校園新聞

北醫大防疫不落後:線上教學、遠距辦公、防疫日誌APP啟動

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 03:21 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學因應全球新型冠狀病毒疫情大流行,經校級防疫小組會議決議,除自3月中旬起至6月底止,禁止學校所有教職員生出國外,並分階段實施遠距教學計畫,以減少群聚造成的感染風險;而各單位更試行「輪流遠距上班」,避免學校核心業務因疫情影響而中斷;更透過「臺北醫學大學APP」,建置防疫日誌,同步開放教職員生填寫。

本校配合中央疫情防治,依教育部來函,從3月中起至6月底禁止所有教職員、學生、博士後研究員、專任助理出國;如有特殊情況必要出國者,須經校方核准後才可前往。已出國者,返臺後,必須在家自主健康管理14天,勿到校上班上課,以維護全體教職員生與家人之健康。【圖:校級防疫小組會議自2月中旬起即採行視訊會議(左圖);學校100人以上的講演課程也改採線上教學(右圖)】

教學方面,在防疫優先、降低群聚風險、維護師生健康,及可能因疫情停課的前提下,本校依教育部通報規定,實施分階段遠距教學;4月6日至12日期間,60人以上講演課程採遠距教學;4月13日至5月3日期間,大學部講演課程採遠距教學。此外,本學期並針對其他類型100人(含)以上大班授課、使用教室通風不佳者、教室難以保持防疫所需適當社交距離之課程,由授課教師調整授課方式,採取全面配戴口罩、分班上課或遠距教學等防疫作為。疫情期間如必須安排實體授課或考試者,本校皆要求在高規格防疫措施下進行,以避免群聚感染。

實施遠距教學是提供安心就學措施的重要一環,在落實防疫情形下,北醫的教學品質堅決不打折扣,教師進行遠距教學時,為確保學生學習成效,需確實掌握學生線上出席狀況、觀課與討論、評量方式及各面向情形,並保留相關紀錄,以利未來稽考。

而為避免本校核心業務中斷,校內各行政單位提前部署應變計畫,財務處、人力資源處、學務處、研究發展處等單位已率先試行遠距工作。試行重點包括:分組輪流上班(AB組)或輪流遠距辦公,以確保單位業務正常運行、降低業務延遲時間,並且回報遠距辦公施行相關問題與因應措施,以利提前面對疫情升級時的應變。【上右圖:實驗課、實作課及專題研究等課程,也鼓勵教師採取遠距教學】

此外,再透過「臺北醫學大學APP」系統,增建防疫日誌,同步開放教職員生填寫,可不受時間與地理位置,將其體溫狀況、旅遊史與集會(5人〔含〕以上)狀況等透過APP回報,當有發生異常狀況時,環保暨安全衛生處與學生事務處校安中心將會介入做後續追蹤,降低防疫缺口。(文/環保暨安全衛生處)【左圖:「臺北醫學大學APP」系統增建防疫日誌】【下圖:「臺北醫學大學APP」QR Code掃描】

公衛學院高志文助理教授,在《BMJ期刊》通訊發表「新冠病毒最前線:義大利對COVID-19的反應」

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 03:18 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學公共衛生學院全球衛生暨發展碩士學位學程高志文助理教授近期於《英國醫學期刊》(British Medical Journal)發表一篇編輯通訊,直指中國武漢與義大利北部未配套的封城,可能是導致數千名醫護人員感染新冠病毒(COVID-19,武漢肺炎)的原因之一,兩地可能也有大量其他病人在醫院不幸感染COVID-19,亟需各國政府與WHO重視。

高志文老師表示,中國武漢強制封城引發巨大社會恐慌,造成各大醫院,含臨時興建的火神山醫院在準備不及的情況下,醫院感染失控,造成1,716名中國醫護人員在醫院感染COVID-19,造成至少5位醫護人員不幸罹難,其中包括COVID-19吹哨者李文良醫師。而義大利北部封城,該國醫護人員感染率佔總感染數的8.2%(2,026/2,4747),這些很可能是醫院傳播引起,與所謂社區感染傳播的「社會距離」(social distancing)不足無關。

「當許多醫護人員意外生病時,應該是現實生活的『疫情監視警示』」。他認為這是義大利長期對公衛投資不足,且傳染病爆發準備不充分的公共衛生/保健系統缺失。當面對兩個月前在中國武漢開始,史無前例的疫情爆發時,醫護人員長期短缺的問題便迅速爆發。【左圖:本校公衛學院全衛學程高志文助理教授】

