前期:董事長的話

無縫接棒~新任張文昌董事長致全校教職員信函

由 joycechin 發表於 August 22, 2014 09:50 AM | 發表意見於FB

臺北醫學大學第16屆董事會、第8任董事長張文昌院士於2014年7月31日正式就任,董事成員有王惠鈞董事、朱炳昱董事、李祖德董事、李宏信董事、胡俊弘董事、徐明達董事、陳時中董事、陳玲玉董事、陳肇隆董事、郭瑛玉董事、郭許達董事、趙宇天董事、蘇慶華董事、魏哲和董事。張董事長並特別致全校教職員一封公開信函如后。(編按)

本校師生與同仁們:

本校董事會李祖德董事長在7月30日因任期到任,由本人自7月31日接棒擔任。在過去李董事長7年任期期間,董事會共聘任兩位校長,包括邱文達校長及閻雲校長,完成雙和醫院的開幕及第二醫療大樓完工使用,同時完成萬芳醫院第3期續約。

在校長及三家附屬醫院院長的領導下,目前我們醫院的服務經營已進入穩定成長軌道,也因此3年前閻校長到任之後,就宣示本校以「醫學教育為本,生醫臨床為用之研究型大學」為定位,朝「頂尖研究型醫學大學」發展為目標來推動校務,3年期間共延攬近百位師資,重點發展轉譯醫學研究,今年獲得教育部頂尖大學計畫頂尖研究中心的獎助。【圖:張文昌董事長表示,董事會未來仍繼續支持校長發展校務】

閻校長的第二任任期自8月1日開始,李祖德董事長在3年前閻校長就任時,曾特別提及本校校務推動的指揮棒是在校長手上,未來我們董事會還是會繼續維持這一原則,支持校長發展校務。

在校長的推動及三家附屬醫院院長的努力下,我們應能建立更合理、更公開的校務制度,凝聚同仁們更高的向心力,期使本校的教學、研究及醫療服務能更往下扎根發展,且讓我們大家一起為學校的未來發展目標,盡一己最大的力量。


臺北醫學大學董事長
張文昌2014.7.31

無我無框‧北醫新價值的傳承~李祖德前董事長致同仁公開信

由 joycechin 發表於 August 22, 2014 09:49 AM | 發表意見於FB

敬愛的北醫大師生與同仁們:

感謝您們過去7年對我的支持與包容,
張文昌院士於2014年7月31日接任董事長,並將與閻雲校長,
攜手共創北醫大以研發帶動教學、服務、產學合作的新階段,
懇請您們以熱情繼續支持新任張文昌董事長。

19年前沒有預期會返校擔任董事,
如我在《無我無框》書中的自序所提及的,
是謝獻臣前董事長的教誨與提拔,使我有幸進入醫學教育領域,
啟發了我對社會更進一步的關注與回報。
在此對謝前董事長以及所有啟發我關注社會的貴人,
致上我畢生衷心的感恩!

6月21日我於學校舉辦以「世代傳承、拼圖發展」為名的講演,其中我提及:
昨日的我「無我無框」,未來的我將「不忘不留」,
我將帶動卸任董事長裸退的新文化,
我會堅持校長持學校唯一指揮棒的傳統,
我也將持續推動北醫大邁向幸福機構的願景,
我忘不了19年來的酸甜苦辣、點點滴滴,
我不會留下任何違反北醫大永續發展的事端,
我不是不留戀,是我深知留戀一定易滋生是非。

當車輛開快時,顛簸是必然的,
北醫大這輛車這些年不開快是不行的,
但我知道,顛簸的車,您們一定坐得不舒適,
因此,我要很真誠為開快車向各位師生及同仁們致上歉意。
今天我們來到了中途站,但下一站的榮景已經在望,
希望下一站的榮耀可以彌補大家過去的辛苦,
車輛駕駛該換手了,請大家繼續搭乘北醫號,邁向未來。

遺傳的突變與機構的變革都是優化必經的過程,
對於機構的變革,伙伴們各自會有不同的理解,
不同的理解也帶出了不同的因應之道。
無論他人諒解與否,
我個性不善做濫好人,面對正確事務時,也不願當個旁觀者,因此常得罪人!
19年來,「心安的悵然」是我內心真誠的寫照。

過去7年來,我不斷用北醫大董事長的名義,
在行政院部會、醫學中心、大學、知名企業、非營利機構…,
每年作12場以上重要的演講,讓社會可以認識北醫大,
我非常珍惜「北醫大董事長」的身份,此生以此為榮!

