前期:即時新聞

中研院臺灣人體資料庫研究站進駐臺北醫學大學附設醫院

由 joycechin 發表於 October 18, 2013 05:10 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學與中央研究院合作,臺灣人體生物資料庫在臺北醫學大學附設醫院內設置研究駐站,預計一年收案905人,進行疾病個案的資料與檢體蒐集,提供國內學者專家申請使用,解開各種疾病的致病機制,並找到最適宜的治療方式,為國人健康把關。

臺灣人體生物資料庫(Taiwan Biobank)是國內建置的第一個大型生物資料庫,將結合國人生活習慣、環境因子、臨床醫學、生物標誌、基因及醫學資訊等相關資料,針對本土常見疾病進行大規模的世代研究,了解台灣人常見疾病的致病因子和機轉,期能找到疾病預防策略。

這項從2012年開始執行的大型研究計畫,預計收案30萬筆人體生物資料,其中20萬名是30~70歲的健康民眾,10萬名則為特定疾病的患者。決定參與的醫療機構包括台大、台北榮總、北醫附醫、馬偕、三總、新光、中國、台中榮總、彰基、成大、高醫、高雄榮總及花蓮慈濟等,北醫附醫則是中研院在北台灣第一個合作的醫院。【圖:閻雲校長(左)代表北醫大與中研院臺灣人體生物資料庫代表中研院生醫所長劉扶東(右)簽約】

臺北醫學大學校長閻雲對北醫大能成為北台灣首個合作對象感到榮幸,他強調醫療首重預防,臺灣人體生物資料庫可以蒐集健康及病患的檢體,分析出疾病罹患原因,再找出預防之道及治療方法,未來可為國人的健康把關。中央研究院副院長陳建仁表示,10年前推出人體生物資料庫時,社會普遍擔心個人隱私可能受到衝擊,經立法嚴格把關後,個人隱私已可獲得確保,如果當事人覺得不妥,任何時間點都可主動退出。

陳建仁認為,有了這個大型人體生物資料庫後,台灣民眾的健康可大幅提昇,他對於願意提供檢體的健康民眾表達最高的敬意,並尊稱他們為「活菩薩」。臺灣人體生物資料庫執行長沈志陽表示,今後我們可以透過這個資料庫知道為什麼會生病?要不要積極接受治療?選擇何種治療方式?用什麼藥才有效?以及會不會有副作用等,走上個人化醫療時代。

沈志陽指出,臺灣人體生物資料庫10年內將投入近70億元經費,建立國家級的生物資料庫,特定疾病部分預計蒐集並進行研究的疾病,包括肺癌、胃癌、大腸直腸癌、乳癌、腦部腫瘤、心血管疾病、肝炎、腎臟病、腦外傷、阿茲海默症、子宮內膜異位症、氣喘、糖尿病及腦中風等。【圖:貯存臺灣人體生物資料庫血液、尿液檢體的貯存庫,將檢體保存在攝氏負80度的低溫環境中】

其中,腦外傷及子宮內膜異位症的研究分別由臺北醫學大學神經外科教授蔣永孝、婦產科教授曾啟瑞擔任召集人,至於大腸直腸癌、腦部腫瘤、腎臟病、阿茲海默症及腦中風等五項,北醫也都有教授及醫師參與。

曾啟瑞表示,子宮內膜異位症是婦科最常見的疾病,同時也是導致婦女不孕的最大原因,加上子宮內膜異位症引發的痛經,會嚴重影響其生活品質,婦產科醫學界一直想找出解決之道;然而,現行腹腔鏡檢查需麻醉且是侵入性醫療行為,既痛又有一定的風險,花費不低,難以普及。

