳醫院展示攤位,從一級玩家到醫療專家,醫療現場體驗VR】【右圖:立法院蘇嘉全院長(右2)、生技醫療科技政策研究中心王金平董事長(右)參觀北醫大體系展出攤位,與林建煌校長(右3)、吳介信副校長(左1)、萬小芳合影】

雙和醫院展示乳房微創手術,診斷與治療後可維持乳房外觀完好,同時透過醫病共享決策(SDM)系統讓民眾體驗醫療決策過程,以選擇最適合的治療方案。而全方位透析系統,則藉自動化生理監測數據的收集及拋轉整合至醫院資訊系統,建構重要的數據庫,有效提升照護效率並實現全面無紙化作業。

臺北癌症中心介紹了將完工的癌症中心及質子治療中心。他們導入智慧就醫服務,包含就診報到、診間狀態查詢、檢驗無紙取號與空間導引,體驗簡單流暢就醫服務;以及即將裝置最新功能的第4代超導型質子治療機,提供病人更精準的治療。【左圖:雙和醫院在現場說明乳房微創手術】

臺北神經醫學中心以最新醫療設備「神波刀」磁振導航聚焦超音波與ROSA機器人手術系統為主題。「神波刀」適用治療原發性手部震顫,相較傳統外科侵入式手術,治療中不需放入任何硬體,不需麻醉與住院,且即時確定療效。ROSA精密機器人手臂會同步跟隨患者的呼吸,避免手術中因呼吸造成的移動誤差,定位更精準。

北醫大醫療體系除展出各附屬醫院的最新醫療科技,另舉辦多場衛教有獎徵答、健康篩檢等,與民眾近距離互動並傳達醫學新知與正確的健康概念,讓醫療不再是冰冷冷的知識,獲得民眾的熱烈迴響。(文/管理發展中心)【右圖:神波刀與ROSA精密機器人手臂展出現場】【下圖:林建煌校長(前排右4)、吳介信副校長(前排右3)與北醫醫療體系同仁合影,前排左起北醫附醫李思智副院長、雙和醫院林家瑋副院長、萬芳醫院高靖秋副院長、北醫附醫陳瑞杰院長、林校長、吳副校長、雙和醫院吳麥斯院長及張承圭副院長】

北醫大醫學影像核心設施暨動物正子造影系統啟用典禮

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 05:35 PM | 發表意見於FB

本校為加速轉譯醫學研究及藥物開發時程,於2019年12月添置實驗動物正子造影系統(SuperArgus 4r PET),完成實驗動物醫學影像檢查的最後一塊拼圖,將有助提昇臨床醫療水準,造福人類。

臨床前動物試驗是轉譯醫學研究的必經階段,沒有完成動物試驗,就無法完成轉譯醫學研究,更無法進入下一階段的人體試驗,遑論臨床使用,不難想見其重要性。近年來,各大研究機構紛紛採購各式實驗動物用的影像檢查儀器,但受限於各種因素,很難齊備。

校長林建煌表示,北醫在獲得教育部深耕計畫補助時,進一步盤點校內研發人才與能量,選定癌症轉譯、神經醫學、胸腔醫學、人工智慧等4優勢研究領域,加上醫材研發、細胞/免疫治療2新興研究領域以及其他潛力研究領域,做為北醫重點研發策略,因而積極建置動物活體醫學影像設施,包含非侵入性活體影像 (Xenogen IVIS 200、IVIS XRMS)、動物電腦斷層掃描 (Bruker SkyScan 1176 µCT)、小動物磁振造影(Bruker 7T MRI)、超高頻超音波(Ultrasound Prospect 3.0),如今加上剛裝機測試的正子造影系統(SuperArgus 4r PET),實驗動物醫學影像檢查系統至此臻於完備,媲美史丹福大學。【左圖:林建煌校長致辭】

過往北醫的老師要進行臨床前動物試驗的影像檢查時,往往要到國家動物中心、中央研究院小鼠診所或南港生技園區排隊登記,往往一等就好幾個月,如今本校擁有最先進而完整的可見光、斷層、核磁與正子掃描等儀器及技術支援,將可大幅加速校內師生研究及產業化的時程。

陳震宇副校長指出,正子造影系統不只用於疾病診斷,還可以用在藥物開發,並經由分子造影技術來解釋新藥的藥理機制,進而降低研發的時間與費用,成為影像轉譯研究從基礎研究到臨床研究的重要橋樑。【右圖:陳震宇副校長】

研究發展處張虹書副研發長兼實驗動物中心主任解釋,和用於人類的醫療儀器相比,包括正子造影系統在內的大多數實驗動物醫學影像檢查儀器更加精密,以動物電腦斷層掃描為例,可以看小到9µm的影像,反觀人類使用的電腦斷層掃描,最小只能看到100µm的影像,兩者解析度有很大的差別。小鼠或免子等實驗動物的尺寸比人小很多,解析度當然要更高才看得清楚;就癌症動物模式而言,這套最新型正子造影系統較傳統分析提高6~14%的準確性。(文/研究發展處)【左圖:張虹書副研發長說明動物正子造影系統】【下圖:左起動物正子造影系統(PET)、小動物磁振造影(MRI)、動物電腦斷層掃描(CT)、超高頻小動物超音波影像系統(US)】

北醫大臺北癌症中心大樓於2019年11月舉辦上樑典禮

由 joycechin 發表於 December 13, 2019 06:30 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於2019年11月25日上午9時,在臺北癌症中心大樓基地舉行上樑典禮,典禮由張文昌董事長及林建煌校長主持。在各界來賓、各級長官的觀禮下,典禮簡單隆重,與會人員共同祝禱焚香祈福,見證臺北癌症中心大樓新建工程達成階段性工程目標。

臺北癌症中心大樓新建工程於2018年2月發包,由台灣松下營造得標後,於同年6月6日正式開工。在工程團隊努力下,施工過程中克服了地質障礙及鄰房風險,並以嚴格的工程管控,自開工後均以超前進度執行,提前於2019年11月舉行上樑典禮,工程進度邁入新的里程碑。【上圖:張文昌董事長(左圖)及林建煌校長(右圖)與致辭】

癌症中心大樓新建工程預計於明年的6月完工啟用,大樓總樓地板面積12,000平方公尺,為地下4層、地上7層之建築物。落成後1~3樓作為癌症門診中心、4樓化療區、5樓臨床試驗病房,6樓為轉譯醫學研究中心,7樓為臺北癌症中心行政空間。落成啟用後,臺北癌症中心大樓將成為臺灣首屈一指的癌症醫療及研究基地,也是北醫大未來結合各附屬醫院癌症臨床研究的重鎮,成為北醫大醫療體系癌症領域發展的重要據點,更讓本校在癌症領域的發展大幅躍進。【上圖:在林校長帶領校內長官焚香祈福(左圖)後,與張文昌董事長共同揭開象徵性鋼樑供貴賓簽名】

期待在台灣松下營造公司,以高品質的工程進度,如期在2020年6月1日完成本案,早日讓臺北癌症中心大樓正式啟用營運,造福廣大的民眾,也為北醫開創新的一頁。(文/總務處)【下圖:張文昌董事長及林建煌校長與來賓及校內長官合影】

國際產學聯盟美國招商媒合會,北醫大與美4家尖端醫療新創企業簽署合作備忘錄

由 joycechin 發表於 December 13, 2019 06:26 PM | 發表意見於FB

國際產學聯盟(GLORIA)於2019年10月21~27日主辦招商媒合訪美團,本校由吳介信副校長代表參加,此行與美國KANG Healthcare、MedicusTek、Apeximmune、AiCare等4家尖端醫療新創企業簽署合作備忘錄。

GLORIA訪美團參訪了IBM Watson Research Center、Columbia Technology、UCB IPIRA等企業與學研單位。Columbia Technology Ventures是哥倫比亞大學的技轉單位,目前的技術現況約有350項發明、衍生新創公司約20家,擁有約1,200項專利;隨後參訪的MIT技轉中心,其中Industrial Liaison Program項目是讓企業會員可透過MIT資料庫平臺,搜尋有關該研究所教師、研究和教育計劃的訊息,若業界有技轉需求,也可透過此項目的統一窗口進行洽談合作等。【左圖:北醫大於GLORIA美東招商媒合會簽署國際合作備忘錄,左起吳介信副校長、科技部前次長蘇芳慶、KANG Healthcare共同創辦人Felix Oen】

在完成美東參訪後,轉往美西參訪柏克萊大學,該校透過IP& Industry Research Alliances(IPIRA)進行技轉相關業務,目前設有產業聯絡辦公室(Industry Alliances Office, IAO)、技轉授權辦公室(Office of Technology Licensing, OTL)、中小企業小型創業方案(SBIR/STTR)、加速器(entrepreneurship-ecosystem)等支持校內師生創業,或與業界合作。

北醫大此行除與IBM Watson Research Center達成醫學臨床研究數據資料、健保資料等人工智慧的合作共識,持續推動擴大與深化合作內容;同時也與柏克萊大學順利達成聚焦特定領域,如Biotecnology建立合作架構的共識。

此外,國際產學聯盟計畫為架接國際學研產學合作橋梁,為海外產業提供前瞻技術與創新服務,特於10月23日、25日在美東、美西舉辦兩場招商媒合會,並進行GLORIA聯盟學校與北美卓越企業合作意願書的簽約儀式。此次與GLORIA盟校簽署MOU的企業共計8家,其中與本校簽約的就有KANG Healthcare、MedicusTek、Apeximmune、AiCare等4家。

KANG Healthcare為全球首家數位把脈中醫新創企業,目前正與臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科陳玉娟醫師,洽談產品初步臨床驗證的產學合作;MedicusTek為大數據健康照護公司,目前雙方就數據建模合作進行討論;Apeximmune則是以治療性抗體與生物製劑為公司主要技術發展方向,與北醫合作方案以人才培育為主,目前已敲定醫學檢驗暨生物技術學系博士班學生到該公司的實習方案;AiCare則是以人工智慧個人化照護系統為主,目前規劃與北醫進行產品驗證及臨床效能評估等方面的產學合作。【左圖:吳介信副校長(右2)致贈紀念品予Apeximmune Therapeutics李麗芬執行長、MedicusTek co-founder C. Jason Wang、AiCare CEO Sean Tan】

本校在兩場媒合會中進行約300場次的合作商機洽談,包括與BRIGHA為M HEALTH洽談醫學臨床等合作;以及與深耕美亞網絡22年、舊金山灣區會員1,000位以上的中華生技協會,合作鏈結GLORIA與美西生技產業,讓GLORIA順利攜手在地夥伴,共逐美國前瞻市場商機。(文/事業發展處)【下圖:北醫大於GLORIA美西招商媒合會簽署國際合作備忘錄,左起 Jason Wang、李麗芬執行長、吳介信副校長、科技部科長許華偉、科技部蘇芳慶前次長、駐舊金山科技組組長葉至誠、SAP Head of Strategic Business Unit Richard Chen、Sean Tan】

北醫大藥學院劉景平教授、莊國祥副教授、林若凱副教授等獲107、108年「教育部補助大學產業新創研發計畫」3年,合計補助4,500萬元

由 joycechin 發表於 December 13, 2019 06:23 PM | 發表意見於FB

本校藥學院劉景平院長、生藥學研究所莊國祥副教授及林若凱副教授3人,於107年9月及108年7月分別獲得107、108年「教育部補助大學產業新創研發計畫」3年補助,合計補助金額達4,500萬元整。

▓藥學院劉景平院長
劉景平教授以「小分子新藥研發計畫」,榮獲教育部107年度「教育部補助大學產業創新研發計畫」補助3年,金額1,800萬元。他的研究領域為藥物化學、有機合成和藥物開發,致力於小分子創新藥物的研發,實驗室以多系列「小分子標靶化合物」為研究主軸,研發中的新藥分別位於臨床試驗一期、臨床前試驗及早期研發階段的新藥。

其中,HDAC抑制劑MPT0E028目前完成第一期人體臨床試驗。MPT0B640為抗肺癌抗藥性之口服、低毒性、具市場競爭力之化合物,已完成臨床前試驗,朝申請試驗用新藥(IND)進行中。抗腦癌新藥MPT0B291為口服、低毒性、具選擇性之表觀遺傳學抑制劑,在人類腦癌與抗藥性腦癌動物模型實驗,單獨或併用MPT0B291明顯降低腫瘤大小。抗前列腺癌新藥MPT0G521為口服、低毒性、多靶點表觀遺傳抑制劑,在多種人類前列腺癌動物模型,可明顯降低腫瘤大小,具開發為治療賀爾蒙出現抗性前列腺癌及賀爾蒙療法失敗之轉移性前列腺癌之潛力。

本計畫與企業一同合作,延攬並培育博士級研發人才,執行新藥之臨床前開發、臨床試驗,培育符合生醫創新產業所需博士人才,提升博士高階人才之國際競爭力,及強化生技醫藥產業之研發能力。【下圖:劉景平教授(右1)實驗室團隊至金門參與2019臺灣藥學會藥物化學研討會合影】


▓生藥學研究所莊國祥副教授
藥學院生藥學研究所莊國祥副教授獲108年度「教育部補助大學產業新創研發計畫」,3年補助金額1,800萬元。莊副教授領導的研究團隊開發出一套創新的「雙功能抗體」(BsAb)培育腫瘤專一性T細胞之技術平臺;利用特殊構型之anti-tumor/anti-CD3 BsAb與人類周邊血液單核球共培養,即可於10天內,一步驟培育出大量且具腫瘤專一性之毒殺型T細胞(武裝型T細胞/ BsAb-armed T,純度>90%);是一套快速培育、非病毒基因轉殖、高純度且成本合宜之腫瘤專一性T細胞建置平臺。

細胞實驗及帶有人類腫瘤之小鼠試驗,均證實BsAb-armed T可高效率標靶毒殺腫瘤,且於活體內不會產生過度細胞激素釋放或顯著毒性。此技術平臺已於2019年進行多國專利佈局;並與國內生技公司簽約,共同開發新型BsAb,共享專利權及技轉金;亦與國際公司簽屬合作協議書,正洽談特定腫瘤專一性武裝型T細胞產品,規劃臨床開發之流程。

莊老師感謝教育部對於本技術平臺之肯定與補助;同時感謝本校所提供完善的研究設施與環境,以及事業發展處在國內/國際專利佈局與商業合作簽約的鼎力相助。未來,期盼持續獲得學校的支持,促成研究團隊與國際公司的合作,加速武裝型T細胞產品進入臨床試驗階段,為癌症患者帶來具突破性且可負擔的新型治療選擇。更希望吸引有志於開發腫瘤免疫治療技術的學生,加入臺北醫學大學之研發行列。【下圖:莊國祥副教授(左1)與研究團隊於實驗室合影】


▓生藥學研究所林若凱副教授
生藥所林若凱副教授以「以液態活檢分析新穎腫瘤標記建構癌症早期診斷及治療後追蹤平臺」研究計畫,榮獲教育部108年度「教育部補助大學產業創新研發計畫」為期3年的補助,總補助經費900萬元。

林若凱老師自就讀國立臺灣師範大學生命科學博士進行研究,到成功大學藥理所進行博士後研究及中央研究院基因體中心,皆致力研究癌症發生過程中表觀基因體變異發生原因其特性,迄今已超過10年,他苦思如何讓研究的成果改善現今醫療困境,實際讓社會大眾受惠?同時深感現今癌症精準用藥開發不易,如果能開發早期精準檢測工具,讓患者有機會早期診斷、早期治療,其治療成效與成本效益遠遠優於末期病人痛苦又昂貴的垂危治療。因此,在臺北醫學大學優良的研究環境與支持下,開啟了癌症早期偵測地研發。

林若凱老師研發團隊與本校醫學系暨雙和醫院外科部部長洪進昇醫師、生技醫療產業研發博士學程王昇超博士生等數年的努力下,共同開發了以分析血漿中游離之異常甲基化DNA精準區分乳癌病人與健康人的篩檢方法,其敏感度91.7%、專一性96.0%及AUC達0.954。

在此,林若凱老師及研發團隊要特別感謝學校、藥學院、生藥所、事業發展處、研究發展處、法務處、共同儀器室、資訊處及跨領域學院、臺北醫學大學附設醫院、雙和醫院等校內眾多難以一一盡述的同仁熱情幫忙,期待實驗室開發之產品能早日完成臨床驗證,在眾多醫療檢測產品中脫穎而出,早日進入市場服務人群。(文/藥學院)【右圖:林若凱老師團隊,右起林若凱副教授、臨床研究助理王鈞榕、博士生王昇超、碩士生le thi anh thu、博士生anshar muhamad與雙和醫院外科廖立民醫師及外科部部長洪進昇醫師合影】

林建煌校長受邀參加「2019第17屆華人領袖遠見高峰會」首場論壇,與錢煦院士、趙宇天執行長與談

由 joycechin 發表於 November 13, 2019 03:40 PM | 發表意見於FB

遠見.天下文化事業群於2019年10月30日舉辦的「2019第17屆華人領袖遠見高峰會」,首場專題論壇邀請中央研究院院士暨美國國家科學院錢煦院士、泰福生技趙宇天執行長,以及臺北醫學大學林建煌校長3位貴賓與談,從世界級的學術和實務觀點出發,暢談臺灣生醫產業該如何利用優勢及利基,整合相關領域,提升競爭力。


【上圖:「臺灣生醫如何與世界同步」論壇,左起林建煌校長、趙宇天執行長、煦院士及主持人王力行創辦人(天下提供)】

華人領袖遠見高峰會是華人地區最高層級峰會,今年以「擁抱大轉型.超越大變局」為核心焦點,並跨國邀請8各地區、66位重量級講者與會,探討因科技變革、數位當道,對於各行各業、領導、製造、服務、創新、經營模式等的衝擊與轉型,共同尋找華人前進未來的方向與動力。

首場論壇「臺灣生醫如何與世界同步」,由趙宇天執行長、林建煌校長及錢煦院士分別以產學研界的角度暢談,也帶來不少別開生面的見解。遠見.天下文化事業群王力行創辦人於論壇開場時指出,臺灣市場規模不大,但仍有以小博大的機會,最重要的是如何從人才、法規和市場著手,創造成功範例,形成良性循環,提升生醫產業的國際競爭力。【左圖:首場論壇「臺灣生醫如何與世界同步」與談人及主持人合影】

錢煦院士長期於加州大學聖地牙哥分校(UCSD)領導生物醫學與工程領域的研究,也是2019遠見高峰會首度頒發「君子科學家獎」獲獎人。他指出,臺灣在生醫領域有很好的機會,包括人工智慧、精準醫療等領域的基礎都不差,重點是要有更開放的心態,不能固步自封。【圖:錢煦院士(左圖)與王力行創辦人(右圖)(天下提供)】

不過錢煦也擔心,現在的年輕人是不是對科學研究的興趣下降了?因為臺灣不缺人才,但令人憂心的是沒有年輕力量的投入。應讓年輕人覺得這個領域是有機會的,才能創造發展動機。他認為臺灣在生醫產業仍有很大的努力空間,應積極鼓勵業界合作和臨床實驗,政府則應鬆綁法規和引進資金。若能迎頭趕上,臺灣仍有機會成為生醫產業的大國。

本校藥學院校友趙宇天執行長畢業後,於美國普渡大學取得藥學工程博士學位,在泰福生技任職之前,他在美國創立的華生製藥,是全美第三大的學名藥廠。他認為,人才是臺灣最大優勢,整體素質佳,而且勤勞奮發,這也是他在2010年於美國加州聖地牙哥創立泰福生技之後,還回臺成立分公司的最大原因。【圖:泰福生技趙宇天執行長(天下提供)】

趙宇天指出發展出臺灣市場需要的產品,需要經過長時間的臨床實驗,也要符合臺灣法規,這也是全球生醫發展的相同步驟:即先做小量產品,再進入人體實驗,然後依據法規推出產品。因此了解各國法規,是臺灣投入全球市場的一項重要課題,積極了解其他國家的發展方向和法規走向,才能創造出符合市場的研發方向和產品。

林建煌校長是本場座談會的學界代表,而北醫大也是國內培育重要醫事專業人才的搖籃。他指出臺灣生醫研發成果在國際上成效卓著,至今約有1萬1千多件研發型專利,排名全球第6;專利的密度還超過美國、韓國,可惜的是,很多專利尚無法轉化為市場價值,成功案例偏少。

在生醫產業的留才、育才、攬才方面,他認為大學可以發展以產業研發為導向的高階碩博士班、新藥研發的產業博士學位學程等,或是生技製藥的產業專班,透過學術機制來培養產業所需的高階人才。由於生醫新興領域都不是傳統醫學的範圍,需具備跨域整合能力,因此學校更應培育具廣度的生醫人才。【右圖:臺北醫學大學林建煌校長】

北醫大就是以培育生醫人才為主的大學,但現在必須走向跨領,為此兩年前就成立了跨領域學院,培養跨域整合能力、創業精神及數位自學的能力,希望培養學生終身帶著走的能力,以及熱情和自主的能力。而國際生醫產業聚落常以大學為發展中心,例如美國矽谷,就是以史丹佛和柏克萊等大學為中心,促成生醫人才能夠在大學之間和產業之間流動,創造創業的良好循環。(文/秘書處)

北醫大與中研院、國際大藥廠AZ共同合作,舉辦全臺首次跨產學研醫國際型加速器Pitch Day競賽

由 joycechin 發表於 November 13, 2019 03:35 PM | 發表意見於FB

本校與中央研究院生醫轉譯研究中心、國際大藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)共同合作「2019年國際生醫加速器合作計畫」(NBRP Biomed Startup Challenge),並於10月26日舉辦該計畫Pitch Day競賽的最終決選。8組入選得獎團隊中,北醫AESOPTechnology、ATP BioPharm、Guzip Biomarkers Corp、TMU KHC team等4團隊,分別以AI用藥安全應用、小分子新藥開發、子宮內膜癌檢驗試劑開發以及癌症雙功能抗體開發等領域獲得評審一致的肯定。


此次計畫結合了AZ的全球iDream計畫及臺北醫學大學產官學研的資源,針對癌症、心臟血管/腎臟/內分泌代謝、呼吸系統疾病及數位醫療領域等4大領域,總計共31組來自國內外的新創團隊報名,並經審查面試篩選出16組優秀團隊進行最終決選。本次Pitch Day競賽邀請國內外重量級專家與業師擔任評審,從實際可行性、提案完整性及創新性三大評分準則給予評分,最後決選出CancerfreeBiotechLtd、cytena Bioprocess Solutions Co., Ltd.、NHRI-New Co(ABT)、Academia Sinica - Amnion Biosciences及北醫4團隊入選。【圖:各界貴賓出席「2019年國際生醫加速器合作計畫」Pitch Day競賽】

本次Pitch Day競賽由臺灣阿斯特捷利康股份有限公司總裁陳康偉、國家發展委員會主委陳美伶、國家生技研究園區生醫轉譯研究中心代理主任吳漢忠、臺北醫學大學校長林建煌開幕致辭;另有多名重要與會貴賓亦出席本次活動,包括副總統陳建仁、科技部政務次長謝達斌、中央研究院院長廖俊智、AZ全球業務開發營運資深副總裁Shaun Grady;還有北醫大董事長張文昌、國家衛生研究院梁賡義院長、英國在臺辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)、中研院王惠鈞院士等共襄盛舉。【圖:陳建仁副總統(左圖)及廖俊智院長(右圖)致辭】

臺灣阿斯特捷利康公司總裁陳康偉指出,AZ不僅在新藥研發上領先全球,5年來,在臨床試驗投入超過13億新臺幣,過去3年臨床就規模更居全臺第一。AZ啟動的全球生醫研發計畫iDREAM中,臺灣是第5個加入設點合作的國家。他們將不遺餘力成為獲獎團隊的國際輔導能量,共同促進生醫研發與國際接軌。【圖:陳康偉總裁(左圖)及林建煌校長(右圖)致辭】

本校林建煌校長表示,北醫大一校七院的醫療體系具備豐富的臨床與新創資源,提供團隊進行一條龍完整生醫商品化輔導,短期內大幅度提升產品成果及公司價值,並透過北醫生醫加速器針對市場趨勢、法規策略、臨床評估、IT整合等實例分享,以及醫療顧問一對一諮商、臨床資料庫資源、國際資源鏈結,加速團隊產品開發和進入市場。已經成功輔導多家國內外生醫新創公司,進行產學合作及進入臨床市場。未來雙和醫院校區的生醫產業園區建立後,將能成為更進一步推動新創公司邁向成功的重要基地。(文/事業發展處)【下圖:國際生醫加速器合作計畫選出8組生醫新星並舉行頒獎典禮,前排左2起為AZ臺灣分公司總裁陳康偉、陳建仁副總統、中研院廖俊智院長、張文昌董事長】


●《環球生技月刊》2019國際生醫加速器合作計畫」全台首家跨產學研醫國際型加速器 8家新銳入選
●《中時電子報》國際生醫加速器合作計畫結果出爐 8團隊決選獲獎
●《自由時報》中研院國際生醫加速器計畫/台灣8組生醫新創團隊獲選

北醫大首創全臺,成立「醫學院人工智慧醫療碩士在職專班」

由 joycechin 發表於 November 13, 2019 03:33 PM | 發表意見於FB

面對新時代的醫學挑戰,臺北醫學大學成立全台第一所AI加醫療的「醫學院人工智慧醫療碩士在職專班」,並於2019年10月8日舉辦始業式記者會。林建煌校長表示,北醫首創「人工智慧醫療碩士在職專班」,不僅將全力培養跨領域的生醫人才,也將以結合臨床應用,強化與業界合作,發展臺灣人工智慧醫療產業。

北醫大在AI領域布局已久,最早從1998年設立全臺第一間醫學資訊研究所,2016年設立大數據科技與管理研究所,2017年開辦大數據微學程, 2019年再開辦「醫學院人工智慧醫療碩士在職專班」,不僅將全力培養跨領域的生醫人才,也將以結合臨床應用,強化與業界合作,發展臺灣人工智慧醫療產業。

醫學院陳志榮副院長指出,首屆報考人數36位,最後總錄取人數16名,錄取率逾4成,其中包括主治醫師、工程師、呼吸治療師、放射師及藥師等皆完成註冊程序。錄取生平均年齡為39歲,最年輕的30歲、年紀最大的為51歲。在職專班也與廣達電腦、宏達電、緯創、研華科技合作,邀請企業專家授課,這也是亮點之一,讓學生可以真正進入場域,把研究產學化。【圖:林建煌校長(左圖)及陳志榮副院長(右圖)致辭】

人工智慧醫療碩士在職專班的康峻宏主任表示,在AI人才培育中,北醫大的擁有豐富的人工智慧資源與經驗,不論在臨床、數位醫學、人工智慧科學領域、法律及政策,皆擁有優秀師資。課程第一年著重於AI領域基本技能,開設數據運算程式設計、機器學習與深度學習,第二年則規劃了人工智慧醫療應用、人工智慧醫療穿戴式裝置與物聯網及人工智慧醫療場域實作等課程。

首屆學生可說是臥虎藏龍,其中一位是臺北醫學大學附設醫院重症醫學部重症醫學科袁國慶醫師。他指出,AI在醫學上的應用日益蓬勃發展,北醫附醫近年全力投入發展轉型智慧醫院,自行研發智慧重症照護系統(Ted ICU),可24小時連續自動監測病患狀況,讓醫療團隊更有效率、更專注於重症病患的照護工作。【左圖:康峻宏主任介紹AI醫療碩士在職專班】【右圖:袁國慶同學分享就讀動機與經驗】

另一位是長庚醫院體系的陳姓藥師,她擔任藥師近20年,報考動機是因父親罹癌,術後因藥物引發腹膜炎過世,她本身為藥學背景,卻未能及早發現藥物引發的副作用,感到自責遺憾。她期許未來有機會運用人工智慧醫療技能,提升病人的用藥安全,另也為減少藥師工作負荷,盡一份心力。

首屆在職專班學生中,唯一非醫學背景的學生,是一位美商英特爾台灣分公司的李振杰技術業務經理,本身為工程師背景,他透露,因年輕時一場車禍,是醫療人員幫他度過難關,加上前幾年父親中風,他以醫院為家,對醫療也產生興趣,觀察到若人工智慧能與醫療結合,可以提供更好的醫療服務。

此外,北醫今年也成立校級「人工智慧醫療研究中心」,集結整合北醫大體系人工智慧領域相關人才,目前由北醫大副校長陳震宇擔任中心主任,每月召開例會或發表最新技術,促進產學研三方合作,未來在職專班學生也可以參加,從中激盪出更多AI時代的醫療火花。(文/醫學院.秘書處)【下圖:前排從左起袁國慶主任、康峻宏主任、林建煌校長、陳震宇副校長及醫學院陳志榮副院長,後排為碩士在職專班師資群】

AI與醫療結合,北醫大與MIT攜手打造醫療數據松

由 joycechin 發表於 November 13, 2019 03:30 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學為深化醫療與人工智慧的結合,連續第4年與美國麻省理工學院計算機科學與人工智慧實驗室(MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL)舉辦三天兩夜的「TMU-MIT Healthcare Datathon醫療數據松活動」,第4屆於2019年9月27日至29日在本校跨領域學院舉辦。


臺北市柯文哲市長(右5)、國家生技醫學產業策進會張善政會長(左5)、臺北醫學大學吳介信副校長(左6)及醫學科技學院李友專院長(右4)、台灣人工智慧實驗室杜奕瑾創辦人(左4)、立法委員許毓仁(右3)、蕭中正醫療體系蕭乃彰營運長(左2)等貴賓均蒞臨現場擔任致辭貴賓。【上圖:各界貴賓蒞臨支持】

今年的參賽者超過百位,由臨床醫師、工程師、資料分析師、學生等,組成產官醫研跨領域團隊。為幫助參賽者了解國際新知,並兼顧臨床應用與商業價值,本屆邀請來自美國、新加坡、以色列、俄羅斯、印度、巴基斯坦、越南、泰國與臺灣等9國專業領域導師。【圖:今年的參賽者超過百位,主辦單位邀請了9國專業領域導師予以協助】

如MIT遠距行動健康照護團隊聯合總監Kenneth E. Paik、美國麻州總醫院呼吸與重症醫學科醫師Peggy S. Lai、波士頓科技創投MassVentures 副總裁Jennifer Jordan、以色列知名新創業師Rani Shifron、英科智能台灣區執行長Artur Kadurin等,協助參賽者聚焦問題,透過分析急重症醫療數據庫:MIMIC III、eICU,供參賽者進行4大方向預測,包含風險、病程發展、預後、死亡,並依此發展更準確、個人化的AI醫療預測模型。

經過72小時不斷電的腦力激盪後,表現優異的前3名團隊分別提出「AI輔助醫療影像檢傷應用」、「腦出血病人腦部開刀AI輔助決策系統」、「強化學習優化重症呼吸器設定決策」。參賽者藉由跨領域團隊合作,在過程中溝通、討論,解決醫療問題,展現不同以往的新思維與能力。【右圖:李祖德董事(中)頒發獎金予第1名的團隊】

吳介信副校長鼓勵所有參賽者,希望這次的活動能將醫療數據與各領域結合,對醫療數據帶來正面影響,讓醫療更完善,幫助世界變得更好」。李友專院長則表示,如果把資料比喻成石油,那麼「醫療數據松」就好比是煉油廠,而臺灣也絕對有能力扮演資料輸出的產油大國, 相信透過AI結合醫療,能輔助醫生診斷、治療,未來能降低錯誤,大幅提升醫療品質。(文/醫學科技學院)【圖:吳介信副校長(左圖)及李友專院長(右圖)致辭】【下圖:2019TMU-MIT Healthcare Datathon醫療數據松活動大合影】

北醫大醫療科技與護理照護攜手,協助新北推動偏鄉遠距智能全人醫療照護

由 joycechin 發表於 November 13, 2019 03:28 PM | 發表意見於FB

新北市政府於2019年10月17日在貢寮衛生所舉辦「新北醫動養—遠距智能全人醫療照護」記者會,首次展示新北市衛生局與臺北醫學大學產學合作的「無人機送藥」外,並由侯友宜市長親自頒發「新北市遠距智能全人醫療照護計畫」感謝狀予林建煌校長,肯定北醫在社會服務的核心價值與醫療智能科技研發的成果。

此次合作,由本校醫學科技學院李友專院長與護理學院周桂如院長協同臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院及雙和醫院一起攜手,以新北地區為場域,執行108年度衛生福利部委託研究的「健康福祉科技整合照護示範場域推動計畫」,目標為建構「家戶整合支持網」(Home-based all-inclusive supporting network, HAISN),以「精神照護個案管理」與「慢病個管之糖尿病照護」為例,建立家戶整合照護模式。【右圖:林建煌校長代表校方接受侯友宜市長頒發感謝狀,左為周桂如院長】

本研究規劃分為兩大主軸:一為協助新北衛生局建置以家戶為單位之資訊整合協作平臺,透過跨系統介接建立家戶檔案,提供地方政府社衛政機關及服務提供者使用,改善現行基層診所及醫院一站式照護,無法達到全人的連續性照護情形;二為透過大數據與人工智慧技術建置高風險、高關懷個案警示提供衛教與照護,並提供行動遠距會診、生理監測之穿戴式裝置、具用藥提醒及聊天對話功能的「居家照護陪伴機器人」等創新個案管理模式。而此次展示的「無人機送藥」,則是期望能藉由新興科技克服時空障礙,彌補偏鄉醫療資源不足、縮短城鄉交通距離。【左圖:送藥的無人機】

藉由此項計畫推動,能提供多元照護模式予地方衛生主管機關,協助偏鄉醫護人員創新智慧化醫療服務模式,增進偏鄉場域的醫療照顧服務之普遍性、可及性與可負擔性,並降低交通及經濟因素障礙,減少地區民眾外出就醫次數,進而提升基層健康覆蓋率與整體偏鄉醫療照護品質。(文/護理學院)【下圖:左2起新北市衛生局陳潤秋局長、新北市侯友宜市長、林建煌校長、護理學院周桂如院長與研究計畫團隊合影】

●《聯合新聞網》貢寮、烏來衛生所推「無人機送藥」,預計半年後試辦
●《新頭殼newtalk》新北遠距智能全人醫療照護 貢寮、烏來先設點
●《中時電子報》老人不用出門領藥!新北首推無人機送藥

比荷英高教經驗談~北醫大參加教育部2019年臺灣高等教育創新創業考察暨海外攬才團

由 joycechin 發表於 October 15, 2019 04:18 PM | 發表意見於FB

教育部於2019年度9月中旬,由教育部劉孟奇常務次長率領高教司長官、財團法人高等教育評鑑中心基金會及各大學校長/副校長/國際長參訪比利時、荷蘭、英國等國際一流大學及創新基地,取經國際創新創業的高教經驗。有17所臺灣高教技職體系的大專技職院校校長、副校長等共43人參加,本校由林建煌校長及吳介信副校長代表北醫參訪攬才。

本次歐洲出訪團共分兩行程,包括比利時及荷蘭的玉山人才攬才團,和英國的臺英高教論壇暨攬才參訪團。第一團由教育部劉孟奇次長率團,於9月14日自桃園機場經香港飛往比利時布魯塞爾機場,開始為期11天的比荷英高教參訪及攬才活動。

15日上午抵達布魯塞爾後,下午旋即開始由駐比利時布魯塞爾的教育組長官,邀請來自比利時地區的學者、學人、畢業學生等,於荷語魯汶大學進行玉山攬才活動,有遠自丹麥而來的臺灣學人趕來參加盛會,感受到於異鄉學子的熱情期盼。與會學者和臺灣各校的師長熱絡的互動與交流,也對教育部玉山攬才計劃的優質補助非常肯定,多數都表達高度返國服務的興趣。【圖:歐洲出訪團於9月15日飛抵布魯塞爾】

▓布魯塞爾:荷語魯汶大學(KUL)
16日一早參訪荷語魯汶大學(KUL),該校歷史非常悠久,成立於西元1425年,連續4年獲路透社選為歐洲最創新大學,英國泰晤士報(THE)全球大學排名第48名。首站參訪的是該校的「Health House Leuven」,是一所高科技的現代醫學健康照護的教育中心,內部的陳設及展示的設施都是建植於雙向互動式的教學裝置,呈現該校在教學方法的用心及以學生學習為中心的教育機構。

隨後以巴士導覽的方式參觀該校的科學技術工程園區後,KUL校長Luc Sels教授邀請20幾位該校各領域的教授,利用雞尾酒午餐會的方式,讓代表團成員以走動方式與該校教授交流暢談。午宴後,前往比利時微電子研究中心(Interuniversity Microelectronics Centre, IMEC),IMEC是全球半導體產業的重要設計研發機構,台積電、三星、Intel等都是IMEC的客戶,高度落實產學合作、創新創業精神,近期更和KUL共同合作成立衍生新創公司NEXTAUTH等。

IMEC的亮點是推動下一代電子技術研究,其成果已領先業界3~10年的技術需要,在全球半導體業界備受推崇。目前員工來自超過70個國家,共約3,500人,其中超過800人為業界進駐工程師及頂尖學校的訪問學者。這樣一個結合大學資源、產業發展、及創新創業精神的設計研究機構,成功地寫下一種產學研合作的模式,確實是值得我們國內高教體系深切地學習。

當晚由駐歐盟兼駐比利時大使宴請參訪團,並邀請多達20位來自比利時各大學資深教授進行教育交流及攬才餐敘座談。餐會中,臺灣各校代表亦上臺針對自己學校卓越表現的面向做詳盡的介紹,誠摯邀請臺下的比利時學者能加入臺灣高教體系一起為建構臺灣一流國際大學的目標而努力。【下圖:KUL校長與教育部劉次長及代表團成員於該校極具特色的教授會館前合影】


▓比利時:法語魯汶大學(UCL)
9月17日參訪團抵達比利時魯汶,參觀法語魯汶大學,校長Vincent Blondel今年7月與副校長訪問臺灣時,受到劉次長及各校的熱烈接待,所以特別邀請各學院院長及資深教授與會,詳盡的介紹該校在各個研究領域的發展及創新教學的經驗分享。而UCL在醫學工程方面的卓越成就,更是可與本校的醫工學院建立長久的合作平臺。

該校教授針對質子治療的技術開發,衍生新創一家公司IBA,北醫明年將啟用的質子治療機就是向這家公司採購的。林建煌校長特別邀請Vincent Blondel校長明年蒞臨本校參加質子治療中心的開幕典禮,Blondel校長欣然接受邀請,這也是我們與UCL延續研究合作及學生教授交流的重要基礎。【左圖:林建煌校長(右)致贈法語魯汶大學Vincent Blondel校長禮物】

▓荷蘭:愛因荷芬科技大學(TU/e)、鹿特丹大學(EUR)、萊頓大學(Universiteit Leiden)
之後,參訪團轉往荷蘭參觀愛因荷芬(Eindhoven)的高科技科學園區(High Tech Campus Eindhoven)。荷蘭自豪擁有三個大港,一個是位於阿姆斯特丹的空港(Airport),另一個是位於鹿特丹的海港(Seaport),第三個就是位在愛因荷芬的智慧港(Brainport)。智慧港的區域產業聚落涵括了荷蘭前7大企業中的5個,其中之一就是大家耳熟能詳的飛利浦公司,年產值超過25億歐元,對國家競爭力很重要。智慧港主要由極強的高科技製造業和設計產業,經由獨特模式結合而創造價值;依據經濟合作暨發展組織(OECD)報告統計,Eindhoven是全球每萬名居民中專利密度最高的城市,所以在這個城市裡,幾乎每個人都具備有超強創新能力的DNA。

教育部特別安排了18日上午參訪愛因荷芬科技大學(Eindhoven University of Technology, TU/e),這所大學是一所相當年輕且現代化的大學,THE全球排名第167,因應當地主要產業飛利浦公司對人才之需求而設立,隨當地產業轉型為高科技聚落,該校亦發展為智慧港區科學工程領域基礎與應用研究教學並重之大學,為高科技、設計、製造領域之創新生態系統中心,其創新與創業教育的發展具高度的前瞻性。【右圖:參訪愛因荷芬科學園區】

下午參訪鹿特丹伊拉斯莫斯大學(Erasmus University Rotterdam, EUR),簡稱鹿特丹大學,其商學院及醫學院為全歐頂尖,THE全球排名第70名。該校人文社會、生醫、物理等領域皆知名,與萊頓生物科學園區的創新發展密切連結。尤其鹿特丹大學又是以醫學著稱,可以與本校進行全方位的學術交流,該校的分子基因體中心的華人教授Dr. Miao Ping Chien專精於功能性單一細胞技術,值得進一步與其研究合作。愛因荷芬科技大學與鹿特丹大學兩所知名大學,都由該校校長親自接待並進行簡報,表示兩校對臺灣高教參訪團的到訪極為重視。

19日是歐洲大陸的最後一天行程,上午拜會了萊頓大學後,下午就將搭機前往倫敦參加臺英高教論壇。萊頓大學成立於1575年,是荷蘭最古老的大學,THE全球排名第68名。該校人文社會、生醫、物理等領域皆知名,與萊頓生物科學園區之創新發展密切連結。

萊頓大學由研發副校長Prof. Ir. Hester Bijl及醫學院院長Dr. Pancras Hogendoorn接待參訪團,並介紹該校校務重點發展及萊頓大學醫學中心的營運現況與未來發展。【左圖:林建煌校長(左)與吳介信副校長在萊頓大學校園的希波克拉提斯雕像前合影】


▓臺英高教論壇
臺英高教論壇由英國大學協會及臺灣財團法人高等教育國際合作基金會共同主辦,並由駐英代表處教育組協辦。今年首次舉辦,盛況空前,參與會談的主講者都是臺英各高校的校長、副校長,人數之多及層級之高都是各國高教論壇之少見,顯見主辦及協辦單位的用心規劃及安排。

論壇一開始由利物浦大學校長Dr. Dame Janet Beer進行貴賓致辭,隨後大會司儀分別邀請駐英代表處林永樂大使、英國文化協會教育主任Mr. Andrew Zerzan,及教育部劉孟奇政務次長致辭,開啟本次臺英高教論壇的序幕。首場論壇的主題是探討臺英大學管理、自治與國際化的現況與未來規劃,主講者為埃克斯特大學校長Prof. Sir Steve Smith、國立清華大學賀陳弘校長、樸茨茅斯大學國際副校長Prof. Chris Chang、國立臺灣大學羅清華副校長。

第二場論壇是校長圓桌會議,主題為臺英共同研究,主持人為南安普敦大學副校長Prof. Winnie Eley,參與討論者包括國立中央大學周景揚校長、薩賽克斯大學副校長Prof. Stephen Shute、臺北醫學大學林建煌校長、格拉斯哥大學院長Prof. Kostantinos Kontis及國立虎尾科技大學覺文郁校長。【圖:林校長(右圖立者)在第二場論壇校長圓桌會議中進行總結報告】

第三場論壇是討論如何促進臺英學生與研究移動力,主持人為高教基金會董事長暨國立成功大學校長蘇慧貞,邀請講者為國立臺灣師範大學吳正己校長、威思敏斯特大學副校長Prof. Alex Hughes、駐英國代表處副組長陳雅惠。在英國大學協會國際部主任Dr. Vivienne Stern及蘇慧貞校長的結語致辭後,完成了這一劃時代的臺英高教論壇,也讓雙方的高教推手們了解兩國間的異同處,相互取長補短,開創另一個國際高等教育合作的新頁。【下圖:臺英高教論壇全體與會者合影】


▓英國攬才活動及參訪瑪莉皇后大學、敦帝國大學
此次英國參訪共有兩場的攬才活動,第一場是9月20日下午假英國大學協會的Woburn Hall進行,另一場於22日在英國牛津大學舉辦。兩場攬才活動開始前,均先由教育部劉孟奇次長致辭表達歡迎,以及教育部肩負為國家攬才的重要任務。

隨後由財團法人高教評中心侯永琪執行長,針對臺灣高等教育現況暨教育部玉山學者計畫做一仔細的介紹;最後再由國立成功大學國際組洪瀞組長就其自身返臺的經驗與海外學人分享。接著進行學者與各校代表的面談會,有許多目前尚在英國各大學修讀博士學位的年輕學者,都期待學成後能有機會返國服務。【圖:林校長(右1)在英國牛津大學進行攬才面試】

此次比、荷、英海外高教參訪團的最後一天行程,安排拜訪瑪莉皇后大學(Queen Mary Univeristy of London)及與倫敦帝國大學(Imperial College London)兩所英國知名的大學。兩校歷史都相當悠久,瑪莉皇后大學創立於1785年,設有200多個學位的課程,有人文社會科學學院、醫學與牙科學院、理工學院等3學院。在法律、財金、多媒體、電腦方面表現特別突出。該校師生和校友就有8位諾貝爾獎得主,QS世界大學排名第119。【圖:林校長(左)致贈禮物予瑪莉皇后大學大學校長(左圖右)及英國倫敦帝國大學副校長(右圖右)】

倫敦帝國大學創立於1907年,雖較瑪莉皇后大學年輕,QS世界大學排名第8,有工程學院、醫學院、自然科學院和商學院等4個學院;該校校友計有20位諾貝爾獎得主、3位菲爾茲獎得主、1位圖靈獎得主,及眾多曾在相關領域作出巨大貢獻的科學家及數名政治家。本校的郭漢彬院長、李岡遠人研長及北醫附醫周百謙主任都是畢業於此名校的傑出校友。目前北醫大的胸腔醫學中心已與倫敦帝國大學的國立心肺研究所(National Heart and Lung Institute)簽訂合作協議書,該單位為全球心臟與胸腔醫學領域排名第1的卓越機構。【左圖:林校長(左)與英國倫敦帝國大學National Heart and Lung Institute的Dr. Kian Fan Chung(右)交換兩校研究中心合作意願書】【右圖:林校長(左2)率同本校參訪團在英國倫敦帝國大學National Heart and Lung Institute合影】

此行參加教育部所主辦的歐洲高教參訪團,共拜訪了8所國際一流名校,2家創新創業中心,3場海外學者攬才活動,行程雖然緊湊,但卻是非常豐富的一趟旅程。每所學校都有其不同的發展特色、創新教學模式及重點推動方向,但他們共同的因子就是創新,那怕是有600年悠久歷史的學校,或是不到100年創校歷史的學校,都在強調創新與企業家精神,這與北醫大追求創新卓越的目標是一致的。更重要的是這些學校也積極地與產業及地方政府結合,建構一座座的科技園區,活絡了整個歐洲地區的創新科技的泉源。這些成功的案例,都可以作為本校即將開發雙和生技園區的重要參考藍圖。

綜論此行歐洲參訪行程,是豐富、多元、知性與感性之旅,看到許多新舊融合的建築特色,學習到許多文化開展的歷史脈動,更打破我過去對歐洲國家保守的高教體制的觀念,他們就像一座時代的巨輪,不斷的轉動,順應世界潮流的發展而求新求變,呼應了本校校務發展的宗旨「擁抱改變,創新價值」,此次比荷英的參訪行程可說是獲益良多。(文/吳介信,臺北醫學大學副校長)【下圖:林建煌校長(前排左4)、吳介信副校長(前排左1)與教育部劉政務次長(前排右4)、駐英教育組李彥儀組長(前排右2)、國際司畢祖安司長(前排右1)及訪問團各校校長於牛津大學伍斯特學院合影】

北醫大、教育部、科技部聯合舉辦「第4屆細胞治療與再生醫學國際研討會」,各國學者發表多項細胞療法新技術

由 joycechin 發表於 October 15, 2019 04:14 PM | 發表意見於FB

「第4屆細胞治療與再生醫學國際研討會」由臺北醫學大學、教育部及科技部全球事務與科學發展中心(GASE)聯合舉辦,研討會主題為「Cell-based Translational Medicine and Clinical Application」,邀請美、日、臺等產官學研界等知名學者菁英參與,期望透過研討會跨國界交流激盪更多火花,同時促進潛在合作與鏈結。

科技部GASE袁孝維主任表示,面對科技新世代的產業轉型,以及一日千里的發展趨勢,基於科技無國界的特質,GASE將以搭建我國科研國際合作的加速器為宗旨,以科研能量最高的高教機構為核心,搭建聯盟式平臺,以國際合作的力量,槓桿我國既有之前瞻領航科研能量,建置完整科研國合生態系統,系統性結合我國策略、政策及資源,發揮綜效,與國際夥伴機構並肩同行,以科研力量布局全球。

研討會開場重磅學者之一,亞洲細胞治療協會下坂皓洋(Akihiro Shimosaka)主席,受邀在會中專題演講,闡述亞洲的細胞治療概況,比較日本與臺灣的法規面、產品面及針對臨床細胞治療實例作分析。另一重磅學者,臺北醫學大學校友、義大醫院杜元坤院長,則發表脊髓損傷患者透過手術合併幹細胞注射的新型療法,成功率大幅提升達70%以上,為眾多患者帶來一線曙光。【圖:科技部GASE袁孝維主任(左圖)及亞洲細胞治療協會下坂皓洋主席(右圖)】

杜元坤表示,治療臂神經叢損傷、中風偏癱及脊椎癱瘓的方法,主要源自於3個基礎與12次觀念革命。其中一個基礎則是鼻腔幹細胞及外泌體(exosome)及小分子核糖核酸(miRNA)的正確使用,而這也是最近10年來利用幹細胞治療脊髓損傷癱瘓的主流研究。

但使用不適合的幹細胞則成果不彰。杜元坤表示,這是因為不論是從骨盆、骨髓腔或是脂肪細胞取得的間質幹細胞,其所培養出來的細胞,並不能真正變成為神經細胞,反而很多細胞轉變成纖維母細胞,這些纖維母細胞反而把神經再生之路擋住。【右圖:義大醫院杜元坤院長】

此外,日本千葉大學岡本美孝(Okamoto Yoshitaka)教授、本橋新一郎(Shinichiro Motohashi)教授分享正在研究開發的新治療方法「NKT細胞免疫療法」。NKT細胞被證實具有有效抗癌作用,研究團隊計畫臨床試驗,並製作特殊的免疫細胞,運用在頭頸部癌症或肺癌將可發揮更好的療效。【圖:日本千葉大學岡本美孝教授(左圖)、本橋新一郎教授(右圖)】

台灣再生醫學會理事長、亞東醫院骨科部張至宏主任介紹退化性關節炎再生醫療的進展,目前國內常見的軟骨損傷治療方式,是透過挖取自體軟骨組織進行修補的馬賽克鑲嵌術(mosaiplasty),但手術成效受限於完好軟骨供體處以及可能造成的副作用,若輔以再生醫療培養軟骨組織,退化性關節炎的治療將可更加完善。臺大醫學院藥理學研究所林泰元副教授,也是臺灣細胞醫療協會秘書長,針對細胞藥物之體內追踪與藥物動力學完整闡述,提供未來細胞藥物開發的重要指標。

衛生福利部醫事司劉越萍簡任技正以「臺灣細胞治療之政策法規新進展」為題分享。劉越萍表示,「特管辦法」開放到現在已經有86件申請案於審查中,以癌症治療的自體免疫細胞為最大宗,審查的程序之一為:申請的醫療執行單位必須有符合GTP實驗室之細胞製備場所(Cell Processing Unit, CPU)、完整臨床計畫書、與定價規畫書。而完整的審查程序是以追求病患的安全為宗旨。【圖:劉越萍簡任技正(左圖)及黃彥華研發長(右圖)】

北醫大研發長黃彥華教授指出,2019可謂細胞治療元年,臺灣通過的特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案,研討會與會學者一致認為臺灣醫療將會有非常大的進步,神經損傷、退化性關節炎與癌症等疾患,在非常進步的細胞治療技術下,皆有機會獲得更多的醫療奇蹟。(文/細胞治療與再生醫學研究中心‧秘書處)【下圖:「第4屆細胞治療與再生醫學國際研討會」大合影】

北醫大衍生新創「醫守科技」與「綿天科技」,獲選臺灣國際創業加速器候選新創團(B2MC Taiwan)將赴美參加決賽

由 joycechin 發表於 October 15, 2019 04:09 PM | 發表意見於FB

本校由衍生新創公司醫守科技股份有限公司、綿天科技有限公司,2019年5月與來自全球各地團隊交手經過輪番的激烈競爭後,獲選為臺灣國際創業加速器(Bridge to Mass Challenge Taiwan, B2MC)候選新創團隊前10名,除獲獎金1萬美元外,即將於10月代表臺灣赴美國波士頓,參加第二場創業輔導營與總決賽。若順利晉級,則有機會爭取在波士頓或以色列創業競賽複賽,獲得高達百萬美金創業基金。

▓醫守科技股份有限公司
醫守科技股份有限公司(簡稱「醫守科技」)為臺北醫學大學的新創衍生公司,由醫學科技學院李友專院長成立,成員包含臨床醫師、臨床藥師、醫學資訊學家與資料科學家組成。同時在北醫大及相關附屬醫院的支持下,以機器學習與醫療大數據等人工智慧技術改善用藥安全,並廣泛的應用在臨床實務上。公司網址http://www.medicau.cc/

醫療錯誤為全美2013年的第3大死因,其中用藥錯誤佔20%,讓全球每年花費420億元,而用藥錯誤的昂貴費用是可以避免。醫守科技成員充分了解醫院資訊科技(IT) 的困境,臨床決策支援的複雜度高,用傳統法則系統,面臨多種例外狀況,反而造成新的問題。醫守科技藉由醫療大數據進行機率式、非監督的學習方法,輔以強化學習方法,獲得真實世界醫師處方行為的特徵,依照醫師行為微調,偵測醫師處方的適當性並提供處方修改建議。首要產品為「MedGuard」,現有超過200名醫師使用者,每年偵測超過25萬張處方,醫師接受度達60%以上,並藉由回溯分析的發表,顯示專家對本產品的認同度達85%以上。【右圖:醫守科技執行長龍安靖】

醫守科技的執行長為龍安靖博士,曾任東遠精技研發部經理、良瑞科技科技長兼協理、萬芳醫院資訊室主任、HL7台灣協會理事、醫學資訊學會秘書長,致力於將AI技術應用於醫療改善。在醫學科技學院李院長與龍安靖執行長的共同努力下,獲得科技部補助新型態產學研鏈結計畫,進行MedGuard技術的臺/美專利申請中,並取得美國FDA-SaMD(Software as a Medical Device)認證。

醫守科技短期以持續累積品牌知名度及啟動營收為目標,已啟動美國醫院臨床試驗準備,證實MedGuard跨境的可轉換性。中期目標則為快速複製標竿醫院經驗增加營收並擴大醫療知識庫、新產品開發,並進行異業/異地合作。長期目標為運用MedGuard作為入口商品,多角化經營。各種病人安全創新服務,例如個人化醫療、預防醫療等,期許未來醫守科技能成為為臺灣第一家AI醫療獨角獸。(文/醫守科技有限公司.事業發展處)【下圖:MedGuard與傳統法則式之臨床決策支援系統比較】

▓綿天科技股份有限公司
本校由醫學工程學院陳建中副教授所領導的衍生新創公司「綿天科技有限公司」,參加今年5月底在臺北世貿中心一館的「2019 InnoVEX新創特展」,與來自全球各地團隊交手經過輪番的激烈競爭後,獲選為臺灣國際創業加速器(B2MC)候選新創團隊前10名,除獲獎金1萬美元外,並將於2019年10月遠赴美國波士頓,參加半決賽選拔大會。

綿天科技致力於發展癌症病人個人化治療,以解決無效醫療的問題。其採用美國國家癌症研究所(NCI)開發的中空纖維膜試驗基礎,加上新型微管陣列薄膜技術(「綿天膜」,MTAM),整合為微管陣列薄膜–中空纖維膜試驗技術(MTAM-HFA),發展出個人化癌症治療篩檢及商業抗癌藥物的解決方案。

生醫材料暨組織工程研究所陳建中副教授表示,目前治療癌症病患尚未有精準的「個人化」的方式,臨床醫生對癌症病人給藥,除了利用傳統病理切片判斷癌症種類及分期方式外,就是根據醫生臨床給藥的判斷經驗,用「推判」的方式給藥。一旦用藥不夠精準、影響醫療過程信心。因此,很多醫院利用患者衍生異種移植物模式(Xenograft)、結合次世代定序技術進行臨床前的測試,建立基因圖譜、進行個人化的醫療。【左圖:綿天科技獲頒1萬美元獎金】

傳統的「Xenograft」給藥篩選方式,是將癌細胞(液體)打入免疫缺陷鼠皮下,待癌細胞長成一顆實體腫瘤(約1cm立方的大小),便進行給藥試驗。從癌細胞長成一顆實體腫瘤,需要一個月的時間甚至更久,而且還會遇到癌細胞長不起來的風險。

綿天科技針對癌症病患給藥的技術,利用癌症病患自己的腫瘤組織,封裝在綿天膜後,植入老鼠皮下,再給予待測試的藥物,經過10~14天,便可得知何種藥物對此病患的癌細胞最有抑制的作用。這樣的結果可以回饋給臨床醫生當作治療前的「個人化精準」給藥測試。這項檢測成本相對低、因為綿天膜的特殊結構、可以腫瘤組織較易保存,因此只要使用BALB/c這種一般小鼠,就可以測試出最佳用藥,相較於傳統Xenograft要用到免疫缺陷鼠、價格約莫差了一倍左右。

綿天科技所提供的篩檢服務在時間(14天)及費用(最多可降低80%成本)方面,超越傳統的人源性腫瘤異種移殖(PDX),帶來前所未有的準確性及轉譯的可行性。更重要的是,MTAM-HFA可以大量篩檢各種癌症類型及抗癌藥物,包括最近的焦點免疫療法,為使用者及病人帶來史無前例的希望。(文/綿天科技有限公司.醫學工程學院)

「重建紀律.創新文化.優化社會」~北醫大108學年度主管共識營

由 joycechin 發表於 September 12, 2019 04:20 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於2019年8月28至29日,假福容大飯店淡水漁碼頭,舉辦108學年度主管共識營,本次共識營的主軸為「重建紀律.創新文化.優化社會」,一校七院計218位主管出席。

董事會張文昌董事長、李祖德董事、郭瑛玉董事、林幸榮董事、王惠鈞董事,及何弘能總顧問、李良雄校務顧問、黃三桂醫務顧問,北醫大校友總會謝桂鈴總會長及中央研究院沈哲鯤院士等全程參與並給予指導,期望透過共識營交流討論後凝聚一校七院的向心力,再創北醫大的高峰。

在張董事長開場勉勵後,由林建煌校長分享「北醫的轉型成長」專題演講,接續由李董事帶來「刀尖上的北醫大」演講。【右圖:北醫大108學年度主管共識營在風光明媚的淡水漁碼頭邊展開】

本次共識營將會議分為:校院創新發展、整合校院資源發展研究特色、學院特色發展,及附屬醫院轉型成長等4大主軸,由各負責單位處長、研究中心主任、學院院長及附屬醫院院長分享單位過去成果、現況及未來具體執行策略,以期持續向上提升。【圖:左為林建煌校長分享「北醫的轉型成長」,右為李祖德董事演講「刀尖上的北醫大」】

首先以「校院創新發展」議題開始,由梁有志教務長、通識教育中心張錫輝主任及跨領域學院張佳琪院長分別分享:「培育新世代生醫人才」、接軌未來,「建構新時代的通識教育」,以及「跨領域教育的推動與未來發展」等教育主題;接續由黃彥華研發長分享「深化發展特色研究領域」、李岡遠人研長分享「建構具國際競爭力的臨床試驗團隊」,最後由林俊茂事業長分享「發展北醫創新創業生態系」。【左圖:彭汪嘉康院士等一一提出建言】【右圖:「校院創新發展」主軸報告後,林建煌校長、張文昌董事長、何弘能總顧問、李飛鵬副校長、吳介信副校長、陳震宇副校長、朱娟秀副校長等及各報告者與現場各主管交流】

下午則由一連串的資訊主題開始,由張資昊資訊長率先分享「北醫大體系數據策略與發展藍圖」,接著是臺北醫學大學附設醫院陳瑞杰院長分享的「附屬醫院資訊整合暨AI Hospital」,到陳震宇副校長的「人工智慧醫療研究中心」,在在顯示北醫大資訊整合、積極堆動人工智慧的決心。接續由蔡佩珊國際長報告「國際化的創新發展」、邱仲峯主任分享「贏向世界—北醫體系開展國際醫療」、李飛鵬副校長帶來高齡與長照發展的策略地圖」,最後由蘇維文公共長以「募款策略的強化與創新」主題收尾。


自第2主軸「整合校院資源發展研究特色」開始,則由各研究中心、學院及附屬醫院分別進行報告。在各階段報告後,由林建煌校長主持,邀請張文昌董事長、何弘能總顧問、李飛鵬副校長、吳介信副校長、陳震宇副校長、朱娟秀副校長等及各報告者與現場與會主管交流,提出各項寶貴建議,作為未來滾動式修正的參考。【上圖:「學院特色發展」主軸簡報後之綜合討論,董事長、校長、副校長等及各報告者與現場各主管交流】

林校長在最後總結與期許時,感謝董事會及北醫體系同仁對於校務推動的支持與付出,並期許各單位在完善規劃後,能確實落實、執行。而從大家的報告中可以感受到今年各項主軸及機構紀律的重要,北醫的組織文化需要再重塑,獲利力也不可或缺,同時也要發揮北醫大對社會的影響力。最後,張文昌董事長勉勵同仁們,明年是北醫60週年,是一個新的提升階段,希望同仁未來一年能相互努力,為北醫大共盡心力。(文/秘書處)【左圖:張文昌董事長(立者)與林建煌校長(右2)分別勉勵期許北醫同仁】【下圖:本校108學年度主管共識營合影】



▓口腔醫學院行動營「聚焦發展、口腔大躍進」
2019年北醫大口腔醫學院行動營於7月13日假京華城臻愛會館舉辦,學校李祖德董事、許庭禎董事、林建煌校長、吳介信副校長及北醫大牙醫學系校友總會黃克忠副會長蒞臨指導外,參加對象涵蓋全院師長及臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院及雙和醫院等附屬醫院的牙科部主任、主治醫師。

今年口腔醫學院的行動營的主題是「聚焦發展、口腔大躍進」,在半天的活動行程中,在鄭信忠院長致開幕辭後,李董事、許董事、林校長及吳副校長一一勉勵期許口腔醫學院日益進步,並特別由李祖德董事做半小時的專題演講,接著鄭院長演講勾畫未來口腔醫學院的願景、目標及行動方案,後續由鄧文炳副院長、黃瓊芳副院長、陳立昇副院長及牙醫學系吳慶榕主任、牙體技術學系沈永康主任、口腔衛生學系陳立昇主任、口腔醫學院管理發展中心毛潤芝主任、北醫附醫黃瓊芳主任、萬芳醫院李勝揚主任、雙和醫院黃茂栓主任,及國際交流窗口教師張維仁教授輪番上陣報告,將各單位實務運作的現況、面臨的問題、期望獲得何種協助與如何改善等,逐步呈報給院長並進行綜合討論。【左圖:林建煌校長(右3)、董事及長官們蒞臨指導】【右圖:全院師長及三附屬醫院牙科部主任、主治醫師皆出席參加】

此次行動營為口腔醫學院大躍進的預作準備,並擘畫未來的發展方向。院方除重視垂直及橫向溝通外,希望透過此活動凝聚共識的經營理念,並以多元管道向同仁宣導學院政策,並適時將同仁意見納入學院未來發展目標之擬定。而行動營正是口腔醫學院交流與凝聚共識的盛會,能激盪出對學院發展的有利方案,永續幸福學院的命脈。(文/口腔醫學院)【下圖:口腔醫學院2019年行動營全體人員合影】

北醫大2020英國泰晤士高等教育(THE)世界大學排名,躍昇全球前400名

由 joycechin 發表於 September 12, 2019 04:10 PM | 發表意見於FB

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)於9月12日發表最新一年2020年的世界大學排名,臺北醫學大學從2019年501~600排名區間,進步到全球前400名,排名大幅躍進。

北醫大在5項排名指標均有亮眼表現,其中「教學、研究與國際化」3項指標均較去年進步,「論文被引用數」分數更是大幅提升,單項排名較去年上升近200個名次,顯示北醫大近年來致力於提升研究品質的努力,已有相當成效。除了各項資源的持續投入,學術聲譽調查結果亦展現出北醫大近年來的表現,已獲得國際高教業界的認可。

為了更上層樓,北醫大規劃「北醫2030—未來十年願景發展白皮書」,以教育、研究、醫療、國際化、產學及行政等6大面向,設定短、中、長期目標與策略,再秉持「擁抱改變,創新價值」的核心理念,逐步朝國際一流醫學大學之路邁進。【左圖:北醫大2019年THE亞洲大學排名居64名,2020年世界大學排名已居全球前400名】

THE世界大學排名依「教學、研究、論文引用、國際化及新創收入」等5大面向,共採計13項指標評比全球大學之表現,最新一期(2020)的排名中,全球共有逾1,300所高教校院列名。(文/國際事務處.秘書處)【下圖:北醫大在THE全球逾1,300所高教校院列名中居前400名】

林建煌校長接任北聯大系統校長,召開「108年度第一次委員會」

由 joycechin 發表於 September 12, 2019 04:08 PM | 發表意見於FB

由國立臺北大學、國立臺北科技大學、國立臺灣海洋大學與臺北醫學大學共組的「臺北聯合大學系統」,於2019年8月21日在本校醫學綜合大樓前棟4樓誠樸廳,召開108年度第一次委員會。此次會議由本校主辦,4校校長、副校長、校友總會長及一級主管,計54人與會。

本次會議主要針對「臺北聯合大學系統教師跨校授課規定」(草案)進行討論並通過施行,內容簡化了教師跨校授課審核程序,預期能吸引更多教師投入跨校教學。會中還通過了「臺北聯合大學系統國內交換生合作協議書」,未來4校可共享教學資源、提昇學生學習動機與學習成效,並促進4校的合作交流;此外,通過「臺北聯合大學系統校際選課申請表」優化跨校選課制度。最後進行109年度臺北聯合大學系統校長推選,經委員會提名與推舉,表決通過由臺灣海洋大學張清風校長出任109年度系統校長。【左圖:教務、學務、總務等各組報告情形】【右圖:左起臺北科技大學王錫福校長、本校林建煌校長、臺北大學李承嘉校長(林裕山攝)】

108年度教務、學務、總務、研發、國際、圖書、資訊、體育各組推行並辦理了各項活動,包含製作聯合系統招生文宣、完備跨校選課制度,辦理服學知能成長講座、畢業流向調查及賃居服務工作經驗分享、總務系統交流分享、學術研究成果發表會、圖書資源共享平台系統維護合約簽訂、教職員工暨校友球類聯誼賽(北鼎聯賽)等。

未來將加強宣導北聯大系統國內交換生制度、持續規劃4校共同開課、舉辦跨領域教學聯盟、舉辦4校聯合領導知能培育工作坊、4校聯合攝影展、4校蒙面歌王比賽、推動研究資源共享、製作4校英文文宣、與日本國立6大學連盟(SixERS)發展盟校合作、製作北聯大共構磨課師(MOOCs)、舉行高爾夫聯誼賽等。【左圖:林建煌校長帶領與會來賓參觀跨領域學院(林裕山攝)】

與會人員對本校新成立的跨領域學院倍感興趣,會後林建煌校長也帶領與會人員參觀、介紹本校跨領域學院,進一步的在校務發展上交流;相信透過各面向的合作、學習及資源共享,臺北聯合大學系統必能不斷精進,成為國內頂尖的聯合大學系統。(文/秘書處)【下圖:臺北聯合大學系統委員108年度第一次會議合影】

北醫大衍生新創事業「逸安醫療器材股份有限公司」

由 joycechin 發表於 September 12, 2019 04:06 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於2019年4月成立衍生新創事業「逸安醫療器材股份有限公司」,透過雙和醫院影像醫學部蘇逸欣醫事放射師的臨床實務發想而成立,其主要業務為:研發新產品、接受訂單、委託工廠製作產品、接收顧客所需服務、監控產品品質等。

現為逸安醫療器材董事及顧問的蘇逸欣表示,自己是位醫事放射師,開公司對他而言,原本是件遙不可及的事,沒想到竟在2019年成立了逸安醫療器材,除了了解到開設公司不是件簡單的事外,要將公司產品與臨床工作結合更不是件容易的事,但逸安醫療器材正朝向此目標邁進,且希望所生產的產品都能實質協助臨床工作,減少醫療同仁的負擔,並能增加病人的安全。【右圖:逸安醫療器材董事及顧問的蘇逸欣】

他指出,過去曾有一位年約50歲的壯年人,至雙和醫院接受X光檢查,在檢查室內站在影像接收板前,放射師協助其擺放好位置後,隨即進入檢查室準備照X光,卻突然聽到一聲巨響,原來是受檢者暈倒了。這類情況在各家醫院都曾發生,而這些跌倒者通常為看不出來會發生跌倒,換句話說,就是人看起來很正常,因此放射師不會使用特別設備或預防措施;但若發生跌倒,往往容易撞擊頭部而導致受傷。【左圖:逸安醫療器材於2019 Bio Asia設攤推廣】

經歷了這跌倒事件後,他開始思考,如何讓受檢者能安全的站立照X光,不用擔心過程中突然跌倒而導致受傷,因此開始構思了「全方位站立式檢查防跌裝置」,接著進行研發並發展出第一版成品,再申請專利、製作第二版成品、向學校申請技轉等,最後經本校事業發展處產學育成營運中心輔導成立新創公司,開始進行產品銷售。

「全方位站立式檢查防跌裝置」主要的優點為:簡單、方便、輕鬆、防跌,因為使用簡便,方便放射師於每次檢查時都能使用,才能達到全面性地預防跌倒。蘇逸欣董事表示,該裝置從構思、研發、成品、專利、技轉到成立公司及銷售,這段路看似簡單,實質上無不充滿相當難度,比較幸運的是身處於北醫大體系中,在事業發展處產學育成營運中心的悉心輔導下,讓過程簡單也輕鬆了許多。現階段於臺灣銷售中,下階段目標為進軍中國大陸市場,以造福更多病人,保護病人安全。(文/事業發展處)【右圖:全方位站立式檢查防跌裝置】

108學年度大學考試入學分發管道放榜,北醫大醫學系排名全國第三

由 joycechin 發表於 August 15, 2019 05:45 PM | 發表意見於FB

108學年度大學考試入學分發管道於2019年8月7日放榜,在三類組醫科校系中,本校今年表現亮眼。其中醫學系(自費)、牙醫系、醫學系(公費)錄取分數都勝過成功大學同樣科系,尤其是本校醫學系在採計方式相同的狀況下,錄取分數(434.95分)僅次於臺大、陽明醫學系,排名全國第三,是歷年來首見,也是本校近年積極到各高中宣傳的最佳成果。

本校一校六附屬醫院、雙校區的教育醫療體系,提供優秀學子完善的學習環境,在臨床及研究領域都擁有精彩表現,近年在國際機構調查的世界及亞洲大學排名更是名列前茅,種種都是吸引高中學子來校就讀的最大亮點,未來也持續會到各高中積極宣傳,提供高中學子清楚的招生資訊,並朝國際一流醫學大學之路持續邁進。(文/教務處)【圖:北醫大醫學系今年錄取分數僅次於臺大、陽明】

北醫大108年度校務發展委員會議,感謝10位中研院院士及校內團隊共襄盛舉

由 joycechin 發表於 August 15, 2019 05:43 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學「108年度校務發展委員會」,於2019年7月11日在本校誠樸廳舉行,邀集多位中央研究院院士、校內研究團隊及校務發展委員會委員參加,期望透過多方建議與討論,調整校務發展策略,以提升校務品質。會議以校級特色研究中心、發展研究特色、生醫新創及智慧醫療、推動年輕優秀學者養成等4大主軸進行報告。

參加會議的校外委員有龔行健院士、劉昉院士、鄭永齊院士、羅浩院士、莊德茂院士、吳妍華院士、曾志朗院士、沈哲鯤院士;校內委員則有林建煌校長、何弘能總顧問、李飛鵬副校長、吳介信副校長、陳震宇副校長、朱娟秀副校長、施純明主任秘書、北醫附設醫院陳瑞杰院長、臺北癌症中心彭汪嘉康院長(院士)、臺北神經醫學中心杜永光院長、張文昌教授(院士)、黃彥華研發長、蔡佩珊國際長、鄭信忠院長、李友專院長、陳志華院長、校友總會謝桂鈴總會長與萬序恬副資訊長,計26位委員與會。此外,校內一級主管共計24人出席,共同參與校務發展與研究方向之討論。【左圖:張文昌董事長致辭】【右圖:與會院士提出寶貴建議】

在林建煌校長率先進行的北醫大校務整體報告中,提及本校致力提升教學品質,在2019年7月的《遠見雜誌》最佳大學排名中,獲得醫科類大學、私立大學、生師比、學生平均經費等多項第1的殊榮。在國際排名部分,QS 2020年世界最佳大學排行榜,北醫排名379名(國內第8),高居全國私立大學第1。在THE 2019亞太地區大學排名,居64名(國內第5);2019年的上海交大世界大學排名,本校入選10科目,較去年增加1科目(Medical Technology),其中Clinical Medicine及Public Health更分別進步64及52個名次(均為國內第2),表現優異。此外,獲教育部經費逐年成長,除高教深耕計畫之外,108年度獎補助款更首度超越長庚大學獲得全國私立醫學院校排名第1,透過各項經費的挹注,持續推動北醫大發展成為教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,以成為國際一流頂尖大學。【右圖:林建煌校長進行校務整體報告】

會議上午場的「校級特色研究中心」,由閻雲教授、蔣永孝副院長、郭漢彬院長及陳震宇副校長,分別報告癌症轉譯、神經醫學、胸腔醫學、人工智慧等4大主題;接著「發展特色研究」則由黃彥華研發長、陳志華院長、林秋烽副研發長,分別報告細胞治療與再生醫學、生醫器材研發、免疫監測等3大主題。

下午場進行的「生醫新創及智慧醫療」進展主題報告,有林俊茂事業長「北醫大生醫發展願景」、雙和醫院賴鴻政副院長「衍生新創-酷氏基因生物科技」、醫科學院李友專院長「衍生新創-DermAI 皮智公司」、梁有志人研長「北醫大臨床試驗躍升契機」、北醫附醫陳瑞杰院長「TMU Hospital新展望」等主題;最後的「推動年輕優秀學者養成」部分,由陳澂毅、李崇菱、黃薇蓁、蕭宇成等4位於今年度獲得科技部哥倫布及愛因斯坦計畫的年輕助理教授分享報告,院士則以導師的角度提供指導,讓新一代的優秀人才能獲得國家計畫肯定,充分展現北醫在人才培育的重視。【圖:院士們提出意見(左圖),科技部年輕學者計畫獲獎人聆聽委員建議,左起陳澂毅、李崇菱、黃薇蓁、蕭宇成】

院士及委員們除肯定北醫大辦學理念及執行成效,亦針對各研究主題的簡報提出多項精闢建議,本校日後將持續培育新世代跨領域生醫人才,發展居國際領先地位的研究領域,建構創新創業生態系,提升國際影響力,並強化行政支援量能,完善醫療健康產業鏈,以達成北醫體系的未來發展目標。(文/秘書處)【下圖:校發會委員及會議報告人合影,前排左起羅浩院士、吳妍華院士、沈哲鯤院士、閻雲教授、彭汪嘉康院士、張文昌院士、林建煌校長、何弘能總顧問、莊德茂院士、龔行健院士、劉昉院士、鄭永齊院士】

北醫大林建煌校長率團赴美,參加華府、費城及洛杉磯校友會、北美生物科技產業展等,並訪問約翰霍普金斯大學、加州理工學院

由 joycechin 發表於 August 15, 2019 05:40 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學林建煌校長(藥26)、李飛鵬副校長(醫15)、吳介信副校長(藥23)、公共事務處蘇維文處長,以及校友總會謝桂鈴總會長(夜藥18)、北醫大醫師協會鄭永豐(醫22)秘書長,於2019年6月1日至8日赴國華府、費城及洛杉磯參加當地校友會。此外還參訪了約翰霍普金斯大學、加州理工學院及參加北美生物科技產業展(BIO Annual International Convention)等。


【上圖:林建煌校長(第二排中)率代表團與美東華府校友會校友及貴賓們合影】

北美北醫校友會華府分會於6月2日中午在華府文教中心舉行,衛生福利部駐外衛生代表王宗曦顧問、華府華僑文教服務中心陳世池主任、史瓦帝尼駐美大使Njabuliso Busisiwe Gwebu及本校公共衛生學院郭乃文院長皆蒞臨盛會。

李飛鵬副校長特別為校友們介紹了北醫大的近況,母校的茁壯與當初校友們記憶中的情景,已大不相同,尤其現在正在興建雙和校區及臺北癌症中心,對於未來整體教學、研究能量將會更上層樓,校友們皆樂見母校成長,與有榮焉。彭郁靜會長(保營6)感謝校方團隊前來,特地準備了精美紀念品相贈,校友們更是開心歡聚,盡興而歸。【圖:左為華府校友會彭郁靜會長致辭感謝校方,右為北美校友聆聽李飛鵬副校長報告母校的情形】

費城區北醫大校友包括醫學系第1屆柯敏雄及李常吉夫婦、醫學系第2屆蘇嘉盛及蔡啓東夫婦,還有現任Capital Health System Stereotactic Radiosurgery Program主任醫師陳信誠(醫技18)等,於6日晚間舉行餐會,由柯敏雄醫師作東,席間也分享了其人生經歷,校友們非常認同校長及其團隊,也佩服校方睿智的看法及長遠的計劃。其中陳信誠醫師移民至美久未回臺,此次收到母校寄的邀請卡令他又驚又喜,日後願意盡自己所長,協助母校在癌症研究領域的交流發展。【上圖:北醫代表團與費城校友合影,左起柯敏雄夫婦、李常吉夫婦、李飛鵬副校長、林建煌校長、蘇嘉盛夫婦、吳介信副校長、蔡啟東夫婦、陳信誠醫師、鄭永豐秘書長】


【上圖:陳筱芬會長(前排左5)、林建煌校長與(左6)全體校友及貴賓合影】

北美洲臺北醫學大學校友會暨南加州北醫校友會於7日晚間在洛杉磯舉行餐會,參加晚宴的還有前美國衛生部副助理部長林元清(醫6)、前衛福部部長邱文達、臺北癌症中心副院長趙祖怡、臺北癌症中心兒童腫瘤團隊召集人Dr. James Miser及北醫校友60餘人。校長林建煌和團隊成員向校友們簡報母校近幾年在教學、研究、產學合作和硬體建設的成果,以及未來願景的規劃,獲得在場校友的肯定和支持。

當天,洛杉磯僑務中心翁桂堂主任應邀出席餐會並致辭,他肯定北醫校友在美國事業成就非凡,在協助政府推動外交僑務及照顧僑胞健康方面均不落人後,同時也感謝校方率團參與國際會議及聯繫校友為臺灣的醫學教育努力打拼。南加州北醫校友會會長陳筱芬表示,母校辦學有成是全體校友的榮耀,希望校友們踴躍捐款幫助母校發展,再造高峰。【左圖:左起邱文達執行長、林建煌校長、趙祖怡副院長及李飛鵬副校長在南加州校友會中合影】【右圖:李飛鵬副校長(左4)與美西洛杉磯的同班同學合影】

此外,代表團還於此期間參加了費城的北美生物科技產業展(BIO Annual International Convention),並與新加坡癌症新藥公司AUM Biosciences(AUM)於BIO展中簽署合作備忘錄,將攜手發展癌症治療新藥的開發與商業化。於6月5日參訪約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University),由107年度學術成就類傑出校友施益民醫師(醫23)帶領參訪,施醫師現任約翰霍普金斯大學醫學院Richard W. TeLinde傑出講座教授、癌症中心乳癌卵巢癌科主任。【右圖:林建煌校長(左4)、吳介信副校長(左3)、醫學科技學院李友專院長(左2)、林俊茂事業長(左1)等在北美BIO展中合影】

本次走訪該校Medical Campus及Homewood校區,並參觀FastForward育成中心,該中心旨在有效地將技術從啟動轉移到市場,目前支持超過100多家新創公司,期望能藉由這次的交流將經驗帶回北醫,讓新創事業更加蓬勃。另外也參訪了該校的國際醫療部、癌症中心、生物工程部及教學研究部等單位,讓雙方在教學、研究領域能互相促進發展。【左圖:代表團參訪FastForward育成中心,左起許芳齊校友、沈耀安助理教授、鄭永豐秘書長、Mark Vanderzyl先生、林建煌校長、李飛鵬副校長、吳介信副校長、蘇維文處長、王宗曦顧問】

7日上午由林元清顧問引薦,參訪加州理工學院(California Institute of Technology)的醫學工程實驗室,並拜會Provost David Tirrell教授,透過參訪過程深入了解其加速器的發展,以促進北醫未來規劃具特色的發展策略。(文/公共事務處)【下圖:加州理工學院參訪合影,左起Dr. James Miser、鄭永豐秘書長、林元清顧問、林建煌校長、李飛鵬副校長、王宗曦顧問、蘇維文處長、謝桂鈴總會長、吳介信副校長】

【相關報導】:
●太平洋時報新聞
●大紀元新聞

北醫大於2019年亞洲年度生技產業盛會,再度展現生醫創新實力的新高度

由 joycechin 發表於 August 15, 2019 05:34 PM | 發表意見於FB

2019亞洲年度生技產業盛會(2019 BIO Asia)於7月24日在臺北南港展覽館揭開序幕,展開為期5天的活動;今年大會與全球BIO生技協會合作,突破往年臺灣生技月規模,除舉辦「亞洲生技論壇」(Bio Asia Conference),也首度導入全球一對一媒合平臺(One-on-One Partnering),吸引Merck和Gemseki等國際大廠參與。

北醫大今年於Bio Asia中,除了展出歷年生技醫藥與醫材重點研發成果外,同時規劃了「TMU SPARK特色技術、校級研究中心、北醫附醫區塊鏈應用及VR智慧醫療、校內研發成果、國際生醫產學聯盟、衍生新創公司、北醫生技事業群」等7大特色,展出規模更勝以往。【圖:左為北醫大的展出攤位,右為長官與新創公司夥伴合影】

開幕當日,蔡英文總統蒞臨北醫大攤位參觀,由林建煌校長與陳瑞杰院長親自接待,並介紹北醫附醫自行研發的「TED-ICU AI重症照護平臺」;TED-ICU可以24小時自動蒐集、整合、分析重症病人生理數據,醫師可遠距且及時的掌握病人生理數據與各項病歷資訊;除省去了人工紀錄,也讓醫護人員一個月可省下近800小時的抄寫時間,讓醫療團隊更有效率,專注於重症病患的照護工作。【左圖:蔡英文總統(右)蒞臨北醫大攤位,由林建煌校長(左)與附醫陳瑞杰院長(中)親自介紹TED-ICU AI重症照護平臺】

今年大會特別規劃新創專區,北醫大以酷氏基因生物科技股份有限公司、吉蔚精準檢驗股份有限公司、諾康生醫科技股份有限公司、潤鴻生物科技股份有限公司、醫守科技股份有限公司、亞登仕生物科技股份有限公司、維致生醫科技股份有限公司、皮智股份有限公司、逸安醫療器材股份有限公司、綿天科技公司等10間衍生新創公司皆積極參與展出,以尋求國內外資金投入與商業合作的機會。

此外,本校今年受邀共同籌辦「AI於生技與健康照護之應用」及「智慧醫院與居家照護」兩場亞洲生技論壇,其中「AI於生技與健康照護之應用」論壇由林建煌校長開場致辭,並邀請到 NEC CYTLIMIC土肥俊社長(Shun Doi)、IQVIA 副總經理兼全球策略主管Josh Rose 教授等各國專家與會,分享AI於生技及健康照護的應用;「智慧醫院與居家照護」論壇由吳介信副校長開場致辭,並邀請衛生福利部中央健康保險署李伯璋署長、工研院資訊與通訊研究所闕志克所長、北醫附醫羅友聲特助等及相關領域專家先進與會分享。【左圖:陳瑞杰院長(左)在「智慧醫院與居家照護」論壇中分享】【右圖:林建煌校長(左3)與「AI於生技與健康照護之應用」論壇與會專家合影】

未來,北醫大將進一步結合加速器及國際產學聯盟的共同合作,以聯盟運作、跨國跨領域的研發合作高度,來因應全球化的產業與創新經濟,持續推動國際產學合作,加強國內產學研和全球接軌,開創國際生技醫藥產業供應鏈,強化國際競爭力。(文/事業發展處)【下圖:林建煌校長(右2)擔任2019 BIO Asia開幕剪綵嘉賓】

北醫大與廣達電腦簽署合作備忘錄,共同合作開發醫療AI的各種應用

由 joycechin 發表於 August 15, 2019 05:32 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與廣達電腦股份有限公司於2019年7月15日在本校簽署合作備忘錄(MOU),將共同合作開發醫療AI(人工智慧)領域上的各式應用。在北醫引領臨床議題以及廣達背後技術支援的整體規劃下,將可實現醫療AI在地化,並以此為利基,讓臺灣的醫療AI在國際領域佔有一席之地。

林建煌校長於簽署儀式中致辭表示,對林百里董事長與廣達團隊再次親臨本校簽署合作備忘錄,感到非常高興與榮幸。AI人工智慧的發展趨勢,銳不可擋;在AI眾多的應用當中,醫療是相當受到期待的領域,也是商業發展最快速的領域,可從美國食品藥物管理局(FDA)核准的AI產品與演算法的數量得知:2014年核准第1件,2016年核准第4件,2017年批准了6件,2018年核准件數量暴增到23件,截至2019年5月共有39件被批准,幾乎呈現「指數型」成長。【左圖:林建煌校長與林百里董事長簽署合作備忘錄】

林百里董事長表示,廣達電腦為國際知名設備製造商,為全球Fortune 500大公司,近年在更將觸角延伸到智慧醫療及人工智慧應用等市場,以自身設備製造商的經驗積極拓展AI產業領域開創商機,並整合相關資源進行佈局,醫療AI將為臺灣未來數年中最具國際發展潛力的應用方向。

本校與廣達簽署合作備忘錄後,將共同努力開發醫療AI領域的應用。建構在一 校及六院醫療的基礎上,期待下一步能結合廣達在AI領域的專業與人才,透過雙方的跨域合作,共同研發符合在地性或世界性的人工智慧醫療與智慧醫院。預期這次的合作,將激發臺灣醫界的創新與突破,展現臺灣醫療在國際的影響力。(文/事業發展處)【下圖:北醫大與廣達公司簽署合作備忘錄後,雙方代表合影】

北醫大、交大跨校合作,率先全球找到抑制乳癌移轉新制藥物

由 joycechin 發表於 August 15, 2019 05:30 PM | 發表意見於FB

癌症連續37年蟬聯國人10大死因第1名,為了提高癌症標靶治療的精準度,國立交通大學生物科技學院藥物設計及系統生物團隊與臺北醫學大學乳癌研究團隊合作,研究近兩千種膜蛋白對應於15種癌症之生化調控網路,開發「癌症膜蛋白調控網路」(Cancer Membrane Protein-regulated Networks, CaMPNets),大規模建立膜蛋白與癌症的關係,創下全球首例,更找到抑制乳癌移轉的新制藥物,目前向多國申請專利中。

研究成果於2019年7月16日發表於國際頂尖期刊《自然通訊》(Nature Communications),團隊成員包括交大生科院楊進木教授(通訊作者)、吳妍華院士及林峻宇助理教授(第一作者),以及北醫大醫學科技學院何元順教授(共同通訊作者)、李嘉華教授(共同第一作者)等人。

楊進木教授表示,膜蛋白是目前疾病診斷及治療最重要的標靶,但也是最困難的研究議題,同時「膜蛋白已被認為與諸多癌症息息相關,如果解開膜蛋白如何透過蛋白質交互作用,進而調控生化途徑導致癌症形成,有助於從根本找出治癌方法。」對癌症診斷與標靶藥物發展,有重大的影響。

本校何元順教授表示,北醫研究團隊於2010年就已證實尼古丁受體和吸菸引起的女性乳癌有關,並發表在知名國際醫學期刊《美國癌症研究院期刊》(Journal of National Cancer Institute),由於尼古丁受體和HER-2都屬細胞膜蛋白,如何開發可以同時攻擊尼古丁受體和HER-2的高效能靶向藥物,成為未來開發乳癌藥物的主流方向。

交大研究團隊擬定創新策略,運用大數據及人工智慧,預測出近兩千種在膜蛋白上結合的蛋白質,進一步分析大規模癌症基因表現圖譜,量身打造各種膜蛋白在15種癌症中的調控網路,探討膜蛋白於不同癌症扮演之角色及重要性。北醫大研究團隊,從癌組織及癌細胞的切片中證實,尼古丁受體和HER-2會形成一個緊密的結合,而香菸中的尼古丁會導致HER-2自這個結構體分離,使得HER-2致癌活性更強,殺傷力更大。【左圖:何元順教授與北醫研究團隊於2010年就已證實尼古丁受體和吸菸引起的女性乳癌有關】