此外,在數以千計的醫療衛生工作者被感染的情況下,義大利還有不少其他COVID-19病例是透過醫院傳播而被感染,因此有必要區分這些醫院中感染/交互感染的患者,以及透過其他傳播途徑感染患者的差別,這將決定優先採取哪些公共衛生干預措施。高志文相信,一些具有流感類似症狀的患者,被每天驚悚的武漢肺炎恐怖新聞與突如其來的封鎖嚇壞了,大量湧入當地醫院尋求幫助時,卻不幸被感染,而這也就是在中國武漢所發生的情況。由於嚴峻強制地的封城,引起的公眾巨大恐慌,導致不少恐慌的一般患者,在醫院內的高傳播和共感染的環境系,導致上千名中國醫護人員感染COVID-19,並造成5人死亡。

醫院本是治療病人的地方,一旦感染控制失敗,可預期看到疫情嚴峻的放大效應,進而可能變成許多小規模的傳染病震央。唯有做好院內感染控制,診所、療養院和其他醫療機構,才會是我們抵抗COVID-19或任何未來新興傳染病爆發的真正前線戰場。

高志文老師再三強調,醫院感染防制乃對抗COVID-19的重中之重,院內感染防制做不好,各大醫院將成為感染放大的溫床,他期待透過本編輯通訊呼籲各國政府,通過加強醫院感染預防和控制以及對醫院傳播相關感染的系統監視,全力支持全世界醫護人員來對抗COVID-19全球大流行。(文/公共衛生學院)【下圖:醫院本是治療病人的地方,一旦感染控制失敗,可能變成小規模的傳染病震央】
●On the front lines of coronavirus: the Italian response to covid-19

北醫大展齡服務暨研究中心推出「填字做貼圖」線上活動,傳遞關懷不中斷

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 03:10 PM | 發表意見於FB

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情日趨嚴峻,大型集會活動紛紛喊停,不少平常習慣到社區關懷據點走動的老人家頓時少了喝茶聊天的機會,整天窩在家裡閒得發慌,臺北醫學大學展齡服務暨研究中心推出「填字做貼圖、關懷傳遞福」的線上活動,吸引30多名長輩熱情參加,從一張張貼圖的字裡行間散發出各種俏皮的、溫馨的問候,活力不輸年輕人。

本校護理學院高齡健康管理學系劉芳主任表示,在護理學院周桂如院長及展齡服務暨研究中心張佳琪主任的大力支持下,她們推出的「填字做貼圖、關懷傳遞福」線上活動,是以衛生福利部國民健康署近年大力推動的「慈悲關懷社區」為核心,期盼整合高齡友善、失智友善與生命關懷,以社區為基石,主動關懷老人家的身心靈健康。

劉芳主任表示,老人需要被關心,也可以彼此關心,北醫大近年來分別在社區成立展齡服務暨研究中心、信義展齡中心、高齡健康大我守護隊等3個據點,就是提供一個容易親近的場域,好讓老人家願意走出家門,和其他高齡長者聚在一起,上課也好,玩玩遊戲或唱唱卡拉OK也行,甩掉孤獨與寂寞,盡情展開笑容,享受人生。【左圖:本校展齡服務暨研究中心推出 「填字做貼圖、關懷傳遞福」 線上活動,讓宅在家的高齡者不無聊】

然而,這波疫情來得既快又猛,在中央流行疫情指揮中心要求下,大型集會活動停擺,北醫大的3個據點也暫時拉下鐵門,經常出入的近200名老人家頓時少了聚會聊天的地方,每天只能宅在家,心情之鬱悶可想而知。

因此,展齡服務暨研究中心推出「填字做貼圖、關懷傳遞福」的線上活動,就是要讓所有老人家就算宅在家,也可隨時透過手機等行動載具,以看圖說故事的方式,在4幅超萌超有梗的插圖中寫上關懷字句,或是心情點滴,再上傳展齡中心,參加競賽。

為期一週的活動期間,吸引很多老人家上傳個人作品,經初步篩選後有33件作品入選,件件充滿了幽默與創意。從「親愛的,進門要洗手!」「親愛的,出門戴口罩哦!」「小心!現在出國會離天國很近噢!」顯然可見老人家非常留意這波疫情動態。【右圖:在4幅插圖中寫上關懷字句,或是心情點滴,再上傳展齡中心,即可參加競賽】