在我7年董事長任期內,
感謝邱文達校長、閻雲校長完成校務發展的重要基礎建設,
感謝洪傳岳教授、謝明哲教授、蘇慶華教授、陳大樑教授展現副校長的典範,
感謝吳志雄院長、李飛鵬院長、陳振文院長展現院際整合的範例,
感謝7大學院院長們與3附屬醫院副院長們、
管發中心與校院主管們衷心的理解、合作、共同推動校院事務。
叩首!叩首!大謝!大謝!

北醫大董事會這些年已完成內建且制度化了,
呈現出「以董事長為代表的集體共識決策制」,
這個制度將保證北醫大董事會永續的公益性,
北醫大將不會屬於任何個人、財團、家族…,
北醫大董事們與您們一樣都是北醫的過客,
北醫大董事會已被稱為私校的模範董事會,
讓我們共同珍惜與延續北醫大健全的董事會。

忘不了北醫人的誠樸包容!
忘不了北醫人的艱困超越!
忘不了北醫人的互助互勉!

祝福大家
心想事成
公私合順

臺北醫學大學前董事長
李祖德2014.7.29

《蘋果日報》論壇刊登本校李祖德董事長投書文稿~〈由「新鮮人投資自己」看服務貿易協議的簽署〉

由 joycechin 發表於 July 22, 2013 09:33 AM | 發表意見於FB

《蘋果日報》論壇於7月5日的「焦點評論」特別刊載了本校董事長李祖德的大作〈由「新鮮人投資自己」看服務貿易協議的簽署〉一文,文中對剛畢業的社會新鮮人提出關鍵性的勉勵,也藉此對當前台灣經貿問題提出建言。(編按)

筆者忝為醫學大學教育者,每年送走大批畢業生,也經營過多家企業,每年聘僱大批新人,對兩岸議題上由資深台商會長到創設北京星巴克咖啡,20多年來累積不少錯誤經驗,嘗試以教育者、企業家及兩岸事務參與者三種角色,來綜合論述「新鮮人投資自己」與簽署「服務貿易協議」這兩個議題,並分享對台灣未來的建議。

看待新鮮人,我喜歡從知識、技術及態度三方面審視。知識面的補強很容易達成,技術面的形成由天賦決定,可經努力訓練精進成熟,至於態度面則通常由個人主觀判定,很難經由外力的教育改變。【圖:李祖德董事長】

■調整態度面對問題
由上觀之,新鮮人最關鍵的態度面需由「用心」來改進,與個人收入多寡無關。知識面在當今是唾手可得,新鮮人該投資的是自身高層次技術面的淬鍊,新鮮人的人脈建立是由態度加資源搭配組成,只投資在資源是無效的。

「服務貿易協議」該如何簽才對?這是個相當嚴肅的議題,若以前述新鮮人的審視方式來評估,態度面仍將是關鍵。如果把台灣的經貿事務比喻為新鮮人,過去就像在自家雙人床睡覺,主要須在乎同床人的狀態即可,今日則有如住進十幾人的通鋪,同室成員的嬉鬧,就會帶來很大的影響。台灣如何調整自身態度去面對眾多成員,是個攸關生存的大問題,就如同新鮮人必須調整好自主神經與運動神經,務實面對危機,才能在同室者的競爭中存活並勝出,而這也是台灣經貿不能再迴避的問題。【圖:《蘋果日報》論壇刊登版面】

台灣固有因殖民對社會發展及代工對經濟發展的影響,形成「戰略」落後「戰術」先進的常態,民眾養成只看樹不看林相的習慣,對多指揮棒的吵雜交響樂團式的當今社會病態視為常態,台灣歷史的演化與民主進程,已逼迫台灣民眾必須正視民主選舉是資產或負債這個嚴肅議題。