相較之下,如果能透過臺灣人體生物資料庫的運作,經抽血篩檢出引發子宮內膜異位症的生物標誌,即可透過預防來取代治療,既快又好又便宜,可收最大效益。

10月15日下午5時於臺北醫學大學附設醫院舉行的開幕儀式,由北醫大校長閻雲、中研院副院長陳建仁共同主持,中研院生物醫學科學研究所所長劉扶東、中研院臺灣人體生物資料庫執行長沈志陽、中研院院士彭汪嘉康、張文昌也出席這項盛會。(文/秘書處‧研究發展處)【圖:中研院台灣人體生物資料庫研究辦揭牌儀式,左起中研院生醫所所長劉扶東、中研院副院長陳建仁、中研院院士彭汪嘉康、北市衛生局處長劉越萍、北醫大校長閻雲、中研院台灣人體生物資料庫執行長沈志陽、北醫大副校長邱弘毅】

「台灣房屋獎助學金」設置清寒成績優秀獎助學金、醫師科學家研究獎、醫療研究獎,資助北醫大清寒生安心就學並獎勵傑出研究醫師

由 joycechin 發表於 October 18, 2013 05:09 PM | 發表意見於FB

台灣房屋在臺北醫學大學設置「台灣房屋獎助學金」,可補助醫學系、牙醫學系及其他學系清寒學生一學年16萬至20萬元;希望讓家庭狀況不好、又努力念書的學生不必煩惱生活,專心在學業上。

「台灣房屋獎助學金」中的清寒成績優秀獎助學金,針對大學部本國學生,凡符合政府機關列冊的低收入戶、中低收入戶資格,或教育部大專校院弱勢學生助學計畫所訂經濟條件(家庭年所得新台幣70萬元以下、且家庭應計列人口的存款利息不超過新台幣2萬元,以及不動產價值合計不超過新台幣650萬元),且前學年度學業成績達全班前50%、該學年未領其他獎助學金者,具備申請資格。【圖:台灣房屋首席總經理彭培業(左)代表捐贈臺北醫學大學6百萬元,由校長閻雲(右)代表北醫大接受】

每學年將獎助8名清寒學生,醫學系學生補助學雜費14萬元、生活費6萬元,牙醫學系學生補助學雜費12萬元、生活費6萬元,其他學系學生補助學雜費10萬元、生活費6萬元。目前與台灣房屋取得共識先試辦2年,台灣房屋每年捐贈300萬元,兩年合計600萬元,視成效再決定是否續辦。【圖:每學年16萬元至20萬元的獎助學金,可紓解這些清寒學生的經濟壓力】

閻雲校長表示,每學年16萬元至20萬元的獎助學金,可紓解這些清寒學生的經濟壓力,不必為生計在外打工或當家教,安心就學,順利完成學業。他期望,未來的獎助對象能擴大到所有清寒學生。

除了大學部清寒學生獎助外,「台灣房屋獎助學金」還提供「醫師科學家研究獎」及「醫療研究獎」,前者補助參與醫師科學家培育計畫、同時攻讀博士班的醫學系及牙醫學系學生,後者則補助醫院專任醫師的研究。

參與醫師科學家培育的醫學系、牙醫系學生,除了要通過醫院實習,同時還須兼顧博士班學業、論文,相當不易;該獎學金每學年補助6名學生,每名獲獎者補助6萬元,希望幫助學生完成學業。目前北醫共有6位學生參加「醫師科學家」培育計劃,其中2人今年升上博士班一年級。【圖:醫師科學家研究獎是補助參與醫師科學家培育計畫、同時攻讀博士班的醫學系及牙醫學系學生】

台灣房屋獎助金的「醫療研究獎」補助分為3項,補助對象為北醫大附屬醫院專任醫師。
1.臨床頸(脊)椎醫療相關研究獎:每學年補助3名在臨床頸、脊椎學術研究有傑出績效獲重要貢獻者,每人補助20萬元。
2.臨床醫療技術創新獎:補助對急病診斷治療的方法、技術有突破創新發展,並證實效用、在國內外有推廣應用價值者,每學年補助3名,每名獲獎者或團隊頒發10萬元。
3.年輕醫師獎:則補助35歲以下、在學術研究績效有傑出表現或重要貢獻的專任醫師,每學年擇優錄取2名,每名獲獎者頒予5萬元。【圖:「醫療研究獎」補助對象為北醫大附屬醫院專任醫師】