「很想念你們。」「親愛的別…,再等幾天就可以放心見面了。」則不難看出老些老人家可能已悶壞了,期待早日和老朋友再相見;至於寫下「嗚!嗚!我只能睡睡平安囉!」的老人家,面對一眼還望不到底的疫情,恐怕也只能苦中作樂。

看著一件件既詼諧又溫馨的作品,劉芳主任認為已達到連結社區、關懷老人的初衷,就算疫情依舊嚴峻,老人家無法出門到據點走動,也可透過手機表達自己對這個社會乃至其他老朋友的關心,維持緊密的人際關係,至於得不得獎,好像也不是那麼重要了。(文/護理學院)

北醫大生醫加速器「TMUxBE國際加速器計畫」,舉辦新創團隊歡迎會

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 02:58 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學生醫加速器與比翼加速器團隊於2020年初締結雙方資源、建立合作夥伴關係,並合作舉辦「TMUxBE國際加速器計畫」,專門為希望進軍亞洲市場的國際和臺灣新創公司量身客製化定制。

並於2020年1月JP Morgan醫療會議週,在美國舊金山RESI(Re-defining Early-Stage Investment Conference)會議舉辦發表會,招募世界各國的醫療新創公司及投資集團聚集。儘管今年新創團隊招募飽受疫情干擾,但仍有許多國內外新創團隊申請,經過選拔推舉出20家新創團隊加入,本屆新創公司主軸專注於數位醫療、人工智慧和醫療器材。於3月13日在臺北小巨蛋(Taiwan Tech Arena, TTA)台灣科技新創基地舉辦新創團隊歡迎會。【圖:本校生醫加速器易詩恩副執行長(右圖)說明北醫大生醫加速器輔導規劃及臨床資源】

由北醫大生醫加速器與比翼速器團隊分別介紹雙方輔導規劃及資源。「比翼」著重於協助財務規劃、商業模式及公司管理、市場估值、對接國際市場落地準備、輔導募資合併收購等;「北醫大生醫加速器」則整合一校及七院醫療資源,並透過臨床實察策略工作坊針對團隊產品的市場趨勢、法規策略、臨床驗證、IT整合及實例經驗分享,提供醫療顧問一對一諮商、臨床資料庫資源。使新創團隊可在短短兩天時間全盤了解及評估,是否值得投入亞太區臨床市場及產品驗證。雙方後續共同提供協助新創團隊加速成果商品化並鏈結國際生態圈。

當天亦邀請多家比翼所輔導及投資過的國際新創公司,分享過往參與加速器的心得及創業歷程,促進國際跨領域新創團隊資訊交流互動及成長。相信藉由加速器活動及輔導,能有效幫助這些早期新創公司驗證產品,並加速進入臨床市場,在醫療保健領域佔據優先領導地位。【右圖:國內外新創公司分享過往參與加速器的心得及創業歷程,促進國際跨領域新創團隊資訊交流互動及成長】

本校於2019年成立北醫大生醫加速器,是臺灣首家國際級創新醫療大學加速器,整合臺北醫學大學一校及七院的學術研究、商品化輔導、醫療臨床資源及創業基金的優勢,提供國內外新創團隊一條龍完整生醫商品化輔導,短期內大幅度提升產品成果及公司價值。其中臨床資源包含醫師專業諮詢、臨床驗證、實驗場域及臨床市場導入,可在新創團隊概念驗證的階段進場協助,透過專業醫師的臨床經驗,避免失誤及提早修正商業策略及產品定位,可有效幫助團隊節省時間與資源的耗損,協助建立商業模式導入臺灣臨床市場,作為推廣國際市場的成功範本。(文/事業發展處)【下圖:經過選拔推舉出的20家新創團隊合影】

營養學院與體育處合作開辦「運動營養及實踐訓練工作坊」

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 02:53 PM | 發表意見於FB

運動營養是現在社會中高度流行的產業,保健營養學系謝榮鴻主任與體育事務處甘乃文體育長攜手合作,於2019年11月起至2020年1月止,開設「運動營養及實踐訓練工作坊」,結合運動生化代謝、營養飲食、運動醫學及運動訓練的理論基礎,且透過創新思考討論及運動實踐訓練,增進專業實力、應用及創新的學習效果及實踐。