■傾聽聆聽換位思考
德國施洛德總理與英國柴契爾首相分別在當年都因為對的政策而下台,事後卻能夠經平反而受民眾追念尊榮,關鍵不僅在於當時主政者的政策堅持與配套措施完善,更重要的是,民眾能有面對真理的態度,懂得養成該與意見不同者共同完成目標的包容力。

很多人爭相自許為政治烈士的後代,少有人肯承認自命為義和團的後代,今天我們在做的事,未來都須面對後代審判,我們必須有創新的態度去面對當今台灣所有的問題,這個態度肯定不會只是指責,必須是全民上下要能有傾心聆聽與換位思考的態度,才能挽救被民粹肆虐,向社會主義急行軍的台灣。祈天佑台灣。

臺北醫學大學董事長
李祖德謹誌2013/07

2010年北醫北美校友年會董事長感言~校友與學校攜手共同努力!

由 joycechin 發表於 August 30, 2010 11:53 AM | 發表意見於FB

今年趙宇天(藥4)校友再度慨捐母校50萬美金,捐款母校累計5千萬元台幣,林元清(醫6)勸募百萬元台幣,蔡芳洋教授(醫1)校友號召北美校友 3月返校至三家附屬醫院進行學術指導,為母校50週年校慶暖壽,6月楊武雄教授(醫1)返校開美國攝影展,北美校友的各項愛校積極作為,獲得三院同仁一致的口碑與回響!

50年來,北醫大以有限的資源持續進行各項建設與發展,這是條極為艱困的道路,相信各位校友在暸解學校這些年來的成長茁壯,必定也會感觸良深。過去十多年中,北醫大勵精圖治,採取發展與改革並行的方式,一方面積極建立軟硬體設施,一方面不斷透過組織變遷,內化學校價值,型塑組織文化。能夠擁有今日豐碩的成果,全有賴學校同仁與海內外校友會的鼎力支持,我們非常珍惜這段校友與學校攜手共同努力的過程。

校友會是校友和學校之間重要的溝通平台,凡校友會組織間之成員皆為熱心服務之優秀校友,踴躍「出錢、出力、出時間」,並積極參與校友會的各項活動,貢獻母校不遺餘力,為校友之表率;特別是幅員遼闊的北美校友會在歷任會長的帶領及各位副會長的共同努力之下,讓散居美國各地的北醫大校友結合起來,不論是募款還是號召校友們聯誼,相對於國內校友會更為不易,我們謹對北美校友會歷任會長與校友們為學校奉獻心力的作為,給予最大的肯定與支持。

期許北美北醫校友會能加強凝聚校友間的共識,透過凝聚的力量,使校友們更加團結,將來必能將各屆校友串連團結起來,彼此提攜,分享資源。北美北醫大校友多年來已建立起團結互助的基礎,企盼在校友們的齊心努力下,共同為母校貢獻心力。有錢出錢、有力出力,不論是幫助學校實體建設,亦或是協助學校研究發展,因為有您的付出,北醫大得以更加速前進的步伐,而這份榮譽屬於「北醫人」。

校友在國際社會上工作的表現、事業的成就和為人處世的成功,亦是對母校的重要回饋。無論世事如何變化,不分個人成就多寡,我們將終身以身為「北醫人」為榮,同時也希望海內外全體校友能給學校最大的助力與後盾,相信有這麼多人的關心與投入,一定能夠促使北醫大繼續奮勇邁進,締造更加傲人的成就。


臺北醫學大學校董事長

李祖德謹誌2010/08


披荊斬棘半世紀,昂首共創新北醫

由 joycechin 發表於 May 30, 2010 06:18 PM | 發表意見於FB

1960年,北醫招收了第一屆學生,早期只有三間鐵皮屋和創校元老們的無限熱情,經過了長期的耕耘,度過了篳路藍縷的歲月,北醫於2000年改名大學,從醫、牙、藥三學系拓展成為五學院。今日,臺北醫學大學已是擁有三家總計3千餘床附屬醫院的國際級醫療體系,全校教職員工超過5千3百人,學生超過6千人,創校50年間,培育超過3萬餘名各界菁英,遍佈海內外醫療機構、研究單位及政商各界。