交大團隊透過與北醫跨校合作,以膜蛋白為核心,開發預後生物標記及治療藥物,更成功找到一種抗憂鬱藥物,可作為抑制乳癌轉移的新制藥物,經由細胞及動物實驗證實,可有效抑制三陰性乳癌轉移,目前向多國申請專利中。

這項研究工作由科技部、教育部高等教育深耕計畫、衛生福利部、交通大學生物科技學院、交通大學智慧型藥物與智能生物裝置研究中心、交通大學生資中心、科技部人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心、臺北醫學大學醫學科技學院、臺北醫學大學癌症轉譯研究中心、國家衛生研究院和台灣蛋白質體計畫等單位共同支持並提供各項協助。(文/醫學科技學院)【下圖:何元順教授(右4)與研究團隊在記者發表會上合影】

北醫大與新國民醫療社團法人簽署合作經營合約,攜手共創新國民醫院2.0

由 joycechin 發表於 July 15, 2019 02:34 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與新國民社團醫療法人於2019年6月18日在本校醫學大樓前棟3樓會議室舉辦「新國民醫院合作經營合約簽署儀式」,由張文昌董事長與新國民醫療社團法人董事長暨新國民醫院院長吳運東代表簽約。

本合作案歷經一年多的籌備醞釀,終於在校院長官與新國民團隊見證下圓滿展開。新國民醫療社團法人吳運東董事長為臺灣的無任所大使,長年為臺灣在國際醫療的能見度及國際合作機會奔走,是臺灣醫療界之重要推手,具有高度聲望地位;而新國民醫院也已在桃園地區深耕逾50年。吳董事長表示,新國民醫院以提供優質的醫療服務為宗旨,透過與北醫大的合作,導入最新的設備與醫療人才,提供醫學中心等級的服務品質,將開創新國民醫院2.0的里程碑,並達成北醫大擴大醫療版圖及服務桃園民眾的願景,創造「民眾、新國民醫院與北醫大」三贏的局面。【左圖:左起為林建煌校長、張文昌董事長與吳運東董事長】

此次合作,對北醫大而言,同樣是邁入另一個新的里程,增加新國民醫院的相關事業,北醫醫療體系已擴展為一校七院的規模,林建煌校長指出,北醫體系涵括了醫學中心、區域醫院、地區醫院層級的醫療院所,充分體現健保分級醫療、垂直整合政策,建構完整的醫療生態系,可提供醫學生更多元的實習環境。未來,北醫大將秉持吳董事長視病猶親的態度,導入醫學中心等級的醫療服務理念,延續社會責任,帶給桃園地區民眾不一樣的醫療體驗與感受。(文/管理發展中心)【下圖:北醫大校院長官與新國民團隊攜手共創三贏】

2019年軟科世界一流學科排名,北醫大10項學科入榜,表現亮眼

由 joycechin 發表於 July 15, 2019 02:33 PM | 發表意見於FB

2019軟科世界一流學科排名(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects,原「上海交大世界大學學術排名」)6月26日公佈,臺北醫學大學入榜10項學科,其中護理學(Nursing)、口腔醫學(Dentistry & Oral Sciences)、公共衛生(Public health)、藥學(Pharmacy & Pharmaceutical Sciences)、臨床醫學(Clinical Medicine)等5項學科名列臺灣前3名,醫學技術學科(Medical Technology)於今年首度入榜。

護理學位列62名,在11所臺灣入榜大學中排名第3;口腔醫學位列199名,在6所入榜臺灣大學中排名第3;公共衛生位列206名,較去年進步52名,在6所入榜臺灣大學中排名第2;藥學283名,在8所入榜臺灣大學中排名第3;臨床醫學位列379名,較去年進步64名,在5所入榜臺灣大學中名列第2;醫學技術位列354名,為今年首次進榜,在9所入榜臺灣大學中排名第4。其他入榜的學科還有基礎醫學(Human Biological Sciences)、生物醫學工程(Biomedical Engineering )、食品科學與工程(Food Science & Technology)及生物工程(Biotechnology)等總計10個學科。【上圖:北醫大臨床醫學、護理學、口腔醫學等10學科進入「2019年軟科世界一流學科排名」】

「2019軟科世界一流學科排名」針對全球4,000餘所高等教育學校,以理學、工學、生命科學、醫學、社會科學等5大領域54個學科進行評比。評分5大指標著重研究成果表現,主要為:論文總數(PUB)、論文標準化後影響力(CNCI)、國際合作論文比例 (IC)、頂尖期刊論文數(TOP)、教師獲權威獎項數(Award)。該排名同時依各學科的相對表現調整評分指標的配比,以反映不同學科的特性。【左圖:「2019軟科世界一流學科排名」於2019年6月26日公告】

臺北醫學大學定位為「以醫學教育為本、生醫臨床為用之研究型大學」,致力於培育具人文關懷、創新能力及國際觀的生醫人才,近年來積極深化與國內外機構研究合作,標定癌症轉譯研究、神經醫學、胸腔醫學、人工智慧醫療等為重點研究發展領域。在教育方面的投入亦有目共睹,2018年打造有500坪學習空間的跨領域學院,培養生醫人才之創意、創新、創業能力,其多元的全英語國際課程及海外研修管道,也吸引越來越多來自全球各地的國際學生與外籍學者走入北醫大校園,校園國際化成果卓著。(文/國際事務處)
●2019軟科世界一流學科排名

2019《遠見雜誌》「台灣最佳大學排行榜」出爐,北醫大居醫科類及私校第1

由 joycechin 發表於 July 15, 2019 02:27 PM | 發表意見於FB

《遠見雜誌》於7月1日公佈2019「台灣最佳大學排行榜」,臺北醫學大學在醫科類及私立大學居冠軍,也分別在教學表現中的9.53生師比、近3年學校購買圖書資料費其每生平均金額1.19萬元,以及財務體制中的學生平均經費66.82萬元等項均排名首位,表現相當優異。

國外對高教績效的評比行之有年,包括最權威的《泰晤士高等教育》(THE)排名、2003年啟動的上海交通大學「世界大學學術排名」、2004年出現的QS世界大學排名,《美國新聞與世界報導》也年年針對美國高教評鑑排名;國內直到2016年《遠見雜誌》發布「台灣最佳大學排行榜」,才有了符合國情的排名元素。

2018年起,《遠見》進一步優化評鑑標準,多數公開資訊由「遠見研究調查」蒐集,學術論文統計資訊委由全球資訊分析公司愛思唯爾(Elsevier)執行,旗下Scopus資料庫、SciVal研究分析指標提供可靠且多元化的數據,透過公正第三方機構,評估面向更廣泛,包括引用影響力、產學鏈結和國際合作,持續為高教界建立客觀評比標準。【右圖:林建煌校長(左)自遠見天下文化事業群王力行發行人(右)手中領取2019台灣最佳大學排行榜私校/醫學類典範獎牌】

《遠見雜誌》指出,去年原有34項細指標,今年增為35項,並在既有5大構面:社會影響、學術成就、教學表現、國際化程度、推廣及產學收入外,今年增列財務體質第6大構面。北醫大除了在35項細指標中獲得生師比、近3年學校購買圖書資料費、學生平均經費等地榜首外,並在教學表現上以黑馬之姿站上第2名,超越去年居於前面的清大、成大、臺師大及長康大學,令人刮目相看,而以往教學資源十分仰賴政府補助,因此「教學表現」幾乎都由國立大學獨占。

林建煌校長表示,北醫大很榮幸再次獲得醫科大學,與私立大學雙榜首。北醫的教育宗旨,是要培育具人文關懷、創新能力與國際觀的生醫人才,並且建構一個教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,朝2030年成為國際一流大學的目標邁進,因此,每年持續新聘教師,目前教師640位,全校學生約6,000位,107學年度的生師比達9.53。【左圖:北醫大今年在教學表現比現優異,名列第2】

至於每位學生平均經費高達59.16萬元,達全國第一名,主要是增聘師資後,研究量能提升,爭取大量外部研究經費,再加上北醫近年聲譽提升,也獲得各界的支持,每年約有3~4億元的捐款。同時,我們的三家附屬醫院,包括附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院的盈餘,挹注到學校,將資源投入教育與研究。能有今天這樣的成果,要特別感謝北醫董事會的支持,及全體師生、校友的努力與鼓勵。(文/秘書處)【右圖:林建煌校長致辭】【下圖:2019台灣最佳大學排行榜典範學校代表與王力行發行人(前排左1)及高希均董事長(前排右1)合影,前排右2為北醫大代表林建煌校長】

北醫大赴美國費城BIO展推廣研發成果,並攜手AUM推展臺灣新藥跨足國際

由 joycechin 發表於 July 15, 2019 02:23 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學為鏈結國際合作對象,開拓國際知名度,北醫大國際產學聯盟(GLORIA)偕技術團隊,於2019年6月3日至6日前往美國費城參加北美生物科技產業展(BIO Annual International Convention)。

此行重點之一,為與新加坡癌症新藥公司AUM Biosciences(AUM)於BIO展中簽署合作備忘錄,將攜手發展癌症治療新藥的開發與商業化,此新藥由北醫大研發團隊,包括藥學院劉景平院長、鄧哲明講座教授以及潘秀玲教授,與臨床醫師暨北醫醫學院郭漢彬院長共同研發,橫跨基礎與臨床醫學研究。另外,潘秀玲教授也率領團隊成員皇甫維君副教授與黃瀚立助理研究員,展出另一First-in-Class口服的小分子HDAC6抑制劑–MPT0G211,可應用於治療癌症與神經性退化疾病。【右圖:北醫大由林建煌校長(右2)、李飛鵬副校長(右1)、吳介信副校長(左1)與新加坡癌症新藥公司AUM簽訂合作備忘錄(圖片截錄自《環球生技月刊》)】

此外,轉譯醫學博士學位學程楊維中教授的團隊開發子宮內膜異位症體外診斷試劑(In-Vitro Diagnosis Kit for Endometriosis),利用高專一性「子宮內膜異位症血清生物標記」進行產品開發,由於具有相當的商業應用價值,已成功募資並成立公司。生藥學研究所莊國祥副教授帶領博士候選人陳易柔與陳挺宇等實驗室團隊成員,開發出一套創新的雙功能抗體(BsAb)培育腫瘤專一性T細胞之技術平臺,可一步驟培育並大量增殖各式腫瘤專一性T細胞,此項技術也於6月2日於費城天普大學(Temple University)舉辦的臺灣論壇上進行發表,頗獲好評,目前也吸引許多國內外機構詢問合作機會。【圖:本校莊國祥副教授團隊的陳易柔博士生(左圖)於臺灣論壇中上臺進行Showcase,右為其簡報資料畫面】

未來,北醫大將繼續國際產學聯盟的運作,持續推動國際產學合作,提升北醫國際品牌價值與知名度,以創新的商業模式發展北醫與不同產業領域的合作,發揮更具彈性與多樣化的經營模式,讓研究成果能成功產業化,達到永續經營並建立創新生態系。(文/事業發展處)【下圖:右6起林建煌校長、吳介信副校長、李飛鵬副校長與BIO參展同仁合影】

北醫大AI人工智慧醫學教育獲國際高度肯定

由 joycechin 發表於 July 15, 2019 02:22 PM | 發表意見於FB

2019年美國癌症年會(ASCO)於5月31日至6月4日在芝加哥盛大舉行,臺北醫學大學和IBM合作研究顯示,透過AI人工智慧來訓練醫學生的成效,顯著優於傳統訓練法,展現北醫結合人工智慧進行醫學教育的創新思維,在年會中受到國際醫界肯定。

美國癌症年會是全球最重要的醫學盛會之一,每年都吸引上萬名來自全球各地的癌症專家學者報告參加,能在這場醫學盛會中發表的都是相當重要的研究成果,北醫大和IBM組成的跨國團隊今年發表「透過AI強化癌症實證醫學的教育」(Enhancing Evidence-based Medicine Skills in Oncology Training with Cognitive Technology)論文,獲得高度重視。

這個跨國研究團隊共有13名成員,論文第一作者為萬芳醫院放射腫瘤科主治醫師陳俊佑,通訊作者為臺北醫學大學講座教授閻雲。這次也前往芝加哥參加盛會的閻雲教授表示,能在美國癌症年會發表論文真的是件很困難的事,他對北醫研究團隊的優秀表現感到驕傲。

同時是北醫Watson for Oncology專案負責人的陳俊佑醫師表示,長年以來的醫學教育都是老師提供一個醫療情境,學生上網蒐尋資料後,再據此判斷可能的病症,同時擬定治療策略。近年來AI興起,北醫大領先全國引進第一套由美國史隆凱特林紀念癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center, MSKCC)訓練出來的IBM Watson for Oncology(WfO,人工智能癌症治療決策輔助系統),從此臺灣醫療體系除了正式邁向醫師與人工智能搭配合作的新紀元,也翻轉了醫學教育,北醫和IBM研究團隊因而決定聯手進行該項研究,探索未來。【右圖:萬芳醫院放射腫瘤科主治醫師陳俊佑】

這項研究找來50名北醫大醫學系5年級學生,分成兩組,每組25人,並以大腸癌及肺癌為臨床情境,其中一組學生透過傳統上網方式蒐尋大腸癌的資料,再透過WfO蒐尋肺癌的資料;相反的,另一組學生則透過WfO蒐尋大腸癌的資料,再透過傳統上網方式蒐尋肺癌資料。結果發現,就大腸癌而言,醫學生經過標準化的學習分數,透過WfO蒐尋資料這組為0.44分,為透過傳統上網方式那組0.22分的兩倍,具有顯著統計意義;反觀肺癌的學習分數,兩組相差不大。

陳俊佑醫師解釋,這個差異可能來自於以大腸癌為臨床情境的答案較難,以肺癌為臨床情境的答案則較簡單,可以提供很多相關資料的WfO占有優勢,較能協助學生的學習。整體而言,有過醫療照護經驗的學生較偏愛傳統上網蒐尋資料的學習模式,而較無經驗學生則傾向於尋求WfO的協助。這項研究成果,陳俊佑認為可提供全球各大醫療教育體系參考,再從中找出最適合的醫學教育模式,為無數癌症病患找到最好的治療策略,守護他們的健康。(文/臺北癌症中心)【下圖:這項研究找來50名北醫大醫學系5年級學生,分成兩組,每組25人,並以大腸癌及肺癌為臨床情境】


北醫大研究指出,透過腦部造影可望與植物人對話

由 joycechin 發表於 July 15, 2019 02:21 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學大腦與意識研究中心近3年評估了臺灣約近150名患者,其中約有60人接受北醫大團隊檢查,作為臨床試驗的一部分。本校人文暨社會科學院藍亭院長指出,目前發現有11名被診斷為植物人的患者很可能都有意識,可以清醒感知周遭事物變化,包括透過眨眼等反應來回應問話,而這些患者都有很大的機會能透過腦部檢測與家屬溝通,並進而表達自己的想法。

根據研究顯示,植物人誤診率高達40%,藍亭院長說,過去國內外經驗更指出,有2成以上患者的意識程度與常人差異不大,可以清楚聽到及看到周遭的一切,對自己的身體也有感知,但他們卻因為誤診,被當成沒有知覺的患者對待。而國外已有研究透過訓練患者想像特定情境表達喜歡與不喜歡,並透過腦部造影技術觀察患者的大腦皮質變化。【左圖:藍亭院長表示,國外已有研究顯示,透過腦部造影技術PET與fMRI,可看到植物人腦中訊號的變化,進一步判斷與其對話過程的意識狀態及反應】

這項研究主要透過腦部中的運動輔助區(Supplementary Motor Area)與旁海馬迴(parahippocampal gyrus)的活化反應來判斷病患的反應,而大腦的這兩個區分別與運動及空間記憶相關,因此,研究會先嚐試請病患想像特定的情境,共持續30秒,例如「打網球」代表喜歡,想像「在家中來回走動」則代表不喜歡,當患者腦中想著打網球時,腦部中的運動輔助區(Supplementary Motor Area)會有活化反應,也代表了YES的反應。

反之,想像爬樓梯時,另一區塊旁海馬迴(parahippocampal gyrus)會有活化反應,也代表患者不喜歡,也就是NO的情緒,親友就能透過這些變化了解病患的需求、對照顧舒適度的反應,事實上,雖然研究團隊持續進行相關臨床試驗,不過由於做PET與fMRI的費用要好幾萬元,並非大部分的家庭所能負擔,因此植物人甦醒計劃也面臨很大的困難,需要號召更多捐助加入,才能讓計劃能順利進行。

照顧植物人母親兩年多的鄭小姐說,有時媽媽會突然有小小的轉頭反應或眨眼睛,所以家人都很期待有機會和媽媽互動。不只鄭小姐,許多植物人家屬都很想知道照顧過程中,患者的心情,包括身體是否會感到不適?喜歡現在聽到的音樂嗎?甚至,還希望繼續治療嗎?藍亭院長說,病人的自主權也是很現實的問題,如果研究證實了與植物人對話的可能,未來當然也能透過這樣的方法與植物人溝通,把自主權交還給他們。(文/人文暨社會科學院大腦與意識研究中心‧秘書處)

北醫大出版《兩岸合作辦醫的驚奇成功之旅》,分享臺灣第一個與大陸共同創建公立醫院的經驗專書

由 joycechin 發表於 July 15, 2019 02:19 PM | 發表意見於FB

2015年12月臺北醫學大學寧波醫療中心(寧波市醫療中心李惠利東部醫院)開幕,成為第一家新模式的兩岸合辦醫院,由寧波李惠利東部醫院及臺北醫學大學雙和醫院合作,引進臺灣的經營管理團隊,陸方、臺方共同負責營運,開創大陸醫療改革「一院兩制」的新典範。2019年5月北醫大將3年經營管理有成的經驗集結成書,出版《兩岸合作辦醫的驚奇成功之旅—臺北醫學大學寧波醫療中心創建紀實》。

寧波醫療中心開幕時,當地民眾只聽說這是家有臺灣人的醫院,而大家共同認為:這是家民營、有臺灣人投資的醫院吧?答案卻是100%的寧波市立公立醫院,完全沒有臺灣資金投入。北醫大從不侷限自身的發展,合作之前,已經過約2年的評估,校方並與董事會、主責的雙和醫院共同慎重規劃,再經過教育部與各相關單位大半年的層層審批,才獲得同意以學校名義與陸方合作的合約,這是教育部審理的第一起,也是目前唯一醫學大學與大陸公立醫院合作的案例,同時也開創了兩岸合作辦醫的新模式。

林建煌校長表示,寧波醫療中心從無到有,篳路藍縷,胼手胝足,重要的推手之一是寧波市前衛健委主任,現任寧波市政府第一副祕書長兼市政府辦公室主任的王元仁,他也是李惠利東部醫院理事會的理事長。此外,雙方互相觀摩,特別是創院以來,院方領導重視臺灣醫院管理的元素,包括醫療質量提升,重視病人安全及品質管理工具的應用,都是成功的關鍵。【左圖:北醫大於2019年5月出版《兩岸合作辦醫的驚奇成功之旅—臺北醫學大學寧波醫療中心創建紀實》】

3年來,寧波醫療中心持續精進,創造多項佳績,如:平均每日門診量不斷增加,2018年全院已突破100萬人次;平均佔床率達96%;平均每日出院人次為150;平均住院日7.5天,較同級醫院底。累計至2018年肝臟移植124例,腎臟移植34例,門診平均每日數量超過3,000人,每日平均住院150人。另外,疾病嚴重度CMI值在浙江三甲級醫院平均值之上,在寧波市也名列前茅,由此可見,該院已獲得當地名眾的信賴與肯定。【圖:寧波醫療中心的自助服務區(左圖)及志工服務(右圖),都傳承了北醫體系精細化、資訊化、人文化的特色】

臺北醫學大學寧波醫療中心執行院長蔡行瀚指出,3年來,寧波醫療中心在北醫大團隊的醫護專家經營管理下,提供優質的醫療、全人照顧的服務、藝術人文空間,讓當地就醫民眾對醫院深感驚喜與一致讚賞,也成為他們心目中最佳的健康守護者。

本書以實際參與建院與營運的兩岸人員為對象,將各人的體會鮮活的反應在不同體制工作與合作的甘苦談。就如同寧波市前衛生健康委員會主任(即衛生局局長)王元仁表示,兩岸醫療、臨床技術各有千秋不分軒輊,然而最大差異是醫院管理,臺灣醫院的精細化、資訊化、人文化三大特色是大陸醫療最看重、也想朝前跟進的目標。(文/寧波醫療中心)【下圖:寧波醫護團隊在雙和醫院培訓完成,於結業時合影】

智慧北醫‧創新領航~北醫大歡度59週年校慶典禮

由 joycechin 發表於 June 14, 2019 05:03 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學59週年校慶典禮「智慧北醫‧創新領航」,於2019年6月1日上午在醫學綜合大樓後棟16樓國際會議廳舉行,外交部亞非司蘇國勤參事、史瓦帝尼王國大使館琳蒂威‧庫內內參事、巴布亞紐幾內亞駐臺商務代表處康德銘代表、奈吉利亞駐華商務辦事處阿邁德處長、費鴻泰立法委員、江永昌立法委員、陳宜民立法委員及北醫大校友、校院長官同仁等各界貴賓近200人與會祝賀。

本校創立40載的「管弦樂團」以莫札特《嬉遊曲第一樂章》揭開序幕後,張文昌董事長代表董事會致辭指出,北醫近年來在軟硬體各方面都突破進展,不論是雙和B基地在5月3日已舉行動工典禮,或是正在積極施工中的臺北癌症中心大樓及質子治療中心,這些重大建設完成後,北醫將呈現嶄新的面貌。也特別感謝全體校友不斷給予母校支持,並成立校友會舉辦許多活動,校友們對母校的凝聚力與向心力,是北醫大前進的堅實後盾。【圖:左為管弦樂團的演出,右為張文昌董事長致辭】

林建煌校長表示,過去一年北醫在校務發展獲得許多重大突破與進展,北醫在世界大學排名、亞洲大學排名都屢創佳績。最新公布THE 2019亞洲大學排名,北醫名列全亞洲第64名,是國內大學第5名,這是所有師生及校友共同努力的成果。

為了要持續向前邁進,北醫也規劃了《北醫2030—未來十年願景發展白皮書》,勾勒今後10年的發展藍圖,進而聚焦特色研究領域,強化國際合作,建構生醫創業生態系,加強醫療的垂直整合,持續拓展北醫的社會影響力。【左圖:林建煌校長致辭】

北醫大59年來培養了4萬多位在各領域上發光發熱、貢獻己力的校友,在醫學及各個領域都有非常傑出的表現和成就。107學年3位新出爐的傑出校友:學術成就類施益民教授、企業經營類陳榮洲拿督、公共服務類王文甫會長,由林校長頒發獎牌表彰他們在不同專業領域的成就。【圖:林建煌校長(左)頒發傑出校友獎牌予施益民教授(左圖右)及陳榮洲拿督(右圖右)】

近年來,北醫大不論在硬、軟體上的建設能逐步完善,除了師生們的付出,還要感謝北醫大校友以及對教育事業充滿熱忱的各界捐款人,因為有他們的無私奉獻,北醫大才能持續不斷邁向卓越。典禮中也藉由播放致謝影片表達對他們的感謝。此外,甫獲頒傑出校友的陳榮洲拿督為了感謝母校栽培,特別在典禮中捐贈3,000萬元回饋母校,作為北醫大雙和校區興建經費,使北醫大能全力提升醫療水準與研發能量。【左圖:陳榮洲拿督 (左2)捐贈3,000萬元回饋母校,林建煌校長(右2)代表接受】

現今正是北醫發展的黃金時期,本校將持續保有創新與創業家的精神,將創新思維落地深耕在教學、研究、產學及醫療面向中,並培育出更多優秀、具廣度的生醫人才,向國際一流的醫學大學邁進。(文/秘書處)【下圖:左9起張文昌董事長、林建煌校長引領各位貴賓切蛋糕,慶祝北醫大59歲生日快樂】

白手起家馬國拿督陳榮洲校友,捐3,000萬回饋母校北醫大

由 joycechin 發表於 June 14, 2019 05:00 PM | 發表意見於FB

馬來西亞拿督陳榮洲,在臺北醫學大學59週年校慶這一天,捐贈3,000萬元回饋母校,作為北醫大興建雙和B基地的經費,也期盼強化新南向人才的培育,幫助更多在北醫大就讀的馬國僑生。

白手起家的陳榮洲,畢業於臺北醫學大學牙醫學系,但他沒有當牙醫,而是走上創業之路,憑藉著敏銳的商業頭腦,如今已是橫跨馬國飯店、房地產及牙醫診所的企業家。

陳榮洲從小在漁村長大,自幼跟著父親處理漁貨貼補家用,當年父親一句,「如果不出去,就留在村裡當漁工。」影響了他,還是高中生的他毅然決然跨海來臺求學,一路從插班考上建中,到大學考取北醫大牙醫學系,沒讓父親失望。

回想起在北醫求學的日子,陳榮洲最津津樂道,除了踢足球外,就是他在大學畢業前就賺到人生第一桶金。而這一桶金怎麼賺的?竟是他某日暑修,從學校一路晃到基隆路上的「收穫」。【左圖:馬國拿督陳榮洲擔任北醫馬來西亞校友會創會會長】

「我老家就在賣海鮮,螃蟹都很便宜,沒想到臺灣賣這麼貴。」陳榮洲說,看到基隆路上海產店的螃蟹售價比馬來西亞貴5倍,他心想,即使空運來臺賣給批發商都有賺頭」,於是他靈機一動,專程前往基隆港找批發商,兼差做起「賣螃蟹」的生意。

雖然一開始因為不懂包裝,第一次運送螃蟹來臺悶死一半,第二次損失三分之一,但陳榮洲不氣餒,找出原因改善後,第三次後就漸入佳境,也讓他一天就賺進7、8千元,相當於當年國、高中老師一個月的薪水。【右圖:林建煌校長(左4)與陳榮洲會長(左5)、章計平大使(左3)等在2018年北醫馬來西亞校友會創立大會上合影】

也因為存到第一桶金,陳榮洲畢業後,立志在大都市發展,他帶著這桶金飛往雪梨、上海及吉隆坡租屋蹲點,看準馬國經濟正要起飛,他投入傳銷市場,29歲就獨當一面當老闆,接著成立人力資源公司,參與當地建設。即使1997年發生亞洲金融風暴,陳榮洲也化危機為轉機,嗅出觀光潛力商機,跨領域投入飯店經營、醫療、觀光房地產等,拚出企業王國。

陳榮洲的創新精神及勇於開創的產業思維,不僅榮獲馬國星洲企業楷模獎,更長期資助孤兒院、戒毒所,而榮獲馬來西亞巴沙元首封賜太平局紳及拿督榮銜。隨著政府推廣新南向政策,陳榮洲感念母校與臺灣,2018年更創立北醫馬來西亞校友會,擔任首屆會長,把自己經營的飯店頂樓作為永久會所,提供校友交流及招生據點,推廣北醫大在馬國的知名度。【左圖:林建煌校長(左)頒贈「企業經營類」傑出校友獎予陳榮洲校友(右)】

林建煌校長表示,陳榮洲愛北醫、愛臺灣的初衷不變,不僅出錢出力,還提供牙醫診所讓僑生或校友返馬後實習工作,堪稱僑生典範,他深受感動。北醫大特別在學校59週年校慶典禮上,頒發「企業經營類」傑出校友獎給陳榮洲,表揚北醫大這位傳奇人物。(文/公共事務處‧秘書處)【下圖:馬國拿督陳榮洲(左2)在北醫大59週年校慶,捐贈3,000萬元回饋母校。中為林建煌校長,右二為陳榮洲妻子周莎莉】

醫想天開.勇敢逐夢Dream out loud!北醫大107學年度畢業典禮

由 joycechin 發表於 June 14, 2019 04:56 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學107學年度畢業典禮於2019年6月10日下午假臺北國際會議中心大會堂舉行,今年共計頒發80位博士、328位碩士及1,147位學士學位證書,其中,有68位外國學生在北醫順利完成學業。此外醫學系六年制、藥學系臨床藥學組及學士後護理學系為第一屆畢業生,其中醫學系含七年制畢業生共孕育出311位未來的醫療從業人員,是有史以來醫學系畢業人數最多的一屆。

今年很榮幸邀請到衛生福利部陳時中部長蒞臨致辭,陳部長為本校牙醫系第1屆學長,曾任總統府國策顧問及牙醫師公會全聯會理事長,於2006年獲頒本校榮譽校友,更獲頒2018年公衛全球憲章大使獎項。陳部長以自身經歷勉勵學弟妹,提出未來畢業生應秉持的態度:三個優先,即病人、品質及弱勢優先。如何病人優先?就是要有利他的思維。在為人處世上,要與人合作,而合作的前提是,要懂得傾聽、了解他人的需求。對於未來,要能勇於改變、及早看到問題、面對問題並提出因應的策略而進行改變。最後提醒學弟妹,現在的學歷、能力都是人生勝利組,未來更要肩負起社會責任,扶助弱勢。【圖:左為陳時中部長致辭,右為本校11學院暨6附屬醫院旗隊揭開典禮序幕】

觀禮嘉賓有多國代表、貴賓、校友及學生家長逾2,800名出席盛會,適逢藥學系第6屆校友畢業50週年,在半個世紀後重返母校,於典禮上重披學士袍,對應屆畢業生獻上滿滿祝福。

典禮全程以古典音樂為背景,襯托出簡單隆重且富含學術氣息的整體氛圍,開場由賴淑芳教授率在校生代表進行校歌領唱,展現莊嚴恢宏氣勢並表達全校師生對畢業生最深切的祝福。【右圖:校友總會謝桂鈴總會長勉勵所有畢業生】【下圖:張文昌董事長(左圖)及林建煌校長(右圖)期勉畢業生】

張文昌董事長以王文甫、施益民及陳榮洲等三位傑出校友為典範,勉勵畢業生在面臨科技發展急遽變化的時代,AI人工智慧及大數據已成為不可或缺的知識與技術,過往於課堂上學習的跨領域專業,今後須繼續充實並且充分應用於職場上,將可發揮更大效率,貢獻社會。

林建煌校長則以「擁抱改變,終身學習」為題,祝福全體畢業生以「跨領域思維」及「國際觀與全球視野」期勉莫忘初衷,勇敢闖出屬於自己的一片天,也期盼所有畢業生今日以北醫為榮,未來北醫將以所有畢業生傑出的表現為榮。

明年北醫將迎接創校60週年,校長期許下一個60年,將是所有畢業生、校友與母校一起攜手努力,寫下壯麗的篇章,讓北醫更上層樓。【圖:林建煌校長(左3)在典禮中頒發四育獎、智育獎及校代表隊榮譽狀等獎項】

在貴賓、師長們一一殷切叮嚀與深深祝福外,畢業生致謝辭代表以「一日北醫人,終生北醫魂」,與所有畢業生互勉並期待有一天可以成為北醫最驕傲的校友,接著帶領全體畢業生向師長行謝師禮,向父母、家人鞠躬致謝,以表飲水思源;最後,所有畢業生在熱鬧與溫馨的氣氛中,回憶校園生活點滴畫面,會場飄下滿載祝福的彩帶,祝福所有畢業生帶著北醫賦予的能量,展翅翱翔。(文/學生事務處)【上圖:右圖為醫學系李宗翰同學(右)及牙醫學系博士班Eisner Salamanca(左)代表畢業生致謝辭,左為祝福所有畢業生帶著北醫賦予的能量,展翅翱翔】【下圖:賴淑芳教授率在校生代表領唱校歌,對畢業生獻上最深切的祝福】

北醫大醫學工程學院楊正昌教授研究,獲得107年度科技部「智慧仿生材料與數位設計平臺」專案4年期計畫,補助金額達2,800萬元

由 joycechin 發表於 June 14, 2019 04:54 PM | 發表意見於FB

本校醫學工程學院奈米醫學工程研究所楊正昌教授研究,獲得107年度科技部「智慧仿生材料與數位設計平臺」專案4年期計畫,補助總計金額達2千8百萬元。材料工程發展迄今,仍面臨許多材料開發瓶頸與有限實驗挑戰,師法自然,進行智慧仿生材料設計並結合材料數位技術,縮減產品商業化研發時程,是一個創造新產業永續發展,縮短研發時程之創新材料技術研發策略。

本計畫由臺北醫學大學、臺北科技大學及臺灣大學共同合作組成跨領域之研發團隊,楊正昌教授相當感謝科技部的計畫支持,能有機會進行仿生數位技術的創新研發,投入相關蜘蛛絲蛋白生醫材料之設計與開發,並藉此蜘蛛基因蛋白數位技術平臺來增加學術界及業界共同在新生醫材料技術領域之開發與醫療器材之轉譯應用研究。【上圖:研究團隊成員,左起臺北科技大學顏毅廣助理教授、陳昱鳴,臺北醫學大學許婕筠、楊正昌所長,臺北科技大學楊重光副校長,臺灣大學吳亘承助理教授、王瑞祺,臺北科技大學陳詩雯博士】

仿生(Biomimicry)或生物啟發(Bio-inspiration)工程學,乃是藉由觀察、模擬自然界中各式不同生物與生俱來之獨特結構、功能或甚至系統構造等,提供有別於傳統材料的設計途徑和系統架構的科學。而材料基因數位技術開發平臺(Materials Genome Initiative, MGI)則是由美國國家標準暨技術研究院(NIST)所提出透過材料實驗、理論模擬及高速運算並藉由大數據分享及分析,以期增進材料設計、製造、系統工程等各階段之整合。

由於蜘蛛絲本身具有獨特的物化性與生物特性,如:優異生物相容性、延展性、韌性、機械強度與光學特性等,進而成為許多研究期待發展成可利用的材料,目前以蜘蛛絲蛋白質之基因重組技術,作為研發的生技公司包括:Nexia Australia and New Zealand、美國Kraig Biocraft Laboratories及Bolt Threads、德國AMSilk GmbH、日本Spiber、瑞典Spiber Technologies AB、英國Orthox等公司,而臺灣目前尚無蜘蛛絲技術研究公司,希望能透過此計畫研究使蜘蛛絲相關技術能有進一步發展,拓展蜘蛛絲在生醫材料及轉譯醫學的應用。由於天然蜘蛛絲產量及製程方式等限制,實際生產與後續產品開發上仍有許多瓶頸,因此本研究團隊將提出創新策略以克服相關技術開發斷層。【左圖:蜘蛛絲本身具有獨特的物化性與生物特性】

「仿生數位設計導向之絲蛋白纖維設計合成製造及轉譯研究計畫」,規劃透過蜘蛛再生技術及基因合成,並藉由模擬蜘蛛絲二級結構設計,建立數位化資料庫平臺。結合機械學習及人工智能方式,以生物設計(BioDesign)概念,以臨床上未被滿足的醫療需求(unmet clinical need)為出發點,依臨床轉譯需求,來設計出基因重組再生蜘蛛絲蛋白質之仿生設計/合成/製造技術及轉譯應用此生醫材料於醫療器材產業,例如生物可崩解式止血棉、迴轉肌補綴片、人工韌帶等醫療器材產品。

在智慧醫療及機器學習領域與管理學院謝邦昌院長團隊合作,而臨床轉譯應用方面則是積極與醫學工程學院陳志華院長、臺北醫學大學附設醫院耳鼻喉科洪士涵主任、張馨仁醫師,及口腔醫學院鄧乃嘉教授密切合作。(文/醫學工程學院)【下圖:「仿生數位設計導向之絲蛋白纖維設計合成製造及轉譯研究計畫」的執行流程圖】

北醫大醫學院廖彩岑助理教授獲科技部107年度「愛因斯坦計畫」,補助金額逾2千萬元

由 joycechin 發表於 June 14, 2019 04:52 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學醫學院醫學科學研究所新進教師廖彩岑助理教授,以「探討組蛋白甲基化變動在大腸癌惡化以及免疫治療反應之意義」研究計畫,榮獲科技部107年度「愛因斯坦計畫」為期5年的補助,總補助經費達2,250萬元。

廖老師於陽明大學臨床醫學研究所取得博士學位,其研究專長為腫瘤生物學、表觀遺傳學、癌症分子醫學,近年致力於抗腫瘤的癌症機轉研究,並且藉由找出新穎且在癌症重要的基因作為未來治療的潛在目標。其過去的研究發現,AT-rich interacting domain蛋白家族中ARID3B能透過形成複合體,進而影響染色體結構而誘發頭頸癌之幹細胞特性,是首位點出ARID3B能調控染色體結構而活化幹細胞基因之重要著作。

她預期透過這次愛因斯坦計畫的補助,去研究大腸癌幹細胞表觀基因調控機制調控,探討其獲得癌幹細胞特性的機轉。大腸癌是臺灣癌症死因第3位,主要治療方式為手術、化療以及放射治療,而遠端轉移的大腸癌復發常導致治療失敗。在腫瘤惡化過程中癌幹細胞與治療抗性、轉移、復發均有密切關連,因此,了解癌細胞如何獲得癌幹細胞特性,對於癌症的治療預防成為重要的關鍵。過去文獻已指出,鎖定消除大腸癌幹細胞的治療策略,會導致幹細胞利基(niche)再次生成新的癌幹細胞而失敗,因此阻斷癌幹細胞的生成可能為較恰當的策略。【左圖:廖彩岑助理教授】

廖老師表示,由衷感謝科技部的大力栽培,以及臺北醫學大學提供她充分發揮的機會,未來將會透過北醫豐沛的研究資源與傑出人才合作,進而將研究的觸角擴展到更深廣的範圍跟應用。(文/醫學院)

北醫大衍生新創公司再添「潤鴻生物科技股份有限公司」

由 joycechin 發表於 June 14, 2019 04:51 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學為鼓勵與培植成員將學術研究成果轉譯與應用,積極推動衍生新創事業,其中由營養學院謝榮鴻副院長帶領博士研究員及營養師的研究團隊,以近20年開發機能性成分及健康食品認證等經驗與研發技術,與基業生技公司於2018年12月共同成立潤鴻生物科技股份有限公司。

潤鴻生技將進行精準性機能食品開發,從功效分析、成分萃取及純化,至保健產品配方設計,充分掌握功效成分來源及萃取純化技術,結合保健食品開發的上下游,能更精確且有效率的研製產品。另亦結合基業生技旗下食品製造廠First Canned Food Thailand Co.,Ltd.及其多年銷售經驗優勢,針對量產製程進行規劃以提高產率,並將學術研究成果產品化。【右圖:由營養學院謝榮鴻副院長帶研究團隊與基業生技共同成立本校衍生新創事業潤鴻生技】

目前已上市的產品為山竹養生液(衛部健食字第A00363號)為一經食藥署健康食品認證通過的產品,具輔助調節血糖作用。其中功效成分山酮素(mangostins),即為潤鴻生技生產的機能性素材之一,公司擁有此類功效成分萃取、純化技術及量產能力。除開發完成調節血糖產品外,亦已實驗完成包括心血管保護、血脂調節、體脂調節等機能性素材功能,及針對預防阿茲海默症進行試驗開發,並申請美國等目標市場的專利認證,依不同功效成分作多種機能產品的開發,以提供不同保健功效的市場需求。

潤鴻生技將以臺北醫學大學團隊研究能量,結合營養保健專業知識,深耕多元功效性成分開發技術,掌握功效成分來源及萃取純化技術,並利用基業生技銷售經驗的優勢,促進民眾預防保健及市場發展之目標。【左圖:潤鴻生技最新產品山竹養生液通過食藥署健康食品認證,具輔助調節血糖作用】

北醫大雙和B基地,打造臺灣生醫矽谷

由 joycechin 發表於 May 15, 2019 06:10 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學雙和醫院B基地於2019年5月3日上午舉行動土典禮,2022年完工啟用後,北醫大教育醫療體系的發展將更上層樓,而朝發展成世界一流大學的願景,也將往前邁進一大步。


張文昌董事長表示,雙和醫院B基地動土施工,可提昇雙和醫院醫療照護水準,提供民眾最好的醫療服務,同時強化北醫體系總體教學及研發能量,這不僅是雙和醫院的重大建設,更是北醫校史重要的里程碑,在在顯示北醫在永續經營的理念下,從未忘記善盡機構社會責任的承諾。【圖:行政院蘇貞昌院長(右圖)致辭】

林建煌校長指出,北醫大近一甲子的發展歷程中,在歷屆董事會、歷任校長、所有教職員工及超過4萬名校友的攜手努力下,表現越來越好,今後又多了總樓地板面積23,000坪的雙和醫院B基地,相當於目前北醫校本部建築總面積的8成,可望提昇教學、研究、醫療服務及產學合作能量,強化競爭力,邁向另一個全新紀元。【圖:張文昌董事長(左圖)及林建煌校長(右圖)致辭】

雙和醫院B基地位於新北市中和區,隔著圓通路與雙和醫院第一及第二醫療大樓遙相呼應,規劃興建生醫科技大樓及教學研究大樓兩棟大樓。林建煌校長強調,雙和醫院B基地可大幅提升北醫體系科技水準與研發能量,未來生醫科技大樓強化新創公司的育成,除了與產業設立共同研發中心,並設立北醫生醫加速器,結合北醫的生技研發能量、雙和醫院臨床醫療資源及臨床試驗服務,引進國內及國際的新創團隊,建構一個新創產業加速育成機制。【圖:祥獅獻瑞(左圖)及動土儀式(右圖)】

今天在行政院蘇貞昌院長、立法院蔡其昌副院長、行政院吳澤成政務委員、衛生福利部薛瑞元次長及新北市侯友宜市長等長官親臨祝福下,雙和醫院B基地的全新發展,將再次提升雙和醫院教學、研究及醫療品質,提供中永和及所有新北市民最優質的醫療照護,進一步促進雙和地區的繁榮發展,同時也象徵臺北醫學大學教育及醫療體系,邁向另一個全新的里程碑。【圖:衛生福利部薛瑞元次長(右圖)及新北市侯友宜市長(左圖)等貴賓均親臨祝福】

展望未來,雙和醫院B基地將成為臺灣生技醫療產業的重要地標,結合新北市規畫中的中和灰磘生醫園區,形成生技醫療創業生態系,未來連結南港國家生技園區及竹北生醫園區,形成一條國家生技廊道,進而打造成臺灣生醫矽谷,提昇臺灣在國際生技產業的競爭力。(文/雙和醫院.秘書處.總務處)【左圖:雙和醫院B基地模擬圖】【下圖:右起監察院趙永清委員、行政院吳澤成政務委員、行政院蘇貞昌院長、張文昌董事長、林建煌校長、立法院蔡其昌副院長及新北市長侯友宜等人,祝禱工程順利,如期完工】


北醫大THE亞洲大學排行名列64,進步19名

由 joycechin 發表於 May 15, 2019 06:06 PM | 發表意見於FB

《英國泰晤士高等教育》(Times Higher Education, THE)於5月2日公布2019亞洲大學排行榜,臺北醫學大學由去年的83名,進步到今年的64名,躍升19名,於國內大學校院中排名第5,表現相當亮眼。


臺北醫學大學於2017年首度躋身THE亞洲大學排名前百大,今年更從2018年的83名,前進到64名。北醫大在「研究、論文被引用數以及國際化發展」等指標項目皆較去年進步,其中「論文被引用數」一項的得分更較去年大幅成長。【圖:北醫大在林建煌校長帶領下,THE的排名年年提升】

林建煌校長指出,北醫大「論文被引用數」的指標得分數的進步,顯示學校近年致力發展生醫轉譯研究、鼓勵師生建立並拓展國際學術合作、提升研究成果與學術能見度等各項努力,已獲得肯定。

THE亞洲大學排名採用與其世界大學排名相同的指標項目,依「教學、研究、論文被引用數、國際化發展及新創收入」等5大面向,共採計13項指標進行評比。林建煌校長表示,屢創佳績的成績單,在在顯示北醫大朝國際一流醫學大學發展的目標,又邁進了一步。(文/秘書處‧國際事務處)【下圖:北醫大在THE 2019年亞洲大學排行榜中躍升了19名,居全國第5】

林建煌校長率團赴日考察,借鏡日本高齡宅及長照產業經驗

由 joycechin 發表於 May 15, 2019 06:05 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學林建煌校長於2019年4月15日至19日帶領李飛鵬副校長、施純明主任秘書、蔡宛真副主任秘書、臺北醫學大學附設醫院李思智副院長、社區醫學部張詩鑫主任、萬芳醫院社醫部陳晉誼主任、雙和醫院林家瑋副院長、張維容副院長等,參加外貿協會主辦的「2019年臺灣長照業赴日考察團」。藉由觀摩健康照護產業下各業態的經營模式,透過與日本業者的交流,學習創新價值,以完善北醫高齡照護服務之發展。

考察團此行參訪了日本醫療法人社團清春會、神戶幸福村、Panasonic智慧宅、近畿大學附屬醫院及松下介護老人保健施設等5個高齡宅、長照、日間照護機構,了解其營運模式及日本的長期照護制度、機構、介護預防(失能預防)、長照概念、失智照顧及長照教育在實務界中的落實概況。借鏡日本建立高品質且平價的長期照顧服務體系,提供從居家、社區到機構式照顧的多元連續服務以實現在地老化。【左圖:林建煌校長(右)與臺北駐大阪經濟文化辦事處李世丙處長合影】【右圖:考察團參訪日本Panasonic智慧宅及老人公寓時合影】

期間並參觀日本大阪第25屆國際醫療老人介護保健器材設備展暨第9屆國際慢性疾病長期照顧醫療展等聯展,此為日本相當具規模的國際醫療老人介護、殘疾人士保健器材設備展,輔具的設計考量人性,注重使用者需求的原則(如動作容易、使用簡單、舒適等),並以高科技結合產品或系統設計,提供高齡輔具發展很好的交流平臺。【左圖:考察團參訪Panasonic智慧宅展示中心時,由專人介紹離床輔助床】

另外,大阪商工會議所特邀請社會醫療法人生長會未來戰略部武部克広部長,分享「以醫院為核心營運長照機構之社會醫療法人生長會」,解說其營運方針並探討日本醫療長照產業之經營獲利模式,以及公益社團法人大阪府老人保健施設協會川合秀治會長介紹日本特有的「介護老人保健設施」,並解說日本介護保險。此行借鏡日本已發展多年且成熟的高齡照護服務機構及相關輔具設施等,對於北醫致力於強化並完善醫療健康產業鏈有相當大的助益。(文/秘書處)【下圖:考察團參訪神戶幸福村合影,第一排左起北醫大施純明主任秘書、李飛鵬副校長、林建煌校長、高雄市立大同醫院陳彥旭院長、雙和醫院張維容副院長、諾貝爾眼科診所張朝凱院長、博仁綜合醫院王丕傑執行長】

北醫大校長林建煌教授帶領研究團隊榮獲科技部3年期整合型研究計畫,補助金額近1,600萬元

由 joycechin 發表於 May 15, 2019 06:03 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學林建煌校長帶領的肺纖維化研究團隊以「肺纖維化之分子病理機制探討」為主題,獲得108年度科技部生科司3年期整合型研究計畫,總補助研究經費共1,590萬元。

研究計畫整合了本校醫學科學研究所、呼吸治療學系、臺北醫學大學附設醫院及雙和醫院胸腔內科團隊,以肺部纖維化為主軸,結合基礎醫學及臨床研究,從慢性阻塞性氣喘(COA)、特發性肺部纖維化(IPF)疾病切入,導入疾病動物模式,運用分子生物學、訊息傳遞、免疫學及病理學的研究方法,以實現北醫大投入轉譯醫學研究的決心。

本整合型研究計畫包含4個子計畫:
1.由林建煌校長主持,探討介白素-21(IL-21)誘導的纖維球細胞活化在COA患者肺部纖維化的角色與機轉。
2.由呼吸治療學系主任陳炳常教授主持,探討前脂肪細胞因子-1(Pref-1)誘導肺纖維母細胞分化參與在肺纖維化疾病中的角色。
3.由醫學科學研究所陳彥州教授主持,探討瓦氏效應(Warburg effect)對肺纖維母細胞分化的角色以及與釐清瓦氏效應造成的內質網壓力(ER stress)與肺纖維化之關聯。
4.由呼吸治療學系陳嘉玲助理教授主持,著重於探討調節性T細胞(Sema7A+ Tregs)調控第二型免疫反應產生而導致肺纖維化的機制。

4個子計畫分別由不同方向切入,探討肺纖維化的機轉。此外,我們也邀請臺灣胸腔內科專家,本校醫學院院長郭漢彬教授,及雙和醫院胸腔內科李岡遠主任擔任子計畫1及子計畫2的共同主持人,藉由兩位臨床醫師提供的醫學專業知識,增進本計畫在轉譯醫學的研究能量,期勉本研究之成果將有助於發展肺部纖維化疾病的治療新策略。(文/醫學院醫學科學研究所)【下圖:左起陳嘉玲助理教授、陳彥州教授、林建煌教授、陳炳常教授】

王文甫、施益民、陳榮洲校友榮獲北醫大107學年度傑出校友

由 joycechin 發表於 May 15, 2019 06:00 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學傑出校友遴選委員會於2019年4月3日,遴選出3位「107學年度傑出校友」,公共服務類為藥學系第10屆王文甫校友,學術成就類為醫學系第23屆施益民校友,企業經營類為牙醫學系第21屆陳榮洲校友

王文甫校友畢業後一步一腳印,從基層藥師做起,從事多項公共服務職位。時任亞洲藥學會會長,積極拓展亞洲藥學會會員國,成為亞洲最大的藥學組織。擔任北市藥師公會理事長期間推動醫藥分業,成功提升藥師的專業形象及地位。之後,創立躍獅連鎖藥局,成立處方藥品供應物流,維護民眾健康,並擔任松山區富錦里里長近30年,打造優良社區環境,為民服務不遺餘力。

施益民校友現為美國約翰霍普金斯大學醫學院教授兼主任,致力於癌症轉譯醫學研究、教學、臨床服務和行政方面成果卓著。他的研究貢獻,修正了原先對卵巢癌和子宮內膜異位症的分子機轉的看法,也提供預防、早期診斷和治療的一個契機。除發表大量研究於科學期刊,也積極參與公共事務並多次返母校進行學術演講,對學弟妹於醫學專業領域助益良多,桃李芬芳。

陳榮洲校友是金石地產、Holiday Inn Express Kuala Lumpur、ibis KLCC Hotel及Victoria Specialist Hospital等企業董事長。畢業後跨領域經營事業,有著創新精神及勇於開創的產業思維,把企業經營朝國際化邁進,榮獲馬國星洲企業楷模獎,並賜太平局紳及拿督榮銜,積極參與各種慈善救助活動,提供更多工作機會,造福鄉里,給予弱勢族群工作機會,善盡社會責任。(文/公共事務處)

▓服務鄉里、回饋母校、推動國際藥學~公共服務類王文甫校友
非常感謝藥學系友會的推薦,讓我獲選母校107年度公共服務類傑出校友獎,我是北醫藥學系第10屆(583),民國62年畢業。

今年是從北醫藥學系畢業46年,畢業後,擔任過醫院藥師、行銷藥師、藥廠藥師以及社區藥師,幾乎涵蓋了所有藥師的執業範圍。7年前,從躍獅連鎖藥局的崗位上退下來,開始過退休的生活。

早年,在從事藥學事業的同時,我也參與過許多的公共事務,畢業後,擔任過北醫藥學系系友會總幹事10多年,後來擔任藥學系會長時,配合北醫校友會、北醫學生會,對當時積弱不振的北醫董事會,發動解散董事會的抗爭,經過3年多,終於獲得教育部支持,解散了北醫董事會(第二次解散),新任董事會開始脫胎換骨,走入新的成長契機。其後擔任北醫校友會會長,對於爭取萬芳醫院成為北醫的附屬醫院,和胡俊弘校長及幾位校友說服董事會,成功爭取到萬芳醫院經營權並擔任採購委員,透過談判,也為萬芳省下許多醫療設備的採購費用。【左圖:藥學系第10屆王文甫校友】

除了學校事務的參與,也因為系友會的支持,進入臺北市藥師公會並擔任過理事長,參與了推動醫藥分業立法的工作,多次帶領藥師走上街頭,終至醫藥分業成功實施,為藥師打開了專業執業的契機,保障了病人的用藥安全。

40歲選上臺北市松山區富錦里里長,開始了服務社區的工作,直至去年底,共擔任了7屆、計28.5年的里長,任內推動了臺北市唯一的都心生態公園「富民生態公園」的建構,開園至今已17年,已成為推動生態教育的重要基地。另外也長期推展全里無障礙人行道,經過20多年的努力,排除許多的阻力,終於獲致成功。

在國際藥學的領域,於2015年擔任亞洲藥學會(FAPA)會長職務,達到高峰,除推動亞洲藥學執業水準的GPP訓練課程,每年更舉辦課程,讓亞洲開發中國家藥師來臺北受訓,至今已近百人,獲得亞洲各國藥師讚許,也為臺灣藥學走入國際付出一點心力,並積極拓展會員至24國,成為亞洲最大的藥學組織。

從躍獅連鎖藥局退休後,接任了北藥文教基金會董事長一職,配合系友會、藥學系,推動北藥學制改革及學程再造,以北藥No.1為目標,推動拇指計畫、培育北藥領導人才,期望北藥學生畢業後能夠貢獻社會、回饋母系母校。去年底剛卸任亞洲藥學會長一職,但仍以FAPA基金會的名義,展開與亞洲各國GPP的合作,希望有生之年,能夠繼續為臺灣盡點心力。【右圖:躍獅連鎖藥局王文甫創辦人,退而不休,要在有生之年繼續為臺灣盡心力】

▓以感恩的心,竭盡所能幫助母校~學術成就類施益民校友
非常榮幸獲得母校頒發此殊榮,謝謝醫學院郭漢彬院長的提名和遴選委員們對我的支持和鼓勵。

我是醫學系第23屆,在美國賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)完成生物醫學博士學位,之後於美國約翰霍普金斯(Johns Hopkins)大學醫院,接受病理住院醫師、婦產病理次專科及腫瘤分子遺傳學等臨床和基礎醫學訓練。現任約翰霍普金斯大學醫學院Richard W. TeLinde傑出講座教授、癌症中心乳癌卵巢癌科主任。

我的研究領域包括:卵巢癌的最早期病變、標靶小分子藥物開發及臨床試驗、子宮內膜異位症起因,以及染色質重整(chromatin remodeling)在腫瘤生物學中的角色等研究。很榮幸帶領以Johns Hopkins為主的國際研究團隊在癌症轉譯醫學上有所貢獻(研究網站 www.gynecologycancer.org),也很高興有機會指導超過15位來自臺灣的學生和研究人員。除了臨床、研究、教學和行政工作之外,我也時常關注生命的學問和人類心靈苦楚的病理學。也帶著相機,記錄了微麈世界中的因緣流轉(攝影網站 ‬www.shih-photography.com)。【右圖:醫學系第23屆施益民校友】

母校在林建煌校長和閻雲前校長的卓越領導之下,已蛻變成為一所醫學、科技、人文兼具的大學,在研究創新、跨領域教學和企業經營成就斐然,北醫大校友也因此引以為榮。在此以誠摯的心,謝謝北醫大和無數的師長們在我們醫學生涯中提供重要的學習環境和引導的角色。也以感恩的心,竭盡所能來幫助母校在國際學術交流上繼續成長,為邁向世界一流醫學大學貢獻一己之力。最後祝福北醫大校運昌隆,各位師長、學弟妹們平安順心!【左圖:施益民教授回北醫大專題分享「癌症新視野—分子醫學與早期診斷」】

▓秉持校訓「誠樸」的精神為社會服務~企業經營類陳榮洲校友
榮洲於1980年至1987年就讀於牙醫學系,母校臺北醫學大學學風鼎盛,培育無數優秀人才,國內外各領域表現優異,感謝母校師長們的肯定,在口腔醫學院鄭信忠院長推薦下,榮膺母校企業經營類傑出校友獎的殊榮,除了深感榮耀更是感謝,必將秉持校訓「誠樸」的精神為社會服務。

回想在臺留學的日子,除了認真讀書外,也會去瞭解臺灣的文化。創業初期,大家都會覺得為何放著牙醫的職業不做,跑去創業,因為很清楚每天被綁在同一地方工作是無法滿足自己野心的,所以憑藉對市場趨勢的敏銳觀察力,確定創業方向與目標後,就抱持著一股不能回頭的決心努力奮鬥往前衝,也非常幸運地建立了自己的事業王國。【左圖:牙醫學系第21屆陳榮洲校友】

本人自傳銷業及人力仲介創業起家,面對全球經濟快速變化,唯有隨著市場的需求與經濟的變動持續改善,因此目前經營:房地產開發、飯店業以及醫療等不同領域的事業,雖未從事本業,但仍行有餘力,致力於醫療產業,除設立牙科診所外,也發展綜合醫院,最終目的是將臺灣醫療專業推廣於國際間。

再次感謝母校培育之恩,甚感榮譽與欣慰,今後必將努力持續地改善與追求卓越的永續經營來延續企業命脈,並回饋社會與母校,在此也勉勵學弟妹們,唯有不斷鞭策自己,多觀察,少計較「抱著沒有最好,只有更好的心情」認真對待每一件事,相信成功將近在咫尺。【右圖:陳榮洲董事長(右)受聘為僑務委員】

北醫大醫學院江振源副教授參與跨國研究團隊研究新突破,能有效縮短多重抗藥性結核病一半以上的療程

由 joycechin 發表於 April 15, 2019 04:40 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學醫學系內科副教授江振源參與的跨國研究團隊,花了近10年時間完成治療多重抗藥結核病第三期臨床試驗,證實9至11個月短程療法的療效,並不比世界衛生組織主推20個月的長程療法差,研究論文於2019年3月28日刊登在內科學全球排名最高的《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine, NEJM)。

江振源老師也是萬芳醫院胸腔內科主治醫師,長期投入結核病防治,目前擔任國際抗癆與肺部疾病聯盟以及世界衛生組織多重抗藥結核病防治顧問,在國際間享有盛名。他指出,臺灣以前對結核病防治投入資源不足,多重抗藥結核病人接受完整治療的比率不高,直到衛生福利部疾病管制署於2007年在全臺成立5個多重抗藥結核醫療團隊後才逐漸步上正軌。

世界衛生組織推薦的多重抗藥結核病長療程方案須治療約20個月,使用5種以上藥物;由於治療時間長,藥物又有輕重不等的不良反應,多少影響病人完整接受治療的意願,導致近年來全球多重抗藥結核病平均完治率不到6成。相較下,江醫師所參與的研究團隊使用短程療法,雖藥物種類相似,卻採用不同組合,只須治療9至11個月就可達到幾乎相同的療效,療程短、費用低,治療過程所受的折磨也少很多,病人接受治療的意願較高。【右圖:萬芳醫院胸腔內科江振源主治醫師】

江振源醫師表示,他們採用高劑量moxifloxacin,及以前用來治療麻瘋病的Clofazimine,再搭配其他藥物來治療多重抗藥性結核病人,花了近10年時間進行跨國的第三期臨床試驗,證實治療期程9至11個月的短程療法,療效與傳統20至24個月的長程療法旗鼓相當,醫療效益相當顯著。

衛福部疾病管制署2007年開始全力推動多重抗藥結核病的防治時,臺灣有400多名多重抗藥結核病人接受治療,經過近10年來的不斷努力,病人數已降到約200名,且中斷治療的比率降到3%以下,在在顯示醫療資源的妥善投入,強化了醫療照護的品質,也提高病人接受治療的意願。江振源醫師相信,臨床試驗證實多重抗藥結核病短程療法的療效不亞於長程療法,會提高世界各國使用短程療法的意願。短程療法將治療時間大幅縮短,具有降低醫療費用以及減少病人所受折磨等優勢,可能會逐漸成為多重抗藥結核病的治療主流,為全球無數病人帶來另一選擇。(文/萬芳醫院)【左圖:江振源老師研究團隊發表績優研究論文刊登於《新英格蘭醫學期刊》】

林建煌校長率團出訪美西矽谷創業新創加速器,北醫大將引進國際加速器模式

由 joycechin 發表於 April 15, 2019 04:40 PM | 發表意見於FB

為全面活化臺北醫學大學生醫學研究發展成果產業化,林建煌校長於2019年2月17日至24日帶領吳介信副校長、林俊茂事業長、蔡佩珊國際長、陳志華院長、徐明寬副事業長、邱士峰主任、易詩恩專案經理、陳兆煒醫師及劉天仁醫師組成美西加速器參訪團。

加速器主要目的在協助新創公司快速成長,投入包含工作空間(workspace)、種子基金(seed funding)、業師(Mentoring)、輔導訓練(Training)等相關資源。此外,加速器與孵化器/育成模式雖相近,一般而言孵化器或育成中心以技術與研發為出發點,進行生產再走向市場的路徑;而加速器以市場導向,修改或進行再研發,進而生產的成長與發展路徑。

此次由事業發展處及國際產學聯盟籌備,由林建煌校長帶領參訪多個矽谷國際知名的大型生醫創業加速器,包含全球排名第3最優秀加速器的500 startups、舊金山加利福尼亞大學的QB3、柏克萊大學的SkyDeck及史丹佛大學的StartX Med、橡子園創投建立的Acron Campus加速中心與嬌生集團的JLABS@SSF等。透過參訪了解各種加速器的團隊輔導、資金營運、資源管理及鏈結模式,以作為北醫大發展創新加速器的最好借鏡,除參考其制度創立外,也與各工作團隊進行深度的交流,以完善本校創新創業環境。【右圖:北醫大美西加速器參訪團參訪柏克萊大學與柏克萊工學院國際長Dr. Anthony St. George(左5)在校園合影】

此外,還參訪工業技術研究院北美聯絡處及駐舊金山科技組,將可協助本校新創團隊及未來加速器與矽谷資源對接。也參訪史丹佛大學的SPARK Program及Biodesign Program,日後將透過合作培訓,為本校培育未來創新醫材高階領導人才。

本校事業處多年來協助校院研發團隊的技術商品化輔導,提升研發成果產業價值、產學合作、技術轉移,已具備完善育成環境。而在加速器部分,綜觀臺灣生醫產業資源分布相當分散,且尚未有醫療體系及大專院校成立國家級或國際級生醫加速器,而在生醫新創的發展,若能聚焦及鏈結資源,相信日後對臺灣整體產業是一大利多。

臺灣醫學技術居亞洲第一、全球第三,且醫療電子產業環境優越,研發速度及製造品質都非常有競爭力。科技部已透過「臺灣-史丹佛醫療器材產品設計之人才培訓STB計畫」及「臺灣-柏克萊醫療器材產品設計之人才培訓BTB計畫」,培育約50位醫師及工程師至國外名校受訓,並成功建立18家高階醫材新創公司。此外,臺灣重視智慧財產權及法規,這些對於外國企業及資金,具有說服力及信任度,而北醫大具備完善的臨床資源及市場通路,將會是發展國際級生醫加速器的一大優勢。(文/事業發展處)【下圖:林建煌校長帶領參訪500 startups,左起比翼資本陳彥諭執行董事、徐明寬副事業長、劉天仁醫師、陳志華院長、500 startups聯合創始人Jackey Wang、林建煌校長、吳介信副校長、林俊茂事業長、陳兆煒醫師、邱士峰主任】

北醫大與宏其婦幼醫院簽署建教合作,導入醫學中心等級之醫療照護與營運經驗

由 joycechin 發表於 April 15, 2019 04:40 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與宏其婦幼醫院於2019年3月11日在桃園宏其婦幼醫院舉辦合約簽署儀式,由本校林建煌校長與宏其婦幼醫院張紅淇院長代表共同簽署為期3年的建教合作,桃園市政府黃治峯副秘書長、桃園市衛生局蘇柏文副局長、醫管科陳效君科長、民意代表等貴賓均蒞臨見證。

宏其婦幼醫院由張紅淇院長建立,張院長是本校醫學系的15屆的校友,而宏其婦幼醫院位於桃園市中壢區,前身為1993年設立的婦產科專科診所,診所成立兩年內出生嬰兒數即突破每月100人次,為擴大服務桃園地區婦女與兒童的健康照護,故於2003年在現址升級為宏其婦幼醫院,2004年隨即通過地區醫院評鑑。該院以生殖及孕產婦多元貼心服務為特色,現有床數約100多床,年營業額約5億,為桃園地區新生兒出生數最多的醫院之一。【右圖:林建煌校長(右)與張紅淇院長代表兩院簽約合影】

張院長感受到地區醫院在現行健保環境下的經營困難,但對地區民眾而言,就醫的便利性與醫療的可近性卻是可貴的醫療資源;因此,他不以目前規模為滿足,加上母校北醫大的各項發展有成,遂與母校簽約合作,將借重母校豐厚的校院資源,引進醫學中心級的人才與技術,期許宏其未來能發展為綜合醫院,並以醫學中心為標竿,提供更高品質的醫療技術與照護服務。

北醫大目前已先派駐許淳森教授擔任副院長,在了解宏其婦幼醫院的運作後,未來將挹注醫療人才新血,持續導入最新醫療技術,讓桃園鄉親在地可享有醫學中心等級的醫療照護,也為地區醫院和醫學中心找出好的合作模式。(文/管理發展中心)【下圖:張紅淇院長(左7)及林建煌校長(右6)、李飛鵬副校長(右5)與許淳森教授(左4)等與與會貴賓合影】

北醫大衍生新創公司—皮智公司推出「痣能達人MoleMe」聊天機器人,以AI演算辨識異常痣、正確率可達93%

由 joycechin 發表於 April 15, 2019 04:28 PM | 發表意見於FB

由臺北醫學大學衍生新創公司—皮智股份有限公司於2019年3月18日發表了「痣能達人MoleMe」聊天機器人。民眾只要加入「皮智-痣能達人MoleMe」Line官方網站,在光線充足的環境中,用手機拍攝身上的痣,並上傳照片,即能得到異常風險分析結果及鄰近醫療院所就醫資訊。隨拍隨傳、操作簡易並完全免費。

人皆有痣,但究竟需不需要就醫,常常會陷入兩難,為了1顆痣掛號,可能需要花費很長的時間等候,實際看到醫生的時間卻只有短短幾分鐘。

但若不當一回事,覺得不痛不癢、不以為意,而忽略痣的異常變化,當痣癌化變成惡性黑色素細胞瘤,可能會因為延誤治療錯過黃金治療期。以東方人來說,黑色素瘤常見於四肢末端,也可能在身體其他地方出現。若有不尋常的皮膚狀況,早期發現、早期治療至關重要。【左圖:加入「皮智-痣能達人MoleMe」Line官方帳號的手機畫面】

皮智公司執行長靳嚴博醫師表示,痣能達人MoleMe以深度學習技術進行影像辨識,深度學習是現今對影像辨識相對適合的演算法;再透過5,000筆以上醫療影像資料庫,AI人工智慧能建立異常痣的初步篩選機制。除了影像外,我們也蒐集相關徵兆問題,像是痣存在多久、是否有變化等,兩相結合下,讓整體演算法提升到約93%的正確率。未來隨著數據的增加,預測將會更加精確,能幫助病人掌握自身痣的變化。【右圖:皮智公司執行長靳嚴博醫師】

萬芳醫院皮膚科主任暨本校醫學科技學院李友專院長指出,臺灣一年花在到皮膚科看痣或良性腫瘤的健保支出年平均約有2.5億。許多民眾對自身「痣」的觀察,經常是考量美不美觀,陷入該不該為了一顆痣就醫的糾結,忽略隱藏在背後的健康危機。李院長建議早期發現、早期治療,趁病灶很小的時候,就將異常痣切除,並且持續追蹤。而痣能達人MoleMe,正好能幫助病人做到早期自我篩檢、長期追蹤。

臺北醫學大學附設醫院家醫科蘇千田醫師說,常有民眾警覺身體變化來就診,有時可能是白跑一趟;也有可能因為不當一回事延誤就醫而耽誤病情。皮智公司的痣能達人MoleMe,就能讓民眾居家篩檢,而且還會帶出鄰近位置的醫療院所,這種醫療與資訊結合的運用對民眾而言非常便利。【左圖:萬芳醫院皮膚科主任暨本校醫學科技學院李友專院長】


此項檢測服務不僅免費,此外,為鼓勵民眾為健康把關,即日起至2019年6月30日止,只要在Line官方帳號搜尋「皮智-痣能達人MoleMe」,或是透過官方網站加入好友、上傳痣的照片,輕鬆完成檢測,還能參與Line Point點數抽獎。(文/醫學科技學院.秘書處)
【下圖:痣能達人記者會與會貴賓合影,左起英國倫敦大學基因治療學李名揚博士、蘇千田醫師、靳嚴博醫師、李友專院長、陳震宇副校長、林俊茂事業長、萬芳醫院皮膚科花團均醫師】


北醫大獲科技部人工智慧專案計畫補助4年,發展人工同理心提升醫藥安全

由 joycechin 發表於 April 15, 2019 04:26 PM | 發表意見於FB

本校醫學科技學院李友專院長偕同人文暨社會科學院藍亭院長,共同帶領整合醫療資訊跨領域團隊,以「運用人工智慧進行跨國主動式醫藥安全革新」計畫,取得科技部人工智慧專案計畫補助4年(2018~2021)。

該計畫運用情緒運算技術開發人工同理心於醫療應用,分析醫病互動時的表情、語調、肢體動作及心跳等生理數據背後所代表的心理訊息,即時回饋給醫生提醒調整應對方式,讓病患感受到被理解與重視,並將開發各種人工同理心在臨床實務上可能的資料庫應用,連結至不同國家,供學界深入研究使用。

當自己生病,或是親人生病時,不僅要承受身心病痛,也很可能需要學習新技能以應對因疾病所衍生的新問題,影響最大的是原本習慣的生活模式改變、生活品質大幅降低,心裡充滿不安與無助感,變得比平常更加敏感脆弱。處於這樣的狀態下,容易把一切希望寄託在醫護人員的身上,更容易放大醫護人員的一切回應。而臺灣人平均一年生病15次,也就是重複上述的狀態15次。【右圖:本校醫學科技學院李友專院長暨特聘教授】

從另一個角度來看,臺灣平均一天開出100萬張處方箋,代表著醫護人員每天龐大的工作量,在每次短短的問診時間裡,需要面對各個病情不同的患者以及著急不安的家屬。過去沒有太多先進科技的時代,醫生必須「望、聞、問、切」,覺察患者的病徵表現及所傳遞的語言與非語言訊息,需要用心感受病患的感覺,也要用腦綜合分析診斷病因,包括環境背景、生活習慣、病史等,再設計出適合病患的治療方案,還得用病患與家屬能夠理解的方式說明。

如何拿捏每一次與病患及家屬之間高張力的互動,每一句話、每一個動作都得小心翼翼,再怎麼悲天憫人心細體貼的人,也會有感覺疲乏的時候。如果是我,我會怎麼做?」醫病互動的同理心,除了換位思考,還要加上醫療專業,針對個別病患評估怎麼做對他才是有用的,也才能進一步提升病患持續依循醫囑與療程的動力與信心,並結合用藥錯誤早期偵測技術,減少醫療錯誤的發生。而「運用人工智慧進行跨國主動式醫藥安全革新」計畫,正是要透過開發人工智慧,來提升醫療的安全與同理心。

醫療資訊跨領域團隊成員除了李友專院長為計劃主持人外,交通大學電機工程系吳炳飛教授,及本校人文暨社會學院藍亭院長、管理學院醫務管理系楊哲銘教授、醫學資訊研究所Shabbir Syed Abdul副教授、全球衛生碩士學程Iqbal Usman助理教授均為計畫共同主持人。(文/醫學科技學院)【下圖:「運用人工智慧進行跨國主動式醫藥安全革新」研究架構說明】

北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院急性冠心症等照護團隊均通過醫策會品質認證

由 joycechin 發表於 April 15, 2019 04:23 PM | 發表意見於FB

財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(簡稱醫策會)於2019年3月28日舉辦「品質認證授證典禮」,頒發急性冠心症疾病照護品質、疾病照顧品質等37項認證給合格醫療機構,臺北醫學大學附設醫院與雙和醫院的急性冠心症(ACS)照護團隊,及萬芳醫院急性心肌梗塞(AMI)照護團隊均獲得「疾病照護品質認證」,其中雙和醫院獲頒「10年有成、追求卓越獎」。


【上圖:醫策會翁惠瑛董事(右5)與通過認證單位合影,左4為北醫附醫黃群耀主任,左5為萬芳醫院鍾承志醫師】

▓北醫附醫急性冠心症團隊,以4大特色全面提升照護品質
北醫附醫跨科部的照護團隊打造了負責性、周全性、可近性、持續性等4大特色,全面提升照護品質;包括病人指引建議用藥帶藥率成長11%、病人6個月戒菸率成長24%,而急性心肌梗塞住院死亡率以及住院天數兩項指標皆優於臺灣整體平均統計數字。

北醫附醫於2017年1月成立急性冠心症團隊,結合心臟內外科、重症醫學、急診醫學、復健醫學、社區戒菸、護理、藥劑、營養以及醫療品質等部門組成跨科部團隊,以提供高品質的整合性急性冠心症照護。【左圖:醫策會翁惠瑛董事(左)頒發證書予北醫附醫ACS照護團隊,由心血管中心黃群耀主任(右)代表接受】

團隊召集人、施俊明副院長指出,急性冠心症團隊的照護模式具4大特色:
1.負責性:以全天24小時、全年無休的急救模式,一經確診立即啟動緊急心導管團隊,爭取最短時間打通阻塞的冠狀動脈。
2.周全性:量身訂做兼具國際接軌、因地制宜的標準化照護流程及結構化醫囑,搭配智慧科技平臺的運用,有效達到團隊溝通及資訊整合,打造全方位照護計畫。
3.可近性:藉由專屬藥物、營養、心臟復健及戒菸等衛教服務,提升患者康復速度及生活品質。
4.持續性:出院定期電訪追蹤病人狀況、居家重要生理指標及用藥情形,持續關懷病家。【右圖:北醫附醫ACS照護團隊代表在典禮的海報前合影】

心血管中心黃群耀主任表示,急性冠心症團隊成立迄今,病人指引建議用藥帶藥率由85%成長至96%,另透過100%戒菸衛教,讓病人6個月戒菸率自45%進步至69%。未來將持續落實跨團隊照護運作,建立與時俱進之照護模式,邁向國際級冠心症醫療保健服務之願景。(文/北醫附醫)

▓萬芳醫院急性心肌梗塞照護團隊,展現卓越的品質及醫療特色
萬芳醫院急性心肌梗塞照護團隊提供全方位的醫療照護模式,過去急性心肌梗塞治療僅由急診、心臟內科、護理團隊治療疾病本身,而萬芳醫院以全人照護模式,將社工、營養、復健、藥師、以及戒菸等團隊納入整個治療計畫中,進行全人生活狀況評估,並擬定適切的治療計畫。

急性心肌梗塞照護團隊以精湛的醫療技術及高度團隊運作默契,治療每位心肌梗塞病人,並精準掌握各項關鍵用藥及介入性處置時機,獲得極佳的治療成效,且將照護延長,在疾病治療外,由專業營養師訂定合適的飲食方針,並提供藥物諮詢等,更由復健科醫師共同照護,在病情穩定後,陪伴病人執行心臟復健計畫,讓病人在出院後可迅速恢復日常生活能力。【左圖:醫策會翁惠瑛董事(左)頒發證書予萬芳醫院AMI照護團隊,由心臟內科鍾承志醫師(右)代表接受】

此次獲得「疾病照護品質認證」,萬芳醫院急性心肌梗塞照護團隊深感榮幸之餘,日後更將秉持以病人為中心之服務思維,促進病人安全,提供每位病人更高品質的醫學中心級醫療照護。(文/萬芳醫院)【下圖:萬芳醫院AMI照護團隊合影】

▓雙和醫院急性冠心症團隊十年有成
雙和醫院於2010年成立急性心肌梗塞治療小組,2011年6月更名為心血管疾病照護小組,當年率先參加醫策會舉辦之品質認證,為全國首家通過醫策會「急性冠心症品質認證」的醫院,並持續於2012年及2016年屢獲肯定;今年再獲醫策會頒發「十年有成、追求卓越獎」,深感於有榮焉,未來將再持續努力,向更尖端的醫療品質邁進。

雙和醫院急性冠心症團隊結合心臟內外科、新陳代謝、家庭醫學、核子醫學、急重症醫學、復健醫學、社區醫學、影像醫學、檢驗醫學、護理部、藥劑部營養室以及麻醉與感管等部門組成跨科部團隊,其目標改善心臟血管疾病病人之生活品質、預後及降低死亡率、提供完整心臟血管疾病之醫療服務。(文/雙和醫院)【右圖:醫策會林啟禎董事長(左)頒獎予時任雙和醫院醫品部陳龍主任(右)】【下圖:雙和醫院急性冠心症團隊施行治療概況】

英國《泰晤士高等教育》(THE)「2019 亞太地區大學排名」,北醫大排名77、居臺灣第5

由 joycechin 發表於 March 15, 2019 04:30 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學在最新公佈的英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education, THE)「2019亞太地區大學排名」(Asia-Pacific University Rankings 2019)中排名77名,較去年提升21個名次,於國內大學校院中排名第5。

THE的亞太地區大學排名涵蓋東亞、東南亞及大洋洲等地國家,今年共計13國逾300校上榜。THE的亞太地區大學排名採用與其世界大學排名相同的項目,分為教學、研究、論文引用、國際化及新創收入等5大面向、13項指標評比大學表現,同時考量亞太地區大學校院之特色及發展趨勢調整5大面向之比重,故各校地區域排序與其世界排名或有不同。

本校近年來在國際化、產學合作及研究發展等面向皆表現優異,除了積極延攬國際人才,發展生醫新創事業,亦同時推動教師參與國際教學與研究合作,成果相當豐碩;校務發展多次獲得國內外各大評比之肯定,排名屢創佳績。(文/國際事務處)【右圖:本校積極推動國際化、產學合作外,也致力打造優質的國際生就學環境】【下圖:北醫大在QS及THE的國際排名屢創佳績】
●THE 2019亞太地區大學排名

北醫大2019年QS世界大學領域及學科排名,4學科上榜,總表現僅次於臺大

由 joycechin 發表於 March 15, 2019 04:27 PM | 發表意見於FB

2019年的QS世界大學領域及學科排名結果已於2月底出爐,臺北醫學大學在生物科學及醫學領域(Life Sciences & Medicine)排名209;學科評比結果則分別為:醫學(Medicine)排名129、藥學及藥理學(Pharmacy and Pharmacology)排名94、護理學(Nursing)排名73、生物科學(Biological Science)336名。

眾所矚目的QS世界大學排名每年發表數項評比,除了全球大學院校的綜合性評比,也有區域排名、學科排名、新興大學排名等。本次北醫大在世界大學學科排名的成績亮眼,總體表現在國內僅次於臺灣大學。生物科學及醫學領域世界排名209名,較前一年小幅提升;醫學方面排名提升34個名次,表現亮眼;藥學及藥理學亦於今年躋身世界前百大;生物科學排名亦較前一年進步。護理學科則維持一貫的亮眼表現,位列全球前百大。【圖:北醫大生物科學及醫學領域世界排名209名】

北醫大近年來致力於各項國際化活動,不僅帶動教學及研究合作,也有助於國際能見度之提升,讓全球學界更了解北醫大的學術表現。在各單位的共同努力之下,北醫大將植基於既有的優質學術表現,更持續、多元地發展國際合作,以嘉惠全體師生之學習與研究。(文/國際事務處)【下圖:本校多項學科表現亮眼】
●2019年世界大學領域及科別排名

北醫大名列《Cheers雜誌》2019大學辦學績效卓越TOP 20中第7

由 joycechin 發表於 March 15, 2019 04:24 PM | 發表意見於FB

國內《Cheers雜誌》於2019年2月21日舉辦「2019大學辦學績效成長Top 20」調查發表會暨頒獎典禮,今年共22所大學獲獎,本校榮獲第7名。跟去年相較,本校從去年第12名上升到第7。

頒獎典禮由教育部前政務次長姚立德、天下雜誌群創辦人兼總編集長殷允芃、《Cheers雜誌》劉鳳珍社長及盧智芳副社長,分別頒發獎座給Top 20的出席代表,表彰各校對大學治校的努力。

《Cheers雜誌》調查全臺148所大專院校校長心目中「辦學績效明顯進步或成長」的大學,共收到136位校長的回覆,回收率達91.9%。整理各校校長互相推薦與評價的質性內容,發現「產學合作、國際化和教學創新」是2019年全臺大學校長認為最值得推崇,也最希望能推動的辦學3大辦學面向。【右圖:天下雜誌群創辦人殷允芃(右)頒發獎座予北醫大代表朱娟秀副校長(左)】

出席擔任頒獎嘉賓的臺北科技大學電機工程學系教授姚立德指出,一所大學的好壞興盛,確實與校長有直接的關係,一校校長的視野夠不夠廣、執行力夠不夠堅決,將直接影響大學的成效。在少子化的浪潮下,大學入學考試中心估10年後(117學年)將減少4成以上考生,已成大學辦學的危機,投資未來的最佳方式就是投資教育,未來的教育應讓每個學生都成為菁英,才能為國家建設更美好的未來。

臺北醫學大學現有的規模,有11學院、1通識教育中心、15學系、43個研究所及總床數逾4,000床的附屬醫院。在董事會及林建煌校長的帶領下,以旺盛企圖心及彈性組織運作,整合校內外教研及臨床資源,推動教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,致力培養「具人文關懷、創新能力及國際觀之生醫人才」,達到教學卓越、學術頂尖及社會貢獻的目標。(文/秘書處)【左圖:教育部前政務次長姚立德致辭】【下圖:2019大學辦學績效卓越TOP 20的各校代表與主辦單位合影】

雙和醫院以ROSA spine機器人手臂導航系統,開創大腦與脊椎手術新紀元

由 joycechin 發表於 March 15, 2019 04:23 PM | 發表意見於FB

臺北神經醫學中心林乾閔副院長所領導的雙和醫院神經外科團隊使用ROSA spine機器人手臂導航系統於2018年底完成了全亞洲先驅案例,成功完成腰椎滑脫手術。60歲的楊女士半年來越來越嚴重的腰酸腳麻,行走越來越不便,讓原本愛運動的她變得只能待在家裡,幾乎足不出戶,最後被家人帶來雙和醫院門診。經過檢查診斷為腰椎第4第、5節滑脫合併神經壓迫。

林乾閔副院長說,這樣的病人會有下背部酸痛、下肢麻痛、無力等症狀,行走時麻痛加劇導致間歇性跛行,持續行走的距離越來越短,走一段路需要休息一下再繼續走,更嚴重會有下肢癱瘓、無法排尿的可能。腰椎滑脫的病人,若經腰部核磁共振檢查發現有神經嚴重壓迫,且對藥物及復健治療效果不佳,評估後,需施以手術治療,主要目的是達到腰椎神經減壓及重建腰椎穩定性。【左圖:林乾閔副院長示範ROSA spine機器人手臂的即時動態導航系統】

傳統的脊椎手術,傷口大、出血量多,脊椎及肌肉筋膜損傷較多,感染率高、病人預後恢復時間長。而脊椎微創手術如「腰椎神經減壓併骨融合手術」,採微創手術移除壓迫神經的骨刺及椎間盤,達到神經減壓,再置入椎間融合器及骨釘,重建腰椎的穩定性。然臨床上在執行「腰椎神經減壓併骨融合手術」時,最具風險的部分在於骨釘的置入,若置入的位置不良,可能造成永久性的神經損傷;而ROSA spine機器人手臂,可在術中計畫骨釘置入的最佳位置,藉由機器人手臂精準地定位骨釘置入的路徑及位置,避免因骨釘置入造成永久性神經損傷。

人體的脊椎充滿著許多神經與血管,ROSA機器人精密如同GPS的測繪系統,在充滿複雜的神經血管叢林中,可規劃出最適合的病人的手術切入路徑,提升外科醫師手術準確度,使病人預後恢復狀況良好,減少後遺症產生。此外還有即時動態導航系統、光學導航系統,再搭配術中O型臂X光機,可追蹤病人在手術中因呼吸造成身體的起伏,並獲得3D重組影像,即時調整機器人手臂的位置,使置入物的位置,達到不只精準更可防錯的機制,提供更多一層的安全防護。【右圖:ROSA機器人精密如同GPS的測繪系統】

ROSA機器人對脊椎疾病,包括脊椎減壓手術、椎間盤部分摘除、脊椎畸形、脊椎腫瘤、脊椎骨融合手術等術式,提供完善且安全性高的微創治療。針對腦出血與腦腫瘤切片手術、巴金森氏症的深部腦刺激手術以及頑固性癲癇的立體定位腦電圖植入手術等術式,也能提供精準的治療。隨著雙和醫院神經外科於2018年引進後,開創了脊椎精準醫療的新紀元,未來將在雙和醫院成立亞洲ROSA spine訓練中心,以提供長期受腰椎病痛所苦的病人一項更安全的新選擇。(文/雙和醫院)【下圖:左起雙和醫院張丞圭醫務副院長、吳麥斯院長、李飛鵬副校長、臺北神經醫學中心杜永光院長及林乾閔副院長等合影】

北醫大與保吉企業攜手共創精準醫療整合服務,吉蔚精準檢驗服務2019年開跑

由 joycechin 發表於 March 15, 2019 04:21 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院、臺北癌症中心為整合院內外精準醫療檢驗服務,幫助民眾選擇最適當的基因檢測,攜手臺灣最大臨床檢驗服務公司保吉企業,共同成立「吉蔚精準檢驗股份有限公司」,於2019年1月1日起,正式在北醫大體系提供服務,未來服務範圍也將擴及全臺各大醫療院所。

吉蔚精準檢驗股份有限公司結合了北醫大體系癌症轉譯核心設施的優質精準醫療檢測服務,以及保吉企業在醫療檢驗市場耕耘已久的多項臨床檢驗服務與行銷通路資源,目前提供下列服務項目:
1.預防保健:阿茲海默症抽血檢測(IMR AD)、用藥安全與藥害基因檢測、酒精代謝基因檢測、人體微生物菌相檢測、神經退化性疾病基因檢測。
2.母嬰系列:非侵入性產前基因檢測、X染色體脆折症篩檢、脊髓性肌肉萎縮症基因檢測(SMA)、遺傳性疾病基因帶因檢測、罕見疾病基因檢測、遺傳性聽損基因檢測、新生兒ICU重大疾病基因檢測。
3.癌症醫療決策:腫瘤個體化用藥分析、化療與標靶藥物用藥基因分析、癌症伴隨性診斷基因檢測、腫瘤早期篩檢精準檢測、腫瘤治療追蹤精準檢測、液態切片檢測(ctDNA檢測及應用、CTC檢測與培養)、免疫療法檢測(MSI、PD-L1免疫相關精準檢測)、全外顯子測序、全基因組分析。【右圖:技術員在實驗室進行檢驗】

生物科技發展一日千里,北醫大在醫學領域以不斷創新與研發的能力,再結合吉蔚在臨床檢驗服務的全方位資源,將持續為各級醫院提供最先進的精準檢驗技術,共創個人化精準醫療整合服務。(文/事業發展處)

北醫大成立私立大學第一間CRISPR基因編輯核心實驗室

由 joycechin 發表於 March 15, 2019 04:20 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學研究發展處為協助一校三院同仁進行新穎的CRISPR/Cas基因編輯技術來提升相關研究的便利性及多樣性,於2018年12月24日通過成立CRISPR基因編輯核心實驗室,為全臺灣私立大學中率先設置相關核心實驗室的學校。

基因編輯技術可以精準的定位和剪輯目標基因,自從CRISPR/Cas9平臺應用到真核生物後,利用此技術可以精準、有效率地修正特定基因,並進行編輯、剔除有缺陷的基因,成為靈活的基因體編輯工具,因此被《科學》期刊(Science)評選為2013年生物學十大突破之一,其中三位主要研究CRISPR/Cas技術的學者也被選為2016年第2屆唐獎生技醫藥類得獎者。

CRISPR基因編輯技術為近年來新發展出來的技術,許多國內的老師、醫師及研究者對此技術仍不熟悉,望之卻步,實屬可惜;若靠生技公司幫忙設計、主導實驗,往往需要花費極大的金錢及時間,且收效有限。有鑒於此,北醫大從2017年開始建立CRISPR/Cas基因編輯技術服務平臺,在國內屬於前幾名注意到此技術服務之重要性的學校,並率先推出基因編輯細胞株挑選服務,更於2018年年底成立CRISPR基因編輯核心實驗室。【左圖:本校為私校第一所成立CRISPR基因編輯核心實驗室的學校】

CRISPR基因編輯核心實驗室提供同仁諮詢相關知識,希冀藉由有效率的溝通模式來提高研究品質,並利用新穎而有效的基因編輯技術,幫助同仁們進行研究;目前已成功幫助許多研究團隊,有校內老師因而順利申請到科技部計畫,也陸續幫助老師們發表論文。若有服務需求者,可參考核心實驗室網頁:http://my2.tmu.edu.tw/lab/crispr,與核心實驗室負責人聯絡。【右圖:本校CRISPR基因編輯核心實驗室率先推出基因編輯細胞株挑選服務】(文/研究發展處)

英國《泰晤士高等教育》(THE)最新「2019 年新興經濟體大學排名」,北醫大名列全球第37名

由 joycechin 發表於 February 15, 2019 05:44 PM | 發表意見於FB

英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)於1月16日公布「2019年新興經濟體大學排名」,臺北醫學大學位居37名,於32所入榜的國內大學校院中,與國立清華大學並列全國第4。