工作坊課程除邀請本校醫學工程學院陳志華院長、甘乃文體育長等跨領域授課外,還邀請到國立體育大學陳德盛老師講授運動訓練安排,張耘齊物理治療師帶領學生實際操作在運動後滾輪放鬆教學、運動效貼布之實際運用等。此外,特別邀請專業馬拉松教練、「南極遠征隊」成員吳昇儒教練帶領學生進行長跑訓練,課程及長跑訓練每週1次,為期10週,總計約30位左右學生參與,期間給予學生前後測,透過這10週的訓練來瞭解自我身體組成狀態的差異,而訓練期間不畏風雨都照常舉行。【左圖:張耘齊物理治療師運動效貼布示範教學,甘乃文體育長及謝榮鴻副院長(後排左3&4)也出席課程】【右圖:張耘齊物理治療師(右)帶領學員進行滾輪放鬆教學】

原訂2月由教練帶領學生參與馬拉松比賽(已報名),將課程及訓練所學應用於實務。然因新冠肺炎疫情取消,雖然可惜,但由於本次運動營養及實踐訓練工作坊學生回饋良好,未來將再次辦理系列工作坊,在營養應用領域中,為社會培育更多專業人才。(文/營養學院.體育事務處)【下圖:吳昇儒教練(前排右1)與保健營養學系學生合影】

醫學科技學院許芳齊博士生獲科技部「千里馬計畫」補助,赴美國約翰霍普金斯大學訪問研究1年

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 02:51 PM | 發表意見於FB

本校醫學科技學院轉譯醫學博士學位學程博士生許芳齊同學,在學校師長鼓勵下,於2019年7月申請到科技部補助博士生出國研究的「千里馬計畫」補助,並於2020年1月1日至12月31日赴美國約翰霍普金斯大學(The Johns Hopkins University, JHU)西德尼.金梅爾綜合癌症中心(Sidney Kimmel Comprehensive Cancer Center, SKCCC)進行為期一年的訪問研究工作。本刊特邀其分享目前在美的生活感想。(編按)

美國約翰霍普金斯大學SKCCC是美國最具規模的綜合性癌症中心之一,也是現代腫瘤醫學的誕生之地。身為一個腫瘤學研究者,能親炙腫瘤醫學聖殿,並在此展開訪問研究不啻是學術生涯的重新澆鑄。在研究方面,Alison P. Klein教授是我在Hopkin的指導教授,Dr. Klein在此營運全世界最具規模的胰臟腫瘤世代研究,同時也是目前美國國家癌症研究中心內消化道腫瘤卓越計畫的總主持人。在他的指導下,我主要的工作是參與其大型多國多中心胰臟基因分析計畫,其目的在利用新式的演算法於病人的定序資料中找出胰臟癌的致病基因,並以此預測可能的訊息通路,作為新藥以及早期診斷的重要依據。【左圖:許芳齊同學(左)與指導教授Dr. Alison P. Klein合影】

而Hopkin醫學院在臨床方面也相當豐沛,在SKCCC的研究中心內,內外科、病理、影像與基礎研究者的互動相當頻繁,芳齊不僅學習資料科學與基因分析的軟體技巧,得益於臨床實習時打下的基礎,也在此同步學習病理診斷與醫學影像的判讀。在Hopkins的學習過程中,更讓我深刻體驗的是一個居於世界領先的研究團隊,是如何整合各地的研究團隊與資源來加速研究進行,以及他們對於研究的嚴謹態度。特別是在歧異度甚大的定序資料內,如何在研究開始之初就具備良好的工作準則(pipeline)與標準規格(Specifications)便是各團隊間競爭力的來源。【右圖:許芳齊同學(左)與2019年諾貝爾醫學獎得主格雷格.塞門薩教授(Gregg L. Semenza)合影】

尤其在基礎研究者與臨床合作團隊中,互相對於不同專業語言間的熟稔,甚至是有同樣程度的訓練就是關鍵了。事實上,越是深入這個研究領域,越是體會到「魔鬼就在細節裡」的真諦;小至病理切片的診斷,大到不同院所間資料的互通與除錯,都在意想不到的環節裡發揮巨大的功能。這樣巨型的跨國多中心研究經驗,在真正浸淫其中前,是一個普通研究生所無法會意的。

另一個令我感到訝異的,則是當地研究者對於研究與生活的平衡觀念。初抵巴爾的摩的我,因緣際會下入住一個住滿荷蘭人的宿舍,在這個歐洲風格的居住環境下,可以感覺到與美式作風及臺灣式研究習慣極其不同的生活模式。首先,我的室友們的來源非常多樣,有剛開始學習研究的外科醫師、有已經是助理教授的研究者、有交換訪問的醫學生、也有博士後研究員。