半個世紀以來,北醫匯集了無數前輩先進的血汗與智慧,它也凝聚了成千上萬北醫人的努力與奉獻。秉持「誠樸」校訓,將北醫奮鬥不懈的傳統與精神,發揚光大,始有今日北醫宏大的格局。飲水思源,在此,誠摯地感謝臺北醫學大學創立迄今,所有為北醫發展茁壯默默奉獻的師生同仁,以及愛護支持北醫的社會各界人士。

本人身為北醫第九屆校友,也是第一位校友董事長,伴隨學校一同成長的數十年來,深深體會到北醫人特有的韌性,讓北醫從一所沒有資源、沒有贊助的學校開始,自給自足,一路走來儘管格外艱辛,但靠著眾人的力量,以穩健的腳步,走出屬於自己的道路,終有今日豐碩之成果。

臺北醫學大學創校這半世紀來,胼手胝足,披荊斬棘。展望未來,我們將稟持「取之於社會、用之於社會」的機構社會責任精神,持續以醫學教育、品質管理、醫療服務為核心,關注環保、社區關懷、國際醫療照顧等活動,並全力投入醫療倫理的教育,以培養兼具人文關懷、社會服務熱忱及國際觀的醫事專業人才。將我們的專業回饋於社會,共創雙贏局面,讓大家一聽到北醫的名字,就豎起大拇指稱讚。

今日之北醫,是站在過往50年辛勤耕耘的土地上,接受北醫耆老們與社會各界的播種,如今本校已逐漸茁壯,且日益成長,因此承擔社會責任的決心也更加強烈。面對時代的挑戰,北醫無所畏懼,在一校三院的共同努力下,我們期許將北醫推向國際,為臺灣乃至於世界盡一份心力,讓北醫成為一個有理想、有尊嚴的世界級醫療體系。

臺北醫學大學董事長
李祖德謹誌

世界將聽見北醫大的名字

由 joycechin 發表於 December 28, 2009 09:20 AM | 發表意見於FB

時序漸冬,回顧過去一年,金融風暴舉世震驚,許多著名企業在人們的錯愕聲中面臨經營的危機,在此變動的時代,北醫大卻能平安渡過並且快速成長,仰靠的不是運氣,而是董事們與校長的遠見及團結,全校同仁不懈努力的成果。

■北醫品質年
感謝校長、三位附屬醫院院長與全體北醫同仁,讓2009年成為大北醫體系的品質年,且有了豐盛的收穫。我們在維護學生安全,機構內部公平與醫療品質等方面都獲得國際社會的肯定。

在學生校園安全部分,我們向世界衛生組織(WHO)提出國際安全學校(International Safe Schools,簡稱ISS)驗證,成為全球第一所取得國際健康安全校園認證的醫學專業大學。

在機構內部公平性與社會責任部分,我們經過英國標準協會(BSI)嚴格的第三者獨立查證,成為國內第一個通過該查證的學校機構,獲得全球永續發展報告書協會第三代綱領(GRI G3)證書,同時也達到AA1000 AS國際查證標準,建立一份與國際接軌並兼具公信力的報告書。

在醫療體系部分,附醫、萬芳及雙和三所附屬醫院於今年全數接受國際高級規格,並且強調病人安全的JCI評鑑,其中萬芳醫院更是連續兩次通過評鑑,為台灣民眾提供就醫利益的保障。

■品質是打底練功的基礎
這些品質的認證並非止於一張證書,品質的堅持是一種承諾。承諾北醫大的永續經營必須奠基在對學生、員工、就醫民眾與社會良善之上,並且善盡企業公民的角色,承擔企業的社會責任。我相信如此的信念才是支持北醫大永續經營的基礎,以及百年樹人的使命。