2019年新興經濟體大學排名採納由富時指數集團(FTSE Group)評比所發布的「先進新興市場」(Advanced Emerging Market)、「次級新興市場」(Secondary Emerging Market)和「新領域市場」(Frontier Market)之國家進行評比,共有來自43國、442所大學校院入榜。此次為北醫大在該排名中歷年表現最佳,2017年時位居全球60名,2018年名列51名,今年則躍升14個名次,一舉進入全球前50名。【左圖:北醫大持續國際化的校園,成功吸引許多優秀的外籍學生與教師】

THE此次排名項目與其世界大學排名相同,在教學、研究、論文引用、國際化及新創收入5大面向中,採計13項指標來評比大學表現,並且更重視各大學的國際化程度、發展技術創新及研究商品化的能力。北醫大近年來鼓勵教師從事應用研究,積極發展癌症轉譯及生技製藥領域之前沿技術開發,鏈結學術研究與產業合作的努力多有斬獲;持續國際化的校園亦成功吸引許多優秀的外籍學生與教師,讓學校整體研究量能蓬勃發展。(文/國際事務處)
●THE新興經濟體大學排名

科技部聯合北醫大、臺大及榮總等,打造第一個跨院所的本土醫療影像資料庫

由 joycechin 發表於 February 15, 2019 05:40 PM | 發表意見於FB

科技部邀請臺北醫學大學、國立臺灣大學、臺北榮民總醫院三大醫療團隊,於2018年12月26日舉行記者會,共同宣布國內首個跨院所的醫療影像資料庫正式啟動,並發表第一年在腦、心、肺重大疾病的醫療影像標註研究成果,已建置46,450個案例的相關醫療影像。

人工智慧(Artificial Intelligence)應用於醫療,是目前的國際發展趨勢,而醫療AI演算法的開發,需要大量的疾病標註資料作為AI學習的標準答案,故科技部於2017年10月正式啟動「醫療影像專案計畫」,結合國內三大醫療團隊及學界的專業醫療研究人員,共同組成跨領域團隊,將醫療影像資料進行處理與編譯,同時開發出可自動分析判讀醫療影像的AI演算法,以解決問題為導向且能實際解決臨床問題為目標。【右圖:醫療影像資料庫啟動儀式,左起臺北榮民總醫院張德明院長、科技部陳良基部長、臺北醫學大學林建煌校長、臺灣大學醫學院鄧述諄副院長】

科技部長陳良基指出,這個資料庫不僅可以協助醫師加速醫療影像判讀及提高診斷的一致性與精準度,也可以縮短病人就醫時間並減少侵入式檢查;尤其在醫療資源缺乏的偏鄉,人工智慧能更即時診斷。未來隨著資料庫擴充,期盼增加更多疾病、提高準確度,並擴大到衛生福利部等相關醫療體系為全民做更精準的醫療服務。

本校由林建煌校長、黃朝慶副校長、臺北醫學大學附設醫院陳震宇副院長(升任副校長)帶領北醫附醫、萬芳醫院及雙和醫院三附屬醫院影像醫學部,整合北醫大醫學資訊、影像分析、大數據研究團隊,連結校級臨床及生物檢體資料庫,形成極具臨床研究與人工智慧應用價值的巨量醫療影像資料庫。【右圖:陳良基部長、林建煌校長與各界貴賓聽取各醫療團隊現場成果展出簡介】

目前北醫大醫療影像研究團隊、巨量醫療影像資料與人工智慧分析中心,以現有的資料規劃了肺部腫瘤CT(另有高解析度之病理切片與醫師之語意標註DICOM-AIM資料格式)、腦部小血管病變之MRI、心臟冠狀動脈鈣化之CT等3類。演算法的設計目標則包含:自動病灶標註、病灶分類,及其他醫生感興趣的議題。協助診斷技術針對肺癌影像,透過深度標註與AI模型,開發肺癌病理分類、診斷與癒後預測,可幫助病人在治療階段時決定不同的治療方針。(文/巨量醫療影像資料與人工智慧分析中心)【左圖:林建煌校長致辭】【右圖:陳震宇副院長簡介肺癌影像深度語意標示人工智慧平臺的開發現況】【下圖:北醫大林建煌校長(前排左3)、黃朝慶副校長(前排左2)及醫療影像研究團隊在現場與本校成果展出合影】

北醫大體系兩研究團隊獲得科技部「新型態產學研鏈結計畫——價創計畫」補助,累計金額逾億元

由 joycechin 發表於 February 15, 2019 05:37 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學癌症轉譯研究中心閻雲教授團隊及臺北醫學大學附設醫院陳瑞杰院長團隊,於2018年分別以「First-in-Class新穎性抗癌藥物ITCH E3 ubiquitin Ligase抑制劑之新藥開發」及「使用人工智慧來建構智慧醫院及健康照護生態圈—從疾病到健康與樂活」兩計畫獲得科技部新型態產學研鏈結計畫—價創計畫補助,累計金額達上億元。

▓癌症轉譯研究中心連續兩年獲補助,執行抗癌新藥MPT0L056劑型研發,累計補助金額達8,500萬元
臺北醫學大學癌症轉譯研究中心閻雲教授團隊,自2017年7月起獲科技部新型態產學研鏈結計畫——價創計畫補助,執行「First-in-Class新穎性抗癌藥物ITCH E3 ubiquitin Ligase抑制劑之新藥開發」,針對全新機轉小分子抗癌新藥MPT0L056進行劑型研發。第一年獲補助3,500萬,第二年獲補助5,000萬。未來新藥將以多發性骨髓瘤為第一適應症,相較於市面上用藥亦具有較佳的治療效果且副作用亦較低。

研究團隊表示,自2014年起即投入開發全新機轉小分子抗癌新藥MPT0L056。新藥為專一性ITCH E3蛋白酶抑制劑,可高度選擇性毒殺癌細胞,對正常細胞毒性影響較小、副作用低,且口服吸收率高。相較市售類似機轉的Bortezomib針劑或口服藥物易引起疲勞、末梢神經炎、心臟問題、肝肺疾病等嚴重副作用,新藥深具競爭優勢。【圖:透過多次實驗,全新機轉小分子抗癌新藥MPT0L056,可高度選擇性毒殺癌細胞,對正常細胞毒性影響較小】

MPT0L056目前以多發性骨髓瘤為第一適應症,經由動物實驗結果顯示,相較於市面上抗癌藥物,MPT0L056對淋巴瘤、血癌,及如大腸直腸癌、乳癌、胰臟癌及腎癌等實體腫瘤,具有較佳的治療效果且副作用亦較低。為讓新藥早日問市,造福病友,研究團隊計畫將MPT0L056以first in class、孤兒藥(orphant drug)等未滿足之用藥需求(unmed medical needs)為開發策略,預計於2019年向美國FDA申請臨床試驗,進行快速審查資格認定,並籌組衍生新創公司向外募資。(文/臺北醫學大學癌症轉譯研究中心)

▓北醫附醫獲得2,000萬元補助,建構「使用人工智慧來建構智慧醫院及健康照護生態圈—從疾病到健康與樂活」
臺北醫學大學附設醫院於2018年5月獲得科技部產學及園區業務司,核定通過「新型態產學研鏈結計畫價創計畫」,預計執行期間1年(自2018年5月1日起至2019年4月30日),補助金額2,000萬元。本計劃由北醫附醫陳瑞杰院長領軍,組成價創團隊,以建立「使用人工智慧來建構智慧醫院及健康照護生態圈——從疾病到健康與樂活」產品服務方案。將運用下列方案:

1.整合各項電子病歷記錄、生理訊號串流,和病人即時影像擷取,針對如心肌梗塞、中風,與外傷等重症病人,進行連續性的資料蒐集與儲存,應用人工智慧深度學習演算法,建立重症智慧照護引擎,發展智慧型重症智慧照護產品解決方案(Ted-ICU AI Platform),有效地降低醫療成本與提升照護品質。【右圖:發展智慧型重症智慧照護產品解決方案,有效地降低醫療成本與提升照護品質】

2.建構一套全方位遠距照護服務平臺(Tele-holistic Services),包含遠距重症照護(Tele-ICU)、遠距照護(Tele-Care),和遠距健康(Tele-health)整體服務方案,建立由疾病到健康與樂活之新型遠距照護服務模式,因應未來全球老化所引起之疾病變化和健康諮詢等問題,透過整合每日所量測的數值來進行主動監測及提供相關照護和諮詢服務,讓會員於日常生活中就能獲得立即且持續的照護與諮詢,減少疾病復發或嚴重併發症,提升其生活品質。【右圖:建構一套全方位遠距照護服務平臺】

3.本研究將提供個人健康醫療區塊鏈服務方案(iWellChain DApps Solution),以國際健康醫療文件標準(HL7),整合個人相關的健康與運動紀錄數據,並經由區塊鏈(Blockchain)技術用以解決資料安全、個人授權和病歷分享等機制,連結上下游供應鏈(如保險產業與生技產業),進而創造出具深遠影響力之商業化健康產值。(文/北醫附醫)

萬芳醫院新舊任院長交接,薪火相傳、永續經營

由 joycechin 發表於 February 15, 2019 05:36 PM | 發表意見於FB

萬芳醫院新舊任院長交接典禮於2019年1月31日上午在該院6樓國際會議廳舉行,臺北市衛生局黃世傑局長、醫學界及臺北醫學大學師長與社區貴賓兩百多人參與盛會。在北醫大林建煌校長監交下,由第5任院長白冠壬教授將印信交給第6任院長陳大樑醫師,象徵創院近22年的萬芳醫院薪火相傳,永續經營。

卸任院長白冠壬,1999年至萬芳醫院服務,現任臺北醫學大學呼吸治療學系教授。他曾擔任萬芳醫院內科部主任、醫務部主任、急診重症醫學部主任、副院長等職,也是臺灣第一位擔任美國JCI國際醫院的評鑑委員,對萬芳醫院貢獻良多。

新任院長陳大樑醫師,是臺灣麻醉學界重量級學者,專長於重症病患麻醉及心血管移植醫學;1998年來到萬芳醫院服務,擔任麻醉科主任並於2000年升任教授,2002年起擔任臺北醫學大學主任秘書及醫學系主任,應臺北市政府邀請,2004年借調出任臺北市聯合醫院總院副院長暨中興院區院長,同時擔任臺灣麻醉醫學會理事長,接著於2005年出任臺北醫學大學教務長以及副校長職務,為國內醫界中少有同時具備教育、研究、品管及醫院管理實務的高階人才。【左圖:萬芳醫院白冠壬院長(左2)將院長一職交接給陳大樑院長(右2)】

陳大樑院長表示,萬芳醫院20多年來在臺北市政府、臺北醫學大學董事會及校方支持下,和歷任院長卓越領導下,本著「品質是萬芳的尊嚴」,及「社區為重,病人為尊」的核心理念,奠立良好的基礎;他從1998年4月來北醫體系服務迄今,21年來這段「奇幻之旅」曾經擔任過7個職務,不論角色、工作、壓力、目標及任務,都堅持使命必達、全力以赴,並熱愛工作。

陳院長強調「變則存、不變則亡」,必須要跟著時代的脈動前進,才能夠克服挑戰,不斷成長;他指出即便是1%的進步,只要不斷的累積,就會形成巨大的能量和成果,因此他也期許萬芳全體同仁繼續努力,同時也承諾,將榮耀歸於團隊。他認為「有溫度的醫療與服務」,是萬芳醫院未來醫護同仁堅持的服務價值,因為在面對病人時,發自內心的關懷即是「Tender Love Care」,這就是有溫度的醫療照顧具體表現。此外,萬芳醫院最重視社區服務,今後也將強化對民眾的服務,從大處著眼,小處著手,點亮萬芳的價值。(文/萬芳醫院)【下圖:左起黃世傑局長、白冠壬院長、林建煌校長、陳大樑院長、張文昌董事長】

「北醫講座」邀請廣達集團林百里董事長蒞校,分享AI醫療領域經驗

由 joycechin 發表於 February 15, 2019 05:33 PM | 發表意見於FB

廣達集團林百里董事長於2019年1月28日受邀蒞臨北醫大進行「北醫講座」,主講題「一位工程師對AI醫療領域的分享」,於後棟16樓演講廳盛大舉辦。校內及附屬醫院同仁、學生、校外人士逾200位參與,會場座無虛席。

林建煌校長於致辭時表示,之前至廣達集團拜訪林董事長時,集團以人為本的企業精神,充分展現出科技出自人性的最終關懷,令人十分感動。北醫大近年來聚焦於AI in Medicine(AI醫療),並於2017年起與廣達合作,聯手打造「智慧醫院模擬實驗室」,加速醫療照護的智能化。過去以來仰賴專業人力的醫療行業,未來將在人工智慧的輔佐下,大幅提升診療速度、精準度與醫療品質。【圖:林建煌校長致辭】

林百里董事長進行分享時,首先提到全世界發展AI的趨勢,光是過去15個月,就有23個國家針對人工智慧發展提出新的策略,各先進國在人工智慧技術上的競爭,儼然成為第三次世界大戰。英國將人工智慧視為這時代最嚴峻的考驗,而中國則透過民間企業全力開發人工智慧領域,近年更在醫療影像、智能語音、智能視覺這三方面的技術位居全球領先的地位。已成立30年載的廣達集團,以「Re-think」(重新思考)布局、「Re-train」(重新培訓)人才、「Re-invent」(重新發明)創新的三個策略,來面對全球的AI浪潮,林董事長也強調,這三大策略,正是每個公司面對AI時代不可或缺的三部曲。

他再透過日本、法國為例,說明各國如何發展AI醫療領域。日本將國家級資訊研究所形成一個整合型AI資料庫,目標於2020年成立10家AI示範醫院;法國則是在國家級單位中成立技轉部門,將重心著眼於技術商品化。然而臺灣在發展AI醫療時,正面臨IP所有權歸屬、隱私權與網路安全、大數據整合困難、跨部會合作機制尚未形成等挑戰。廣達AI計畫正透過內部的醫學基金會,與北醫等國內9大醫療機構合作,透過AI技術,成立新一代AI智慧醫院。【圖:林百里董事長(左圖)分享各國AI發展趨勢及因應之道,並回應醫學科技學院李友專院長(右圖)現場提問】

林董事長也表示,雖然中國AI勢力急速崛起,但臺灣可以在高品質的資料優勢上,針對國內特有疾病進行研發,走出屬於我們的一條路。演講後,廣達團隊也與北醫大團隊進行研究合作會談,雙方針對未來可合作之面向進行討論與媒合,林董事長指出,透過廣達提供的硬體技術與北醫大的資源結合,成立一AI醫療平臺,進而提出醫療場域中面臨問題的解決方案。北醫大也將藉此持續提供更優質的醫療服務,共同邁向AI醫療新紀元。(文/秘書處)【左圖:林百里董事長(右)和林建煌校長(左)於會談後合照】【下圖:林百里董事長演講後和聽眾合影】

臺北聯合大學系統召開2018年第二次委員會,林建煌校長接任2019年系統校長

由 joycechin 發表於 January 15, 2019 04:32 PM | 發表意見於FB

由國立臺北大學、國立臺北科技大學、國立海洋大學與臺北醫學大學共組的「臺北聯合大學系統」,在2018年12月28日於臺北大學三峽校區召開的第二次委員會議中,由本校林建煌校長正式接任2019年臺北聯合大學系統校長職務。

臺北聯合大學系統於2009年由臺北大學、臺北科技大學、臺北醫學大學3校發起創立,並於2011年獲教育部核准設立;臺灣海洋大學於2014年加入,4校在學術發展各有專精,相輔相成。

本次會議由國立臺北大學針對2018年的計畫執行成果進行報告,並分別由教務、學務、總務、研發、國際、圖書、資訊、體育、校友等9個工作小組進行報告,除回顧這一年來北聯大系統事務推動情形,也針對4校在「新版Logo、學生跨校選修輔系及雙主修及跨校學分學程暨微學程辦法」等各方面實質合作達成多項決議,會中並針對「4校聯合招生文宣及製作系統旗幟」等議題進行討論。【左圖:左起林建煌校長接任2019年臺北聯合大學系統校長,海洋大學張清風校長、臺北大學李承嘉校長及臺北科技大學王錫福校長】

【左圖:4校與會代表共同表決系統旗幟議題】【右圖:新版Logo以英文University System of Taipei簡寫「UST」做主要設計,波浪代表各校專業領域不同、學海無涯,因應政府提倡創新創業,設計風格企業感較重,期許學生善用各校資源成為新一代創業家】

會議中由北醫大針對未來一年進行工作計畫進行報告,除持續推動教學課程合作、教職員生交流、跨校跨領域研究共享學術研究,爭取教育部補助及共享圖書資源外,新的一年將在教學面向推動跨校交換學生,評估4校學生得申請修讀碩博學位、可相互轉校轉學;研發面向擴充4校聯合研究計畫申請系統,優化計畫審查平臺及功能;資訊服務方面推廣4校MOOCs合作與交流等實質創新的合作,讓4校更緊密的合作,強化資源共享、需求互補、擴大業務合作、提供師生更大發展空間,使北聯大系統不斷精進邁向國內一流聯合大學系統。(文/秘書處校務企劃組)【下圖:臺北聯合大學系統「2018年第二次委員會議」全體與會人員合影】

萬芳醫院第4、5任院長交接佈達典禮

由 joycechin 發表於 January 15, 2019 04:30 PM | 發表意見於FB

萬芳醫院新舊任院長交接典禮,於2018年12月8日上午在該院6樓國際會議廳舉行。在臺北醫學大學林建煌校長監交下,第4任院長連吉時將印信交給第5任院長白冠壬,象徵創院近22年的萬芳醫院薪火相傳,永續經營。

卸任院長連吉時教授是腸胃肝膽消化內科專家,曾任萬芳醫院內科部主任、副院長,2015年8月起擔任萬芳醫院院長,在3年4個月任內,貢獻卓著,將該院軟硬體設施,大幅提升,如護理人員招募、穩定護理人力、延攬國內外優秀人才、提升醫療品質、購置最新醫療設備及發展智慧醫療等,讓萬芳醫院充分發揮教學、研究、服務的醫學中心功能。

新任院長白冠壬,1999年到萬芳醫院服務,現任臺北醫學大學呼吸治療學系教授、管理發展中心主任,並曾擔任萬芳醫院內科部主任、醫務部主任、急診重症醫學部主任、副院長等職,他也是臺灣第一位擔任美國JCI國際醫院的評鑑委員。【右圖:在林建煌校長的監交下,萬芳醫院院長連吉時(左2)將院長印信交接給白冠壬院長(右2)】

白冠壬院長表示,萬芳醫院20多年來在臺北市政府、臺北醫學大學董事會及校方支持下,和歷任院長卓越領導下,本著「品質是萬芳的尊嚴」,及「社區為重,病人為尊」的核心理念,奠立良好的基礎。而萬芳未來的永續發展,將根植在「創新、超越、卓越」的精神之上。創新與改變,是生存與競爭力的基礎,不斷的自我超越與追求卓越,成功自然相隨。他更期望未來,全體同仁能共同努力,以創新帶動前進的力量,超越過去的萬芳,成為卓越的醫學中心,為更美好的未來一起打拼。(文/萬芳醫院)

北醫大人文暨社會科學院大樓落成啟用典禮

由 joycechin 發表於 January 15, 2019 04:25 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學人文暨社會科學院於2018年12月11日上午9點舉行「人文暨社會科學院大樓落成啟用典禮」,現場嘉賓雲集,本校張文昌董事長、林建煌校長、北醫校友總會謝桂鈴總會長、李良雄校務顧問、許淑華市議員及雙和社區發展協會王振和榮譽理事長等均到場慶賀。

張文昌董事長致辭表示,人社院大樓他一共來了3次,從2016年3月的動土典禮、2018年1月的上樑典禮,到這次的落成啟用典禮,每次來都有不同的進展與面貌。

本校人文暨社會科學院自2011年2月成立以來,所屬單位分散在各處,前校長閻雲教授提出興建人社院大樓的構想,現在大樓完工,同時也凝聚了人社院的師生與同仁,一方面對於教學研究的挹注,另方面可積極置入學生活動及研習空間。【圖:張文昌董事長(右圖)、林建煌校長(下左圖)及藍亭院長(下右圖)致辭】

林建煌校長指出,繼君蔚樓於2018年6月落成啟用後,12月人社大樓落成啟用,不僅代表本校新的里程碑,今後也將提供人社院師生最好的教學、研究與討論的環境。嶄新的人社院大樓,擁有地下1層,地上5層,比起過去的辦公室空間不可同日而語。同時感謝藍亭院長暨全院師生的努力付出與支持,日後能繼續為北醫爭光。

全棟大樓6層,座落於本校拇山學苑後方,建築獨立佇立於山傍,是北醫大人文、社會與科學薈萃的所在。地下1樓用於學生的研究與活動空間,地上1樓為上課討論室與會議室;2~4樓為教師研究室;5樓為院長室、學院行政辦公室與一間小型會議室。

北醫大走過近60個寒暑,在所有北醫人的胼手胝足與林建煌校長的帶領下,攜手開創出成就非凡的北醫,希望人社院師生藉由共同的教學研究環境,繼續締造佳績。(文/人文暨社會科學院)
【左圖:人社院大樓全貌】
【下圖:張文昌董事長(前排右7)、林建煌校長(前排左5)與會賓貴合影】


北醫大醫療體系參加2018臺灣醫療科技展,展現卓越智慧醫療與新穎技術

由 joycechin 發表於 January 15, 2019 04:21 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學醫療體系附屬醫院臺北醫醫學大學附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院、臺北癌症中心及神經醫學中心,參加2018年11月29日起由衛生福利部與社團法人國家生技醫療產業策進會共同舉辦的「2018臺灣醫療科技展」。此次以Smart TMU為主軸,規劃精準醫療、AI醫療應用、智慧醫院、生醫研發等4大主題,以展現北醫大智慧醫療及跨域科技整合的最新醫療趨勢。

本校在臨床、研究與產業合作多年的經驗下,積極推動研發商品化與培育校內衍生新創公司,其中包含以開發子宮內膜癌檢測試劑為主的新創公司「酷氏基因」,及以AI輔助醫療應用的「皮智公司」,以手機APP透過龐大數據資料庫輔助皮膚黑色素瘤診斷,展現北醫大在生醫研發與AI人工智慧醫療領域成果。此外,也展出與科技公司共同製作的「VR高級心臟救命術」虛擬實境教材,讓民眾了解如何結合技術與醫學教育理念,突破時間、空間與有限資源的限制,讓醫護人員與學生一個可充分地利用、學習的虛擬場域。【左圖:左3起蔡英文總統、蘇嘉全院長、王金平委員、陳時中部長、陳良基部長、柯文哲市長等貴賓參觀北醫攤位並聽取簡介】【右圖:民眾現場體驗「VR高級心臟救命術」虛擬實境教材】

北醫附醫以區塊鏈系統打造的「智鏈護照」,病患可將病歷隨身攜帶,增加轉診方便性外,利用區塊鏈特有的儲存及加密優勢,也能確實保障個人隱私與病歷的安全。此外,附設醫院將區塊鏈技術應用於健檢流程、長照規畫,打造全方位的「健康照護生活圈」,帶領民眾體驗智慧醫療的全新境界;另外展出「自動化檢驗系統」及「智能抽血櫃檯」,讓民眾了解自動化系統節省人力後,將大幅縮短檢驗與病人等候時間並且有效增加檢驗效率與降低檢體汙染風險,讓檢驗數據更快速、更準確。【左圖:北醫附醫陳瑞杰院長(右)親自為蔡總統介紹該院的自動化檢驗系統】

萬芳醫院展示「智慧病房服務」,包含智慧化呼叫鈴、智慧床墊、智慧床頭卡等,並導入消防逃生、品質管理等功能;全臺首位人工智慧醫療服務聊天機器人「萬小芳」,除掛號及看診進度功能外,也將導入「用藥通」,讓服務更具主動性與完整性;以及運用高科技VR打造就醫虛擬診間,打破需同時就醫之空間限制,同時讓醫師、病人、家屬進入VR實境,幫助醫師具體解說病況與治療方向,提升醫病溝通。【上圖:萬芳醫院展示人工智慧醫療服務聊天機器人萬小芳(左圖)及智慧病房服務】

雙和醫院此次展出「醫療物聯網」之應用,以「慢性呼吸道疾病早期個人預警系統」為例,現場收集民眾生理指數及呼吸檢測數據,給予個人化呼吸道疾病健檢,並演示未來醫護人員與病人及其照顧者,可在沒有時間限制、不分距離的情境下,以同理心的訴求來溝通病情與研商治療方式,將促使「治療」疾病轉變成「提早預警、個人關懷」的全人照顧,提升慢性呼吸道疾病的整體照護品質。【上圖:雙和醫院設置了個人健康呼吸檢測站】

臺北癌症中心以「癌症精準醫學」為主軸,現場展現各種精準基因檢測治療新趨勢,從個人龐大基因訊息中解讀,量身打造個人之專屬治療,提升癌症治療成效;另外介紹相關癌症熱治療新技術,以及即將完工的質子治療中心,讓民眾認識癌症治療利器的質子治療機。現場更另有專業的醫護團隊提供民眾醫療衛教以及正確抗癌觀念。【左圖:臺北癌症中心以「癌症精準醫學」為展出主軸】

神經醫學中心與附設醫院一同展出「步態整合APP」,讓民眾將手機繫於後腰,以機器學習演算法分析步態,進而助於檢測是否有脊髓相關病症;另展出「AR輔助復健」,以擴增實境互動式訓練系統,讓民眾從互動式輕鬆有趣的遊戲中,了解復健患者有別於傳統的復健方式,提升復健之動機與成效。除此之外,與雙和醫院一同展出的「ROSA機器人手術系統」,能讓民眾了解機械手臂如何自動追蹤患者呼吸,並穩定定位骨釘引導放置,進而避免開刀時因為呼吸造成的移動誤差。【右圖:現場展出的ROSA機器人手術系統】

北醫大醫療體系此次於展設內容、設計與活動安排等,皆以民眾為考量,在為期4天的展期中,並以開放式的空間設計吸引民眾參觀,除提供專業智慧醫療服務與技術外,更於現場舉辦多場衛教有獎徵答與健康促進篩檢活動等,與民眾近距離互動並傳達正確的健康概念。展現了跨界、跨領域的應用,更體現出對醫療領域與技術的深入掌握,展現穩定、專業的醫療文化,深獲民眾熱烈迴響。(文/管理發展中心)
【左圖:現場民眾踴躍參與北醫體系各項活動】
【下圖:林建煌校長(前排左4)及吳介信副校長、吳麥斯院長、白冠壬院長等在醫療展合影】

北醫大跨界整合舉辦「新世代癌症治療AI大解密」論壇

由 joycechin 發表於 January 15, 2019 04:17 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於2018年12月5日,在大安校區舉行「新世代癌症治療AI大解密」論壇,邀請美國IBM Watson Health總負責人Dr. Kyu Rhee與萬芳醫院WfO專案總負責人陳俊佑醫師等人,分享醫療方面的人工智慧在疾病治療階段的機會與挑戰。

論壇還邀請到IBM亞洲區技術總監Christian Raetzsch介紹最新科技量子電腦(Quantum Computing),並由來自新加坡新創公司Entropica Labs創辦人兼技術長Ewan Munro,分享該公司如何運用量子電腦在生技醫療相關產業實務上。【圖: Christian Raetzsch總監(左圖)及Ewan Munro技術長(右圖)分享】

2015年,IBM成立了Watson Health,提供腫瘤解決方案(Watson for Oncology,簡稱WfO),輔助臨床癌症治療決策。常被稱為「華生醫生」的IBM Watson for Oncology,評估病患病歷資訊、醫療證據、提供可能的治療選項。自引進臺灣以來,陸續發揮臨床輔助決策角色。大多數使用過的醫師都認為,這套系統可以幫助醫師為病患做出更適切的治療,讓醫病關係更加和諧。【圖:黃朝慶副校長出席致辭(左圖)】

3年多來,全球有230家醫院採用,服務超過8萬名以上患者。所能處理的常見癌症類別,也從剛開始的7種,增加到13種,包含乳癌、肺癌、直腸癌等。臺北醫學大學自2017年7月引進至今,也已為700名癌症患者提供醫療服務,頗獲醫師及病患好評。

會中陳俊佑醫師分享如何在腫瘤委員會(Tumor Board)運用WfO,根據WfO提供的治療建議一起討論可行的治療方案,幫助醫生們評估更全面、討論更有效率,也讓他們能和病患一起決定更符合病人偏好與利益治療計劃,強化雙方信心。Dr. Kyu Rhee則分享WfO這3年來在中國、印度等國家發展狀況。【圖:IBM Watson Health總負責人Dr. Kyu Rhee(左圖)與萬芳醫院陳俊佑醫師(右圖)分享情形】

臺北醫學大學醫學科技學院李友專院長表示,類似WfO這類醫療決策支援系統(Clinical Decision Support System,簡稱CDSS)並非新的議題,但加入AI之後,是否能夠又快又準地整理分析龐大且複雜的資訊,提供給醫生評估做出適當醫療決策,才是醫療AI真正發揮價值的地方。未來的醫療複雜程度將隨著人口老化與科技發展呈幾何級數成長,因此未來也必須仰賴量子電腦的強大運算能力,才有可能撐起醫療資訊的分析運算,幫助我們朝精準醫療再往前邁進。(文/醫學科技學院)【上圖:醫科院李友專院長(右圖右1)提出精闢的見解】【下圖:黃朝慶副校長(左6)與主要講者及貴賓合影】

北醫大與台灣百靈佳殷格翰攜手臨床試驗合作,以雙向交流提升臨床試驗創新力

由 joycechin 發表於 December 14, 2018 05:27 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與台灣百靈佳殷格翰藥廠於2018年11月15日,在北醫大簽署臨床試驗合作備忘錄,成為國內藥廠與教學單位合作的創舉,希望透過雙方合作研發出新疾病機轉及新治療模式或技術,並藉由將基礎研究與臨床試驗整合,藉以提升臺灣臨床研究的品質,研發出更多潛力藥物。

林建煌校長表示,近年來北醫大著重發展轉譯醫學、精準醫療以及智慧醫療,為此已於2013年率先成立了人體研究處,作為整合一校三院臨床研究資源的平臺,並確保臨床試驗品質及受試者安全與權利福祉。目前北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院等三家附屬醫院,病床數達3,000床以上規模,專任主治醫師也達590位,且皆通過國際上對臨床試驗最嚴格的評鑑「美國臨床研究受試者保護評鑑」(AAHRPP),同時也通過JCI國際醫療機構評鑑,具備最佳的國際臨床試驗環境。【右圖:林建煌校長(左)及百靈佳邱建誌總經理(右)完成合作備忘錄簽署】

台灣百靈佳殷格翰總經理邱建誌明確指出,國內藥廠過去與醫院臨床研究單位的合作上,大多是將新藥提供給醫院臨床研究單位,進行人體試驗,以釐清藥品在實際應用的成效,屬於藥廠與醫院端單向的互相交流,此次與北醫大的合作,便是希望可以打破這種單向交流的框架,加強「醫學研究」與「實證醫學應用」的結合,也可以為基礎研究團隊注入更多國際的創新視野,打造更多具意義性的臨床實驗,實現「實驗桌到病床」的願景。

百靈佳殷格翰曾被評選為前10大最具創新能力的公司,顯示其優秀的創新研究,而北醫大身為國內首屈一指的研發單位,除技術面有高度發展之外,在資訊面更全面的自動化管理,可隨時掌握收案進度,目前有高達350位各科別的臨床研究負責人,除了鑽研癌症領域,更聚焦慢性病領域,也期待透過與台灣百靈佳殷格翰的合作,在未來可以創造更多有突破性的臨床研究,造福更多患者。(文/人體研究處)【下圖:北醫大與百靈佳殷格翰藥廠雙方代表合影,對合作充滿信心】

北醫大攜手HTC DEEPQ,成立全球最大VR解剖學教室

由 joycechin 發表於 December 14, 2018 05:25 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與HTC跨界合作,於2018年11月29日發表,率先成立全球規模最大的VR(虛擬實境)解剖學教室,從此學生可透過「VR頭戴式顯示器」及「3D Organon VR解剖教學軟體」所提供的虛擬實境畫面,以全方位視野掌握人體的所有結構,深化學習效果,解剖醫學教育從此進入全新世代。

本校與全球智慧型手機與虛擬實境創新設計領導者HTC(宏達國際電子股份有限公司)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊合作,成立全球最大規模的VR解剖學教室,建置了10組榮獲2018 VR頭戴式顯示器大獎的VIVE Pro,以及全球獲獎無數的3D Organon VR解剖教學軟體;除了可單人自主學習外,更可多人連線、同時進入同一個虛擬實境空間中,聽老師講授解剖構造,以顛覆性科技虛實整合原本實體解剖課程,突破學生學習立體解剖空間的瓶頸。

醫學院解剖學暨細胞生物學科張宏名主任表示,有了VR加入解剖課程後,就像是有了最強的戰鬥機,老師們的角色就如同塔臺的領航員,導航學生一起探索人體解剖學,打破過去無法觀察的方式和難以接觸的角度,除了快速讓學生掌握靜態的解剖結構,及動態的空間立體關連外,並大幅提升學生的學習興趣與成效。

張主任將這套3D Organon VR解剖教學軟體視為大體老師的最佳助手,大體老師提供解剖過程中無可取代的真實觸感,而VR頭戴式顯示器所呈現的立體畫面則讓學生可一再進出人體的各個部位,再透過360度環繞旋轉的視野,清楚看出所有組織、骨骼、肌肉、血管、神經及器官的真實樣貌,進而精準掌握人體結構,為日後臨床打下堅實的基礎。【右圖:張宏名主任認為3D Organon VR解剖教學軟體是大體老師的最佳助手】

HTC健康醫療事業部總經理張智威指出,VR技術實現了醫學解剖學的立體可視化,帶來了全新的教學方式,將徹底改變教育及加速學習。我們很高興看到醫學VR在醫學教育跟臨床應用上,未來將能實際幫助到更多學生、老師、臨床醫護人員及病患。【上圖:HTC健康醫療事業部鄭志偉處長(右圖)示範使用VR頭戴式顯示器VIVE Pro(左圖)】

解剖學是醫學的基礎,解剖學習是醫學生未來從事臨床工作前不可或缺的經驗,百年來解剖學教學方式都是以2D的平面內容為主,例如課本、平板電腦及數位解剖桌等,但平面的文字與圖譜上的圖片,無法呈現真實空間立體感,常要靠學生自行想像,把血管、神經、器官等人體的解剖構造,嘗試在自己腦海中組合成立體結構的相對關係,卻很難確認是否正確,往往會造成學習障礙。此外,大體老師的捐贈數量有限且無法重複使用,每位學生能透過接觸大體老師學習解剖的時間相對有限,多少也會影響學習成效。

VR技術的創新,為新一代學習工具帶來了嶄新的可能性。3D Organon VR解剖教學軟體,透過VR創造出一個獨特的沉浸式學習環境,提高了學生的參與度,適用於各種不同的學習方式,多人連線時最多可支援300人同時上線,可以在VR環境中拆解、旋轉超過4,000多個身體結構。除了靜態VR人體部位模型之外,3D Organon VR解剖教學軟體也有動態解剖模型,從肌肉的伸展與收縮、心臟栩栩如生在眼前跳動、甚至是心臟瓣膜的開閉方式都清晰可見,帶來前所未有的直覺學習成效。【左圖:張宏名主任(左)與鄭志偉處長(右)共同表示,透過VR頭盔VIVE Pro可理解3D空間結構及部位】

目前在本校解剖學教室,每組學生的解剖檯旁,皆搭配VR設備,學生可以戴著VR頭盔VIVE Pro,從不同視角觀看過去2D很難理解的3D空間結構及部位,同時亦可以在解剖前、中及後自主學習,透過VR在虛擬立體空間中環繞、拆解,甚至是穿越人體構造,直接感受各組織器官間的相對位置,再結合大體解剖的實驗課程,達到虛實整合的整體學習效果,突破過去傳統學習解剖的侷限。

未來,除了3D Organon VR解剖應用會有更豐富的內容之外,北醫大解剖學教師團隊將會開發出更多VR教案,可應用於預習、課堂中及複習,讓學生從被動到主動式快樂學習,翻轉解剖學教育;也會將VR教案延伸到進修推廣部的解剖課程學分班、高階智慧醫療EMBA,甚至為國小、國中、高中開設醫學營,讓大家都可以體驗解剖學習之美。(文/醫學院)【上圖:透過VR教案可讓學生享受主動式的快樂學習】

2019年英國《泰晤士高等教育》(THE)世界大學領域排名,北醫大「臨床、臨床前期與健康」名列全球第217名,國內排名第2

由 joycechin 發表於 November 15, 2018 04:34 PM | 發表意見於FB

英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)於2018年11月初公布2019年世界大學領域排名,臺北醫學大學於「臨床、臨床前期與健康」(Clinical, pre-clinical and health)領域排名居全球第217名,在國內僅次於臺灣大學,與2017年首次進入前400名的表現相比,成績大幅提升。

THE世界大學科別排名採用與其世界大學排名相同的項目,在教學、研究、論文引用、國際化及新創收入等5大面向中採計13項指標來評比大學表現,並考量各科別領域差異,重新調配各面向比重。

北醫大此次排名提升的主要因素,在於教學、研究、論文被引用數,以及國際化發展等指標項目皆較去年進步,其中「論文被引用數」一項的得分更較去年大幅成長,顯示出本校近年致力於發展生醫領域尖端研究,鼓勵師生建立並拓展學術合作,以提升研究品質與學術能見度,亮眼的表現已獲得肯定。(文/國際事務處)【圖:北醫大此次在教學、研究、論文被引用數,以及國際化發展等指標項目皆較去年進步許多】
●2019年世界大學領域排名
●北醫大2019年THE世界大學排名

北醫大與麻省理工學院第3度聯手舉辦「健康物聯網黑客松」,有8國、近百名資訊好手參賽

由 joycechin 發表於 November 15, 2018 04:32 PM | 發表意見於FB

北醫大與美國麻省理工學院(MIT)於2018年10月19日至21日,第3度聯手舉辦「健康物聯網黑客松」(HIOT Hackathon),本屆主題是從複雜的健康照護資料中運用人工智慧發展出臨床解決方案,特別邀請全國20家醫學中心的主治醫師參與,與其他來自各界具有AI專長的工程師或學生共同組隊,由臨床需求出發,提出可以落實應用的解決方案,避免參賽主題過於天馬行空。


【上圖:左起蕭中正醫療體系蕭乃彰營運長、印度阿波羅遠距醫療基金會Ganapathy Krishnan主任、衛生福利部資訊處龐一鳴處長、國家生技醫療產業策進會張善政董事長、本校林建煌校長、許毓仁立法委員、醫學科技學院李友專院長、中央健保署葉逢明主任秘書、Alon S. Dagan專案主管(MIT)、Cátia Salgado資深副研究員(MIT)、Matthieu Komorowski客座教授(MIT)】

北醫大與MIT共有22位國際導師組成超級陣容,共同指導來自臺灣、西班牙、俄羅斯、德國、印度、印尼、越南、香港等8國的近百名參賽者,最後由高雄長庚醫院急診科邱義閔醫師、鯨揚科技蔡宇婕產品經理、本校醫學管理學系温子瑢、臺灣大學資訊工程學系洪駿輝、臺灣大學公共衛生學系葉冠宏的「17 Hack」團隊,以「超音波人工智慧輔助系統」(Ultrasound Assisting System)奪冠。【圖:北醫大與MIT的22位國際導師合影(左圖),並用心指導參賽各組(右圖)】

「17 Hack」團隊中的邱義閔醫師表示,在急診檢傷階段,必須判斷病人是否有內出血,使用超音波是最快的方式,但診斷正確率只有75%到80%;未被正確診斷出內出血的病人,後續還得再多浪費時間等待其他檢查。在這短短兩天,經過隊友們的努力,結合深度學習設計出正確診斷率高達93%的超音波人工智慧輔助系統,能夠提醒醫事人員超音波結果,提高使用信心,也加快對病人的檢傷,把握急診分秒必爭黃金時間。【右圖:「17 Hack」在百名參賽者中(左圖)脫穎而出榮獲首獎,由李友專院長及Alon S. Dagan等(左4)頒發新臺幣8萬元獎金與獎牌】

立法委員許毓仁出席10月19日活動開幕典禮時呼籲,唯有積極推動政策法規培育醫療與AI的跨領域人才,才有機會大力推動臺灣醫療人工智慧的國際能見度。而本校林建煌校長表示,北醫與MIT合辦的健康物聯網黑客松就是想要培養跨領域的能力,這個活動只是人才培育的其中一種方式,未來如何系統性落實與擴散,需要創新的培育機制。【圖:林建煌校長(左圖)與許毓仁立委(右圖)致辭】

醫學科技學院李友專院長補充說,目前我們正在朝這方面努力,希望推動醫療產業與資訊科技產業人才培育合作,以特定臨床需求為導向,讓醫生與工程師形成開發團隊,到彼此的機構內「交換實習」,實際進入對方的工作流程,解構原本僵固的思維,才有可能吸收對方的專業,內化並外顯出跨界能力。未來更希望與MIT有更多長期合作,讓臺灣人才能赴美實習一年,帶回更多知識與專長。(文/醫學科技學院)【右圖:李友專院長】【下圖:來自德、俄、印、西班牙等8國的近百名參賽者與22位國際導師大合影】

2018香港環球電梯募投比賽,北醫衍生新創團隊走向國際舞臺

由 joycechin 發表於 November 15, 2018 04:29 PM | 發表意見於FB

香港科技園公司主辦的「環球電梯募投比賽EPiC 2018」,於10月26日在香港九龍盛大舉辦,由主辦單位選出100家新創企業參加決賽,臺北醫學大學校園衍生的新創公司酷氏基因生物科技股份有限公司(Guzip Biomarkers),打敗其他90支團隊,獲得EPiC國際大賽TOP 10的殊榮,是10強中唯一的臺灣團隊。

酷氏基因是2018年8月7日由臺北醫學大學技術轉移成立的新創公司,成立時間雖短,卻締造不少佳績,該公司第一項開發的產品是子宮內膜癌體外診斷試劑,希望為女性醫療健康事業做出貢獻。該技術是利用傳統的抹片為基礎,結合特殊的甲基化基因生物標記,讓抹片不再是子宮頸癌的篩檢利器,一抹二測,讓子宮內膜癌無所遁形。技術發明人為賴鴻政醫師,是臺北醫學大學醫學系婦產學科主任及教授,也是雙和醫院副院長及婦產部主任。他擁有豐富的臨床醫師經驗,研究範疇涵括癌症精準醫學、癌症幹細胞、表觀遺傳學及婦科腫瘤,發表近百篇的期刊與專書論文。【左圖:本校醫學系教授賴鴻政醫師】

香港電梯募投是一項緊張、刺激、有趣的國際賽事,在香港著名地標「天際100/SKY 100」,用60秒的電梯旅程向投資者及及專家評審進行電梯路演,角逐14萬美元投資基金。今年邁入第3屆,為香港初創界的年度盛事,備受業界肯定,活動當天吸引了眾多媒體的關注與報導。【上圖:香港電梯募投是項緊張有趣的國際賽事,吸引眾多媒體的關注(右圖),北醫大酷氏基因由執行長林淑娟博士代表參賽(左圖)】

今年的活動刷新紀錄,吸引接近600隊來自世界各地的新創團隊報名參加,而最後入選的100間新創公司,有近七成參賽隊伍來自20多個海外地區。本次參加的團隊共分成5個技術領域,分別是人工智慧及機械人(AI & Robotics)、金融科技(Finech)、健康老齡化(Healthy Ageing)、智慧城市(Smart City)和新一代科技(Next Generation Technology)。100名決賽入圍者都有1分鐘的時間,在香港最高的大樓中向評審推銷他們的創新想法。

經過一下午的激烈角逐,選出最後的10強向評審團及潛在投資者進行3分鐘的終極介紹及2分鐘的問答,評選準則包括市場潛力、技術亮點、業務及收入模式以至管理能力。最終來自美國的「DASH System」,擊敗來自世界各地的99間入圍企業,勇奪冠軍寶座。【左圖:林淑娟執行長上臺向國際投資人進行簡報與評審問答】

何謂「電梯募投」?電梯募投是從「Elevator Pitch」翻譯過來的,也有人說是電梯簡報、電梯演講、電梯行銷,指的是如果哪天你在電梯遇到重要人物時,如何善用在電梯中的狹小空間,最簡短的文字把企業或商品的特性及優點表達出來,讓對方留下印象,甚至出了電梯還想繼續談下去。1分鐘真的很短,能講的內容十分有限,加上還得顧及基本禮儀,初次見面的問候語加上簡單的自我介紹,所剩的40~50秒其實只能講重點中的重點,因此策略上是希望引起聽眾對議題的興趣,進而帶出下一次的正式介紹機會。

而創業是一個不斷被篩選淘汰的過程,臺灣在世界創新創業地圖上能見度不高,國際企業、創投不易看到臺灣。俗語說:「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。」臺灣新創團隊應勇往直前走進國際,無畏挫敗地敢於挑戰與嘗試。香港環球電梯募投比賽這個活動,打造國際新創交流平臺,提供新創團隊更豐富多元的互動媒合,是結識潛在業務夥伴和投資者的難得機會。此外,也要特別感謝「TA台灣創速」接軌國際,提供臺灣團隊登上國際舞臺的機會。(文/事業發展處)【下圖:由左左台灣創速合夥人胡碩勻、香港亞太台商聯合總會執行長胡卓君、酷氏基因執行長林淑娟、臺灣駐港機構/臺北經濟文化辦事處李晉梅組長、台灣速創合夥人顧及然與創辦人余凱文】

北醫大參加2018日本生技展,事業發展處與4技術團隊赴日大展身手

由 joycechin 發表於 November 15, 2018 04:26 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學國際產學聯盟(GLORIA)為鏈結國際合作對象,開拓北醫團隊的國際知名度,於2018年10月10日至12日參加在日本橫濱舉行的「2018年日本生技展」(BioJapan 2018),今年為第20屆,是亞洲規模最大,也是日本重要的國際生物技術產業展會。

事業發展處此次攜帶30項校內技術(手冊)、現場實際展出8項技術(含2項技術實品)、4技術團隊,主要以醫材及生技醫藥研發成果參展,並以「精準醫療」為主軸,展示包含細胞治療藥物、大分子抗體藥物及小分子藥物等3種不同類型的治療藥物,充分展現本校強大及多面向的研發動能。【左圖:為達成吸睛之效果,特地設計展場攤位大型氣球,使現場民眾容易找到本校之攤位】【右圖:臺北駐日經濟文化代表處科學技術部陳俊榮部長(右2)蒞臨本校攤位】

生藥學研究所莊國祥副教授團隊,研發胰島細胞可表現抗體抓取螢光標記之第一型糖尿病小鼠模式,可一鼠到底研究第一型糖尿病治療,另研發可立即與市售抗體配合使用之抗體靈敏度增強蛋白,更研發出區別CAR-T之非病毒性細胞療法,不但可快速獲得活化並可辨認腫瘤細胞之自體T淋巴球,可望避免CAR-T所帶來的副作用,現場詢問度極高。生醫光機電研究所潘力誠副教授,研發出可快速篩選並獲得健康高活動力精子之微流道晶片,吸引許多醫材廠商駐足。【左圖:線上生技媒體《生技投資第一站》採訪本校】【右圖:洪國盛教授(右3)與事業發展處智財管理組團隊與韓國J2H Biotech生技公司完成合作討論後合影】

生物化學暨細胞分子生物學科劉豫川教授,研發的電漿活化水裝置,能獲得更小分子的電漿活化水,具多種應用潛力,現場也以電漿活化水調製飲品給來賓試飲,口感產生明顯變化,讓現場來賓頗為驚艷;身兼萬芳醫院神經外科醫師的公共衛生學院洪國盛教授,研發治療缺血性中風及退化性失智症之小分子藥物,與多家廠商進行一對一之媒合訪談,獲廠商重視並研擬技轉可能。

除展位介紹及一對一的媒合外,洪國盛教授、莊國祥副教授及潘力誠副教授更於現場提供技術發表演講,吸引多家廠商詢問並進一步交流,開拓後續合作機會。未來,北醫大將繼續國際產學聯盟的運作,持續推動國際產學合作,提升北醫國際品牌價值與知名度,以創新的商業模式發展北醫與不同產業領域的合作,發揮更具彈性與多樣化的經營模式,讓研究成果能成功產業化,達到永續經營並建立生技創新生態系。(文/事業發展處)【左圖:左起潘力誠副教授、中華民國關節重建醫學會李炫昇理事長、洪國盛教授、劉豫川教授在會場合影】【下圖:逾30餘個國、1,200家公司赴日參展,圖為北醫大參展攤位熱絡的情形】

北醫大榮獲教育部體育署頒發「體育績優學校」殊榮

由 joycechin 發表於 November 15, 2018 04:24 PM | 發表意見於FB

本屆「教育部體育署獎勵體育績優團體及個人頒獎典禮」於2018年9月27日,假國軍藝文中心舉行,邀請教育部林騰蛟次長頒發2018年度績優學校獎,臺北醫學大學二度獲得殊榮,由林建煌校長親自出席領獎,且本次體育績優學校大專組僅頒給臺北醫學大學與臺灣大學兩校,倍感殊榮。

體育績優學校獎評選,為教育部獎勵學校體育的推展,在課程、教學、活動與運動校代表隊之選、訓、賽、輔及行政與服務具有績效的學校,自2003年起,每年舉辦獎勵評選與頒獎活動,為獎勵學校體育績優團體或個人之最高榮譽獎項。本校於2015年度首次獲獎,依規定獲獎後3年後才能再度申請;北醫體育處這3年來致力於單位內部精進與深耕,在課程、教學、研究、活動、代表隊組訓、國際化等方面努力突破及創新,很榮幸今年度再受評審委員青睞。【左圖:林建煌校長(右)代表學校接受教育部林騰蛟次長(左)頒獎】

回顧過去大專組的獲獎學校大都設有體育相關科系學校背景,或辦理過全國大專運動會,有龐大的相關資源挹注在體育教學、活動推廣、運動競技及場館建設上。北醫大的體育發展秉持著兢兢業業的努力及務實創新的態度,也在學校及師長的指導與支持下,在現有的基礎上持續進步,才有機會再度獲得教育部的肯定,未來仍會繼續善盡大學社會責任、強化運動團隊組訓、並提升體育教研與運動產業的鏈結方面繼續精進與深耕。(文/體育事務處)【下圖:林建煌校長(前排中)與體育處同仁及學生加油團合影】

2019英國《泰晤士高等教育專刊》世界大學排名,北醫大名列全球前第521名、居國內第5名

由 joycechin 發表於 October 15, 2018 06:07 PM | 發表意見於FB

英國《泰晤士高等教育專刊》(Times Higher Education, THE)於2018年9月26日晚上發表最新一年的2019世界大學排名,臺北醫學大學由2018的617名,躍進到521名,居國內大學第5名,表現亮眼。


北醫大此次排名大幅躍進近百名,林建煌校長認為主要原因在於:教學、研究、論文被引用數及國際化發展等指標項目皆較去年進步;其中「論文被引用數」一項的得分更較去年大幅成長,顯示本校近年致力發展生醫領域尖端研究、鼓勵師生建立並拓展學術合作、提升研究成果與學術能見度等各項努力,已獲得肯定。【圖:林建煌校長指出北醫大此次排名大幅躍進近百名,主因為教學、研究、論文被引用數及國際化發展等指標項目皆較去年進步】

THE世界大學排名依「教學、研究、論文被引用數、國際化發展及新創收入」等5大面向,共採計13項指標評比全球大學的表現,2019世界大學排名共有1,258所高教校院被列入,臺灣則有32所大學校院進入排名。(文/國際事務處)【下圖:2019年北醫大在THE的世界大學排名,躍進前600大】

北醫大醫學模擬教育中心榮獲ASPIRE獎項殊榮,為亞洲醫學院校首次獲得「模擬教育」的模擬訓練中心

由 joycechin 發表於 October 15, 2018 06:06 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學醫學模擬教育中心於2018年8月在「模擬教育」獎項中脫穎而出,獲得ASPIRE獎項,為亞太地區第一間獲得獎項中「模擬教育Simulation」的醫學院校。自2013年起,全球共有38間醫學模擬機構獲得ASPIRE獎項,其中,在「模擬教育」項目,全球只有8間醫學院校機構獲得。

由歐洲醫學教育年會組織The Association for Medical Education in Europe(AMEE)於2013年開始推動的ASPIRE獎項(AMEE Medical Schools Programme for International Recognition of Excellence in Education-to-Excellence,簡稱ASPIRE-to-Excellence),獎項評核項目有:學生的評估(Assessment of students)、學生參與(Student engagement in the curriculum)、醫學院的社會責任(Social accountability of the school)、教師發展(Faculty development)和模擬教育(Simulation),與課程發展(Curriculum)等6大領域。【右圖:吳建志副教務長(左2)與醫模中心林哲瑋主任(右2)至瑞士巴賽爾2018年AMEE大會授獎】

醫學模擬教育中心一直致力於醫學模擬教育的發展,期能提供給學生創新與完善的醫學模擬教育課程,讓病人能有更安全的醫療環境。不僅在2016年獲得美國「醫學模擬教育學會」(Society for Simulation in Healthcare, SSH)評鑑之評核標準(Assessment)與教學/教育標準(Teaching/Education)兩項標準認證的殊榮,更在2018年榮獲ASPIRE獎項,證明本校醫學模擬教育中心為國際上備受肯定的模擬教育機構。【左圖:醫學模擬教育中心於2016年獲得美國SSH評鑑,評核標準與教學/教育標準兩項標準認證】

醫學模擬教育中心不僅是辦理模擬相關課程,也從外部審核機構來檢視教育與行政流程,使模擬教育品質與中心標準能不斷精進,進而晉升為國際級教育中心。此次榮譽獲獎,除了是肯定對北醫大於醫學模擬教育的努力,更是邁向提高病人安全的一大重要指標。期許未來醫模中心能更加精進模擬教師教學能力、縮短教學理論與臨床實務差距,同時協助本校學生運用知識、技能與態度在臨床實作上,銜接未來畢業後的臨床執業能力。(文/教務處醫學模擬教育中心)【下圖:北醫大代表至瑞士巴賽爾2018年AMEE大會授獎情形】

北醫大舉辦「李時珍五百年:智慧醫療、飲食與文化」國際研討會

由 joycechin 發表於 October 15, 2018 06:05 PM | 發表意見於FB

2018年為明代醫藥學家李時珍誕辰五百週年,由衛生福利部中醫藥司指導,臺北醫學大學藥學院、管理學院及通識教育中心聯合主辦的「李時珍五百年:智慧醫療、飲食與文化」國際研討會,9月28日於本校誠樸廳盛大舉辦。



會中邀請產、官、學、研各界專家先進,以及香港、英、美、日等海外學者,共同研討傳統中醫藥智慧在現代的創新發展契機,會中更由本校大數據研究團隊分享醫藥典籍資料庫建置之初步成果。本次研討會的重點之一,為傳統與現代的創新融合。【上圖:與會貴賓與學者們合照留念】

林建煌校長於開幕致辭時即強調,目前中、西醫整合治療逐漸流行,而全球植物新藥、草本保健品、化妝品市場、養生藥膳食材更持續發燒,尤其面對一個已然來臨的AI時代,如同《本草綱目》這樣一部重要的古籍,如何善用本校與國立故宮博物院簽定合作備忘錄的資源,聯結AI人工智慧、大數據資料庫技術,重新發掘、研究其中未被普遍使用的60%的中草藥,是未來值得深入探究的發展路向。【圖:林建煌校長致辭(左圖)指出,要善用本校與國立故宮博物院簽定合作備忘錄的資源】

研討會主題演講由享譽海內外的香港趙中振教授由「《本草綱目》之王世貞序」談起,首場論文發表邀請到故宮圖書文獻處的劉世珣研究員,分享了故宮院藏的「醫家類」古籍概況,更有來自英國杜侖大學歷史學系Sare Aricanli助理教授、北京同仁堂北美分公司白效龍副總經理(Eric Brand)、日本大阪府立大學客席研究員多田伊織(TADA Iori)等海外學者,發表傳統中醫藥典籍與理論在國際間的流傳及發展。【圖:香港趙中振教授(左圖)、英國Sare Aricanli助理教授(右圖)演講情形】

午接續由馬偕醫院陳麒方醫師,由臨床的角度引領聽眾共同發現「原典的寶藏」,本校通識中心的優秀學者曾齡儀助理教授與郭忠豪助理研究員,則以專擅的文化史研究,從藥酒、食補等流傳於民間的飲食文化,一探傳統醫藥理論如何轉化、在常民生活文化中展現出更豐富的面貌。【圖:美國白效龍副總經理(左圖)、日本多田伊織研究員(右圖)演講情形】

緊接著,由管理學院謝邦昌院長率領本校大數據團隊,報告並分享初步嘗試建置醫藥典籍研究資料庫的成果;更由中醫藥司黃怡超司長放眼未來,「從臺灣看21世紀中醫藥事業的前景與挑戰」;壓軸的綜合座談,則由本校吳介信副校長主持,邀集黃怡超司長由政策面、明通製藥張光雄董事長由產業面、中國醫藥大學張永勳教授、管理學院謝邦昌院長由學術研究與創新應用面,以精采的對談放眼「全球中醫藥學的發展現況與展望」。【左圖:中醫藥司黃怡超司長分享(左圖),吳介信副校長閉幕致辭(右圖)】

吳介信副校長於閉幕致辭時談到,正如研討會的子標題「智慧醫療、飲食與文化」,希望藉由本次會議,使諸多跨領域元素及軌跡在此相遇、激盪,李時珍的《本草綱目》不僅是這類嘗試的第一步,更成為一個重要的象徵,結合人工智能、大數據資料庫的融合發展,以及程式設計、跨領域創新的教育推廣,讓這樣的研究熱忱與能量代代延續,啟發更多現代與未來的「李時珍們」,為人類的醫療衛生共創美好的願景。(文/藥學院‧管理學院‧通識教育中心‧秘書處)【下圖:綜合座談,左起謝邦昌院長、張永勳教授、吳介信副校長、黃怡超司長、張光雄董事長】

北醫大培育新世代AI人才的基地,「創新創業教育中心」開幕

由 joycechin 發表於 October 15, 2018 06:01 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學創新創業教育中心(簡稱「創創中心」)於2018年9月17日開幕,以培育新世代AI人才為目標,林建煌校長表示,該中心設立於跨領域學院之下,設置人工智慧實驗室(AI Lab)、3D列印與智慧機器人(zenbo)等空間與資源,提供學生腦力激盪與實做,並有企業洽談捐資開課等合作活動。

身兼本校跨領域學院院長的吳介信副校長指出,北醫大體系具豐碩的臨床資源,如:附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院、臺北癌症中心、臺北神經醫學中心、寧波醫療中心,而跨領域學院將運用這些優勢,開發一系列以臨床真實問題為基礎的課程與活動,提供學生有更多跨領域學習、動手實作等機會,尤其AI領域已是未來發展趨勢,本校同學可以運用中心所提供的AI Lab、開放式工作坊、創客基地等空間與設備,整合AI、醫學專業及其他領域知識,例如AI結合物聯網建立的智慧急診室已是許多醫院進行中的計劃。【左圖:創創中心揭牌貴賓,左起學生會副會長吳庭德、校友總會謝桂鈴會長、李飛鵬副校長、吳介信副校長、林建煌校長、跨領域學院張佳琪副院長、明昌國際工業股份有限公司張庭維副董事長、施純明主任秘書、中化裕民健康事業股份有限公司王勳聖董事長】

創新創教育中心邱士峰主任表示,中心是參考史丹佛大學史丹佛拜爾斯生物設計中心(Stanford Byers Center for Biodesign)的整體設計,並邀請曾參與該計畫的本校校友劉天仁醫師共同參與整體課程設計規劃,利用北醫現有的醫療場域及專業醫護人員,將臨床需求延伸至創創中心所開設的相關課程、活動與競賽。

中心入口也特別重現早年「北醫鐵皮屋」的意象,中心內部則設置了開放式工作坊教室、AI Lab、跨界交流書房、數位創客基地、手作創客基地與共創空間等區域,現場並提供3D列印機、雷射切割機、Google Home、智慧音箱與機器人等各種設備與工具,讓學生透過課程與工作坊的訓練,進一步將構想轉化為實際可見的原型產品。【圖:中心內部的開放式工作坊教室(左圖)及數位創客基地(右圖)】

邱士峰主任補充說,不少希望跨足醫療領域的廠商,看準北醫大的臨床資源,已陸續表達合作意願,其中明昌國際工業股份有限公司等企業,以捐款、捐設備及合開課程的方式與北醫合作,希望透過與學生們共同探索臨床需求的過程中,進而發現解決問題的方案,或改善現有器材設備的不足,提供更符合實際所需的產品。(文/跨領域學院)【圖:明昌國際工業股份有限公司張庭維副董事長(右)代表捐贈壹佰萬元予跨領域學院,由林建煌校長(中)及吳介信副校長(左)代表接受】【下圖:林建煌校長、吳介信副校長、李飛鵬副校長(前排左5至左7)與創創中心開幕與會各界貴賓合影】

北醫大「卓越領導學院」第二期開跑,量身打造體系內高階領導人才培育課程

由 joycechin 發表於 October 15, 2018 05:59 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學第二期「卓越領導學院」於2018年8月11日在大安校區舉辦始業式,張文昌董事長、李祖德董事、林建煌校長、李飛鵬副校長、吳介信副校長、北醫附醫陳瑞杰院長、萬芳醫院連吉時院長及雙和醫院吳麥斯院長等鈞長貴賓均蒞臨參與。



【上圖:卓越領導學院第二期始業式大合影】

第二期高階人才發展課程,仍由臺大創意與創業中心李吉仁教授及陳彥豪助理教授主授,專為北醫體系量身打造的課程模組外,並邀請李祖德董事以自身領導管理經驗作轉型領導者的分享。

課程內容為:策略與啟動、創業與創新、組織與領導、檢核與精進、期末與總結等5大主題,為期7全天,率先於9月29日、30日將組織與領導課程移至礁溪老爺酒店辦理,林建煌校長、李飛鵬副校長、吳介信副校長、雙和醫院吳麥斯院長均前往參加,學員現場提問踴躍,反應相當熱烈。【左圖:李祖德董事分享卓越領導人才,並回覆學員提問】

30日清晨由林謙如老師帶動學員,體驗以身體自我覺察的課程,讓學員了解自我極限、感受自我,發現另一個自己,下午由辜琮瑜助理教授引導學員從心靈層面覺察自我,學習從心出發作領導,讓學員感觸很深,獲益良多。40位體系內優秀的領導人及高階主管,以跨機構、跨領域進行分組,由各組規劃發展專屬北醫體系之專案,於課後進行專案小組輔導,從專案中跳脫既定思維,大膽想像、大膽假設,進行腦力激盪,並利用上課所學思考問題的解決方案,透過各種資源以及資料蒐整來支持專案,並將於11月25日進行期末成果發表。【左圖:29日的分組討論課程】【左圖:30日的身體自我覺察課程】

「卓越領導學院」自2018年1月20日起開辦第一期,每班遴選北醫醫療健康體系內40位優秀領導者及高階主管為學員,進行為期3個月的培訓,以共同完成實務專案為目標,促進跨機構、跨領域間的學員交流,擴大學員視野及跨領域思維,培養決策能力、策略性思考、願景領導、創新能力、問題解決、危機處理等能力,以因應日新月異、難以預知的未知挑戰,創造出學界新標準,並完成北醫大的產業拼圖。課程有6全天,加上3次專案小組輔導,已於5月6日在大安校區舉辦期末報告暨結業典禮。(文/人力資源處)【圖:第一期期末成果發表李吉仁教授講評(左圖)及結業式大合照(右圖)】

北醫大健康體系乳癌防治活動提出呼籲,只要掌握少油、多蔬果要訣,乳癌病友也可享受烤肉美食

由 joycechin 發表於 October 15, 2018 05:45 PM | 發表意見於FB

每年的中秋節堪稱年度盛事的闔家烤肉大會,醫師及營養師建議接受過化學治療的乳癌病人,美食當前仍應有所節制,如果忍不住嘴饞,可多吃高纖、高鈣的蔬菜水果,至於高油脂、高蛋白的肉類還是儘量少碰,免得骨質流失而加速引發骨質疏鬆症。

臺北醫學大學臺北癌症中心副院長杜世興表示,乳癌患者一旦接受化學治療,或停經後接受芳香環轉化酶藥物治療,就容易出現骨質疏鬆,這是因為在長期化學藥物治療下,會抑制卵巢分泌女性荷爾蒙的功能,導致體內的女性荷爾蒙下降,進而加速骨質疏鬆。中秋節烤肉當道,如果不想錯過美食,也應聰明吃,少碰高油脂食物,多品嚐高纖高鈣的蔬果。

為了讓乳癌病友也能盡情享受烤肉的樂趣,林俐岑營養師特別設計一套包括高鈣食材及自製健康醬料的烤肉食譜。高鈣料理有3道:分別是由絲瓜、櫻花蝦和黑木耳組成的「絲瓜櫻花蝦」;以里脊肉、洋葱和甜椒組成的「里脊蔬菜串」;以及用五香豆干、青葱和香菇組成的「豆干青葱串」,每道都清爽宜人。

臺北癌症中心李慧真營養師指出,「絲瓜櫻花蝦」中的櫻花蝦是高鈣食材,黑木耳富含維生素D,兩者和鮮甜的絲瓜搭配,再以鋁箔紙包起來碳烤,滋味鮮美甘甜,又有助於整體鈣質的吸收。「里脊蔬菜串」選用的是脂肪含量較低的豬里脊肉,比五花肉好,洋葱和甜椒都是抗癌食物,這3種食材串在一起燒烤,有助於提高營養的均衡密度。「豆干青葱串」的豆干是富含蛋白質的高鈣食材,搭配上富含生素D的香菇,可以提高鈣質的吸收率。【圖:李慧真營養師(右圖)說明如何搭配高纖高鈣的烤肉食材(左圖)】

自製的健康醬料,可取淡色醬油50cc、米酒10cc、味醂10cc、胡椒粉5公克、開水100cc、大蒜5公克、薑泥10公克、洋葱25公克、水梨丁50公克、香油5cc及白芝麻5公克調製而成。李慧真營養師表示,以水梨丁等水果取代傳統醬料中常見的砂糖,可減少熱量攝取,且風味更佳。也有研究建議將要烤的肉品先醃好後再烤,可以降低烤肉時所產生的致癌物。

享受烤肉美食時,如果覺得口渴,減少喝可樂及酒。李慧真補充解釋,可樂中的碳酸較易和含鈣食物結合成碳酸鈣,而碳酸鈣無法被人體吸收,將隨其他物體排出體外,長期容易造成鈣質流失,而喝酒也容易造成鈣質流失。如果想吃更多蔬菜,她建議可選擇鈣質含量較高的芥藍菜、秋葵、花椰菜、九層塔,若想加一點變化,鮭魚和起司都是不錯的選擇。

臺北醫學大學醫療體系推動乳癌防治活動已邁入第8年,本次將在粉紅10月開辦一系列活動,包含療育心靈的花藝課,以及特別為病友規劃的雙人有氧運動課。擔任本次運動課程的健身教練Derek,他的媽媽本身也是乳癌病友,身為家屬的他,陪著媽媽經歷過開刀及化療的漫長治療過程,非常了解癌友需要什麼、家人需要什麼,因此規劃了一系列的雙人有氧運動,希望學員上完課後,也能回家互動練習。Derek表示「有了健康,凡事都能從新開始,運動是一個對自己健康負責、更是對身邊愛的人負責的正面思維態度」,歡迎有興趣民眾一起參加。(文/公共事務處‧秘書處)【左圖:Derek教練(立者)親自示範特別為病友規劃的雙人有氧運動課】【左圖:黃淑青老師(黃衣)教授的「胸花與裝飾花製作」,與學員及成品合影】

北醫大107學年度主管共識營「智慧北醫‧Smart TMU」

由 joycechin 發表於 September 14, 2018 03:22 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於2018年8月22至23日,於福隆福容大飯店,舉行「107學年度主管共識營」。本次主軸為「智慧北醫‧Smart TMU」,一校六院計有160位主管與會。



張文昌董事長、李祖德董事、郭瑛玉董事、林幸榮董事、黃三桂醫務顧問、謝桂鈴總會長等皆全程參與給予指導,期望透過交流討論後凝聚一校六院向心力。李祖德董事首先進行專題演講「向智慧型大學邁進」,此外,本次邀請到Google Taiwan簡立峰董事總經理,進行「Future of AI」之專題講演,並與主管進行互動,受益良多。【左圖:張文昌董事長(右)、林建煌校長(左)贈予簡立峰董事總經理(中)感謝狀】【右圖:林校長報告北醫未來10年發展願景】

本次共識營以「人工智慧時代下的北醫大未來發展藍圖」為規劃概念,由5大策略總召集人、各學院院長及各附屬醫院院長,呈現各單位未來10年的目標及具體策略。

校務發展策略分別由朱娟秀教務長報告「AI時代下的教育發展藍圖」、林時宜研發長報告「深化研究特色領域,達世界級水準」、林俊茂事業長報告「加速智慧健康產業」、蔡佩珊國際長報告「A Globalized Smart University」,及白冠壬主任報告「建構智慧醫療健康生態系」,接續由各學院以及六附屬醫院進行報告。【左圖:5大策略總召集人簡報後的綜合討論】

在各階段報告後,由張文昌董事長、林建煌校長主持,邀請各報告者與現場與會者交流討論,李祖德董事、郭瑛玉董事、林幸榮董事、黃三桂醫務顧問及謝桂鈴總會長等貴賓提出建議,作為未來改進之參考。【圖:祖德董事(左圖)、郭瑛玉董事(右圖)等紛紛提出寶貴的建議】

為強化溝通凝聚共識,特別規劃於共識營第二天進行分組共識討論,分別由李飛鵬副校長、黃朝慶副校長、吳介信副校長以醫療面向、研究/國際面向、教育/產學/國際面向進行交流、討論,並凝聚眾人建議達成行動方案,共同完成10年後的願景。【圖:第二天進行分組共識討論,由李飛鵬副校長、黃朝慶副校長、吳介信副校長帶領】

最後在總結與期許中,董事長表示透過不同單位間的腦力激盪,提出未來的規劃方向及執行策略,董事會將盡力支持北醫大發展;校長並感謝董事會及全校同仁對於校務推動的支持與付出,期許各單位能全力以赴,為10年後的臺北醫學大學努力。(文/秘書處)【下圖:本校107學年度主管共識營合影】


▓護理學院107學年度共識營「傳承、創新‧SMART TMUN」
護理學院於2018年8月10日舉辦107學年度共識營,配合本校發展目標,共識營主題為「傳承、創新‧SMART TMUN」,期望在學院教師的努力下,將智慧科技導入教學、研究、服務等面向,使護理學院能再創佳績。

今年共識營邀請到林建煌校長及盧美秀名譽教授蒞臨指導,兩位長官除肯定護理學院過去一年的優良表現並給予勉勵;另邀請到2017年借調至香港大學護理學院擔任院長的林佳靜教授,回校分享香港大學在教學與研究上的發展經驗。【圖:林建煌校長(左圖)與盧美秀名譽教授(右圖)致辭】

當天上午,由周桂如院長針對護理學院過往的發展進行回顧與展望。接著由林秋芬副院長針對學院教學發展,提出一校三院教學團隊整合及發展智慧教學平臺的構想;鍾明惠副院長則針對提升學院教師研究量能進行規劃;張佳琪教授及蔡秀婷主任進行一學院深耕一盟校的策略討論;高靖秋副院長提出一校三院合作規劃討論等,學院教師亦提供許多建議,討論十分熱烈。

下午邀請到原動力團訓楊紹強講師及趙真玲助教為學院教師帶來「由專家到大家Ⅱ」團訓活動,由5~6位跨系所的教師各自組成小團隊,再家透過討論及團隊合作,跳脫自己的思維,由本位到換位來達到「由我好到共好」的目標,學院教師藉由活動學習到不一樣的思考模式。【左圖:周桂如院長報告護理學院近況與展望】【右圖:團訓活動實況,教師針對議題進行討論】

接著由護理學系郭淑瑜主任、高齡健康管理學系林秋芬主任、長照學程林碧珠主任及學士後護理學系蔡秀婷主任,針對各系所107學年度發展方向進行討論,如國際招生策略、外國學生輔導模式討論、如何發展高齡長照產學合作、提升學生學習成效等。最後,邀請臺北醫學附設醫院護理部蕭淑代主任、萬芳醫院劉淑芬主任及雙和醫院護理部蔡瑞貞主任介,分別介紹目前三院有關智慧照護的規劃與成果,讓大家了解智慧照護目前在臨床的發展狀況,讓老師可在臨床實習中可增加相關的實習內容,也讓學院教師與三院護理部的關係更為緊密與融洽。(文/護理學院)【下圖:護理學院榮獲教育部大學社會責任計畫B類萌芽型最佳實踐獎,由周桂如院長(右5)代表獻獎,左起蔡秀婷主任、林碧珠主任、林秋芬副院長、林建煌校長、周桂如院長、盧美秀名譽教授、高靖秋副院長、鍾明惠副院長、郭淑瑜主任】

萬芳醫院與雙和醫院於2018年第5度、4度通過JCI國際醫院評鑑

由 joycechin 發表於 September 14, 2018 03:17 PM | 發表意見於FB

本校三附屬醫院北醫附醫、萬芳醫院及雙和醫院於2015年,分別以優異的成績3度及4度通過JCI國際醫院的評鑑。2018年7月萬芳醫院與雙和醫院再度率先通過第5度及第4度的評鑑,萬芳醫院不僅成為全臺唯一5度通過JCI評鑑的醫學中心,臺北醫學大學體系更躍居華人地區JCI評鑑經驗最豐富的體系。


【上圖:萬芳醫院同仁與JCI委員大合影】

萬芳醫院於2006年、2009年、2012年、2015年通過JCI國際醫院評鑑,今年7月16日至20日,接受5位JCI國際專業評鑑委員進行醫療、護理及管理方面的審查,並在全體同仁的努力下,再度獲得評鑑委員的高度肯定:「全世界經過5次JCI評鑑,且能夠保持如此優良成果並持續進步的醫院非常少數,而萬芳醫院便是其中之一。」

除了提供優質的醫療服務外,萬芳醫院為完善醫療環境,正逐步推動智慧醫療並持續進行空間優化工程。更建置智慧病房及推出全臺首位人工智慧醫療服務聊天機器人,提供智慧化的醫療流程服務與住院環境,人性化的操作介面,深獲JCI評鑑委員讚許。【圖:JCI委員全院走透透,進行實地訪查】

雙和醫院於7月9日至13日接受JCI國際醫院評鑑,8月正式收到美國芝加哥JCI總部通過通知。評鑑期間,訪視委員以病人為中心,檢視從入院、出院、轉院等各式醫療過程中,醫療服務水準、團隊溝通整合、作業一致性與安全的管理流程等是否符合標準,目的在保障病人就醫權益與安全的環境。

委員分為醫療組、護理組、管理組共3組,以文件審查、追蹤訪查、人員訪談等3大系統性查證手法,審查病人及環境安全並提出問題及改善建議。【右圖:JCI委員(前排中)文件審查後與雙和同仁合影】

在最後的結案報告中,委員一致給予肯定並表示,雙和醫院的品質持續改善計畫是近幾年看過最優秀的,提供的醫療服務品質絕對在全球排名前段。委員同時提到,最讓他感動的是訪談患者時,患者不僅對醫院的醫療水準信心十足,也在醫院獲得溫暖對待,讓委員讚譽有加。

透過此次JCI認證,再次證明北醫大醫療體系持續不斷改善醫療品質成果的決心,日後將持續自我要求並追求卓越,讓好的制度及品質能持續推展,此外,北醫附醫預計於今年年底同時接受第4度的評核。(文/萬芳醫院‧雙和醫院)【右圖:委員至手術室進行實地審查後與同仁合影】【下圖:雙和醫院同仁與JCI委員合影】

北醫大107年度校務發展委員會議

由 joycechin 發表於 August 14, 2018 03:19 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學「107年度校務發展委員會」,於2018年7月6日在本校誠樸廳舉辦,邀集多位中央研究院院士、校內研究團隊及校務發展委員會委員參加,期望透過多方建議與討論,調整校務發展策略,以提升校務品質。會議除校務發展規劃外,另以研究特色、提升教育品質、創新產學與生技、國際競爭力及醫療體系等5大主軸進行報告。

參加會議的校外委員有鄭永齊院士、王寬院士、羅浩院士、葉篤行院士、莊德茂院士、曾志朗院士、沈哲鯤院士、臺大醫院何弘能院長、奇美醫院邱仲慶院長、臺大創意創業中心李吉仁教授;校內委員則有林建煌校長、李飛鵬副校長、黃朝慶副校長、吳介信副校長、施純明主任秘書、張文昌教授(院士)、北醫附設醫院陳瑞杰院長、萬芳醫院連吉時院長、雙和醫院吳麥斯院長、臺北癌症中心彭汪嘉康院長(院士)、臺北神經醫學中心杜永光院長、朱娟秀教務長、林時宜研發長、蔡佩珊國際長、王大源院長、李友專院長、陳志華院長、校友總會謝桂鈴總會長、學生會謝俊宇會長與萬序恬副資訊長,計有30位委員與會。【左圖:張文昌董事長致辭】

由林建煌校長率先進行北醫大概況、辦學成果及校務規劃等整體報告,本校致力提升教學品質,在2018年7月的《遠見雜誌》最佳大學排名中,獲得醫科類大學第一、私立大學第一、生師比第一、學生平均經費第一及近3年學校購買圖書資料其每生平均金額第一,5冠王的殊榮。此外,今年更以全國排名第9的佳績(前10所大學院校僅本校為私立大學)獲得教育部高教深耕計畫補助,持續推動北醫大發展成為教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,以躍升國際一流頂尖大學。【圖:林建煌校長(右圖)進行校務整體報告並回應院士提問(左圖)】

而在國際排名部分,QS 2019年世界最佳大學排行榜,北醫排名362名(國內第8),高居全國私立大學第1。在THE 2018亞太地區大學排名,居98名(國內第8);在THE的「2018新興經濟體排名」為51名,且是國內私校第1名,表現優異。

上午場在癌症轉譯研究中心閻雲教授報告「癌症轉譯研究現況及未來規劃」後,以「研究特色」為主軸,共規劃神經醫學、胸腔醫學、人工智慧、新藥研發、細胞治療與再生醫學等5大主題。神經醫學由黃朝慶副校長、藥學院鄭幼文教授、人文暨社會科學院藍亭院長;胸腔醫學由醫學院郭漢彬院長;人工智慧由北醫附醫陳震宇副院長、雙和醫院劉文德醫師、醫學科技學院李友專院長、管理學院謝邦昌院長;新藥研發由藥學院劉景平院長;細胞治療與再生醫學由細胞治療與再生醫學研究中心黃彥華主任;生醫器材由醫學工程學院陳志華院長進行相關題目的精彩報告。

下午場分別由朱娟秀教務長「建構創新學習生態系,培育新世代生醫人才」、林俊茂事業長「北醫大的創新生技產學之路」、蔡佩珊國際長「提升國際競爭力,北醫大國際化策略」,報告北醫大在提升教育品質、創新產學與生技及國際競爭力方面的進展;最後,醫療體系方面由管理發展中心報告「深化垂直整合,多元經營拓展」,以及六家附屬醫院進行發展策略報告,強化校院間連結,以達成擴展北醫大版圖的任務。

院士及校務發展委員會委員除肯定北醫辦學理念及執行成效,亦針對各研究主題之簡報提出多項精闢建議,北醫大也將持續深化醫療特色,立足雙北向外拓展,強化醫療垂直整合,擴展跨領域結盟,建構完整的醫療生態系。(文/秘書處)【右圖:院士們提出意見與討論】【下圖:校發會委員及會議報告人合影,前排左起:李吉仁教授、邱仲慶院長、彭汪嘉康院士、羅浩院士、林建煌校長、張文昌院士、鄭永齊院士、葉篤行院士、曾志朗院士、莊德茂院士、王寬院士】

北醫大參與第16屆台灣生物科技大展,展現亮麗學研成果

由 joycechin 發表於 August 14, 2018 03:18 PM | 發表意見於FB

亞洲年度生技產業盛會「第16屆台灣生物科技大展」(Bio Taiwan)於2018年7月19日揭開序幕,展開為期4天的展期,吸引近10萬人次參與;本校展出規模為歷年之最,更參與「BBA亞洲生技商機高峰論壇」(BioBusiness Asia Conference)和今年首創的「台灣精選學研技轉媒合專區」,及吸引Merck和Gemseki等國際大廠參與的一對一商機媒合會。


【上圖:由吳介信副校長(中)帶領北醫團隊分享創新醫療及醫材發展成果】

此次除了展出北醫大歷年重點生技醫藥與醫材研發成果外,同時規劃了「TMU SPARK 特色技術、VR醫學模擬教育開發、產學服務量能、國際生醫產學聯盟、衍生新創公司、北醫生技事業群」等6大主題,透過新創團隊與專業經理人介紹解說外,更搭配VR教材體驗、養生餐包試吃、秋茶試飲及北醫寶寶繞場造勢等活動,讓本校攤位成為生技展學研區最受矚目的焦點。

TMU SPARK為科技部生命科學研究發展司補助「生醫與醫材轉譯加值人才培育anchor university計畫」,提供校內技術團隊全方位的商業化輔導,並輔以投入先期資金協助案源發展。【左圖:北醫寶寶繞場造勢】

TMU SPARK自2014年至今已培育26隊創新生技醫藥技術團隊,本次展出醫學工程學院彭志維教授所研發的「中風復健用之經顱直流電特效波形刺激系統」及雙和醫院許永和醫師團隊開發之「遠紅外線瘻管照護儀」,會場提供展示機介紹,積極爭取國內外業者共同合作進行臨床試驗,以醫療器材查驗登記為目標。

透過VR(Virtual Reality)技術與醫學教育結合,能夠突破時間、空間與有限資源的限制,提供醫護人員與學生一個可充分地利用、學習的虛擬場域。本校除展示北醫附醫婦科劉偉民醫師與業界合作開發的達文西手術立體VR系統,完整呈現達文西機器人微創手術時的立體影像外,更首次曝光北醫大醫學模擬教育中心與奧啓迪科技(原HTC健康醫療事業部)共同製作之高級心臟救命術(ACLS:Advanced Cardiovascular Life Support)的虛擬實境教材,透過全景影片,學習者可選擇不同的視角,清楚地觀摩急救團隊如何流暢的分工合作,成功救回因心肌梗塞而失去脈搏的病人。【右圖:左為遠紅外線瘻管照護儀,右為中風復健用之經顱直流電特效波形刺激系統】

此外,北醫大以深耕多年的產業合作經驗,積極推動研發商品化與培育校內衍生新創公司,除新藥研發與生醫材料外,近年更跨足體外檢測試劑及AI人工智慧醫療領域。由林淑娟執行長所率領的「酷氏基因」於2018年5月成立,其核心技術源於雙和醫院副院長賴鴻政教授團隊,團隊致力於開發子宮內膜癌檢驗試劑,期能造福女性健康;由醫學科技學院院長李友專教授領軍成立的「皮智公司」為北醫大第一間AI醫療應用的新創公司,以皮膚科醫師專業為基礎,結合影像分析與AI辨識技術,第一項產品為評估黑色素瘤皮膚病變之風險。【左圖:本校獨具特色的攤位設計】

未來北醫大將進一步結合國際生醫產學聯盟的運作,以資源共享、聯盟運作、跨國跨領域的研發合作高度,來因應全球化的產業競合與創新經濟,持續推動國際產學合作,加強國內產業與研究和全球接軌,開創國際生技醫藥產業供應鏈,強化國際競爭力。(文/事業發展處)【下圖:北醫大新創團隊與專業經理人們於展出期間,積極推廣北醫大特色研發成果】

護理學院大學社會責任計畫「精準長期照護新處方──打造高齡友善跨域聚合賦能社區網絡」獲頒教育部B類最佳實踐獎

由 joycechin 發表於 August 14, 2018 03:15 PM | 發表意見於FB

護理學院以「精準長期照護新處方──打造高齡友善跨域聚合賦能社區網絡」計畫,於2018年7月29日獲得由教育部主辦、大學社會責任推動中心策劃的「第1屆大學社會實踐博覽會」獲得B類最佳實踐獎的殊榮和肯定。


【上圖:教育部高教司朱俊彰司長(左4)頒發最佳實踐獎,由林秋芬副院長(右4)、劉芳老師(左3)帶領團隊上臺受獎】

第1屆大學社會實踐博覽會,以「希望所在」(Humanity, Open, Place-based, Empowerment, H.O.P.E)作為主題,傳遞「大學是希望的所在,有大學在的地方就有希望」的理念。教育部部長葉俊榮表示,大學社會責任(USR)被列為大學發展重點已是全球趨勢,教育部於107年起將USR列為高等教育深耕計畫的重要內涵,關心地方創生、社會創新和人才培育的產官學研,各界能有更多深度的合作交流,促成更多創新向上的動能。【左圖:教育部主秘朱楠賢(右3)與國際交流學者Dr. Volerie Holton(左2)至本校展區認識計畫並與學院師長合影】

護理學院除以跨校、跨領域、跨部門、跨世代的合作,深耕社區多年,獲得此獎實至名歸外,該計畫在展場規劃勾出計畫亮點,議題符合社會需求且具挑戰度,團隊致力於場域深耕,執行嘗試整合多元資源,推動更提出創新性作法。目前護理學院師生深耕社區,分析待解決的問題:1.獨居長者的社會參與率低、資訊接收不易;2.社區互助和自理能量不足;3.社區長期照護資源整合待加強;4.出院準備與家庭照顧需求斷裂;5.社區領袖長照知能不足;6.長者咀嚼以及吞嚥功能退化。【右圖:本校林從一董事(左4)及信義區游竹萍區長(左3)至本校展區關心與鼓舞團隊】

進而提出四大解決方案:
1.長者e起社參健康圓夢:教導長者使用3C產品並建立社群網絡平臺、辦理獨居與社區長者一起的健康促進活動,提升社區互助和自理能量。
2.石頭湯串聯長照新生活:推動社區長期照護人才培育、跨專業高齡者居家安全訪視。
3.社區安全生活在地充能:辦理社區領袖長照知能研習、主要照顧者的技能訓練。
4.高齡營養處方與老化預防:辦理社區營養知能研習、研發高齡軟質飲食。
並以護理學院為核心,連結校內通識中心、營養學院、三院的社區醫學部,期待透過人才培育、資源整合、在地充能和獨老社參,能呼應WHO的高齡友善城市目標,達到社區長者活躍老化。

這次大學社會實踐博覽會,現場共有50所大專校院、93件大學社會實踐的案例參展,臺北醫學大學除了海報傳達我們計畫內容,也以實品展示學生實踐解方小冊、社區評估報告本、長者手作園藝、高齡軟質餐包、過去的成果影片等,現場來賓皆興致勃勃的與我們師生熱烈討論,甚至不只一次到本校展區詢問更多問題,也回饋更多訊息,最後我們請來賓在便條紙寫下「對未來長期照護想像」的議題或建議,將作為我們下階段執行的參考建議。活動中也透過九宮格互動遊戲,和與會來賓進行醫療養護體系的看法與意見交流,把一校三院的醫療養護生態系的概念和目標,成功的分享和宣傳。(文/護理學院)【上圖:高齡健康管理系師生為貴賓導覽說明計畫執行過程與成效】

您笑對了嗎?臺灣微笑大調查,北醫大口腔醫學院公布最受歡迎微笑曲線

由 joycechin 發表於 August 14, 2018 03:14 PM | 發表意見於FB

微笑不僅有助於拉進人與人之間的距離,也增加求職錄取機會,但怎麼笑最受歡迎?正面的笑容與側面的笑容也有所差異。臺北醫學大學口腔醫學院調查發現,大家最喜歡的笑容呈半月型,上排牙齒下緣與下唇弧線一致最受歡迎,有趣的是,側臉呈現的微笑,男女喜歡的角度大不同。

北醫大口腔醫學院鄭信忠副院長等人調查全臺773人喜歡的微笑曲線,並首度針對側面微笑進行調查分析,結果指出,正面微笑曲線以parallel最受歡迎,也就是上排牙齒下緣與下唇弧線一致,獲得52%以上的民眾喜愛;而微笑時露出上排8到9顆牙齒最剛好,分別有33.4%及21.3%的民眾表達喜歡,也就是露出第一到第二小臼齒之間。