「台灣房屋獎助學金」補助這學期開始,今年收件時間暫定為10月21日至11月18日之間,明年起將在每年8月中至9月底開放申請,大學部清寒學生獎助及醫師科學家研究獎向學生事務處提出申請,醫療研究獎則洽研究發展處研究推動中心楊先生,分機7115。(文/秘書處‧學生事務處)【下圖:台灣房屋4位代表(左3~6)與北醫大主管群合影】

北醫大出版全國第一本以醫病關係為題材的漫畫選集《醫病互動全紀錄》

由 joycechin 發表於 September 9, 2013 09:56 AM | 發表意見於FB

臺北醫學大學集結一校三院力量,花了近半年時間,完成全國第一本以醫病關係為題材的漫畫選集《醫病互動全紀錄》,9月6日於校內誠樸廳舉辦新書發表記者會,衛生福利部長邱文達、臺灣高等法院檢察長陳守煌、臺北榮民總醫院院長林芳郁及消基會名譽董事長謝天仁等貴賓均應邀蒞臨致辭。

近年來,台灣醫病關係逐漸惡化,類似情節幾乎天天都在醫院上演。根據統計資料顯示,台灣醫病關係緊張,訟訴案件與日俱增,平均每年有36.7位醫師被刑事起訴,導致不少醫師紛紛採取「防禦性醫療」,不再積極提供優質醫療服務,對醫療提供者及病患雙方來說,都不是件好事。

臺北醫學大學董事長李祖德將這種把醫病雙方都推向懸崖邊緣的緊張關係,稱之為「醫病懸崖」,若不及時拉一把,醫病雙方都可能墜入谷底,因此整合北醫大、北醫附醫、台北市立萬芳醫院及部立雙和醫院等一校三院人力,蒐集臨床常見的醫病互動實例,委請漫畫家李長駿繪製成《醫病互動全紀錄》漫畫選集。【圖:左起漫畫家李長駿、總編輯鄭信忠、總編審李祖德、林建煌主任秘書、林進修組長、漫畫助手張曉微】

這本全國第一本以醫病關係為題材的漫畫選集,分溝通、病安、隱私及品質等四個篇章,收錄60個醫病互動實例,透過生動有趣的四格漫畫,再搭配精彩對白,方便民眾輕鬆閱讀,除可從中了解導致醫病關係緊張的原因外,也讓醫師及病患清楚知道,自己應扮演什麼樣的角色,相互體諒,改善彼此關係。

李祖德希望透過臺北醫學大學出版的《醫病互動全紀錄》漫畫選集,為醫病雙方搭起良性互動的溝通平台。首刷8千本,將分送台灣醫院協會、中華民國醫師公會全國聯合會及中華民國牙醫師公會全國聯合會等團體,方便就醫病患免費索取。【圖:透過生動有趣的四格漫畫,詮釋60個醫病互動實例】

李祖德強調,聆聽與溝通是改善醫病關係的最佳選項,臺北醫學大學出版這本漫畫選集,主要是想藉此拋磚引玉,引起社會共鳴,進而關注越來越緊繃的醫病關係。也因此,北醫大將無償提供版權給任何有興趣的醫療院所及醫事團體,歡迎大量印行,一起為促進醫病變係盡一分心力。【圖:贈書儀式,左起醫師公會全國聯合會理事長劉俊言、醫師公會全國聯合會理事蕭志文、台灣醫院協會副理事長郭守仁,代表接受北醫大董事長李祖德、校長閻雲贈書】

臺北醫學大學校長閻雲指出,紙本的漫畫選集只是個開始,未來北醫大將再推出進階的動畫版,以更生動活潑的方式,詮譯醫病之間的互動模式,吸引更多目光。他表示,漫畫是一種通俗化的藝術,尤其漫畫以輕鬆的筆觸,再配合簡潔的文字,老少咸宜。這本結合北醫大一校三院相關醫療團隊絞盡腦汁策畫出版的漫畫選集,不僅是國內醫學界的創舉,也開風氣之先,提供醫護人員、病人及家屬深刻省思,加強醫療溝通及良性互動,共創雙贏。