此外,透過國際級品質認證標準,北醫大得以與世界同步,不僅向國際化邁出大步,也能透過各個環節的品質要求與標準化,讓一校三院四個機構行政流程逐步融合,組織文化慢慢拉近,發展目標與做法漸趨一致。

■2010,整體發展年
2010年,北醫大創校邁入五十週年,我將之定義為「整體發展年」。

在過去的努力下,大北醫體系已經宛若一個大型交響樂團,每個部門都是一個表演者,要奏出美麗的樂章,除了每個團員不能掉以輕心外,也要注意相互間的搭配,倘若稍有不慎,不論是首席樂手、指揮,甚至一個鼓手的節奏失常,都會讓樂曲失色,荒腔走板的毀掉全校同仁的努力。

為了能讓每個表演者相互瞭解與合作,我們堅信樂團必須要有整體發展觀,讓每位表演者應該知道要往哪裡去,並且能在指揮的指示下善用自己的樂器,讓樂團演出更加出色。「整體發展」的概念是2010年北醫大的行政主軸。

■2010實踐目標
明年,我們將校長提出的整體目標訂為「追求研究、教學及醫療的深度」,落實在研究、教學、醫療與國際排名等項目分別是:

在研究方面,將致力於進入頂尖研究中心;轉譯醫學領先;至少三項研究領域領先全國、一研究中心達到世界知名;培育20名研究專案人才,延攬5至10名國內高產能人才;強化產學中心,由技轉進入公司設立;邀聘1至數名Nobel Laureate,並讓國內外院士級人才常駐本校。

在教學方面,將落實品德教育、生命教育、轉譯醫學教育;培育20名教學導向人才,延攬5至10名國內優秀教學人才;增加國際認證導向課程,繼續強化TQE;OCW超過200門;全英語課程超過60門;各科系應與國際接軌、選定國際標竿並深度學習。

在醫療方面,三家附屬醫院至少培育20至30名臨床及轉譯醫學人才;至少三項醫療科別領先全國;至少一中心達到世界知名;三附屬醫院維持一個以上的醫學中心,並且廣邀10至15名領域頂尖人才。

在國際排名方面,以各種World Ranking指標為導向;設立至少一個非生命科學學院以符合綜合大學指標;三年進入世界五百大為目標;增聘國際教師10名、國際學生達100人以上;規定教師需定期出國進修,強化競爭力。

50歲,是人生的中年,卻是大北醫機構發展的開端。在此歲末年終,我除了向所有北醫大員工及關心北醫大的朋友致上感謝與祝福,也堅信,我們都將看到北醫大的起飛,而世界,也將會聽見北醫大這個美麗的名字。


臺北醫學大學董事長李祖德謹誌"

新北醫 新北醫人

由 juling 發表於 July 17, 2008 04:20 PM | 發表意見於FB

6月底7月初,北醫發生了兩件大事,一是邱文達教授接任北醫新任校長,一是雙和醫院正式落成啟用。這兩件大事昭示著北醫邁入新的里程碑,也提醒了所有的北醫人,未來有的不只是掌聲,還有挑戰!社會也正用新的觀點在關注北醫的明天。

董事長特稿:新北醫 新北醫人
(文/李祖德 臺北醫學大學董事長)

成為一個北醫百年校慶時被稱頌的校長 —— 董事會對邱文達校長的期許

由 juling 發表於 May 12, 2008 05:05 PM | 發表意見於FB

5月2日的北醫第十四屆第七次董事會,遴選出邱文達先生為北醫第十二任校長,北醫董事會全體董事皆抱以最大的期待,期許邱校長能在最短的時間內,帶領全校及各附屬醫院,將北醫發展至新的里程碑。

身為北醫第一任校友董事長,我個人也以四句話勉勵邱文達校長:「包容堅持並蓄、創新整合並重、制度決定發展、格局決定高度」

未來將是一個集體智慧展現的時代,我們首先期許邱校長以最大的包容心,展臂招募各界人才,將員工視為機構的珍貴資產。作為一所醫學大學,無需自我設限,所謂「海納百川、有容乃大」,除了北醫現有人才外,也需要廣徵八方菁英,彙整多方意見,使優點聚集成力量,並轉化成前進的動能。但另一方面,同時也期望能以最大的堅持,力抗負面的訊息,不輕易向阻礙改革的大石妥協,即使面對各種批評及中傷也無動於心,堅持做對的事、走正確的路,也讓企圖阻擾北醫成長的力量無所遁形。