此次調查研究也首度分析3/4面以及1/2面的「側面微笑」,鄭信忠副院長指出,事實上,許多人在與朋友聊天時,有很多時候都是看著彼此的側臉進行對話,因此想研究大家對於側面微笑的看法與正面微笑是否有差異,結果發現,在微笑曲線上,3/4側臉的角度與正面結果相符,以41.9%的parallel最受歡迎,但如果是1/2側臉的笑容,最受歡迎的笑容反而是上排牙齒下緣與下唇更平行的笑容,顯示民眾看正面與側面的微笑有不同的審美觀。【左圖:北醫附醫矯正科總醫師李怡璿示範最受歡迎正面微笑曲線parallel】

有趣的是,一般人在微笑時不太會露出下排的牙齒,但外國研究指出,微笑時露出17.7%的下排牙齒最好看,而鄭信忠副調查國人的喜好發現,約有60%以上的民眾認為,正面微笑時,下排牙齒露出一半的笑容最好看,但如果是3/4及1/2側面的角度則要保守一點,露出1/4的下排牙齒最漂亮;鄭信忠進一步分析職業及性別對笑容的偏好差異,男女在笑容偏好上大致相同,不過在1/2側面的微笑曲線,女性最喜歡parallel的半月型微笑,但男性喜歡笑得更開,也就是上排牙齒下緣與下唇更平行的笑容。

鄭信忠副院長表示,比較臺灣人與外國人喜歡的笑容差異不大,國外文獻指出,有84.4%的西方人喜歡呈半月型的parallel笑容,韓國人則與臺灣更接近,有60%較喜歡parallel;此外,無論是國內外,大部分民眾都喜歡上顎中線和臉的中線完全精準對齊的笑容,不過即使差1mm,仍有22.6%的臺灣人喜歡,而且牙醫師與一般人喜好的落差可高達2mm。(文/口腔醫學院‧秘書處)【右圖:李怡璿醫師示範最受歡迎側面微笑曲線】

英國THE「2018亞太地區大學排名」,北醫大名列臺灣第8

由 joycechin 發表於 July 13, 2018 03:43 PM | 發表意見於FB

北醫大近年來在國際化、產學合作及研究發展等面向的持續成長,陸續反映在今年發布的幾項排名中;不僅在QS 2019年世界最佳大學排名,躍升至362名,為國內排名第8,高居全國私立大學第1,最新公佈的英國《泰晤士報高等教育專刊》(Times Higher Education, THE)「2018亞太地區大學排名」(Asia-Pacific University Rankings 2018),由去年的第101~110名擠進前百大,排名98名,居國內大學校院第8。

早於今年5月,THE亦公布「2018新興經濟體排名」(Emerging Economics University Rankings 2018),此次評比之新興經濟體包括臺灣、大陸、印度、俄羅斯、巴西等共42個國家及地區,使用的13項指標與THE世界大學排名相同,但比重依照新興經濟體之高教發展趨勢有所調整。北醫大於排名中躍升至51名,為國內私校第1名,表現優異。(網址:https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2018/emerging-economies-university-rankings#!/page/0/length/25/sort_by/rank/sort_order/asc/cols/stats)【圖:THE 20182018新興經濟體排名網頁】

THE於2017年首度發表亞太地區大學排名,該排名保留原亞洲排名的東亞及東南亞地區等國,並納入大洋洲,共計來自38國的高等教育學府接受評比;今年共13國/地區286校上榜。THE的亞太地區大學排名採用與其世界大學排名相同的項目,分為教學、研究、論文引用、國際化及新創收入等5大面向、13項指標評比大學表現,同時考量亞太地區大學校院之特色及發展趨勢調整5大面項之比重,故各校的區域排序與其世界排名或有不同;在紐澳地區大學校院納入排名的情況下,北醫大仍逆勢成長,足見本校在國際學術合作、特色領域研究、全英語碩博課程與校園國際化等方面的投入成果豐碩。(文/國際事務處)【圖:THE 2018亞太地區大學排名官方網頁】
●THE網址

北醫大獲《遠見雜誌》2018最佳大學排行榜5項榜首殊榮

由 joycechin 發表於 July 13, 2018 03:40 PM | 發表意見於FB

《遠見雜誌》7月號、第385期日前公布2018「台灣最佳大學排行榜」,臺北醫學大學共獲醫科類大學第一、私立大學第一、生師比第一、學生平均經費第一及近3年學校購買圖書資料其每生平均金額第一,共5項排名榮獲榜首殊榮。

《遠見雜誌》每年都會公布「大學排行榜」,今年北醫大除了拿下醫科類大學排行榜第一名,也是私校中拿下分項首獎最多的冠軍。

《遠見雜誌》副總主筆李建興指出,北醫大在「教學」評分面向,驚艷地拿下數個第一:生師比9.52全國最低,學生平均預算近60萬、近3年學校購買圖書資料費其每生平均金額11,545元都是全國最高,高居各校之冠。【左圖:林建煌校長(左)代表學校接受《遠見雜誌》創辦人高希均教授(左)頒贈醫學類典範獎】

7月2日由《遠見雜誌》舉辦的頒獎典禮記者會,北醫大由林建煌校長代表學校出席領獎。他表示,北醫目前生師比9.5,高居全國第一,是因為學校願意不斷投入資源,創造優質的教學環境,打造更好的未來教育,除了感謝董事會及一校六院的支持,更感激北醫大全體師生同仁及校友的努力,讓北醫大再次名列前茅。

林建煌校長說,今年2月,北醫大成立第11個學院「跨領域學院」,目標培養「具廣度的生醫人才」,因為隨著大數據、人工智慧、虛擬實境、新媒體蓬勃發展,生醫臨床為「用」的人才也必須打破單一職涯思考,跨領域讓學生蛻變,成為新世代不被社會淘汰的人才。【右圖:林校長表示北醫不斷投入資源,創造優質的教學研究環境】

本校目前有北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院及臺北癌症中心、臺北神經醫學中心及寧波醫療中心等院資源,目前正在興建的「臺北癌症中心大樓」及「精緻質子治療中心」,未來也是北醫學生重要臨床實習場域,預計2020年完工後,可以與學校共榮,成為臺灣癌症治療的新驕傲,持續守護國人的健康。(文/秘書處)【左圖:北醫大集合校院的資源以打造更好的未來】

雙和醫院10週年院慶,聚智創新邁向新北醫療生技城

由 joycechin 發表於 July 13, 2018 03:38 PM | 發表意見於FB

雙和醫院在地深耕服務已邁入第10年,於2018年6月29日舉辦隆重的院慶典禮,貴賓雲集,除產、官、學界代表皆親臨致賀,本校張文昌董事長、林建煌校長及體系內的貴賓,紛紛到場見證。

10年來雙和醫院秉持「守護社區健康、達成教學、研究、服務使命」的宗旨,肩負新北醫療重任,建構全方位健康網路,特別在急重症醫療、空中緊急醫療、長期照顧體系等方面具代表性的亮點,屢獲國內外各評鑑及認證之肯定,包括:國家生技醫療品質獎銀獎、第3屆國際醫療典範獎、3度通過「JCI國際醫院評鑑」、高標通過美國臨床研究受試者保護評鑑等。

張文昌董事長表示,雙和醫院身為北醫體系量體最大的醫院,扮演承先啟後的關鍵角色,且已在神經醫學、中風治療、失智症整合照護及急重症治療等領域,寫下傲人成績。今年底,雙和醫院B基地將開始興建教學研究大樓及生醫科技大樓,落成啟用後,將可大幅提昇北醫體系醫療科技水準及研究能量,成為國內發展生技醫療產業的最佳典範。【圖:張文昌董事長(左圖)與林建煌校長(右圖)致辭】

林建煌校長則指出,除了建構優質的照護品質外,雙和醫院於2016年升格為準醫學中心,已成為新北市重要的醫療重鎮之一。下一個10年,雙和醫院將繼續打造北醫醫療生技園區,期盼以成為新北醫療生技城之目標邁進。

雙和醫院吳麥斯院長表示,雙和醫院在地深耕服務已邁入第10年,感謝無數先進、夥伴、歷任院長及同仁的付出,為雙和醫院第一個10年奠下扎實的基礎,成為今日大臺北地區的健康醫療重鎮。日後將持續落實以病人為中心,提供特色醫療及優質服務,守護民眾健康、深入社區、走向國際,成為高品質、高績效的國際一流大學醫院。【右圖:吳麥斯院長(中)頒贈純金紀念徽章予院內服務滿10年的員工代表】

雙和醫院賴鴻政副院長指出,因應高齡化社會的到來,雙和醫院醫療團隊將積極探索基因老化的現象,並著重在生殖醫學、癌症、心血管疾病及神經醫學等大領域,朝疾病早期精準篩檢的技術推進。以子宮內膜癌為例,研究團隊已領先全球開發出子宮內膜癌篩檢的基因檢測,並獲得科技部支持,由北醫大衍生新創公司,落實由研究帶動經濟發展的國家生技產業發展政策,有機會改變未來女性癌症篩檢的方法。

此外,雙和醫院多年來協助友邦馬紹爾群島共和國推動各項公共衛生、傳染病防治計畫,展開滾動式醫療、協助馬國培養本國醫學人才,落實醫療無國界的願景,更於2018年獲外交部「外交之友貢獻獎」之殊榮,象徵雙和醫院於醫療照護與人文關懷領域備受肯定。(文/雙和醫院)【下圖:雙和醫院10週年院慶,由吳麥斯院長(左1)、張文昌董事長(左5)、林建煌校長(左6)等貴賓一起慶賀雙和醫院生日快樂】

北醫大拇山菁英牙醫診所,於7月5日舉辦開幕剪綵典禮

由 joycechin 發表於 July 13, 2018 03:36 PM | 發表意見於FB

北醫大體系設立於大安校區的「拇山菁英牙醫診所」,於2018年7月5日在大安校區201會議室舉辦開幕典禮,由李祖德董事、林建煌校長、北醫國際生技股份有限公司閻雲董事長,林俊茂事業長、北醫牙科校友總會石公燦會長、中華牙醫學會謝義興理事長、北醫大口腔醫學院暨拇山菁英牙醫診所王大源院長、拇山菁英數位醫務管理顧問股份有限公司鄭信忠總經理,擔任開幕典禮剪綵貴賓。

典禮中,李祖德董事期勉診所未來要朝向多元化發展;林建煌校長期許診所擔負起教學的重責大任,為北醫大培育綿延不絕的優秀人才;閻雲董事長提及診所設立過程的艱辛,及如何不畏困難克服種種問題,至目前雛形漸成的規模,實在得來不易;王大源院長表示將努力經營成為具國際規模的診所,為病患提供最頂級完善的服務。【圖:李祖德董事(左圖)及林建煌校長(右圖)致辭】

隨後鄭信忠總經理簡報診所成立緣由、宗旨、過程、特色及未來發展,期許日後不僅能扮演臨床造福病患的角色,更是北醫大培育新血的搖籃,兼具植牙、兒童牙科、數位牙科及牙科管理教學場域,以及牙技數位技術、假牙CAD/CAM及牙科技工所管理實習研發場域,提供學生多元化的學習環境。(文/口腔醫學院)【左圖:王大源院長及鄭信忠總經理帶領貴賓及師生參觀美輪美奐的診所環境】【下圖:開幕典禮剪綵貴賓,左起鄭信忠總經理、謝義興理事長、林建煌校長、李祖德董事、王大源院長、閻雲董事長、林俊茂事業長、石公燦總會長】

北醫大臺北癌症中心大樓開工祈福典禮

由 joycechin 發表於 July 13, 2018 03:34 PM | 發表意見於FB

「臺北癌症中心大樓」於2018年6月6日舉辦開工祈福典禮,由本校張文昌董事長、林建煌校長擔任主典官,李飛鵬副校長、彭汪嘉康院長、施純明主任秘書、楊瑞禎聯合建築師事務所施世財建築師,及台灣松下營造股份有限公司濱野匡章董事長、大塚弘總經理、德吉克哉協理、渥美良介協理為陪典官,共同祝禱臺北醫學大學癌症大樓新建工程期間平安順利、圓滿成功。

癌症大樓是棟結合癌症醫療及研究的綜合型大樓,由楊瑞禎聯合建築師事務所設計、台灣松下營造股份有限公司承攬施作,為地下4層、地上7層,總樓地板面積約3,500坪的明亮建築,其弧狀的設計是希望打破醫院冰冷的概念,營造溫馨舒適的就醫環境,預計兩年後(2020年)的8月完工啟用。

張文昌董事長致辭指出,本校結合三家附屬醫院的癌症專家,並延攬中央研究院多位院士與國內外癌症腫瘤權威組成堅強團隊,於2013年成立了「臺北癌症中心」,以為癌症病人提供完善的服務。為了打造國內首屈一指的癌症治療研究基地,提供國際級的癌症醫療與服務品質,並發展癌症轉譯醫學的需要,而特別興建「臺北癌症中心大樓」,藉以提供癌症轉譯研究更大的空間,為國內更多的癌症病人服務。【左圖:癌症大樓透視圖】

林建煌校長表示,癌症大樓在校方、建築師以及營造廠三方共同努力之下,於6月6日舉辦開工祈福儀式後,正式動工興建。這項工程是北醫大第一次與日系台灣松下營造股份有限公司合作,該公司以打造舒適、安全、健康、愉快的生活環境為經營宗旨,而本校在徵選設計建築師時,也有同樣的期待。【圖:張文昌董事長(左圖)與林建煌校長(右圖)致辭情形】

癌症大樓落成後,1~4樓將作為癌症門診中心,5~6樓為轉譯醫學研究中心,7樓為臺北癌症中心行政空間。相信日後將成為癌症治療發展上臨床醫療、轉譯研究與新藥研發的完善場所,並提供癌症病人各階段高品質的整合醫療服務。(文/總務處)
【右圖:癌症大樓開工祈福儀式】
【下圖:右邊第一排左起張文昌董事長、林建煌校長、李飛鵬副校長、彭汪嘉康院長,左邊第一排右起濱野匡章董事長、大塚弘總經理、德吉克哉協理、渥美良介協理】

醫世代EPOCH‧我們的時代~北醫大106學年畢業典禮

由 joycechin 發表於 July 13, 2018 03:22 PM | 發表意見於FB

本校106學年度畢業典禮於2018年6月15日下午假臺北國際會議中心大會堂舉行,今年共計頒發60位博士、327位碩士及1005位學士學位證書,其中,有64位外國學生在北醫順利完成學業。並有一位同學完成醫師科學家學位學程。

今年很榮幸邀請到多國代表、貴賓、校友及學生家長約3,000人蒞臨,共同對畢業生獻上滿滿祝福。典禮以「醫世代EPOCH」主題貫穿全場,提醒所有即將進入另一個階段的畢業生們,帶著北醫大賦予的能量,創造屬於自己的世代。

全程以古典音樂為背景,襯托出簡單隆重且富含學術氣息的整體氛圍,並由賴淑芳教授率在校生代表進行校歌領唱開場,展現莊嚴恢宏氣勢並表達全校師生對於畢業生最深切的祝福。【右圖:賴淑芳教授(粉色禮服者)率在校生代表領唱校歌】【下左圖:林建煌校長(中)頒發四育獎、智育獎、轉學生成績優異獎及校代表隊榮譽狀等,與智育獎同學合影】【下右圖:張文昌董事長致辭】

隨著醫療生技產業政策的推動,醫世代的來臨,張文昌董事長鼓勵所有北醫人要秉持北醫大誠樸校訓,貢獻社會,服務人群,並且積極參與校友會活動,共同攜手開創母校美好未來。林建煌校長則以北醫大在世界大學排名、亞洲大學排名屢創佳績,肯定師生共創的成果。並以2018北醫大畢業歌詞中提到的「繁華熱鬧的信義區,存在著希波克拉底,醫德專業倫理,背負著我們白袍的使命」勉勵在嚴謹的白袍使命下,每位北醫人都能成為具人文關懷、創新能力及國際觀的生醫人才,並祝福所有畢業生鵬程萬里。

除了貴賓、師長們殷切叮嚀與深深祝福外,畢業生致謝辭代表以「Stay true to our calling, to leave the world better than we found it for the next generation.(堅持我們的使命,留給下個世代一個更好的世界)及莫忘初衷,視病猶親,用最樸實善良的心、最謙卑謹慎的態度去幫助這個社會,去愛和奉獻一己之力」與所有畢業生互勉,亦帶領全體畢業生向師長行謝師禮,向父母、家人鞠躬致謝,以表達飲水思源之人文情懷;最後,在由畢業生創作之畢業歌曲中回憶在校生活點滴畫面,於洋溢著熱鬧與溫馨的氣氛中,飄下滿載祝福的彩帶,祝福畢業生帶著北醫賦予的能量,展翅翱翔。(文/學生事務處)【左圖:醫學系張恕桓同學(右)及醫學人文研究所碩士班ASANTESANA KAMUYANGO(左)代表畢業生致謝辭】【下圖:師長與滿場彩帶祝福畢業生展翅翱翔】

跨域深耕‧領航國際~北醫大58週年校慶典禮

由 joycechin 發表於 June 13, 2018 02:24 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學58週年校慶典禮「跨域深耕‧領航國際」,於2018年6月1日上午在醫學綜合大樓後棟16樓國際會議廳舉行,衛生福利部陳時中部長、教育部姚立德代理部長、衛福部王宗曦主任秘書、費鴻泰立法委員、許淑華議員、徐世勳議員及北醫大校友、校院長官同仁等各界貴賓近200人與會共同歡度。

典禮一開始由本校歷史最悠久的音樂性社團「杏聲合唱團」帶來《A whole new world》與《生日快樂組曲》揭開序幕後,張文昌董事長代表董事會致辭指出,北醫大在歷任校長與全體師生及校友的努力之下,現已擁有11個學院,6家附屬醫院,成為臺灣醫學教育與醫療服務的重鎮,而國內外的大學評鑑排名與國內政府機構的獎勵補助,更是名列前茅,高居私校之首。北醫大將持續實現為國培育人才的重要使命,並成為我國轉譯醫學研究及應用生技產業發展的重要基地。【圖:張文昌董事長(左圖)及林建煌校長(右圖)致辭】

林建煌校長表示,過去一年北醫在校務發展獲得許多重大突破,不僅獲得教育部高教深耕計畫每年2億6740萬元的經費補助,5年共13.4億元,同時癌症轉譯研究中心也獲得「Global Taiwan特色領域研究中心計畫」,2018年4月已正式成立跨領域學院。未來,北醫大將聚焦神經醫學、胸腔醫學及人工智慧醫療等領域,並提供學生創新創業的場域,培養莘莘學子成為具廣度的生醫人才。【圖:陳時中部長(左圖)及姚立德部長(右圖)致辭】

北醫大秉持「誠以達人,樸以潔己,學好做人方做醫」的教育精神,58年來,培養了4萬多位校友在各領域上持續發光發熱,在醫學及各個領域都有非常傑出的表現和成就。

林校長介紹106學年3位新出爐的傑出校友:學術成就類藍忠亮醫師、企業經營類李芳裕董事長、公共服務類劉增應縣長,並頒發獎牌表彰他們各自在不同專業領域的戮力與成就。【圖:林建煌校長頒發傑出校友獎牌予藍忠亮醫師(左圖右)及李芳裕董事長(右圖右),無法親臨領獎的劉增應縣長以影片感謝母校(下右圖)】

近年來,北醫大在硬、軟體上的建設逐步完善,除師生共同打拼外,還要感謝北醫大校友以及對教育事業充滿熱忱的各界捐款人,因為有這些無私奉獻,北醫大才能繼續不斷創新、追求卓越,也特別藉由典禮中播放影片以資感謝。校慶典禮也適逢君蔚樓開幕典禮,這棟玻璃透明新穎建築是北醫4萬多位校友永遠溫暖的家,熱情迎接每位校友。

本校將持續保有開創與突破之精神,結合11學院與6家附屬醫院的教學與臨床資源,秉持傳承、創新與聚焦的精神,把北醫大打造成國際一流的醫學大學。(秘書處)【下圖:左7起張文昌董事長、陳時中部長、林建煌校長及姚立德部長引領各位貴賓切蛋糕,慶祝北醫大58歲生日】

2019 QS世界大學排名出爐,北醫大進步36名,排名362名,高居全國私校第1

由 joycechin 發表於 June 13, 2018 02:22 PM | 發表意見於FB

英國高等教育調查機構(QS)2018年6月7日公布2019年世界最佳大學排名,臺北醫學大學排名362名,國內排名第8,高居全國私立大學第1。

臺北醫學大學於2012年首次進入QS世界大學排名,今年更由去年的398名躍升至362名,進步36名,表現亮眼;其中師生比、國際教師及國際學生比例都優於全球平均值。

QS世界大學排名側重於學術聲望調查、雇主聲譽調查、師生比、論文引用、以及國際化等五大面向評比大學表現,同時考量全球高等教育校院之特色及發展趨勢。2019年的QS世界大學排名總計4,700所高等教育機構填報資料,由英國世界大學排名機構QS就其中1,200所進行評比,全球共計1,011所納入本次排名。【右圖:QS世界大學排名,2019北醫大排名362名】

臺北醫學大學校長林建煌表示,近年來北醫大積極深化與國內外機構研究合作,標定癌症轉譯研究、神經醫學、胸腔醫學、人工智慧醫療等為重點研究發展領域。

北醫大如今已發展成一校、六院、雙校區的教育醫療體系,擁有11學院1通識教育中心,學生人數超過6千人,校友達4萬3千多人。2018年更榮獲教育部高教深耕計畫高度肯定,每年獲補助2億6740萬元,在一般大學中排名第9,高居私立大學第1。【左圖:林建煌校長認為教育不能只為現在而教,而應為未來而教】

面對瞬息萬變的世界,林建煌校長認為教育不能只為現在而教,而應為未來而教,除了醫學專業教育之外,2018年北醫大更成立跨領域學院,培養具有創新、創意及創業家精神的學生,讓他們擁有國際觀的跨領域能力。另外,多元的全英語國際學程及海外研修管道,也吸引越來越多來自全球各地的國際學生與外籍學者走入北醫大校園,校園國際化成果卓著。(文/國際事務處‧秘書處)

北醫人踏上夢想之路,君蔚樓於58週年校慶日正式落成啟用

由 joycechin 發表於 June 13, 2018 02:13 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於2018年6月1日喜迎創校58週年校慶之際,上午8點30分率先舉辦「君蔚樓落成啟用典禮」,現場嘉賓雲集。賴淑珍校友(藥7)並於剪綵前獻上「臺北醫學大學頌」,由林建煌校長代表收下。


君蔚樓坐落於本校大門入口處,玻璃建築造型獨特,陽光下燦爛閃耀,與校內鐘樓遙相呼應。君蔚二字命名取自易經,「君子豹變,其文蔚也!」象徵北醫大校友師生們奮鬥躍起之勢,英文名Dream way,其義為校友師生實現夢想的基地。君蔚樓為校友會館、外賓接待及媒體互動空間,歡迎北醫人回家駐足停留。【圖:現場嘉賓雲集(左圖),林建煌校長代表接受賴淑珍校友獻上的「臺北醫學大學頌」(右圖)】

君蔚樓全棟3樓,1樓為夢想創新空間,並設置學生自主學習空間,結合北醫大校園文化底蘊與生醫健康領域資源背景及知識體系,運用設計思考與多媒體應用能力,校友師生等創新創意能量推動與連結平臺,協力推展校園紀念品創新營運模式;2樓為公共事務處辦公室,提供校友服務、企業關係與社會關懷組與校友總會的聯合辦公室;3樓為秘書處公關與出版組辦公室,媒體外賓互動空間,期待成為校友師生與產官學研各界價值共創新樞紐。【左圖:1樓展示區】【右圖:藥學系543同學與張文昌董事長在2樓合影】

在林建煌校長帶領下,北醫大將持續著力於跨域深耕,追求卓越創新,全力推動校務發展,建立教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,以教育為本,結合醫療、生技與養護的豐沛資源,完成北醫大產業拼圖,進而將北醫大建構成為生醫平台生態系,邁向國際一流大學。典禮後,公共事務處準備象徵圓滿如意的湯圓小禮,慶賀君蔚樓落成啟用,也滿懷感恩,感謝君蔚樓的全體捐資者。(文/公共事務處)【左圖:貴賓與君蔚樓合影】【下圖:由張文昌董事長、李祖德董事、蘇慶華董事(左5~左3)、林建煌校長、李飛鵬副校長、黃朝慶副校長、吳介信副校長(右5~右2)、謝桂鈴總會長(左2)、謝俊宇學生會長(左1)、李威廷副學生代議長(右1)共同剪綵】

北醫大馬紹爾長駐醫療團,獲外交部外交之友貢獻獎

由 joycechin 發表於 June 13, 2018 02:08 PM | 發表意見於FB

外交部於2018年5月4日由吳釗燮部長頒贈「外交之友貢獻獎」,予臺北醫學大學附屬醫院雙和醫院醫療團隊,表彰其推動國際醫療援助的卓越貢獻,由林建煌校長代表受獎,也是繼2015年6月首次獲獎後的再度肯定。


我國優秀的醫療實力,屢使臺灣躍上國際舞臺並大放異彩。雙和醫院執行的「駐馬紹爾群島共和國臺灣衛生中心計畫」期間,與馬紹爾衛生暨公共服務部及馬久羅醫院保持著良好的合作關係,齊心為改善公衛與醫療環境付出最大的努力,以達到「永續發展目標」。【圖:林建煌校長受獎致辭(左圖),並與吳釗燮部長(右圖右)、雙和醫院吳麥斯院長(右圖左)合影】

為提升馬國人民健康,雙和醫院增派短駐醫師,提供每年11人月的滾動式醫療服務,派遣公衛專家執行學童營養衛生教育計畫及社區篩檢活動,深入社區執行糖尿病防治計畫,建立馬國衛生部的轉診制度,讓重症病人轉診至臺灣就醫,同時也協助建置PACS、HIS等醫療資訊系統,透過社區巡迴衛教、長年駐點醫師,訓練專業人力等計畫,致力於改善馬國醫療衛生水準。並於2017年度正式開展第1屆實習醫學生計畫,為馬國建立醫療教育系統。【圖:雙和醫院在馬紹爾滾動式醫療服務的門診(左圖)與手術服務(右圖)】

雙和醫院駐馬國醫療團隊的醫療服務實績,獲得當地政府及民眾的重視及肯定,對提升我國在國際醫療合作領域的角色與能見度卓有貢獻,獲外交部頒贈「外交之友貢獻獎」,對於雙和醫院醫療團隊而言是莫大的肯定。未來雙和醫院將繼續努力,持續提供醫療服務及醫學教育的資源,成為外交部最堅實的支持力量,亦善盡世界公民的責任。(文/雙和醫院)【下圖:吳釗燮部長(左5)、駐加拿大代表陳文儀(左6)、林建煌校長(左4)、及吳麥斯院長(左3)並雙和醫院同仁合影】

澎湖縣與北醫大附屬醫院簽訂策略聯盟,支援離島偏鄉醫療不遺餘力

由 joycechin 發表於 June 13, 2018 01:57 PM | 發表意見於FB

本校三所附屬醫院臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院於2018年4月30日與澎湖縣政府簽訂策略聯盟合約,由臺北醫學大學李飛鵬副校長、萬芳醫院連吉時院長與澎湖縣陳光復縣長、陳雙全副議長代表簽約。


縣長特別感謝臺北醫學大學的支持,提供當地優質醫療服務,並期盼透過本次合作關係,逐步改善澎湖縣偏鄉離島的醫療環境。澎湖縣因地處離島,除澎湖本島外,外圍環繞19個有人島嶼,有些島嶼僅有護理人員、沒有醫師。且因距離與交通不便、人口稀少又分散等因素,無法吸引醫療院所前往開業,醫療資源相較其他縣市更顯不足。【圖:李飛鵬副校長(右2)、連吉時院長(右1)與陳光復縣長(左2)、陳雙全副議長(左1)簽約合影】

自2017年11月起,由北醫附醫泌尿科吳建志醫師、萬芳醫院皮膚科李友專醫師及泌尿科李良明醫師、雙和醫院眼科許紋銘醫師等支援澎湖當地衛生所,親赴當地為病人看診,提供「醫師動、病人不動」的優質醫療服務,舒緩澎湖縣醫師不足的窘境,不僅提升地方的醫療水平,更獲得當地居民熱烈迴響。【圖:李良明醫師(左圖)及許紋銘醫師(右圖)支援澎湖地區的看診情形】

北醫大附屬醫院不僅支援澎湖縣的醫療,其他如離島連江縣、金門縣,本島屏東枋寮、石碇鄉等偏鄉也派遣醫師長期看診,本校三附屬醫院雖為區域醫院、醫學中心與準醫學中心,均肩負著醫學中心的重責,長期配合國家衛生政策,積極協助偏鄉或醫療資源不足地區的醫療服務,盼縮短偏鄉資源落差,並體現北醫大醫療體系的專業與親民的醫療文化。(文/管理發展中心)
【左圖:李友專醫師在澎湖地區的問診情形】
【下圖:簽約儀式後,澎湖縣縣政府團隊與議員與本校代表合影】

北醫大跨領域學院4月揭牌,與故宮攜手舉辦「醫學、人文、跨領域:北醫人到故宮」展覽

由 joycechin 發表於 May 15, 2018 04:20 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學跨領域學院於2018年4月17日正式揭牌,當天由人文藝術中心、通識教育中心帶領學生團隊共同策劃執行,跨領域學院、國立故宮博物院協辦的「醫學、人文、跨領域:北醫人到故宮」展覽,本校林建煌校長與故宮教育展資處徐孝德處長攜手揭幕,於杏春樓1樓跨領域學習空間中展出,展期至4月24日止。


【上圖:林建煌校長(左6)、李祖德董事(右4)、林從一董事、黃朝慶副校長(左3&2)、吳介信副校長(右3)、文化代理校長王淑音(左1)、張佳琪副院長(右1)、學生會謝俊宇會長及李威廷副議長(左4&5)等一同揭牌】

林建煌校長表示,打破學科疆界、跨域學習,是目前的高教趨勢,因此本校首創的跨領域學院,打造逾500坪的硬體空間,設計上同樣是打破藩籬,串接通識、專業與臨床教育,建構跨領域的學習環境,讓不同系所學生能在此進行合作,才能真正強化學生跨域能力,培養具廣度的生醫人才。

本校吳介信副校長兼跨領域學院院長指出,位於杏春樓1樓的跨領域學習中心,從入口「跨」字意象空間走進,不僅有「數位自學區」可學習程式設計,還有「科技體驗區」可體驗擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)及物聯網等,以及「溝通表達訓練區」提供溝通技巧演練能力,這些都是根據校內調查,顯示北醫學生在醫療專業外最想學習的新技能及關鍵能力。【圖:杏春樓1樓的跨領域學習中心入口(左圖)及數位自學區(右圖)】

「學校打造一個舞臺,讓學生可以做主角、當導演。」吳副校長說,除了多用途跨領域學習的空間,還有百坪以上的公用空間,開放讓學生學習交流,學生可以自由使用、不須預借,桌椅可以彈性移動,也可申請大型展演活動,舉辦成果展讓學習變得不一樣。跨領域學院地下1樓是「創新創意教育中心」,未來將提供「共用共享共學」的創客空間,包括各類型實務工作坊、實作場域、共同工作空間,讓學生新創團隊可以進駐,激盪創意、強化實作能力,培養具創新思維、勇於改變及堅持到底的創業家精神。【上圖:學生在公用空間內自主討論(左圖)及在B1創新創意教育中心製作原型產品(右圖)】

跨領域學院張佳琪副院長指出,跨領域學院所扮演的角色,正是串聯、銜接各領域的專業知識、臨床技巧、實作能力等。舉例來說,臺灣面臨高齡問題,過去學生在學習物聯網等新科技的時候,可能不會想到高齡者的需求是什麼?但學生若能跨域學習合作,從高齡者生活層面出發,提供長者安居、暢行的生活,也許是改善台灣高齡老化問題的一帖良藥。因此,活動現場設置「老化科技體驗專區」,學生除了必須穿戴上「老化體驗」的服裝及道具外,還得嘗試玩時下最潮的任天堂Switch體感遊戲,得以真實體會老人在行動上及視覺上的不便外,藉此多了同理心,換位思考理解長者的需求。【左圖:透過VR(虛擬實境)訓練,長者不僅可鍛鍊手臂肌力、手指關節靈活度,還能預防失能與失智】

本次「醫學、人文、跨領域:北醫人到故宮」展,緣自1061學期通識教育中心開設的「北醫人到故宮:藝術實地學習」的課程成果,以故宮典藏文物為分項基礎,展區共分為玉器、青銅、書畫、展覽誌與互動體驗5區。透過通識教育中心連結各方資源,跨領域學院支援近期引入的雷雕機、3D列印機等設備,並提供學生創意自主學習空間與展演平臺。【左圖:林建煌校長(右2)與故宮徐孝德處長(左3)為本次展覽揭幕,後排左起為吳介信副校長、李祖德董事、林從一董事(右1)】【右圖:展區大門象徵北醫與故宮合作的雙魚尊,由學生繪圖並運用雷射雕刻技術製成】

由人文藝術中心召集教師與專家,協助修習本課程的同學,有醫學系的趙元、徐瑋嬬、陳紀縈、蘇游翔,及呼吸治療學系鄧如婷,藥學系許郁欣、鍾葦馨等7位學生組成策展團隊,基於該課程學習的知識及體驗,再運用國立故宮博物院分享的珍貴素材,共同發想、設計到製作,歷經一個半月的密集協作,將所學融會貫通,轉化為各式展品,經由策展同學的學習視野規劃,除傳達所學的知識外,也將同學在學習實踐中「跨」界的體驗與玩心,融入於展覽手法之中,成為北醫人跨域前行的濫觴及契機。(文/跨領域學院‧通識教育中心‧秘書處)【左圖:策展團隊師生,後排左3為人文藝術中心鄭穎主任】【下圖:各界嘉賓與校內長官於跨領域學院開幕當天大合影】

北醫大臺北神經醫學中心於雙和醫院正式揭牌,引進亞洲首部ROSA Spine機械手臂

由 joycechin 發表於 May 15, 2018 04:13 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學臺北神經醫學中心於2018年4月21日在雙和醫院揭牌,為國內第一家擁有逾百位神經醫療領域醫師及教師專業團隊的中心,同時購置亞洲首部ROSA Spine機械手臂,可進行脊椎及腦部病變的精細導航手術,將大幅推升國內神經醫療水準,也提供病患最精準、最優質的神經微創手術醫療服務。

張文昌董事長揭牌致辭表示,癌症轉譯醫學及神經醫學是當前全球兩大醫學主流。繼2012年率先成立臺北癌症中心之後,北醫大如今再設立臺北神經醫學中心,完全走在醫療潮流最前端,前景可期。【圖:張文昌董事長(左圖)與林建煌校長(右圖)致辭】

林建煌校長強調,北醫人才輩出,從張文昌董事長、許重義前校長、邱文達前校長、李良雄總顧問到杜永光院長,都是名重一時的神經醫學權威,在他們承先啟後打下的基礎下,加上臺北神經醫學中心陣容堅強的醫療團隊,未來一定可成為全球神經醫學重鎮。

中心擁有超過百位神經醫療領域的專科醫師,及數十位基礎神經醫學教師,建構從神經腫瘤、放射手術、腦血管疾病、神經復健、退化性神經疾病、神經心理及認知功能、脊椎及周邊神經疾病、脊椎相關疼痛控制、小兒神經、神經創傷及加護治療、暈眩與睡眠障礙、頭痛到癲癇等12個醫療領域的全新技術,將會是國內陣容最堅強的神經醫療團隊。【左圖:臺北神經醫學中心揭牌貴賓合影】

臺北神經中心首任院長由杜永光教授擔任,他是亞洲首位世界神經外科學會聯盟理事長,擁有崇高的國際聲望。早在1980年代,他率先將高難度的腦血管與顱底腫瘤手術引進國內,提升臺灣神經外科醫療水準;近三、四十年來,他所操刀的腦神經血管及顱底腫瘤相關手術,累積病例數數千名,堪稱臺灣醫療之光。3位副院長分別是蔣永孝、胡朝榮及林乾閔,均為一時之選。杜永光院長在揭牌儀式中,期許臺北神經醫學中心未來能精研各種醫療技術,嘉惠更多病患。【上圖:雙和醫院吳麥斯院長(左圖)致辭,臺北神經醫學中心杜永光院長(右圖)簡介】

林乾閔副院長表示,神經外科手術相當複雜而縝密,以目前流行的脊椎微創手術來說,如果要把螺絲固定在脊椎上面,醫師必須在X光透視下邊動手邊看螢幕,鎖一下,再看一下,確定位置正確無誤後,再繼續執行下去。雖然傷口小,但有些病灶受限於刁鑽角度,無法從正確角度精準鎖上螺絲,有時甚至還鎖歪了,手術效果往往不如預期理想。

為了解決這個問題,臺北神經醫學中心率先引進最先端、亞洲首部的ROSA Spine 機械手臂,並裝置在雙和醫院。透過電腦斷層掃描(CT)或核磁共振掃描(MRI)提供的資料,可繪製脊椎及病灶的電腦影像,再計算出螺絲要鎖上的軌跡;接下來,機械手臂會循跡停在病灶上方,在病患全身麻醉的狀態下,經皮穿刺一根很細的鋼絲到達病灶處,醫師再沿著那根鋼絲的方向把螺絲鎖在脊椎上,將滑脫的脊椎牢牢固定住。【左圖:林乾閔副院長親自操作示範ROSA Spine機械手臂】

ROSA Spine機械手臂擁有即時動態導航功能,具有自動執行手術的功能,全程追蹤病人的呼吸動作,再隨著呼吸節奏上下起伏,主動補償移動的距離,計算出最精確的病灶位置,提供醫師最好的施術路徑,誤差小於0.5毫米,精準度提高,可大幅降低傷及周邊神經的風險,療效也大幅提昇;此外,少了X光的曝露,醫師及病患可以避免不必要的輻射傷害。

雖然ROSA Spine機械手臂也可以執行鎖上螺絲等醫療作業,獨力完成整檯手術,但原廠為求慎重起見,還是堅持應由醫師親手鎖上螺絲,畢竟透過醫師操刀時和病灶直接碰觸的手感,可以隨時調整而避免一些突如其來的意外事故,把傷害降到最低。林乾閔醫師說,如果把醫療儀器比喻為汽車,導航系統已是基本配備,能自動駕駛才稱得上最新科技,而ROSA Spine機械手臂無疑就是具有自動駕駛功能的機器人。(文/臺北神經醫學中心‧雙和醫院‧秘書處)【右圖:與ROSA Spine機械手臂配合使用的O型臂X光機,可提供即時術中影像】【下圖:各界與會貴賓合影】

北醫人到故宮~臺北醫學大學率先與國立故宮博物院與簽署合作備忘錄

由 joycechin 發表於 May 15, 2018 04:06 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與國立故宮博物院於2018年4月16日假臺北故宮舉行簽署儀式,這是故宮繼2014年與香港城市大學簽屬合作備忘錄之後,首度與國內大學合作,由故宮黃永泰副院長與北醫大林建煌校長代表簽署,未來雙方將整合資源與優勢,攜手提升整體文化環境與國際競爭力,善盡博物館與大學之社會責任。

近年適逢國立故宮博物院林正儀院長大力推動博物館公共化之理念與政策,雙方於2017年首度合作開設「北醫人到故宮:藝術實地學習」課程,將學習場域延伸至校園外,禮聘故宮研究專家帶領學生實地觀察、體驗文物之美,親身領受歷史與文化之奧妙。【左圖:故宮黃永泰副院長(右)致贈禮予林建煌校長(左)】【右圖:黃永泰副院長(右)為林建煌校長介紹(左)故宮鎮館之寶《龍藏經》】

林建煌校長表示,過去,北醫大醫學系一年級到六年級每年都有醫學人文課程,希望透過醫學人文的導入,讓畢業學生於執業時能具備人文藝術的素養。今後在故宮博物院的大力協助下,未來將規劃專業師資共同授課、數位學術資源共享,共同開設故宮專題微學程等。

「最早的涮涮鍋與溫酒器長什麼樣子?」「秦始皇統一度量衡的證據在哪裡?」去年10月,北醫學生第一次來到故宮上課,雖然受到卡努颱風外圍環流影響,院外風雨交加,但學生們隨著故宮的青銅專家吳曉筠研究員生動又充實的解說,穿越到二里崗、殷墟、西周、春秋與戰國。同學透露,原本認為古文物跟所學距離遙遠、沒有什麼關聯,但修了「北醫人到故宮」的通識課後,對故宮典藏的書畫、青銅、玉器及瓷器統統改觀,原來都可以與現代人生活產生連結,十分有意思。【左圖:同學至故宮學習青銅專題「甲骨文」課程】【右圖:中央研究院歷史語言研究所歷史文物陳列館殷墟文物課程】

本校除醫事專業教育外,更著重培育學生之人文關懷與藝術涵養,自102學年度(2013年)開設「人文與藝術講座」課程起,每學期皆規劃故宮參訪行程,獲得校內教職員生的熱烈迴響,至今師生參訪人次已超過上千人次。

「培養為文物說故事的能力。」北醫大通識教育中心人文藝術中心主任鄭穎舉例,北醫大今年也開設另一「數位內容策展:行動博物館」跨領域課程,從「學以致用」的角度,引導培訓學生不僅習得相關文物知識,更能具備博物館導覽、策展能力。(文/通識教育中心‧秘書處)【左圖:北醫大故宮參訪行程,至今師生參訪人次已超過上千人次】【下圖:故宮博物院與北醫大合作備忘錄簽署儀式大合影】

北醫大幹細胞醫學研究新突破,癌症治療新曙光

由 joycechin 發表於 April 13, 2018 04:55 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學幹細胞醫學研究又有新突破,成功解開胚胎生殖系幹細胞在類似胚胎發育極度缺氧情況下,如何進行幹細胞對稱性分裂與細胞遷移之分子機制,為未來的癌症治療找到新契機。

本校細胞治療與再生醫學研究中心主任黃彥華特聘教授指出,藉由這項突破性研究成果,可進一步推演固體腫瘤癌幹細胞如何在沒有氧氣的環境中,進行癌幹細胞對稱性分裂及癌轉移,致使病人產生抗藥性與早期復發的機制,未來可望透過癌症轉譯醫學,開發癌症治療標靶癌幹細胞的新方法,研究論文已於2018年2月發表於幹細胞國際權威學術期刊《幹細胞報告》(Stem Cell Reports)。

北醫大校友、義大醫院院長杜元坤教授為了鼓勵母校在幹細胞醫學研究領域持續精進,在2018年3月21日的記者會上慷慨解囊,每年將捐資200萬元,連續10年,總計2千萬元,做為母校細胞治療基礎轉譯研究、臨床試驗及高階人才培育的發展基金,期能拋磚引玉,將臺北醫學大學打造為全球細胞治療與再生醫學重鎮,嘉惠更多患者。【右圖:杜元坤院長(右)慨捐2千萬元給母校作為細胞治療基礎轉譯研究相關基金,由林建煌校長(左)代表接受】【下左圖:黃彥華主任簡報幹細胞研究突破狀況】

黃彥華主任表示,精子及卵子結合受孕後,在胚胎發育最早期會產生胚胎幹細胞,由於當時完全沒有血管,胚胎幹細胞就在無氧環境中快速增生及爬行。幹細胞的增生機制包括「非對稱性分裂」與「對稱性分裂」;在有氧氣的情況下,組織細胞進行非對稱性分裂,每次只產生一個幹細胞,其他為分化細胞,藉以形成具功能性的體組織;在早期胚胎極低氧氣的環境下,胚胎期幹細胞則進行對稱性分裂,每次可產生兩個完全相同具高能力的幹細胞,因此可迅速地大量累積胚胎期幹細胞的數量。【左圖:黃彥華主任】

而癌幹細胞是一群細胞數極少、處休眠期、且具高抗藥性與癌症轉移能力的細胞,它不需要氧氣就能存活,一般能生存於後期較大固體腫瘤內部深處缺氧的惡劣環境,一旦患者的免疫力下降,或出現發炎反應或病毒感染,就會伺機而動。黃主任指出,癌幹細胞的抗藥性與轉移令醫生束手無策,若遇上缺氧環境即會壯大勢力使之更難應付,這也是導致許多癌症患者早期復發,並產生抗藥性導致治療無效的重要元凶,癌症細胞狡猾兇狠的程度,一如《哈利波特》系列電影中的「佛地魔」,令人望而生畏。

截至目前為止,醫學界尚不清楚調控癌幹細胞增生的分子機制,無法針對癌幹細胞進行標靶治療,就算治療後腫瘤變小,癌幹細胞還是繼續殘留在腫瘤中,伺機而動。

此時,癌幹細胞往往會聰明地學習胚胎幹細胞在低氧環境下的增生機制,充分利用固體腫瘤在低氧環境中容易促使細胞對稱性分裂的特性,快速增生而導致腫瘤早期復發,既殺不死又生生不息,且有很強的細胞遷移作用,會隨著時間開疆闢土、造成癌版圖擴張,我們卻無可奈何。【右圖:早期胚胎缺氧微環境下,胚胎期幹細胞增生與轉移情形】

為徹底解決這個棘手問題,北醫大在林建煌校長帶領下,領先亞洲整合學校以及附屬醫院的細胞治療與再生醫學等資源,先後成立「細胞治療與再生醫學研究中心、GTP核心實驗室與細胞治療與再生醫學國際博士學位學程」,將全身安全性的細胞治療產品列為開發計畫,從基礎研究、轉譯醫學、法規倫理、轉譯產學到生醫新創衍生公司,聚焦醫療未滿足疾病轉譯研究與產業發展,同時配合政府推動細胞治療與再生醫學發展政策,全力提升學術研究能量,培育臨床醫療研究人才,為未來推動細胞臨床醫療貢獻心力。【上圖:林建煌校長(左圖)與杜元坤院長(右圖)致辭】

黃彥華主任指出,研究中心以解決醫療未滿足的醫療問題為標的,聚焦於組織再生、胸腔醫學、癌症治療、神經疾病之基礎轉譯研究、臨床試驗推行與全身安全性細胞治療商品開發,近年來研究成果卓著。

這項研究未來可利用於固體腫瘤包括腦瘤、肝癌、肺癌、胰臟癌、大腸直腸癌等,癌幹細胞都可能利用類似的機制,在體內不斷自我更新快速增生,並且往外竄逃,再隨著血液循環轉移至全身各處,無時無刻都在找尋下一個落腳處。

本篇論文第一作者郭勇哲博士後研究員表示,胚胎生殖系幹細胞基礎研究是以胚胎鼠與新出生小鼠為來源,在實驗室純化取得胚胎期幹細胞後,隨即進行有氧與缺氧環境初代培養,並在極有限的細胞數量下重複進行悉數實驗,以不到3年時間完成所有欲了解的關鍵環節,技術領先全球。

北醫大研究團隊藉由了解胚胎期幹細胞的調控訊息傳遞,藉此推演在固體癌組織中癌幹細胞的快速增生與轉移機制。研究團隊將進一步進行轉譯醫學研究,利用缺氧與其衍生的相關訊息,設計藥物及治療方法,期望能為癌症病患重新找回健康人生。(文/細胞治療與再生醫學研究中心‧秘書處)【下圖:林建煌校長(左4)率李飛鵬副校長(右2)、吳介信副校長(左3)、公共事務處蘇維文處長(左2)、黃彥華主任(右1)、崔岡特別助理(左1)等與杜元坤院長(右3)合影】

人社院藍亭院長率心智意識與腦科學研究所團隊發表〈意識測量儀初登場〉,刊載於3月號《科學人雜誌》

由 joycechin 發表於 April 13, 2018 04:52 PM | 發表意見於FB

試想以下畫面:你正躺在醫院的手術檯上進行手術,忽然感到劇痛,疼痛來源是外科醫師在你身上劃開的一道又一道切口,你想呼救、要醫師停止動作,卻無能為力,因為手術前你接受了全身麻醉而無法自主行動。你只能忍受劇烈痛楚直至手術結束。

理論上,麻醉應可使患者進入無意識狀態,但很不幸地,臨床上確實出現如此案例:麻醉只讓患者不能動作或說話,卻保留了完整自我意識;外科醫師以為手術中的患者已進入無意識狀態,而患者可能正處於絕對清醒的狀態,親身經歷手術一刀刀劃開皮膚的痛楚。

再換到另一個場景:你因為頭部外傷陷入昏迷,經過一段時間,你漸漸甦醒,發現自己無法控制身體,連轉動眼球這樣的小事也做不到。在此情況下,神經科醫師極有可能因為你對外界事物沒有反應,判斷你為無反應性覺醒症候群(UWS)患者,也就是俗稱的「植物人」。但你很清楚自己還保有意識,也能清楚察覺別人在身旁談論自己的病情,此時的你如同與世隔絕,被困在一個無法與他人溝通的身體裡。

這些像是恐怖科幻小說的情節。然而在現實世界中,被困在自己身體但意識清楚的人並非少數──研究顯示這類患者的誤診機率(即有意識卻被判為無意識)可能高達40%。主要原因是這些患者表現的外顯行為通常模稜兩可且缺乏一致性,加上大腦和身體神經連結的受損程度不一,醫師往往很難區分患者的動作是純粹反射或有意識的主動行為。因此,在缺乏有效的意識測量指標下,患者能否「覺察」(aware),只能依賴外顯動作來推斷,有時容易低估了患者的意識狀態。

▓多方探索意識狀態
究竟如何判斷人類的意識狀態?面對此問題,美國艾倫腦科學研究所主任柯霍(Christof Koch)評論近期由義大利米蘭大學的卡薩拉托(Silvia Casarotto)、馬西米尼(Marcello Massimini)等人發表的一項新指標:擾動複雜性指數(PCI)。核心概念是藉由計算腦波訊號的複雜度做為判斷意識狀態的量尺,但複雜度僅限於跨顱磁性刺激(TMS)短暫干擾大腦後所引發的腦波變化。

TMS是利用磁電共生的原理,把線圈靠在頭皮上的任何一個位置,線圈產生的磁脈衝能輕易且無痛穿過頭皮和頭骨、刺激大腦皮質。研究人員分析TMS所誘發的腦波訊號,訊號的複雜度通常會隨著磁刺激穿過大腦而改變。在這項研究中,人類意識存在與否的臨界值為0.31,當個人的PCI值大於0.31即視為有意識,低於0.31則視為無意識。

卡薩拉托和馬西米尼等人並非最先發表植物人意識相關研究的學者,首度嘗試進行這類實驗的是曾任職於英國劍橋大學、現於加拿大西安大略大學的神經科學家歐文(Adrian Owen)團隊,他們要看似無意識的患者想像自己在房子裡行走或正在打網球,同時利用功能性磁共振造影(fMRI)記錄他們的大腦活動。【右圖:利用TMS(圖中8字型線圈可產生磁場)對受試者的特定腦區進行磁刺激,引發大腦皮質神經元的活動變化】

透過這樣的研究方法,科學家首次得以觀察這些沒有任何外顯行為表現的患者是否有任何意識跡象。他們發現,至少有一名患者能夠依研究人員的指示,想像自己正在探索房子的四周或打網球。雖然目前沒有臨床指標能確認,可依循指示並想像特定事物是否等同於擁有與一般人相同程度的意識經驗,但此類型的腦造影研究為臨床診斷標準開創新的可能性。

臺北醫學大學的團隊則從另一種角度進行研究,探討在不需要做任何特定事情的狀況(也就是休息狀態)下不同腦區間活化的強度與意識的關聯。目前已從fMRI影像觀察到,即使在健康受試者身上也可看到意識層次間的變化,特定腦區的功能性連結表現在清醒和睡眠時具顯著差異,例如部分腦區在睡眠時的神經連結比清醒時強,有的腦區則相反。神經網路的連結和互動似乎與意識層次間有微妙關聯,未來可進一步探討其他特殊意識狀態,例如夢遊。相關研究仍在起步階段,除了PCI的單一指標之外,需要更多研究投入、參考並匯整多項技術和生理指標以建立「意識測量工具」。

▓主動「喚起」意識
無論是前述結合腦電圖(EEG)和TMS的PCI研究,或整合EEG、fMRI、正子斷層掃描(PET)等多模態腦造影的研究,目標都是讓醫療團隊在臨床實務上得以快速且有效區分患者是否具有意識。但當我們把焦點放在嚴重意識異常的患者身上,親友家屬亟欲得知的往往是:患者未來能否清醒?

測量「喚名」(naming)引發的大腦活動型態,這類研究也許可以回答這個問題。自我意識有一項特性,就是會對與個人有關的事物產生特定反應,例如聽到自己的名字。中國的研究團隊在最小意識狀態(MCS)和UWS患者身上發現,患者聽到自己的名字所引發的大腦活化反應,與患者的意識程度呈現某種相關性,而此相關性強的患者通常日後恢復狀況較好。這項研究結果意味,大腦對自我相關訊息的處理似乎是病人未來恢復意識的一項重要因素,但目前受試人數仍未達科學研究門檻,尚待蒐集更多實證。【左圖:利用TMS(同中8字型線圈可產生磁場)對受試者的特定腦區進行磁刺激,引發大腦皮質神經元的活動變化】

此外,目前意識測量的相關研究大多採用休息狀態下的被動式腦造影,即研究人員記錄患者的腦造影,並觀察這些訊號是否隨著患者的行為或意識程度不同而有變化,沒有和患者有所互動。而PCI以及喚名研究不同於被動式測量,PCI研究採用TMS主動干擾患者的大腦活動,試圖量化大腦對外界刺激的反應,喚名研究則是測量患者大腦對自己名字的反應。

主動式研究如同擲出卵石到一池靜止的湖水,透過觀察漣漪推測湖水有多深或多黏稠;TMS如同聲納作用於大腦,透過TMS所引發在腦波上的漣漪表現來區分個人的意識程度。相對地,休息狀態的研究取向則單純觀察湖水表面,是從另一種角度觀察與意識相關的神經活動變化。【右圖:透過功能性磁共振造影(fMRI)可觀察不同腦區的血流分佈,進而得知各腦區之間功能性的連結】

近幾年,主動式測量的研究結果大有進展,區分個體有無意識以及預測腦傷患者恢復意識的成功率都相對提高,不僅是因為可記錄並分析大腦對外界刺激如何反應,更重要的是所謂外界刺激可依實驗目的而「客製化」,例如採用受試者的名字、喜歡的歌曲甚或一個簡單的磁刺激,都能有效提升這類型研究的精確度。(文/人文及社會科學院心智意識與腦科學研究所團隊藍亭﹝Timothy Lane﹞教授‧曾祥非副教授‧吳昌衛副教授‧徐慈妤助理教授‧明智煥﹝Jihwan Myung﹞助理教授‧Niall Duncan助理教授「本文摘錄自2018年3月《科學人雜誌》No.193〈意識測量儀初登場〉」【下圖:作者群合影,左起吳昌衛副教授、藍亭院長、徐慈妤助理教授、Niall Duncan助理教授、曾祥非副教授、Jihwan Myung助理教授】

醫學院、護理學院皆獲教育部107年「大學社會責任實踐計畫補助」

由 joycechin 發表於 April 13, 2018 04:47 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學醫學院、護理學院分別以「輔助科技點亮身障族群生活」、「精準長期照護新處方──打造高齡友善跨域聚合賦能社區網絡」兩計畫獲得107年度教育部補助大學社會責任實踐計畫補助。

▓醫學院「輔助科技點亮身障族群生活」計畫
醫學院由陳適卿教授帶領跨領域團隊,以北醫既有計畫執行經驗基礎與相關資源,以「輔助科技點亮身障族群生活」計畫,獲得度教育部補助大學社會責任實踐計畫的B型萌芽計畫。

本計畫盤點輔助科技的社會需求,針對輔具推廣教育、輔助科技資源整合,及標竿性整合示範場域等3大需求,以「促進產業、服務關懷與人才培育」為計畫執行的3大主軸,在臺北市政府委託管理的合宜輔具中心,及團隊執行政府計畫的輔助科技教育,以服務與產業合作為基礎,務實規劃以輔助科技解決身障族群需求問題,提升身障族群生活獨立性並促進社會參與。【右圖:合宜輔具中心於2017年10月19日正式開幕】

在促進產業方面:輔助科技產業相關產業包括輔具產業與服務產業,將以合宜輔具中心為示範場域,以使用者為中心,協助使用者與產業合作回饋,促進產品改良及行銷推廣,並加速輔具產業化與國際連結,目前已與24間企業合作,促成異業合作,並連結歐盟輔助科技資訊網(European Assistive Technology Information Network, EASTIN),增加國產品之國際能見度。【圖:北醫大已與24間企業合作,促成異業合作】

在服務關懷方面:將以優化的服務流程,滿足身障族群個人化的細緻需求,以北醫大與合宜輔具中心組織包含醫師、物理治療師、職能治療師與輔具技師等專業人才,提供身障族群與家屬完整且個人化的諮詢與輔助科技服務,並將服務經驗推廣至各機構與社區,同時服務身障需求者並提升照護人員的服務品質。【圖:合宜示範中心邀請脊髓損傷協會成員與會試用,並回饋使用意見】

在人才培育方面:目標為培育照護人才與輔具產業創業人才,以跨校跨科系合作,開設輔助科技跨領域微學程,並納入復健、長照、醫工、管理,創業等領域的相關課程,並提供臺北聯合大學系統與優久聯盟等校的學生選修;除課堂知識的講授,重視學生於服務場域的實習及參與輔助科技產業發展過程,另外也將結合創新創業計畫輔導與黑客松競賽,讓學生深入了解產業運作及實作創業的過程。

「輔助科技點亮身障族群生活」計畫經由教師投入與學生增能,培育照護與產業創業人才,更多與更專業的新血人才投入產業,提升服務產業競爭力、催化輔具產業鏈價值、國際合作,進而連結產業至國際市場,活化臺灣輔助科技產業經濟效益與競爭力,產業帶動人才培育,形成輔助科技產業發展的良性循環,並促進產官學研醫與使用者的溝通和融合,讓北醫自社會需求出發,於輔助科技著手,完善大學的社會責任實踐。(文/醫學院)【左圖:眼控與頭控環境控制連結】

▓護理學院連續兩年,獲教育部大學社會責任實踐計畫補助
本校護理學院集結高齡健康管理、護理和長期照護等專長教師,結合產官學界的資源,106年以「長期照護新解方:跨域整合賦能社區生活網絡」計畫,承接教育部「大學在地社會責任實踐計畫」推動,獲得400萬元的補助;107年再以「精準長期照護新處方──打造高齡友善跨域聚合賦能社區網絡」,獲兩年期計畫,第一年補助300萬元。

本校為落實大學社會責任(University Social Responsibility, USR),主動發掘在地問題,透過跨校、跨領域合作參與,針對長期照護「在地安老、資源整合、照顧人力、營養處方」等4個面向著力,期望達到強化區域產學鏈結,推動師生社會創新經濟共享共善的願景及價值。而護理學院106年的「長期照護新解方:跨域整合賦能社區生活網絡」已進入成果報告期,秉持著以學校為點,場域連結為線,聯盟學校為面,對焦區域重點議題與需求分析,分為以下3個部分創造社區學習,提供在地關懷。

101激活長者社會參與:以信義區為主要場域,結合臺北醫學大學附設醫院和信義展齡中心,由高齡健康管理系與藥學系同學,服務20位獨居長輩,足跡踏過18個里。為拉近獨居長者、學生以及社區長者三者間的距離,強化三角關係的連結,辦理尬歌比賽、回春之旅及走訪回憶等各種活動,並幫助獨居長者規劃圓夢計畫,達到激活長者參與社會的目的。【圖:學生與社區長者於社區活動據點,透過尬歌比賽(左圖)及搓湯圓(右圖)等活動,共築夥伴關係】

石頭湯接植社區長照培育:與萬芳醫院合作,以文山區石頭湯服務整合據點為實踐場域,結合大同大學媒體設計學系及本校高齡健康管理學系同學,以「雙軌課程」方式執行,讓不同專業領域師生,運用設計思考,讓學生從長期照顧現場觀察體驗,藉由看見問題、發現問題,從不同專業角度切入,結合生命體驗教育概念,以行動促進學生反思,從實做中培養學生領導力、溝通力與合作能力,培育社區整合式高齡人才,最後提出資源整合解方案與社區整合照護模式,以及長者數位遊具設計,達到確認急性醫療及長照服務缺口的目標。【圖:本校高齡健康管理學系與大同大學媒體設計學系同學以「雙軌課程」執行(左圖),並以文山區石頭湯服務整合據點為實踐場域(右圖)】

多元照顧者社區在地充能:以中正區頂東里、中山區埤頭里及南門里、信義區安康里及惠安里等3區5里為實踐場域,由9~10位護理系師生為一小組,並以「擾動社區及探訪里民」做社區評估,了解居民健康與關注的議題。再舉辦互動式活動,鼓勵社區長者參與健康促進團體衛教活動,提供社區長者健康資訊;同時也舉辦系列長照專業人才培育課程,以「認知促進與失智預防」及「肌力強化與失能預防」兩大主題來規劃課程內容,計有512人參與,達到在地充能,並提供照顧者社區多元資訊。【右圖:由計畫主持人周桂如院長及執行長林秋芬副院長(前排右2及右3)辦理相關照護人力培育講座,協助在地照顧人力充能】

經由106年的經驗,整合過程後發現的關鍵議題、困難、需要的資源,規劃107年「精準長期照護新處方──打造高齡友善跨域聚合賦能社區網絡」再出發,規劃執行「長者e起社參健康圓夢、石頭湯串聯長照新生活、社區安全生活在地充能、以及高齡營養處方與老化預防」,持續實踐供得起的社區,享得起的社區,老得起的社區理想,達成社區參與、安全生活、健康照護的目標。

同時幫助學生找到他們的方向感,發現自己在社會中的角色,並且超越個人興趣而思考社會興趣,以及加強社區和促進社會進步,最終實現高等教育創新理念,融入大學社會責任,實踐關注經濟、研究、社會和環境的實際行動。(文/護理學院)【下圖:前排右1起,子計劃負責教師邱佳慧副學務長、跨領域學院張佳琪副院長及劉芳助理教授辦理社區長者服務成果發表會】

雙和醫院以「離島偏遠地區及重症傷病人空中緊急醫療救護服務之成效」獲2017年國家生技醫療品質獎銀獎肯定

由 joycechin 發表於 April 13, 2018 04:35 PM | 發表意見於FB

雙和醫院以「離島偏遠地區及重症傷病人空中緊急醫療救護服務之成效」,於2017年12月26日榮獲第20屆「國家生技醫療品質獎」銀獎殊榮,此獎項被譽為生醫界的「奧斯卡」,亦是我國生技醫療業界最高指標。陳建仁副總統特於2018年2月9日特別接見本屆獲獎團隊代表,雙和醫院由吳麥斯院長出席接受表揚。

副總統在會中肯定得獎團隊提供優質醫療照護服務及高品質生技醫療產品,並期勉生醫產業能邁向國際市場,成為新興兆元產業。雙和醫院本著企業社會責任,有感我國離島偏遠地區醫療資源不足,若遇有急重症傷病患,因為時間急迫及距離遙遠,唯有依賴空中緊急醫療轉送,故於2002年10月建立我國「空中救護審核機制」。團隊陣容由臺北醫學大學蔡行瀚教授領軍,使用遠距醫療視訊系統建設,使需要空中轉送的急重症傷病患可立即執行,不需要轉送者可以透過遠距視訊治療及觀察。【左圖:陳建仁副總統(左)與雙和醫院吳麥斯院長(右)合影】

迄今15年餘,共處理5,307件案例,有效利用空中緊急救護資源,在關鍵時刻,成功轉送了3,978名病人,降低非必要的空中轉診,節省政府巨額公帑逾14億元,均回饋離島建設。此次獲獎使團隊多年付出成果被全國人民看見,榮耀屬於所有北醫人共享,是雙和醫院與臺北醫學大學在社會公益的重要貢獻。未來,雙和醫院配合衛生福利部遠距醫療視訊系統擴建更新計畫,持續為廣大偏鄉離島地區同胞服務,從亞洲表率,展望世界並邁向頂尖。(文/雙和醫院)【右圖:國家生技醫療品質獎創辦人王金平(左1)頒獎予蔡行瀚教授(左2)及雙和醫院團隊】

北醫大獲教育部高教深耕計畫補助逾2.6億元,排名一般大學第9、私立大學第1

由 joycechin 發表於 March 15, 2018 03:53 PM | 發表意見於FB

教育部於2018年2月13日公布「高等教育深耕計畫」審查結果,臺北醫學大學今年獲得2億6,740萬元補助,在一般大學中排名第9,於私立大學中排名全國第1名。癌症轉譯研究中心亦獲得高教深耕計畫之特色領域研究中心計畫3500萬元補助。

近幾年努力下,北醫大國際排名屢獲佳績,2018 QS世界大學排名第398名(國內第10)、亞洲大學排名第76名(國內第9);2018英國泰晤士高等教育(THE)亞洲大學位居83名(國內第8),表現亮眼。

林建煌校長表示,將秉持「傳承、創新與聚焦」的治校理念,推動北醫大發展成為教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,躍升國際一流頂尖大學。

北醫大未來將聚焦癌症轉譯、腦醫學、胸腔醫學、人工智慧醫療等特色研究,建構傲視全國的生技創業生態系,並透過新成立的跨領域學院,培育具跨領域及創新能力的國際生醫人才。【右圖:在林建煌校長的帶領下,北醫大獲得高等教育深耕計畫】

本校高教深耕計畫是在中程校務發展計畫6大策略的架構下,提出4項計畫構面:
1.教學面:培育具人文關懷、創新及跨域能力的國際生醫人才。
2.特色面:深化轉譯醫學,建構生技創業生態系。
3.公共面:完善弱勢就學與落實知識共享的北醫新典範。
4.社會責任面:實踐社會參與,優化區域鏈結提升社會創新與發展。

癌症轉譯研究中心則著重臨床與基礎結合的轉譯醫學,將深化各附屬醫院、臺北癌症醫院及乳癌、大腸癌、前列腺癌、腦癌、膀胱癌、血癌、肝膽癌等特色癌症研究團隊,致力尋找癌症的生物標記,發展出各種快速篩檢的系統外,同時積極培育具國際競爭力的轉譯醫學研究人才。(文/秘書處‧教務處)

2018年新春團拜~傳承創新旺旺來,快樂幸福新北醫

由 joycechin 發表於 March 15, 2018 03:49 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學2018年的新春團拜,於2月26日上午在誠樸廳舉行。來自學校及附設醫院主管同仁及學生代表,場面熱鬧溫馨。而北醫附醫、雙和醫院、萬芳醫院及也分別於2月19日、21日、22日舉辦新春團拜,展開新的旺旺年。

▓一校六院共好桔
今年的新春團拜不同往年,林建煌校長以活潑、創意的回顧影片做為開場,讓在場同仁深刻感受、回味到過去一年的點滴。會後除了一校六院百位長官一同合影留念外,校長也親手分送新年「好桔」給大家。

張文昌董事長向一校六院同仁拜年,感謝校院同仁過去一年的努力,在世界大學排名、亞洲大學排名,都名列前茅,甚至超越許多國立大學,相當肯定北醫大亮麗的成績與傑出表現。【左圖:張文昌董事長致辭】【右圖:林建煌校長發送好桔給同仁與學生代表】

林建煌校長表示,農曆年前教育部公告高教深耕計畫,北醫獲得每年2億6,740萬元補助,在一般大學中排名第9,於私立大學中名列全國第一名。新的一年,北醫大將用更大的視野擴展北醫版圖;用更好的教學、研究、服務贏得更多掌聲與榮耀。

李飛鵬副校長、黃朝慶副校長、吳介信副校長、李良雄總顧問、北醫附醫蔡淑暖副院長、萬芳醫院連吉時院長、雙和醫院吳麥斯院長、寧波醫療中心蔡行瀚院長、臺北癌症中心邱仲峯執行副院長、臺北神經醫學中心杜永光院長,及黃三桂醫務顧問與校友總會謝桂鈴總會長,也一一上臺致賀辭,祝福北醫一校六院心手相連,奮力向前,開創美好的明天。(文/秘書處)【下圖:一校六院百位長官合影】


▓北醫附醫戌犬年旺旺旺團拜
北醫附醫於2月19日在11樓會議室舉行新春團拜,本校蘇慶華董事、林建煌校長與北醫附醫陳瑞杰院長、副院長等皆親臨團拜,互相道賀與新年快樂。陳瑞杰院長感謝同仁們一年的辛勞,展望2018年,持續保持向上的動能,精進各項服務,目前正積極改建第三醫療大樓大廳與高樓層,以建構智慧醫院。相信只有求新求變,才能永續發展,再創高峰。各副院長也一一上臺祝賀新春,最後,由董事、校長與附醫長官們一同發放新春福氣紅包,祝福全體同仁新年新氣象,北醫附醫旺、旺、旺。(文/北醫附醫)【右圖:右起蘇慶華董事、林建煌校長、陳瑞杰院長率各副院長恭賀同仁新年快樂(下圖)並發放紅包】


▓萬芳醫院新春團拜,期勉十全十美、萬事如意
2月22日舉行的萬芳醫院新春團拜,由張文昌董事長、林建煌校長以及李良雄總顧問代表學校出席,與連吉時院長、各副院長們及萬小芳向萬芳全體同仁拜年,期勉大家新的一年表現「旺旺叫」,十全十美、萬事如意。

連吉時院長表示,過去一年醫院積極發展了人工醫療智慧、院外長期照護等,並啟用了萬美行政中心,除感謝同仁辛苦付出外,也希望在新的年度裡,萬芳醫院有更多新的蛻變。團拜會場擺設了象徵「吉利」的橘子,並準備了許多點心及狗旺旺好運背板,讓每位同仁在新春沾染喜氣。(文/萬芳醫院)【左圖:萬芳全體同仁合照期許新的一年有更多蛻變】【下圖:校院長官向萬芳同仁恭賀新春】


▓雙和醫院迎新「瑞犬新春團拜‧喜氣迎狗年」
雙和醫院吳麥斯院長帶領副院長們於2月21日上午,在第一醫療大樓13樓向各單位主管與同仁拜年,本校張文昌董事長、林建煌校長、施純明主任秘書與李良雄總顧問,親臨現場為雙和醫院獻上祝福及勉勵,一同迎接新一年的到來。張文昌董事長等長官再三感謝一校三院同仁們過去的努力與付出,寫下精彩的紀錄。

吳麥斯院長表示,在前輩的引領下,去年雙和醫院交出很好的成績,無論是在醫療照護、醫療服務品質、教學研究等各方面獲各界的肯定,期許在新的一年能不負民眾的支持與鼓勵,持續守護社區健康,達成教學、研究、服務的使命。活動最後,校院長關向全體同仁舉杯同慶,互祝賀新春愉快。(文/雙和醫院)【下圖:校院長官們舉杯同慶新春快樂】

2018 THE亞洲大學排名,北醫大名列百大

由 joycechin 發表於 February 13, 2018 02:21 PM | 發表意見於FB

英國泰晤士高等教育(THE)於2月6日公布2018年亞洲大學排行榜,臺北醫學大學位居83名,於國內大學校院中排名第8。臺北醫學大學於2017年首次進入THE亞洲大學排名,今年更由去年的91名躍升至83名,表現亮眼。

THE亞洲大學排名採用與其世界大學排名相同的項目,在教學、研究、論文引用、國際化及新創收入5大面向中,採計13項指標來評比大學表現,同時考量亞洲地區高等教育校院特色及發展趨勢;亞洲大學排名的計分,更側重學校發展、技術創新及研究商品化的能力。今年北醫大在其中4項表現亮眼,除了國際化與新創收入穩定成長外,研究與論文引用較去年皆有提升。

北醫大定位為「以醫學教育為本、生醫臨床為用之研究型大學」,致力於培育具人文關懷、創新能力及國際觀的生醫人才,近年來積極走向國際,深化與國內外機構研究合作,包含轉譯研究、癌症精準醫學、神經醫學等,提升北醫大生醫研究水準,亦積極拓展國際學術合作網絡,開設全英語國際課程,不僅提供北醫大師生多元的海外研修管道,也吸引越來越多來自全球各地的國際學生與外籍學者走入北醫大校園,持續提升校園國際化。【圖:北醫大在國際化、新創收入、研究與論文引用方面表現亮眼】

臺北醫學大學校長林建煌表示,未來北醫大將持續為國育才,傳承責任與創新使命。同時擴大國際學術社群影響力、帶動國家產業發展,並關懷在地與影響國際社會,期在國際建立具聲望及優勢地位,躍升國際一流大學。(文/國際事務處)
●THE亞洲大學排名

北醫大舉辦「國際生醫產學聯盟啟動大會暨AI人工智慧醫療座談會」

由 joycechin 發表於 February 13, 2018 02:14 PM | 發表意見於FB

本校獲得科技部國際產學聯盟計劃支持,於2018年1月22日在大安校區B2,舉辦「國際生醫產學聯盟啟動大會暨AI人工智慧醫療座談會」,將以轉譯研究、精準醫學、智慧醫療3大主軸,發展跨校、跨國、跨領域的國際生醫產學聯盟。

科技部蘇芳慶次長、本校張文昌董事長、林建煌校長、吳介信副校長、李飛鵬副校長、黃朝慶副校長、北醫附設陳瑞杰院長、萬芳醫院連吉時院長以及雙和醫院吳麥斯院長,日商大和投資企業公司本村聡士所長、英華達張景嵩董事長、健康力黃千芬董事長、宣捷生技公司宣昶有總經理以及其他企業先進均特別出席。

國際生醫產學聯盟徐明寬執行長表示,聯盟的任務為聯結學校及產業界的需求,建立學校服務企業的能量,創造研發成果的產業價值,並推動國際合作,引領生醫科技研發及產業與國際接軌。

將率先整合校內產學、智財、技轉、萌芽、衍生新創及人才培育等動能,整合成單一窗口,提供包括經營管理、智財申請、產業聯絡、產學育成以及專案規劃等一站式服務,並協助聯盟會員在新藥開發、醫材研發等領域,進行研究合作與市場拓展。【圖:蘇芳慶次長(上左圖)、張文昌董事長(左圖)、林建煌校長(右圖)致辭】

啟動儀式結束後,隨即展開「AI人工智慧醫療座談會」,會中邀請《環球生技月刊》林明定主編擔任主持人,邀請醫學科技學院李友專院長、北醫附醫陳瑞杰院長、財團法人生物技術開發中心李照斌副執行長、台灣IBM公司王惠慶總經理以及廣達電腦張嘉淵副總經理擔任與談嘉賓。並針對AI是否會取代哪些醫療人員進行討論,席中李友專院長與李照斌副執行長表示,就醫療領域來說,在10年內不用擔心所謂AI取代人類的問題,醫療行業以及新藥開發重點還是在於人才,但是AI的加入,可以加快研發進程以及對臨床醫療工作可以發揮事半功倍的效果。【左圖:國際生醫產學聯盟啟動儀式合影,左起黃朝慶副校長、林建煌校長、蘇芳慶次長、張文昌董事長、吳介信副校長、李飛鵬副校長】

座談會結束後,產業界來賓與校內教師熱烈交流,對未來產學合作發展及加入聯盟有高度的興趣。與會貴賓一致認為,臺灣市場貴在彈性佳,能即時迎合市場需求,但面對國際市場時,必須集結國內生技各層面的力量,集體對外,才能在生技行業的大潮流中有其一席之地。(文/事業發展處)【右圖:林建煌校長(右)與連吉時院長(左)與臺灣第一個人工智慧醫療服務聊天機器人「萬小芳」人偶(中)合影】【下圖:AI人工智慧醫療座談會,左起張嘉淵技術長、王惠慶總經理、李照斌副執行長、陳瑞杰院長、李友專院長、林明定主編】

北醫大首創「跨領域學院」,培養新一代創業家

由 joycechin 發表於 February 13, 2018 02:06 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學為了培育具廣度的生醫人才,首創「跨領域學院」,透過推動創意思考及邏輯設計教育,使學生具解決問題能力,進而銜接創新創業教育,以打破學科與專業之界限,提供學生比傳統雙主修更好的選擇。

「跨領域學院」依社會及世界發展前瞻趨勢規劃,開設人工智慧、大數據、程式設計、創新創業及數位內容等微學程,每個微學程大約3到6門課,全校所有學生都可以來修課。

「教育不再是為現在而教,而是為未來而教。」林建煌校長指出,北醫是所以醫學為主軸發展的大學,教育是我們的根本,過去強調培育醫事專業人才,但面對資訊爆炸、凡事都講求人工智慧的時代,成立跨領域學院,就是要培養具廣度的生醫人才。

跨領域學院的正式英文名稱為「College of Interdisciplinary Studies,簡稱I College」。「I」有非常多意思,除了跨領域,可以是資訊能力或數位學習(IT),可以是創新(Innovation),也可以是國際化(International)、產業(Industry),最簡單就是「我」的學院,也是「愛你」的學院,強調以學生為中心的理念。【右圖:林建煌校長表示教育是為未來而教】

而北醫的跨領域學院I College,下又分設3個I Center,分別為數位學習中心(Digital Initiative Center)、創新創業教育中心(Innovation and Entrepreneurship Center)及跨領域學習中心(Interdisciplinary Learning Center)。

校長表示,雖然國內幾所大學也有類似跨領域學習的概念,但大都希望學生雙主修,畢業時取得兩個或多個科系的文憑。而北醫有很多系的學生要參加國家考試以取得專業證書,學分數比較緊實,學業也相對較重,學生不易雙主修,能取得雙學位的人少之又少,跨領域學院剛好提供了另一個學習場域,讓學生跨域學習。【左圖:林建煌校長(前排中)與校院長官出席跨領域學院每月的跨領域教學聯盟聚會】

因此,北醫的跨領域學院特別獨創「跨領域微學程」,目前已設計程式設計微學程、大數據微學程、創業實踐微學程及數位內容微學程等10門微學程課程,學生只要修6學分,就能取得證書,並可認列選修學分。

舉例來說,醫學系學生修了有關人工智慧的微學程後,未來他很可能是發展智慧醫院的核心分子;呼吸治療學系或高齡健康管理學系的學生研修了人工智慧微學程,將來從事長照服務時,就可導入人工智慧的優點,把長照做得有聲有色。簡言之,透過跨領域學院的宏觀教育,北醫學子將能成為兼具人文素養、創新能力及國際觀的生醫人才。【圖:跨領域學院開設3D數位工作坊(左圖)及設計思考在北醫工作坊(右圖)的課程情形】

此外,跨領域學院也規劃「跨領域學分學程」,若從點線面的概念思考,課程是點、微學程是線、學分學程就是面。透過串聯不同的跨領域課程或微學程,學分學程將建構更完整的跨領域學習歷程,讓同學們得以學習將所學知識與應用做結合。目前已規劃人工智慧學分學程、創新創業學分學程及新媒體學分學程,底下包含10門微學程、共45堂跨領域課程,學生需至少修習16學分,同樣能取得學分學程證書。

跨領域學院院長、臺北醫學大學副校長吳介信表示,北醫大跨領域微學程及學分學程,從106學年度下學期開始,也就是2018年寒假過後,學生即可選修。未來北醫各個學系的必修和選修學分結構將重新調整,尤其是必修學分一定要再降低,同時將這些學分釋放出來,好讓學生可以選擇系上的學分,也可以選擇跨領域學院的學分,擴大學習領域及視野。【圖:身兼跨領域學院院長的吳介信副校長(中)】

跨領域學院副院長張佳琪教授說,有別於各大學跨領域多為「虛擬學院」,北醫特別打造以學生為主的學院空間,地點就在北醫中心點「杏春樓」,空間至少有500坪,提供跨領域學習空間,預計今年4月正式開幕。創新創業教育除了課堂學習外,更需要實作來進行驗證,因此跨領域學院也將開設實作課程及工作坊,強化學生的實作及實際應用的能力,例如木工手作、3D列印、樂高智慧機器人工作坊等。(文/跨領域學院‧秘書處)【圖:跨領域學院B1的工作坊教室(左圖)及實務操作區(右圖)】

北醫大成立「卓越領導學院」培育領導人才,延續「傳承、創新」不斷電

由 joycechin 發表於 February 13, 2018 02:04 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於2018年1月20日舉辦「卓越領導學院」第一期始業典禮,這也是國內大學難得為培養體系內部領導人及高階主管而成立的虛擬學院,本校張文昌董事長、李祖德董事、林建煌校長、李飛鵬副校長、黃朝慶副校長及吳介信副校長、北醫附醫陳瑞杰院長、萬芳醫院連吉時院長及雙和醫院吳麥斯院長等貴賓共同與會。

北醫大醫療健康體系除了學校,還有多家附屬醫院、醫管顧問公司、連鎖藥局等衍生事業,且具備教學、研究、醫療、產學、行政管理等專業且多元人才,造就了今日北醫大在QS亞洲大學名列74名,產學技轉績效為私校第一,附屬醫院已超過4,000床規模……並持續發展中。面對不斷擴充的規模,的確迫切需要一套完整的領導人及高階主管培育機制,以因應高階領導人才的需求,進而催生了「卓越領導學院」。【圖:張文昌董事長(左圖)及林建煌校長(右圖)致辭】

學院每班遴選北醫大醫療健康體系內40位優秀領導者及高階主管為學員,進行為期3個月的培訓,以共同完成實務專案為目標,促進跨機構、跨領域間的學員交流,擴大學員視野及跨領域思維,培養決策能力、策略性思考、願景領導、創新能力、問題解決、危機處理等能力,以因應日新月異、難以預知的未知挑戰,創造出學界新標準,並完成北醫大的產業拼圖。【上圖:各組學員面對講師賦予的任務,個個全力以赴、充滿幹勁】

本校以教育為出發,除了發展教學、研究、服務、醫療、善盡社會責任外,如何內化創新創業精神,培養出跨領域及具創新能力的學子,領導人及高階主管將扮演著關鍵的角色。卓越領導學院與臺大創意與創業中心李吉仁主任及陳彥豪老師合作,量身打造了專屬北醫大體系高階人才發展課程模組,建立領導者間共通的管理語言,提供經營校務及醫院所需的創新創業思維及策略性思考架構。【圖:李吉仁教授授課方式生動活潑】

李吉仁教授常受邀參與國內中大型企業的企業成長策略規劃、高階人才培育方案與轉型成長專案,並致力於推動個案教學方法;陳彥豪助理教授擁有豐富的管理實務以及輔導企業諮詢的經驗,兩人共同發展「行動學習」教學法,讓學員從「實踐」中進行學習與改變。【圖:陳彥豪老師授課情形】

事實上,北醫大自2011年起持續推動建立領導及管理人才培育機制,迄今已投入上千萬經費,2018年正式成立卓越領導學院,是里程碑之一,首期學員透過學院紮實的課程及專案,結合完整的工作輪調、發展性績效管理、升遷拔擢等機制,建立本校核心價值與文化,以達到永續經營,讓北醫教育成為創新沃土,成為醫療、養護、生技發展的搖籃。(文/人力資源處)【下圖:106學年度第一期卓越領導學院所有學員合影】

北醫大產學合作研究計畫獲美國FDA核可,將針對「早產兒支氣管肺發育不良症」執行臨床試驗

由 joycechin 發表於 February 13, 2018 01:55 PM | 發表意見於FB

支氣管肺發育不良是早產兒常見的慢性肺部疾病。本校醫學院陳中明教授主持「人類間質幹細胞在實驗性支氣管肺發育不良中的保護作用」計畫,研究結果幫助開發幹細胞的計畫合作對象,獲得美國食品藥物管理局(FDA)的人體臨床研究用新藥(IND)審查核可,於2018年3月起將針對「早產兒支氣管肺發育不良症」執行臨床試驗。

臺北醫學大學於2014年8月1日起進行的產學合作研究計畫,以實驗探討人類胎盤間質幹細胞對早產兒腦傷及慢性肺病變和腦瘤幹細胞的治療效果,計畫主持人為黃朝慶副校長,共同主持人是醫學院小兒學科陳中明教授及轉譯醫學博士學位學程謝嘉玲副教授。其中,陳中明教授主持的子計畫,以新生仔鼠暴露於高濃度氧氣模擬人類早產兒的支氣管發育不良(Bronchopulmonary Dysplasia),由氣管內給予人類間質幹細胞治療,可改善新生仔鼠的肺臟發育及降低肺動脈高壓。【左圖:產學合作研究計畫團隊,左起黃朝慶副校長、陳中明教授、謝嘉玲副教授】

近年來周產期照護水平提高,但是支氣管肺發育不良仍然是早產常見併發症之一,而且缺乏有效的治療藥物,會導致新生兒腦部與器官發育不全。肺動脈高壓常伴隨支氣管肺發育不良,增加支氣管肺發育不良的死亡率。母親發炎和新生兒暴露於高濃度氧氣,是支氣管肺發育不良的最佳實驗動物模式。

此計畫於懷孕第20和21天時於母鼠腹腔內注射脂多醣,新生仔鼠出生後暴露於高濃度氧氣,製造實驗性支氣管肺發育不良。仔鼠於出生後第5天由氣管內給予人類間質幹細胞治療。結果發現暴露於高濃度氧氣的仔鼠,接受人類間質幹細胞治療,可透過增加血管內皮生長因子、降低細胞激素及結締組織生長因子,改善肺泡發育和血管生成遲滯及肺纖維化,並且通過抑制類鐸受體的表現來改善肺高壓,此發現對早產兒的支氣管發育不良提供一種新治療方法。(文/醫學院)

北醫大「人文暨社會科學院大樓」新建工程舉辦上樑典禮

由 joycechin 發表於 February 13, 2018 01:50 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學新建大樓人文暨社會科學院大樓,於2018年1月22日舉行上樑典禮,張文昌董事長、林建煌校長、李飛鵬副校長、黃朝慶副校長、吳介信副校長等校內長官、師生與校有總會謝桂鈴總會長等嘉賓參加盛會。

張文昌董事長致辭表示,北醫有許多校友在文學、哲學、藝術與社會服務方面,都有傑出優異的表現,受到社會各界的肯定,這些成果都要感謝北醫人文社會與藝術方面的努力與心血付出。人文暨社會科學院大樓修建完成,將可提升北醫的人文社會藝術教育,並成為北醫人文、認知神經科學、法學及社會科學的重要教育基地。【圖:張文昌董事長(左圖)與林建煌校長(右圖)致辭】

【左圖:張文昌董事長、林建煌校長率代表上香祝禱祭拜】【右圖:長官合影,左起施純明主任秘書、黃朝慶副校長、謝桂鈴總會長、林建煌校長、張文昌董事長、李飛鵬副校長、吳介信副校長、藍亭院長、陳建宏建築師】

林建煌校長表示,2016年3月才參加該大樓的動土典禮,轉眼就到了上樑典禮了,大樓興建完成後,將提供地下1層,地上5層,共216坪的空間,讓人文暨社會科學院各單位進駐,提供師生更完整、更獨立的教學、上課及會議空間,讓同學們能夠在良好的環境裡,潛移默化,提升人文社會素養,讓北醫邁向國際一流大學。

他並感謝藍亭院長多年來對學校的支持,持續帶領人社院不斷創新,爭取了許多政府大型計畫,也感謝人社院所有老師及同仁,在過去辦公空間分散的情形下,仍保有教學、研究熱忱。

藍亭院長指出,人文暨社會科學院有三個主要單位:醫學人文研究所、醫療暨生物科技法律研究所和心智意識與腦科學研究所。預計新大樓1樓將作為教室/會議室,2至4樓將用於醫文所、醫法所教師及健康受試者實驗室,5樓將用於行政辦公室及學生活動空間。(文/總務處‧秘書處)【右圖:人社大樓完工示意圖】【下圖:各界與會貴賓合影】

2018北醫大一校三院旺年會聯合報導

由 joycechin 發表於 February 13, 2018 11:50 AM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院近8千名同仁。自2018年1月30日起至2月2日,一連4天分別在學校廣場、世貿三館、警察學校學生餐廳及永和易牙居餐廳舉辦2018年旺年會,感謝同仁這一年來的辛勞。

▓傳承創新創佳績,快樂幸福新北醫
2018年北醫大旺年會於1月31日於校本部熱鬧展開,校長藉此感謝全體同仁過去一年來的辛勞,因為有大家齊心協力下,北醫在過去一年交出亮麗的成績單,這些成果是全體教職員、附屬醫院同仁及校友共同努力所獲得的寶貴資產,期許新的一年,「傳承創新創佳績,快樂幸福新北醫」讓我們攜手打造北醫的新藍圖。

晚會由公共事務處邱慶奇及學生事務處蘇家蓉兩位同仁共同主持,現場席開106桌,晚會開始特別邀請林建煌校長、李飛鵬副校長、黃朝慶副校長、吳介信副校長及施純明主任秘書裝扮成五路財神,沿路發放象徵一元復始,萬象更新的紅包,為旺年會揭開序幕。【圖:由林建煌校長(中)、李飛鵬副校長(左2)、黃朝慶副校長(右2)、吳介信副校長(左1)及施純明主任(右1)裝扮的《五路財神進北醫》】

今年表演節目精彩且豐富,有秘書處、國際事務處、教務處、萬芳醫院組成的全新北醫女子團體及北醫吉祥物帶來的《北醫兩倍2.0》舞蹈;參加過《中國好聲音》的「北醫歌神」管理學院蕭育仁副院長演出《王妃》;事業發展處由林俊茂事業長,及林哲緯及陳美均同仁以電木吉他表演《今晚睡公園》等組曲。【圖:新北醫女子團體(右圖)及研發處同仁(左圖)的演出】