因眾人的作息與工作量均不同,平常的生活模式不外乎是白天實驗室工作結束後,接續晚上回家煮飯;因此工作狂人的休閒活動,總在吃過晚飯的片刻與週末的傍晚,我們總會搬著食物與飲料到沙發區,雖然常常話題轉個3句又回到研究上,但大家總能適切地提出自己專業的建議,甚至是令人耳目一新的全新觀點。由於臺灣的歷史因素,當我提到荷蘭人曾經經營過臺灣時,熱蘭遮城(Zeelandia)一名引起眾人的一陣驚呼。除了在生活上與室友們的互動交流外,在這段時間裡,認識來自不同國家的同事與學者,在交流與分享的過程中,互相了解彼此的文化與想法,更是不可多得的體驗。【左圖:許芳齊同學(左3)參加約翰霍普金斯大學病理學系年度晚宴】

此次在美國的跨國研究經驗讓我收穫良多,首先要感謝臺北醫學大學醫學院邱仲峯指導教授的支持與推薦,醫學科學院轉譯醫學學程的師長們與臺北醫學大學附設醫院放射腫瘤科的大家在我出國期間的協助與幫忙,更要感謝科技部提供千里馬計畫的補助,讓我獲得如此難得的學習機會。

以下幾點為在交換訪問時的一些心得,在此拋磚引玉,盼能提供母校的學弟妹們一些參考:
▓擁抱非專長的跨領域學習
在前往美國前,芳齊並非一個計算科學的專業學子,且真正進行程式編輯的機會非常稀少。而在美國學習的過程中,面對未知領域的跨國研究,更多的時候是頂著壓力強迫自己快速吸收並不熟悉的技術與知識。也由於這裡的研究者們都是在自身領域學有專精的佼佼者,因此,會積極地爭取不同研究領域的學習經驗,靈活運用所學進而產生貢獻,是使自己不落後的重要能力。這樣高強度的經驗累積可以拓展更深層的研究視野,也無形中重塑了自己的做事風格,更豐富了面對跨領域合作中的視野與廣度。

▓耐力與熱情兼備的工作態度
在約翰霍普金斯大學學習的期間,周遭的同事與同學多數是來自世界各地的一流研究者,仔細觀察不難發覺,雖然大家的專長、背景甚至生活習慣迥異,然而好的科學家對於研究的專注卻是驚人的相似;在長時間的研究工作下,絕大多數人也不諱言多次的嘗試與進度的壓力確實無形中磨損了不少熱情與憧憬。最終除了邏輯理性的科學分析外,將求知的熱情及對真理堅持的澆灌,內化至一個穩定正面的工作態度,方才能在研究的道路上開花結果。

▓交流、碰撞與再創造
在巴爾的摩的這段時間內,學習新知並將其實踐在研究上,不僅僅是工作、更是生活,而富有挑戰性的生活更是一個世界級研究中心獨一無二的氛圍。轉譯醫學研究的特色「跨界」,則更是與傳統實驗室研究非常不同的思維,捨棄墨守成規的閉門造車,強調結合臨床醫學與基礎學科的特性,迫使研究者不能只懂的一種專業知識。與不同領域的求同存異,就是在不同的觀念下找出問題的最佳解決方案,並快速的付諸實行。看似容易,實則是對每個合作單位間執行力的巨大挑戰。【圖:許芳齊(左排最後)與約翰霍普金斯腫瘤研究中心的研究同事們聚餐】

簡單而言,未來的醫學研究環境並不是在一個領域內尋找單科最高分的資優生,而是獎勵集體表現出最高總合分數的團隊。在這樣的競爭機制下,不能一味強求最快最好,運用現有的資源展現獨一無二的價值與洞見,在不同合作夥伴的激勵與調和中累積優勢,「Try not be the first one, try to be the unique one」更是我們需要思索的。(文/許芳齊,醫學科技學院轉譯醫學博士學位學程博士生)【下圖:約翰霍普金斯大學校園一景】

北醫大獲2020年內政部學生兵役業務學校暨承辦個人雙料績優

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 02:49 PM | 發表意見於FB

教育部、國防部、內政部於2019年9月起,訪視全國160餘所大專校院兵役作業,透過業務詢答及檔案檢核等方式,瞭解業務熟悉度、作業品質及與校內外單位的協調性,辦理績優評選。本校於2019年10月31日接受督訪後,經評選學校與承辦個人雙料績優,是繼2015年獲得績優學校後,首次獲得學校及業務承辦人雙料績優的肯定。