再者,現階段北醫發展的關鍵在於如何以有限的資源,發揮對外廣集人才,對內整合資源的功效。以現今趨勢來看,台灣醫學教育與醫療服務的大環境是非常嚴峻的,但相對來說,也提供了北醫一個脫穎而出的決勝良機。我們也期待邱校長在這個大開大合的環境中,勇於創新思維、另闢新格外,也留心整合內部既有的資源,這正是北醫快速勝出的良方。

透明化、制度化的機制是北醫相當重要的資產,也是現在進步的主要因素,因此我們也特別盼望邱校長在尊重北醫良好傳統的原則上,發展更具效率且符合人性的最佳制度,透過內部訓練以提昇競爭力,讓員工有所成長與認同。以公正的態度、積極的作為來建立共識,發揮團隊精神,透過集體的執行力來展現北醫精神,建立起社會對北醫的正面觀感,爭取社會認同。

最後我們更冀望邱文達校長從萬芳醫院的院長,轉換成為大北醫體系核心的領導者與執行者,透過大格局與寬廣的視野,創造出一個學生、教職員、病人皆會感受舒適的溫馨環境。怎樣的地基決定了怎樣的樓房,怎樣的框架決定了怎樣發展,北醫不再是以往吳興街荒煙蔓草裡的醫藥學校,而是立足台北、放眼全台、乃至於展望國際的一流大學,今日之建設將是明日發展之契機,我們期望邱校長成為一位北醫百年校慶時,仍不斷稱頌懷念的校長,人們口中讚揚的「若無當日之校長、便無今日之北醫」。

「優越傳承,開啟新局」記董事會餐敘

由 juling 發表於 February 1, 2008 09:42 AM | 發表意見於FB

在農曆年終之際,李祖德董事長特別邀約第十三屆與第十四屆董事暨執行秘書,於世貿聯誼社餐敘。詳見董事會傳承餐敘

建立北醫新文化的挑戰——董事長的話

由 juling 發表於 October 11, 2007 01:50 PM | 發表意見於FB

李祖德董事長在上一期今日北醫電子報中提出了建立北醫新文化的觀點,引起廣大的迴響,為了使北醫同仁與校友能更了解新文化的內涵,今日北醫編輯部特別邀請李董事長,請他進一步闡釋與說明建立北醫新文化的具體政策與可能面臨的挑戰。(編按)


四十餘年來,沒有富爸爸的北醫以有限的資源進行建設與發展,儘管這是一條非常艱辛困難的道路,過去十多年中,北醫卻能採取發展與改革並行的方式,一方面積極建立軟硬體設施,一方面不斷精益求精,透過組織的變遷以內化學校價值,塑造機構文化。能有如此豐碩的成果,全都倚賴學校同仁與校友會的鼎力支持。我們非常珍惜這段過程,這些經驗也都是極為重要的資產。

謹慎穩健的分組合作
北醫過去十年之所以能一路成功走來,很重要的一項因素,在於董事會內部建立「小領導、大分工」的運作文化。對於校方政策的提案,依照董事們的專業領域,適度給予建言,以此全力推動校務發展。這一屆董事會依照往例,分成教學、醫院、財務、中長期、稽核等五個小組。教學小組由北醫第一位院士張文昌董事擔任召集人,醫院小組由醫管專家郭瑛玉董事出任,財務小組則由本人兼任,中長期發展小組由資深立法委員洪奇昌董事出任,稽核小組由本校第一屆校友、前副校長陳增福董事擔任召集人。
各組召集人在所負責組別上之專業能力廣受社會肯定,且董事皆自願參與至少兩組之工作,各組透過分工,討論校方所提之各項議案,這些議案必須經過小組通過後,才由召集人向全體董事會正式提案。嚴謹的審查與把關過程,使得過去十多年來,北醫在決策上一直非常謹慎、穩健。