醫學資訊研究所郭博昭所長以小堤琴與女兒的電子琴攜手合奏《愛的禮讚》;微生物免疫學科的葉必立老師表演單口相聲《滷麵喔與阿珠你ㄟ》;保健營養系林士祥老師及研發處陳國斌同仁的《北醫有嘻哈》等。最後,重頭戲由張文昌董事長及林建煌校長領軍,率領一級主管齊聚一堂,獻唱《愛拼才會贏》及《朋友》,祝福及期許2018北醫大持續蓬勃發展再創高峰。【圖:郭博昭所長父女合奏(左圖),今年旺年會席開106桌(右圖)】

活動最後,在福委會王靜瓊主委抽出「堅持到底獎」後,為旺年會劃下完美的句點。福委會在此感謝所有熱情參與演出的同仁及籌畫晚會所有工作人員,並敬祝大家2018年狗年行大運。(文/福利委員會)【下圖:張文昌董事長及林建煌校長率一級主管齊聚獻唱】


▓2018玉犬獻瑞喜迎春,北醫附醫抽獎資訊同步上線
臺北醫學大學附設醫院旺年會不同以往,在校本部廣場舉辦,於1月30日在世貿3館席開250桌,雖然冷氣團一波接著一波來襲,卻無法澆熄場內近2千名同仁們的熱情。
今年同樣嘉賓雲集,有張文昌董事長、李祖德董事、林幸榮董事、林建煌校長與李飛鵬、吳介信兩位副校長等,北醫附醫大家長陳瑞杰院長與副院長們裝扮成「星際大戰:絕地武士」角色,人手一把光劍入場,光劍齊發地為活動開場。【左圖:檢驗科美女團演出曼妙肚皮舞】【右圖:金剛醫師團帶來的舞蹈表演,獲得全場喝采】

陳瑞杰院長上任以來,在軟硬體設備與醫療服務持續資訊化與人工智慧的運用,連旺年會活動也不忘創新,首度建置「附醫旺年會」APP,同仁們只要下載APP,在活動當天入場掃描桌上QR Code完成報到,另外開闢了「祝福牆」可以上傳個人照片並附上新年新希望與祝福。【左圖:張文昌董事長(中)以平板電腦抽出幸運得主】【右圖:林建煌校長(右)提供2萬元紅包,與幸運得主合影】

連同仁們最期待的抽獎活動,今年也首度數位化,省去了活動前發放紙本摸彩券,結合「附醫旺年會」APP,報到就有抽獎資格,出席貴賓手持平板電腦即可抽出幸運同仁,資訊同步上傳至APP,值班的同仁也能在醫院內密切注意是否得獎。
穿插在抽獎中的活動表演,年年都推陳出新,除了單位的熱情肚皮舞表演,去年「喝桶海大賽」啤酒比賽獲得同仁們的廣大迴響,今年舉辦的「一直喝不狗」,改用點滴包的方式吸食紅酒,比酒量也比技術。而抽不到獎的同仁,還可參加「全院抖起來」活動,穿上貼滿紅包的防塵衣,靠著抖動身體,掉下最多紅包的參加者即可獲得獎金。【左圖:「一直喝不狗」啤酒比賽,用點滴包裝紅酒考驗技巧與酒量】【右圖:「全院抖起來」活動,獎金靠自己抖下來】

活動持續歡樂4小時,除了有專業主持人的串場,還有貴賓長官們的加碼獎,搭配同仁們上傳的照片與祝福,讓醫院與同仁們更加貼近,在寒冷的天氣中,以溫暖的大合唱作為旺年會的尾聲。(文/北醫附醫)【下圖:張文昌董事長(左5)、林建煌校長(左6)與陳瑞杰院長(右6),帶領所有副院長光劍齊發,氣派開場】


▓萬芳醫院~萬世雄英‧芳烈齊心
萬芳醫院旺年會在2月2日熱鬧登場,依循傳統舉辦在萬芳醫院的好厝邊「警察專科學校學生餐廳」舉辦,當日的綿綿細雨及低溫完全無法澆熄同仁熱情,精彩的表演與抽獎讓全場歡呼連連。
【左圖:連吉時院長率副院長們,共同感謝每位同仁整年來的辛苦付出】
【下圖:萬芳醫院的同仁使出渾身解數(左圖),讓全場尖叫連連(右圖)】


活動開場,由連吉時院長及副院長們Cosplay《英雄聯盟》角色,打頭陣熱舞演出,英雄上場立刻炒熱現場氣氛。還有許多單位展現深藏不漏的才華,站上旺年會的舞臺載歌載舞;這都是同仁們犧牲下班時間,辛苦排練,才能帶來這麼精采的唱歌、舞蹈、音樂演奏等表演,其中,呼吸照護中心演出的《壞掉的水晶燈》,讓全場爆笑不斷。

旺年會席間穿插許多抽獎活動,獎項豐富,包括現金、禮券、手機、機票等,讓每位員工引頸期盼;萬芳的靈魂人物「萬小芳」也粉墨登場,除了宣布萬小芳粉絲頁開臺外,現在只要在粉絲頁及貼文按讚,立即加碼抽出3位「ONLYONE萬小芳特別獎」現金1萬元!(文/萬芳醫院)【右圖:現場抽出3位ONLYONE萬小芳特別獎得主合影】【下圖:張文昌董事長(左5)、林建煌校長(左5)與萬芳領導團隊以《英雄聯盟》角色粉墨登場,帶動旺年會的氛圍】


▓雙和醫院
雙和醫院於2月1日舉辦熱鬧滾滾的旺年會,在吳麥斯院長帶領下,感謝同仁們這一年來的辛勞,期望雙和同仁能繼續發揮所長,為地方醫療注入健康的泉源。

今年席開近180桌,新北市衛生局林奇宏局長、農業局李玟局長、環保局劉和然局長及中和、永和、土城、板橋、新店區的民意代表等,及本校張文昌董事長、林建煌校長、李良雄總顧問,萬芳醫院連吉時院長、北醫附醫陳瑞杰院長,均親臨現場與同仁歡度旺年會。【左圖:林奇宏局長(中)、李玟局長(左)、劉和然局長(右)到場致辭】【右圖:張文昌董事長(右)抽出第一個獎項】

晚會開場由內科加護病房護理同仁以韓風流行舞蹈炒熱現場氣氛,接著播放關懷、承諾、創新開場影片,隨後在放射腫瘤科、感染管控室、麻醉科、研究部、門診組以不同的表演方式展現醫療同仁多才多藝的一面,無論是狂野的街舞、樂音悠揚的竹笛演奏、舞動青春的團體舞、自彈自唱吉他演唱,都讓現場嘉賓與同仁大開眼界。【左圖:內科加護病房護理同仁演出韓風舞蹈】【右圖:由感染管制室同仁的竹笛表演】

旺年會的重頭戲就是「抽~好~禮」,今年不僅抽出數十名萬元紅包現金與禮券、手機iphone X等,更抽出多名機票得主,送員工飛往香港、澳門、南京、泰國、杭州、日本等地。主持人發揮幽默的功力,將摸彩活動炒到最高點,現場長官與貴賓臨時加碼的紅包,更讓現場員工情緒High到最高點,所有人在歡愉的氣氛下,恭送雞年,喜氣迎接狗年。(文/雙和醫院)【左圖:林建煌校長(左)與得獎幸運得主合影】【右圖:吳麥斯院長(左)與日本雙人來回機票得獎同仁合影】【下圖:表演者以多首膾炙人口的歌曲,同仁們熱情同歡】

北醫大林建煌校長親領臺灣媒體採訪團赴馬紹爾,實地採訪當地臺灣衛生中心的醫療與醫療教育成果

由 joycechin 發表於 January 15, 2018 06:07 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學積極拓展國際醫療,提供友邦相關援助不遺餘力,林建煌校長與雙和醫院院長吳麥斯等人,於2017年12月3日至10日親領臺灣新聞媒體前往馬紹爾群島共和國,實地瞭解由北醫大體系承接當地臺灣衛生中心計劃的醫療及醫療教育等成果。

採訪團於4日晚間飛抵馬紹爾,緊接著參與隔日一早由臺灣衛生中心主辦的非傳染性疾病國際研討會,林建煌校長與吳麥斯院長、林家瑋副院長等人在會後陸續會見馬國總統Hilda C. Heine與衛生部長Kalani R. Kaneko等人,馬國官員除了表達對北醫大體系提供的醫療資源挹注表達感謝外,雙方也進一步洽談未來的合作內容。【左圖:林建煌校長(右)致贈北醫大瓷盤予馬紹爾總統Hilda C. Heine】【下左圖:林家瑋副院長向媒體介紹指紋病歷系統】【下右圖:北醫大與College of the Marshall Islands簽訂合作意向書,左4為林建煌校長】

林校長強調,雙和醫院自2013年以來陸續協助當地整合醫護資源及訓練人員,此行更進一步代表校方與College of the Marshall Islands簽訂合作意向書,協助培訓護理人員;未來三年,北醫大體系也將協助馬紹爾衛生部建立醫療基礎建設,包括資訊、門急診與住院系統的建置。

馬國由於西化的飲食習慣,「糖尿病」成為當地人民最大的健康殺手,官方統計逾五成40歲以上民眾皆為糖尿病所苦。吳麥斯院長表示,派駐當地的護理師與當地非政府組織Wellness Center合作衛教活動,此行更與其簽訂合作備忘錄,期望除了從飲食、生活等習慣的改變提升當地人民的健康狀況,也進一步協助他國醫師提供馬國人民醫療照護。【左圖:林建煌校長(左1)與吳麥斯院長(右1)代表雙和醫院與Wellness Center簽訂MOU】【右圖:臺灣衛生中心為馬紹爾居民舉辦衛教活動】

林建煌校長指出,雙和醫院每年約輪派10名不同科別醫師至當地服務,另外加上1名長駐當地的護理師,因此當地人很關注每月輪派的醫師專業,看診人潮始終絡繹不絕,也足見北醫大體系醫護人員深受馬國人民信任。(文/秘書處)
【右圖:雙和骨科戴念國醫師(左2)在馬國問診情形】
【下圖:非傳染性疾病國際研討會大合影,左1雙和醫院林家瑋副院長、左4馬紹爾衛生部長Kalani R. Kaneko,右3起為林建煌校長、雙和醫院院長吳麥斯、郭家英主任秘書】

北醫大以「臺北醫學大學醫療體系巨量影像資料庫建立與應用」計劃,獲科技部補助8千4百萬元,將打造國家級醫療影像資料庫

由 joycechin 發表於 January 15, 2018 06:05 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於本月(2017年12月)獲得科技部前瞻應用司,核定通過「臺北醫學大學醫療體系巨量影像資料庫建立與應用」計劃,執行期間三年,補助金額8千4百萬元,為唯一獲得補助的私立機構。將與另外兩件計劃團隊臺大醫院與臺北榮民總醫院共同建置國家級醫療影像資料庫。

本計劃由本校黃朝慶副校長主持,於校方全力支持下,以三家附屬醫院影像醫學部:北醫附醫陳震宇主任、雙和醫院陳啟仁主任與萬芳醫院陳榮邦主任為主體,整合北醫大醫學資訊、影像分析、大數據研究團隊,連結校級臨床及生物檢體資料庫,形成極具臨床研究與人工智慧應用價值的巨量醫療影像資料庫。【右圖:「臺北醫學大學醫療體系巨量影像資料庫建立與應用」計劃由黃朝慶副校長主持】

另一方面,本計劃也邀集中央大學、海洋大學、臺灣科技大學與中山大學,組建人工智慧研發團隊,針對三院特色影像研究,如北醫附醫的肺癌、雙和醫院的腦血管、萬芳醫院的心血管,開發相應的影像深度學習演算法,以達到快速且有效的病灶偵測與預後預測的目標。本校同時也獲得科技部指派,擔任工作小組召集單位,而本校醫學系影像醫學學科主任陳震宇教授則被科技部指派為醫療小組召集人,聯合北醫大、臺大與臺北榮總成員,推動國家級巨量醫療影像資料庫的建置。

目前,世界潮流皆聚焦於巨量資料庫建立與人工智慧開發,以期透過群體資料達到精準的個人化醫療,北醫大體系亦持續朝向此目標邁進。如今,本校計劃獲得國家肯定,組建跨醫療、醫資、工程團隊,結合大學與三院的能量,將能打造足以應用於臨床診斷與治療決策的國家級醫療影像資料庫,帶動臺灣在影像醫療、工程、公衛與政策方面的發展,提升國家競爭能量。(文/盧家鋒,解剖學暨細胞生物學科助理教授)【圖:本計劃整合北醫附醫(上圖)、萬芳醫院(左圖)與雙和醫院(右圖)的影像醫學部,建置巨量醫療影像資料庫】【下圖:本計劃整合架構,將以建置國家級醫療影像資料庫、推廣人工智慧影像應用為主要目標】

教育部舉辦「2017年生技創新創業獎大賽」,北醫大3團隊分獲金牌、銀牌、佳作殊榮

由 joycechin 發表於 January 15, 2018 06:04 PM | 發表意見於FB

由教育部資訊及科技教育司指導,教育部生技產業創新創業人才培育計畫辦公室執行的「2017 年生技創新創業獎」於2017年12月14日舉行整天的創新創業營運計畫發表競賽,本校推派3組團隊參加「醫藥生技組A類:藥品、檢驗試劑、技術/服務平臺」競賽,分別獲得金牌、銀牌及佳作等3項大獎。

「生技創新創業獎」始於「生技產業創新創業人才培育計畫」,教育部自2014年起開始推動,於今年邁入第4屆。該計畫集結了農業生技及醫藥生技兩領域,未來將透過育成中心的培育將團隊開發技術轉譯為具價值的商業營運規劃。本次參賽團隊由全國大專院校16個「農業/醫藥生技產業教學實習推動中心」及「跨領域生技產業菁英培訓推動中心」各推派最優秀且具潛力的前3名新創團隊代表各校參與此競賽。【左圖:北醫大學生與校外學員共組團隊乳果沒有妳,以「乳癌術後輔助醫療內衣」獲得金獎】

北醫大本次推派3組團隊參加競賽,其中兩組為北醫校內教師(藥學院生技醫療產業研發博士學位學程林恒主任、醫學科技學院癌症生物學與藥物研發博士學位學程林宏惲教授)帶領學生組隊參加,另一組為校外學員與北醫學生共同組隊;與其他來自陽明大學、清華大華、交通大學、成功大學、中興大學、東海大海及義守大學的10組團隊共同角逐。【右圖:林恒主任帶領生技產業研發博士學位學程博士班學生組成團隊TransFormula,以「減脂保健營養品及新藥開發」獲得銀獎】

3團隊透過本校生技產業創新創業人才培育計畫及跨領域學院籌備處創新創意中心(簡稱「創創中心」)培育半年,表現極為優異,分別獲得金牌、銀牌及佳作等三項殊榮,爾後創創中心將與產學育成營運中心做團隊育成對接,以透過育成中心的培育,將團隊開發技術轉譯為具價值的商業營運規劃。(文/跨領域學院籌備處創新創意中心)【下圖:林宏惲教授帶領學生及研究團隊組成的CanFree隊伍,以「剋癌利-第4期大腸直腸癌新穎療法」獲得佳作】

北醫大醫療體系參展臺灣首屆醫療科技展,展現卓越醫療服務與技術

由 joycechin 發表於 January 15, 2018 06:03 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學附屬醫院北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院及臺北癌症中心,於2017年12月7日至10日參加臺灣首屆由衛生福利部與 社團法人國家生技醫療產業策進會共同舉辦的「臺灣醫療科技展」,展現北醫大醫療照護智慧科技與精準醫療等,行政院賴清德院長與生策會王金平董事長蒞臨展區給予肯定,張文昌董事長、林建煌校長、李飛鵬副校長,以及附屬醫院各院院長、副院長們也蒞臨指導。

北醫附醫以醫療科技區代表其醫療照護的演進,並帶動著精準醫療的發展。在展覽區中展出「智能重症照護系統」(Ted ICU),病人生理量測數據透過自動上傳與拋轉、自動整合、自動計算及自動醫療記錄整合等4項自動化特色,所有資訊於儀表板一目了然,省去人工記錄,醫護人員一個月可節省近800小時抄寫時間,又能即時掌握病況,體現未來重症醫療照護智慧趨勢;此外,現場達文西手術的虛擬實境(VR)體驗,讓民眾如蒞臨達文西手術過程實境。【左圖:北醫附醫提供的達文西虛擬實境體驗】【右圖:行政院賴清德院長(中)與生策會王金平董事長等貴賓蒞臨北醫大體系展區】

芳醫院則結合政府發展長期醫療照護趨勢,致力深根社區推動醫養合一,現場展出手眼協調訓練儀與互動式認知訓練儀等軟、硬體設備,讓民眾體驗步入中老年後的四肢肢體動作,以訓練結合遊戲方式促進四肢與腦部的協調,讓長者延緩邁入老化的過程,民眾反應熱烈;現場同時展出全臺第一個人工智慧醫療服務的聊天機器人,民眾可下載APP軟體,即可透過互動聊天的方式,協助民眾就醫諮詢、掛號等服務。【左圖:北醫大醫療體系展區現場】【右圖:林建煌校長(中)體驗萬芳醫院的互動式認知訓練】

雙和醫院以校方發展全方位的神經醫學照護為出發,展出領先全國的首臺專為脊椎與腦部手術設計之機器人手臂(ROSA),透過現場專人諮詢與衛教,說明設備具備定位導航與3D影像規劃,協助醫師更靈活且精準執行手術降低手術風險,增進民眾對手術技術的認知;此外,針對急性腦血管中風的病人,除以往在一定時效內施打血栓溶解劑的治療方式外,更以動脈取栓的治療原理解說如何提升中風治療成效;另對失智患者也有完善的評估與全方面照護介紹。【右圖:雙和醫院展出ROSA機器人手臂】

臺北癌症中心以「癌症精準醫學」為主軸,現場有專業醫師與團隊解說在癌症治療上如何應用「IBM Watson人工智能治療輔助系統」找出個人最佳治療方式,此外,利用各種精準基因檢測方式,從個人基因龐大訊息中為個人量身訂作專屬治療,提升治療成效;另外介紹相關癌症熱治療新技術,以及即將完工的質子治療中心,讓民眾認識身為癌症治療利器的質子治療機。現場另有專業的醫護團隊提供民眾醫療衛教以及正確的抗癌觀念,民眾反應甚是熱烈。【左圖:張文昌董事長(右3)率校院師長共同蒞臨北醫大體系展區會場】

北醫大醫療體系在為期4天的展期深獲民眾熱烈迴響,期間也舉辦多場衛教有獎徵答,與民眾近距離互動並傳達正確的健康概念;並展現了跨界、跨領域的應用,及對醫療領域與技術的深入掌握,體現北醫大醫療體系穩定、專業的醫療文化。(文/管理發展中心)【右圖:北醫大體系展區有獎徵答衛教活動】

北醫大樹立南向發展里程碑,越南駐點儀式與雙邊研討會及招生活動

由 joycechin 發表於 December 10, 2017 02:15 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學由林建煌校長領軍,及黃朝慶副校長、吳介信副校長、雙和醫院吳麥斯院長、蔡佩珊國際長、醫學院陳適卿院長、口腔醫學院鄭信忠副院長等24人組成代表團,於2017年11月13日至11月18日至越南海防醫藥大學(HPMU)進行醫院管理暨結核病演講,並於胡志明醫藥大學(UMP)進行3場研討會,與當地胸腔、神經醫學、內科與醫學教育領域學者進行深入交流。

北醫大於2017年7月20日通過教育部「臺灣連結」計畫,並選定UMP為「駐越南臺灣醫學教育及研究訓練中心」(Taipei Medical University Center for Health Care Professionals at UMP, TCU),樹立南向發展新里程碑。代表團於17日在該校進行雙方合作慶祝儀式,針對兩校未來專科醫事訓練、醫學研究、醫學教育的合作進行對談,研擬未來實質合作模式。北醫大也頒發「TMU Ambassador to UMP聘書」予該校Dr. Huynh Kim Hieu,作為雙方未來合作的重要橋樑。【左圖:北醫大與HPMU兩校代表合影】【右圖:林建煌校長頒發聘書予UMP 的Dr. Huynh Kim Hieu】

11月18日適逢UMP 70週年校慶,林建煌校長、吳介信副校長、蔡佩珊國際長也受邀出席,林校長代表學校致贈禮品予UMP校長Tran Diep Tuan,深化雙方良好友誼。代表團也參訪了海防市的HPMU附設醫院及廣寧省的白宅醫院,除藉此機會深入了解當地醫事需求,並提出實質建議,也奠定了雙方未來合作的契機。【左圖:林建煌校長代表致贈禮品予UMP校長Tran Diep Tuan】【右圖:北醫大與白宅醫院代表座談】

本校代表團此次也在HPMU、UMP分別安排了海外招生面試,讓有意赴北醫大就讀的越南師生,與此次赴越南相關領域的教授面談,分享各自的學術經驗及未來研究計畫,最後成功招收了18位當地優異學子,醫學院17位、口腔醫學院1位,成果豐碩,同時也深化我國與越南雙方友好關係與本校的國際影響力。(文/醫學院)【上圖:北醫大與HPMU(左圖)及UMP(右圖)面試錄取學生合影】【下圖:北醫大與UMP兩校代表及講者合照】

北醫附醫成功研發智能重症照護系統,掌握病況零時差

由 joycechin 發表於 December 10, 2017 02:14 PM | 發表意見於FB

電影鋼鐵人中的尖端AI管家「賈維斯」不再只是虛幻的電影角色。臺北醫學大學附設醫院成功研發「智能重症照護系統」(Ted ICU),可自動完成加護病房病患的生理資訊拋轉、整合,所有資訊於儀表板(Dashboard)一目了然,醫護人員一個月節省近800小時的抄寫時間,並即時掌握病況,每位病患的平均處置時間減少30%;還能更進一步地發揮預警功能,宛如加護病房的全能管家,全面提升照護品質。

加護病房病患病況瞬息萬變,醫師須在最短時間內獲得病患資訊,作為診斷與處置的依據;過去醫師需仰賴護理師抄寫血壓、脈搏、血氧飽和度等數值的紀錄,並查閱電腦各項系統資料,方能得知病患的檢驗、檢查等各項資訊。

陳瑞杰院長表示,為提升重症照護團隊的工作效率與照護品質,北醫附醫加護病房自2017年3月全面導入Ted ICU,透過自動上傳與拋轉、自動整合、自動計算及自動醫療記錄整合等4項自動化特色,24小時監測病患狀況,宛如加護病房的隱形人力,省下的時間能讓醫療團隊更有效率、專注於重症病患的照護工作。

第一加護病房趙君傑主任指出,病患進入加護病房後,Ted ICU可即時將生理監視器、呼吸器、血糖機等設備資料自動拋轉至資料庫,所有資訊立即整合顯示於儀表板,並以不同顏色標註病患緊急程度;與過去相較,醫護人員無須抄寫繁複的紙本病歷,交班時,接手的醫護團隊也能更快掌握病患狀況,達到重症監測零時差,從病患發生病情變化至醫師開立醫囑,每位病患平均處置反應時間從8.6分鐘降至5.9分鐘。【右圖:Ted ICU將資料自動拋轉至資料庫,並立即整合顯示於儀表板,第一加護病房趙君傑主任(左)、王佩麟督導(右)示範操作概況】

除了資訊整合功能,Ted ICU還可即時計算重症病人相關指標數據,如急性生理與慢性健康評分(APACHⅡ)、相繼器官衰竭評分(SOFA)及早期預警評分(EWS)等,節省醫師查閱病人指標數據與維持計算數值正確性,而病患資訊自動匯入/匯出的功能,亦能有效節省醫師文書記錄時間。

護理部王佩麟督導表示,以往加護病房護理師執行一位重症病人一天例行性的測量記錄平均約需6.48分鐘,Ted ICU上線後,平均一位病人可節省醫療團隊36.48分鐘的轉謄抄寫時間,總計一個月節省近800小時,一年可節省約3萬5千紙張及碳粉匣成本約5萬元。此外,還能協助預警加護病房的譫妄症與敗血症,以譫妄症為例,病患由於生理異常或是長時間日夜顛倒,導致大腦功能發生混亂,出現情緒不穩、幻想等症狀。

因此,醫護人員會針對加護病房病患進行意識狀態評估,並將資訊上傳至Ted ICU,系統會自動篩選出譫妄症高風險病患,自2017年10月20日至11月8日止,成功從154名病患中預測出16名譫妄症病患,其中有7人確診,證實Ted ICU可以提供病患更全面的照護。【左圖:Ted-ICU系統能協助預警加護病房譫妄症與敗血症】

醫療科技的演進,帶動精準醫療的發展,北醫附醫將於今年12月7日至12月10日登場的「2017台灣醫療科技展」,完整展出Ted ICU、遠距健康照護與達文西機械手臂等尖端醫療科技,現場將提供專業醫護團隊解說、遠距照護及VR設施體驗等,展覽資訊可上網查詢,網址:https://expo.taiwan-healthcare.org/。(文/北醫附醫)【下圖:陳瑞杰院長率醫療團隊合影,左起王佩麟督導、第二加護病房袁國慶主任、護理部蕭淑代主任、陳瑞杰院長、第一加護病房趙君傑主任、黃聰仁急重症副院長、急重症醫學部高偉峰部長】

萬芳醫院與HTC DeepQ攜手,推出全臺首位人工智慧醫療服務聊天機器人

由 joycechin 發表於 December 10, 2017 02:13 PM | 發表意見於FB

萬芳醫院與HTC DeepQ健康醫療事業部合作,推出全臺首位人工智慧醫療服務聊天機器人「萬小芳」,並於2017年12月1日舉辦記者會,林建煌校長、萬芳醫院連吉時院長及HTC DeepQ健康醫療事業部總裁張智威等出席,希望透過此項服務,將人工智慧導入醫院的就醫流程,營造全人化的優質醫療照護。

連吉時院長表示,AI人工智慧已在我們日常生活中全面登場,萬芳醫院把握契機與HTC DeepQ健康醫療事業部合作,將醫療與AI人工智慧緊密結合,成為全臺第一家導入人工智慧掛號應用的醫院,打造出更有效率及可近性的就醫環境,為民眾健康把關。而萬小芳機器人能提供24小時線上線下一站式服務,民眾只要輸入症狀,萬小芳會根據使用者所在區域和特質感知,進行機器學習,建議適合的看診科別,並提供掛號及其他的醫療服務。【右圖:左起長連吉時、HTC DEEPQ醫療事業部總裁張智威、林建煌校長與萬小芳人偶在記者會上合影】

萬芳醫院將萬小芳建置在深受大眾喜歡的LINE聊天平臺上,只要在加入朋友的頁面搜尋官方帳號「@ai.wfh」即可輕鬆與萬小芳互動;除了幫助使用者了解應該掛哪一科別外,同時還可完成掛號、就診相關資料查詢等功能,記錄常用的就醫紀錄,讓民眾快速掛號,且會在看診之前貼心提醒時間,還能查詢即時看診進度,減輕等待的焦慮感。【左圖:搜尋「@ai.wfh」或掃描QRCODE,就可使用人工智慧醫療服務聊天機器人】

未來,萬芳醫院更會持續與HTC DeepQ團隊合作,除了將萬小芳功能升級,提供更多服務外,也會運用人工智慧結合即將改版的App,增加病人就診方便性,例如查詢用藥、檢驗等個人健康紀錄,甚至整合未來智慧病房的住院服務,以及院外的社區長照等功能,為新世代的智慧醫療服務貢獻心力。馬上加入LINE@萬小芳: https://goo.gl/hjm2p7(文/萬芳醫院)【圖:萬小芳LINE@功能介面(左圖)及掛號功能(右圖)】

北醫大三附屬醫院與越南白梅醫院締結院級合作備忘錄,拓展東南亞醫療服務

由 joycechin 發表於 December 10, 2017 02:11 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學三家附屬醫院於2017年9月21日,在本校醫學院徐千田廳簽訂合作備忘錄,由臺北醫學大學附設醫院陳瑞杰院長、萬芳醫院連吉時院長及雙和醫院張承圭副院長代表與白梅醫院Dr. Nguyen Quo簽約,締結雙方醫學研究的交流,並促使白梅醫院成為北醫大醫療體系在東南亞拓展醫療服務的據點。


【上圖:雙方簽約後合影,前排左起:張承圭副院長、陳瑞杰院長、越南白梅醫院Nguyen Quoc Anh、連吉時院長】

白梅醫院(Bach Mai Hospital)是越南最大醫院,也是越南國家特殊訓練與研究中心,為我國衛生福利部所指定的6家越南勞工體檢醫院之一,故該院與政府關係良好,也是政府高層指定就醫的醫院。院內醫師多半來自北越醫科第一學府河內醫學大學,共有1,400床、每年約有90萬門診病患、10萬住院病患。

本校醫學院自2014年起與東南亞各大院校積極交流,曾帶隊本校護理學院、人文社會科學院師長出訪至白梅醫院,並在該院舉行胸腔醫學暨神經研討會,參與人次逾200。之後積極持續與白梅醫院的研究合作與招生,並錄取白梅醫院腫瘤科醫師為本校醫學院國際醫學研究博士學位學程的學生,同時透過教育部各大南項計畫發展多項教育與研究發展。【圖:醫學院陳適卿院長(右圖)為簽約儀式開幕致辭】

本年度特別邀請白梅醫院Nguyen Quoc Anh(Director General)、Mai Trong Khoa(Deputy Director General)、Nguyen Ngoc Hien(Deputy Director General In charged of financial management)、Do Van Thanh(Head of International Cooperation Department)蒞校臺校交流並與三附屬醫院簽訂備忘錄。【下圖:雙方致贈紀念品,左起Mai Trong Khoa、張承圭副院長、陳瑞杰院長、Nguyen Quoc Anh、陳適卿院長、連吉時院長、Nguyen Ngoc Hien與Do Van Thanh】

【新南向專題報導】

由 joycechin 發表於 December 10, 2017 02:10 PM | 發表意見於FB

●北醫大樹立南向發展里程碑,越南駐點儀式與雙邊研討會及招生活動
●北醫大獲106年教育部新南向政策之臺灣連結計畫兩年期,補助總金額約500萬元
●北醫大三附屬醫院與越南白梅醫院締結院級合作備忘錄,拓展東南亞醫療服務
●北醫大獲教育部新南向計畫補助660萬元,將以5大發展策略推行
●護理學院新南向人才培育計畫「高階人才專班及夏日學校」圓滿落幕
●北醫大甘乃文體育長帶領羽球校隊與新加坡、馬來西亞4所大學進行交流
●教育部補助新南向磨課師課程計畫,北醫大為全國唯一通過兩項課程計畫的學校

2018年QS亞洲大學排名,北醫大蟬聯國內私校及醫學大學第1

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 03:56 PM | 發表意見於FB

最新的2018年英國高等教育調查公司(QS)亞洲大學排名於2017年10月17日揭曉,臺北醫學大學名列76,為國內入榜前10名大學校院中唯一的私立大學,並且在全臺醫學型大學中拔得頭籌。此外,在2018年QS的世界大學排名398名、國內第10;在英國泰晤士報《高等教育專刊》(THE)2017亞洲大學排行榜排名91名、國內第8。

QS亞洲大學排名採計10項指標,將各校的教學、研究及機構聲望皆納入評比。北醫大在「學生赴海外交換」一項分數高居全國第1,亞洲第17名;而「生師比」則名列全國第2,其他如「國際學者」及「國外來校交換學生」等指標也排名全國前3名,表現亮眼;其他還有:學術聲譽、雇主聲譽、具博士學位教師比例、教師平均論文數、國際學生數及論文被引用數等6項指標。【左圖:國外來校交換學生】

校長林建煌表示,近年來校方積極推動學生海外交流及短期進修,增聘教師以豐富教學及研究資源,提升教師對學生的專業指導,成效卓著。長期以來對教學及研究國際化的推動不遺餘力,大量啟用國際優秀人才,的確有助吸引外國學生前來交流。(文/國際事務處)【圖:本校外籍生踴躍參加運動會競賽】

北醫大通過科技部「國際產學聯盟」計畫,3年補助逾億元

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 03:54 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學等15所大學於2017年10月11日獲得科技部「國際產學聯盟」(Global research & industry alliance, GLORIA)計畫補助,本校第1年計畫補助金額達3千6百萬元,將持續補助3年。除全力配合政府政策建立平臺,同時帶動本校生技創新生態系的運作,並擴展研究成果產業化範圍至國際平臺。

科技部為擴大「國際產學聯盟」在國際佈局的視野,加強與國際接軌的緊密度,特別擴大辦理國際交流研習營,於10月11日及12日邀請麻省理工學院(MIT)及加州柏克萊大學(UCB)的產學合作專家來臺,分別從國外公、私立大學的角度分享成功經驗。本校由林建煌校長、吳介信副校長及林俊茂事業長與會並介紹北醫大的規劃策略,而臺北醫學大學附設醫院陳瑞杰院長則擔任聯盟的專家顧問,將參與全國學校的運作督導。【左圖:林建煌校長(中)、吳介信副校長(左)及林俊茂事業長(右)在研習營中合影】

透過MIT與UCB成功的案例,聯盟運作將依不同學校及產業的特性,對會員廠商進行客製化服務。綜觀目前各校規劃的聯盟有以下3大亮點:
1.打造國際合作新管道:企業會員參與聯盟的目的是找到國際合作的機會,透過這個計畫將原先具有的國際合作管道再升級,或是於海外設點、建立海外研發基地,橋接國內外合作商機。
2.延攬國際資深產業背景的產業聯絡專家進入臺灣高教圈:協助推動將研究成果應用於產業發展。【右圖:吳介信副校長接受訪問】
3.提供跨校、跨領域與跨研究團隊等多面向的整合資源:如本校的學術知識庫暨專家研究網,可快速搜尋及連結研究技術與人員,或是取得完整專利分析資訊及藥物開發進度資訊,受到青睞。

科技部希望透過國際產學聯盟,為臺灣的學研及產業合作提供更好的融合,讓學校能培養下一代具有國際視野的產業人才;並協助建立學界與產業緊密合作的生態體系,作為我國產業發展的後盾。聯盟所規劃發展的前瞻技術,橫跨了AI、生技、綠能、材料、半導體、金融科技、智慧照顧、農業科技、工業4.0、航太科技等領域,積極參與主導未來科技發展趨勢,將帶動新一波創新生態體系發展。(文/事業發展處)【下圖:科技部部長陳良基(後排左5)、MIT公共關係部門資深處長陶德.克里曼(Todd Glickman)(後排左4)、UCB工程學院助理院長孫安濤(Anthony St. George)(後排左6)、林建煌校長(前排右2)與獲補助之學校代表合影】

北醫大與麻省理工學院舉辦「第2屆健康物聯網黑客松」,以人工智慧強化醫療應用

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 03:50 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學(TMU)與麻省理工學院(MIT)今年二度聯手舉辦「2017TMU-MIT健康物聯網黑客松」,於10月6~8日連續3天在本校大安校區舉辦,MIT派了7位代表來臺,加上北醫大的代表,集結了20位陣容堅強的跨國超級導師團隊,在賽程中輪番上陣、傾囊相授,以激發臺灣醫療資訊創新創業。

導師群除了近距離並肩指導,也另開了特別講座,包括MIT計算生理學實驗室臨床研究主任 Leo Anthony Celi博士分享「人工智慧於醫療應用」、健保署李伯璋署長分享「健保大數據於健康照護應用」、太空醫學領域的翹楚Dr.Matthieu Komorowski與大家分享自己到火星研究中心為太空人進行醫療模擬訓練的經驗、國家太空中心福衛5號計畫主持人張和本則分享「太空醫學的挑戰與心得」,MIT Biotechnology Group創辦人James W. Weis、臺北市生物產業協會總幹事呂銘峰以及北醫大生物統計研究中心統計分析師林彥光共同帶領「生物科技與創業精神」工作坊,為所有參賽者注入源源不絕的動能。【右圖:MIT派出的7位黑客導師左起Mataroria Lyndon、James W. Weis、Miguel Armengol、Matthieu Komorowski、 Kenneth Eugene Paik、Leo Anthony G. Celi、Eric Michael Winkler】

林建煌校長表示,有別於去年的主題為穿戴裝置與健康物聯網(HIoT),今年以醫療應用為主題,重點在於資訊蒐集與生醫大數據,探討如何應用目前最熱門的AI技術分析生醫大數據,將資料以視覺化方式呈現,進一步驅動個人化行為改變。北醫大未來也將持續發展健康物聯網的黑客網絡,提供相關資源培育更多醫療人工智慧人才。【上圖:林建煌校長致辭】

活動第一天即依照現場所有參賽者的專業背景重新整隊編組,避免同質性過高的侷限,同時分配高中生參與各組觀摩學習,在在考驗跨領域的團隊如何彼此溝通,並發揮各自專長互補合作,更讓每位參賽者反思自己的不足處及互相學習。【左圖:左為國家生技醫療產業策進會張善政會長為典禮開場致辭,右為本校醫學資訊研究所郭博昭所長】【下右圖:特別敬邀李祖德董事(中)為第1名「Lenimentum」團隊頒發獎狀及獎章】

獲得第1名的「Lenimentum」團隊,由林佩蓁、黃旭辰、游智鈞、張葦君、吳志豪、陳炘威等分別為臨床急診醫師、軟體工程師、創業教練、大學生及高中生所組成的6人團隊,他們在短時間內運用人工智慧機器學習技術,找出哪些敗血症患者適合大量輸液的治療方式,做出「敗血症患者之智慧輸液管理決策」,突破了MIT導師群研究多年的難題,團隊同時也獲得「最有價值獎」。

第2名的「Medical Instrument Technology」則是連續兩屆參加的交通大學團隊,成員黃柏維、鐘孟良、吳宜樵、吳昱良,分別為博士候選人、博士後研究員、碩士及大學生,以「急診應用之影像式生理訊號與表情辨識整合系統」運用攝影機擷取人臉訊號,藉此分析出心跳、性別、表情;並特地設計一個「黑名單」,察覺病人的攻擊訊號,讓醫護人員能做些預防措施來保護自身安全,避免急診暴力,也獲得「最有創意獎」。

由營養師Annisa Ristya Rahmanti、Aldilas Achmad Nursetyo、Bagas Suryo Bintoro、Hanas Subakti、蔡宜芳、曾子洋等碩博士生及高中生組成「SlimMe」獲得第3名,他們運用聊天機器人技術,開發具有同理心的「個人化虛擬營養師」,幫助想做體重管理的人,透過具有同理心的鼓勵或督促,撐過減重過程最痛苦的瓶頸。此設計也讓他們獲得「最受歡迎獎」。【圖:各團隊競爭激烈,導師團隊成員也提供各組精闢的意見,左圖左3為李友專院長提供意見情形】

第4名「Mutual」團隊,藉由分析大量醫學論文形成大數據資料庫,發展「醫療決策輔助工具之醫療決策共享平臺」,強調以病人為中心,重視病人的價值觀,幫助病人與醫師達成治療決策共識及共同發展治療計畫。

第5名「ohkay」團隊設計的「手寫處方箋電子化APP」,希望應用於未開發、開發中國家或偏遠地區,能透過影像辨識APP及運用雲端大數據資料庫,判讀醫師手寫的處方簽,避免因處方簽字跡潦草或用辭習慣不同所造成的用藥錯誤,也讓病人清楚知道自己服用的是什麼藥物。

另一方面,高中生組也分成3組比賽,除了觀摩學習外,也以無限創意和實力基礎讓所有導師和參賽者們驚艷。以「診斷輔助APP」獲得金獎的團隊,他們希望能應用於醫療資源不足的地區,能幫助民眾在第一時間運用APP進行初步篩檢或判斷部分疾病,避免患者忽略早期病徵而加重病情。

北醫大醫學科技學院李友專院長表示,北醫大與MIT聯手舉辦的健康物聯網黑客松,不僅充分結合兩校強項,發揮醫療與資訊科技優勢激發創新,更能讓臺灣參賽者儘早與國際接軌,打開世界觀,為臺灣未來的醫療生技產業發展鋪路。此外,要感謝教育部、衛生福利部、臺北市政府、勞動部、祝三實業、台灣微軟等單位贊助,促成本活動順利進行。(文/醫學科技學院)【右圖:李友專院長致辭】【下圖:活動結束後,所有的導師及參加團員大合影】

北醫大與連江縣政府簽訂產業策略聯盟合作意向書

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 03:49 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與連江縣政府繼「君蔚樓紀念酒」合作成功後,再於2017年10月13日,由林建煌校長與劉增應縣長代表簽署合作意向書,象徵北醫大與連江縣政府攜手合作,共同開發馬祖特有藥用植物、海產品、老酒及高粱酒等,推動特色重點產業,創造雙贏。

林建煌校長表示,透過雙方合作及馬祖當地校友的機緣,將結合北醫大生醫研究能量,整合產、官、學、研的資源,協助發展馬祖在地特色農業,促進產業加值與升級,再連結國際市場資源。本校大藥學院自2015年起,積極與連江縣政府合作,積極展開技術合作,進行藥用植物採集、萃取、純化等,並整合開發馬祖多項藥用植物,將當地原生種的藥用植物融入生技產品中。【左圖:林建煌校長(左)與劉增應縣長(右)簽署合作意向書】

目前在生藥學研究所李美賢教授技術平臺支援下,已分析馬祖豆梨、海芙蓉、南國小薊等10多種特色植物的活性成分,並進行生理活性評估;其中馬祖豆梨更進一步應用於皮膚保養品中,也已經協助馬祖縣政府開發5項商品,日後將結合在地景觀資源,提升特色藥用植物的產業應用效益。雙方除了將共同打造特色藥用植物創新研發平臺,並導入更多跨學院團隊加入開發,以提升連江縣地區農業景觀資源的產業應用效益為基礎,發展特有藥用和保健植物的產品開發,共同打造馬祖生技健康產業。(文/事業發展處)【下圖:林建煌校長(前排左3)、吳介信副校長(前排左2)、林俊茂事業長(前排左1)帶領生藥所教師與劉增應縣長(前排右3)等簽約後合影】

北醫大智慧輔具示範中心發表會暨開幕典禮

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 03:43 PM | 發表意見於FB

經濟部工業局「利基生技醫藥產業輔導與國際化推動計畫」,委託臺北醫學大學辦理的「臺北醫學大學智慧輔助科技示範中心」,並與臺北市合宜輔具中心合作,於2017年10月19日在臺北花博公園的圓山園區內正式開幕。中心建置各類型情境開放民眾免費體驗智慧輔具,如透過聲控就能翻身氣墊床,可以蓋章、泡咖啡的機械手臂及復健行走下肢機器人等。

其中由北醫大與臺灣科技大學等成員共同開發的「智慧聲控自主翻身床」,主要考量頸髓損傷患者因為四肢癱瘓,無法自行翻身,長期久臥容易導致壓瘡等併發症,因此研發能用聲音控制的氣墊床,患者可以透過聲音遙控充氣,或操作翻身模式,轉換身體角度為側躺等,有助於患者增加生活獨立性。【上圖:林建煌校長(左)及工業局陳佩利主任秘書(右)致辭】

此外,還有可協助脊髓損傷患者進行簡易事務的機械手臂,如整理桌面、蓋印章、泡咖啡等,廠商目前正在積極開發聲控、頭控等模式,利於脊髓損傷患者自主生活使用。行動輔具部分,本次特別展覽躺、坐、站多種移位模式的電動輪椅,與輕量化及利於復健的輪椅,以及新型移位床。【上圖:泡咖啡的機械手臂(左圖)及聲控翻身氣墊床示範(右)】

國內脊髓損傷患者平均每年新增約1,500人,而在脊髓損傷患者中,有6成9的比例為下半身癱瘓,3成1比例四肢癱瘓;許多患者不僅必須聘請看護協助生活起居,還得花錢購買國外進口的輔具,經濟壓力也是重擔。但事實上,國內有許多廠商投入研發智慧輔助科技產品,改善患者生活品質,價格也相對友善。

陳適卿院長表示,中心設計的體驗情境及輔具,讓病患及家屬可以在臥房、書房等空間,親自操作、了解智慧輔具是否適合使用,體驗者更能提出改善建議或其它需求,示範中心會蒐集意見並提供予研發廠商參考,進一步改善提升國產醫材與輔具產品之品質,以更符合使用者需求。【右圖:坐臥兩用水平移位推床】

臺北醫學大學智慧輔助科技示範中心此次展示以頭控與眼控裝置為主的生活應用,如以眼控、頭控智慧開關燈居家空間等各種智慧照顧模式。現場並邀請智慧機器人示範,為脊髓損傷者生活自主與便利性加分;而智慧感測床墊、智慧生理感測裝置則能為患者進行居家睡眠管理及監測心率、脈搏、尿濕等生理狀況。陳適卿院長表示,示範中心目前先鎖定「脊髓損傷者」的需求,設計了智慧環境控制、智慧生理感測、智慧床、智慧輪椅、創意助行器、安全移位器共6大類產品體驗空間。(文/智慧輔助科技示範中心)【左圖:眼控上網示範情形】【下圖:貴賓剪綵後合影,左起陳適卿院長、臺北市政府社會局許立民局長、林建煌校長、工業局陳佩利主任秘書、金屬工業研究發展中心林志隆副執行長、衛福部社會家庭署田基武主任秘書】

北醫大首屆附屬醫院優秀住院醫師國外培訓聯合成果發表會

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 03:14 PM | 發表意見於FB

本校臨床教育委員會於2017年10月11日在醫學院徐千田廳,舉辦「105學年度臺北醫學大學附屬醫院優秀住院醫師國外培訓聯合成果發表會」,邀請今年赴美國、英國及日本接受培訓的5位優秀住院醫師分享培訓成果。

臺北醫學大學於2016年9月首度開辦「附屬醫院優秀住院醫師國外培訓試辦計畫」,計有臺北醫學大學附設醫院精神科黃宇銳醫師、萬芳醫院精神科吳佳慶醫師、萬芳內科部陳右荏醫師、雙和醫院影像醫學部翁紹軒醫師及雙和內科部蕭彥宇醫師等5位通過申請,分別於2017年3月至7月至日本東京慶應塾大學附設醫院與福島醫院、北海道大學、英國倫敦大學國王學院、美國耶魯大學等機構進修相關研究。
【右圖:受訓醫師合影,左起吳佳慶醫師、黃宇銳醫師、翁紹軒醫師、陳右荏醫師、蕭彥宇醫師】

其中,北醫附醫精神科黃宇銳醫師赴日深入福島核災區,前往當地醫院進修,除了借鏡日本在處理災難創傷精神醫學上的經驗,也發現日本學者運用臉部辨識軟體(Facereader),可成功輔助瞭解心靈受創的兒童是否患有創傷後壓力症候群(PTSD)的疑慮,提早介入治療,北醫大未來也將應用此套系統,幫助更多可能患有情緒障礙的兒童。【左圖:黃朝慶副校長致辭】

黃宇銳醫師堪稱首位深入日本核災管制區的臺灣精神科醫師,他表示:「精神科醫師就是要看見別人看不見的東西。」在國外培訓期間,他拜訪了東京醫科齒科大學附設醫院的藤原武男教授,教授在311福島核災後第一時間就進駐災區,但他發現許多災童都不說話,很難用言語表達內心的情緒,若要及早診斷或處置創傷後壓力症候群的個案會有困難。【左圖:黃宇銳醫師(左)藤原武男教授(右)討論臉部辨識軟體的運用】【下左圖:翁紹軒醫師(左2)與指導老師Tha khin khin(右1)及隊友合影】【下右圖:蕭彥宇醫師(中)與北海道大學心臟內科指導團隊合影】

此外,雙和醫院影像醫學部翁紹軒醫師及內科部蕭彥宇醫師,則赴日本北海道大學,研習神經放射影像及心血管科教學與導管室運作;而萬芳醫院精神科吳佳慶醫師則到英國倫敦大學國王學院研習司法精神醫學,內科部陳右荏醫師至美國耶魯大學進修有關心血管的研究。

陳右荏醫師很感謝北醫大提供住院醫師有1~3個月的出國進修機會,讓年輕醫師不用煩惱生活費和學費實在太幸福了。3個月的時間不敢說學到甚麼,但是精神上的衝擊卻相當顯著,不同的文化、不同處置疾病的方式、不同的研究思想,都帶來很多良性的刺激,心裡也慢慢浮現一些大膽的想法。他很鼓勵學弟妹日後參加這個方案,到不同的國家開開眼界,順便重新認識一下自己。【左圖:吳佳慶醫師分享「司法精神醫學」(左圖),陳右荏醫師分享「心血管研究整合分析」(右圖)】

北醫大方德昭副教務長表示,此計畫開始試辦就獲得不錯的迴響,開放給具兩年以上住院醫師資格(R2)者申請,經由醫院評選推薦,再經由「臺北醫學大學臨床教育委員會」通過並公告遴選結果。2017年截至目前已有6名醫師申請,獲選者採公假公費、留職留薪方式派訓,提供本薪、機票、獎學金、進修費用等,返國後再藉由成果發表會演講分享,鼓勵更多年輕住院醫師參與此培訓計畫。期盼此計畫能讓年輕醫師從國外帶回更多醫學新知與技能,產生好的良性循環,因應世界潮流與國際接軌。(文/教務處)【右圖:方德昭副教務長說明「附屬醫院優秀住院醫師國外培訓試辦計畫」的概況】【下圖:受訓醫師(後排)與校院長官合影,前排左起萬芳醫院粟發滿教學副院長、北醫附醫張君照副院長、方德昭副教務長、雙和醫院林裕峯副院長及心臟內科劉如濟主任】


▓北醫附醫精神科黃宇銳醫師:災難創傷精神醫學
2011年東日本大地震後在福島核電廠所引發的核災震驚全球,儘管6年過去了,後續造成心靈上的創傷以及社會上的動盪更是影響深遠。研究報導指出,目前還有近兩成的當地民眾有表現創傷後壓力症候群(PTSD)的症狀,當地憂鬱症的發生率也比全日本人口的比例來的高,甚至有近百位的自殺個案被官方認證是跟核災有關,而引起各界關切。

面臨相似處境的臺灣,同樣有核電廠,同樣四面環海,天然災害不斷,如果借鏡日本福島經驗,能幫助臺灣,不論面臨是核災或是未來其他重大災難的心理重建的漫漫長路。藉由此次難得的機會,我前往了福島進行災難創傷精神醫學觀摩學習之旅。【右圖:福島路上裝滿輻射塵的相關廢棄物】

在福島沿海大城磐城市,拜訪了進駐在此的福島大學教授前田正治及所率領的日本災難精神支援團隊(Disaster Psychiatry Assistant Team, DPAT),此團隊是在東日本大地震後成立,除了在災難發生第一時間迅速支援、調度人力及物力,並在災難之後持續保持對災區的醫療支持,由醫師、護理師、社工師及心理師組成。【上圖:左圖為黃宇銳醫師(中)與前田正治教授(左)討論災難創傷模式,右圖為黃醫師(左4)與福島災後重建團隊合影】

畢竟,災害除了帶給民眾生理上的痛苦,目擊災害的恐懼感以及失去親友與家園的傷痛,也常造成災民罹患PTSD的風險,因而需要心理衛生專業人士的協助。尤其是在福島核災過程中,所造成的死傷、物力損失、心理創傷、精神疾病影響及後續輻射污染處理等是非常艱鉅的任務。本次除了參觀當時的避難所外,並到離震央18km處管制區內的川內村診療所跟診,深入了解當地的民眾的精神醫療需求。前田正治教授與我分享了災難心理模式,畢竟精神創傷的共同要素是一種強烈的恐懼、無助、失控以及毀滅的感覺,除了PTSD外,更要留意後續的自我傷害行為以及來自於社會人群的壓力。【左圖:黃醫師(左)至川內村診療所跟診,身後是大型輻射探測器】

在福島的最大都市郡山市,有全日本最大的精神專科醫院安積保養園(Asaka hospital),在輻災期間,郡山市化身為沿海都市的撤離後援目標,有許多災民進住,而有精神疾患需求的個案也接受安積保養園的安排,從兒童到老人病房,從急性病房到慢性日間照護單位,都有完善的醫療照顧,我也跟隨安積保養園的醫療團隊,穿梭在福島的鄉間小路,見證當地民眾心理健康的復甦。

期間也拜訪了東京醫科齒科大學附設醫院的藤原武男教授,他在災難發生的第一時間就進駐災區,卻苦惱於許多孩童難用言語表達內心的情緒,不僅無法及早診斷PTSD的個案甚至處置也面臨困難,在嘗試臉部辨識軟體搭配情緒量表施測後,意外的發現創傷後壓力症候群量表結果跟情感的麻木程度成正比,也意味著心靈創傷越嚴重的個案,越無法適切的表達自己的情緒。此研究結果讓我有很深的體悟,也希望可以運用在其他族群的研究上,進行早期診斷及治療。【左圖:黃醫師在安積保養園與機器人合影】

關於創傷後族群的後續介入層面,我則在參訪慶應義塾大學附設病院的過程,學習到以認知行為治療來處理病患創傷的議題,藉由治療師的協助,修正患者不切實際的信念、假設和錯誤的自動化思考。因為這些都會影響他們的情緒和生活功能。另外,東邦大學附設病院特別針對年輕族群,進行早期精神病介入模式,我也參與了此日間病房的活動訓練,學習到以社交情境的訓練幫助個案跟人群接軌。【右圖:在慶應義塾大學病院前留影】

雖然大地震已經過了6年,但此行一路上的都看到輻射探測器,也似乎一再的提醒著我們,災難對心理的影響是一輩子,更是我們精神科從業人員無法輕忽的。

▓萬芳醫院精神科吳佳慶醫師:跟著夏天去英國,司法精神醫學進修
英國司法精神醫學體系與臺灣有很多不一樣的地方:從受刑人人權保障的角度來說,臺灣目前只能由法院委託進行司法精神的鑑定,而非實行當事人進行主義的獨立鑑定委託;英國則是自由委託鑑定但由陪審團決定其證據力。

英國司法精神鑑定首重受審能力,從警察逮捕後偵訊階段即啟動鑑定;而臺灣法院委託的鑑定內容多為責任能力的鑑定,卻忽略了犯罪嫌疑人其逕行司法審訊的能力,受審能力先行於責任能力的評估才能真正落實司法正義原則。【左圖:倫敦大學國王學院】


從治療者角度出發,英國對於患有精神疾病的受刑人提供的治療亦優於臺灣:臺灣法院對於無責任能力且患有精神疾病的受刑人施予治療處遇,但比例偏低且復歸社會的計畫亦無琢磨。英國規劃額外的經費於受刑人的治療,而不受醫療保險給付限制無須面對強迫出院窘境,亦有復歸社區的出院計畫。
【右圖:吳佳慶醫師在尼斯湖留影】
【下圖:指導教授Nigel Blackwood(左圖)及Dr. Taylor(右圖右)與吳佳慶醫師(右圖左)合影】

赴英國倫敦大學國王學院進修期間,有機會參與幾件重大刑案的司法鑑定及庭訊,可以更客觀了解受審能力的評估。在司法攻防的過程當中,也更能了解責任能力推斷的演繹及轉變,提供更廣更深的自我推斷辯論及思考。

此次受訓非常感謝校方及院方給予經費上的支持,同時亦感謝科內師長的協助與鼓勵。在英國的3個月期間,感謝兩位主要的指導教授協助,除了給予專業上的知識教育以外,在生活當中亦師亦友,讓這段生活變成非常美好的回憶。


▓萬芳醫院心臟內科陳右荏醫師:耶魯大學心血管研究整合分析之旅
結束了6年住院醫師訓練,剛好聽說學校有提供出國進修計畫。一開始也猶豫要不要為了這3個月而推遲晉升主治醫師?現在回想起來,幸好我當初做了這個決定。

3個月不算長的訓練,要準備的東西還真不少:從找學校、寫自薦信、簽證、保險、找房子,每一項都充滿挑戰,當然也富含驚喜,和醫院的忙碌是截然不同的,也感覺到除了醫學,人生還有很多東西需要了解。擔心英文不好,我開始大量收看美劇,學了一堆用不到的句子,不過聊劇情很好用;怕浪費有限的時間,我聯絡了好多在海外打拼的前輩,為了圓自己一個小小的留學夢。【右圖:美國耶魯大學】

到了美國後,一切的幻想化為現實,不安的心情也總算安定,是時候開開眼界了。和旅遊或參加會議不一樣,這次的身分是學生,一切是那麼懷念卻又新鮮。起先真的有點無所適從,美國學校太自由了,我又是短期生的身分,一個不小心大概就會被放生了,所以開始模仿他們的醫學生,參加晨會、參觀手術,看看和臺灣有哪些不一樣。【左圖:陳右荏醫師分享「心血管研究整合分析」】

另外帶著事先想好的研究題目,請教授指導我完成,原本以為壓力會很大,畢竟我希望能帶點成果回臺灣,結果一再被強調的是基礎和過程,也透過完整了解系統性回顧分析的方式,對各種方式的研究法和證據力有更深刻的體認。當然不只學習,人生難得幾回有這個GAP(空檔),每週六、日我也沒閒著,美國各州也是快被我插旗插滿了,這可是教授叫我去玩的,可能臺灣學生太認真,給他太多壓力了。

很感謝學校提供這個機會,不用煩惱生活費和學費實在太幸福了。3個月真的不敢說學到甚麼,但是精神上的衝擊卻是相當顯著,不同的文化,不同處理病人的方式,不同研究的思想,都帶來很多良性的刺激,心裡也慢慢浮現一些大膽的想法。很鼓勵學弟妹可以參加這個方案,到不同的國家開開眼界,順便重新認識一下自己。【左圖:此行有如走入浩瀚的知識殿堂】

▓雙和醫院影像醫學部翁紹軒醫師:日本北海道大學放射線部門交流心得
這次交流的機構是日本北海道大學病院的放射線醫學部,該校是所位於北海道的國立研究型綜合大學。前身是北海道帝國大學(1918年),起源於1876年的「札幌農學校」,知名校友包括諾貝爾化學獎得主、羅伯‧柯霍獎得主、名芥川獎得主以及逾百名的大學校長。

我在北海道病院放射線部門的指導老師是Tha khin khin老師,她的專長是神經放射診斷領域以及研究,特別是磁振擴散造影(Diffusion weighted imaging, DWI)的研究與應用。DWI技術目前被廣泛使用於核磁共振(MRI),最廣為人知的應用是中風腦影像的判讀以及其他疾病的鑑別。【左圖:翁紹軒醫師在北海道大學留影】

整體來說,日本的醫療分級制度和健保幾付制度和臺灣大不相同,醫療生態差異性很大:日本醫療分級制度明確,大醫院不像臺灣病人眾多,走的是較為精細的分工醫療,精緻醫療;臺灣的分級制度不明確,民眾就醫方便,大醫院治療大病也治療小病。此外,日本的影像實施的頻率非常密集。

這次在北海道病院的學習非常扎實,收穫滿滿,非常感謝有這個寶貴的機會與管道赴日交流。出發前面對許多未知與不確定性,雖然無法做到百分百的準備,但是只要勇敢踏出第一步,勇於嘗試,還是可以得到許多寶貴的經驗。整個過程從自行找聯絡窗口、大學、住宿、交通、老師、課程安排,每個步驟都要一一連絡,花費不少時間與精力,雖然一度與對方失聯而感到希望渺茫,所幸最後都順利達成。【右圖:翁醫師(左2)透過英文與身體語言與指導教授及隊友溝通無礙】

這次在日本生活了1個月,雖然只懂幾句簡單的日語,但藉由英文及身體語言還是可以溝通。旅途中也遇到其他國家的學者,各自有著不同的專長以及背景,卻藉由互相交流、分享經歷與專長、增長了彼此的見聞並同時拓展了生活圈,透過這樣的過程,無形中也孕育出多元的思考。

最後提醒一下日後參加的醫師,事前準備越完備,聯絡的越清楚,對學習越有幫助。因為日本人也非常的忙碌,如果事先不了解你要學習的重點,有可能變成放牛吃草。總而言之,能有這個學習機會,要感謝非常多的人;此趟收穫滿滿,也拓展了醫學生涯的視野,期許未來有更多住院醫院獲得這樣的機會,增進國際視野,進而提升醫療水準,帶動全民福祉。

▓雙和醫院內科部蕭彥宇醫師:Boys, be ambitious
北海道大學首任校長克拉克先生百年前的一席話,曾激起外祖父求知、求真的欲望。一甲子過後,高聳的白楊木仍倨傲矗立,莘莘學子所學習的知識或許不同,但趨近真理的態度卻是同樣地不能妥協。

那不能妥協的態度,從每個房間時鐘都快撥10分鐘,可見一斑。第一天報到就誠惶誠恐地,前一天剛下飛機就到學校試走一趟,估算交通時間,怕稍有遲到就毀了這趟國民外交。好在為我進行環境介紹的臨床中心主任Dr. Ishimori非常友善,讓我很快就熟悉了去心導管室和辦公室的路線。【右圖:蕭彥宇醫師外祖父年輕時曾赴日求學】

我這次的指導老師是Dr. Watanabe,他於秋田醫科大學畢業後,就在北海道大學專研心臟電生理學。心臟科每週二都有大晨會,他都不厭其煩地為我同步翻譯,讓我能很快瞭解各種期刊分享或是病例報告的內容。但我畢竟是心臟科的初生之犢,電生理學對我來說過於博大精深,研修後來以心臟超音波和心導管為主。

心臟超音波見習是由Dr. Iwano主持,而令我驚訝的是,對於像我這種外國研習生,他願意免費花兩個禮拜各4小時的時間一對一看片,精闢的解釋各種原理,甚至提供該院較罕見的心臟結節病(cardiac sarcoidosis)與心臟澱粉樣變性病(amyloidosis )等案例,讓我大開眼界,也體驗到他對於醫學教育無償的熱情。【左圖:蕭醫師見習經血管主動脈瓣放置術】

心導管見習主要是跟Dr. Asakawa學習,他談吐幽默風趣,但學問和技術不失嚴謹,是我這次跟最久的老師。當月心臟科的重頭戲是「經導管主動脈瓣植入術」(TAVI),又剛好也委由來主持;他說雖然已是他個人第18臺,但前一天晚上仍會睡不著,顯見其重視的程度。這一臺手術的醫師就有6、7人,加上導管室的技術員和護理師一共10幾人在手術室;但不同團隊間的協調很順利,不到2小時就結束手術,比某些置放心律調節器(pacemaker)手術還快,病人的預後也不錯,顯見手術有一定的品質和水準。【左圖:蕭醫師(左)與Dr. Iwano(左圖右)及Dr. Asakawa(右圖右)合影】

一個月見習的時間過得很快,卻是我近年來最難忘的時光。技術方面或許還要在雙和醫院繼續精熟,但院際和國際醫界人脈的拓展,是這次最重要的收穫之一。另外,藉由進修時不間斷地在個人社群分享心得,引起許多久位謀面學弟妹對於雙和醫院及臺北醫學大學的興趣。誠如校歌歌辭所言:「上醫醫國,博學濟世,勤學莫負少年時。」盼校方持續支持有志的北醫青年,讓濟世者源源流長。

第2屆大陸地區校友大會暨兩岸醫療健康產業發展趨勢研討會

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 03:10 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學大陸校友會於2017年9月23日舉辦「臺北醫學大學大陸地區校友會暨兩岸醫療健康產業發展趨勢研討會」,在蘇州明基醫院國際會議廳召開,北醫大李祖德董事、林建煌校長、李飛鵬副校長、校友總會許庭禎總會長、謝桂鈴常務理事(下任總會長)、寧波醫療中心蔡行瀚院長等17位師長共同參與此次盛會,也見證了李飛鵬副校長代表萬芳醫院與蘇州明基醫院簽署了臨床與教學合作意向協議。

【左圖:李飛鵬副校長(左)與周曉慶院長(右)簽署了萬芳醫院與蘇州明基醫院的臨床與教學合作意向協議】【右圖:簽約後合合影,左起李飛鵬副校長、林建煌校長、李祖德董事、謝桂鈴常務理事、許庭禎總會長、周曉慶院長】

大會由林建煌校長(743)打頭陣,向與會嘉賓分享兩岸醫療健康產業發展趨勢及北醫發展經驗;李祖德董事(572)以主管的提升與潛修為主題,傳授企業高管人才自我提升的武林秘訣;蘇州明基醫院周曉慶院長分享外資醫院在大陸的發展經驗;聯新集團聯合運營事業部總經理暨上海辰新醫院周明仁院長(584),分享臺資醫院在大陸發展的酸甜苦辣。【圖:左圖左起林建煌校長、李祖德董事與雷宗憲會長進行圓桌論壇】

之後,上海華東師範大學陳弘信副教授(803)、泰康之家醫療發展事業部虞希正副總經理(醫管所93)、上海複丞醫管顧問公司許宏基董事長(581)、北京新里程腫瘤醫院梁子豪副院長(771)、北醫大管理學院謝邦昌院長、怡德醫療投資管理集團周大為董事長(693),一一分享了大陸民營婦產專科醫院連鎖化經營的發展經驗,保險+醫養的大陸醫養產業發展新模式,及從臨床外科醫師、醫院經營管理、JCI輔導顧問,到創業的心路歷程,與醫管諮詢產業的發展趨勢;大陸醫療產業PPP模式,互聯網+醫療的產業架構及運作模式,從健康大數據到智慧醫療的發展趨勢,北醫大的領先優勢與發展契機,及大陸主流醫院導入臺灣醫管制度的引路人等精彩內容,深度剖析了臺灣參與大陸醫療發展的契機,而與會師長校友們掏心掏肺的分享更讓與會嘉賓個個熱血沸騰。【圖:許宏基董事長(左上圖)、梁子豪副院長(右上圖)、謝邦昌院長(左下圖)、周大為董事長(右下圖)】

眾多優秀的校友們從北京、香港、深圳、寧波、杭州、嘉興、南京、上海等大陸各地趕來相聚,特別是陳佩華校友(633)在22日晚上主持完北京臺協活動後,連夜開了12小時的車趕來蘇州;而23日上午在崇明島參加上海臺協會議的周明仁院長,趕來校友會演講後再趕回上海主持會議;也要感謝常務監事黃傳雄(592)、常務理事蔡斌智(743)、常務理事兼秘書長胡鑫潁(857)、理事兼副秘書長護研所陳燕華(97)、理事陳弘信(803)、理事公衛所翁亞泠(93)、薛富原(888)等校友及母校公共事務處陳怡伶等籌備小組的努力,及眾多校友們的熱情參與,讓大陸地區第2屆校友大會暨研討會能夠喜悅揭幕、熱烈討論、順利落幕。【圖:左起周曉慶院長、周明仁院長、陳弘信副教授及虞希正副總經理進行圓桌論壇】

本校大陸地區校友會於2015年8月30日成立,在上海市召開第1屆會員大會,而成立的首要目標,就是要把散居在大陸各地的校友們凝聚在一起,當學校師長及學弟學妹們來大陸參訪時,校友會便號召校友們出席分享大陸打拼的心得;透過熱心校友們出錢出力辦餐會、辦活動,很辛苦地把校友一位一位的拉進「北醫大在陸校友微信群」,再透過這個平臺分享校友會活動、學校動態、大陸健康產業資訊、校友們心情點滴、微信紅包等。截至2017年9月底止,共有167位的大陸校友、在北醫體系服務過的師長或同仁加入互動。

2017年開始,每季舉辦到校友服務的醫療機構參訪學習活動,希望透過參訪學習校友們在大陸發展的成就,同時交流彼此的經驗。目前已經參訪過南京明基醫院、無錫百佳婦產醫院、蘇州明基醫院,陸續將安排上海東方醫院臺商門診部、昆山禾豐口腔醫院、上海禾新醫院、北醫大寧波醫療中心等醫院的參訪活動。最後,引用李祖德董事演講的結語,來表達個人對此次校友大會的感想:舊的路到不了新的地方,天道酬智勤;莫待揚鞭自奔蹄,為共同的幸福目標而努力。(文/雷宗憲,大陸校友會會長、藝星國際醫療美容集團副總裁)【下圖:與會貴賓與校友合影】

北醫大106學年度主管行動營~傳承‧創新

由 joycechin 發表於 October 15, 2017 02:29 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於2017年9月17至18日,假大溪威斯汀渡假大酒店,舉行「106學年度主管行動營~傳承‧創新」,一校五院計有159位主管與會,張文昌董事長、李祖德董事、王惠鈞董事、郭瑛玉董事、蘇慶華董事、林幸榮董事、李良雄總顧問、黃三桂醫務顧問、許庭禎總會長等皆全程參與給予指導,期望透過交流討論後凝聚一校五院向心力。

本年度邀請到本校李祖德董事及臺灣大學管理學院李吉仁教授專題演講「北醫大發展的回顧與前瞻」與「人才發展與組織成長」。本次行動營規劃6大校務發展策略及11項發展重點,由各策略總召集人與附屬醫院、學術單位討論後,於行動營呈現「策略具體方案」及「執行計畫」。【圖:在張文昌董事長開場致辭(左圖),林建煌校長校務報告(右圖)後,由李祖德董事(下左圖)與李吉仁教授(下右圖)專題演講情形】

校務發展策略分別由朱娟秀教務長報告「提升教育品質」,林時宜研發長報告「提升研究品質與特色」,林俊茂事業長報告「創新產學與生技」,蔡佩珊國際長報告「提升國際競爭力」,陳啟裕總務長報告「強化行政制度與規劃」,以及白冠壬主任報告「建構整合式醫療養護體系」,接續由各學院以及五附屬醫院,進行具體行動方案的報告。

在各階段報告後,由張文昌董事長、林建煌校長主持,邀請各報告者與現場與會者交流討論,李祖德董事、郭瑛玉董事、李良雄總顧問、黃三桂醫務顧問及許庭禎總會長等人皆踴躍提出建議,經由行動營中的交流、討論,再次凝聚眾人建議達成行動方案,並規劃在未來一年達成目標。【圖:近160位校院主管與會,在兩天一夜的行動營中凝聚共識】

董事長在最後的總結與期許中表示,近年來學校與附屬機構的收支餘絀皆為正成長,希望將盈餘回饋予為學校醫院付出的所有北醫體系同仁;而校長則感謝董事會及全校同仁對於校務推動的支持與付出,期許各單位「持續成長」及致力於推動單位人才培育、跨單位合作,並於3年內達成北醫大60的「十大計畫」目標。(文/秘書處)【下圖:106學年度主管行動營合影】


▓口腔醫學院行動營
本校口腔醫學院行動營於8月19日在誠樸廳舉辦,林建煌校長、吳介信副校長及管理學院謝邦昌院長、校外牙醫師公會全聯會黃明裕理事、北醫大牙醫系校友總會石公燦會長及北醫大臺北市牙科校友會王幸宜會長皆蒞臨指導,參加對象更涵蓋全院師長及三附屬醫院牙科部主任、主治醫師。

行動營是交流與凝聚共識的盛會,除激盪出有利學院發展的方案,並永續幸福學院的命脈。今年的主題為「人力發展、共創佳績」,院方重視上下及橫向溝通,以凝具共識的經營理念,透過多元管道向同仁宣導學院政策,並適時將同仁意見納入學院未來發展目標。【圖:林建煌校長(左圖)及吳介信副院長(右圖)勉勵口腔醫學院日益進步】

在半天的活動中,由王大源院長致開幕辭,林建煌校長及吳介信副校長勉勵口腔醫學院日益進步後,接續由鄭信忠、鄧文炳、黃瓊芳3位副院長、口腔醫學院管理發展中心主任、國際交流窗口教師,牙醫學系、口腔衛生學系、牙體技術學系系主任,3院牙科部主任、牙醫系10大學科主任輪番上陣報告,將各單位在實務運作的現況、面臨的問題、期望如何獲得協助並改善,一一呈報給院長,進行綜合討論。為加強學院體質預作準備,並規畫未來可能的發展方向。(文/口腔醫學院)【右圖:王大源院長致辭】【下圖:2017口腔醫學院行動營大合照,前排左起謝邦昌院長、鄭信忠副院長、吳介信副校長、林建煌校長、王大源院長、鄧文炳副院長、黃瓊芳副院長)】


▓藥學院共識行動營
藥學院於8月30日於臺北文華東方酒店舉辦共識行動營,由林建煌校長為活動揭開序幕,吳介信副校長及李飛鵬副校長也到場支持,藥學院校友葉人誠學長及陳舜仁學長也共襄盛舉,在鈞長指導下為藥學院指引了未來執行方向。【上圖:林建煌校長(左圖)及李飛鵬副校長致辭(右圖)】

當日邀請到臺灣師範大學楊聰榮教授「從VIP談醫藥照護國際化與新南向」,從越南、印尼、菲律賓等東南亞國家政治、經濟及風俗文化各層面帶入,逐步了解新南向發展方向,而講座教授鄧哲明教授及胡幼圃教授同時分享政府的政策方針。下午進行分組討論,教學、研究、國際化及產學合作等4組,依校方策略指標討論訂定學院行動方案,同時再次提升藥學院的凝聚力。(文/藥學院)【上圖:楊聰榮教授演講情形(左圖)及藥學院教師分組討論情形(右圖)】【下圖:藥學院共識行動營大合影,前排左起葉人誠校友、劉景平副院長、陳舜仁校友、胡幼圃講座教授、鄧哲明講座教授、吳介信副校長、林建煌校長、許秀蘊院長、李飛鵬副校長、楊聰榮教授】


▓護理學院行動營
護理學院於8月16日舉辦106學年度學院行動營,本次主題為「傳承.創新」,也代表新任院長周桂如院長將帶領著護理學院的老師們,在歷任院長的辛苦奠基下,使護理學院能再創佳績。行動營同時邀請到黃朝慶副校長及盧美秀講座教授一同參與給予勉勵。【左圖:黃朝慶副院長為活動致辭】【右圖:盧美秀講座教授對於行動營討論內容給予建議】

上午活動率先由周桂如院長針對護理學院過往的發展進行回顧與展望。接著由張佳琪副院長進行學院106學年度國際化發展規劃進行報告,如一學院深耕一盟校、建立領域區域學術聯盟、持續推動學院入境(inbound)及出國(outbound)課程等重點方向。

鍾明惠副院長針對學院過往研究績效及106學年度研究發展策略進行討論,如實施研究導師制度、組成教師研究團隊、與附屬醫院聯盟計畫、實施教師研究訓練課程、建立國際研究合作模式等,學院教師提供許多建議,討論十分熱烈。【右圖:周桂如院長進行簡報】

下午則邀請到原動力團訓楊紹強講師及趙真玲助教帶來「由專家到大家」團訓活動,由5~6位跨系所的教師組成小團隊,讓大家透過討論及團隊合作,跳脫自己的思維,由本位到換位來達到「由我好到共好」的目標,活動中也讓學院教師學習到不一樣的思考模式。【上圖:邀請原動力團訊楊紹強講師帶領活動(左圖)與小組討論(右圖)】

接著由郭淑瑜主任、蔡秀婷主任及林碧珠主任帶領學院教學促進組的教師團隊引導學院老師們進行「智慧照護微學程、長期照護微學程及臨床試驗人才微學程」的設計討論。最後由林秋芬副院長針對一校三院共榮共享的主題帶來一些合作模式的策略方案討論,透過相當多的溝通與了解,也讓學院教師與三院護理部的關係更為緊密與融洽。(文/護理學院)【下圖:護理學院行動營大合照】

【長照專題報導】

由 joycechin 發表於 October 15, 2017 02:23 PM | 發表意見於FB

●護理學院取得教育部、科技部多項長照計畫,逐步引領醫療照護走入社區
●北醫跨學術團隊獲科技部「以照護為本的活力展齡創新結盟計畫」執行現況
●北醫大獲臺北市105~106年度推動社區整體照顧模式「巷弄長照站C1」
●「文山區石頭湯」~萬芳醫院建構社區整合照顧服務的起點
●雙和醫院失智症中心給予患者全方位的整合性服務
●進推處10月開設專業與一般的長照課程,歡迎有志長照服務者報名參加


北醫大與中研院簽訂「人文講座學術與教學合作備忘錄」

由 joycechin 發表於 October 15, 2017 02:21 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與中央研究院於2017年9月19日,共同簽訂「人文講座學術與教學合作備忘錄」,由本校林建煌校長與中研院黃進興副院長代表簽約,中研院自106學年度開始,提供北醫大同學參與深具特色的人文講座,讓學生得以親炙大師風采。

中研院人文講座自2014年開始與國立陽明大學合作舉辦,每週四下午在中研院開課,授課教師共35人,分別是3位院士、21位研究員、10位副研究員及1位助研究員,採講座授課、分組討論及網頁互動等方式進行。今年擴大規模,加入臺北醫學大學,6門課程共開放給本校學生112個名額,讓同學們得以跨出醫學專業領域,在這座全國最高學術殿堂中接受歷史、藝術、文學、社會科學等薰陶,培養兼具人文關懷與醫學專業的人才。【右圖:林建煌校長(左)與黃進興副院長(右)共同簽訂「人文講座學術與教學合作備忘錄」】

黃進興副院長致辭表示,北醫大是所進步神速的大學,他在北醫教了3年通識教育課,原本一班只收40個學生,最後卻超收到60個,不難看出學生努力向學的積極態度。他相信這個學期起中研院䦕設的人文講座,一定可以帶給北醫學生更多的滋養,讓他們在醫學專業之外,有更多的人文素養。

林建煌校長指出,本校曾獲教育部全國大學院校「通識領航學校」的肯定,這次和中研院簽訂備忘錄,將開啟北醫邁向人文教育的全新里程碑。北醫採教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,並以教育為本,結合醫療、生技與養護產業的豐沛能量,建構北醫大生醫平臺生態系,邁向國際一流大學。在這過程中,學生的通識教育和人文素養非常重要,是淬煉為全人醫者的最大動力。【左圖:林建煌校長(左)與黃進興副院長(右)致辭情形】

106學年度第1學期開設的6堂人文講座課程,分別為人社科學研究中心研究員于若蓉「經濟行為與現象」、歷史語言研究所研究員顏娟英「聖地與名作:亞洲藝術巡禮」、近代史研究所研究員錢永祥「當代道德議題」、中國文哲研究所副研究員周大興「音樂與養生」、語言學研究所研究員林英津「西夏語文獻及古代中國」、歷史語言研究所研究員李尚仁「西方醫學史」。(文/通識教育中心)【下圖:簽約儀式後合影,左3起林建煌校長、黃進興副院長、吳介信副校長、朱娟秀教務長及張錫輝主任與中研院授課老師群合影】

你呼吸正常嗎?「睡眠呼吸中止症」北醫大線上easy測

由 joycechin 發表於 October 15, 2017 02:19 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學醫學資訊研究所郭博昭所長指出,統計發現,臺灣人平均每5人就有1人有睡眠障礙,其中有數十萬至近百萬人有睡眠呼吸中止症而不自知。為了讓更多人正視這個問題,他設計了線上檢測系統,讓民眾在家睡覺就能完成睡眠呼吸中止症的檢測。

這套檢測系統,僅透過輕便的血氧計與手機就能即時檢測、上傳資料至雲端,目前與醫院睡眠中心檢測的實際結果核對發現,檢測系統的結果與上百萬的儀器設備所測出的結果相符合。郭博昭所長藉此呼籲民眾不要輕忽打鼾及睡眠品質不佳等問題,避免長期累積導致身體嚴重傷害。【圖:郭博昭所長接受媒體訪問(左圖),及記者會現場示範血氧計的使用(右圖)】

所謂「睡眠呼吸中止」,主要指上呼吸道於睡眠過程中發生反覆性的呼吸暫停,時間長達10秒以上,每小時至少5次,有人一個晚上就暫停呼吸逾百次;而根據睡眠醫學會指出,國人至少有1.7~4.3%的比例,推估約40萬至上百萬人有打鼾合併睡眠呼吸中止症,但實際就醫治療者低於5千人,突顯問題被嚴重低估。

根據國民健康署統計,18歲以上國人高血壓盛行率達23.7%,推估每4人就有1人罹患高血壓,65歲以上患有高血壓人口則超過6成,而高血壓性疾病更名列2016年國人十大死因之一。郭博昭所長指出,其中有不少患者可能與睡眠呼吸中止症相關,換言之,若能及早確診並適當治療,可望降低罹患高血壓,甚至是腦部病變的機率。

「間歇性缺氧與高血壓、神經退化等疾病相關。」而睡眠呼吸中止就是一種呼吸暫時停止導致血氧濃度降低,嚴重時會危及生命安全,郭所長指出,要瞭解自己是否有睡眠呼吸中止,必須透過睡眠檢測記錄,而各大醫療院所的睡眠檢測設備,成本動輒上百萬元,且供不應求,目前想透過健保給付檢測的民眾得排上3個月至1年不等,如果不想排這麼久,可以自費,但花費至少6千元起跳,即使排到床可以睡覺了,如果當天睡眠情況不佳,也會影響檢測結果,種種因素也降低民眾進行檢測的意願。

但事實上,睡眠呼吸中止可以透過可攜式血氧計,配合雲端系統,讓民眾在家睡覺就能完成檢測,就能測出一個晚上暫停呼吸的次數,以及每次缺氧的程度。郭博昭首先透過家人及學生進行檢測實驗,結果發現,33年次的母親是「中度」睡眠呼吸中止症患者。郭所長說,母親根本不認為會有睡眠呼吸中止的問題,甚至以為會打鼾的老公才有睡眠呼吸中止的問題,但檢測發現,母親晚上睡覺時每小時會缺氧23次,屬於中度患者,這可能都是母親罹患高血壓及失眠問題的原因之一,而在透過適當治療後,母親已降至「輕度」,也更能幫助控制高血壓的疾患。【圖:透過輕便的血氧計與手機就能即時檢測睡眠呼吸中止症】

除了家人與自我的睡眠檢測,系統在檢測學生的睡眠也發現,10名學生就有3人有睡眠呼吸中止的情形。且程度從輕度至重度皆有,在在顯示睡眠呼吸中止問題的普遍性及嚴重性,「盛行率」遠高於現今醫界的認知,可能跟近年年輕人肥胖比例增加有關。郭博昭所長說,睡眠呼吸中止症最典型症狀就是打鼾,長期下來不僅會導致白天嗜睡、記憶減退等等,也比一般人容易發生交通事故,如果一直放任不治療,會導致高血壓及腦部等病變。郭所長先前的大鼠實驗發現,只要連續一星期有間歇性缺氧的問題,就會罹患高血壓(Journal of Applied Physiology 100:1974-1982, 2006)。【圖:電腦及手機均可上網看報告】

郭博昭所長說,有高達9成的高血壓患者原因不明,如果早期檢測發現有睡眠呼吸中止的情形,並給予適當治療,很有可能大幅改善並降低高血壓的情形。而所謂適當的治療,除了減重及運動可改善睡眠呼吸中止的問題,也可視其嚴重程度使用持續性正壓呼吸器(CPAP)、戴牙套或透過口鼻手術改善。(文/醫學科技學院‧秘書處)【下圖:北醫大林建煌校長(右3)率吳介信副校長(左3)及郭博昭所長(右2)、施純明主任秘書(左2)、公共事務處蘇維文處長(右1)、崔岡特別助理(左1)一同出席記者會】

中年發福小心乳癌上身,北醫大以「DIY低熱量月餅活動」呼籲民眾注意飲食

由 joycechin 發表於 October 15, 2017 02:16 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學醫療體系響應粉紅10月國際乳癌防治月,同時應景中秋佳節,推出「減糖做點心:營養師教妳做冰皮月餅」活動,廣邀鄰里,一同DIY好吃的低熱量月餅,推廣減糖飲食、遠離疾病,讓民眾能吃得美味兼顧健。

林俐岑營養師這次特別準備「冰皮月餅食譜」,有抹茶地瓜及紫薯芋頭兩種口味,每個熱量約84到87大卡,僅市售廣式月餅的10分之1,若跟綠豆椪、蛋黃酥的熱量相比,冰皮月餅也僅有其3分之1的熱量,提供兼顧美味與體重的民眾一個好選擇。他同時建議,民眾可以每天食用2~3份網球大小的水果來代替糖分,並將白米飯、白麵條等,改成全麥、五穀或根莖類食物取代,即能達到有效減糖。【圖:林俐岑營養師(右圖)帶領社區民眾一起動手做冰皮月餅(左圖)應景】

根據最新研究發現,邁入更年期的亞洲女性,一旦沒有做好體重管理,罹患乳癌的風險高於一般女性。臺北醫學大學附設醫院乳房外科主治醫師黃振僑說,研究數據指出,如果女性朋友在20歲時的BMI值低於20,到了更年期之後,BMI增加5以上,或腹圍超過90公分,得到乳癌的機率分別提高2倍及3.2倍;如果女性朋友在20歲時的BMI大於20,更年期之後罹患糖尿病,其得到乳癌的機率也會增加3.3倍。

黃醫師指出,乳癌患者合併有糖尿病,死亡率會比沒有糖尿病的乳癌患者高出1.7倍;因此,控制BMI及血糖,做好體重管理相當重要。中秋佳節接近,也有不少病友擔心吃文旦對身體產生不良影響,但事實上,目前乳癌患者使用的藥物並不會與柚子或葡萄柚產生明顯交互作用,如果仍有疑慮,建議服藥與柚子至少間隔30分鐘,也避免過量食用。【右圖:北醫附醫乳房外科黃振僑醫師】

北醫大營養學院趙振瑞院長表示,攝取過多的糖分,容易讓身體產生發炎的反應,發生蛀牙、肥胖、痛風、糖尿病等疾病的風險也提高,而所謂減糖減的是「精製糖」,如紅糖、黑糖、砂糖等都是,許多麵包、餅乾也都含有精製糖的成分,食用稍不留意就容易超標。

本校保健營養系林俐岑營養師估算,每名成年男性每日攝取2,000大卡,一天至多只能攝取50g的糖分,至於女性每日攝取1,600大卡,一天至多攝取40g糖份;以坊間販售的珍珠奶茶為例,一杯正常糖份的珍奶就藏有65g的糖分,很容易就超過建議攝取量。(文/公共事務處‧保健營養學院‧秘書處)【左圖:北醫大保健營養學院趙振瑞院長】

北醫大「106年度校務發展委員會暨癌症轉譯研究中心諮詢委員會議」

由 joycechin 發表於 September 14, 2017 05:44 PM | 發表意見於FB

本校於2017年8月11日,在本校誠樸廳辦理「106年度校務發展委員會暨癌症轉譯研究中心諮詢委員會議」,邀集國內外院士、校內相關研究團隊,以及校務發展委員會委員參加。除校務發展規劃外,更以「癌症轉譯」與「神經醫學」作為研究討論主軸,期望透過多方建議與討論,調整校務發展策略,並提升本校研究品質。

此次會議由鄭永齊院士、王寬院士、吳妍華院士、羅浩院士、葉篤行院士、莊德茂院士、曾志朗院士擔任校外委員,校內委員則由林建煌校長領軍,有李飛鵬副校長、黃朝慶副校長、吳介信副校長、施純明主任秘書、張文昌董事長(院士)、北醫附醫陳瑞杰院長、萬芳醫院連吉時院長、雙和醫院吳麥斯院長、臺北癌症中心彭汪嘉康院長(院士)、朱娟秀教務長、林時宜研發長、蔡佩珊國際長、王大源院長、李友專院長、陳志華院長、許庭禎校友總會會長與萬序恬副資訊長等,計有25位委員與會。

林建煌校長率先進行校務整體報告,簡報北醫大概況、辦學成果及校務規劃,本校除持續提升教學品質、提高外國學生就讀率及交換學生比率外,在國際排名部分亦有顯著進步。在QS公佈的2017/2018年世界最佳大學排行榜,北醫排名398名(國內第10),THE公佈2017亞洲大學排行榜,排名91名(國內第8);近期亦獲政府新南向計畫,教育部獎補助款亦逐年成長,科技部的計畫補助經費也再創佳績。

本校為提高學術研究能量,設置國際雙聯學位,並與世界知名大學及研究機構建立合作聯盟,持續拓展國際合作研究;五所附屬醫院總床數已超過4,000床,各院依據各自特性發展特色醫療,未來將進一步建構整合式醫療照護體系;充分展現了北醫大近年來全體師生努力的成果,校方日後將持續推動跨領域教學及發展創新創業教育,妥善運用資訊科技,提升國際競爭力。【左圖:林建煌校長進行校務整體報告】

會議上午場報告了癌症轉譯、新藥研發,以及細胞治療與再生醫學三個主軸,分別由醫學科學研究所何元順所長報告「癌症轉譯研究現況及未來規劃」,藥學院劉景平副院長報告「小分子抗癌化合物研發」及癌症生物學與藥物研發學位學程潘秀玲教授,報告「選擇性抗癌標靶藥物HDAC6抑制劑」,最後由細胞治療與再生醫學研究中心黃彥華主任報告「細胞治療與再生醫學:基礎、臨床、產業、與高階人才培育」。【上圖:院士們提出意見與討論情形】