衛生福利部長邱文達表示,這本《醫病互動全紀錄》雖無法像日本漫畫之神手塚治虫《怪醫黑傑克》那麼具有戲劇張力與懸疑誇強的情節,卻已開創國內醫界與漫畫界創舉,將醫學教育與醫學倫理中最重要的醫病關係,透過漫畫方式,生動地呈現在社會大眾面前。【圖:《醫病互動全紀錄》漫畫選集】

公益平台文化基金會董事長嚴長壽始終認為,良好的醫病文化,應該架構在「以病人福祉為第一優先」的基礎上。台北榮民總醫院院長林芳郁則強調醫病需要溝通對話的重要性,唯有如此,才能重拾台灣優質和諧的醫療環境,造福更多病人。

消費者文教基金會名譽董事長謝天仁、高等法院檢察署檢察長陳守煌及高雄長庚醫院院長陳肇隆均指出,近來很多年輕醫師不願投入內、外、婦、兒及急診等五大科,衍生「五大皆空」問題,醫療糾紛頻傳,醫病關係緊張,臺北醫學大學將醫病互動實際可能發生的問題,繪製成漫畫書,相信能增加醫病雙方的了解及互信,讓就醫成為一件愉快的事。(文/秘書處)【右圖:衛生福利部長邱文達致辭】【下圖:與會貴賓及北醫大一校三院代表共同合影】

北醫大醫學系指考錄取分數,摘下全國私立醫學院校第1

由 joycechin 發表於 August 9, 2013 10:46 AM | 發表意見於FB

大學考試入學分發放榜,臺北醫學大學各學系的錄取分數,在醫學校系中皆摘下私校第1名。北醫大醫學系最低錄取原始總分526分,在全國醫學系中排名第4,僅次於台大、陽明、成大醫學系;另外北醫大藥學系臨床藥學組最低錄取原始總分422分,科數平均值為藥學學類中全國第1。

今年北醫大醫學系最低錄取原始總分526分,台大、陽明、成大醫學系最低錄取原始總分別為544.7分、538分、534.7分。北醫大表示,實際校系排名須看原始分數,但部分校系採加權計分,因無法取得他校學生原始分數,目前僅就原始總分、模擬原分來看,北醫大醫學系名列私校第1、全國第4。【圖:北醫大醫學系指考錄取分數居全國私立醫學院校第1】

另外,北醫大還有5個科系最低錄取科數平均為全國第1,分別為醫務管理系最低錄取加權總分331.1分,科數平均77.91分;呼吸治療系最低錄取分數437.08分、科數平均76.01分;高齡健康管理學系最低錄取分數444分、科數平均71.04分;口腔衛生學系最低錄取分數396.68分、科數平均72.12分;牙體技術學系最低錄取分數389分為全國第1。【圖:本校醫務管理系、呼吸治療系、高齡健康管理學系、口腔衛生學系、牙體技術學系等5系最低錄取科數平均皆為全國第1】

至於北醫大其他科系排名,醫學檢驗暨生物技術學系、公共衛生學系最低錄取分數皆為全國同類學科第2名,僅次於台大;北醫大牙醫系、藥學系藥學組、保健營養學系在同類學科排名皆為第3,護理系為全國排名第4。

北醫大提供獎學金給優秀醫牙新生,今年北醫大醫學系有6位學生分數可上國立大學醫學系,卻選讀北醫大,另有8位學生放棄國立大學牙醫系、選讀北醫大,以上新生皆可獲得第一學年學雜費全免。第二學年起,醫學系前一學期成績達全班前50%、牙醫系前一學期成績為全班前30%者,該學期學雜費全免。【圖:今年有14位醫、牙系同學放棄國立大學選擇就讀北醫大】

今年北醫大醫學系指考分發共錄取53人,除6位學生獲得優秀醫牙學系新生入學獎勵,其他47位學生皆選擇北醫為私校第一志願,學雜費將可比照國立大學收費。北醫大表示,今年北醫大入學分發分數摘下私校第1,顯見北醫師生在教學、研究等各方努力卓有成效,歡迎新生加入北醫大家庭,一同為北醫大努力。

【圖:北醫大醫學系名列私校第1、全國第4】