新文化
此刻,站在前人努力的肩膀上,我們所要面臨的是建立北醫新文化的挑戰。一個機構文化的建立,係建構在既有的成功基礎上,對外須提昇競爭力,對內須砥礪成員持續進步。因此,建立新文化絕非否定過去,而是在現有的架構上,提昇自我專業,建構企業社會責任(CSR,Corporate Social Responsibility),以創造新的風格與特點。而風格與特點的建立,正需要在上位者起示範作用,從上而下帶頭推動,使校內外人士都能感受到北醫在承擔社會責任的具體作為,而有所感動。

「肯定過去」與「因應未來」
在形塑新文化的過程中,建立機構成長的共識是極為重要的基礎,因此,我期望能確立「肯定過去」與「因應未來」的共識,兩者代表了對員工過去努力成果的肯定,與適應未來挑戰的要求。
機構成長因各階段任務之目標不同,往往會產生成員角色調適的問題,在不同的時間軸線上,每個成員的定位也會隨著發展方向與目標而有所更替,但如何以公正的態度、積極的作為來加強管控,透過內部訓練以提昇競爭力,讓員工有所成長,以適任未來的挑戰,便成為機構存在的意義與責任。北醫在快速發展下,成員定位的衝擊較大,這正是新文化建立的重要挑戰,為此我們必須加強建立共識,發揮團隊精神,共同努力解決當前問題。北醫董事會便是扮演火車頭的角色,領導北醫同仁建立成長共識與形塑新文化。

願景
未來北醫董事會將在「制度化」、「透明化」上更加努力,以爭取社會認同,諸如推動董事長任期制,校友會溝通機制,校方高階主管遴選辦法,以及員工升遷辦法等事項。逐步符合企業社會責任(CSR)的要求,並期望在未來於校方例行年度財務報表外,另加編印企業社會責任年報,是我的期許與願景。
北醫如今已是一個相當穩定的學校,這些年來的社會認同也建立起北醫人的自信心,這讓董事會、全校師生、各附醫同仁,以及廣大的校友們興起同心協力、克服挑戰的勇氣,也是所有北醫人共同的願望。

臺北醫學大學 董事長
李祖德

建立北醫新文化——新任董事長的話

由 juling 發表於 September 17, 2007 11:03 AM | 發表意見於FB

北醫第十四屆董事長遴選結果於日前出爐,由北醫牙九屆傑出校友李祖德醫師當選,今日北醫編輯部非常榮幸請到李董事長,與北醫所有師生同仁及校友談談未來的規劃與期許。(編按)


今年暑假,第十四屆董事會完成改選,九位北醫校友獲選為董事,這是北醫發展重要的里程碑,也是各界對校友長期關懷學校發展的肯定。本人有幸恭逢其事,且獲董事會青睞遴選為北醫首位校友董事長,身為一位長達四十年的北醫人,這是個人莫大的榮耀。

近年來,北醫從篳路藍縷漸綻光芒,董事會的穩定與傳承功不可沒。過去十餘年來,前輩董事們努力於建立縝密的分工制度,以董事的專才分組負責各項學校議案,議題均深入探究後再提交董事會審慎合議,這一流程不只充分發揮董事的專業資源,也讓每一個決策透明與制度化。如此「透明化」、「制度化」的機制是北醫相當重要的資產,也是現在進步的主要因素。

綜觀國內,北醫董事會是少數公益性質且菁英雲集的董事會,每位董事均為國內外各項領域菁英:兩位院士、三位現任與卸任的政務官,卸任大學校長、現任副校長,以及國際律師事務所在臺主持律師、臺灣最佳保險公司董事長、美國第三大藥廠的創辦人暨董事長、台灣醫師公會常務監事等,他們半數以上擁有博士學位,足以傲視臺灣各大專院校,北醫何其有幸擁有如此資源。