下午場也進行神經醫學研究、精準醫學與AI在醫療上的發展三個主軸報告。其中,神經醫學研究下又規劃了神經血管、成人及小兒腦瘤、輕度腦外傷、周邊神經病變與疼痛及意識損傷等5大主題,在神經醫學中心籌備處杜永光院長報告「臺北醫學大學成立神經醫學中心之計劃」後,依序由雙和醫院胡朝榮副院長、北醫附醫陳震宇副院長與兒童神經外科黃棣棟主任、神經損傷及再生研究中心蔣永孝主任、萬芳醫院臨床試驗與研究中心宋家瑩主任、人文暨社會科學院藍亭院長等,分享「從急性治療到慢性血管性失智症預防」(神經血管)、「成人腦瘤影像醫學研究」與「兒童腦瘤臨床與轉譯研究──以髓母細胞瘤為例」、「輕度腦外傷研究」、「疼痛及神經病變之生物標記」,以及「意識障礙之多重模式探查」。

精準醫學主軸由臨床藥物基因體學暨蛋白質體學碩士學位學程張偉嶠主任報告「精準醫學的現況與未來規劃」;AI在醫療上的發展,則由醫學科技學院李友專院長報告「科技與疾病的明日之戰」。與會院士除肯定北醫大的辦學理念及執行成效,經過熱烈討論後,並針對各研究主題的簡報提出精闢建議,讓各研究團隊受益良多,而本校各項重大計畫或未來規劃方向能順利推動並展現績效,也要感謝委員們給予校務經營與研究上的評議與回饋,讓未來各項發展,更加穩步向前。(文/秘書處)【下圖:校發會委員及會議報告人合影,前排左起:黃彥華主任、許庭禎總會長、王寬院士、彭汪嘉康院士、曾志朗院士、羅浩院士、張文昌院士、林建煌校長、吳妍華院士、鄭永齊院士、葉篤行院士、莊德茂院士】

北醫大護理學院榮獲ARWU護理領域全球15名、全國第1

由 joycechin 發表於 September 14, 2017 05:42 PM | 發表意見於FB

本校護理學院獲「2017年上海交大世界大學排名」(ARWU),護理領域(Shanghai Ranking's Global Ranking of Academic Subjects 2017-Nursing)全球排名第15、全國排名第1。這項殊榮歸功於全體護理學院師生及三家附屬醫院的護理部同仁,因為大家的團結與合作,讓我們的教學創新、實務精進、研究量能和品質不斷的提升。

本校護理學院面對全球人口老化,10年前就積極關注臺灣老年社會健康議題,因而成立全國第一個「老人護理暨管理學系」,並於5年前成立「長期照護碩士學位學程」。學習國際高齡化作法,以及配合國家政策「在地老化、成功老化、活躍老化」,將老人護理暨管理學系轉型更名為「高齡健康管理學系」,以高齡健康促進、健康照護和相關產業經營管理為主軸,鑒於社會對高齡福祉產品開發與實務應用之研發人才、高齡健康生活方案規劃設計之專業人才,以及高齡健康照護管理專業人才的需求,明年將招收「高齡健康管理學系碩士班」。【右圖:本校護理學院榮登上海交大世界大學排名護理領域全球第15名】

北醫護理學院走在社會的最前端,與臺灣長照護理學會合作,積極為培育社會所需的長照專業人才而努力。北醫護理學院全體師生一步一腳印,期許能成為臺灣第一、亞洲第一、世界第一。多年努力終於得到肯定,感謝感謝世界大學排名給予我們肯定,北醫護理學院樂意慷起大學社會責任,面對嚴峻的衝擊,我們與大家領航前行。(文/護理學院)【左圖:護理學系技術教學示範】

北醫大與IBM聯合舉辦「2017國際醫學資訊聯合研討會」,與各國學者暢談創新資料科學與人工智慧應用於醫療照護

由 joycechin 發表於 September 14, 2017 05:21 PM | 發表意見於FB

本校與財團法人台灣醫學資訊學會及與IBM於2017年 8月18日在大安校區聯合舉辦「2017國際醫學資訊聯合研討會」,今年主題為「創新資料科學與人工智慧應用於醫療照護」,國內外學者專家發表相關研究,討論人工智慧在醫療照護領域應用的現況與趨勢,以及如何實現精準醫療的方法及途徑。

本研討會邀請到華生健康(IBM Watson Health)首席健康轉型官兼副總裁Paul Tang博士,約翰霍普金斯大學終身教授、國際醫藥資訊學會終身榮譽會員、美國IBM Watson研究院醫療管理研究中心院士Marion Ball博士,及IBM華生研究中心(IBM T.J. Watson Research Center)特聘研究員兼中心計算健康計畫主任Jianying Hu博士、衛生福利部資訊處處長許明暉博士、中央研究院特聘研究員許聞廉博士、卡達電算研究中心研究員(Qatar Computing Research Institute)Luis Fernandez Luque博士以及多位來自希臘、西班牙等歐洲國家的學者專家發表演說。【上圖:林建煌校長(左)及IBM臺灣區總經理Lisa Kao(右)致辭】

醫學發展一日千里,估計到了2020年,醫療相關資訊總量每73天就會雙倍成長,臺北醫學大學醫學科技學院李友專院長表示,未來人工智慧將被廣泛的應用在醫療照護的場域中,而美國前總統歐巴馬所倡導的精準醫療的願景,也唯有透過以醫療大數據為基礎的人工智慧才能逐步實現。

李友專院長表示,研討會上發表議題多元而豐富,有學者研究如何利用智慧型手機建立產婦母乳哺餵量表評估系統,記錄產婦在住院期間的母乳哺餵狀況,協助院方評估是否要轉介並追蹤其後續狀況,減少人為疏失及資料重複記錄等情形。另外,臺北醫學大學醫學資訊研究所運用資料探勘技術建立代謝症候群預測模型,從參加成人預防保健服務的65歲以上長者,預測為高危險代謝症候群的長者。【左圖:李友專院長致辭】

IBM華生健康副總裁Paul Tang博士指出,實現精準醫療的關鍵在於將人工智慧的認知洞察運用於「重點照護」(point-of-care)上,不僅可以協助醫師蒐集患者病史等相關資訊,並進一步輔助擬定患者個人化的治療策略,醫師還能省下大量認患者醫療紀錄與醫學文獻的時間,把更多時間用來與患者互動。【圖:Paul Tang博士(右圖)分享情形】

國際頂尖醫學資訊專家Marion J. Ball,將於會中闡述醫療資訊教育與訓練,對於新科技照護的重要性,而畢業於臺灣大學資訊工程學系與愛丁堡大學資訊領域的Pei-Yun(Sabrina)Hsueh博士,則說明消費者意識、穿戴式穿置等個人數據收集以及再分析,將有利用個人化醫療照顧建議,Xinxin(Katie)Zhu博士則針對慢性疾病如哮喘、高血壓、糖尿病等患者在自我管理監測的部分,如何以穿戴產品等新科技可獲取的相關健康問題並進一步利用數據改善治療或增加存活率。

IBM華生研究中心特聘研究員兼中心計算健康計畫主任Jianying Hu博士則指出,下一代的醫療保健制度設計主要與個人化的預防和治療策略相關,當前的挑戰是如何整合以及開發新的機器學習、數據挖掘、視覺分析和決策科學等計算方法,從健康大數據中提取出見解,進一步應用於患者層面。而每個個體存在差異包括基因、生活習慣、用藥甚至社會行為與環境數據等,華生電腦研究中心計算健康計畫的總體目標,即是從巨量數據中截取並整理這些個人化差異資訊,進一步於臨床運用。【右圖:林建煌校長(右)頒發客座教授聘書予Marion J. Ball】

Jianying Hu博士進一步說明,在IBM華生電腦研究中心所開發的醫療保健數據科學方法,已經被應用於個人化照護供應和照護管理、照護途徑分析和實踐證據、風險預測與疾病進程模擬、藥物開發以及患者及使用者參與等方面;Jianying Hu也於演講中報告了相關技術、使用案例、經驗教訓和未來重要發展方向。【上圖:林建煌校長(右)頒發客座教授聘書予Jianying Hu博士(左圖左)及Luis Fernandez Luque博士(右圖)】

事實上,臺北醫學大學今年6月已經率先導入由美國史隆凱特林紀念癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center, MSK)訓練出來的「IBM Watson for Oncology」(人工智能癌症治療輔助系統),可輔助體系內北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院以及臺北癌症中心的腫瘤科醫師進行診斷治療。未來將有越來越多的機會看到人工智慧系統被應用於醫療照護的場域中,輔助醫師面對每一位病患都能適時、適人的提供正確治療的精準醫療。(文/醫學科技學院健康資訊科技國際研究中心‧秘書處)【下圖:聯合研討會各國貴賓合影】

北醫大與台灣微軟攜手, 啟動「AI人才培育計畫」

由 joycechin 發表於 September 14, 2017 05:08 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與台灣微軟與於2017年9月4日正式宣布啟動「AI人才培育計畫」,由微軟提供包含資料科學、大數據、AI等學科教材,結合北醫大既有的醫療資料庫,讓學生藉由線上線下整合課程、微軟提供的數位認證機制與「Datathon」實作項目,培育AI人才並與全球接軌。

此次促成醫療、AI兩大領域聯手的重要推手,管理學院謝邦昌院長表示,AI人才培育計畫運用微軟專業認證(Microsoft Professional Program, MPP)的豐富課程資源,將於新學期在北醫大正式開課,在經歷線上線下整合課程訓練後,北醫將透過一場「Datathon」競賽考驗學員的AI實務應用能力,以期讓學生在完成課程後能夠獲得紮實的AI應用能力和國際認證,並運用所學為AI各領域應用貢獻心力。【左圖:通過認證的學生將獲得雙方認證的證書,左起謝邦昌院長、前行政院長張善政教授、台灣微軟首席技術與策略長丁維揚及深產品行銷協理邱敏珍持證書樣本合影】

台灣微軟首席技術與策略長丁維揚指出,AI是目前微軟首重的核心策略之一,而臺灣各大產業身處在數據驅動競爭力的時代,對於大數據分析、機器學習及AI人才的需求將與日遽增。希望透過本次與北醫合作,利用微軟首創兼具資料科學、大數據、人工智慧等完整課程資源,培養具備產業應用即戰力的AI種子人才,不僅填補國內市場供需缺口,並襄助臺灣人才與世界接軌。

前行政院長、本校管理學院諮詢委員張善政教授,他認為臺灣要在AI時代占有一席之地,首重AI人才的培育及養成。希望本次透過微軟完整、前瞻的AI課程及教材,讓北醫大的學生與國際接軌並接受系統性的培訓,並以具備完善資料庫的醫學開始,透過大數據分析與人工智慧,達成提升醫療精準度的願景。【圖:台灣微軟首席技術與策略長丁維揚(左圖)及前行政院長張善政教授(右圖)致辭】

丁維揚策略長表示,北醫大為國內重要的醫學專業機構,積極善用既有資源、擁抱數位轉型。目前已率先試行智慧醫療體系,配合完整的醫療資料庫,為發展AI應用奠定深厚的根基,也成為微軟在推行校園AI人才培育時的最佳資源共享夥伴。

謝邦昌院長,明確表示「No data, no value」,大數據可謂是AI得以拓展至各類應用情境的關鍵元素。作為國內資料科學、大數據、AI三者兼具的醫學大學,期待透過微軟從資料科學、大數據分析、機器學習到AI應用逐層推進的一系列線上與線下課程,能有效利用北醫既有的醫學數據與資源發展智慧醫療應用,也將為北醫目前結合機器人、轉診、自動化就醫流程的「智慧醫院」模組注入新血。(文/管理學院)【圖:謝邦昌院長說明線上線下整合課程訓練概況】

達文西手術突破3千例,北醫附醫通過「卓越機器人手術中心」認證

由 joycechin 發表於 September 14, 2017 05:02 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學附設醫院於2011年11月啟用第三代達文西機械手臂手術系統,2016年5月引進最新型第四代,主要應用於婦產科、大腸直腸外科以及泌尿科,手術量逐年成長,截至2017年7月底已累積3,065例。

北醫附醫院長陳瑞杰指出,邁向「智慧醫院」是該院重要的目標之一,達文西機械手臂即為其中重要的一環,未來將導入更多醫療及資訊科技,提供病人更迅速、精準的醫療服務。在北醫附醫達文西中心團隊的努力下,於2017年通過卓越機器人手術中心認證,其中,婦產部劉偉民主任自2012年至今年7月31日,累積婦科達文西手術總手術量達2,030例,為世界上最多達文西手術的婦科醫師,其中更不乏高難度的婦癌手術以及罕見的複雜病例,光是卵巢癌手術已突破140例,也是世界翹楚。

達文西手術系統製造商、美國Intuitive公司全球經銷資深副總裁Jeroen van Heesewijk特地來臺表揚北醫附醫優秀的醫療團隊,同時頒發「達文西手術醫師超級院士獎」表揚劉偉民主任的卓越表現。劉偉民主任也特別邀請知名畫家董小蕙女士與第2千例的徐姓病患與會,藉由分享兩位病患的治療過程,提醒婦女朋友注意自身健康。【右圖:達文西手術系統製造商、美國Intuitive公司全球經銷資深副總裁Jeroen van Heesewijk(左),表揚婦產部劉偉民主任(右)的卓越表現】

董女士兩年前因經痛就診,檢查結果雙側卵巢、腫瘤指數均正常,原來是子宮肌腺症讓她飽受經痛所苦;劉偉民主任安排以達文西微創手術切除子宮,術中透過達文西的高倍放大功能,赫然發現右側卵巢有一個0.7公分的異常病灶,取下來化驗竟是卵巢癌,且已轉移到骨盆腔、淋巴,是第三期卵巢癌,經治療後,腫瘤已完全消失,兩年多來沒有復發跡象。

劉主任表示,卵巢癌初期症狀不明顯,80%病患發現時已是第三期,不過,董女士的腫瘤不到1公分,卻已是轉移到淋巴的第三期癌症,極為罕見,所幸醫師的經驗加上達文西的放大功能,董女士手術後接受6次化療,今年6月的門診追蹤,電腦斷層報告顯示腫瘤已完全消失,沒有復發跡象。【左圖:董小姐(左)兩年前就診發現卵巢癌第三期,經達文西微創手術,至今沒有復發跡象】

根據衛福部統計,卵巢癌在臺灣的發生率已從2014年的第10名上升至2015年的第7名,且有逐漸年輕化的趨勢;卵巢癌高危險群包括家族遺傳、初經早、停經晚、未生育過、肥胖、內膜異位症患者等,建議女性每年定期到婦產科檢查,若有經痛合併腸胃道下腹悶痛、腹瀉等現象應同時考慮婦科疾病,若確診罹癌,可與醫師討論後續治療方式,達文西手術雖具備上述優點,但也非每個患者都適合,應在醫師建議下選擇最好的方式,積極治療。(文/北醫附醫)【下圖:左起信文達公司王允中董事長、Intuitive公司資深副總裁Mr. Jeroen van Heesewijk、徐姓病患、陳瑞杰院長、劉偉民主任、董女士、Intuitive公司亞太行銷總監Ms. Michelle Paknad、信文達公司劉定軍先生合影】

北醫大「2017國際醫學教育暨模擬教學研討會」,繼續領航臺北、寧波兩地醫學模擬教育

由 joycechin 發表於 September 14, 2017 04:56 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學教務處醫學模擬教育中心自2013年起,連續5年舉辦「國際醫學教育暨模擬教學研討會」,並邀請國際知名模擬教育學者蒞校指導。繼2016年首開在臺北與寧波兩地舉辦的先例,2017年8月2日及5、6日分別在北醫大與寧波泛太洋大酒店舉辦。

今年研討會延請美國、新加坡、大陸與校內各專業領域的專家共同授課,如檀香山臨床技能中心Benjamin Berg主任、C3NY紐約臨床技能中心Mark Swartz主任、匹茲堡大學WISER臨床技能模擬中心Paul Phrampus主任及John M. O'Donnell副主任,及東維吉尼亞大學臨床技能中心Geoffrey Miller主任等,以「病人安全」為主軸,就「跨整合、瘋研究、練師資、求標準、追品質、講成效、問反饋、登標竿而成大師」等分項主題進行演說,期以演說、討論與工作坊等方式,將模擬教學理念,帶入醫學教育,來確保病人安全。【圖:李飛鵬副校長(左圖)在臺北場致辭情形】


【圖:講者合影,左起檀香山臨床技能中心Benjamin Berg主任、C3NY紐約臨床技能中心Mark Swartz主任、本校醫學模擬教育中心吳建志任與林哲瑋執行長、匹茲堡大學WISER臨床技能模擬中心Paul Phrampus主任與John M. O'Donnell副主任、東維吉尼亞大學臨床技能中心Geoffrey Miller主任】

本次研討會,以病人安全模擬與評估、模擬認證規範與進行、師資發展與教學技巧、模擬腳本設計與評估、模擬教學與學生學習的激勵關係等5個重點規劃出11個工作坊,期能增進臨床教學能力:
1.教案順不順?教你設計模擬教案。
2.研究難不難,教你走上模擬研究之路。
3.設計好不好?教你撰寫病人安全的模擬流程。
4.工具對不對?教你正確運用評估工具。
5體查行不行?教你培訓身體檢查。
6.評核準不準?如何發展高規格的標準化病人評核表。
7.中心動不動?教你策動模擬中心的成功。【右圖:本校客座教授Geoffrey Miller分享情形】
8.病人真不真?教你如何訓練和號召標準化病人。
9.教學精不精?教你整合模擬教學手段。
10.超人當不當?教你身兼住院醫師與教學教師。
11.臺灣場:讓你成為專業的臨床師資。

研討會成為專家學者與醫事人員交流的平臺,透過相互學習,產生臨床教學火花,並掌握模擬教學的最新趨勢,同時借鏡國外學者在實際課堂與臨床教學上的應用經驗,也為模擬教學帶來新高度與新視野。(文/教務處醫學模擬教育中心)【右圖:Paul Phrampus教授(左)與北京協和醫院急診科劉繼海教授(右)工作坊教學情形】【下圖:「2017國際醫學教育暨模擬教學研討會」在寧波泛太平洋大酒店舉辦盛況】

北醫大新舊任校長交接典禮~林建煌教授出任第10任校長

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 11:51 AM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於2017年8月1日早上在醫學綜合大樓16樓,舉行新舊任校長交接典禮,林建煌教授在張文昌董事長及各界貴賓的見證下,從閻雲校長手中接下印信,出任第10任校長。


北醫大董事長張文昌致辭時表示,在閻雲校長帶領下,這6年來,北醫大在教學、研究、醫院經營、國際交流及產學合作等核心項目,都寫下傲人成績,把北醫大提昇到另一個更高的層次,不僅在世界大學及亞洲大學排名逐年進步,更躍居國內私校第一。【左圖:林建煌教授(右)在張文昌董事長(中)監交下,從閻雲校長(左)手中接下印信】【右圖:張文昌董事長致辭】

教育部高教司長李彥儀肯定閻雲校長這6年來的表現,以癌症轉譯醫學研究取得教育部頂尖大學計劃,在生技產學合作方面表現相當亮眼。她同時期許林建煌校長帶領北醫大邁向卓越。【圖:司長李彥儀(左圖)及薛瑞元次長(右圖)致辭】

衛生福利部常務次長薛瑞元稱讚在閻雲校長傑出領導下,北醫大在教學、研究、生技產業等領域都有長足發展,這6年來堪稱是北醫大的盛世。北醫大校友總會長許庭禎則一再強調,閻校長這些年的政績,全寫在4萬多名校友的臉上,讓大家都與有榮焉。

閻雲校長則感謝這6年來董事會、校院教職員生的全力支持與配合,才能將北醫大打造成國際一流大學。他期許接任的林建煌校長繼續努力,擦亮北醫大的招牌,讓世界走進北醫,也讓北醫走向世界。【右圖:許庭禎總會長致辭】

【左圖:張文昌董事長(左)代表董事會致贈「揚鼎四方」琉璃予閻雲校長(右)】
【右圖:閻雲校長致辭】
【下圖:林建煌校長致辭情形】



林建煌校長是北醫大藥學系畢業校友,在臺灣大學取得藥理研究所碩士及博士學位後,返回母校服務,歷任通識教育中心主任、呼吸治療學系主任、醫學研究所所長、醫學科學研究所所長、研發長、教務長、主任秘書及副校長等學術和行政職務,歷練完整而豐富。

林建煌校長表示,今後他將秉持傳承與創新的精神,全力發展教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,完成北醫大產業拼圖,建構北醫生醫平臺生態系,進而將北醫大帶向國際一流大學。

在發展策略上,將以深化癌症轉譯、新藥研發、細胞治療、精準醫學及人工智慧醫療等特色領域,建構跨領域研究團隊,並全力發展雙和生技園區,把北醫大體系打造成國內重要的生技產業聚落。他也將培育學生的國際移動力、強化國際研究合作、提升國際競爭力,將北醫大推上國際舞臺。【左圖:朱娟秀學務長(右)代表全體同仁獻花給林建煌校長】

至於在醫療領域方面,將成立校級整合性神經醫學中心,發展國際級臺北癌症中心,把神經醫學及癌症轉譯醫學打造成北醫體系的特色及亮點。同時也將北醫附醫、萬芳及雙和等附屬醫院打造成智慧醫院,建構整合式醫療照護體系,發展具北醫特色的養護體系,為臺灣即將來臨的高齡社會,盡一分心力。(文/秘書處)
【右圖:校長交接典禮在北醫學生音樂聯盟的表演中揭開序幕】
【下圖:典禮最後在杏聲合唱團充滿活力的歌聲中圓滿結束】

萬里「鵬」翼・接力「麥」(邁)進~吳麥斯教授接任雙和醫院第4任院長

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 11:50 AM | 發表意見於FB

雙和醫院於2017年8月1日下午舉辦第4任院長交接典禮,由腎病防治權威吳麥斯教授接任第4任院長,而第3任李飛鵬院長榮升為臺北醫學大學副校長,繼續於北醫大體系的醫療與教育奉獻心力。

衛生福利部薛瑞元常務次長、新北市政府衛生局林奇宏局長、衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會郭長豐副執行長、臺北醫學大學張文昌董事長及林建煌校長,以及各界貴賓皆蒞臨獻上祝福。典禮由林建煌校長主持監交,在張文昌董事長及現場所有嘉賓的見證下順利完成交接儀式。張董事長與林校長先後致辭肯定李飛鵬院長對雙和醫院的貢獻,並期許未來在吳麥斯院長的帶領下,雙和醫院持續精進提升、再創顛峰,朝國際一流的醫學中心邁進。【圖:吳麥斯院長(右1)在張文昌董事長(左2)見證、林建煌校長主持監交(右2)下,從李飛鵬院長(左1)手中接下印信】

吳麥斯院長過去於醫界及北醫體系有數十年豐富的醫療及管理經驗,不僅建立完善的腎臟病防治制度,讓臺灣經驗成為國際醫界的重要參考指標,更歷經臺北醫學大學附設醫院副院長、臺北醫學大學醫學院副院長及臺北醫學大學管理發展中心執行長等核心要職。【圖:薛瑞元常務次長(左圖)及林奇宏局長(右圖)致辭】

今後,吳院長將秉持其對醫療業深厚的熱忱與管理長才,肩負起雙和醫院院務發展。除積極培養及羅致優秀人才、營造幸福職場外,亦將帶領醫院全體同仁共同努力,不斷提升醫療水準與服務品質,建構完整的健康照護網絡,推動教學與生技研究在地紮根,為守護民眾的健康持續努力。(文/雙和醫院)【下圖:校院及各界與會貴賓與雙和醫院新舊院長及同仁合影】

北醫附醫41週年院慶「跨越40‧放眼南向」,持續打造國際醫療典範

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 11:42 AM | 發表意見於FB

臺北醫學大學附設醫院於2017年8月5日歡度41週年院慶,衛生福利部陳時中部長、外交部蔡明耀主任秘書均到場祝賀。今年院慶以「跨越40‧放眼南向」為主題,分享國際醫療服務10年來的成果;典禮後並舉行國際醫療座談會,邀請外交部蔡明耀主任秘書、衛福部國際醫療管理工作小組吳明彥執行長及北醫附醫在印尼、越南、緬甸等國的合作夥伴交流。


【上圖:校院與各界貴賓上臺祝賀北醫附醫41週年院慶】

院慶典禮首先透過影片,分享過去一年北醫附醫與國際醫療的成長,同時也感謝資深同仁與捐款人的付出,成就北醫附醫耀眼的成績;並邀請到巴布亞紐幾內亞、馬來西亞、新加坡、印尼、緬甸、越南等國的代表、合作夥伴以及我邦交國史瓦濟蘭大使到場,見證該院的國際醫療成果。【左圖:陳時中部長致辭】【左圖:張文昌董事長致辭】

北醫附醫陳瑞杰院長表示,在衛福部、外交部指導下,該院自2007年起提供國際人士入境醫療服務,10年來服務人次逐年提升,以2016年為例,包括緬甸、印尼、美國、香港、馬來西亞等地的國際病患突破1萬4千人次;除了深耕極具潛力的緬甸外,去年起更積極拓展印尼、越南、柬埔寨等國的合作關係。

此外,自2009年起派駐醫療人員長駐史瓦濟蘭王國,提供診療及教學等合作,經過8年來的努力,也在今年獲得「第2屆國際醫療典範獎」的肯定。【右圖:林建煌校長(左)與陳瑞杰院長(右)在北醫附醫立牌前合影】

回首過去一年,北醫附醫由中度級晉升為重度級急救責任醫院;神經外科「微創腰椎融合手術」、體管中心與生殖醫學中心均榮獲SNQ國家品質標章認證;為提供病家更好的醫療空間,全新啟用君蔚門診、第二開刀房,而大安院區也將增加近兩千坪的使用空間;配合校方病歷無紙化,全院掛號、批價、繳費、停車等服務,均朝向全面資訊化與行動化,甚至延伸到院前遠距與出院後居家。

展望未來,北醫附醫持續邁向以「急重難罕」與「特色醫療」為雙主軸的大學醫學中心,預計成立腦血管介入治療中心、心律不整治療中心、兒童腦瘤與癲癇治療中心及顱顏重建中心等,以專業醫療成為病家最堅實的後盾。【左圖:國際醫療座談會實況】

面對外在強大競爭與快速變遷,陳瑞杰院長指出,在林建煌校長的領導下,北醫附醫醫療資訊平臺已經上線,將匯集精確的醫療與健康數據,結合校院菁英團隊,透過深度學習的技術,發展人工智慧,持續地應用於臨床服務與教學研究的改善與創新。(文/北醫附醫)【下圖:與會貴賓與校院同仁合影】

北醫大臺北癌症中心舉辦「精緻質子治療中心」動土典禮

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 11:38 AM | 發表意見於FB

臺北醫學大學以「臺北癌症中心」為主軸,整合一校五院研究及醫療資源,繼2016年11月15日啟動「臺北癌症中心大樓」興建工程,2017年7月17日於本校研大樓前舉辦「精緻質子治療中心」動土典禮。

張文昌董事長致辭表示,臺北癌症中心申請建置質子治療中心的構想於2013年在董事會提出並通過後,歷經3年多的努力,終於2017年初獲衛生福利部核准成為全國可建置質子機的七家醫療機構之一;未來臺北市內只有兩家質子中心,一家是臺大的癌症醫療中心,另一家是北醫大的臺北癌症中心,臺大採用的是大型的質子機,北醫則是全球市佔率最高的精緻型(單機型)質子機。【圖:張文昌董事長致辭】

閻雲校長指出,即將採購的精緻型質子治療機是國內第一部,擁有Pencil beam技術及cone beam CT導航定位等第三代最新的功能,可取代70%以上的原光子放射治療。此機型只有一間治療室,大小是傳統型質子治療機的四分之一到五分之一,可同時節省空間與成本。此外,為了維護校園景觀,治療中心主體為國際少有的全地下化建築,除了增添工程的困難度,也增加興建成本。此外,未來的質子治療由臺北癌症中心負責,將結合北醫大各附屬醫院並與其他醫院合作,以擴大服務層面。【圖:閻雲校長致辭】

臺北癌症中心院長彭汪嘉康院士表示,質子治療中心建造期間,將陸續派人至日本兵庫縣粒子中心、美國西雅圖質子中心及賓州大學接受不同的訓練,目前已訓練一支優秀的質子治療人才團隊。

她同時感謝衛福部、教育部、原子能委員會、臺北市衞生局等政府單位,提供設備與負責設計工程的廠商,以及校內相關單位與同仁協助質子治療中心獲准設立,讓臺北癌症中心能提供病人高品質的照顧與治療。【圖:校院長官開工祝禱】【下圖:彭汪嘉康院長(左圖)與趙坤山理事長(右圖)致辭】

台灣放射腫瘤學會趙坤山理事長,盛讚北醫大對國際醫療新知的渴求與發展眼光,他相信以北醫擁有的地理優勢,加上團隊執行力,及對於品質與病人照顧的需求,相信將會成為臺灣放射腫瘤與癌症治療的驕傲。

負責策劃並主導「精緻質子治療中心」的臺北癌症中心邱仲峯執行副院長表示,該中心預計於2017年下半年正式動工,建置期約3年,可望在2020年完工啟用此一全球最先進的醫療服務,屆時臺北癌症中心將擁有最先進第三代的IBA精緻型質子治療機,除讓北醫大醫療體系更加完整,進而提升北醫大的癌症治療能力及國際知名度。(文/臺北癌症中心)
【左圖:開工動土儀式】
【下圖:參與「精緻質子治療中心」動土典禮長官合影】

北醫大導入「人工智能癌症治療輔助系統」(IBM Watson for Oncology),將提供癌症患者完善療程

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 11:35 AM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於2017年6月率先引進美國史隆凱特林紀念癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center, MSK)訓練出來的「IBM Watson for Oncology 」(人工智能癌症治療輔助系統),臺灣醫療體系正式邁向醫師與人工智能搭配合作的新紀元。

本校閻雲校長是全球知名的腫瘤醫療及轉譯醫學專家,他在7月14日的記者會上表是,導入人工智能治療輔助系統是未來趨勢,也是劃時代的創舉,腫瘤科醫師和「IBM Watson for Oncology」攜手合作,將可擬定出最好的治療策略,嘉惠更多癌症病人。2017年6月起,北醫體系的臺北癌症中心、北醫附醫、萬芳及雙和等醫院的腫瘤科醫師都將投入這項嶄新的醫療模式。
萬芳醫院醫療資訊執行長、放射腫瘤科主治醫師陳俊佑表示,IBM Watson Health團隊匯集了300多種醫學期刊、200多本教科書,以及將近1,500萬頁文件的資料,為腫瘤科醫師針對各種不同治療方案、用藥和給藥指示提供洞察與資訊,也讓「IBM Watson for Oncology」不斷學習,變得越來越強大。【左圖:閻雲校長致辭】【右圖:萬芳醫院醫療資訊執行長陳俊佑醫師】

IBM Watson Health腫瘤與基因體學總經理Rob Merkel指出:「我們希冀善用『IBM Watson for Oncology』的技術,釋放日益漸增的癌症知識力量。IBM Watson Health運用醫療照護的資料,發掘可行資訊,並協助腫瘤醫師進行醫治。很榮幸能夠與臺北醫學大學攜手合作,把這項認知運算工具的力量分享給世界各地的醫師。」

2014年美國臨床腫瘤醫學會(ASCO)的研究探討了「IBM Watson for Oncology」的最新發展,接受訓練後,「IBM Watson for Oncology」能與MSK醫師的治療方式達到一致。2015年ASCO進一步討論MSK癌症中心導入「IBM Watson for Oncology」的臨床療效,在在顯示癌症輔助人工智能系統在臨床醫療的重要性。【圖:IBM Watson Health腫瘤與基因體學總經理Rob Merkel】

醫學發展日新月益,目前全球每年發表近5萬篇腫瘤研究文獻,到了2020年,醫療資訊量預計每73天就會雙倍成長,醫療知識暴增的速度,已遠遠超出人類可以消化資訊的速度,就算醫師再敬業,也不可能讀完每篇醫學文獻。此時,「IBM Watson for Oncology」這套人工智能治療輔助系統就扮演相當重要的角色,隨時提供醫師最佳的治療建議,進而讓癌症病人獲得最好的醫療照護。

今後,癌症病人走進北醫體系的臺北癌症中心、北醫附醫、萬芳及雙和醫院診間,醫師問診後,會將病歷報告、理學和影像學檢查數據以及看診記錄等載入電子病歷,再從雲端連結到「IBM Watson for Oncology」這套人工智能治療輔助系統,這套系統會立即判讀及分析,同時依序提出不少治療建議,最後再由醫師依個人專業及經驗做出決定。

除了治療建議外,這套系統還提供不少專業諮詢,比如點選建議中的某項藥物,就會出現藥效、副作用、5年存活率等資料,醫師參考之餘,也可分享給癌症病人及其家屬,降低他們對用藥治療的疑慮,減少醫療糾紛。對醫師來說,這套系統可協助他們和病人的溝通,增加病人的信任度,同時也提供第二意見,讓他們有更多選擇。【左圖:問診情境模擬照】

閻雲認為,腫瘤科醫師初期或許會對身邊這個突然冒出來的「助手」保持距離,甚至有些排斥,但久而久之就會發覺它的好,進而變成診間的好伙伴。在這套系統協助下,醫師也將有更多時間來關懷病人的身心靈,幫他們重拾健康。就病人而言,國內有了這套人工智能治療輔助系統後,就算不用大老遠跑到美國的幾家知名醫院,也可得到即時且完整的治療建議,節省不少時間及金錢。(文/臺北癌症中心‧秘書處)【下圖:北醫大癌症研究團隊與IBM Watson Health團隊合影】

北醫大、國衛院與奇美醫院合作,領先全球發現口腔癌惡化轉移的致病機轉

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 11:26 AM | 發表意見於FB

臺灣口腔癌發生率高居世界第一,晚期的癌細胞快速生長、轉移與復發總是讓醫師束手無策。不過,在臺北醫學大學、國家衛生研究院與奇美醫院共同合作的研究團隊努力下,領先全球成功發現一個在口腔癌細胞大量表現的長鏈非編碼RNA(LncHIFCAR, long noncoding HIF-1a co-activating RNA),正是啟動腫瘤缺氧反應的重要因子,也是促使口腔癌惡化轉移的致病關鍵,為癌症治療開啟新契機。

該研究團隊成員包括國衛院前院長龔行健院士,偕同臺北醫學大學校長閻雲、醫學科技學院轉譯學程兼任助理教授施景文,與柳營奇美醫院牙醫部部長蔣維凡醫師等人組成跨領域合作的研究團隊。

結合基礎科學研究與奇美醫院生物資料庫檢體資源,獲得此一突破性研究成果,論文已刊登在2017年6月底出版的國際知名期刊《自然通訊》(Nature Communications),備受國際矚目。【右圖:研究團隊代表合影,左起奇美醫院蔣維凡部長、邱仲慶院長,以及閻雲校長、龔行健院士、施景文助理教授】

依據衛生福利部公布資料顯示,臺灣口腔癌發生率高居世界第一,不僅是男性常見癌症排名第4位,甚至是30至59歲男性中癌症發生率的第一位,而此年齡層的男性往往已是社會之中堅,也是家庭生計之所依。因此,口腔癌的發生對於醫療支出與國家勞動力具莫大影響,更突顯出發展口腔癌早期診斷的生物標識以及有效治療之醫療策略的急迫性。【圖:閻雲校長(左圖)、龔行健院士(右圖)致辭及簡介研究成果】

研究團隊解釋,癌症是種細胞不正常增生的多面向進展疾病,長久以來,癌症診療一直都是醫學界的棘手難題。特別是快速生長的晚期腫瘤,往往呈現抗藥性、抗放射性、快速轉移進而導致死亡。而近年來研究發現,許多腫瘤常因快速生長導致氧氣供應不足,內部呈現缺氧狀態。

值得注意的是,缺氧環境是刺激癌細胞啟動一系列基因調控反應、進而引發腫瘤呈現快速生長、抗藥性與轉移進而惡化的微環境特徵,其中缺氧誘導因子(HIF-1α)在此缺氧反應中扮演舉足輕重的角色。【圖:奇美醫院邱仲慶院長致辭】

由於癌細胞在缺氧環境下,會活化「缺氧誘導因子HIF-1α」,促使其與許多輔助因子結合以形成完整的「HIF-1蛋白複合體」,進而啟動一系列缺氧反應相關基因群的表現,幫助腫瘤細胞於缺氧環境下存活,甚而促進癌細胞轉移、惡化與抗藥性。

因此,深入了解腫瘤細胞調控缺氧反應的機轉,成為科學界與臨床醫學最迫切的課題。
【左圖:長鏈非編碼RNA LncHIFCAR與HIF-1α交互作用,及其在腫瘤形成與轉移過程所扮演的角色模型】

研究團隊以長鏈非編碼RNA為主題,發現缺氧環境所誘發的長鏈非編碼RNA LncHIFCAR,可做為HIF-1α的輔助因子。施景文老師指出,LncHIFCAR在細胞遇到缺氧狀況時會大量表現,不僅會和HIF-1α直接結合,同時幫助其他轉錄輔助因子聚集形成HIF-1複合體,一起活化缺氧反應基因群的表現,進而協助腫瘤細胞在缺氧環境中調整代謝途徑、有效存活、快速增生,並促進腫瘤侵襲與轉移,造成癌症惡化。【圖:施景文老師(右圖)說明研究發現並回應問題】

研究成果發現,近年來大家普遍認為HIF-1複合體的組成,除了HIF-1α和其他蛋白質之外,尚有先前未知的RNA組成分子LncHIFCAR,並在整個HIF-1複合體之形成及癌細胞惡化的過程中扮演重要關鍵。研究團隊進一步指出,一旦少了LncHIFCAR,HIF-1複合體的活性就會下降,結構甚至崩解,癌細胞也會同時因此而死亡。

研究團隊針對柳營奇美醫院所收集口腔癌患者的組織樣本進行分析,結果指出,相對於周邊的正常組織,腫瘤組織內的LncHIFCAR有大量表現的趨勢。進一步分析LncHIFCAR的表現,發現LncHIFCAR表現量高的口腔癌患者,3年內腫瘤復發與整體存活率均顯著較LncHIFCAR表現量低的口腔癌患者為差。生物統計分析更顯示,LncHIFCAR表現量可作為口腔癌患者腫瘤復發率的獨立預後指標,將可作為預測口腔癌復發轉移之嶄新生物標記。【圖:蔣維凡部長(右圖)回應現場提問】

研究團隊另以動物模型進行實驗,分別將一般口腔癌細胞株與降低LncHIFCAR表現的口腔癌細胞株,經由尾部靜脈注射至小鼠體內。結果發現,降低LncHIFCAR表現的口腔癌細胞株轉移至小鼠肺部的能力顯著降低,進一步證實LncHIFCAR在腫瘤轉移的關鍵角色,以及其作為癌症治療標靶的深厚潛力。【左圖:分別將控制組的口腔癌細胞株(sh-Ctrl)與降低LncHIFCAR表現的口腔癌細胞株(sh-HIFCAR)經由尾部靜脈注射至小鼠體內。結果發現,降低LncHIFCAR表現的口腔癌細胞株轉移至小鼠肺部的能力顯著降低】

因此,今後除了可以LncHIFCAR為標的,設計更靈敏簡便的生物標記檢測套組,做為早期篩檢或預測口腔癌惡化及轉移的工具之外,更可進一步開發針對LncHIFCAR RNA專一性的阻斷性分子,透過微調LncHIFCAR RNA的表現量,作為具有高度惡化潛力口腔癌病患的精準治療方式,為未來癌症個人化醫療策略帶來嶄新的預測、診斷與治療方向。(文/醫學科技學院‧秘書處)

從擒抱到擁抱~北醫大首度招收10名橄欖球體育績優生

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 11:23 AM | 發表意見於FB

臺北醫學大學106學年度首度招收10名橄欖球體育績優生,這10名體育績優生皆畢業於建國中學,大多擁有亞青盃國手資格,未來他們將成為北醫創校以來第一支甲組的運動代表隊,而分別就讀高齡健康管理學系及醫務管理學系,畢業後將投入長照及醫管行列,展現「鐵漢柔情」的一面。

閻雲校長於2017年7月24日在本校醫學綜合大樓前棟3樓會議室以授袍方式,授予這群學生橄欖球隊服及帽子。校長表示,愈來愈多研究證明,愛運動的孩子更聰明,橄欖球重視團隊合作,運動養成的奮戰不懈、耐心、領導等特質,更是人生不可或缺的技能,歡迎建中「黑衫軍」冠軍隊的學生加入北醫這個大家庭,他們強而有力的雙手,在運動場上是傳球、擒抱,經過學校訓練及培育成專業人才;畢業後在職場上,將從擒抱變成擁抱,轉而照護失能患者。【右圖:閻雲校長(右)授予橄欖球隊北醫之帽,由隊長陳毅學(左)代表接受】

這群體育績優生個個臥虎藏龍,即將就讀高齡健康管理學系的陳毅學,一直被視為極具天分的橄欖球選手,雖然他上國中一年級時,因為個頭不大,常被撞倒,卻也激起他不服輸的個性,一再苦練,終於把國三學長比下去,成為球隊中不可或缺的要角。

另一位將就讀務管理學系的劉大明,因為從小看哥哥們打橄欖球,耳濡目染之下也喜歡上橄欖球,但和大哥、二哥不一樣的是,排行老么的劉大明,身高170公分,是三兄弟中「塊頭最小隻的」,所以他打橄欖球的「位置」,不是人高馬大的前鋒,而是需要具備衝刺、爆發力的「後衛」,因為擁有絕佳的瞬間加速度能力,他只要一拿到球,就有如飛毛腿閃避對手往前衝,成功達陣。【左圖:本校創校以來第一支甲組橄欖球代表隊與楊明達教練(前排中)合影】

劉大明笑稱,他和陳毅學從讀建中開始就一起打橄欖球,兩人默契十足,只要連線就能展現出絕佳的破壞力,被號稱「不敗連線」。劉大明解釋,因為建中橄欖球隊曾有「逢十魔咒」,凡是第20、30、40、50、60屆球隊打冠軍賽都輸,但70屆他和陳毅學及其他球員一起打破了這項歷史魔咒,讓建中再度稱霸全國高中橄欖球隊,不僅贏得冠軍,兩人也獲選國家代表隊。

早年也是北醫橄欖球成員、北醫大管理發展中心主任吳麥斯(於8月1日榮任雙和醫院院長)指出,橄欖球也是一種品格運動,因為橄欖球重視團隊合作,首先球員必須相信自己及隊友,同時尊重隊友及隊手,全力以赴挑戰自我極限,非常適合在大學裡頭推廣,可以扭轉重文輕武、以升學主義掛帥為導向的學習風氣。【右圖:橄欖球代表隊在外比賽精彩畫面】

吳麥斯主任說,國內不少體育績優生出生於弱勢家庭,但臺灣沒有橄欖球的職業運動,許多體育績優生出了社會後,往往很難光靠體育填飽肚子,北醫大希望能「推他們一把」,除了提供的優渥獎學金,讓他們打球、出國比賽沒有後顧之憂,同時關懷他們的學業,讓他們安心讀書,學到一技之長、培養生活的技能,擁抱美好人生。

北醫大近年來,經許多熱情校友與社會賢達出錢出力振興橄欖球。如現任義大醫院院長杜元坤校友,即率先捐出200萬元作為橄欖球發展基金,以提供體育績優生獎學金、出國比賽經費及就學期間生活費用等用途,他更承諾每年捐200萬元的行動將持續10年,讓愛好體育的學子沒有後顧之憂。

永大基金會創辦人許作鈿基也肯定本校發展橄欖球運動的理念與決心,捐贈150萬元,期待北醫大橄欖球隊能成為我國振興橄欖球的希望,也期盼社會更多有力人士能共襄盛舉。鄭敏雄校友近期也捐出50萬元,三位熱愛橄欖球的資深學長接連拋磚引玉,就是希望能讓學弟們能好好踢球、好好讀書。

北醫大專案講師、橄欖球教練楊明達表示,在少子化的現況下運動選手退役後能當體育老師的機會已經越來越低,導致許多運動選手上大學後皆會因對未來產生徬徨而影響訓練,進而影響我國的國際運動成績。因此,北醫大橄欖球隊將提供一個擁有醫療資源為後盾的專業訓練環境,以及完整的課業輔導環境,期待能培養出對國家與社會有用的橄欖球、長照及醫管專才。(文/體育事務處‧秘書處)【左圖:橄欖球代表隊在學校練習】【下圖:北醫大閻雲校長(前排中)、吳麥斯主任(前排左2)、甘乃文體育長(前排右2)、張清泉前體育長(前排右1)、張伊萍副體育長(後排右3)、楊明達教練(前排左1)與球員們合影】

北醫大2018 QS世界最佳大學排名,居全國私校第1位
英國《泰晤士報高等教育特刊》「2017 亞太地區大學排名」名列國內第8
連續兩年獲《遠見雜誌》臺灣最佳大學第9名

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 05:48 PM | 發表意見於FB

英國高等教育調查機構「QS」,於2017年6月8日公布「2018年世界最佳大學排名」,臺北醫學大學排名398名,居全國私立大學首位,在國內排名第10,僅次於臺大、交大、清大及成大等國立大學。此外《泰晤士報高等教育專刊》7月4日公布的「亞太地區大學排名」),北醫大為第101~110名,居國內大學校院中排名第8。並獲國內《遠見雜誌》連續兩年評選為臺灣最佳大學第9名。

▓2018 QS世界最佳大學排名
北醫大去年在「QS」(Quacquarelli Symonds),世界大學排名401~410名,今年進步至398名。觀察北醫大於2016~2018年在QS世界大學排名中的表現,近3年呈現成長趨勢,從2016年的421~430名進步到2017年的401~410名,2018年躍升至398名,進入世界前400大。

QS世界大學排名依據每個學校的「學術聲望、雇主聲譽、師生比例、論文被引用數,及國際師資與國際學生占比」5大指標進行評比,今年北醫大在臺灣大專校院中,「師生比例」分數高達84.7,在國內名列前茅;另在「國際教師占比」也排名第3,皆高於國內大專院校的平均值。

閻雲校長表示,近年來北醫大不僅挹注大量經費提升教學品質,同時也禮聘世界頂尖學者加入北醫大的行列,致力提升學術研究水準及強化國際合作,積極走向國際,與美國國家衛生研究院、南加州大學、加州理工學院及凱斯西儲大學、耶魯大學及梅約診所等政府機構及知名大學合作,提高國際學術影響力。【右圖:梅約診所於2016年10月蒞校交流】

閻校長也指出,北醫大如今已發展成一校五院、雙校區的教學醫療體系;不僅從7大學院拓展成10大學院;更成立大安校區,發展癌症研究、轉譯醫學、醫療大數據、醫療物聯網、精準醫療及智慧醫院等重點,結合人工智慧(AI)虛擬實境來教學,進入全數位化的臨床訓練,翻轉傳統教室的學習模式。至於北醫大9.9:1的生師比,以及學生平均年度預算每人高達59萬元等亮眼表現,不僅高居全國第1,更是北醫大引以為傲的優勢。【左圖:北醫大9.9:1的生師比,以及學生平均年度預算每人高達59萬元等優勢,也是國際學生的首選之一】

今年臺灣共有10所大學進入世界前400名,其中只有北醫大是私立大學,這對沒有財團支持的私校來說,是項難能可貴的成就。閻校長期許北醫大今後繼續努力,持續深化教學、創新研究、人才培育與國際化服務等領域全力以赴,朝向國際一流醫學大學邁進。

▓《泰晤士報高等教育特刊》「2017 亞太地區大學排名」
英國《泰晤士報高等教育專刊》(Times Higher Education, THE)於7月初首度發表「亞太地區大學排名」(Asia-Pacific University Rankings),北醫大為第101~110名,居國內大學校院中排名第8。該排名與其旗下另一個「亞洲大學排名」(Asia University Rankings)的主要分別,在於涵蓋國家的不同,除保留原亞洲排名的東亞及東南亞地區等國,再納入大洋洲,總計有來自38國的高等教育學府接受評比,最終公布排名之前250校。

THE的亞太地區大學排名採用與其世界大學排名相同的項目,分為教學、研究、論文引用、國際化及產學績效等5大面向、13項指標評比大學表現,同時考量亞太地區大學校院的特色及發展趨勢調整5大面項的比重,故各校的區域排序與其世界排名或有不同。【圖:《泰晤士報高等教育專刊》排名網頁面:https://www.timeshighereducation.com/student/best-universities/best-universities-asia-pacific-region-2017】

▓《遠見雜誌》臺灣最佳大學
本校自2016年《遠見雜誌》首度發表「臺灣最佳大學排行榜」,即名列前10大最佳大學之一,2017年最新調查結果出爐,蟬聯前10大第9位。《遠見雜誌》指出,由於有了去年的成績作為基準,兩年比較下,可以窺見國內高教辦學績效的動態,更具價值。今年最佳大學50強中,前5與去年相同,仍是台、成、清、交、陽明,此次調查也突顯多項趨勢,如醫科大學搶盡鋒頭、師範體系谷底翻身、公私立差距再拉大、南北競爭力仍然失衡等。因應全球化及少子化,大學必須盡快找到定位、發展特色,才能永續經營。

北醫大近年來在國際化、產學合作及研究發展及學生平均預算最高等面向的持續成長,陸續反應在今年發布的各項國際區域及國內排名,能逐漸提升國際能見度,實為全體師生的共同成就。(文/國際事務處‧秘書處)【右圖:《遠見雜誌》刊登的臺灣最佳大學前50強排名圖表】【下圖:北醫大醫學綜合大樓全景】

北醫大獲科技部「國家級再生醫學科技發展計畫」,第1年補助金額達1千4百萬

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 05:45 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學及臺灣大學、中央研究院、法人工業研究院組成的跨校跨領域研究團隊,於眾多優秀團隊中脫穎而出,以第1名優異成績獲得科技部推動「106年度產業創新旗艦計畫──再生醫學科技發展計畫」為期3年的國家型研究計畫,並獲最高經費補助,第1年核定計畫金額為1,400萬元。

面對高齡化社會來臨,老人家的健康照護是目前全球亟需面對的嚴峻挑戰,再生醫學科技研發及產學臨床實踐,可改善民眾健康,提昇生活品質,同時帶動醫療生技產業經濟的發展,成為全球各國全力發展的領域。

科技部有鑑於此並配合政府目前的「5+2產業規劃」,今年推動「106年度產業創新旗艦計畫──再生醫學科技發展計畫」,以再生醫學的多面向發展為重點,包含整合跨領域科技、產學鏈結、新創產業、人才培訓以及倫理/法律/社會影響等面向,公開徵求國內跨領域研究團隊。在20餘個提出計畫的研究團隊中,計有6個入選並獲得經費補助,以臺北醫學大學為主的研究團隊跳脫只停留在基礎研究的傳統框架,直接推進到轉譯醫學及轉譯產學的全方位視野,獲得高度肯定,從眾多優秀團隊中脫穎而出。【左圖:以北醫大為主的跨領域研究團一舉取得科技部為期3年的「國家級再生醫學科技發展計畫」】

總計畫主持人、臺北醫學大學校長閻雲表示,細胞治療與再生醫學是本校近年來全力推展的研究重點,2015年成立了校級的「細胞治療與再生醫學研究中心」,2016年「GTP核心實驗室」落成揭牌,完備臨床級細胞製備之國際標準規範,同年再通過教育部核准亞洲第一且唯一的「細胞治療與再生醫學國際博士學位學程」,積極培養高階細胞治療與再生醫療的專業醫學及產學人才,今年已成功招收6名國內與國際博士班研究生,將於9月入學。【右圖:2016年1月本校張文昌董事長(左)與閻雲校長共同為「GTP核心實驗室」揭牌】

這項為期3年的計畫,將聚焦在老化與醫療未滿足的慢性發炎性疾病,比如糖尿病、褥瘡、重度燒燙傷等傷口照護,以及齒槽骨再生、多發性硬化症、老人失智症等棘手的臨床問題。

細胞治療與再生醫學研究中心主任黃彥華特聘教授指出,上述疾病大都與老化與醫療未滿足相關,目前臨床藥物無法有效治療,只能減緩其惡化速度。該研究團隊全力研發的全身安全性人類微小血液幹細胞(SB)及人類胎盤絨毛膜蛻膜間質幹細胞(PcM SC),都具有治療這些疾病的高度潛力,有的正在衛生福利部審查,即將進入第一/二期臨床試驗,前景可期。【圖:北醫大「GTP核心實驗室」設置了晶片式流式細胞分析分選儀(左圖)、A2級生物安全操作櫃(右圖)等設備】

此外,整個計畫完整涵括臨床前基礎/轉譯醫學(細胞治療產品品管與雲端資訊數據分析、藥毒理試驗與細胞藥物仿單建立、生醫組織工程及3D列印試驗)、臨床試驗、法人產業延伸、高階人才培育,將開啟細胞治療與社會的對話,協助相關法規的建置,同時成為臺灣銜接國際細胞治療的對話窗口與交流橋樑,帶領臺灣與國際接軌,為臺灣剛起步的細胞治療打下紮實基礎。

此一國家型計畫由閻雲校長領軍為總計畫主持人,以北醫大校級細胞治療與再生學研究中心為基礎,邀請來自北醫大、臺大、中央研究院以及法人工業研究院的領域專家們組成跨校跨領域研究團隊,成員包括臺大的陳惠文教授/所長、曾宇鳳教授、林泰元副教授、郭柏齡副教授、蘇真真醫師;中研院的林仲彥副研究員及工研院的沈欣欣主任;北醫附醫的簡雄飛副院長、區慶建主任及北醫大的黃彥華特聘教授/主任曾厚教授、李崇僖所長、吳友志助理研究員等,並責交北醫大細胞治療與再生醫學研究中心代為組織及全力推動。(文/秘書處)【下圖:研究團隊合影,前排左起:區慶建主任、李崇僖所長、曾宇鳳教授、黃彥華主任、閻雲校長、林泰元副教授、陳惠文教授、吳友志助研究員、蘇真真醫師;後排左起:曾厚教授、林仲彥副研究員、吳佳蓉、吳孟學博士候選人、郭勇哲博士】

北醫大邱仲峰教授率隊取得國健署大型國家計劃,「安寧靈性關懷人員的培訓與宣導推廣計劃」獲1千2百萬補助

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 05:42 PM | 發表意見於FB

2016年《經濟學人》雜誌公布全世界國家的死亡品質排名,臺灣名列第6名且是亞洲的第1名。這份調查內容中顯示,醫療部分是我們的最強項,而相對較弱的則是相關人員的教育訓練及靈性關懷層面。因此國民健康署提出3年1,200萬的大型計劃,期待完成臺灣臨終照顧的最後一哩路,以建構臺灣安寧照顧靈性關懷的全面發展。

這項重要指標的計劃由本校臺北癌症中心副院長及附設醫院安寧緩和療護科主任邱仲峰教授擔任主持人,結合重要推動安寧相關的民間團體負責人及實際從事靈性關懷多年的專家陳榮基教授、賴允亮教授、張肇松教授、陳秉華教授及邱世哲理事長等,共同展開建構國人的靈性關懷課程及推廣活動。【圖:邱仲峰教授(左圖左3)於今年5月至臺中市開懷協會召開輔導會議(右圖)並合影(左圖)】

2017年將先朝73所癌症品質認證醫院及有安寧病房的醫院,進行宣導及提供課程。2018~2019年將實際在幾間醫院試辦醫療人員的靈性關懷培訓,接著把試辦經驗推廣至所有上述醫院。期能在3年後落實於全國73所癌症品質認證醫院及安寧病房醫院,及未來更進一步影響社會的風氣及意識,達到真正「死而無憾、靈性平安」的善終。

臺灣的醫療水準是舉世聞名,自1990年國內設立第一所安寧病房以來,27年間全國致力於推動末期照顧及重視善終的權利,目前已有超過200家醫院可以提供安寧療護。國民健康署王英偉署長表示,臺灣對末期病人的安寧照顧已做的很好,但好還要更好,要使臺灣的民眾真正享受到身心靈的全人照顧。【左圖:北醫附醫安寧病房有經驗豐富的靈性關懷師,希望能透過本次計畫將經驗分享】

這次由北醫大團隊領導這個計劃,希望藉重北醫附醫安寧團隊過去多年致力於臨終靈性關懷的經驗,安寧病房並有3位經驗豐富的靈性關懷師,提供病人及家屬靈性上的照顧,也期待透過這個計畫,將這些經驗推廣至全國各醫療院所。(文/北醫附醫)【下圖:「安寧靈性關懷人員的培訓與宣導推廣計劃」全體委員合影】

雙和醫院9週年慶,歷「9」彌新、致力打造新北醫療城

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 05:40 PM | 發表意見於FB

雙和醫院在地深耕服務已邁入第9個年頭,於2017年6月30日舉辦隆重的院慶典禮。本校張文昌董事長、閻雲校長及北醫大一校三院體系的貴賓,都到場見證這值得慶賀的一刻。雙和醫院日後將在服務、社區、教學、研究及品質等各方面持續往下紮根、向上提升,為大眾建構全方位的雙北醫療城。

新北市衛生局林美娜主秘在院慶典禮中表示,雙和醫院一路走來守護民眾健康、追求卓越,同時也不忘深耕社區、關懷偏鄉,更積極配合政府政策,促進民眾的健康意識及生活習慣,推動醫療照護資源的垂直整合。【圖:雙和醫院9週年院慶四重奏表演(左圖)及蛋糕(右圖)】
而張文昌董事長指出,過去9年,雙和醫院持續耕耘,強化醫療核心能力,已成為北部急重症醫療照護的重要據點。閻雲校長進一步點出,除了建構優質的照護品質,雙和醫院投入國際醫療不遺餘力,滾動醫療團多年來在馬紹爾群島共和國紮根服務,用愛心贏得了友邦政府及人民的深厚情誼。

李飛鵬院長表示,感謝無數先進、夥伴、歷任院長及同仁的無私付出。未來雙和醫院將不忘初衷,持續精進醫療服務、教學及研究等各領域水準,用心守護每一位民眾。【圖:張文昌董事長(左)及吳麥斯主任(右)同拼貼雙和醫院中長程目標】

9週年不僅是里程碑,更是飛躍成長的起始點。張文昌董事長帶領閻雲校長、雙和醫院李飛鵬院長及副院長們共同宣示將推動:建構碘131輻射隔離病房、擴充手術室、全面通過臨床研究受試者保護評鑑(AAHRPP),及4度通過JCI國際醫院評鑑續評、開發B基地、建構國際級生技研究重鎮、打造雙和醫院成為新北醫療城,朝一流國際醫學中心的目標邁進等多項重大計畫與目標。(文/雙和醫院)【右圖:閻雲校長(右)及林建煌副校長(左)同拼貼雙和醫院中長程目標】【下圖:張董事長(右4)帶領閻校長(右4)、李飛鵬院長(左4)及副院長們共同宣示推動多項重大計畫】

北醫大57週年校慶典禮,展現「大安君蔚‧北醫新貌」

由 joycechin 發表於 June 16, 2017 02:28 PM | 發表意見於FB

2017年6月1日上午在醫學綜合大樓後棟16樓國際會議廳,舉行臺北醫學大學57週年校慶典禮,主題為「大安君蔚‧北醫新貌」,衛生福利部王宗曦主任秘書、費鴻泰立法委員、台北市婦女會王怡心理事長等及北醫大校友、校院長官同仁等各界貴賓近200人,共同歡度北醫大的生日。


【上圖:張文昌董事長及閻雲校長引領各位貴賓切蛋糕,慶祝北醫大生日快樂】

典禮由本校學子「北醫弦樂四重奏」以莫札特《第13 號小夜曲》揭開序幕後,張文昌董事長致辭指出,近十年北醫大發展迅速、屢創佳績,在世界及亞洲大學排名也不斷躍升,居私立醫學大學之首。這些成績都全靠北醫教職員工、師生及校友的共同努力。除了感謝,更勉勵大家在競爭激烈及嚴峻挑戰的環境下,能發揮優勢強項,開創北醫大的特色,奠定日後可長可久的基業。【上圖:左為北醫弦樂四重奏的演出,右為張文昌董事長致辭】

閻雲校長表示,過去一年北醫校務發展獲得不錯的成績,獲得國內外的一致肯定,如《泰晤士報高等教育專刊》(THE)公佈亞洲頂尖大學排列,本校首度進入百大,名列91名,讓北醫全體師生校友都與有榮焉。【右圖:閻雲校長致辭】

北醫大秉持「誠樸」校訓,「學好做人方做醫」的教育核心理念,57年來,培養了4萬多位校友遍佈全球各地,在醫學及各個領域都有非常傑出的表現和成就,並對母校具有強烈凝聚力與向心力,支持北醫大的發展與建設,也藉此機會感謝校友們為母校出錢出力的無私奉獻。

閻校長隨後介紹3位新出爐的「105學年傑出校友」並頒發獎牌,公共服務類由姜郁美前食藥署署長獲選、學術成就類由陳容維教授獲選、企業經營類由王玉杯總經理獲選,表彰傑出校友各自在不同專業領域成就不凡。

【圖:閻校長(左)頒發獎牌予傑出校友姜郁美前食藥署署長(上左圖)、陳容維教授(左圖)及王玉杯總經理(右圖)】





■北醫生技產業及先進精準醫療的基地「大安校區」
近年來北醫戮力軟硬體建設,包括人社院大樓、臺北癌症中心大樓以及位於校門口旁的君蔚樓,這棟玻璃透明新穎建築將成為北醫4萬多位校友永遠溫暖的家,熱情迎接每位校友回娘家。而大安校區也是北醫校園跨出吳興街重要的一大步,即將成為北醫生技產業及先進精準醫療的基地,典禮後並邀請貴賓移駕至大安校區,參訪新開幕的8樓醫學模擬中心,與9樓護理學院的智慧模擬暨示範病房及展齡服務暨研究中心,模擬逼真的學習環境讓大家印象深刻。臺北醫學大學近年來不斷創新,往後將秉持永續經營的理念,開創更美好的未來。(文/秘書處)【圖:大安校區外觀(右圖)及9樓示範病房的參訪情形(左圖)】

■105學年度校慶盃熱情開打
一年一度的校慶盃於3月開打,北醫校園也持續散發出濃烈的運動氛圍。競賽項目包含籃球、排球、桌球、羽球、棒球與壘球等6項,近千名學子及教職員參與本活動。藉由校慶盃比賽聯繫各系間的情誼,並激發出書本之外的火花。競賽過程充滿活力、拼勁十足,努力爭取榮耀,展現出校園內學生及教職員允文允武的精神。(文/體育事務處)●105學年度校慶盃成績一覽表
【下圖:棒球比賽擊球(左圖1)、壘球賽賽前列隊敬禮(右圖1),排球競賽(左圖2)、桌球競賽(右圖2)及甘乃文體育長(左)與女子籃球賽冠軍醫學alpha隊合影】


喜迎北醫大57週年校慶,「校史館暨醫學教育館」隆重開幕

由 joycechin 發表於 June 16, 2017 02:21 PM | 發表意見於FB

為迎接臺北醫學大學57週年校慶,本校校史及醫學教育展示空間升級的「校史館暨醫學教育館開幕典禮」,特別在2017年6月1日校慶,於醫學綜合大樓1樓舉行,由張文昌董事長、閻雲校長、連日清講座教授以及本校鍾文政教授與顏焜熒教授擔任剪綵嘉賓,還有近百位的校友及貴賓一同共襄盛舉。

臺北醫學大學在1960年創設以來,在這將近一甲子的歲月裡,北醫的師生共同努力,除了培育4萬餘位遍布海內外醫療機構、研究單位及政商各界的菁英外,校院體系也致力於研究發展,守護海內外民眾的健康、生活福祉,如今已經成為國際上的重要學府。

為了記錄北醫大的成就與回憶,2010年學校成立了校史館,透過文獻收集、保存和訪問過去校園活動的人物事件,不僅成為北醫記憶的核心,同時是外賓參訪學校的重點,也是學生、家長以及社會大眾認識北醫歷史跟學校組織的主要管道。【右圖:開幕剪綵嘉賓,左起顏焜熒教授、閻雲校長、張文昌董事長、連日清講座教授、鍾文政教授】

今年校史館翻新場館,除了增加校史呈現的活潑性外,並特別保留一處「特展區」作為藝文展示空間,首檔展出「當驪歌響起:北醫畢業合照特展」,透過珍貴的歷屆畢業大合照,帶領參觀者穿越時光走廊,看見北醫的熱血青春。【圖:校院長官觀賞首檔特展,透過創校初期以來的畢業大合照,再次回味北醫的足跡】

秘書處校史室轄下除了原有在醫學綜合大樓前棟1樓「校史館」,加上今年特別在前棟2樓成立「醫學教育館」,分別負擔不同的使命與任務。醫學教育館將延續北醫以醫學教育立校的重要使命,致力傳承本校醫學研究與教學成果,並善盡其社會責任,推動健康知識的普及。該館建置的目標,著重於蒐集學術標本與典藏教學材料,將前人的知識傳遞給下一代,並透過研究與展覽轉化醫學專業知識,激發年輕學子與社會大眾的好奇心與想像力,促進人們對過去,現在和未來醫學領域的了解。【上圖:左為校史館整修後的新風貌,右為醫學教育館中的大體老師與中草藥教學標本】

感謝諸多重要人士的支持與贊助,讓醫學教育館得以成立,開幕首檔特展「見微知著:標本上的醫學地圖」,再次重現了北醫過去的研究,透過鍾文政教授捐贈的寄生蟲標本、醫學院借展的大體老師與病理切片,及藥學院捐贈的中草藥教學標本,帶我們進入醫學知識的殿堂。也一窺師長們如何透過標本的收集與整理,透過珍貴範本傳遞知識給與學生。而本檔展覽的一大亮點,是「蚊子博士」連日清教授大方捐贈的昆蟲標本,讓我們得以窺見臺灣各式雙翅目昆蟲的真面目。【左圖:醫學教育館「見微知著:標本上的醫學地圖」特展】【右圖:左起藥學院長吳介信、校友總會長許庭禎、連日清博士、雙和醫院院長李飛鵬、傑出校友姜郁美、鍾文政教授參觀醫教館】

校史館與醫教館在各方期許下隆重開幕,未來將傾力於實踐社會教育與塑造北醫人文環境的責任,讓學校的研究能量能被大家所看到,讓北醫的舊故事與新故事同樣被保留下來,讓大眾從各種面貌來了解臺北醫學大學。(文/秘書處)【下圖:各界貴賓一同為校史館與醫學教育館的開幕獻上祝福】

北醫大與美國匹茲堡大學癌症中心聯合舉辦癌症研討會

由 joycechin 發表於 June 16, 2017 02:15 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與美國頗負盛名的匹茲堡大學癌症中心(University of Pittsburgh Cancer Institute)於2017年5月23日,在本校誠樸廳聯合舉辦學術研討會。匹茲堡大學癌症中心副主任Dr. Edward Chu,及5位教授Dr. Jian Min Yuan、Dr. Hassane M. Zarour、Dr. Zhou Wang、Dr. Steffi Oesterreich及 Dr. Adrian V. Lee蒞校分享。

此次研討內容以「利用生醫技術及大數據分析法,來偵測早期病灶及發展新式治療方法」為討論主軸。北醫大也邀請臺北醫學大學附設醫院的陳震宇副院長及外科部禚靖主任,人體研究處趙祖怡副人研長、聯合臨床試驗中心宋賢穎副主任、臨床醫學研究所蔡坤志副教授、醫學資訊研究所張資昊副教授、癌症生物學與藥物研發博士學位夏和雄助理教授及Oluwaseun Adebayo Bamodu醫學研究員參與演講。【圖:閻雲校長(左圖)開幕致辭】

臺北癌症中心於2016年已經和匹茲堡大學癌症中心簽下研究合作備忘錄,以增進北醫大於學術及醫學上的能量以及品質。今年透過雙方13位專家的學術分享,吸引許多北醫大的師生及附屬醫院的醫師們參與並進行熱烈討論,另外雙方學者也積極互相交流,相信未來雙方在研究合作方面定會有所產出。(文/國際事務處)【上圖:匹茲堡大學癌症中心副主任Dr. Edward Chu致辭(左圖),及研討會上兩單位學者交流情形(右圖)】【下圖:匹茲堡大學癌症中心與北醫大學者合影,前排左起Dr. Jian Min Yuan、Dr. Zhou Wang、彭汪嘉康院長、Dr. Hassane M. Zarour、閰雲校長、Dr. Edward Chu、Dr. Steffi Oesterreich及Dr. Adrian V. Lee、邱弘毅副校長、林時宜研發長及謝邦昌院長】

跨越無限HORIZON~北醫大105學年度畢業典禮

由 joycechin 發表於 June 16, 2017 02:08 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學105學年度畢業典禮,於2017年6月12日在臺北國際會議中心大會堂舉行,今年題是「跨越無限HORIZON」,計頒授34位博士、264位碩士及770位學士學位,其中有40位外國學生在北醫順利完成學業。典禮中並頒贈名譽博士學位予總統府國策顧問、臺灣醫療典範獎得主王茂雄醫師,他同時也是醫學系第2屆畢業校友。

今年很榮幸邀請到立法院蘇嘉全院長、蔡其昌副院長及多國代表、貴賓、校友及學生家長約2,800多人蒞臨,適逢醫學系第2屆、藥學系第4屆畢業50週年,在半個世紀後重返母校,重披學士袍,共同對畢業生獻上滿滿祝福。【圖:畢業典禮在1校、10學院暨5附屬醫院旗隊揭開典禮序幕】

典禮全程以古典音樂為背景,襯托出簡單隆重且富含學術氣息之整體氛圍,開場仍由賴淑芳教授率領在校生代表進行校歌領唱,展現莊嚴恢宏氣勢並表達全校師生對於畢業生最深切的祝福。【左圖:賴淑芳教授率在校生代表領唱校歌,對畢業生獻上最深切的祝福】【右圖:醫學系第2屆、藥學系第4屆校友,畢業50週年後重返母校披博士袍重溫畢業典禮】

隨著醫學快速發展、社會人口的老化、公共衛生及環境的改變,張文昌董事長以「不斷追求新知識與新技能、勇於接受挑戰及落實社會責任」等勉勵所有的畢業生。閻雲校長則以「養成多元探索、終身學習的精神,團隊合作及培養積極進取人生觀與全球國際視野」,勉勵所有畢業生走出吳興街,放眼全世界,並祝福所有畢業生鵬程萬里。【左圖:張文昌董事長(中)頒發四育獎】【右圖:閻雲校長頒發智育獎】

蘇嘉全院長肯定本校名譽博士王茂雄醫師對社會的貢獻,更勉勵所有畢業生完成學業後,成為社會中堅分子,持續為國家社會付出。校友總會許庭禎總會長則代表4萬多位北醫大校友展開雙臂,迎接全體畢業生邁向新的里程。【左圖:蘇嘉全院長致辭】【右圖:閻雲校長(左)頒贈名譽博士學位予王茂雄醫師(右)】

典禮中除了貴賓、師長們殷切叮嚀與深深祝福外,畢業生致謝辭代表以「擁抱多元價值」(Embrace diversity)、「視每個挑戰為學習的機會」(See every challenge as a learning opportunity)及「落實學醫助人的初衷」與所有畢業生互勉,亦帶領全體畢業生向師長行謝師禮,向父母、家人鞠躬致謝,以表達飲水思源之人文情懷;最後,在由畢業生創作的《跨越無限》畢業歌曲中,回憶在校生活點滴畫面,在熱鬧與溫馨的氣氛中,飄下滿載祝福的彩帶,祝福畢業生帶著母校賦予的能量,展翅翱翔。(文/學生事務處)【右圖:藥學系劉昱昫同學(右)及公共衛生學系碩士班Daphne Lee(左)代表畢業生致謝辭】【下圖:畢業典禮最後以彩帶祝福同學「跨越無限」】

睽違半世紀,北醫大兄弟檔校友返回母校披博士袍重溫畢業典禮

由 joycechin 發表於 June 16, 2017 02:01 PM | 發表意見於FB

本校已畢業50週年的醫學系第2屆及藥學系第4屆逾50名校友,於2017年6月12日回到母校並參加畢業典禮,其中有對兄弟檔翁安昌與翁壽男,睽違半世紀,重返學校披上博士袍,除接受畢業生的喝采,也象徵走過半世紀,傳承醫者精神。

74歲的翁安昌,是醫學系第2屆的畢業校友;72歲的翁壽男,是藥學系第4屆的畢業校友。因為相差兩歲,哥哥醫學系唸六年、弟弟藥學系唸四年,兩人民國56年(1967年)大學一起畢業,如今睽違50年,返回母校披上博士袍,也從當年初出茅廬的年輕學子,轉眼間成為白髮蒼蒼的資深校友。

臺灣早期受教育不容易,但因為父親很重視兄弟倆的教育,所以從國小五年級起,兩人就離開家鄉(嘉義義竹鄉),「進城」到臺南府城求學,打從新營國小、台南一中到臺北醫學大學(前身為臺北醫學院)16年的求學路,都是唸同一所學校(今年適逢新營國小建校100週年,翁安昌被選為100大傑出校友之一)。兩兄弟互相扶持,一起讀書生活長大,所以培養出特別深厚的兄弟情誼。【右圖:翁安昌(左)、翁壽男(右)兩兄弟著博士袍在校史館「當驪歌響起:北醫畢業合照特展」前合影】

民國50年翁安昌先考上北醫大醫學系,相隔2年後,弟弟翁壽男也考上北醫大藥學系。翁壽男說,哥哥翁安昌從小就很會唸書,功課一直很好,在校成績也都是名列前茅。翁壽男則是班上的風雲人物,除了擔任藥學系大一大二班長,還創辦「口才社」,也就是辯論社、建言社的前身,透過舉辦口才研習會,培養學弟妹得體、說動人的口才。【左圖:翁安昌校友伉儷在醫學院徐千田紀念廳留影】【下右圖:藥學系翁壽男校友(左2)與傅愛惠校友(左1)伉儷參訪藥學院】

今天兩人也牽手另一半出席50週年的畢業典禮,翁壽男的夫人傅愛惠也是北醫大藥學系畢業校友,是小翁壽男兩屆的學妹。翁壽男笑稱,當初在北醫看到同樣來自臺南的小學妹驚為天人,發揮他口才社社長的天賦,追到當年臺南女中的校花,畢業後還請當年的藥學系系主任徐型堅教授,代表提親,促成學妹變老婆的美好婚事。

翁安昌在北醫大印象最深刻的老師是病理科教授黃德修,他形容黃德修教授像慈父一樣關心學生,「對我很好」,對於跟不上進度、成績落後的同學會請他們喝咖啡,同時輔導課業,但因為翁安昌成績很好,所以「學生時期從沒有喝過他請的黑咖啡」。去年6月黃老師走下人生舞台,毅然捐出大體替學生上最後一堂課,令他十分敬佩動容。黃老師也和同學們建立很深厚的師生情誼,在2006年醫學系畢業40週年、80多人的夏威夷遊輪之旅,學生也招待黃德修老師及師母一起同遊。

畢業後,翁安昌選擇回當年的臺南省立醫院當住院醫師,短短3年就升上主治醫師,深獲當時的王金茂及陳金樹院長賞識,先後奉派到高雄醫學院骨科及臺大醫院神經外科學習。翁安昌說,當年班上有四分之三同學,畢業後都到美國當醫生,在美國當醫師一個月薪水是5百元美金,相當2萬台幣;而臺灣住院醫師一個月薪水是2、3千元,他為就近照顧家人,選擇回到臺南,和同學許重勝、黃國維、黃瑞探成為「北醫到臺南的先鋒隊」,之後在臺南開設「翁外科醫院」,是當地相當具有名望的外科及骨科權威醫師。開業之餘也身兼臺南一中校友會會長,並創辦「南一中傑出校友選拔」延續至今,另也成立臺南市中華醫事科技大學並身兼董事長。【上圖:醫學系第2屆校友50週年同學會相見歡】

翁安昌說,當外科醫師很有成就感,唸書時雖然功課很繁重,且早年醫學系只唸六年,但修的學分跟現在七年制的一樣多,所以星期六、日都要上課,大四、大五時,更是早上到醫院見習,下午回到學校上課。

「再不回來參加,就後會無期了。」翁壽男說,班上90名同學,已經有10個人先「畢業下車了」,每隔數年辦同學會,就會發現人數越來越少,今年50週年同學會,藥學系是他主辦,醫學系是哥哥主辦。【圖:吳介信院長(右圖)為藥學系第4屆校友們(左圖)介紹學校及學院概況】

50年後重新回到母校,兩兄弟內心充滿熱情,心情暨期待又興奮,還可以跟孫子說「阿公也有穿博士袍」。走過半世紀,看到北醫大的成長改變,從前是3、4棟的鐵皮屋,畢業典禮是在教學大樓的川堂舉辦;如今北醫已經走出吳興街,不僅校舍一棟棟蓋起來,還有大安校區、一校五院等規模,「現在的學弟妹很幸福」,但仍提醒學弟妹在校課業基本功要打好,外文能力、電腦資訊都很重要。【上圖:前排左起臨床藥學科吳宗軒主任、許秀蘊副院長、林建煌副校長、吳介信院長、李仁愛藥學系主任與藥學系第4屆校友50週年同學會校友合影】

此外,醫學系第2屆畢業校友、前花蓮門諾醫院院長黃勝雄與公益平台文化基金會董事長嚴長壽,今天以「實踐中體會的公益與活出來的醫學人文」為題座談,向北醫校友及師生分享大師經驗。(文/公共事務處‧醫學院‧藥學院‧秘書處)【上圖:黃勝雄院長(右圖左)與嚴長壽董事長(右圖右)座談情形】【下圖:醫學系第2屆及藥學系第4屆校友在誠樸廳合影】

北醫大與廣達電跨領域結盟,聯手打造「智慧醫院模擬實驗室」

由 joycechin 發表於 June 16, 2017 01:59 PM | 發表意見於FB

本校與廣達電腦於2017年6月13日在大安校區舉行「智慧醫院模擬實驗室」(Smart Hospital Simulation Lab, SHSL)啟用典禮,由閻雲校長、林建煌副校長和廣達電腦林百里董事長、張嘉淵技術長聯手揭牌,宣告北醫及廣達雙方頂尖專業團隊,將展開跨領域結盟合作,創造新型態個人化的智慧醫療服務。

閻雲校長表示,北醫大為一校五院雙校區的教育醫療體系,培育優秀的醫療專業人員,提供各項臨床醫療服務,同時孕育醫療資訊跨專業領域人才,專精醫療資訊需求解析及臨床大數據分析,因此能有效掌握臨床服務的應用需求及未來趨勢。而廣達電腦擁有高產能軟、硬研發團隊及相關技術佈局,雙方可以將服務需求與尖端技術結合,建立分工環節及互饋循環的產業鏈結。

雙方合作的「智慧醫院模擬實驗室」,設有門診、急診、病房及居家等不同情境及區域;軟、硬體也依照臺北醫學大學附屬醫院的醫療資訊環境進行模擬設置,提供研發的系統雛形完成概念性驗證(Proof of Concept, PoC)、場域驗證(Proof of Practice, PoP)及產品化(Product)的3P流程,藉由模擬實驗室、一間病房、一個護理站或擴展至全院場域驗證的反覆性經驗回饋與修正,持續性優化各項新型態的產品與服務。【上圖:貴賓參觀門診區第一站「智慧健康測量站」】

廣達電腦林百里董事長表示,「科技救人」一直是他從小的心願,多年來廣達研究院持續不斷投入在「以人為本」的應用服務,結合高性能雲端運算、大數據分析,機器學習及物聯網技術,並和國際醫療研發機構接軌,發展出雲端遠距照護系統和智慧醫療照護平臺QOCA(Quanta Omni Cloud cAre)。此平臺結合北醫大先進的醫療應用服務,攜手打造「智慧醫院模擬實驗室」,讓他甚感欣慰,期待日後透過模擬實驗室的建立,持續激發技術研發與使用者經驗的創新動能,加速醫療照護的智能化,發展更多以「病患為中心」的價值應用與創新服務。【左圖:QOCA平臺的模擬病房】

雙方未來,將更積極投入人工智慧及虛擬科技的研究,以QOCA現有的智慧病房、遠距照護及行動醫療系統為基礎,考量醫師、護理人員、病患及其親友的各項問題、需求與期待,以科技研發來改善醫療照護服務的模式,積極地朝智慧醫院的新未來前進。(文/事業發展處)【下圖:「智慧醫院模擬實驗室」揭牌合影,閻雲校長(中)、林百里董事長(左2)、林建煌副校長(右2)、許明暉處長(右)及張嘉淵技術長(左1)】

護理學院「智慧模擬暨示範病房及展齡服務暨研究中心」,在大安校區舉辦開幕典禮

由 joycechin 發表於 June 16, 2017 01:56 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學護理學院「智慧模擬暨示範病房及展齡服務暨研究中心」,於2017年5月26日在大安校區舉辦開幕典禮,並示範裝配最先端科技的智慧示範病房使用,當天邀請到衛生福利部蔡森田常務次長、考選部專科考試司楊天來副司長等嘉賓,與閻雲校長、林建煌副校長、醫學科技學院李友專院長與護理學院周桂如院長出席剪綵。


【上圖:左起施純明主任秘書、李友專院長、林建煌副校長、衛福部蔡森田常務次長、閻雲校長、盧美秀監事長、新北市衛生局林奇宏局長、王大源院長共同剪綵】

智慧科技(Smart Technology)為近年來的全球顯學,應用在各領域上,如工業、製造業、城市設計以及醫療業等。在醫療產業的照護端,目前已有穿戴式裝置、照護機器人以及智慧醫院管理系統等科技產品面世。

這些新興科技可因應各病人不同的需求提供量身訂製的服務及照護,也分攤掉護理師許多日常工作的負擔。像是病歷撰寫與給藥流程的簡化,便可省下護理師不少時間,從而把重心放到照護病人上面。【右圖:護理學院周桂如院長介紹「智慧模擬暨示範病房及展齡服務暨研究中心」】

智慧示範病房設置的目的,就是讓學生在安全的課室環境中,卻能如同在真實的臨床情境裡,運用智慧病房裝配的尖端科技諸如「床邊智慧數位服務平臺」(Smart Medicare Service Cloud)和「高擬真模擬病人」(high fidelity manikin)等軟硬體,運用臨床情境教案與模擬教學,讓護理學生學會如何整合專業知識和照護能力,進行有效臨床決策、危機處理,與團隊溝通與合作,提升護理專業知識能力、護理的臨床技能及專業自信心。教師及研究人員也能透過指導學生模擬的過程當中,發現實際可能發生的問題並研發改進,進而優化醫院照護品質、提升護理人員工作環境,並且培養優質護理人才。【上圖:學生透過「高擬真模擬病人」如同在真實的臨床情境裡】

「展齡服務暨研究中心」為創新的高齡者活化據點,服務模式也建立在實證研究的基礎,期望透過服務長者及匯集研究成果,改善並提昇國內的高齡照護品質。中心規劃5大重要功能:執行高齡者健康促進方案、高齡者失能及失智預防暨早療訓練、輕度失能及失智者復健與輔具應用、高齡者服務大數據分析與研究、高齡照護教學暨訓練顧問服務。(文/護理學院)【右圖:護理學院同仁為現場貴賓導覽與介紹「展齡服務暨研究中心」概況】

醫學科技學院成立「HIoT健康物聯網產學醫研聯盟」,減少急診暴力的發生

由 joycechin 發表於 June 16, 2017 01:54 PM | 發表意見於FB

物聯網時代,醫療產業可以更智慧更有效率,以時有所聞的急診暴力事件為例,醫護人員透過遠端智慧監控裝置,可減少與急診暴力高危險群的肢體接觸(如酒醉民眾),但同時監測其生理狀況。本校醫學科技學院於2017年5月26日在大安校區成立「HIoT健康物聯網產學醫研聯盟」。

根據衛生福利部統計,2016年急診室通報暴力事件達294件,其中1/3皆為酒醉鬧事引起,而酒醉民眾的醫療照護也因為當事者的情緒問題導致評估困難,醫學科技學院李友專院長指出,急診室常見酒醉民眾與醫護人員發生衝突,不僅傷及醫護人員,也影響其他患者就醫權益。

此外,酒醉者即使靜靜躺著也可能突然意識不清或因為嘔吐物堵塞氣管導致窒息,此時透過HIoT(healthcare IoT)相關的穿戴式裝置,可以在不影響其他患者的情況將酒醉者適當安置,一旦有狀況,系統會立刻預警並通知醫護人員處理,避免憾事與急診暴力發生,可謂雙贏。【左圖:透過HIoT相關的穿戴式裝置,可以在不影響其他患者的情況將酒醉者適當安置】【右圖:李友專院長(右2)介紹HIoT穿戴式裝置的操作情形】

臺北醫學大學不僅希望整合物聯網與健康產業,同時也結合了「智慧」概念,護理學院周桂如院長表示,護理學院最新啟用的智慧模擬病房,導入各種教案,讓學生如臨各種醫護現場。智慧模擬病房同時也使用各種新興科技如穿戴式裝置、照護機器人等,不用走到病房就能掌握各床病人的生命徵象,也避免打擾患者。【圖:周桂如院長(左圖)表示護理學院最新啟用的智慧模擬病房(右圖)】

「讓過去的走動式護理升級為科技照護。」周桂如院長強調,根據全國護理師公會統計,2016年國內每位護理人員照護的病床數,平均護病比為1比13,輪值大夜班的護理人員甚至高達18床,超長工時更為人詬病,但智慧模擬病房的用意不僅訓練學生技術更紮實,也可接觸最新醫療科技,讓未來的護理人力能更有效運用,甚至緩解人力不足的窘境。

李友專院長表示,醫科院成立「HIoT健康物聯網產學醫研聯盟」,主要推廣急性照護(IoT in acute care)與慢性照護(IoT in chronic care)的應用,希望提供各醫療院所的需求提供最適切的協助,例如術後患者的照護,有設備及人力不足問題的小診所,即可使用簡易裝備掌握患者生命徵象,不一定得使用成本高的重裝備。而現在再加上護理學院啟用「智慧模擬病房」,透過「醫療應用情境」,連結使用者與開發者的交流與回饋,可協助開發更符合實際臨床需求之醫療科技應用,提升醫療品質。(文/醫學科技學院‧秘書處)【上圖:科技照護以使用簡易裝備就能及時掌握患者生命徵象】

北醫大與北市府攜手合作,模擬應變世大運恐攻

由 joycechin 發表於 May 23, 2017 03:32 PM | 發表意見於FB

2017臺北世大運即將在8月登場,臺北醫學大學醫學模擬教育中心(Center for Education in Medical Simulation, CEMS)首度引進「XVR災難應變」系統平臺,於2017年5月17日與北市府消防局簽訂合作備忘錄,模擬各種可能發生的重大災害,指揮官透過3D實地模擬情境演習實際調度搶救,並讓消防救災及醫療體系能在最短時間內同步到位,將傷害程度降到最低。

本校醫學模擬教育中心於同日在大安校區舉行開幕茶會暨揭牌儀式,邀請臺北市長柯文哲出席揭牌活動,順道了解「XVR災難應變」系統的功能,同時指導醫模中心的葉克膜模擬訓練,也參觀體驗其他高端的醫療模擬設備。
【右圖:醫學模擬教育中心主任吳建志(左)與臺北市政府消防局長吳俊鴻(右)簽訂合作備忘錄】
【下圖:柯文哲市長(右圖)與閻雲校長(左圖)致辭情形】


閻雲校長表示,北醫大積極推廣新世代醫學模擬教育,醫學模擬教育中心從校本部遷到大安校區,以220坪的空間,營造學生自主學習氛圍,除設置最尖端的模擬加護病房及手術室,顛覆過去以模型為主軸的實體模擬,更跨入虛擬教學實境VR的新紀元,正式宣告從CEMS 1.0蛻變成CEMS 2.0。

中心執行長林哲瑋指出,XVR災難應變系統很適合用來模擬,大量傷患災害意外發生時的事前危機應變處理及防災演習。北醫大將與臺北市消防局合作,針對世大運期間,設計3至5套演習教案,包括:恐攻、火災、爆炸及推擠等意外,模擬當災害發生時,第一時間的消防調度及流程優化,在演習中找到問題,避免災害擴大。

XVR災難應變系統應用在演習上,跟過去傳統演習最大的不同,在於傳統演習都是事先寫好劇本,再實地演練,但透過XVR演習,則是演習當天才知道災難情境,類似電腦兵推模擬災害發生時,指揮官必須下達明確指令及沙盤推演,例如必須出動多少輛消防車、救護車要停在哪裡,才能最快救治載送傷患。【左圖:XVR災難應變系統模擬世大運發生火災畫面】

林執行長表示,本校醫學模擬教育中心在首席顧問匹茲堡大學Dr. Paul Phrampus的指導下,經過3年扎穩經營,通過國際規模最大、學術地位最權威的醫學模擬教育學會(Society for Simulation in Healthcare, SSH)認證,成為亞洲首間取得雙領域國際級醫學模擬認證機構,也是全臺唯一通過「教學、評核」雙認證肯定的訓練中心。【上圖:醫學模擬教育中心以220坪的空間設置最尖端的技能教室(左圖)及模擬手術室(右圖)】