北醫大長期以來積極營造安全、健康的校園,亦不斷提昇行政質能,為符業務e化的國際潮流與實際現況需要,學生事務處軍訓室承辦的學生兵役業務,在承辦人葉瀳組員縝密作業與資訊處的支援協助下,舉凡緩徵、儘召等資料查詢、篩選、彙整及相關表單製作,早在2014年正式完成自動化,大幅降低相關資料誤失比率,使學生查詢個人在學兵役資料更加便捷。【圖:本校校安人員葉瀳同仁(左圖前排中),因推行兵役行政事務績效卓著,獲得績優役政獎狀(右圖)】

受評期間,本校摒除以往繁瑣卷夾的受評方式,以網路連線直接呈現兵役資料查詢、彙整、統計及表單製作等e化作業,不僅簡易、機動又迅捷,更符合現代環保要求,獲得內政部役政署、國防部後備司令部及教育部學特司等評核委員一致讚許。軍訓室吳文吉主任表示,未來將持續精進兵役資訊作業,依教育部、內政部與國防部的兵役政策及指導,辦理各項學生兵役業務,提供學生更即時、完善的服務。【左圖:北醫大兵役行政事務以e化作業推動】

本校兵役業務績優事項如下:
1.依《兵役法》等相關規定,訂定學生兵役作業要點,明述各項兵役業務及作業期程,俾利學生洽辦、業務管制暨移交。
2.建置完善學生兵役資料管理系統,e化連結教務、學務單位,學生資料異動同步維護,依期程申報相關兵役異動,作業暢順無違失。
3.兵役業務核復資料,e化匯入學生兵役資料管理系統,同步mail通知學生,系統資料零失誤,學生權益受保護。
4.指派資深人員專責兵役業務達11年,相關作業熟稔並與縣、市政府兵役單位及國防部各後備指揮部建置良好通聯機制,順遂兵役業務。
5.定期參與教育部年度業務研習,相關役政訊息更新宣導不中斷,維護學生權益。
6.協助外交部及國際合作發展基金會,到校辦理年度外交替代役說明會,延續本校醫療等服務隊成員,服外交替代役期間運用所學,強化專業知能、鞏固邦誼。(文/學生事務處)【右圖:學生兵役業務績優學校獎座】

圖書館舉辦「Cell & Nature期刊封面故事展」,留下觀後心得就有機會獲得獎學金

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 02:47 PM | 發表意見於FB

本校圖書館與出版社合作規劃「Cell x Nature期刊封面故事展」,展期自2020年3月1日至4月30日止,在學校總館2~4樓及萬芳醫院及雙和醫院分館,展出計50幅期刊封面故事,並從展出即日起至4月22日舉辦心得抽獎活動。

本校是全國第一所與施普林格自然(Springer Nature)出版公司合辦《自然》(Nature)期刊封面故事展的大學,今年是第3次舉辦,有別於前面兩場,為慶祝本校60週年校慶,特別加入《細胞》(Cell)期刊封面故事,細胞出版社(Cell Press)提供2019~2020年Cell系列期刊封面24幅,Springer Nature出版公司則提供2015~2018年的Nature系列期刊封面26幅,高畫質圖片搭配中英文說明,透過生物醫學領域精選封面,來呈現期刊的重點研究與新知。本校教職員生若對期刊內容有興趣,還可在校園網域內登入圖書館電子資源系統(http://diglib.tmu.edu.tw/er/)瀏覽《Cell》及《Nature》期刊全文。【右圖:展出封面〈免疫抗癌療法的前10大挑戰〉】

活動期間,觀展者只要擇一封面故事至線上表單填寫100字以上心得,即可獲得參加獎,獎項豐富,包含咖啡膠囊、《Nature》封面拼圖、Elsevier小熊、抗UV雨傘、隨身碟、萬國變壓插頭、不鏽鋼吸管、飲料提袋等。截至目前為止,已有101人次參加。活動截止後,圖書館將再由電腦隨機抽出1,000元獎學金15名。

由於前兩次展出獲得好評,因此本次展覽除了策劃總館展覽之外,亦同時於萬芳醫院分館及雙和醫院分館聯合展出,希望以平易近人的方式將期刊研究帶入北醫大醫療體系,歡迎全體教職員生前往欣賞。(文/圖書館)【左圖:圖書館總館展覽現場】【下圖:雙和醫院分館展覽現場】