本屆董事會以各自擅長的專業組成團隊,且高達六成為校友,北醫人治校沒有推諉的空間,這是一種責任,也是建立新文化與新風格的契機。我們期望北醫能建立起一種企業社會責任(CSR),對內保障員工教育公平性、確立組織治理原則,對外關注環保、社區關懷等議題,並全力投入醫療倫理的教育,以培養具有人文關懷、醫學專業人才。

建立新文化與新風格或有阻力,但我們將以最大的誠意予以化解,並將在前人的基礎上,持續發揮社會責任,完成北醫人長久以來期待的目標,將北醫推向頂峰,讓北醫贏回應有的自信,成為一所有理想、有尊嚴的世界級大學。(文/李祖德)

健全財務 北醫起飛

由 juling 發表於 February 6, 2007 01:46 PM | 發表意見於FB

北醫創校四十六年來,第一次有兩項附屬醫院重大工程同時進行:附設醫院第三醫療大樓與署立雙和醫院。對於這次創校以來最快速的擴張,許多同仁都關心甚至焦慮,擔心沒有財團或企業資金奧援的北醫是否有能力支付龐大工程款?也擔心這些建設是否會拖垮北醫脆弱的財務?作為近幾年學校財務的主要規劃者,我認為應該要為文向所有北醫人報告。


老北醫人都知道,沒有富爸爸加持,「財務」向來是北醫發展的限制,校園內每一項建設都經歷過痛苦的掙扎,持續擴張的赤字大家習以為常,然而這個現象在過去幾年內有了顯著的變化。
首先,是萬芳醫院的回饋,萬芳初期營運向學校借貸,但三年內萬芳快速本利償還,自2000年起轉而挹注學校發展。其次,是2001年在許校長與吳院長的努力下,虧損二十餘年的附設醫院首次轉虧為盈,開始為學校帶來利潤。而學校則在全體師生的努力下,爭取各項政府教學研究經費補助,並切實執行開源節流的行政策略,更大幅拉高預算與決算差異,使得過去三年來,北醫整體盈餘持續上升。93與94學年度,學校與兩附屬醫院每年的整體盈餘分別到達3.87億及4.92億元,如果不企盼快速發展只求生存,北醫財務支持機構運作綽綽有餘。

在此有利的基礎下,第三醫療大樓與署立雙和醫院建設的風險就大為降低,此兩項工程款總額為48.29億,目前已支付11.82億元,自有資金尚餘2億元,教育部核可尚未動用的貸款額度28.4億,台灣人壽保險股份有限公司3億元設備資本租賃額度,若再加上96及97學年度保守估計約5億的盈餘,足以支付工程及設備款。至於2006至2010年間每年約1.3億元的利息,及2011年以後本利償還每年約4億元,則在第三醫療大樓與署立雙和醫院正式加入營運的狀況下,財務的運用將更綽有餘裕。

因此,北醫現在最重要的問題不在於醫院蓋不蓋得起來,而在於如何建立良好團隊管理與醫院營運模式,附設醫院是信義計畫區唯一一所醫學中心級的醫院,署立雙和醫院是中永和七十萬人口唯一仰賴的大型醫院,兩者都不存在開發市場的問題,只要有適當的經營團隊,立刻就能擴大營運的效益。

我曾經是北醫的學生、教員、住院醫師與校友,深深體會北醫人的無力感,十多年前在校友的期待下進入董事會,以自己從事風險投資業的專長來擔任北醫財務的掌管者,這段期間經歷不少高潮疊起驚濤駭浪的過程。如今,北醫正逐步脫胎換骨,財務健全並快速拉開與競爭對手的距離,作為關鍵時刻的參與者,深感榮幸。北醫這次醫療版圖的擴張,以個人專業角度看,財務管理簡單且安全,這或許與醫界保守單純的感受不同,借今日北醫的版面與大家交流,歡迎所有北醫人給予批評與指教。

最後,我還要強調一點是北醫的財務、行政、決策已極度透明化,這是造成北醫今天能大幅進步的主要原因。北醫人已贏回應有的自信了,天佑北醫。(文/李祖德董事,作者為本校董事,董事會財務小組召集人,現任漢鼎股份有限公司副董事長)