北醫大結合虛擬科技,引進高端醫學儀器,包括XVR 3D模擬系統、與HTC產學合作的Surgical Theater虛擬手術系統、六維立體虛擬實境影像系統及虛擬病人等科技,搭配北醫大培育的醫學模擬教育人才及師資優勢,將實體模型的教學提昇為虛擬實境的教學,讓學生有機會學習前瞻性的醫療技術。

醫學模擬教育中心未來也將與臺北市消防局建立長期合作模式,透過教育訓練,協助培育各種災害實境演練的種子師資。此外,也與美國東維吉尼亞大學合作,共同開發醫學模擬教育的線上課程,協助東南亞國家發展醫學模擬教育,未來學員可以不用飛到美國受訓,而是來臺進行模擬教學實習。本中心將以成為亞洲區標竿的醫學模擬教育機構努力邁進。(文/教務處醫學模擬教育中心‧秘書處)【左圖:柯市長指導葉克膜模擬訓練/臺北市政府提供】【下圖:揭牌貴賓合影,左起醫模中心吳進志主任、本校客座教授Geoffrey Miller、Dr. Paul Phrampus、朱娟秀教務長、邱弘毅副校長、閻雲校長、柯文哲市長、李選考試委員等及林哲瑋執行長(右1)】

北醫大與南科跨域合作,打造亞洲最大的「牙科臨床數位教學基地」

由 joycechin 發表於 May 23, 2017 03:30 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學口腔醫學院與科技部南部科學園區管理局跨域合作,建置了北臺灣第一條牙科體驗診線,結合產業與醫界量能,開發更符合醫療需求的產品。2017年5月10日在本校舉辦「臺北醫學大學口腔醫學院臨床數位教學系統暨南科國產醫材啟用典禮暨第1屆東南亞牙醫臨床數位教學論壇」。

北醫大口腔醫學院為精進口腔醫療技術,引進32套國人自行研發生產的「數位式牙科臨床技術評估系統」,有如飛行員的飛行模擬器,提供真實操作環境,訓練學生的醫療技術。閻雲校長指出,此次活動結合南向政策,邀集了菲、馬、泰等7國代表來臺觀摩、交流,強化合作關係,這套系統讓口腔醫學教育更上層樓,並以亞洲最大規模的牙科臨床數位敎學基地拓展新南向。【右圖:啟用典禮中各界代表合影,左起王大源院長、閻雲校長、衛福部陳時中部長、科技部蘇芳慶次長及南科管理局林威呈局長】

口腔醫學院鄭信忠副院長表示,過去學生上課模擬臨床口腔治療時,必須完成後,再拿給老師評估,但可能發生技術不對而傷害到其他組織,但數位式牙科臨床技術評估系統有紅外線掃瞄及電腦即時判讀,例如學生鑽牙時,不用等待鑽牙結束再拿給老師,螢幕會同時顯示鑽牙位置、深度及洞口大小,一旦失誤或有偏差可以即刻修正,讓臨床訓練更精準紮實,提升醫療技術。【左圖:口腔醫學系同學示範操作「數位式牙科臨床技術評估系統」】

鄭信忠副院長強調,數位式牙科臨床技術評估系統讓學生幾乎就像面對民眾真實的口腔,不僅大力提升臨床教學品質,面對有疑慮或較困難的臨床個案,醫師也可透過系統進行模擬操作,提高成功率,而這些臨床個案都能轉化為教案,加強訓練學生;而不是等到學生進入臨床治療時,再透過治療患者的經驗累積修正技術;透過數位模擬的仿真訓練,臨床治療能更精準,不僅大幅降低治療偏差機率,也更能保障患者權益。

口腔學院王大源院長表示,目前引進32套數位式牙科臨床技術評估系統,是亞洲最大規模的牙科臨床數位教學基地。王院長強調,目前全球僅有兩款數位模擬系統,其中一款由南科廠商研發,可謂臺灣之光;許多國家的口腔學院皆對此套系統表達高度興趣,口腔學院特別邀請蒙古、馬來西亞、菲律賓、越南、泰國、印尼等國口腔醫學院代表,來臺參加「第1屆東南亞臨床數位牙醫教學論壇」。【右圖:臨床數位教學系統及南科國產醫材啟用典禮合照】

論壇除了分享北醫大口腔醫學教育及學術發展現況,南科管理局與臺北醫學大學附設醫院合作推動使用9項「國產醫材產品的體驗診線建置計畫」,也於當天舉辦啟用典禮,藉以展現臺灣醫材廠商的實力,透過此次與各國交流,讓我國先進的臨床口腔數位教學及醫材進軍甚至普及於東南亞國家。(文/口腔醫學院‧秘書處)【下圖:第1屆東南亞牙醫臨床數位教學論壇,7國講者和與會貴賓合影】

北醫大連續12年獲「教育部獎勵大專校院教學卓越計畫」肯定,累計補助金額逾8.1億

由 joycechin 發表於 May 23, 2017 03:28 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於2017年再度獲得教育部「獎勵大學教學卓越計畫」7千萬元補助,自2006年度起已連續12年獲此肯定,補助金額累計逾8.1億元。教育部期望透過此計畫,提昇大學競爭力及研究、教學上的卓越,並藉由整體制度面的變革及競爭經費獎勵的雙向推動方式,提昇大學的教學品質及競爭力。

【左圖:本校朱娟秀教務長(右)與臺北大學陳欽賢教務長(左)、臺灣海洋大學張文哲教務長(中)於2016年「教學卓越計畫北區成果聯展」合影】【右圖:教師參與反思寫作融入課程工作坊,以將其融入課程應用】

本校在第三期獎勵大學教學卓越計畫,除延續過去兩期計畫執行發展出的創新特色,持續思考如何確實提供學生得以面對未來職場需求的態度、知識與技能,並且發展本校特色,維持高品質之競爭力。

分別於2013~2014年提出「以學生學習為中心之新世代教育」,規劃5項主軸計畫;2015~2016年「以轉譯為本之全球生醫跨域人才培育」為主軸,籌劃6項主軸計畫,以此進行未來的課程規劃、授課內涵、師資延攬、注入各種資源,期能因應新世代學子的學習挑戰。【右圖:本校醫學系學子赴史瓦濟蘭王國見習】

2017年的延續型計畫,將持續推動社會實踐與人文素養教育、深耕跨團隊整合性醫學模擬教育、精進臨床實習專業能力、強化語言能力並擴增國際移動力、拓展學用合一與職場接軌、營造MOOCS開放自主學習及數位教學環境、教學品質保證及跨校資源共享等執行主軸外,另新增教學創新計畫,培育學生創新思維與跨域實作能力、培養學生問題解決及基本核心能力與強化國際移動力。(文/教務處)【上圖:教務處於2016年11月23日至12月2日舉辦「2016年教學卓越計畫成果展」獲得學生熱烈迴響】

北醫大體系率先導入「學習型健康照護系統」降低藥害案件

由 joycechin 發表於 May 23, 2017 03:26 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學健康資訊科技國際研究中心與國家衛生研究院於2017年4月20日、21日假財團法人張榮發基金會國際會議中心,舉辦「第1屆亞太學習型健康系統研討會」(The 1st Asia Pacific Conference on Learning Health Systems)。

研討會邀請到學習型健康照護系統的實作專家美國密西根大學Allen Flynn博士、國際醫療資訊協會會長Hyeoun-Ae Park教授、新加坡大學Kwok-Chan Lun教授、芝加哥北岸大學健康系統(NorthShore University HealthSystem)Henry “Mark”Dunnenberger主任,國家衛生研究院的蔡世峯特聘研究員、荷蘭伊拉斯姆斯醫學中心Peter Rijnbeek教授、萬芳醫院簡嘉惠副院長以及多位來自東南亞或大洋洲,如澳洲、越南、印度、巴基斯坦、泰國等國家的資訊科技(IT)/資料分析專家學者發表專題及各國健康資料應用與實務經驗分享。【圖:萬芳醫院連吉時院長(左圖)及北醫大管理發展中心吳麥斯主任(右圖)致辭】

臺灣藥害救濟案件歷年來逐漸增加,系統化建置專業知識庫整合特定藥物對於某族群可能產生嚴重的藥物不良反應已刻不容緩,北醫大與國衛院及美國密西根大學合作推動的「學習型健康照護系統」(Learning Health System, LHS),能降低藥物不良反應,提升病人安全的功能,並可協助記錄及提供事先評估與處理模式,讓醫師精準處方開立,降低藥害案件的發生。【上圖:新加坡大學Kwok-Chan Lun教授(左圖)及荷蘭伊拉斯姆斯醫學中心Peter Rijnbeek教授(右圖)專題演講情形】

目前通過藥害救濟給付的前10大案件,皆是病人使用藥物後,發生嚴重的皮膚不良反應,如「史帝文生-強生症候群」(Stevens-Johnson Syndrome, SJS)。以抗癲癇藥「carbamazepine」來說,所導致的皮膚不良反應,最嚴重可能致死,本校醫學科技院李友專院長表示,臺灣患者使用特定藥物後發生SJS的藥物不良反應是西方國家的5至10倍,但事實上,醫師在開立處方之前,只要先檢測病人是否帶有特定基因,就能大量降低SJS發生的機率。【圖:李友專院長頒發感謝狀予美國密西根大學Allen Flynn博士(左圖)及國際醫療資訊協會會長Hyeoun- Ae Park教授(右圖)】

北醫大醫療體系中的萬芳醫院,率先導入LHS,院方首先針對36種藥物的藥物基因體學(pharmacogenetics)進行研究與臨床試驗,包括抗癲癇藥「carbamazepine」、抗痛風藥「allopurinol」在內等藥物,針對特定基因族群,都將透過LHS蒐集醫療準則、醫師經驗及患者資料,建置一套標準處理模式供各大醫療院所參考使用,可望確保病人藥物療效與大幅降低藥物不良反應。

李友專院長強調,降低藥物不良反應僅為LHS其中一項目,未來包括所有醫師的診療經驗都可透過LHS建置知識庫,包括什麼樣的病人術後可能會發生後遺症的風險、什麼情況進行心肺復甦術可提高成功率等等,都能納入LHS並隨醫學知識更新能同步修正。(文/健康資訊科技國際研究中心‧萬芳醫院)【左圖:萬芳醫院簡嘉惠副院長分享萬芳醫院實際導入LHS的成果】【下圖:與會貴賓合影】

北醫大舉辦君蔚樓「上樑典禮」,各界嘉賓齊來祝福

由 joycechin 發表於 May 23, 2017 03:20 PM | 發表意見於FB

北醫大新建大樓君蔚樓工程「上樑典禮」於2017年5月11日上午舉行,本校董事會、師生、附設醫院及社區、民意代表等嘉賓逾百人參加盛會,共同見證北醫大努力推動校園重大建設工程。典禮在熱鬧舞獅鞭炮聲中順利完成,幾個月後,臺北醫學大學即將增添一棟美輪美奐的進門地標。


【上圖:各界與會貴賓雲集】

張文昌董事長致辭表示,君蔚樓這棟綠建築完工後,不僅將成為北醫大校友溫馨的家、學校的新地標,內部設有外賓接待、師生休憩、學校紀念品販售中心、咖啡餐飲中心等空間,還有學校與媒體互動的空間,將能積極提升北醫形象。

【上圖:在舞獅慶賀後(左圖),張董事長及閻校長為鋼樑揭幕(右圖)】
【下圖:許庭禎總會長致辭後(右圖),董事長與校長植樹後合影(左圖)】

閻雲校長表示,君蔚樓是北醫4萬名校友的迎賓樓,而校友是北醫最大的支柱,因為校友們的出錢出力、集腋成裘,才有君蔚樓的誕生。校友總會許庭禎總會長則致辭感謝母校,為校友興建君蔚樓的心意,將可加深全體校友的認同感與向心力,期望北醫大雲蒸霞蔚,校務發展蒸蒸日上。

張文昌董事長與閻雲校長在典禮活動中,共同在君蔚樓前植栽一棵「肖楠」,象徵「希望扎根,北醫永續」。 最後,與會貴賓在鋼樑上簽名,鋼樑冉冉升起,鞭炮齊鳴,預期君蔚樓將在不久後興建完成,呈現在北醫校園中。(文/總務處‧秘書處)【上圖:在與會貴賓的祝福下(左圖),鋼樑冉冉升起(右圖)、完成上樑典禮】

節拍式化學治療可「減緩癌症復發機率」,北醫大舉辦國際研討會並展開臨床試驗

由 joycechin 發表於 April 21, 2017 07:09 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學醫學院於2017年3月11日在本校醫學綜合大樓後棟16樓演講廳,舉辦「國際節拍式化學治療與腫瘤免疫研討會」,並邀請到研究節拍式化學治療的先驅學者,加拿大多倫多大學的Robert Kerbel 教授、歐洲腫瘤中心Francesco Bertolini教授、以色列理工學院Yuval Shaked教授、法國國家健康與醫學研究院(INSERM)Nicolas Andre教授,萬芳醫院與國家衛生研究院的蔡坤志醫師與臺大醫院徐志宏醫師發表專題演講。

萬芳醫院和國家衛生研究院研究團隊成功在國際頂尖的《實驗醫學期刊》(Journal of Experimental Medicine)刊登「節拍式化療可有效降低癌症幹細胞的生成,降低復發與轉移的成果」獲得世界各媒體廣為報導。為進一步推廣節拍式化學治療的觀念與國際合作,特舉辦此次國際研討會,此一新型的化學治療給與方式目前正逐漸被廣泛運用於包括胰臟癌、大腸癌、乳癌、肺癌等各種主要癌症的治療上。【圖:萬芳醫院連吉時院長致辭(右圖)及多倫多大學Robert S. Kerbel教授(左圖)演講情形】

癌症連續34年位居國人10大死因第1名,化學治療是大部分癌症主要或唯一的治療方式;第一線化療雖可抑制部分腫瘤的生長,但往往難以避免日後癌症的復發與轉移。相較於傳統化療投予病人的最高忍受劑量,節拍式化療(Metronomic chemotherapy)可以減少化學治療的副作用,增加病人對治療的耐受性,更可藉由減少腫瘤血管增生進而達到更好的治療效果。【上圖:歐洲腫瘤中心Francesco Bertolini教授(左圖)及以色列理工學院Yuval Shaked教授(右圖)演講情形】

研究團隊更進一步發現,傳統的化學治療療法會造成腫瘤基質細胞活化並分泌大量的驅化素,刺激殘存的腫瘤細胞並將之轉化為具有高度侵犯性與抗藥性的癌症幹細胞,同時誘導具有免疫抑制能力的特定免疫細胞進入腫瘤基質,抑制腫瘤基質中淋巴細胞的功能,進而造成化學治療後癌症的復發與轉移,以及對癌症免疫製劑的抗藥性。

由於腫瘤免疫療法近年來逐漸成為癌症治療主軸,若節拍式化療能改善因治療所產生的免疫抑制,預期可成為癌症病人的一大福音。【右圖:法國國家健康與醫學研究院Nicolas Andre教授】

北醫大體系在閻雲校長領軍之下,將由萬芳醫院主導進行跨院(北醫附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院與國內醫學中心)與跨國多中心臨床實驗,最快在2017年上半年即可開始臨床試驗,以期早日造福癌症病人。(文/醫學院‧萬芳醫院)【左圖:蔡坤志教授分享情形】【右圖:萬芳賴基銘副院長致贈感謝函給臺大醫院徐志宏教授】【下圖:與會貴賓大合影】

北醫大「105學年度解剖教學英靈追思紀念會」

由 joycechin 發表於 April 21, 2017 07:05 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學2017年3月22日在杏春樓大禮堂舉行解剖教學英靈追思會,對7名大體老師無私奉獻自己的軀體,作為醫學教學之用,全體與會的學生獻上最虔敬的追思,感謝老師的大捨之愛,為無數醫學生開啟習醫之路。

藉由「解剖教學英靈追思會」讓醫學生感謝大體老師及家屬的成全奉獻,讓他們未來有機會可以拯救更多人,這是大體老師教他們的一堂生命課,學生也承諾把握每個學習機會、每一刀,才不辜負大體老師的期望。【圖:醫學系同學向大體老師的家屬獻花(左圖),感謝老師的無私奉獻】

今年度7位大體老師中,有北醫畢業校友,有參加過八二三炮戰的醫院駐警,也有年輕時把兒子送養的製鞋師傅……每位大體老師的背後,都有段感人故事,不管是父子、父女之間,都因為大體捐贈,化解每個家庭曾經埋下的誤會與心結,圓滿、延續了親情。北醫大學生也懷著感恩的心,從大體老師及捐贈家屬身上學到的,不只是醫學知識,更多包含人文關懷與奉獻的精神。

■我找到了父愛
大體老師劉伍湖,年輕時學習製鞋,婚後開鞋店做生意,因為擴充店面太快投資失利,傾家蕩產賣掉原有房子與店鋪,劉伍湖備受打擊、一蹶不振,把年僅13歲的兒子劉漢隆託付給好友,從此一個人獨自生活,這讓他恨了父親好久。

劉漢隆原本很不諒解父親,直到父親生前簽下大體捐贈同意書,他在追思會上代替父親領獎,下臺後他崩潰痛哭,「因為我找到了父愛」。劉漢隆說,我把爸爸的身體交給學生,我則帶走父親的尊嚴與愛,希望學生認真下手每一刀,這刀在我爸爸身上失敗沒有關係,以後會成就學生的成功,讓你們做個更好的醫生。【左圖:大體老師劉伍湖之子劉漢隆參加佛教的追思法會】

■給他有機會跩一下
因為安寧病房的關愛,栗春生毅然決然捐出自己的身體「肉身講義」,他自嘲,「生前當不了醫生,死後卻能在醫學院當老師也不錯。」栗春生的女兒說,聽說醫學生每周會跟爸爸上3次課,我想他應該很開心吧!「給他有機會跩一下」。

栗春生的女兒回憶,父親最喜歡聽鄧麗君的歌曲,熱愛烹飪,常自行研發餃子餡料配方,在住院期間,還親自包起餃子煮給醫護吃。她說,父親72年的生命裡,病後人生反而是他過得最好的時光,不僅癌末戒菸成功,也感謝安寧病房醫護視病如親的照顧,讓父親走得很安詳。

■良師的無聲之教「不要在病人身上畫錯一刀」
參加過八二三炮戰的醫院駐警吳修學,同樣也是因為感念生病期間受到醫護良好照顧,生前就決定捐出大體回饋社會。北醫校友林明蓉,成為小兒科醫師後,從都市到偏鄉,大醫院到小診所,不管是孤兒院義診還是衛教宣導,行跡遍及海內外,北醫人回到北醫,「寧願你們在我身上切錯千千萬萬刀,也不願你們在病人身上畫錯任何一刀」,就是這樣的白袍精神,為學弟妹上最後一堂解剖課。

臺北醫學大學病理科教授黃德修,2016年6月18日走下人生舞臺,一生埋首病理學的他,毅然捐出大體供病理解剖,以最後的身影替學生上最後一堂課。今天追思會現場,也再度緬懷他。黃德修老師堅持教學到最後一刻,無限大愛,令人動容。

黃連章,育有五女一子,18年前的一場車禍,帶走了唯一的兒子,也讓他萌生捐大體的念頭。「我肉體要捐給醫學生研究,讓他們變厲害!」因擔心妻女反對,他甚至還去公證,寫了好多張大體捐贈同意書正本,一個孩子一張,甚至自己身上也帶一張,顯示他想成為大體老師的決心,幫助醫學教育延續,也希望學生們將來行醫時能視病猶親。【圖:閻雲校長(右圖)在大體老師的追思禮拜中致辭感謝】

■現身說法今年追思會上,還有兩名已經決定在身後捐出大體的捐贈者「現身說法」。其中一位是劉伍湖的親家蔡武郎,澎湖人,他拿著大體捐贈卡說,我的編號是B000706,排序相當前面。很早就決定當大體老師的他,之前曾因心肌梗塞進出手術房2次,一度還因為擔心不能當大體老師,考慮不動手術。女兒蔡柔蘋說,回想父親進手術房那天,把這張卡交給她說,「不管我發生什麼事情,妳就全權處理。」【右圖:蔡武郎(右2)一家人合影】

「這輩子所做的事情就是下輩子的人生劇本!」蔡武郎認為生命自有定數,將生死看得很淡,甚至還預錄好一捲卡帶,跟女兒說他走的時候,千萬不要播孝女白琴,要播他喜歡的音樂。蔡武郎說,當醫生就好比救人菩薩,要有醫德更是不簡單,勉勵學生一定要有醫德,才能樹立醫者風範。

另一位「大體捐贈者」梁奶奶陳怡君,她的夫婿梁燦輝是去年追思會的大體老師,開朗的梁奶奶,是一名專業的縫紉師,篤信基督教的她,因為在臺北醫學大學附設醫院擔任醫院志工,接觸到大體捐贈,她認為人走了就剩下一具軀殼,肉體只是皮囊,如果能捐出來當作教材,給醫學生練習使用,我覺得很有意義,這一趟人生沒有白來。

梁奶奶比喻,就像她擔任裁縫師一樣,需要實際的布做練習,自己動手去剪裁、縫紉後,這件衣服才能賣給客人穿;醫生也是一樣,需要真實的「大體老師」給學生練習,不能只光靠看書或影片,實際幫病人開刀時才不會出錯。梁奶奶堪稱大體捐贈宣傳大使,數名教會姐妹認同理念,也簽下捐贈同意書。

醫學系三年的顏愷君說,這門「大體解剖學實驗課」帶給醫學生的不只是臨床知識,更最重要是態度上的轉變,讓醫學生體會到醫生救人使命,學習態度要更認真好好學習,才不會辜負大體老師的無私奉獻。

醫學系三年的成姿蓓哽咽的說,每次下課時,學生都會跟老師敬禮,敬禮之後我都會在心裡跟老師講說,「對不起,這堂課又辛苦老師您了!如果有做不好的地方,請老師可以包容我們。」(文/醫學院‧總務處‧秘書處)【下圖:北醫大杏春合唱團感恩獻唱】

北醫大赴印尼進行境外專案招生,錄取73名菁英學生、成果豐碩

由 joycechin 發表於 April 21, 2017 07:04 PM | 發表意見於FB

本校國際事務處於2017年2月25日至3月2日舉辦印尼境外專案招生,此次隨團共9位學院代表,分別為人文暨社會科學院藍亭院長、國際醫學研究碩/博士學位學程陳彥州主任、國際生醫工程博士學位學程白台瑞主任、全球衛生暨發展碩士學位學程邱亞文主任、牙醫學系吳慶榕副主任、護理學系鍾明惠教授、保健營養學系張榮素副教授、醫務管理學系黃崇謙副教授、醫學資訊研究所蘇家玉助理教授與國際處蔡佩珊國際長及陳淑瑋組長。


【上圖:北醫大招生代表與印尼教研部總司長Prof. Ghufron(右6)、Alma Ata University校長(右4)及接待代表合影】

此次與過往境外招生最大的不同點為,專案招生對象為印尼大學的講師。為吸引更多優秀講師參加招生面試,北醫大也特地於印尼爪哇島東部諫義里(Kediri)、瑪琅(Malang)、泗水(Surabaya)、日惹(Yogyakarta)4個城市的大學(Dharma Husada Nursing Academy、Muhammadiyah University、Nahtlatul Ulama University及Alma Ata University)舉辦「北醫大海外研討會」(TMU Overseas Seminar),藉由跟當地學校合作,希冀能達到宣傳與招生的效果。此外,還拜訪當地知名大學Brawijaya University & Airlangga University,洽談日後可能的招生與合作機會。

北醫大此行招生專案獲得印尼各校的熱烈響應,除校長親自接待外,還有媒體記者採訪並登上兩家報紙,提升了北醫在印尼的知名度,總計錄取73位學生,其中39位為博士班學生,大部分為大學講師,具有申請BUDI(DIKTI)獎學金的資格。目前有52位完成申請程序,並在北醫舊生輔導下,積極申請各項臺灣與印尼政府獎學金。

北醫代表團於日惹拜訪印尼教研部總司長(DIKTI獎學金辦公室主任)Prof. Dr. Ali Ghufron,簡報北醫大成就與特色後,獲其首肯將本校列在BUDI獎學金名單內外。此外,印尼方未來有意願與北醫大合作共同開設「護理聯合計劃」(Nursing Joint Program),由本校提供訓練與證書,協助印尼本地護士提升為國際護士。【左圖:左起陳淑瑋組長、蔡佩珊國際長、陳忠大使與邱亞文主任合影】【右圖:LPDP獎學金辦公室主任Azman Muammar(左2)與本校蔡佩珊國際長及陳淑瑋組長(右2及右1)合影】

代表團3月2日拜會駐印尼臺北經濟貿易代表處時,陳忠大使也強調印尼在醫護人員訓練及遠距醫療的需求,未來將邀請陳忠大使來校進行南向計畫相關演講。隔日拜會LPDP獎學金辦公室主任Azman Muammar,洽談相關合作,以爭取更多優秀印尼大學講師就讀本校。(文/國際事務處)【下圖:北醫大招生代表與錄取學生合影】

THE亞洲大學排名,北醫大擠進百大

由 joycechin 發表於 March 23, 2017 06:00 PM | 發表意見於FB

英國《泰晤士報高等教育專刊》(THE)3月16日公佈2017年亞洲前300名頂尖大學排行榜,臺北醫學大學首度進入百大,從去年111~120名進步到今年91名,進步20名,在國內多數大學排名倒退的困境下逆勢上揚。

臺北醫學大學校長閻雲表示,北醫大去年進入前兩百大排名後,就一直不斷追求卓越,往前進步,《泰晤士報》評比項目包括:教學、研究、論文引用、國際化及學校營收等5大面向,北醫大在其中4項表現亮眼,包括國際化的努力成果。

近年來北醫大積極走向國際,和全球知名大學及研究機構合作,共同發表期刊論文;此外,越來越多來自全球各地的國際學生及外籍優秀學者走進北醫校園,跨國研究合作蓬勃發展,成果卓著。【左圖:THE官網頁面】

在論文引用指標上,北醫大教授及研究人員的科研成果、期刊論文的引用量也逐年增加,顯示科研成果的高度學術價值。另在辦學上,除研究總經費逐年攀升,更強調產學合作及創新研發精神,同時整合一校五院醫療教學體系豐沛能量,在在成為北醫大持續穩定成長的關鍵動力。(文/國際事務處‧秘書處)【右圖:北醫大近年在國際化的表現相當亮眼】

其他相關報導:
◎THE官網連結
Asia University Rankings 2017

◎聯合報:
●泰晤士報高教亞洲大學排名,北醫大91名逆勢上揚
●泰晤士報高教:亞洲頂尖大學排名,北醫大首入百大
◎中央社:
●亞洲頂尖大學排名,北醫大首度進入百大

北醫大衍生新創「亞登仕生物科技」專利牙材,獲衛福部TFDA核發第二等級醫材許可證

由 joycechin 發表於 March 23, 2017 05:59 PM | 發表意見於FB

本校衍生新創「亞登仕生物科技股份有限公司」,以分子設計及生醫材料技術研發出,第一件國產根管治療用醫療器材「髓福定®」牙科根管封填材,於2016年10月14日獲衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)的第二等級醫材許可證,並引起牙醫界熱烈的迴響。

【上圖:公司團隊獲業界經驗長(CXO)專家輔導,後排左起:張良裕專案經理、鄧乃嘉副教授、楊正昌教授;前排左1:北醫事業處廖宏明副理】

亞登仕生技的核心團隊由北醫大奈米醫學工程研究所楊正昌教授、牙醫學系暨北醫附設醫院兒童牙科專科醫師鄧乃嘉副教授、牙醫學系暨萬芳醫院根管科專科醫師謝松志副教授、以及助理張良裕先生組成;團隊成員具備材料學、臨床研究等專業,及豐富的臨床實務經驗,針對現有根管封填材料的硬化時間長與操作性不佳問題,提出創新配方,已於2012年獲得美國及中華民國發明專利。【左圖:謝松志教授(左2)受邀於菲律賓牙科學會第三季科學研討會中分享根管治療技術】

在科技部「SPARK Taiwan生醫轉譯加值人才培育計畫」輔導之下,團隊逐步完成商品設定、試量產、生物相容性試驗暨國內上市審查準備,並積極參與該計畫所安排的創業課程與專家輔導,終於成立「亞登仕生技公司」,將校內累積研發成果化為實質商品上市,並於2016年9月向美國食品藥品監督管理局(FDA)提出「髓福定®」510K審查申請,準備進入美國市場;在國內已展開銷售,並規劃近期赴美國參展與推廣。(文/事業發展處)【右圖:「髓福定®」牙科根管封填材】

北醫大連江縣校友會3月成立,閻雲校長探視馬祖校友

由 joycechin 發表於 March 23, 2017 05:52 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學連江縣校友於2017年3月2日假連江縣衛生局舉辦校友會成立大會,閻雲校長率醫學院黃朝慶院長、藥學院吳介信院長、萬芳醫院簡嘉惠副院長及校友總會許庭禎總會長及公共事務處同仁飛抵馬祖祝賀,並探視在地校友服務狀況,校友們感受到來自母校的關懷,皆欣喜不已。

閻校長表示,北醫大校友遍及全臺,如今連離島馬祖也成立校友會,他感到非常欣慰,這代表北醫的校友充滿凝聚力。而連江縣的縣立醫院、衛生局及各地衛生所等醫療機構,有高達九成的醫師來自北醫,包括現任縣長劉增應及前縣長楊綏生兩位醫療奉獻獎得主,也都是北醫的畢業校友,兩人從醫界轉戰政壇,不僅在施政上造福更多人,也牽起北醫與馬祖的緣分,學校將全力協助培育醫事專才,讓更多公費生返鄉服務,傳承「北醫人‧馬祖情」的精神。【左圖:臺北醫學大學連江縣校友會成立大會,校長閻雲(立者)等代表出席祝賀並致辭】

本校目前有超過40名公費生畢業後留在馬祖服務,而前縣長楊綏生醫師,更是北醫的第1位公費生,現任縣長劉增應是第3位,之後如縣立醫院前院長曹祥平院長、連江縣衛生局謝春福局長、縣立醫院張志華院長,都是北醫校友。在多位校友爭取下,連江縣校友會2日正式成立,首任理事長由劉增應縣長榮任。

劉增應表示,很榮幸承擔這個光榮又重要的職務,並勉勵校友效法大學長楊前縣長的精神為鄉親服務,且要不斷的創新進步,讓北醫精神繼續發揚光大。楊綏生縣長很感謝母校的栽培,讓他有幸成為馬祖首位公費醫生。許庭禎總會長對校友說,「抱歉,我們來晚了。現在總算完成校友會在國內的最後一塊拼圖,也是最遠、最光榮的一塊」,更贏得現場熱烈的掌聲。【圖:閻雲校長(右3)等前往連江縣立醫院關懷在地服務校友(右4&5)】

為感謝北醫改變了馬祖,劉增應縣長特別致贈象徵最高榮譽的「金質榮譽縣民證」給閻雲校長,因為北醫大的長年栽培、作育英才,讓許多公費生校友返鄉服務,不僅改善當地醫療,也促進鄉親的健康,讓馬祖民眾的平均餘命高居全國第一,平均壽命84歲,堪稱「全國最長壽」的縣市。【左圖:首任理事長由縣長劉增應(右圖左2)當選,閻雲校長及許庭禎總會長獻旗祝賀】【右圖:劉增應縣長(左)特別致贈閻校長(右)象徵最高榮譽的金質榮譽縣民證】

首次拜訪馬祖的閻雲校長說,初次來到不僅發現當地風光明媚,更感受與北醫的深厚淵源,學校這30多年來已培育60多位馬祖校友,而且多數選擇留在家鄉服務,為提升故鄉的醫療水準而努力,從楊前縣長到現在的劉縣長,兩人都是北醫大校友,從醫界跨足政壇,造福更多人,這也是北醫大的榮耀。日後,學校將持續配合原住民及離島醫事人員養成計畫,培育在地醫療人才;而藥學院正與馬祖合作,將當地原生種的藥用植物融入藥品裡。此外,公共事務處將引進馬祖特產作為學校特色紀念品。期望未來能夠持續造福人類,也創造馬祖的新產業。(文/公共事務處‧秘書處)【下圖:閻雲校長(前排右3)率北醫主管及同仁抵馬參訪,與劉增應縣長(前排左3)在連江縣府前合影】

北醫大「2017萬人健康齊步走」,別出心裁讓民眾「走」出健康

由 joycechin 發表於 March 23, 2017 05:45 PM | 發表意見於FB

北醫大醫療體系自2009年雙和醫院發起走春健走活動起,2012年擴大至一校三院共同響應,已推動健走活動近10年。活動除宣導社會大眾健康知識為主軸外,同時以不需花費、可促使身體代謝、增強免疫力的健走運動,提倡運動的好處,進而達成身心靈圓滿的生活。

2017年萬人健走活動於2月4日由萬芳醫院率先登場,除與文山區公所等單位聯合舉辦外,別出心裁地與元宵燈會結和,讓夜晚的指南宮更加光彩耀眼。3月18雙和醫院舉辦的場次也不遑多讓,除保有往年的發送紅龜粿傳統外,為祈求一年的好運氣,也邀請民眾穿起紅衣,目的地烘爐地由民眾呈現出一片紅海,好不熱鬧。3月25日北醫附醫場次,改以健康園遊會形式於安康公園盛大舉辦,邀請您大手牽小手一同來參加。(文/公共事務處)【圖:歡迎民眾把握3月25日最後一場在安康公園(左圖)的輕鬆健走活動】

▓萬芳醫院與文山區公所、台北捷運公司、指南宮共同舉辦健走活動
臺北市立萬芳醫院與文山區公所、台北捷運公司、指南宮合辦的「2017萬人健康齊步走」活動在2月4日登場,天公作美,賜給大家涼爽的好天氣。活動一開始,近千名參與者在政大操場齊做暖身操,沿著親山步道一路登高,有些腳程快的民眾花半個小時就抵達貓空纜車指南宮站,居高臨下欣賞木柵風光。在參與的民眾逐漸攻頂後,主舞台也開始精彩的表演活動與摸彩。【右圖:連吉時院長與萬芳醫院工作同仁在政大操場合影】

活動適逢元宵節,主題為「LOVE文山」的文山點燈區,也與台北燈節主燈串連,以花卉與燈搭配呼應,在眾人倒數聲中點燈,搭配黃昏的彩霞,成為最浪漫的景致。活動也邀請歌手演唱,為入夜的木柵山景增添氣氛,登高活動最後在熱絡的抽獎中圓滿落幕。(文/萬芳醫院)【左圖:民眾在政大操場集合並做完暖身操後向貓空纜車指南宮站出發】【下圖:民眾登頂後,熱情參與指南宮廣場上精彩的表演與摸彩活動】

▓雙和醫院號召萬人走春
百花齊放的3月天特別適合外出踏青及運動,雙和醫院就在3月18日春分前夕,於中和烘爐地舉辦「2017萬人健康齊步走」活動。當天吸引眾多民眾攜家帶眷來參加,院方並在終點站烘爐地南山福德宮廣場安排健康園遊會、闖關攤位、摸彩等精彩節目,現場人山人海、熱鬧非凡。

新北市政府侯友宜副市長與新北市衛生局林奇宏局長特別蒞臨會場,與雙和醫院攜手號召民眾健走動健康。雙和醫院李思智副院長於活動中表示,為促進社區健康、宣導運動的益處,自2009年起已連續9年於開春舉辦盛大的健行活動。李副院長指出。養成規律的健走習慣有助於預防心血管、代謝症候群等慢性病。再者,健走能適度鍛鍊大腿肌力,有助於膝蓋的穩定和保護,非常適合高齡族群來參與。【左圖:侯友宜副市長蒞臨響應健走】

活動當天,許多愛好運動的民眾早早在起點烘爐地登山步道口聚集,大家迎著早晨清爽的空氣,踩著愉快的步伐慢慢登上終點站烘爐地南山福德宮廣場。本次活動特別募集「2017最紅的你」,現場近千名民眾穿著紅色上衣熱鬧參與,喜氣洋洋,象徵2017年大家健康福氣到。【右圖:踴躍參加健走的民眾,神清氣爽地拾級而上】

雙和醫院特別邀請專業物理治療師帶領大家一起伸展肢體,並安排各式精彩的健康園遊會與闖關攤位,包括:失智症中心設計的腦力激活、藥劑部用藥安全推廣、代謝及體重管理中心的健康體位測量等攤位。此外,還有新北市政府衛生局的健康宣導;新北市政府警察局、消防局的消防與犯罪防治宣導等。民眾集滿6個闖關章即能參加摸彩,將3C用品、健身器材、實用家電等精美好禮抱回家。此外,南山福德宮也特別為民眾準備了免費的美味小吃,讓眾人直呼「顧健康還能摸好禮、吃美食」,真是滿載而歸。(文/雙和醫院)【圖:活動現場有豐富的健康闖關攤位,民眾躍躍欲試】

北醫大獲《Cheers雜誌》「2017年大學辦學績效最佳Top 20」,評選為全國第10

由 joycechin 發表於 February 23, 2017 06:03 PM | 發表意見於FB

《Cheers雜誌》2017年2月公佈第3屆「大學辦學績效最佳Top 20」調查成果。本校整體評比全國排名第10名;外國交換生能量第2名及赴海外交換之臺灣學生能量第6名,成績亮麗。

《Cheers雜誌》這項調查是邀請全國151所大學校長進行互評,選出心目中辦學績效最明顯進步的學校。各校推薦理由為定位清楚、專業辦學,基礎研究傑出、研究教學創新,產學合作提升。北醫大在校務發展、醫院經營、教學研究與國際排名都有長足進步,更是國內第一所組成醫療團隊長駐非洲友邦國從事醫療外交的大學,致力推廣服務學習。【右圖:天下雜誌群創辦人殷允芃(左)頒發獎座予本校林建煌副校長】

在外國交換生能量方面,因重視臨床與實驗交流,近年來在國際間各項大學學術排名中躍升快速,成功經驗已廣受各界矚目。閻雲校長更指出,「彈性」是私立大學的強項,校方若給予老師足夠空間和資料,往往能激發他們全方位的表現。為強化師資能量,鼓勵教師留職留薪出國進修,教師與國際連結度高,更易招攬優質外國生,進而增進本校生與國際接軌的學習機會。

本校特別重視基礎研究、臨床實作、跨國跨域、專利研發等4項實力的提升;加上國際合作能量強,國際論文數目和質量都受到國內外各大評比機構肯定,信譽當然也扶搖直上。在面對少子化衝擊的當下,有96.4%的校長認為,「加強系所特色教學」是最重要的因應措施,共識極高,顯見「學習者導向」已成臺灣高教界共識與必行策略,這對學生以及蓄積台灣人才競爭力來說,顯然是個福音。

近年來,除全面提升教學品質外,北醫大同時致力於提升學術研究水準及國際化,強化論文發表的質與量及研究動能;並透過與世界著名大學及研究機構結盟合作、增聘國際知名教授以及強化重點研究等多方面努力,提升北醫大國際知名度。(文/秘書處)【下圖:殷允芃創辦人(前排中)與第3屆「大學辦學績效最佳Top 20」獲選大學代表合影】

北醫大附屬醫院北醫附醫與萬芳醫院各有3單位榮獲SNQ認證

由 joycechin 發表於 February 23, 2017 06:00 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學北醫附醫與萬芳醫院兩附屬醫院各有3中心及特色醫療,榮獲2016年SNQ國家品質標章認證肯定。北醫醫附為脊椎微創中心、體重管理中心及生殖醫學中心等特色醫療團隊;萬芳醫院為建構卓越臨床藥學服務、高效能的心血管疾病預防性篩檢模式及結核病中心等醫事服務及特色醫療。

SNQ國家品質標章(Symbol of National Quality),代表了安全與優質(Safety and Quality)的意涵。所有SNQ國家品質標章的獲選項目皆為一年效期,以確保其品質的維持與提升。為讓國內民眾認識優秀的醫療團隊及高品質的生技醫療產品,免除安全與品質上的疑慮,自2004年成立以來,每年審視市面健康保健服務與產品。

主辦單位「國家生技醫療產業策進會」,集合了120位國內食品、藥品、生技、製藥、醫材、化工、食品、醫療、護理等各領域,橫跨產官學界共同組成評審團,針對審查的不同項目,尋找該領域的頂尖專家,透過行政、書面及簡報審查,以及實地勘查,決定是否通過標章認證。

■北醫附醫
臺北醫學大學附設醫院為「急重難罕與特色醫療」雙主軸的大學醫學中心,因此積極發展國家級醫療卓越中心。「脊椎微創中心」致力提供安全、快速、精準的脊椎微創手術,深耕10餘年,擁有堅強醫護團隊、完善醫療設備及完整診療流程。

團隊特色包含術前精準影像診斷正確定位病灶;步態分析評估脊椎神經病變嚴重度和術後恢復程度;結合人工智慧將腰椎狹窄程度客觀數據化,有助於評估腰椎退化嚴重度,並佐以SF-36及ODI生活品質量表了解病人術後改善程度。在手術創新方面,微創單側椎板切除雙側減壓手術,能保持近九成肌肉完整性,降低術後疼痛並縮短恢復時間,施行至今已完成2,174例手術案例,相較於手術前,術後顯著提升病患的生活品質。【右圖:北醫附醫以發展「急重難罕與特色醫療」的大學醫學中心】

「體重管理中心」成立8年多來秉持「健康減重,快樂享瘦」理念,有專業團隊及充滿溫馨的體重控制園地,為每位病人規劃安全健康又有效率的體重管理方式,讓有體重困擾或是想促進健康民眾,都能順利達成控制體重及曲線雕塑的目標。服務內容包含:微創代謝減重手術、機器手臂達文西代謝減重手術、內科肥胖及睡眠治療、行為模式調整、營養照護、飲食調整、減重班、團體治療、曲線雕塑治療。並榮獲國際代謝減重手術卓越中心(Center of Excellence in Metabolic and Bariatric Surgery)、SNQ國家品質標章(自2012起迄今)及台灣代謝減重外科醫學會「卓越減重與代謝手術中心」3大獎項肯定,為國內外肥胖治療和研究標竿醫院及卓越中心。【左圖:SNQ國家品質標章醫療院所類召集人許重義脊頒發證書予北醫附醫脊椎微創中心,由神經外科主任蔣友孝(左)代表領獎】

「生殖醫學中心」創立於1991年,有超過20年的臨床診療經驗,醫療業務量佔全國15%,幫助超過2.5萬對夫妻。締造許多成功紀錄,如全國第一例先天無輸精管病人副睪取精成功受孕(1993年)、全球首例自體粒線體轉殖成功生下健康寶寶(2001年)、成功使用冷凍13年精子生下健康「超時空寶寶」(2008年)。除臨床業務外,更致力於生殖醫學研究,領域包括胚胎發育、幹細胞、粒線體及老化、環境荷爾蒙、疾病生物標記、基因晶片與生殖倫理,研究成果獲國際專家肯定,3次刊登國際期刊封面,並多次獲得國際生殖醫學年會論文及海報獎的殊榮。未來持續透過產學整合,希冀成為世界頂尖生殖醫學研究中心。(文/北醫附醫)【上圖:許重義召集人(右)頒發證書予體管中心副主任魏淑貞(左圖左)及生殖中心主任曾啟瑞(右圖左)】

■萬芳醫院
萬芳醫院自1997年開院即設立藥劑部,秉持著「以病人為中心」的理念,以實證藥學為基礎,提供符合JCI標準的專業服務,並「飛『藥』夢想──建構卓越臨床藥學服務」;放射診斷科「以病人利益福祉」為經營核心,以「無傷害DO NO HARM、有效益DO GOOD」兩大原則建立「高效能的心血管疾病預防性篩檢模式」。「結核病中心」早於2003年SARS流行期間,成立負壓隔離病房並組成結核病防治照護團隊。【右圖:萬芳醫院設立20年,精益求精,以病人安全及福祉為優先考量】

萬芳醫院藥劑部「飛『藥』夢想──建構卓越臨床藥學服務」,除持續發展急重症、癌症、感染、胸腔、腎臟等專科臨床藥事照護服務,每年更邀請美國優秀臨床藥師蒞院指導,提供藥師出國受訓,接受國內外實習學生訓練,期待與國際接軌。在藥事服務成效、藥物流行病學、藥物基因體學、藥物經濟學研究等領域,均有論文發表,並建立相關臨床指引。未來,隨著藥學教育的變革,更增加了許多可待繼續努力的方向,唯有透過不斷的更新與前進,才能面對世界的挑戰。【圖:社團法人國家生技醫療產業策進會創辦人王金平(右)頒發證書予藥劑部郭莉娜主任】

萬芳醫院放射診斷科引進新一代的高階電腦斷層掃瞄儀,不僅可透過非侵入性篩檢,發現血管狹窄、斑塊,部分解決了高輻射的疑慮,成為預防心血管疾病一大利器。該科所建立「高效能的心血管疾病預防性篩檢模式」,不僅減低輻射劑量暴露、顯影劑過敏等可能的篩檢風險,以實證資料及臨床經驗,設計達致最高效能的篩檢模式,以及篩選病人原則。另外則是根據國際篩檢標準,再增加對病人有益的標準,首先制定10項高效能預防篩檢模式優良守則。且精益求精,監測結果皆超越高標,優於國際表現。

「結核病中心」積極建構與提升結核病防治與照護,2005年加入衛生福利部疾病管制署及世界衛生組織所提出「2015年結核病10年減半」的目標,不斷改進結核病照顧品質,並提昇結核病完治率;2016年配合疾病管制署推動的「加入WHO 2035消除結核」結核病國家防治計畫,提供潛伏結核感染個案篩檢、衛教及治療的全方位服務,共同朝2035年根除結核病為目標。(文/萬芳醫院)【上圖:王金平創辦人(右)頒發證書予影像醫學部陳榮邦主任(左圖左)及結核病中心李枝新主任(右圖左)】

「飛躍雙十‧再創卓越」萬芳醫院歡度20週年慶祝大會

由 joycechin 發表於 February 23, 2017 05:55 PM | 發表意見於FB

萬芳醫院20週年慶祝大會於2017年2月11日在萬芳醫院6樓國際會議廳舉行。各界貴賓、北醫大師長及地方代表蒞臨盛會,祝賀萬芳20歲生日快樂。慶祝大會在震撼人心的太鼓聲中揭開序幕,副總統陳建仁也特別致電祝賀。

新任衛生福利部部長陳時中,特別嘉勉萬芳醫院過去的傑出表現,成立7年就成功邁向醫學中心,並率先通過JCI國際醫院評鑑及WHO健康醫院認證。

連吉時院長感謝來賓參與院慶,他表示,萬芳醫院前10年紮根,後10年成長,天助自助,感謝各界支持,20年來從零開始展現奇蹟,如今,走過20年,已經做好準備,迎接另一個飛躍的20年,要不斷向前衝刺。【右圖:陳時中部長(左2)與萬芳歷任院長邱文達(左1)、洪傳岳(右3)、李飛鵬(右2)、連吉時院長(右1)合影】

衛生局黃世傑局長強調,萬芳醫院20年來貢獻卓越,名聲從文山區擴展到臺北市、全臺灣甚至國際,令人感佩。

由於萬芳醫院的成功經驗,也讓北醫大陸續順利取得雙和醫院、大陸寧波醫療中心的經營權等,並帶動北醫附醫的蛻變,使得北醫大醫療體系不斷壯大,享譽國內外。【左圖:臺北市衛生局黃世傑局長致辭】【下左圖:萬芳同仁展示歷來制服,帶領觀禮民眾走進時光隧道】【下右圖:萬芳歷任院長、現任院長、副院長及執行長共同揭開生日禮物】

張文昌董事長代表北醫董事會感謝萬芳同仁20年的努力與付出,締造輝煌的成就,讓所有北醫人引以為榮,他勉勵同仁們繼續努力,百尺竿頭更進一步。閻雲校長表示,在北醫發展歷程中,萬芳醫院扮演起承轉合、扭轉乾坤的重要角色,帶動北醫醫療體系成長壯大,奠定今日一校五院的堅實基礎。

萬芳首任院長,前衛生福利部部長邱文達教授致辭感謝各界支持愛護,才有今天的萬芳。萬芳第二任院長洪傳岳院長、第三任李飛鵬院長均上臺表達對萬芳的祝賀與勉勵。會中並表揚資深服務員工,切下生日蛋糕,在歡樂聲中迎向下一個20年。(文/萬芳醫院)【下圖:各位貴賓共同切下萬芳醫院20歲的生日蛋糕】

北醫大走出吳興街,大安校區18日正式揭牌啟用

由 joycechin 發表於 February 23, 2017 05:45 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學位於臺北市寸土寸金的信義區,在歷經57年後終於走出吳興街,在基隆路二段172-1號設置了第二個校區「大安校區」。2017年1月18日下午在董事、校院長官及全校師生的見證下展開「大安校區揭牌儀式暨喬遷茶會」,現場充滿歡欣鼓舞的氛圍。

張文昌董事長表示,近年來在閻校長的帶領下,本校已發展成為一校五院的規模,畢業校友超過4萬人,並在世界大學的排行榜上屢創佳績,如今新校區的成立,使北醫大又踏上新的里程碑,期勉師生在既有的基礎上再創高峰。

閻雲校長指出,大安校區大樓包含地下6樓,地上19層樓(無4樓及14樓),總面積達7千多坪。北醫大在董事會的大力支持下,已設立10個學院,校園空間侷限的窘境更亟待解決,在大安校區啟用後,多年來所面臨的空間問題獲得解決,日後將在此發展為科技研究、生技發展及營運管理的重要據點,是北醫未來進步的基石。此外,臺北癌症中新大樓、質子中心、君蔚樓、人文社會學院、雙和B基地等重要的校務建設正同步積極建設中。【圖:大安校區大樓外觀】


【左圖:揭牌儀式由張文昌董事長(左4)、閻雲校長(右4)、李良雄總顧問(左3)、邱弘毅副校長(左2)、許庭禎校友總會長(左1)、劉昉副校長(右3)、林建煌副校長(右2)、陳瑞杰院長(右1)共同揭牌】【右圖:張董事長致辭】


【上圖:大安校區大樓包含地下6樓,地上20層樓】
【右圖:閻雲校長(右圖)指出「臺北癌症中心大樓」(左圖)等重大校務建設也同步進行中】


許庭禎校友總會長當日也到場表示祝賀,看著母校的蓬勃發展,足以媲美國際一流大學,深感榮幸。 【左圖:許庭禎校友總會長致辭情形】




施純明主任祕書表示,大安校區鄰近大安及信義區,交通便利,除了2~7樓由附醫發展作為醫療用途,其餘樓層進駐的學校單位有醫學模擬教育中心、護理示範病房、遠距教學、雲端醫院展示中心、人體研究處、資訊處、事業發展處、校辦企業等相關教育研究及訓練單位。他並強調,面對外在環境及政策的困難下,北醫沒有富爸爸,唯有結合醫療產業、生技產業及資訊科技(IT),才是本校發展的重點利基。(文/秘書處)【右圖:張文昌董事長與多位董事貴賓至16樓資訊處MOOCs參訪】【下圖:校院貴賓合影留念】

北醫大學生服務隊獲教育部「青年海外和平工作團績優團隊」特優獎,2017年持續讓愛蔓延

由 joycechin 發表於 February 23, 2017 05:43 PM | 發表意見於FB

本校「史瓦濟蘭王國服務計畫團隊」參加教育部青年發展署舉辦的「青年海外和平工作團績優團隊競賽」,從102隊中脫穎而出,榮獲最高榮譽「特優獎」。青年發展署於2016年12月18日在華南銀行總行大樓國際會議中心舉辦「105年青年海外和平工作團績優團隊表揚大會暨分享會」,副總統陳建仁與教育部長潘文忠皆到場進行頒獎,表揚海外志工服務績優團隊。

教育部青年署今年補助102個大專校院及非營利組織所組成的青年團隊共1,062人,組成102隊青年海外志工服務團隊,於暑假期間前往亞、非、拉丁美洲等20國進行服務活動,共15隊的海外服務團隊脫穎而出,分別獲得特優、優等與佳行獎。

北醫大史瓦濟蘭王國服務計畫團隊則獲15隊之首「特優獎」,並獲獎金8萬元補助。【左圖:團隊成員大合照】【下圖:團隊成員以混凝土加固火箭爐(左圖),並於當地推行的「火箭爐專案」(右圖)】


北醫大史瓦濟蘭王國服務計畫團隊,是由校內「飛洋國際服務團」及「楓杏史瓦濟蘭服務團」兩學生社團共同組成的團隊,於2016年8月7日至9月8日遠赴史國,服務期間發現,該國人民罹患肺癌的比率偏高,但當地吸菸率極低,主要是因婦女煮飯時會產生大量的煙塵影響肺部健康,服務隊同學親手用水泥搭建絕熱、高效、少灰燼的火箭爐,提供安全的烹煮環境,同時製作「火箭爐搭建方法」的說明書提供當地人傳承。(文/學生事務處課外活動組)【下圖:副總統陳建仁(前排左5)頒發特優獎給北醫大史瓦濟蘭王國服務計畫團隊(右邊)】


■北醫大2017年寒期服務隊,持續讓愛在史國蔓延
2017年2月,北醫大學生服務社團「楓杏史瓦濟蘭醫療服務隊」,領隊蘇家璿校友帶領7位學生、4位牙醫師、1位護理師,利用寒假的時間,再度踏上遠在非洲的邦交國史瓦濟蘭王國,每位成員都是醫療服務隊的常客;經過籌備過程中多次的會議、討論、規劃及行前的訓練,期望能汲取從前服務的經驗,化為本次出隊的基礎,將所有資源做到最佳的利用,提供當地最好的服務。

史瓦濟蘭王國是位於非洲南部的內陸國,風景優美,有非洲小瑞士之稱,富含許多農畜資源,醫療資源卻相對匱乏,尤其牙科相關醫師屈指可數。史國同時也是全球愛滋病盛行率最高的國家,因此前往義診的隊員必須做充分的防護措施,除了義診時戴著口罩與手套,並從臺灣自行攜帶大量的拋棄式器械與高消鍋(Autoclave)進行器械消毒。【左圖:服務隊與史瓦濟蘭政府的牙科部合作進行聯合義診,前排左3為牙科部部長Mabuza】【右圖:牙醫師幫助孩童進行口腔檢查,牙醫助理在一旁確實記錄口腔狀況及治療方式】

楓杏海外史瓦濟蘭服務隊是第4度踏上非洲的土地,本次服務內容以為當地民眾進行口腔篩檢、塗氟、窩溝封填、補牙、拔牙等治療為主,今年並特地製作了一組牙科器材,將長期放置於此,希望能讓當地擁有更多牙科醫療資源。在這短短十來天(2月6日至18日),服務隊到了阿彌陀佛關懷中心(ACC)、非洲之心(Heart for Africa)、當地多所小學進行服務,共協助上千人次進行口腔篩檢、塗氟,和近百人次的拔牙服務。【左圖:同學教導阿彌陀佛關懷中心學童如何正確刷牙】【右圖:服務隊同學為當地孩童進行口腔塗氟】

服務同學不僅僅單向的提供服務,過程中更雙向的學習、反思,體會到資源的可貴,懂得珍惜自己所擁有的,與當地多了幾分聯結,同時也感受到醫療資源的不均等種種問題。隊員們也期許自己要更充實專業,以發揮醫療所長,繼續為偏鄉醫療盡一份心力,讓愛持續蔓延。(文/蕭韜文,護理學院高齡健康管理學系雙主修護理學系四年級同學‧楓杏史瓦濟蘭服務隊大隊長)【左圖:雙和醫院口腔顎面外科主任羅金文醫師替學童進行口腔檢查及治療診斷】【下圖:楓杏史瓦濟蘭醫療服務隊與臺北醫學大學附設醫院駐史瓦濟蘭臺灣醫療團進行聯合義診合影】

金雞報喜迎新春,北醫大校院新春團拜

由 joycechin 發表於 February 23, 2017 05:35 PM | 發表意見於FB

「金雞報喜迎新春,北醫開創巔峰」,在一片恭賀新喜聲中,臺北醫學大學2017年的新春團拜,於2月7日上午在誠樸廳舉行,來自學校及附設醫院主管同仁百餘人參與,場面熱鬧溫馨。附屬醫院雙和醫院、萬芳醫院及北醫附醫也分別於2月2日、3日舉辦新春團拜,藉以展開雞年新氣象與展望。

■一校五院心手相連,開創美好的明天
張文昌董事長向同仁拜年,感謝校院同仁過去一年的努力,在教學、研究、服務各方面都獲得長足進展,《遠見雜誌》公布評比結果,北醫榮獲私立大學第一名,值得欣慰,也讓北醫人引以為傲。

營養學院的成立讓北醫擁有十大學院,再加上大安校區的啟用,北醫大校區正式跨出吳興街,無不是重要的里程碑。面對新的一年,前面有更多艱鉅挑戰,相信透過同仁的努力皆能一一克服,讓北醫繼續開創佳績、更上一層樓。【下圖:張文昌董事長向同仁拜年】


閻雲校長表示,過去一年北醫佈局,在同仁齊心努力下,獲得良好成果,感謝大家的付出。金雞年到來,將有許多變數不可預測,北醫將透過完整的科技資訊(IT)建置,配合政府政策完備長照體系,保持醫療業務的穩定成長,相信在北醫大同仁的努力耕耘,將在教學、研究、醫療、生技方面突破創新,為本校開創新局。【下圖:閰雲校長向同仁拜年】

李良雄總顧問、劉昉副校長、邱弘毅副校長、林建煌副校長、北醫附醫陳瑞杰院長、萬芳醫院連吉時院長、雙和醫院李飛鵬院長及臺北癌症中心彭汪嘉康院長,也一一上臺致賀辭,祝福北醫一校五院心手相連,奮力向前,開創美好的明天。(文/秘書處)【下圖:北醫大2017年新春團拜大合影】


■北醫附醫
為同仁新春開工賀喜,北醫附醫在2月2日上午舉行新春團拜,期許今年「北醫旺旺旺‧附醫衝衝衝」,院內同仁們齊聚於第三醫療大樓1樓大廳互相道賀與新年快樂,張文昌董事長與閻雲校長也到場給予同仁新春祝福。

【上圖:張文昌董事長(前排左3)、閻雲校長(前排右2)與附醫院長、副院長們一同祝賀附醫及同仁】【右圖:陳院長今年特別加碼致贈同仁們「發財金」】北醫附醫陳瑞杰院長感謝同仁們一年的辛勞,期許大家一同努力,讓醫院邁向更好的未來。各副院長也一一上臺向同仁們祝賀新春,新的一年一切順利。陳院長今年特別加碼致贈同仁們「發財金」,另外現場並備有橘子、糖果供同仁取用,活動最後,由院長與副院長發放新春福氣紅包。(文/北醫附醫)

■萬芳醫院
萬芳醫院新春團拜於2月3日舉行,本校張文昌董事長、閻雲校長皆親臨團拜,與連吉時院長、諸位副院長與全體同仁互相祝福新的一年平安、順利、院務蒸蒸日上。團拜會場擺設了象徵「吉利」的橘子,並準備了許多糖果及金雞布偶,祝福萬芳的同仁在新春沾染喜氣,在新的一年有吃不完的甜頭。【左圖:校院長官向萬芳同仁恭賀新春並發放紅包】

張董事長及閻校長分別致辭感謝同仁的辛勞,才能順利通過2016年醫學中心評鑑,並祝福在新的一年,萬芳醫院振翅高飛,再創佳績。連吉時院長說,萬芳在金雞年將迎接更多艱鉅的挑戰,希望全院同仁都能「聞雞起舞」,以無比的活力朝氣,發揮團隊合作精神,達成任務。最後在董事長、校長、連院長、副院長們即李良雄總顧問向全體同仁互道恭喜,祝賀新春愉快,並發放紅包祝福大家大吉大利。(文/萬芳醫院)【下圖:萬芳同仁祝賀大家新春愉快】


■雙和醫院
雙和醫院於2月2日上午假13樓大廳舉辦「2017年新春團拜活動」,由李飛鵬院長帶領副院長們,向各單位主管以及員工拜年,一同迎接金雞年的到來。而張文昌董事長、閻雲校長和李良雄總顧問也代表學校前來向同仁致賀,感謝大家一年來的辛勞,也期勉在新的一年中齊心努力下,眾志成城,開創更美好的未來。【右圖:校院長官向雙和同仁舉杯恭賀新春快樂】

李飛鵬院長表示,雙和醫院去年無論在醫療服務品質、醫院評鑑、社區健康推廣等各方面,都交出了漂亮的成績單,這全賴醫院全體同仁的通力合作、無私付出。面對近來大環境及制度的種種更迭,雙和醫院將不改初衷,秉持著守護社區健康的宗旨持續努力。當天現場準備了象徵大吉大利的橘子與美味餐點供同仁享用,活動在喜氣洋洋充滿朝氣的氛圍下圓滿落幕。(文/雙和醫院)【下圖:雙和醫院同仁歡喜迎接金雞年】

北醫大附屬醫院萬芳醫院第4度通過醫學中心評鑑,雙和醫院獲「準醫學中心」殊榮

由 joycechin 發表於 January 23, 2017 04:18 PM | 發表意見於FB

本校臺北市立萬芳醫院2016年10月順利通過衛生福利部委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(簡稱醫策會)的醫學中心評鑑挑戰,是萬芳醫院自2004年升格醫學中心以來,連續第4次通過醫學中心評鑑。雙和醫院達到評鑑優等,則獲得「準醫學中心」全新位階;此外,還獲得「新北市105年度醫院評鑑優等單位」,於2016年12月16日接受新北市衛生局的公開表揚。

根據衛福部規定,醫學中心的病床必需要有500床以上,且至少提供內、外、婦、兒、急診、家醫、骨科、神外、麻醉、放射等23科以上的診療服務,並擁有「重度急救責任醫院」認證,且每4年得接受醫學中心評鑑。此次醫學中心評鑑,出現11搶9的競爭局面,萬芳醫院同仁展現團隊向心力與戰鬥力,經過長達6個月的評鑑挑戰,除在5大任務中表現優異,及北醫大體系全力的支持下,順利完成醫院評鑑。未來,萬芳醫院將持續守護民眾健康,繼續體現「社區為重,病人為尊」的核心價值。【圖:萬芳醫院雖然已3度通醫學中心評鑑,仍多次邀請專業人士蒞院預評來自我檢驗】

醫學中心評鑑內容包括:5大任務、醫院評鑑、教學醫院評鑑3大項,占比分別為50%、40%、10%。其中5大任務為:
1.提供重症難症醫療服務,並具持續性品質改善成效。
2.發展卓越特色醫療服務,提升區域醫療水準。
3.落實全人照護教育。
4.創新研發提升醫療品質,帶動醫療健康科技發展。
5.積極配合國家衛生醫療政策,並參與國際衛生活動。

雙和醫院這次挑戰競爭激烈的醫學中心評鑑,表現相當優異,因名額限制而獲得「準醫學中心」,擁有等同醫學中心的榮耀,但健保給付,仍依照區域醫院層級標準。衛福部醫事司長石崇良表示,「準醫學中心」雖給付未調整,但比起區域醫院,仍可能提高民眾就醫意願,也肯定用心追求卓越的醫院。雙和醫院於自2008年開院以來持續深耕社區,提供民眾優質的急重症醫療,並引進尖端的儀器設備,致力於以病人為中心的全方位服務,無論在醫療照護或經營管理等各方面的確都深獲肯定。(文/萬芳醫院‧雙和醫院‧秘書處)【左圖:雙和醫院醫療品質達醫學中心評鑑優等,為「準醫學中心」】【下圖:萬芳醫院完成醫學中心評鑑後,所有協助同仁合影】

北醫大附屬醫院萬芳、雙和醫院等團隊獲「第13屆國家新創獎」3獎項

由 joycechin 發表於 January 23, 2017 04:16 PM | 發表意見於FB

第13屆國家新創獎於2016年12月22日舉行頒獎典禮,臺北醫學大學附屬醫院萬芳醫院王先震教授、陳奕仁教授,及雙和醫院賴鴻政教授所帶領的研究團隊,分別獲得學研新創與臨床新創等3獎項。

萬芳醫院整形外科王先震教授團隊以「發明以豬皮製成『矽膠/無細胞豬真皮』複合人造皮膚來治療燒傷及困難傷口達成傷口之永久性覆蓋」榮獲臨床新創獎,王先震教授從醫療人員的需求出發,帶領團隊研究以豬皮製成的人造皮膚,來治療燒傷與困難傷口。這種新複合型生物醫材敷料產製成本較低,且具有比一般人工皮更好的覆蓋率,於困難傷口治療成效良好,獲得評審青睞,具有商化潛力。。

萬芳醫院心臟內科陳奕仁教授團隊以「組蛋白去乙醯酶抑制劑作為治療心衰竭與心房顫動之新策略」獲得學研新創獎,團隊利用HDAC抑制劑開發作為心衰竭與心房顫動的治療劑,概念新穎,製程與配方清楚,待進一步證實療效與安全性,可望達到臨床效益,吸引藥廠投資投入市場,獲得評審肯定。【右圖:陳亦仁教授(左2)與研究團隊合影】

雙和醫院副院長賴鴻政教授團隊則以「子宮內膜癌之甲基化基因生物標記」同樣獲得學研新創獎,這項新的研發只要藉由子宮頸抹片的剩餘檢體就可進行分析,檢測出真正高風險的人,再接受侵入性的檢查確定診斷,將可免除大多數病人接受侵入性檢查的痛苦與風險。

這項研究成果是由賴副院長率領雙和醫院表基因轉譯醫學中心及婦產科研究團隊,歷經3年的時間,運用全球最大的子宮內膜癌基因資料庫,找出了3個基因,利用這3個基因的甲基化組合,可以檢測出子宮深處是否罹患內膜癌,準確度高達九成,並獲得美國癌症研究學會肯定。目前雙和醫院研究團隊已規劃更大規模的臨床試驗,可望於3年內完成,以申請通過美國FDA的體外檢測試標準為目標,日後對女性癌症的分子篩檢將帶來重大變革。【左圖:賴鴻政副院長(中)在林裕峯副院長(左)陪同下上臺領獎接受表揚】

國家新創獎以「We, Innovators」的核心為出發,是國內生醫產業重要指標,可以看出未來研發方向。今年計有107個機構、142個參賽項目,創下歷年參賽團隊數最高,並邀請科技部、衛生福利部、經濟部等多位首長及60多位各領域專家,歷時半年,評選出具關鍵核心和技術優勢的25項企業、9間初創及42項學研醫創新技術強項。北醫大體系自2008年第6屆起迄今,已連續8年由17個各領域研究團隊或跨團隊的學者獲獎,除顯現旺盛的研究能量,優秀的學術研究團隊群更是本校的驕傲。(文/萬芳醫院‧雙和醫院)【下圖:王先震教授(中)率團隊接受國家生技醫療產業策進會張善政會長(左2)表揚頒贈】

雙和醫院特殊需求者口腔照護中心,獲頒國際醫院聯盟「企業社會責任卓越獎」

由 joycechin 發表於 January 23, 2017 04:13 PM | 發表意見於FB

雙和醫院特殊需求者口腔醫療團隊為特殊需求民眾努力的堅持與成果,於2016年獲國際醫院聯盟(IHF)「企業社會責任卓越獎」殊榮,並於同年10月30日至11月3日於南非德班國際會議中心舉行「第40屆世界醫院大會」中受頒表揚,由特殊牙科口腔照護中心黃大森醫師代表院方接受表揚。

「國際醫院聯盟」(International Hospital Federation, IHF)前身成於1929年,二次世界大戰後重新命名,於1947年設總部於日內瓦,為世界衛生組織(WHO)中重要非政府組織(NGO)之一,該聯盟致力提供國際醫療合作交流的平臺,協助各國醫療機構提升醫療服務品質,以達成健康社會的目標。台灣醫院協會已爭取到2017年「第41屆世界醫院大會」在臺灣舉辦的主辦權。【左圖:黃大森醫師(中)代表院方在大會中接受表揚】

看牙醫對一般人言並非難事,但對身心障礙朋友來說,卻是項大工程,因其肢體活動受限、咀嚼吞嚥困難、口腔肌肉及神經敏感等因素,治療牙齒需要受過特殊訓練的牙醫及設備。雙和醫院多年來關注特殊需求民眾的口腔健康,開院後即創設「特殊需求者口腔照護中心」,專門服務身心障礙的朋友,而發展遲緩兒童到高齡的失能老人都是對象之一。

該中心除定期舉辦衛教講座及活動外,並直接到各機構或護理之家、偏遠地區為久病臥床,無法至院進行治療者提供到宅的口腔醫療。中心自2008創立以來,積極參與殘障與弱勢族群之口腔醫療照顧,深入偏鄉服務民眾,提供身心障礙等特殊需求病人執行鎮靜麻醉之牙科治療,迄今已服務超過49,000人次。(文/雙和醫院)【上圖:左圖為牙科部黃茂栓主任(右)將獎項獻給醫院,由李飛鵬院長(左)代表接受;右圖為IHF頒贈的「企業社會責任卓越獎」獎座】

北醫大獲得教育部「實驗場所安全衛生績優學校優等獎及績優人員特優」殊榮

由 joycechin 發表於 January 23, 2017 04:08 PM | 發表意見於FB

本校繼2016年11月獲得「勞動部105年國家職業安全衛生優良單位五星獎」後,同年12月再獲教育部頒發「實驗場所安全衛生績優學校優等獎」及「績優人員特優獎」,並於12月9日舉辦頒獎典禮,公開表揚獲獎單位及人員,北醫大由邱弘毅副校長與鄭惠芬組長出席受獎。

教育部劉文惠副司長表示,教育部積極推動「學校實驗(習)場所安全衛生」管理機制,落實校園安全衛生及作業災害有效預防,因此舉辦此績優選拔活動。由專家學者、勞動部職業安全衛生署代表組成評選小組,負責評選作業,還須經過初評、複評及決選等3階段;評分內容包含:實驗(習)場所安全衛生政策、管理制度的訂定及成效、職業災害統計與自主管理的執行成效、特殊事蹟及創新作為等。本次獲獎的學校與人員,經由評選委員及現場查核中篩選而出,皆足以為各校楷模與學習對象。【圖:邱弘毅副校長(左圖右)及鄭惠芬組長(右圖右)從劉文惠副司長手中接受講座與獎狀】

評選委員蒞臨本校指導時,對於北醫大積極強化教職員生安全文化及衛生素養等給予肯定,例如:要求所有碩博士入學新生,不分系所皆須參加實驗場所安全衛生訓練並通過測驗;提供英文訓練課程,保障國際師生在工作學習上的安全衛生;持續自主管理並輔以每年各項專案輔導稽查,針對稽查發現的不符事項,要求負責單位限期改善並列入校內相關會議,報告稽查結果及後續追蹤狀況,落實PDCA管理,確保全校環境安全與衛生等。

在全員參與面向,處理實驗室異常或意外事件,北醫大也別出心裁,結合行政與學術單位的專業人員及設備,共同規劃、面對與處理,攜手共同塑造校園安全。(文/環保暨安全衛生處環境安全組)【右圖:陳叡瑜環安長(中)與本校環安處同仁合影,優等獎的績優學校除獎座與獎狀外,並獲頒10萬元獎補助款】【下圖:國際學生在化學安全課程中操作護目鏡佩戴】

北醫大獲北市勞動局青年職涯中心頒發「大樹扎根獎」

由 joycechin 發表於 January 23, 2017 04:07 PM | 發表意見於FB

本校因積極協助青年職場實習及職涯探索,受到臺北市政府勞動局青年職涯發展中心(TYS)的肯定,獲頒「大樹扎根獎」。於2016年11月30日舉辦「體驗實習,潛力升級」感恩大會公開表揚,張秀如學務長代表受獎。

北醫大雖為培育醫療專業人才的醫學大學,但向來注重學生專業教育養成與實務學習,並建立了完善的產學推動制度與穩健的產學合作基礎,以培育學生成公私立醫療院所與企業單位極需要的人才。

同時重視學生職涯發展與就業實力,為促進學用合一,除了專業實習課程外,並與不同領域的廠商及機構合作,提供暑期實習職缺,讓學生擁有多元職場體驗,增進個人視野來提升就業實力。【左圖:勞動局賴香伶局長(左)頒贈「大樹扎根獎」予張秀如學務長(右)】

校內也每年舉辦「遇見實習,預見未來」實習週活動,透過活動提供學生了解國內外的暑期實習,也與TYS簽訂職場體驗實習合作備忘錄,增加雙邊互動,協助校內不同系所同學更多的實習機會與職涯探索;如同學可透過學校實習週「實習博覽會」的媒合進入企業實習,也能參與TYS舉辦的菁英實習培訓計劃及職涯探索營。同學更易於找到適合自己專長與興趣的實習工作,以提升自我的職場競爭力。【下圖:獲獎企業與學校代表與勞動局賴香伶局長(前排右3)合影,右2為張秀如學務長】

北醫大磨課師課程翻轉樂齡,逾5成學生是爺奶

由 joycechin 發表於 January 23, 2017 03:57 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學磨課師(MOOCs)課程,首開全球唯一的「物聯網促進樂齡老化」(Internet of Things for Active Aging)線上課程,總計吸引4千多人註冊學習,修課學生超過半數是65歲以上的老年人,顛覆了線上課程都是年輕人修課的刻板印象。

本校與歐洲線上課程平臺「FutureLearn」合作磨課師課程,從2015年起陸續推出線上課程,其中由醫學科技學院醫學資訊研究所印度籍助理教授雪必兒(Shabbir Syed Abdul)開設的「物聯網促進樂齡老化」課程,因主題創新實用,吸引4千名學生報名,且大多數來自英國、歐洲及美國。

因應高齡社會來臨,雪必兒表示,這個題目吸引許多高齡長者前來學習,65歲以上的銀髮族學生,就占了54%,其中近40%是66至75歲族群,14%是75歲以上族群,這當中甚至有高齡84歲的英國人來修課,是年紀最大的「學生」。【右圖:雪必兒老師錄製磨課師課程的情形】

醫技學院院長李友專表示,臺灣2025年即將邁入「超高齡社會」,面對高齡化和少子化的雙海嘯席捲而來,許多高齡者「不是不願意接觸科技,而是不知道怎麼用」,只要課程內容和他們有切身相關,利用退休後的時間,不用舟車勞頓,只要開電腦或滑手機,就能線上和老師同學互動上課,許多老人都是「愈老愈想學」,比年輕人還認真。

雪必兒分析,除了年長者對於物聯網應用在活躍老化的課程非常感興趣外,現在懂電腦、手機的3C老人越來越多,加上磨課師課程打破年長者行動不便的限制,只要在家上網、滑手機,就能上課。根據他統計,這門課累計多達4,052人選修,2,500則討論串,不少人表示「這是一門很好的課程、提供很多很好的資訊」。【左圖:醫學科技學院李友專教授也是授課師資之一】


這門課邀請5~6名國際學者組成團隊一起授課,師資陣容相當豐富,除了校內醫學科技學院院長李友專、護理學院高齡健康管理學系主任張佳琪、助理教授劉芳、雙和醫院復健醫學部林立峯技術長,也請來美國、西班牙知名講者授課,如美國學者Dave deBronkart、卡達數據中心的西班牙學者Luis等人,講述如何運用科技、益智遊戲來活躍老化。【圖:北醫大專業的師資,左起張佳琪主任、林立峯技術長、劉芳助理教授、雪必兒老師】

「物聯網促進樂齡老化」課程共4週(自2016年4月3日起,已開放報名),每週2小時,分成4大課程主題,主要討論如何應用物聯網工具改善跌倒、中風復健、失智及睡眠障礙等。舉例來說,中風老人透過結合電子計步器的智慧手環,可即時傳遞數據讓復健師評估活動量,年長者多玩運用腦力的益智遊戲,可延緩長者老化失智,甚至透過互動式「睡眠教練」APP,可以設定良好作息的生活目標,例如「一天不喝超過3杯咖啡」等,藉此APP評估改善,一步步克服睡眠障礙。【左圖:外國老師西班牙學者Luis(左圖)及美國Dave(右圖)】

雪必兒指出,物聯網不僅讓年長者的生活更便利,甚至也能促進健康樂活,提升年長者面對老化的能力。課堂上有名「學生」回饋,原本醫師希望他帶智慧手環,但他自認不需要也不會用,但上完課後,才發現智慧手環很不錯,反而請女兒買給他當生日禮物。此門課全程採英語授課,學生族群橫跨各個國家與種族,其中年長者又以英國及美國人居多。每週課程分為6個章節,中間穿插參考文章或影片,學生必須依據課程所學回答問題,完成24個章節,「FutureLearn」會頒發課程參與證書。(文/資訊處‧秘書處)【下圖:北醫大師長出席磨課師課程翻轉樂齡記者會合影】

北醫大校長閻雲獲選2016年美國國家發明家學院院士

由 joycechin 發表於 December 23, 2016 03:35 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學校長閻雲12月14日獲選「2016年美國國家發明家學院(NAI, National Academy of Inventors)院士(NAI Fellow)」。閻校長獲此殊榮,不僅北醫大全校師生與有榮焉,也是臺灣在國際上的重要成就與榮耀。

閻校長為國際知名的癌症轉譯醫學研究專家,也是奈米藥物研發學者,長期和美國加州理工學院及凱斯西儲大學合作,不僅對癌症治療觀念與策略上的突破有卓越貢獻,更領導癌症研究團隊創新研發,為新一代癌症治療方針提供契機。美國國家發明家學院遴選委員會頒給閻校長的頌辭指出,「他展現一個創新、優秀且充滿豐富精神的發明,足以為人類的生活品質、經濟發展及社會福利帶來有形的影響。」

美國國家發明家學院14日在官網上發布消息,今年共選出175名新院士,新當選院士都是在學術創新發明領域最專業頂尖的人才,他們在美國產出的專利累積已經超過5,437項,對改善人類生活品質,促進經濟發展和社會福祉有顯著的貢獻和深遠的影響。【左圖:北醫大在閻雲校長的帶領下,近年學術研究及國際交流大幅提升】

美國國家發明家學院表示,2016年當選院士皆備受尊崇,各項創新發明對社會與經濟帶來卓越貢獻,成為帶領社會、文化前進的力量。迄今當選院士累積超過2萬6千項美國專利。第6屆年度會議將於2017年4月6日舉辦,同時表揚2016年新當選院士。

今年臺灣除了閻雲校長獲選NAI院士外,現任教育部政務次長陳良基、國防醫學院藥學系暨藥學研究所教授胡幼圃也都當選。前幾年獲選NAI院士的國內學者還包括,中央研究院長廖俊智、臺大校長楊泮池、交通大學校長張懋中、中央研究院錢煦院士、朱經武院士和李文華院士,他們的努力貢獻,為全世界的經濟與社會進步發展提供創新動力,也為人類醫療健康和環境永續帶來福祉與希望。

全球迄今共有757人榮獲NAI院士桂冠,除了來自全球229所研究型大學、政府機關及非營利性研究機構外,其中包括376位入選國家科學院、216位美國科學家促進協會院士及126位IEEE院士等,這當中還有28名諾貝爾獎得主及45名美國國家科技創新獎和美國國家科學獎章的得獎者。(文/秘書處)
●美國國家發明家學院官網連結:http://www.academyofinventors.org/press-releases.asp

北醫大打造世界級癌症研究治療重鎮,11月29日舉行「臺北癌症中心大樓」動土典禮

由 joycechin 發表於 December 23, 2016 03:31 PM | 發表意見於FB

癌症連續33年盤踞國人十大死因之首,平均每11分24秒即有1人死於癌症,有鑑於臺灣的癌症醫療環境與資源需要投注更多能量,臺北醫學大學為打造國內首屈一指的癌症治療研究基地,於2016年11月29日舉辦「臺北癌症中心大樓」動土典禮。

本校張文昌董事長表示,北醫大2013年成立了「臺北癌症中心」,由彭汪嘉康院士領軍,結合三家附屬醫院的癌症專家,並延攬中央研究院多位院士、國內外癌症腫瘤權威,組成堅強團隊,為癌症病人提供完善的服務。董事會延請到閻雲校長與彭汪嘉康結合三院癌症團隊,為現在的癌症治療發展上臨床醫療、轉譯研究與新藥研發。期待兩年後這棟新穎的大樓,針對癌症轉譯研究提供更大的空間,為國內更多的癌症病人服務。【右圖:張文昌董事長與臺北癌症中心團隊合影,左起邱仲峰副院長、張董事長、閻雲校長、彭汪嘉康院長、杜世興副院長、廖裕民醫師】

北醫大閻雲校長指出,這棟大樓費盡心血,歷經了3年的規劃,但要感謝董事會與民意代表的支持特別是雙和里長與全體里民的容忍、包容與諒解。臺北癌症中心大樓的軟硬體結構及管理模式將參考美國頂尖的哈佛大學(Harvard University)附屬醫療機構丹納法伯癌症中心(Dana-Faber Cancer Institute, DFCI),以立足國際為目標,未來啟用後將以癌症特別門診服務為主,集結國內外腫瘤醫學權威,為患者提供整合集中化醫療服務。【上圖:由張文昌董事及閻雲校長(前排左&右)擔任主典官獻香(左圖),典禮完成後再進行動土儀式(右圖)】

「臺北癌症中心大樓」為提供國際級的癌症醫療與服務品質,以及發展癌症轉譯醫學的需要,規劃為地下4層、地上7層、總樓地板面積約3,500坪的明亮建築,是一棟結合癌症醫療及研究的綜合型大樓,相信在落成後,能提供癌症病人各階段高品質的整合醫療服務。

臺北醫學大學附設醫院醫陳瑞杰院長代表附屬醫院致辭,並自我期許,若臺北癌症中心是以哈佛大學附屬醫療機構丹納法伯癌症中心為範本而打造,那北醫附醫則將自詡為哈佛大學醫學院的教學醫院(Brigham and Women's Hospital)。【左圖:「臺北癌症中心大樓」模擬圖】

臺北癌症中心院長彭汪嘉康院士則表示非常感動,因為他回臺灣後一直希望成立一個癌症中心。北醫大體系的三家附屬醫院各自有癌症中心,且都通過癌症診療品質認證;2013年再成立的「臺北癌症中心」整合了三院的癌症醫療資源,未來要發展小兒腫瘤與小兒腦瘤,尤其又聘請到美國梅傑斯教授(James S. Miser)與黃棣棟教授兩位國際級的大師。臺北癌症中心大樓完成後,將能提供年輕與國外的醫師有關癌症研究與臨床的教育與訓練。也能將我在臺灣近20年的行醫經驗與借鏡美國安德森癌症中心( MD Anderson Cancer Center) 、丹納法伯癌症中心與美國國家衛生研究院(NIH)等機構的經驗,具體展現在其中。(文/臺北癌症中心‧總務處)【右圖:彭汪嘉康院士致辭時難掩興奮之情】【下圖:「臺北癌症中心大樓」動土代表合影,左2起為彭汪嘉康院士、邱弘毅副校長、劉昉副校長、閻雲校長、張文昌董事長、李良雄總顧問、林建煌副校長及陳瑞杰院長等】

北醫大7學門躍進ESI,今年新增「BIOLOGY&BIOCHEMISTRY」與「ENGINEERING」兩學門

由 joycechin 發表於 December 23, 2016 03:29 PM | 發表意見於FB

依據2016年11月最新資料顯示,臺北醫學大學於ESI再創佳績,近10年的「高被引論文」(Highly Cited Papers)有31篇,且新增兩個學門「BIOLOGY & BIOCHEMISTRY」與「ENGINEERING」進入世界前1%,本校在ESI的22個學門(領域)中已有7個學門進入世界前1%,整體學術研究表現亮眼。

「基本科學指標」(Essential Science Indicators,簡稱ESI),是全球學術評比公認的重要參考工具之一,此指標是將《科學引文索引》(Science Citation Index,簡稱SCI)與《社會科學引文索引》(Social Sciences Citation Index,簡稱SSCI)所收錄超過11,000種期刊的最近10年文章,分為22個學門,針對全球被引次數前1%的科學家與機構、前50%的國家與期刊進行世界排名,分別統計其論文數、被引用總數、平均被引用數與此3項指標的世界排名榜。【左圖:北醫大7學門被引用次數及頁數一覽表】

ESI同時提供論文數、被引用總數、平均被引次數的各學門平均值,及高被引論文、熱門文章(Hot Papers)與研究趨勢(Research Fronts)等資訊,提供使用者快速了解當今科學論文發表現況、優質文獻與前瞻議題(黃慕萱,民96)。本校進入ESI的7個學門分別為:
1.農業科學(AGRICULTURAL SCIENCES)。
2.生物與生物化學(BIOLOGY & BIOCHEMISTRY)。
3.臨床醫學(CLINICAL MEDICINE)。
4.工程(ENGINEERING)。
5.神經科學與行為(NEUROSCIENCE & BEHAVIOR)。
6.藥理與毒理學(PHARMACOLOGY & TOXICOLOGY)。
7.一般社會科學(SOCIAL SCIENCES, GENERAL)。【右圖:ESI同時提供論文數、被引用總數、平均被引次數的各學門平均值等資訊】

展望未來,北醫大在閻雲校長領導及全校師生共同努力之下,向上提升將有更多領域學門進入ESI排名,奠立本校研究發展的穩固基石,期待再以創新前瞻之姿邁入國際頂尖學術研究之林。﹝參考文獻:黃慕萱(民96)。工具篇:解讀ESI基本科學指標,《評鑑雙月刊》,5﹞。(文/圖書館)【下圖:展望未來,北醫大將有更多領域學門進入ESI排名】

TMU-JIRB獲衛福部頒發「105年度c-IRB貢獻獎」

由 joycechin 發表於 December 23, 2016 03:26 PM | 發表意見於FB

「臺北醫學大學暨附屬醫院聯合人體研究倫理委員會」(簡稱TMU-JIRB)繼104年後,於11月29日再度獲衛生福部頒發「105年度c-IRB貢獻獎」,表彰TMU-JIRB參與本國c-IRB組織,在效率及品質的突出表現,由衛福部何啟功政務次長親授獎座,本校由TMU-JIRB主任委員、萬芳醫院白冠壬副院長代表接受。

「c-IRB制度」讓國內外藥廠在本國的臨床試驗案的審查更有效率,並維持一定的審查水準,不僅達到受試者保護的目的,也讓國人獲得與國外同步的創新醫療;同時協助廠商如期取得藥物及醫療器材上市核可,提供國人更多的治療選擇。

隨著醫療科技發展,除了傳統的藥品及醫療器材研究外,健康器材的開發及市場逐漸開展,本次TMU-JIRB受獎同時獲「財團法人醫藥品查驗中心」(Center for Drug Evaluation, CDE)的青睞,邀請本校TMU-JIRB執行秘書林志翰專員演講,與當天出席的各大醫療院所分享健康器材的審查經驗,也代表北醫大體系人體研究倫理委員會(IRB)的審查表現,受到各單位的重視與肯定。【右圖:何啟功次長(左)頒獎與北校代表白冠壬副院長(右)】

臨床試驗的產品擬進行查驗登記後上市者,要受到較全面性及嚴格的管理,需平行另送主管機關審核。若僅為學術研究開發階段,以發表論文證實理論的臨床試驗案,目前在計畫審查過程中給予計畫主持人較大彈性。由TMU-JIRB自行承擔試驗風險的監測與管理,目的是讓上游醫療科技的研究加速產出,提供友善的臨床試驗環境。期許北醫大體系在相關團隊的努力及大量資源投入後,讓計畫主持人成為該領域的領導者。(文/人體研究處)【左圖:TMU-JIRB執行秘書林志翰專員(右1)受邀演講】【下圖:受獎機構代表與何啟功次長(前排左4)合影】

北醫大醫學模擬教育中心通過SSH國際評鑑~
為亞洲首次同時獲得「評核與教學/教育」兩大領域的訓練中心

由 joycechin 發表於 December 23, 2016 03:23 PM | 發表意見於FB

過去6年全球只有54間醫學模擬機構通過SSH評鑑,而臺北醫學大學醫學模擬教育中心,於2016年12月一舉通過該評鑑,並成為亞洲首次同時獲得SSH評鑑中「評核與教學/教育」兩大領域認可的訓練中心。

「醫學模擬教育學會」(Society for Simulation in Healthcare, SSH)是國際規模最大,學術地位最權威的醫學模擬教育學會,該學會以提升與推廣醫學模擬之教育、評核、研究等為核心宗旨,自2010年起學會啟動全球模擬教育訓練評鑑認證計畫,來推動高品質的模擬教育。【左圖:閻雲校長(左3)為評鑑開幕致辭】【右圖:評鑑委員與本校醫學模擬教育中心核心師資面談情形】

本校醫學模擬教育中心一直致力於醫學模擬教育的發展,以期能提供病人更安全的醫療環境。2016年申請了SSH評鑑,包括:評核標準(Assessment)與教學/教育標準(Teaching/Education),此兩項標準針對考試評核及教學品質與能量皆有嚴格的規範與要求。除預先進行書面資料審核外,國際評鑑委員於2016年10月24日蒞臨本中心實地訪查評鑑,高度肯定本中心的水準。2016年12月3日評鑑結果為通過,報告顯示本中心符合SSH規定的標準,並將於2017年1月30日於美國奧蘭多舉辦的「2017年國際醫療模擬大會」(「The 2017 International Meeting on Simulation in Healthcare, IMSH 2017)頒發評鑑證書。

本校醫學模擬教育中心透過評鑑全面地檢視教育與行政流程,使模擬教育品質與中心標準能不斷精進,進而晉升為國際級教育中心。此次通過SSH評鑑,除了肯定本校對於醫學模擬教育的努力,更是邁向提高病人安全的一大重要指標。(文/教務處醫學模擬教育中心)【下圖:SSH評鑑委員(前排中)與醫模中心同仁合影】

北醫大寧波醫療中心舉辦「感恩週年慶」,董事會與校院長官齊赴盛會

由 joycechin 發表於 December 23, 2016 03:22 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學寧波醫療中心(李惠利東部醫院)2015年12月19日正式開幕迄今已滿週年,特於12月17日上午舉辦週年院慶活動,並於活動中為「人文圖書館」及「甬台腫瘤診治中心」舉行揭牌儀式,以慶祝兩岸醫療合作又成功邁進一大步,北醫大及寧波市的貴賓與領導均出席盛會。

本校張文昌董事長、李袓德董事、郭瑛玉董事、陳時中董事、王惠鈞董事、林建煌副校長、管理學院謝邦昌院長、雙和醫院李飛鵬院長均專程飛抵寧波祝賀,並與北醫大寧波醫療中心許南榮院長及寧波市衛生和生育計劃委員會王仁元主任等進行交流以加強未來的合作。【左圖:張文昌董事長與王仁元主任為寧波醫療中心成立的「甬台腫瘤診治中心」揭幕】【左圖:「人文圖書館」成立後,李祖德董事(左2)捐贈自己的著作《無我 無框》,由王仁元主任代表接受】

張文昌董事長致辭表示,寧波醫療中心已成為北醫大體系一校五院的重要成員之一,過去一年在北醫大與寧波市衛生計生委雙方合作的努力下,也樹立了兩岸最成功的醫療典範,在教學科研及臨床醫療服務方面都突破創新,受到寧波市政府及民眾的肯定,這是好的開始,今後將會更緊密地攜手合作,在醫管醫材等領域,互相交流合作、共創雙贏。董事長也慰勉全院同仁過去一年辛勞的努力與付出才有今天的成果。【左圖:張文昌董事長(左圖)與王仁元主任(右圖)致辭】

寧波市衛生計生委王仁元主任也感謝臺北醫學大學過去一年,對寧波醫療中心的大力支持,在週年慶上更見證了這家三甲醫院的卓越成就,無論門診、住院、急診重症及重大手術都獲得極佳成效,他希望醫院能繼續為寧波市人民提供優質的醫療服務。許南榮院長除歡迎兩岸各界貴賓前來參與週年慶活動,也感謝同仁這一年來努力與奉獻,並藉由這個特殊的日子表揚院內優秀員工、志工及團隊,會後舉辦臺灣美食饗宴,讓與會貴賓及一千多位員工共同歡度了一個温馨愉快且難忘的周末。(文/秘書處)【左圖:許南榮院長(右圖)致辭情形】【下圖:參與感恩週年慶的兩岸貴賓合影】

北醫大協助橄欖球選手開拓球場外的天空,106學年度起招收10名績優生

由 joycechin 發表於 December 23, 2016 03:20 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學基於社會實踐與關懷為出發點,於106學年度開始招收5名具甄審資格的橄欖球國手,及以單獨招生方式招收5名橄欖球運動績優生,期待每年能培育及輔導10名橄欖球選手,在畢業後能順利與社會大學接軌,不用擔心會有畢業即失業的問題。

北醫大歷任校長都相當重視體育發展,尤其現今面臨少子化衝擊的年代,國內私立大專院校普遍暫緩體育發展以節省經費。

但北醫大卻反其道而行,在閻雲校長全力支持下,持續投入師資及經費,除了原有的14支校代表隊外,於2016年再成立第15支校代表隊「橄欖球隊」,期望「橄欖球」運動能成為北醫大體育發展的特色。【右圖:本校橄欖球隊除了男球隊,更廣招女子球隊成員來體驗橄欖球的樂趣】

閻雲校長表示,除了期待本校學子從橄欖球運動中培養堅韌、自信與信任團隊夥伴的精神外,更希望能解決過去體育績優生就業及出路困難的問題。過去專業運動員在求學階段,總是因為追逐運動成就,而忽略了課堂學習以及社會競爭力的養成。

預計讓橄欖球選手可選擇「醫務管理學系」及「高齡健康管理學系」就讀,期勉同學訓練與學業並重,除能在大專或國際競賽持續發光發熱外,同時能培養一技之長及未來就業的競爭力,為自己的職業生涯開拓另一片天空。(文/體育事務處)【左圖:北醫於1963年5月首次成立橄欖球隊,經常在各院校錦標賽中取得輝煌戰果】【下圖:北醫大橄欖球隊校友與男子橄欖球隊在校生以球會友】

全美排名第一的醫療機構「梅約診所」與北醫大聯合舉辦學術研討會

由 joycechin 發表於 November 23, 2016 03:59 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與排名全美第一的醫療機構「梅約診所」(Mayo Clinic)於2016年10月24日在誠樸廳聯合舉辦學術研討會,主題為「癌症」,邀請到「梅約診所癌症中心」(Mayo Clinic Cancer Center)主任Dr. Robert Diasio,及3位教授Dr. Dev Muhkopadhya、Dr. Ping Yang及Dr. Kun Ling蒞校交流及演講,雙方未來將繼續交流合作。

【左圖:閻雲校長(左)與梅約診所癌症中心主任Dr. Robert Diasio(右)在研討會中討論】【右圖:梅約診所Dr. Dev Muhkopadhya(左)、Dr. Ping Yang(右)兩教授】


此研討會透過梅約診所4位專家的學術分享,議題包括癌症與血管新增現象的相關性研究,以及梅約診所透過大數據探討4至6成肺癌患者會出現的「慢性阻塞性肺病發生的分子機制」等;以及針對5-氟水嘧啶(5-fluorouracil、5-FU)的抗藥機制提出新發現。

5-FU為大腸直腸癌患者主要化療藥物,大部分的患者用藥後都會產生抗藥性,Dr. Diasio發現5-FU的抗藥機制後,未來不僅有助於降低癌症復發率,相對也能增加治療效果,該篇研究近期發表於國際知名期刊《Cancer Research》。【左圖:梅約診所Dr. Kun Ling分享情形】

北醫大的專家學者也展現不少讓人讚賞的研究成果。如,醫學科學研究所何元順所長在肺癌以及尼古丁受體方面的深入研究,生物化學暨細胞分子生物學科黃彥華主任於幹細胞生物學的精闢演講,北醫附醫魏柏立副院長在GRP78蛋白作為大腸癌標靶的可能性以及治療靶點的討論,雙和醫院賴鴻政副院長探討附基因調控在卵巢癌幹細胞之生成的重要性,聯合臨床試驗中心宋賢穎副主任探討了ADAM9在前列腺癌轉移上的重要性,轉譯醫學博士學位學程吳駿翃副教授分享其實驗團隊在抗癌新藥開發平臺的經驗以及最新研究。【圖:北醫附醫魏柏立副院長(上左圖)、雙和醫院賴鴻政副院長(上左圖)及醫學科學研究所何元順所長分享情形(右圖)】

雙方精彩的學術交流吸引許多北醫大學者與醫師們前來參與,為未來兩機構研究合作訂下方向。而本校臺北癌症中心已經於2016年1月和梅約診所癌症中心簽下研究合作備忘錄,未來研究合作重點將著重在個人化精準醫療方面,相信將增進本校學術及醫學方面的能量與品質。(文/國際事務處)【下圖:與會貴賓合影,左起吳駿翃副教授、Dr. Dev Muhkopadhya、Dr. Kun Ling、Dr. Ping Yang、閰雲校長、Dr. Robert Diasio、林時宜研發長、黃彥華主任、鄭雅文主任、何元順所長及宋賢穎副主任】

啓動基因編輯革命~唐獎第2屆生技醫藥獎得主珍妮佛.道納在北醫大舉辦座談

由 joycechin 發表於 November 23, 2016 03:55 PM | 發表意見於FB

唐獎2016年的第2屆生技醫藥獎得主之一,美國的珍妮佛.道納(Jennifer A. Doudna)於9月26日在臺北醫學大學舉辦「與生技醫藥大師對談」座談會,由本校校長閻雲、中研院院士龔行健及農業生物科技研究中心主任施明哲,與健亞生技董事長陳正擔任與談人,吸引近500名校內外人士出席。


【上圖:左起施明哲主任、龔行健院士、道納博士、閻雲校長、陳正董事長共同與談】

唐獎第2屆生技醫藥獎由法國的伊曼紐.夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)、珍妮佛.道納與華裔美籍的張鋒(Feng Zhang)三人共同獲得,表彰他們在CRISPR/Cas9基因編輯技術上的貢獻,將大幅改革生醫研究與疾病治療的策略,極具潛力治療人類各種疾病。

她研究後發現Cas9蛋白質能和RNA(核糖核酸)結合,藉由不同的RNA作嚮導,辨別不同的病毒序列,找到目標DNA(去氧核糖核酸)後,就會變成複合體,然後摧毀病毒,最後促成「CRISPR/Cas9」基因編輯技術問世,且能被廣泛應用在動植物身上,可用來研發新的動物品種,當作研究人類疾病的模型,也希望能用基因修復來治療人類疾病。【圖:道納博士(右圖)座談情形】

閻雲校長表示,CRISPR/Cas9對基因進行編輯,刪除不要的部分,保留好的東西。在醫學上可以把致癌基因去除,防止癌症發生,同樣的方法還可以讓農業更早更快地受益。添加基因歷來是爭議很大,而去掉不好的基因是普遍的,普世的價值。因此這個編輯程式用在基因上會廣泛影響人類未來的世界。前國衛院長龔行健院士說,人體基因牽動健康。當基因結構有缺失時,往往會造成疾病。他比喻Cas9平臺就像是「配有GPS導航系統的剪刀」,比過去其他技術更有效率,讓科學家能從人體30億組鹼基對中,找到唯一異變的基因,進行剔除或修復等動作。【圖:閻雲校長致辭歡迎(左圖)及5位與談人合影(右圖)】

珍妮佛.道納博士為美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)化學及分子暨細胞生物學系教授,同時也是美國國家科學院院士。身為著名的RNA結構生物學家,他曾研究核酶、內轉譯子(IRES)、和較後來的Cas9/RNA交互作用。crRNA與tracrRNA可以融合成單鏈引導RNA(sgRNA)辨識目標序列,被認為是他和夏彭提耶博士的共同功勞。(文/秘書處整理‧圖/唐獎教育基金會提供)【下圖:唐獎得主道納博士座談吸引近500位聽眾,現場座無虛席,連走道也坐滿】

北醫大獲《壹週刊》第13屆「服務第壹大獎」票選為醫療院所類第2名

由 joycechin 發表於 November 23, 2016 03:52 PM | 發表意見於FB

《壹週刊》透過全國消費者依「專業、熱忱、細心」票選的「2016年最佳服務企業」,臺北醫學大學醫療體系榮獲第13屆「服務第壹大獎」醫療院所類第2名,這是對北醫大全體同仁莫大的鼓舞,也是對本校醫療體系所有同仁最大的肯定。

北醫大北醫附醫、萬芳醫院及雙和醫院三家附屬醫院,在國內醫院評鑑中皆為優等,均三度通過美國國際醫院評鑑(Joint Commission International, JCI)。北醫大認為,醫療服務的本質即是提供病人最好的照護,「以病人為中心」是不變的核心價值,故本校醫療體系以符合本國及國際醫療服務的標準,持續以安全、優質的國際級醫療照護水準,守護民眾健康,善盡社會責任。【左圖:北醫大管理發展中心吳麥斯主任代表領獎】

本次《壹週刊》「服務第壹大獎」在為期7週的票選後,於2016年11月2日公布得獎名單並舉辦頒獎典禮,其中醫療院所服務業票選中,北醫獲得全國民眾20,876票的肯定,榮獲第2名。表示北醫大醫療體系提供的不只是服務,更是醫療的專業,面對病人的需求我們真誠傾聽,以同理心的立場回應並提供多元醫療照護,以消除病人身、心、靈的苦痛作為我們持續進步的目標。未來,我們將持續以「達成最高品質之國際一流大學醫院」為願景,提升醫療服務品質並落實以病人為中心的全人照護。(文/管理發展中心)【下圖:北醫大管理發展中心吳麥斯主任代表領獎】

北醫大興建「君蔚樓」動土典禮

由 joycechin 發表於 November 23, 2016 03:50 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學為提供校友接待及教職員休憩舒適場所,將於教研大樓旁興建「君蔚樓」,並於2016年10月12日舉行動土祈福典禮,預計明年夏天這棟玻璃屋的新穎建築,就會矗立在北醫校園,成為本校大門入口的明顯地標。

參加君蔚樓開工動土典禮包括各界貴賓及董事會、校方、三院及師生代表一百多人,場面隆重而溫馨。張文昌董事長表示,今後一看到這棟玻璃透明的嶄新建築物,就知道來到了北醫大,成為本校的代表性地標。君蔚樓也將成為北醫校友返回母校溫暖的家,讓校友們有賓至如歸回家的感覺。四萬多位校友與母校心手更緊密連接在一起。【上圖:張文昌董事長(左圖)、閻雲校長(右圖)分別致辭】

閻雲校長指出,全世界的著名大學都有專為接待校友及媒體的建築物,這些建築大樓成為重要的大學校園景觀及校園文化的象徵,北醫大亟需這樣一棟大樓。君蔚樓以「人文薈萃,君子聚首」為命名理念,將成為校院師生、校友、國際學者、往來企業、基金會、媒體等各方君子,來北醫大聚會的最佳場所,是傑出人物會聚的所在,英文名字更以其音為「Dream way」,帶領北醫邁向夢想之路。另外,易經中更提及「君子豹變,其文蔚也」,象徵北醫不斷創新突破、一校五院發展精益求精,代表引領北醫人持續奮鬥不懈的精神。【上圖:校內外長官熱烈出席見證】

校友總會許庭禎總會長致辭表示,君蔚樓完成後,校友回母校參訪或拜訪師長,與學弟妹聚會,有一個舒適溫馨的場地,校友們一定很喜歡來這裡,君蔚樓也成為北醫校友在母校的家。【圖:左為君蔚樓示意圖,右為許庭禎總會長致辭情形】

隨後,為校園老樹新家舉行綁祈福卡活動,開工祝禱上香、動土儀式均一一順利舉行,也為北醫建設展開新的里程。(文/秘書處‧總務處)【下圖:由張文昌董事長與閻雲校長(前排左1&2)主典下,三位副校長、李良雄總顧問等長官陪典,進行動土祝禱上香】

耶魯-新加坡國立大學近百位師生蒞臨校交流,北醫大歷年規模最大的國際體育聯誼賽

由 joycechin 發表於 November 23, 2016 03:46 PM | 發表意見於FB

耶魯-新加坡國立大學(Yale-NUS)近百位師生(含3位教職員及96位大學部學生)於2016年10月30日蒞臨本校進行體育交流活動,是臺北醫學大學歷年來規模最大的國際體育交流活動,雙方共派出近250位同學參與本次聯誼賽及相關活動。


【上圖:2016 TMU v.s. Yale-NSU 體育交流兩校全體師生合影】

本次交流的代表隊有:男女的羽球、橄欖球、排球網球、籃球及足球等項目,各項目聯誼賽時間從當日上午10:00至晚上20:00。在下午16:00的正式歡迎儀式中,由本校林建煌副校長代表致歡迎辭及致贈紀念品,由Yale-NUS帶隊師長李玲學務主管代表接受。本次活動除體育交流活動外,本校國際事務處及體育事務處亦安排國際學生、僑生及本地生帶領這些來自新加坡的朋友,分批至校園及北醫附近景點參觀,如市政府的臺北探索館、臺北101、四四南村、象山、通化街夜市等。【左圖:本校林建煌副校長(左)代表致贈紀念品,並與兩校師長合影】

本次體育交流活動成功達成,除拓展學生國際友誼及培養運動員體育精神外,同時實現了世界村的國際概念,也增進兩校學生的國際觀。體育處此次成功地將國際體育交流活動拓展至新加坡,許多參與本次交流的師生期待明年能組隊到Yale-NUS回訪,並進一步與新加坡的其他大學進行體育交流,以建立本校代表隊的國際友誼及視野。(文/體育事務處)【圖:兩校橄欖球隊(左圖)、足球隊(右圖)、羽球隊(下圖)隊員合影】
●北醫大v.s.耶魯-新加坡國立大學體育交流活動時間表

北醫大「公共衛生學院」更名揭牌儀式,學院傷防所同時發布最新研究成果

由 joycechin 發表於 November 23, 2016 03:43 PM | 發表意見於FB

本校原「公共衛生暨營養學院」成立於2000年,結合公共衛生與保健營養兩大專業領域;但為更聚焦各自專業領域,本校於2016年8月成立營養學院,原公共衛生暨營養學院正式更名為「公共衛生學院」,於同年11月16日舉辦更名揭牌儀式,並發佈傷害防治學研究所最新研究,衛生福利部國民健康署王英偉署長也到場致辭期勉。

北醫大「公共衛生學院」未來將以公共衛生及傷害防治為導向之基礎及轉譯研究為特色,專注「衛生安全、衛生政策、分子流行病學、環境及職業衛生、傷害防治及全球衛生」等學術領域,推動「健康促進」,以達成全民健康之目標。【圖:王英偉署長(左圖)及閻雲校長(右圖)致辭】

揭牌儀式當天,傷害防治學研究所研究團隊同時發布最新研究成果,研究團隊收集內政部警政署2003~2012年交通意外事故資料及法院判決資料,共有3萬3,558名因轎車車門意外事故傷亡的機車騎士,探討與分析機車追撞轎車車門的意外事故影響因子與傷害。

負責此分析的公共衛生學院傷害防治學研究所白志偉副教授指出,有53.7%轎車車門意外事故發生在駕駛座的左前門,駕駛座正後方的左後車門則占總數的31.2%,兩者合計高達8成5;反觀右前車門及右後車門的肇事率,僅占6.2%及8.9%,明顯少很多。【右圖:白志偉副教授以模型車說明研究成果,並執法單位應嚴格取締違規停車及加強宣導兩段式開門】

更名後的首任院長郭乃文教授表示,未來公共衛生學院除致力於健康促進、疾病預防及傷害防治等特色研究外,亦將擴展企業產學合作推動職場健康促進;成立跨領域研究小組推展全球衛生安全等跨領域研究;加強政策分析以期本學院能成為政府在長期照護及全民健保等重要衛生政策的智庫。

同時也將致力於國際化,深化北醫大公衛學院與美國約翰‧霍普金斯、耶魯大學、凱斯西儲大學及賓州州立大學等世界名校的合作,成為國際知名的公共衛生學院。(文/公共衛生學院)【左圖:郭乃文院長期許學院成為國際知名的公共衛生學院】【下圖:王英偉署長(右3)、閻雲校長、林建煌副校長(左2&左1)、邱弘毅副校長及郭乃文院長(右2&右1)共同揭牌】

北醫大獲得國家職業安全衛生優良單位五星獎殊榮

由 joycechin 發表於 November 23, 2016 03:42 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學繼2016年4月獲得「臺北市勞動安全獎──推行職業安全衛生優良單位獎」,今再獲「104年國家職業安全衛生優良單位五星獎」,勞動部於2016年11月8日舉行頒獎典禮,公開表揚獲獎單位,本校由邱弘毅副校長代表出席受獎。北醫大已於100、102、103年獲「職業安全衛生優良單位」殊榮,104年更上一層樓獲得五星獎,也是第一所獲五星獎之醫學大學。

勞動部郭芳煜部長表示,「推行職業安全衛生優良單位五星獎」參選條件嚴格,除了選拔前3年度的失能傷害頻率、失能傷害嚴重率,須低於同行業前3年平均值外,為讓管理持續精進與追蹤成效,必須連續3年(含第3年)獲選勞動部的「推行職業安全衛生優良單位獎」,始可參加最高的五星獎競選。【左圖:郭芳煜部長(左)頒贈獎座予本校代表邱弘毅副校長】【右圖:陳叡瑜環安長(右2)與單位同仁在得獎單位事蹟海報前合影】

北醫大歷經3年準備,首次挑戰歷經4個月的書審、初審、現場訪查等嚴格審核,終成為勞動部設立該獎項15年來,4所獲獎大專校院之一,更是第一所獲五星獎之醫學大學。本校極為重視員工健康與作業安全,在學術研究為主之環境下,仍主動導入並推動OHSAS 18001: 2007職業安全衛生管理系統,推行全校作業風險管理與控制,持續精進改善,為減少自審盲點,藉由每年接受第三方外部稽核持續尋找可以改善面向,以降低可能風險。

在與實驗室工作同仁密切溝通與互動,達成自護、互護及監護之零職災目標。在安全衛生管理方面:
1.建立安全衛生政策:承諾以防治污染、預防危害及持續改善的精神,恪遵法規,致力建立校園環保、安全及健康舒適之永續教育環境,為本校努力之目標與願景。
2.持續系統性安衛管理機制:歷經3次管理系統換證,維持證書的有效性,透過內部與外部稽核機制,協助各單位落實例行安全衛生工作。
3.強化安全衛生文化:本校除訂定各項安全衛生規範與守則外,特別重視學生安全衛生素養之提升,所有新進碩、博士生都必須接受安全衛生訓練課程,並提供外籍生安全衛生訓練英文授課,期能建立優質的安全文化;同時,藉由多項專案稽核措施,敦促各單位確實維護環境安全衛生。【右圖:安全衛生訓練英文授課】

在健康管理方面,努力實踐職業安全衛生法的精神,在員工身心健康照顧、職業傷病預防以及健康促進方面積極推動。自2013年起,校方提供員工協助方案,同時,每年提供全體教職員工優質健康檢查,並進行員工健康行為與身心健康評估問卷調查,再依據健康檢查與問卷調查結果分析彙整,規劃健康促進活動與提供職業醫學專科醫師臨場服務,同仁的健康意識已逐年建立,而健康生活的實踐力也逐日提升。(文/環保暨安全衛生處環境安全組)【左圖:職業醫學科專科醫師臨場服務】

北醫大連續9年暨附屬醫院北醫附醫、萬芳醫院同獲「績優綠色採購企業」表揚

由 joycechin 發表於 November 23, 2016 03:40 PM | 發表意見於FB

本校105年綠色採購金額高達新臺幣3,255萬元,相較104年採購金額增加240%,與萬芳醫院同獲行政院環境保護署「105年度民間企業與團體綠色採購績優單位」的殊榮,北醫附醫則臺北市政府環境保護局獲「綠色採購績優單位」表揚,於10月12日由臺北市政府環保局劉銘龍局長致辭鼓勵,蔡玲儀技術副局長頒贈獎座與獎牌。

對於本校大力推動綠色採購的績效給予高度肯定,這是北醫大自97年起,連續第9度獲此殊榮。臺北醫學大學為配合資源永續利用的環保國際潮流,積極推動綠色生活及綠色採購,除向各單位宣導優先購買具有「環保標章、節能標章、省水標章及綠建材標章」認證的環境保護產品,以帶動校內綠色消費風氣,達到環境保護的效益。【上圖:臺北市環保局蔡玲儀技術副局長(左)頒發獎座予本校代表林育沂組長(左圖)及萬芳醫院總務室沈盛達主任(右圖)】

同樣關注環境保護議題的萬芳醫院,自100年以來已有5年獲得綠色採購殊榮,今年綠色採購金額更高達新臺幣3,200多萬元,期望將保護地球及環境永續經營的概念落實在醫院日常採購上。除了日常消耗的紙張、碳粉夾、擦手紙挑選環保標章的商品外,在工程、電器與水電設備上,也以具結能、省水為優先考量,保護地球不遺餘力。

臺北醫學大學附設醫院共同響應環保議題,在院內所使用的電腦、碳粉夾、冷氣機等硬體設施,力推符合綠色產品標準。105年二級環境產品的採購金額超過1,300萬元,另採購具有節能、省水等綠色標章之商品也超過400萬元,如此全力推動環保、節能之表現深獲各界肯定,自98年度迄今(105年度)已連續8年榮獲台北市環保局頒績優綠色採購的表揚。

為宣示本校推動綠色消費的決心,以實際行動為社會責任理念共同付出,本校由陳啟裕總務長代表簽署「民間企業與團體綠色採購意願書」,承諾以具體行動支持綠色採購,除針對政府已認證的環保標章產品優先採購外,同時在採購發包時也積極要求供應商需提供符合「省水、省電及省耗材」的產品為原則,藉由推展綠色採購與綠色消費,帶動綠色採購供應鍊之發展,減少對環境的負面衝擊,善盡地球公民的責任。【左圖:臺北市環保局蔡玲儀技術副局長(左)頒發獎狀予北醫附醫代表總務室陳俊宇組長(右)】

此外,本校建構綠色大學的永續校園不遺餘力,也深獲各界肯定,曾獲得教育部綠色大學示範學校、經濟部水利署節水績優獎、經濟部能源局節能績優獎等榮譽,獲得世界綠能大學前百大的殊榮,此次再度榮獲績優綠色採購獎項,再度彰顯本處推動環保工作之努力與成效,足為標竿典範。

高等教育肩負著教育莘莘學子對於社會責任的理念,未來本校將持續推動綠色永續之校園文化並與國際永續發展思潮同步接軌,結合校內完備的節能減碳能源管理系統,以「綠色大學、永續發展」為發展願景,透過生活教育提升師生環保意識,以實際行動為社會責任理念共同付出,履行學校對社會責任的承諾,充分發揮大學教育之功能,持續邁向永續發展。(文/總務處)【下圖:得獎企業代表與劉銘龍局長(左4)、蔡玲儀技術副局長(左3)等合影,右5及4為北醫大林育沂組長及萬芳醫院總務處沈盛達主任】

北醫大體系聯合舉辦「2016粉紅10月乳癌系列活動」

由 joycechin 發表於 November 23, 2016 03:35 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與臺北醫學大學附設醫院今年10月攜手推出乳癌防治系列活動,北醫附醫換上溫馨粉紅燈光及相關篩檢與治療,宣誓推動乳癌防治的決心;學校則舉辦兩場特別的講座,邀請到知名的親子專家黃淑青老師,於10月18日及22日帶領親子共讀教室及親子花藝DIY教室兩課程。

臺灣女性的乳癌發生率佔第一位,佔女性死亡率第三位,乳癌好發年齡逐年下降,有些病友常需在醫院治療及家庭照顧間拉扯,為了好好治病,有時卻忽略了與家中孩童的相處,病治好了、親子關係卻更緊張了,因此,本年度乳癌防治活動特別舉辦兩場建立「親子關係」的講座。

18日假北醫大圖書館舉辦「大手牽小手、閱讀悅快活──親子共讀教室」吸引了逾40名關心親子議題的父母參加,還有3名奶奶級長輩前來學習,如何與孫子相處。黃淑青老師以深入淺出的方式,教導爸媽們說故事的技巧、故事說完要如何向小朋友提問、怎樣引導孩子將故事與生活周遭事務聯結等,與會者無不感到受益良多。【右圖:黃淑青老師(立者)用豐富的肢體語言、有趣的聲調,帶領大家進入親子共讀的國度】

22日早上在北醫附醫11樓會議室舉辦「粉紅十月、捻花惹草趣──親子花藝DIY教室」,本場次活動吸引超過60位民眾參加,老師示範如何用家中、路邊隨手可得的材料,創作與眾不同的作品。現場發放各式花草及藤籃,讓親子共同創作,增進親子關係。完成作品後,讓小朋友上臺暢談創作理念及主題,小朋友不怯場的優異表現讓很多家長驚訝連連,並期待日後多舉辦此類活動。(文/公共事務處)【圖:右圖為黃淑青老師示範插花技巧,左圖為親子共享花藝創作過程】

■世界乳癌防治月,北醫附醫傳遞粉紅力量
臺北醫學大學附設醫院響應每年10月的「世界乳癌防治月」,2016年再度與臺北醫學大學攜手推出乳癌防治系列活動,除在外牆特意換上溫馨粉紅燈光,宣誓推動乳癌防治的決心,並邀請藝人陳怡蓉擔任活動大使;今年首度針對不同年齡層提供乳房超音波、乳房攝影及基因篩檢等3項免費乳房篩檢,鼓勵女性朋友早期發現、及早治療。

乳癌連年高居女性癌症首位,發生率逐年攀升,根據衛福部統計,2013年乳癌新診斷人數達11,281人,較前一年10,525人增加7%,為個案數增加最多的癌症。然而,面對持續攀升的乳癌威脅,國人乳癌整體5年存活率84%,仍低於美國的87.2%,主要與國內乳癌篩檢率低有關,導致乳癌發現多為晚期。依據國民健康署分析癌症篩檢的期別分布,發現經由篩檢發現的乳癌病變,有85.7%是處於0~2期的早期癌症,而非經篩檢的僅有56%處於早期。【右圖:北醫附醫外牆以粉紅色的燈光,提醒大家關懷婦女健康】

臺北癌症中心副院長暨北醫附醫乳房醫學中心主任杜世興表示,臺灣女性乳癌病患罹患的高峰介於40~64歲,但有年輕化的趨勢,北醫附醫近期收治逾10名40歲以下的早期乳癌患者,年輕患者最擔憂的是切除乳房並對後續治療有所疑慮。

杜副院長解釋,隨著醫學進步,早期乳癌的治療順序已有新治療模式,醫師於術前會先依據病患腫瘤型別選擇化學、賀爾蒙或標靶藥物治療使腫瘤縮小再動刀,不僅可提升乳房保留機會,更可觀察癌細胞反應,預期病患未來用藥成效。【左圖:杜世興副院長指出,北醫附醫醫療團隊將以術前輔助治療再手術,提高早期乳癌病患保留乳房的成功機率】

40歲陳小姐去年被診斷出右側乳房有5公分腫瘤,以往的治療是先手術切除全乳房,待後續再接受術後輔助性治療;杜世興副院長則建議先進行3個月術前輔助性治療(化學治療加標靶治療),將腫瘤縮小成2公分,就僅需接受部分切除,無須切除全部的乳房。而北醫附醫已收治超過10名40歲以下乳癌病患,經以術前輔助治療,成效良好,其中有3名30歲以下、腫瘤約4公分的病患,雖臨床判定不適合保留乳房,經接受術前輔助治療再開刀,最後均成功保留乳房。

現行國民健康署補助45~69歲婦女及40~44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查。為守護女性朋友的健康,北醫附醫今年首度提供乳房超音波、乳房攝影以及基因篩檢等3項免費乳癌篩檢,共55個名額,開放預約後2天就全數額滿。【右圖:北醫附醫的新型高階乳房超音波】

乳房外科主治醫師黃振僑表示,為避免過早接受輻射線,45歲以下女性建議可接受乳房超音波檢查」其餘如孕婦也適合乳房超音波檢查;且隨著年齡增加,乳房中的乳腺組織逐漸退化,建議可接受乳房攝影檢查,有效偵測出乳房鈣化點或微小腫瘤。不過,為避免輻射量過度暴露,2015年1月迄今已接受乳房攝影者,不適合參加此次免費篩檢。

為鼓勵女性朋友重視自身健康,北醫附醫特別邀請到藝人陳怡蓉擔任活動大使,呼籲符合篩檢資格的女性朋友定期接受檢查,早期發現,早期治療;財團法人克緹文教基金會亦熱心響應,捐贈50萬元作為乳癌防治基金,共同來守護女性朋友的健康。(文/北醫附醫)【下圖:左起活動大使陳怡蓉、杜世興副院長、克緹文教基金會陳佩雯秘書長、黃振僑醫師合影】

《遠見雜誌》首次完成「臺灣最佳大學排行榜」,北醫大獲私校第1

由 joycechin 發表於 October 23, 2016 04:57 PM | 發表意見於FB

《遠見雜誌》於2016年9月29日首度公布「臺灣最佳大學排行榜」,臺北醫學大學除名列Top 10,並居私校排名第1,29日排名記者會上由林建煌副校長代表學校分享經營管理經驗。

自1997年《遠見雜誌》發表「大學風雲排行榜」後;近10年每年發表「企業最愛大學生/研究生調查」,增進社會與大學的溝通。2016年與臺大圖書資訊系講座教授黃慕萱合作,根據國際各種大學排名指標與調查辦法,以教學、研究、產學績效、國際化、社會聲望等5面向,22個指標,評比大學表現。歷時8個月,終完成全國首份「臺灣最佳大學排行榜」。【左圖:林建煌副校長(左3)、《遠見雜誌》高希均創辦人(右4)、黃慕萱教授(左4)及前10大排名學校代表合影(《遠見雜誌》提供)】

林建煌副校長表示,大學最重要的是做出辦學特色。例如北醫積極發展醫學及生技領域,近年更新聘100多位教師,是學校能脫穎而出的原因之一。本校整體評比全國排名第9名,勇奪私立大學第1名;教學面向評比全國排名第2名。此外,生師比9.9:1,生平均年度預算高達59萬,均為全國第一;全校註冊率超過九成,是前10名中最高的學校。

此外,兩大世界大學排名機構「QS」與「英國泰晤士報高等教育」(Times Higher Education, THE)9月分別公布了2016年世界大學排名;臺北醫學大學在QS世界大學排名較去年進步16名,居全國私立大學之首;在THE世界大學排名中,較去年進步19名,是全國唯一一所名次進步的大學。【右圖:林建煌副校長在排名記者會中分享的情形(《遠見雜誌》提供)】

而「QS世界大學學科排名」結果早於3月底出爐,北醫大於醫學(Medicine)排名 114、藥學及藥理學(Pharmacy and Pharmacology)排名129、生物科學(Biological Science)324名,以及護理學(Nursing)排名60等,成績亮麗。

近年來,除全面提升教學品質外,北醫大同時致力於提升學術研究水準及國際化,強化論文發表的質與量及研究動能;並透過與世界著名大學及研究機構結盟合作、增聘國際知名教授以及強化重點研究等多方面努力,提升北醫大國際知名度。(文/秘書處‧國際事務處)【上圖:北醫大用心打造國級的教學環境,迎接來自世界各地的學子】

北醫大「學術知識庫暨專家研究網」與世界接軌ING

由 joycechin 發表於 October 23, 2016 04:55 PM | 發表意見於FB

本校為提升國際學術能見度及促進專家學者與全球學術合作關係,圖書館於2015年9月起建置了臺北醫學大學「學術庫暨專家研究網」(Academic Hub / Pure Experts,簡稱「北醫學術知識庫」),以展現本校學術的國際競爭力。

透過此平臺,可深入探討北醫大各專業領域教師及學術單位的學術背景、研究主題、研究網絡、研究成果、研究計畫等學術量能,並以視覺化呈現專家在世界各地之合作機構,提升專家及學術單位全球的研究交流機會。

本平臺收錄校內專任教師、研究人員及專案教師歷年著作,目前約有22,037筆研究成果,以及本校教師近6年研究計畫和設備資料。平臺可由5個面向查詢:學校專家(Experts)、學術單位(Research Units)、設備資料(Equipment)、研究計畫(Project)、研究成果(Research Output),完整呈現北醫學術表現與研究成果。【左圖:北醫大各專業領域教師及學術單位的專家可「學術知識庫暨專家研究網」增加國際的能見度】

專家專頁展現個人簡介、研究領域、研究計畫、歷年研究成果、領域相似專家及個人學術網絡,並以視覺化呈現專家研究網絡及展現全球合作機構。專家論文的收錄範圍以「Scopus資料庫」為主要來源,研究成果呈現論文的基本資訊,並串連Scopus顯示引用次數及Altmetric網路影響係數,亦有取得全文的功能(校外網域請設定校外連線)。【右圖:學術知識庫暨專家研究網首頁】【左圖:視覺化展現北醫大全球合作機構及研究領域】

蒐集2010年至2016年專家的政府機構研究計畫、北醫研究計畫、學校及醫院聯盟研究計畫等,並逐年回推建置,展現專家研究競爭力,提升國際學術曝光度。除此之外,客製化的專家學術履歷,提供NIH等多種格式履歷,供專家參考及利用。北醫學術知識庫專家的範圍不限於北醫專家,更可搜尋全球160餘個機構及其專業人員,建構國際專家研究網絡,串聯國際專家網絡,發掘潛在合作機構及專家,促進學術合作關係。

此平臺不僅展現北醫大專家的研究取向,增進校內單位與國際學術機構的合作關係,發掘全球協同市場。後臺提供北醫大學術單位各式學術量能統計報表,例如:各院系所歷年教師發表論文統計、歷年教師論文被引次數統計、教師論文第一作者數量分析、教師投稿期刊分析、研究計畫補助單位分析、教師歷年研究計畫數量統計等等。建構校院系所學術能量統計、比較及KPI管理。【右圖:平臺目前已蒐集2010~2016年專家的政府機構研究計畫、北醫研究計畫、學校及醫院聯盟研究計畫等】

對於學校而言,此平臺以專家、學術研究單位、專家研究成果及研究計畫,及學校設備資料等5個面向完整展現北醫大學術量能,並提供多樣統計資料,呈現學術單位學術競爭力評估;對於專家而言,以視覺化呈現個人完整學術履歷、提升個人學術曝光度、尋求合作專家、機構,以及學術贊助機會等優勢。北醫學術庫串聯國際專家網絡,發掘潛在合作機構及專家,增進全球協同關係。(文/圖書館)【下圖:北醫大學術量能藉由此平臺向全球發送】
◎平臺網址:https://tmu.pure.elsevier.com/en/
◎聯絡資訊:yylee@tmu.edu.tw,分機:2509
◎註:此平臺為Elsevier產品

捐出大體供病理解剖~北醫大醫學院病理科黃德修教授的最後一堂課

由 joycechin 發表於 October 23, 2016 04:53 PM | 發表意見於FB

86歲的臺北醫學大學病理科黃德修教授,於2016年6月中旬因罹患肝癌走下人生舞臺,並毅然捐出大體供病理解剖,堅持以最後的身影,為數百名後輩學生們上最後一堂課。

9月22日中午,超過200名病理科醫師及醫學生聚在臺北醫學大學醫學綜合大樓前棟4樓誠樸廳、萬芳醫院及雙和醫院的階梯教室,透過遠端視訊方式舉行臨床病理討論會,深入探討「永遠的老師」黃德修教授罹患肝癌的致病機轉,期能找出癌細胞在他們老師身上走過的痕跡,為今後肝癌防治找尋新的可能性。

病理科醫師是醫師的醫師(Doctor′s Doctor)。近百年來,病理科在臺灣醫療發展進程中扮演關鍵角色,臺大醫學院葉曙教授是光復後的一代宗師,黃德修和陳定堯等人則是他的得意門生,接續將病理科發揚光大。黃德修老師從臺大農學院畜牧獸醫系畢業後,先後在臺大醫學院、高雄醫學院及臺北醫學院當助教,之後前往日本慶應大學留學,取得病理學博士學位,隨即回北醫大任職並升任教授,就算屆齡退休,他還是天天搭公車到校,指導後進學生,數十年如一日,直到病重住院。【右圖:黃德修教授2013年接受《北醫人》專訪時仍神采奕奕】


【上圖:故舊好友也來參加教授的最後一堂,左起本校副教授李進成、臺大教授許輝吉、黃德修教授摯友侯書文、前門諾醫院總執行長黃勝雄、醫學院副院長陳志榮、教務長朱娟秀、黃德修教授之子黃崇謙、劉正典醫師、醫學系第1屆校友阮正雄】

在北醫大服務期間,黃教授被學生們暱稱為「黑咖啡掌門人」,因為每次考試後,他一定會把成績較差的學生叫到辦公室喝杯咖啡,邊喝邊拿出考卷,一題一題詳細解說,直到學生完全搞懂為止。這對醫學系第5屆畢業校友葉秀明雖已是45年前的往事,但他仍念念不忘黃教授黑咖啡的滋味,因他病理考試老不及格,甚:至升五年級了,還得回來重修病理科,整整喝了兩年的「黑咖啡」,最後在黃教授鍥而不捨的教導下總算過關。

本校醫學院副院長陳志榮眼中的黃德修,根本就是嚴師慈父,愛之深、責之切,旅居國外的學生們只要一回國,一定回學校找他敘舊,他也樂於和這些學生們閒話家常。如今,雖因肝癌過世,還是捐出大體供學生病理解剖,以「身」教育已開枝散葉的徒子徒孫。【左圖:即使退休黃教授(左3)仍不缺席學生的各種活動,圖為他參加今年5月在圖書館的醫師藝術聯展開幕茶會】

黃德修教授病逝後,59位旅居北美的北醫第1屆醫學系、牙醫學系畢業校友,也在美國太平洋時報聯名刊登悼念文,遙想教授當年請喝苦苦的黑咖啡,認真用心教他們病理,做解剖,細細的顯微鏡看切片,打下堅實判讀基礎的過往恩澤。黃德修教授的關愛與提攜,已讓這群年近八旬的老學生將永遠銘記在心。(文/醫學院‧秘書處)【圖:在哀悼黃教授後(左圖),展開教授的最後一堂課程(右圖)】

三天兩夜不斷電,國內首場「健康物聯網黑客松」在北醫大大安校區舉辦

由 joycechin 發表於 October 23, 2016 04:46 PM | 發表意見於FB

國內首場以「健康物聯網黑客松」活動(Health IoT Hackathon),於2016年9月30日至10月2日在本校大安校區舉辦。本次參賽隊伍有21組、5位麻省理工學院(MIT)醫師及工程師、18位國內醫師及業師,計120人參與這場三天兩夜、連續48小時的黑客松活動。

活動由臺北醫學大學醫學科技學院李友專院長主持的「健康資訊科技國際研究中心」(International Center for Health Information Technology, ICHIT)與美國麻省理工學院遠距行動健康照護團隊(MIT-Sana)共同舉辦,本校管理學院及醫學工程學院、衛生福利部、臺北市政府、臺灣微軟(Microsoft)、大同醫護、祝三實業-蕭中正醫院、威今基因科技等產官學研單位共同協辦。【上圖:林建煌副校長(左圖)代表主辦單位致辭】

主辦單位特別邀請美國麻省理工學院:Leo Anthony G. Celi、Alon S. Dagan、Eric Michael Winkler、Kenneth Eugene Paik、Weng Wei-Hung等5位醫師及多位本國精研此領域的醫療及資訊專業人員共同組成導師(mentor)團隊,指導各參賽團隊確立方向,於黑客松期間給予各隊伍實務建議,期望能藉由跨領域團隊腦力激盪、協力合作,能提出可行的構想,使寶貴的健康資料皆能被有意義的使用。【上圖:美國麻省理工學院Eric Michael Winkler工程師(左圖右1)、Leo Anthony G. Celi教授(右圖中)指導參賽隊伍並與帶領團隊互動討論】

活動期間,大會同時提供6場來自國內外專家的演講,並邀請到衛生福利部中央健康保險署孫浩淳科長親自為參賽者說明政府推動「健康存摺2.0」的資料取得及應用,希望參賽者除了參賽之外,還能獲得更多新知、滿載而歸。

本次活動參賽隊伍分為「原型」(prototype)與「概念」(concept)兩大類別;前者成果發表時要能呈現出軟體或硬體的原型,後者則多著重於應用情境、概念與產品價值。成果發表及閉幕式於10月2日上午舉行,首獎獎金新臺幣8萬元由柯文哲市長頒發給本校附設醫院泌尿科顧芳瑜醫師所領導的「優測」(Urogram)團隊,貳獎與三獎則分別為新臺幣4萬元與2萬元,由許明輝處長頒發給交通大學電機工程學系鐘孟良博士的「我罩你」(EyeGuardYou)團隊及由李祖德董事頒發給緯創資通許駿鵬分析師的「Electronic Incentive Spirometer」(呼吸復健監控裝置)團隊。

【左圖:李祖德董事頒發獎項與第三名「Electronic Incentive Spirometer」隊伍】【右圖:明輝處長(中)頒獎與第二名「EyeGuardYou」團隊】

冠軍團隊「Urogram」由顧芳瑜、吳卓翰、陳維、蘇醒宇等人組成,其中顧芳喻是臺北醫學大學附設醫院泌尿科醫師,他門以困擾許多民眾的「尿液顏色」下手,研發手機APP軟體,讓民眾在家就能進行尿液健康檢測。【左圖:柯市長(中)頒發第一名獎項予「Urogram」隊,左2為北醫附醫顧芳喻醫師】【右圖:成果發表會評審團,左起醫工學院陳志華院長、李友專院長、Leo Anthony G. Celi教授、本校雪必兒(Shabbir Syed Abdul)助理教授】

柯市長於頒獎後致辭表示,黑客松活動就是在不斷的小進步當中,累積起來造成國家的重大進步。像這樣的活動雖然只是年輕人的小嘗試,但可以解除他們心靈上的限制,未來更勇於去嘗試,面對臺灣不是個資源很多、資本很多的國家,創新成為臺灣產業重要的出路。

會後MIT團隊指出,由「臨床醫師」作為各參賽團隊的導師是本次活動成果超過預期的主因。李友專院長表示,此次邀請MIT團隊來臺,親自給予國內新創團隊各方面的指導,希望能激發參賽者找出好問題,善用臺灣生醫、科技研發出來的好硬體,運用創意解決更多目前健康、臨床醫療等問題。(文/醫學科技學院)【左圖:李友專院長(左1)致辭】【下圖:活動會後大合照】

臺北市柯文哲市長走訪北醫大展齡中心,為本市高齡社會據點服務的嶄新模式

由 joycechin 發表於 October 23, 2016 04:42 PM | 發表意見於FB

臺北市柯文哲市長於2016年10月4日走訪本校經營的「展齡中心」,與林建煌副校長一同服務長輩們,並與社區長輩一起用餐,致贈當月生日長輩生日禮。柯市長除嘉許北醫大持續落實長者服務在地化,並期許發展為高齡社會創新解題方案的實驗性場域。

本校數年榮獲臺北市政府社會局計畫補助,2016年升級為社會局年度力推的「據點5.0」社區據點模式,提供社區中長輩們的日間托老服務,努力落實老人服務在地化,期待社區長輩使用更具便利性與可近性。柯市長視察後表示,臺北醫學大學展齡中心是臺北市高齡社會據點服務嶄新模式,其創新作法與資源連結運用能力值得學習與推廣,未來政府與學校將共力「廣結民間及教育力量,提供創新服務」理念,擴大辦理各項社會福利服務,落實健康生活,在地老化目標。【右圖:柯文哲市長(左1)與林建煌副校長(左2)為長輩進行打菜服務】

展齡中心負責人、北醫大服務學習中心主任邱佳慧老師表示,在學校、企業以及政府支持合作下,今年從移動式據點進展為固定式據點,為了讓長輩們有安全舒適的空間,據點從地板翻新、牆壁整修及加裝安全把手,讓空間煥然一新,甚至特別訂製鋁梯,方便使用輪椅長輩進出中心,亦結合科技設備,如智慧型照顧手錶、偵測跌倒電話發報系統,提供老人更周全的安全照顧。

同時在高齡健康管理學系、保健營養學系與口腔衛生學系等系學生接力服務中,一起展現兩代之間的美好傳承,展望高齡社會的解決之道。【左圖:活動當天由北醫大保健營養學系同學與附設醫院營養師準備的膳食】

社區據點不僅導入了多元服務學習方案,透過安排關懷訪視、電話問安、共餐享食、健康促進及育樂課程,以創新作法提供長輩們的服務需求,創造許多年輕學子不同層面的服務,串聯為整日活動,讓社區中長輩們在日間到據點參與系列課程,活化腦部思考運作及手腳肢體運動,預防或維持身體機能,延緩老化與失能。活動當日,本校學生與教學助理更展現活力,陪伴長輩們一同體能促進,有年輕學子的陪伴,長輩的笑容更加開朗。【右圖:學生陪伴長輩體能促進】

活動當天蒞臨的嘉賓,包括了社會局林佩瑩專員、信義區游竹萍區長、景勤里賴惠貞里長與諸多合作的企業主,及本校張秀如學務長、曾瑋莉副學務長,護理學院林佳靜院長、高齡健康管理學系的張佳琪主任、劉芳老師與保健營養學系楊淑惠老師等,為活動增色許多。(文/學生事務處服務學習中心)【下圖:與會嘉賓與柯市長合影,左起張秀如學務長、賴惠貞里長、游竹萍區長、林建煌副校長、柯文哲市長、林佳靜院長、張佳琪主任、高君蓉專案經理】

北醫大校友杜元坤院長,捐資200萬元以點燃橄欖球隊重返榮耀之火

由 joycechin 發表於 October 23, 2016 04:40 PM | 發表意見於FB

本校橄欖球隊校友、現任義大醫院院長杜元坤醫生(醫學系20屆),於2016年7月捐贈新臺幣200萬元,做為北醫大橄欖球隊發展基金。9月7日上午受邀回母校,接受閻雲校長頒發感謝捐資的表揚。

杜元坤院長是一位成功的骨科醫師與醫院管理專才外,在學術上更是位值得讓母校師生學習的前輩。他致辭時謙虛地表示,自己能有今天的成就,要歸功於母校的栽培,尤其是感謝學校的橄欖球隊,過去若沒有在北醫學習到橄欖球的精神,以及接受橄欖球高強度的生理及心理的磨練,他現在不可能站在這裡。

因此,為了感謝母校及橄欖球隊的培育之恩,他特別捐贈新臺幣200萬元提供本校橄欖球隊發展,更期待能有更多的學弟、妹能投入橄欖球的訓練,體現橄欖球精神「正直、熱忱、團結、紀律、尊重」。杜院長並當著校長及全校主管面前,承諾未來10年,每年將捐資新台幣200萬元,提供母校橄欖球及運動代表隊發展,如此精神真是橄欖球的特有文化。【右圖:閻雲校長(右)頒發感謝狀予杜元坤院長(右)】

本校由衷感謝杜院長回饋母校的心意,並關心北醫大橄欖球隊及其他運動代表隊的發展,相信在他的鼓勵及帶動下,未來會有更多的北醫體育菁英前輩,關注及支持北醫體育方面的發展,我們也期待校隊同學們繼續成長茁壯,傳承北醫體育菁英前輩的精神,再度獲取各項賽事的各種最高榮譽,榮耀北醫大及北醫人。(文/體育事務處)【下圖:除了挹注經費外,杜元坤院長(右5)及其他校友也返校與校隊學弟們切磋橄欖球的樂趣】

北醫大成立全國唯一營養學院揭牌,首創食安學程來把關國人食安

由 joycechin 發表於 September 23, 2016 10:57 AM | 發表意見於FB

臺北醫學大學2016年8月成立國內第一個且唯一的「營養學院」,並領先設立「食品安全碩士學位學程」,培育跨領域的食安專業人才,並於8月25日舉辦學院揭牌儀式,除邀請校友回娘家,現場也推廣健康飲食理念及試吃,要讓民眾「食得營養,食得安心」。

【左圖:由閻雲校長等各界貴賓共同揭牌,左起營養學院院務發展委員會陳光冠委員、汪德菁委員、食藥署姜郁美署長、閻雲校長、國民健康署王英偉署長、邱弘毅副校長、趙振瑞院長、謝明哲名譽教授】

臺北醫學大學營養學院院長趙振瑞表示,營養學院以「食得營養、食得安全,雙重把關全民健康」為宗旨,除肩負食安「領頭羊」角色,培育更多食安人才,也盼對症下藥,從食物源頭開始實行預防醫學理念,改善國內食安問題。

趙院長指出,北醫大保健營養學系自1979年創系,除學士班外,現有保健營養學系碩士班、碩士在職專班及博士班,現於105學年度成立國內第一個且唯一的「食品安全碩士學位學程」,今年已招收6名碩士生。而教育部也已核准,將於106學年度成立「食品安全學系」及「代謝與肥胖科學研究所」碩士班」,皆是全國唯一且獨創的新興科系。

食品安全碩士學位學程主任葉松鈴表示,政府越來越重視食安問題,盼從教育著手,培養更多專業人才,北醫大走在前面,首創全國食品安全的跨領域碩士學位學程,今年錄取的6名新生,多來自食品、營養領域,其中不乏食品業中階主管、營養師來進修,除提升食安專業知識,也盼學習如何與大眾溝通,未來也將強化產學合作,讓食安不只是紙上談兵。【右圖:本校保健營養學系校友趙振瑞出任營養學院第一任院長深具意義】

葉松鈴說,食安學程以北醫大醫療衛生專業為基礎,跨足食品安全領域的特色教學研究,並以健康促進為核心,結合保健營養與食品科學,培育具食品安全、風險分析、危機處理的跨領域專業人才,滿足社會對於食品安全領域的人才需求,善盡社會責任。【圖:姜郁美署長(右圖)致辭情形】

葉主任指出,食安學程師資陣容堅強,共有12名專任教師,除教授食品安全、食品檢驗及食品風險分析等專業課程,也會搭配國內重大食安事件議題,開設「危機溝通與媒體關係、食品安全時事分析與討論」等課程,結合理論與實務,培育具備媒體溝通能力,傳遞完整正確的食安資訊予社會大眾,讓食安教育向下扎根。【圖:王英偉署長(左圖)及閻雲校長(右圖)致辭情形】

保健營養學系校友所創的「捌捌陸食室」,現場提供由營養師調配的果汁與低溫烘培果乾供與會貴賓試吃,不只兼顧營養與美味,更與在地小農合作,從食材源頭開始把關食安。還有一群營養師校友,結合健康與科技,研發一款手機App「Cofit」,民眾隨手拍下食物照片上傳,就能立即知道食物的熱量及營養素含量,並有營養師提供專業分析。趙振瑞表示,未來也將請捌捌陸食室、Cofit學長姊回校分享如何在業界落實食安理念,找到食安商機。

近年國內食安人才缺口大,卻鮮少學校培養食安領域專才,趙振瑞指出,食安人才未來發展及出路很廣泛,舉凡投入公部門、生技、保健產業或各大食品廠,擔任食品安全專業人員,或從事食品控管、檢驗、管理研發等專職,修完食安學程,幾乎保證畢業即就業,也為國人食安把關。(文/營養學院‧秘書處)【下圖:與會貴賓大合影】

「厚植教育‧永續經營」~北醫大105學年度主管行動營

由 joycechin 發表於 September 23, 2016 10:43 AM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於2016年8月31日至9月1日舉辦「105學年度主管行動營」,本次主題為「厚植教育‧永續經營」,一校五院計有兩百多位主管與會,同時邀請張文昌董事長、李祖德董事、陳時中董事、王惠鈞董事、郭瑛玉董事、蘇慶華董事、李良雄總顧問出席參與,期望透過交流討論後凝聚一校五院向心力,並以其中精要,引領本校邁向目標。

【左圖:張文昌董事長(左2)、閻雲校長(右3)、醫學院黃朝慶院長(右2)、口腔醫學院蔡恒惠院長(左1)、藥學院吳介信院長(右1)與與會主管交流討論】
【右圖:張文昌董事長(左3)、閻雲校長(右3)、護理學院林佳靜院長(右2)、公衛學院郭乃文院長(左2)、醫科院李友專院長(右1)、人社院藍亭院長(左1)與與會主管交流討論】

本學年度行動營活動內容包含4大部分:
1.106~108學年度中長程校務發展計畫各策略報告。【圖:前排左起李祖德董事、陳時中董事、王惠均董事及蘇慶華董事等紛紛提出建言(左圖),張文昌董事長與閻雲校長率「中程校務發展策略小組」與大家交流(右圖)】

2.本校10學院、1中心(醫學院、口腔醫學院、藥學院、護理學院、公共衛生學院、醫學科技學院、人文暨社會科學院、管理學院、醫學工程學院、通識教育中心)依據「106~108學年度中程校務發展計畫」,進行發展策略規劃簡報。

3附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院、臺北癌症中心及寧波醫療中心等五附屬醫院,針對未來規劃發展進行簡報。

【左圖:張文昌董事長(左3)、閻雲校長(右3)、管理學院謝邦昌院長(右2)、醫工學院陳志華院長(左2)、營養學院趙振瑞院長(右1)、通識中心張錫輝主任(左1),進行發展策略規劃簡報與與會主管交流】【右圖:張文昌董事長(左3)、閻雲校長(右3)、李良雄總顧問(右2)、北醫附醫陳瑞杰院長(左2)、萬芳醫院連吉時院長(右1)、雙和醫院李飛鵬院長(左1)與出席主管交流】

4.臨床試驗整合發展、永續北醫生技發展版圖、校務研究與大數據新思維等專題演講,分別由人體研究處林俊茂人研長、事業發展處黃惠雯事業長、校務研究辦公室陳錦華主任、管理學院謝邦昌院長報告。

各階段報告結束後,閻雲校長及張文昌董事長主持綜合討論,邀請各報告人與現場與會者進行交流討論。透過互動溝通後,凝聚眾人建議調整行動方案,期待未來再創高峰。活動最後,張文昌董事長與閻雲校長,皆再三感謝校院所有同仁對於北醫大的支持與付出,期待透過行動營可以凝聚全校共識,讓北醫大校務蒸蒸日上。(文/秘書處)【右圖:閻雲校長(右3)、張文昌董事長(左3)、林俊茂人研長(左2)、黃惠雯事業長(右2)、謝邦昌院長(右1)、陳錦華主任(左1),進行專題報告後與與會主管交流】

【左圖:張文昌董事長(左2)、閻雲校長(右3)、李良雄總顧問(右2)、臺北癌症中心彭汪嘉康院長(右1)、寧波醫療中心許南榮院長(左1)、進行簡報後與與會主管交流】
【右圖:郭瑛玉董事(右)提供建言】
【下圖:105學年度主管行動營,集合眾人的智慧與力量灌溉北醫大】


▓藥學院共識行動營
藥學院於9月10日至11日在陽明山中國麗緻大飯店舉辦兩天一夜的行動營,由林建煌副校長為活動揭開序幕,接著由吳介信院長、劉景平副院長、許秀蘊副院長及系、所、學程等主管,各自報告藥學院教學、研究、國際化、產學合作各面向未來發展策略。

10日並邀請到輝瑞大藥廠史治國經理演講「社交風格與人際互動」,他透過詼諧的影片及人格測驗,讓團隊成員了解彼此的特質;11日則邀請到健喬信元集團莊芬玲處長,以任務活動帶領教師們探討「凝聚團隊共識:溝通與訊息交流」的重要性。【左圖:各組分組討論】
【下圖:史治國經理(左圖)及莊芬玲處長(右圖)專題分享現況】

兩天一夜的行動營,不僅豐富了教師的知能,並藉此活動再次地提升了藥學院的凝聚力。(文/藥學院)【下圖:林建煌副校長(前排中)、史治國經理(前排右3)、吳介信院長(前排左3)與藥學院同仁合影】

北醫大首次在兩岸分別舉辦「國際醫學教育暨模擬教學研討會」

由 joycechin 發表於 September 23, 2016 10:36 AM | 發表意見於FB

臺北醫學大學教務處醫學模擬教育中心自2013年起,每年8月舉辦「醫學模擬教育研討會」,並邀請國際知名模擬教育學者蒞校指導,2016年首次於8月9日及13~14日在本校與北醫大寧波醫療中心各舉辦一場,廣受大陸醫界好評,與會人數高達436人,本校模擬教育同時在華文地區領先建立了重要地位。

本校已連續4年舉辦相關的國際研討會,今年研討會特別針對醫護合作教育理念做探討,延請美國匹茲堡大學護理教授以及美國多所大學各專業領域的專家共同授課。【圖:左圖為林建煌副校長開幕致辭,右圖為講者座談,左起北醫附醫王佩麟督導、C3NY紐約臨床技能中心Mark Swartz主任、匹茲堡大學WISER臨床技能模擬中心Paul Phrampus主任、維吉尼亞大學臨床技能中心Geoffrey Miller主任、WISER臨床技能模擬中心John M. O′Donnell副主任】

在講座會議中由國際學者分享醫療模擬教學的精要與技巧,北醫大師資團隊吳人傑教學長與北醫附醫護理部王佩麟督導,也分別針對北醫大的「醫學模擬教學經驗」與「護理模擬教學經驗」,運用教學新思維與成功的經驗進行分享,就醫護合作的角度拓展臨床師資的視野來進行交流。【圖:左為Paul Phrampus教授也是本校醫模中心的總顧問(左圖),及北醫附醫王佩麟督導(右圖)分享情形】

本次研討會共開立15個工作坊,由國際學者講授理論原則,北醫大師資團隊分享實務應用,以中英文共同授課的合作模式進行。北醫大醫學模擬教育中心(後簡稱「醫模中心」)開設5個工作坊:

1.醫模中心林哲瑋執行長的「PBL教學示範」:讓學員了解如何在不阻礙學生思維發展的前提下,做出正確的引導,以發揮學生的積極性。

2.醫模中心吳人傑教學長與北醫附醫急診護理團隊的「醫院護理臨床教案示範教學」:藉由臨床護理情境分享教學技巧,以提升急診護理師對工作的適應力與留任率。【右圖:林哲瑋執行長(左1)帶領PBL教學示範】

3.吳人傑教學長與護理學系胡慧蘭及郭淑瑜老師帶領「護理模擬教學課程設計」:以醫護團隊為經,循序漸進學習為緯,引領學員從課程目標出發,練習設計課程大綱與教案編撰技巧。

4.標準化病人首席訓練師陳皓羽及團隊指導「如何培訓標準化病人」:講授如何成為一位好的標準化病人訓練師,針對標準化病人訓練應答技巧、演技訓練並進行肢體開發,讓訓練師輕鬆掌握標準化病人能力。【圖:「護理模擬教學課程設計」工作坊(左圖)及「創傷妝法in OSCE SP」工作坊授課(右圖)情形】

5.醫模中心特殊化妝顧問鐘馨儀與蔡宜倢標準化病人訓練師進行「創傷妝法in OSCE SP」:除運用標準化病人進行教學方式,並結合模擬教案發展出許多傷妝應用於教學,增添模擬教學課程深度。

藉由研討會的相互學習了解模擬教學帶來的新機遇,帶給與會人員更多臨床教學火花及模擬教學的熱點問題與最新發展趨勢,寧波市從未辦過200人以上的研討會,北醫大首次舉辦「醫學模擬教育研討會」即破400人的紀錄,期許兩岸有更多的教師投入模擬教學領域,為明天的醫療環境努力。(文/教務處醫學模擬教育中心)【右圖:北醫大在寧波醫療中心舉辦的「床邊教學與身體檢查」】【下圖:北醫大首次在寧波舉辦「醫學模擬教育研討會」,逾400位醫學專家與會】

北醫大首設國內專收國際學子的「國際醫學研究碩/博士學位學程」,喜迎16位外籍生報到

由 joycechin 發表於 September 23, 2016 10:34 AM | 發表意見於FB

本校全英文的「國際醫學研究碩/博士學位學程」,是國內第一個專收外籍生的醫學學位學程,於105學年度正式招收外籍生,首屆即有16位外籍優異學子就讀,近7成學生為越南、印尼學生,招生成果豐碩。醫學院特於2016年9月12日舉辦學生歡迎會,林建煌副校長也出席勉勵。

醫學院開設的「國際醫學研究碩/博士學位學程」,匯集了臨床醫學研究所與醫學科學研究所的能量與資源,打造出全英語的學習環境,提供外籍生彈性的選課空間,以及客製化的學習場域,期能培育優秀的外籍醫事專才,同時打造出北醫大醫學教育的國際品牌。醫學院黃朝慶院長將於2016年10月25日至11月1日帶領本校胸腔與神經醫學研究的專家,至越南胡志明醫藥大學(University of Medicine and Pharmacy, Ho Chi Minh City)與白梅醫院(Bach Mai Hospital)辦理雙邊交流研討會,並在當地進行面試,持續鞏固雙方友好關係與北醫大國際影響力。(文/國際醫學研究碩/博士學位學程)【右圖:林建煌副校長致辭】【下圖:林建煌副校長(前排中)、黃朝慶院長(前排左3)即醫學院師長與國際醫學研究所學位學程第1屆學生合影】

臺北醫學大學附設醫院40週年慶,超越現況、再創黃金10年

由 joycechin 發表於 August 23, 2016 04:12 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學附設醫院於2016年8月6日上午,在臺北醫學大學杏春樓禮堂慶祝40週年院慶,蔡英文總統特別發出賀電,感謝北醫附醫在醫療照護上的卓越貢獻。衛生福利部林奏延部長及前行政院長、東吳大學法商講座教授陳冲、史瓦濟蘭王國大使等均到場見證。

北醫附醫於1976年8月6日正式開診,開院之初,儘管資源有限,全院上下仍憑藉著專業與熱忱,立下百元門診、出診制度等創舉。40年來,在董事會、校方、歷任院長及同仁的努力下,從草創時期的一棟醫療大樓,擴增為擁有三棟醫療大樓的現代化醫院,專業的醫療服務更深獲大臺北地區民眾的信賴。【圖:林奏延部長致辭(左圖),勉勵40週年的北醫附醫再創新局】

院慶典禮在北醫大管絃樂團悠揚的樂聲中揭開序幕,除藉由影片娓娓道出醫院的成長點滴外,同時也感謝志工、資深同仁以及各界的支持,讓北醫附醫在沒有財團的挹注下,仍能持續地成長茁壯。在北醫大校友、北醫附醫創院第1屆總醫師的林奏延部長的出席下,也讓典禮更具深意。【圖:本校管絃樂團演奏悠揚的樂曲(左圖),陳時中董事致辭(右圖)】

陳瑞杰院長於2015年上任後,提出「以病家為尊、以同仁為重、以北醫為榮」等三大核心價值,帶領醫院創下各項亮眼成績;除了持續精進生殖醫學、達文西手術、脊椎微創、體重管理、心血管、影像醫學與癌症等特色醫療,近年來如復興空難、八仙塵爆、臺鐵爆炸案等數起大型意外,北醫附醫的急重症醫療團隊均純熟而迅速地提供全面照護,展現專業救治能力。【圖:閻雲校長致辭(左圖)並頒贈予年資10年以上的北醫附醫同仁紀念金幣(右圖)】

也是北醫校友的陳瑞杰院長致辭表示,自己於1974年進入北醫就讀時,附設醫院的第一醫療大樓仍在興建中,隨著第二、第三醫療大樓陸續落成啟用,日益充實的設備和快速提升的醫療品質,都讓北醫附醫不斷提升外仍結合原有的特色,發展為以「急重難症」與「特色醫療」為雙主軸的大學醫學中心。

他並強調,面對多變的環境,北醫附醫也不會被動因應,唯有創新,才能超越現狀,開創下一個黃金10年;日後將持續推動跨業結盟,並配合臺北癌症醫院大樓與質子治療中心的興建,邁向個人化的精準醫療。另外,針對活力老化的族群,運用高階影像的優勢,結合遠距照護中心之穿戴裝置,達成在宅老化的願景。(文/北醫附醫)【左圖:陳瑞杰院長(左)與前行政院長陳冲(右)合影】【下圖:陳瑞杰院長、閻雲校長、陳玲玉董事、陳時中董事、李祖德董事、前行政院長陳冲與衛福部林奏延部長等,一同切下蛋糕,慶祝北醫附醫40歲生日】

第2屆「史丹佛大學──臺灣ALDH2基因與人類疾病研討會」

由 joycechin 發表於 August 23, 2016 04:08 PM | 發表意見於FB

本校是美國史丹佛大學在臺灣第一個正式簽訂校級研究備忘錄的學校,繼2015年8月兩校聯合舉辦了「第1屆臺灣──史丹佛大學ALDH2基因與人類疾病研討會」,引起熱烈迴響;第2屆研討會於2016年7月30日在臺北醫學大學盛大舉行,是場難得一見的高水準國際學術盛宴。

由本校閻雲校長及美國史丹佛大學教授Daria Mochly-Rosen共同擔任大會主席,邀約美國、日本、巴西知名國外學者以及近百名中央研究院、國家衛生研究院、臺灣生技整合育成中心、臺灣大學、馬偕醫院、陽明大學、北醫大及史丹佛大學等學者專家的熱烈參與,分享最新研究成果,也邀請到指導贊助大會的科技部裘正建次長光臨指導。【上圖:邱弘毅副校長(右圖)及科技部裘正健政務次長(左圖)致辭】

東南亞約有5億6千萬人罹患乙醛去氫酶(ALDH2)線粒體基因變異症,而近半臺灣人體內基因缺乏乙醛去氫酶(ALDH2 Deficiency),比例高居全球首位,這些人無法正常代謝酒精,若每天喝2杯紅酒,罹患頭頸癌和食道癌的比率就比正常人高50倍。所幸,在臺灣與美國知名大學及研究機構攜手合作下,已初步研發出檢測ALDH2的方法及治療藥物,為防治ALDH2變異相關病症帶來新的希望。【圖:大會主席Daria教授(左圖)演說情形】

北醫大轉譯醫學博士學位學程副教授吳駿翃指出,酒精進入人體後,會先由乙醇去氫酶(ADH)代謝成乙醛,再透過乙醛去氫酶ALDH2代謝為醋酸。乙醛已被WHO列為一級致癌物,若無ALDH2協助代謝,長期累積體內,對身體健康產生傷害。史丹佛大學的陳哲宏博士表示,乙醛代謝不完全的話,罹患上消化道癌症的風險高出一般人50倍以上,還會增加其他癌症的風險。

臺大醫學院內科教授吳明賢研究發現,ALDH2(rs671)及ADH1B(rs1229984)這兩個和酒精代謝有關的酶素,其基因型態與罹患上消化道癌症的風險有高相關性,而且在缺乏ALDH2功能的情況下,還可能促進酒精致癌的能力;因此,他建議患有ALDH2基因變異且有喝酒習慣的人,應定期到醫院接受內視鏡檢查。 【圖:SPARK at Stanford創辦人Dr. Daria Mochly-Rosen(右圖中)向廣島大學醫學院院長Dr. Yasuki Kihara(左圖)提問】

閻雲校長領導的北醫大轉譯醫學研究團隊和北榮/陽明研究團隊合作發現,ALDH2在腫瘤細胞中的表現量比正常細胞還低,這情形和ALDH2功能大幅下降的基因突變極為相似,而這也意味著ALDH2功能缺陷的近半臺灣民眾,有較高的罹癌風險。【右圖:閻雲校長(左2)和 Daria教授(右1)為STAR聯盟的聯合主席,右2為STAR聯盟副主席及執行長陳哲宏博士,左1為邱弘毅副校長】

為此,北醫大和Daria Mochly-Rosen教授、陳哲宏博士的史丹佛研究團隊,正積極開發可以提高ALDH2功能的小分子藥物,其中Alda-1可大幅提高ALDH2功能大幅提高ALDH2功能缺陷(ALDH2*2)基因鼠代謝乙醛的能力,因此非常具有開發成臨床用藥的潛力。閻校長近期將在附醫利用基因篩選平臺進行ALDH2*2基因變異的篩選,期能打造個人化醫療的精準醫學。【左圖:史丹佛大學教授陳哲宏博士(左2),北醫大副教授、STAR秘書長吳駿翃(右2)分別接受媒體訪問】

此外,由史丹佛、北醫大、陽明、臺大、中研院組成的「STAR聯盟」也已建立以ALDH2基因為主的遺傳基因篩選平臺,可檢測「蠶豆症」(葡萄糖-6-磷酸脫氫酶缺乏症、G6PD)、ALDH2、吉伯特氏症候群(Gilbert′s Syndrome)及多種癌症,未來將可守護民眾的健康。

本次研討會的主要目標,是在臺灣建立一個「ALDH2基因變異症」研究工作的群組網絡,期能將全國富有熱忱、才華與經驗的科學家及臨床醫師聚於一堂,並提供機會促進臺灣在這方面未來的研究和發展。(文/國際事務處)【右圖:STAR指導委員王寬院士也蒞會指導】

【圖:前排左3起,廣島大學醫學院院長Dr. Yasuki Kihara、臺灣生技整合育成中心醫務長陳恆德、SPARK at Stanford創辦人Dr. Daria Mochly-Rosen、邱弘毅副校長、科技部政務次長裘正健、STAR Consortium副主席陳哲宏博士、國立陽明大學生物藥學研究所所長黃奇英、馬偕紀念醫院總院副院長葉宏一、北醫大吳駿翃副教授、王寬院士】

考科藍臺灣舉辦實證徵文比賽,「解熱鎮痛藥不會縮短感冒病程」主題獲金獎

由 joycechin 發表於 August 23, 2016 04:06 PM | 發表意見於FB

考科藍臺灣研究中心設在臺北醫學大學,在衛生福利部指導下,不久前與臺灣實證醫學學會共同舉辦實證徵文比賽,共有43篇生動有趣的投稿作品,呈現醫溝通的多元樣貌,林口長庚醫院藥劑部臨床藥學科游佳玲、江俐慧、陳琦華等3人以「使用解熱鎮痛藥會使感冒快點好嗎?」這個題目勝出,拿下金獎。

這篇考科藍文獻回顧研究,綜合9個全球性臨床試驗共1069位的受試者,比較37個項目,包括彼此直接比較,以及與安慰劑作為對照組的隨機對照研究。結果顯示使用解熱鎮痛藥可以有效改善頭痛、耳朵痛、肌肉與關節疼痛等疼痛症狀,卻無法改善咳嗽與流鼻水等呼吸道症狀,也不能縮短一般感冒的病程。至於在吃藥的副作用方面,有些研究指出使用解熱鎮痛藥後會出現胃腸不適、皮疹與水腫等情形,但沒有統計上的差異。

對於「使用解熱鎮痛藥並不能加快感冒復原的速度,也不能改善咳嗽與流鼻水」,這個結論,一般感冒只要多休息、多喝水,一段時間後就會痊癒。如果身體真的不舒服,應該就醫由專科醫師來診治,再依臨床症狀對症治療,最好別自行購服綜合感冒藥,免得服用過多劑量,增加身體不必要的負擔,甚至影響健康。

考科藍臺灣研究中心陳杰峰執行長表示,根據衛生福利部2016年公布最新的統計資料,我國2014年因上呼吸道感染至門診就醫的患者,總數高達585萬人。感冒大都由病毒感染引起,會同時侵犯各年齡層的人,通常會出現咳嗽、流鼻水、打噴嚏、喉嚨痛、頭痛及全身痠痛等症狀。【左圖:陳杰峰執行長接受媒體採訪情形】

在各類廣告的強力促銷下,臺灣一年的感冒成藥與糖漿市值高達20億元,許多民眾甚至一有感冒前兆就開始服用。市售的綜合感冒藥含有多種成分,民眾購買前最好清楚告知藥師當時的症狀,選擇合適的藥品,避免增加身體不必要的負擔。看診就醫時,也無需動輒要求醫師得開立解熱鎮痛藥,因為並非所有感冒都得服用解熱鎮痛藥才行,對症下藥、多喝水及多休息,才是快快好的最佳選擇。

考科藍臺灣研究中心主任郭耿南教授指出,民眾在解讀廣告上的藥效時,應注意引用資料的正確可信度,唯有經綜合多篇臨床研究得出的系統性文獻回顧研究,才能提供臨床人員及一般民眾較為可信的醫學研究報導。考科藍臺灣研究中心最近舉辦一系列實證文獻推廣競賽活動,就是希望向社會大眾推廣淺顯易懂、貼近生活的醫學新知,讓民眾在了解最新考科藍相關實證的研究內容及結果同時,也能建立正確的醫學資訊判讀的觀念。【圖:郭耿南教授(右圖右)為採訪媒體(左圖)說明考科藍臺灣近期所做的努力】

「國際考科藍組織」(The Cochrane)是一國際性、非營利的獨立機構,為目前全球最具盛名的系統性文獻回顧研究推廣機構,摘錄及總合整理最佳的研究證據,發表高品質、公正獨立的健康照護證據,盼以協助全球臨床健康照護決策。2011年起成為世界衛生組織(WHO)的非政府組織觀察員,現擁有43個國家或區域的分支中心,53個文獻回顧研究群組,16個方法研究群組,全球超過120個國家、34,000多位考科藍文獻回顧的志願研究者。

考科藍臺灣( Cochrane Taiwan)於2015年正式成立,是臺灣Cochrane官方代表,設址於臺北醫學大學,也是包含日本、南韓、新加坡、香港、臺灣等國家或地區的「東亞考科藍聯盟」(EACA)統籌秘書處。

臺灣實證醫學學會年會於2016年8月27日假臺南成功大學舉辦,將頒獎給這次比賽所有得獎作品並展示海報,民眾若想知道更多相關活動訊息,或取得正確的醫療資訊,可到「考科藍臺灣」Facebook粉絲頁或考科藍臺灣官方網站(taiwan.cochrane.org)進行中文查詢(http://www.cochrane.org/zh-hant/evidence
)。(文/考科藍臺灣研究中心‧秘書處)【下圖:考科藍臺灣研究中心主任郭耿南教授(右1)、執行長陳杰峰醫師(左1)與得獎者游佳玲藥師(右2)、陳琦華主任(左2)在記者會上合影】

北醫大事業發展處「檢驗研發中心」,通過TFDA及TAF雙認證

由 joycechin 發表於 August 23, 2016 04:04 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學「食品安全檢驗研發中心」於2014年10月建置完成,以追求檢驗科技精進卓越為目標,日前水產動物類重金屬、包(盛)裝飲用水重金屬及食品中殘留農藥檢驗等3項,於2016年6月通過「衛生福利部食品藥物管理署」(TFDA)與「財團法人全國認證基金會」(TAF)認證,符合「國際實驗室認證聯盟品質標準」(IAF-ILAC-ISO),並獲公告為認證食品檢驗機構。

有鑑於近年來國內食品安全事件頻傳,本校於2014年5月與全聯實業簽訂「食品安全檢驗研發中心建置與人才培訓計畫」合作案,由本校醫學檢驗暨生物技術學系、公共衛生學系及保健營養學系等專業團隊,共同建置「食品安全檢驗研發中心」,協助產業進行食品檢驗相關技術之建立與提升,提供食品安全之管理、評估、風險分析及危機處理與諮詢,並培養食品安全及檢驗相關人才。

中心除備有多臺高精密質譜儀、P2級實驗室和即時定量Q-PCR機器等精密儀器設備。中心的檢驗人員更每年定期參加能力試驗,以確保精確的檢驗能力、持續改善及提升實驗室的品質水準與技術能力,以期做到專業、客觀、精準的檢驗服務與公正的檢驗結果,成為具公信力第三方的檢驗機構,提供符合國際標準的檢驗品質。【右圖:中心內設置的氣相層析──串聯質譜儀】

目前已開發的食品安全相關檢測項目包括:重金屬、農藥殘留、食品微生物及食物攙偽等。其中,水產動物類重金屬(鉛、鎘)、包(盛)裝飲用水重金屬(汞、砷、鉛、鎘、銅、鋅)及食品中殘留農藥檢驗(多重殘留分析方法〈五〉)等3項即是此次通過TFDA與TAF認證的部分。【圖:超高效能液相層析──串聯質譜儀】

未來,除了食品的重金屬檢測、農藥殘留檢測、微生物檢測及食物攙偽檢測等現有服務項目外,仍會持續新增檢驗項目,開發新穎檢驗技術,以提供全方位的食品檢測項目,並進一步給予食品安全的管理、評估、風險分析及危機處理與諮詢,為食品安全把關,守護大眾健康。(文/事業發展處食品安全檢驗研發中心)【圖:由劉俊仁老師(右1)帶領的食品安全檢驗研發中心團隊成員合影】

北醫大2016攝護腺關懷活動,祝福天下父親健康久久

由 joycechin 發表於 August 23, 2016 04:01 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與萬芳醫院於2016年8月13日上午在萬芳醫院大廳,舉辦年度的「2016攝護腺關懷活動」慶祝父親節,本校林建煌副校長、萬芳醫院連吉時院長、泌尿科溫玉清主任均出席本關懷活動,現場並發放今年出版的《中年男性健康手冊》(第二集),藉以提醒大眾注意日常生活習慣,重視飲食及睡眠。當日約有300人次的民眾參與此活動,大家滿載而歸。

手冊內容包含血尿的成因與分類、如何檢查血尿、血尿的治療方式等,由萬芳醫院泌尿科醫師群編寫,並藉由漫畫讓民眾了解維持健康生活習慣的重要,勿憋尿、攝取足量水分、飲食睡眠正常、定期檢查等,提醒男性除需重視攝護腺健康,女性也應留意自身是否罹患血尿,作好個人自我健康管理。

萬芳醫院泌尿科蕭志豪醫師透過健康講座,告知民眾應如何降低攝護腺罹病與血尿的機率,提醒平時檢查身體狀況的方法,確保個人健康無虞,更呼籲民眾不要忍痛或是忍病。【右圖:左起溫玉清醫師、林建煌副校長、連吉時院長、蕭志豪醫師與各自的Q版漫畫人像合影】

現場並播放淺顯易懂衛教影片,由本校共事務處首次採用真人與動畫以交叉手法拍攝,讓民眾了解血尿並不可怕,可怕的是我們視而不見。蕭志豪醫師穩重而有磁性的聲音,也為影片增色不少。【圖:漫畫老爸(左圖)與立可拍貼機(右圖)等闖關活動廣受民眾的歡迎】

此外,現場還有各種闖關活動,如快問快答、BMI與體脂量測、試紙檢測、漫畫老爸與立可拍貼機,寓教於樂的效果,讓社區民眾帶著孩子們留下美好的回憶。知名漫畫家阿傑、JOE的即興速描,巧秒補捉民眾的神韻,大受歡迎;試紙檢測關卡則為民眾做尿液篩檢的第一步,關主賴宗豪醫師依照尿意試紙的結果,提供諮詢,也協助安排後續門診作進一步的追蹤檢查。北醫大藉此活動,希望由民眾重視規律生活,才是最保健的根本,真預防疾病的產生。(文/公共事務處)【下圖:現場民眾踴躍參與衛教講座Q&A的情形】

北醫大105年度校務發展委員會會議,邀集10餘位中研院院士提建言

由 joycechin 發表於 July 23, 2016 04:25 PM | 發表意見於FB

本校於2016年6月29日至30日在誠樸廳辦理「105年度校務發展委員會」,兩日分別以「重點研究中心」與「中程校務發展計畫」作為討論主軸,邀集校內研究團隊、國內外院士以及學術與行政一級主管參加,期許透過多面向的專家意見,調整未來發展方向,並經由專業指導及建議,能使北醫校務更上層樓。


【圖:校發會委員及會議報告人合影。前排左起:王寬院士、劉昉院士、羅浩院士、彭汪嘉康院士、楊泮池院士、閻雲校長、張文昌院士、莊德茂院士、葉篤行院士、曾志朗院士、龔行健院士、邱弘毅副校長、林建煌副校長】

此次校務發展會議出席委員包括:校外委員龔行健院士、王寬院士、楊泮池院士、羅浩院士、葉篤行院士、莊德茂院士、曾志朗院士等蒞臨指導。校內委員由閻雲校長領軍,包括劉昉副校長(院士)、邱弘毅副校長、林建煌副校長、施純明主任秘書、張文昌教授(院士)、北醫附醫陳瑞杰院長、萬芳醫院連吉時院長、雙和醫院李飛鵬院長、臺北癌症中心彭汪嘉康院長(院士)、朱娟秀教務長、趙振瑞學務長、黃朝慶院長、吳介信院長、林佳靜院長、許庭禎校友總會會長與萬序恬副資訊長等校務發展委員會委員,以及校內研究團隊及一級主管與會。

【上左圖:左起莊德茂、葉篤行、曾志朗及龔行健等院士們提出意見與討論】【上右圖:左起王寬、羅浩、葉篤行、莊德茂等院士們提出意見與討論】【下圖:閻雲校長進行校務整體報告(右圖),並回應委員提問(左圖)】

閻雲校長率先進行校務整體報告,從教學、研究、產學合作、國際化、重大建設、附屬醫院及社會貢獻等6大主題,展現北醫大持續往各面向發展的現況。

本校近年來除持續獲得教育部與科技部等部會的計畫補助外,為提高教學品質更增聘師資,同時也延攬多位國際頂尖學者,致力於國際研究合作及學術研究,提升研究論文的質與量及產學合作的研究創新,並透過與世界知名大學及研究機構建立合作聯盟,強化重點研究等發展。一校五院的新佈局讓每家醫院依據各自特性,開展特色醫療。充分顯示北醫大近年來全體師生的努力,以及校方持續提升師資、教學、醫療、產學、研發及國際化的規劃,未來將持續邁進。

29日會議以癌症轉譯研究為討論主軸,並邀集國內、外院士以及校內相關研究團隊全程參與;會議中由各研究專題負責人進行簡報,包括神經損傷及再生研究中心蔣永孝主任、細胞治療與再生醫學研究中心黃彥華主任、考科藍臺灣研究中心陳杰峰執行長、衛生福利政策研究中心陳再晉主任、藥學院劉景平副院長、臨床藥物基因體學暨蛋白質體學碩士學位學程張偉嶠主任、事業發展處黃惠雯事業長等,在場的院士除肯定北醫辦學理念及執行成效,亦針對各項簡報給予諸多評述,提出相當多精闢意見進行熱烈討論並提出寶貴建言。

除上述之各研究團隊之專題報告外,本次校務發展委員會議並安排校內重要研究單位進行成果海報發表,共計24個海報題目發表,讓委員及與會人員除了動態簡報交流外,更進一步瞭解本校多面向之重要研究成果。研究成果海報則以重要主題研究、特色研究團隊、核心實驗室等相關主題發表。【圖:劉昉(左圖右)、王寬(右圖左)等院士們與海報展示單位交流互動】

30日的討論主軸為本校「106~108學年度中程校務發展計畫」,本校中程校務發展計畫共有6大策略,分別為:追求教學卓越、發展轉譯研究、創新生技與臨床應用、強化國際競爭力、完善行政資源、提升醫院經營及教學研究成效。透過此次校務發展委員會委員以及與會長官、同仁共同討論,彙整委員的建議後進行修正與調整,預計於2016年底提出完整計畫書,以作為未來3年本校校務的發展策略藍圖。【圖:彭汪嘉康院長接受委員對臺北癌症中心的相關提問與建議】

在這兩天的會議中,委員們仔細聆聽報告,詳細閱讀資料,並提出許多問題及建議方向,在開放的對話及互動中,使各研究與行政團隊受益良多,本校各項重大計畫或未來規劃方向能順利推動並展現績效,要感謝委員們從宏觀的高度給予本校校務經營上評議與寶貴意見回饋,讓未來北醫大校務發展,更加穩步向前。(文/秘書處校務企劃組)【下圖:校務發展會議現場】

北醫大創辦人胡水旺博士追思紀念會,各界貴賓齊來緬懷

由 joycechin 發表於 July 23, 2016 04:13 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學創辦人胡水旺博士於2016年5月21日逝世,享嵩壽106歲,7月10日於北醫大杏春樓舉辦追思紀念會,由北醫大主辦、臺北西區扶輪社、臺北紅十字會協辦,各界代表及近千位故舊門生前來致意,表達無限哀思。


北醫大張文昌董事長致辭表示,承蒙各位貴賓特地前來向胡創辦人送別及致意,謹代表北醫大體系向各位致上最高的謝意。回想半世紀前,要不是胡創辦人的高瞻遠矚及堅定意志,就不會有臺北醫學大學的設立,臺灣也將少一座培育醫學專業人才的學術殿堂。今天,我們齊聚一堂,除了緬懷胡創辦人充滿遠見、智慧及慈悲的高貴情操外,也要感念他為臺灣醫學教育的無私奉獻。

【上圖:張文張董事長致辭】【圖:本校杏聲合唱團(左圖)及賴淑芳老師(右圖)分別獻唱《感恩的心》、《感謝您的愛》,緬懷胡水旺創辦人】

「從帝制走到民國,我只是生逢其時。」2015年10月下旬,胡水旺受訪時親口述說他不平凡的一生。民國前一年、日本明治43年10月,民國成立,臺北醫學大學創辦人胡水旺出生在新竹市郊一個名叫「水田」的小村落,是戶佃農的二子。

就讀新竹廳北門公學校時,家境貧窮的他最終仍不得不向現實低頭,畢業前幾個月,輟學到日籍牙醫師後上徹開的診所當助手,賺錢貼補家用。日籍級任老師坂中先生不捨成績優異的學生斷了升學路,向他父親說情,胡水旺才結束短暫的齒科助手生涯,重回學校並順利畢業。【圖:胡水旺創辦人受訪時留影】

考上新竹中學後,胡水旺一大早就得摸黑出門,走過一畦畦稻田,再穿過一個大公園去上學,一趟路就要一個多小時,放學後再原路走回家。5年「新竹中」的努力向學,他順利考上臺北醫學專門學校,隔年「臺北醫專」改制為臺北帝國大學醫學部,也就是臺灣大學醫學院的前身。

日據時代,臺北醫專的老師幾乎清一色日本人,杜聰明博士是唯一講師級以上的臺灣人,教授藥理學。1950年代,杜聰明有感於醫學教育的重要,離開臺大後,打算興辦一所醫學院,邀請在臺北相當活躍的胡水旺加入,遂成為當年5個協助籌辦的學生之一。【左圖:年輕時的胡創辦人】