附屬醫院新聞

君蔚皮拉提斯會館結合北醫附醫顧問群,提供全人健康照顧

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 01:42 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學附設醫院為拓展全人健康照顧、推廣安全有效的健康運動,君蔚皮拉提斯會館於2017年11月1日正式營運,以嶄新的空間、專業器材以及擁有皮拉提斯(Pilates)執照的指導團隊,結合醫院的醫療顧問群,提供一般民眾、復健族群、銀髮族等,一個安心、舒適、安全、專業的運動空間。

北醫附醫復健部康峻宏主任表示,復健科門診中,下背痛的病患比例約佔70%,下背痛的病患多是因為脊椎老化、退化或使用過度,而肌力在其中扮演關鍵的角色之一。

而骨骼肌是進行全身運動的器官,當肌肉變少時,容易出現行走速度變慢、疲倦及活動度較低等徵狀,因此,銀髮族的肌少症往往與失能、疾病、跌倒及生病後預後等年老常見的健康隱憂息息相關。

根據研究,銀髮族若有肌少症,其跌倒的風險是沒有肌少症的3倍,以預防醫學的角度,有必要及早介入,強化銀髮族的肌力;增加肌力的方法包括規律運動及營養補充,而運動最好是抗阻性運動,如皮拉提斯就是注重核心肌力的運動方式之一。以腰部為例,腰部的核心肌群是指脊椎附近的深丶淺層肌肉,核心肌群是帳篷的繩索,脊椎是骨架,如果繩索拉得緊,風吹帳棚就不容易倒,因此,穩定性好的腰椎不會承受過多的壓力。【左圖:北醫附醫復健部康峻宏主任】

康峻宏主任指出,皮拉提斯可以針對脊椎不同功能性加強動作功能訓練,包括銀髮族、上班族、肥胖、肌少症、下背或是肩頸疼困擾者、術後健康恢復需求、產前、產後或需要運動訓練者都適合這項運動。【圖:會館指導員賴庭筠(左圖左1)教導民眾如何以拉環訓練肌力,右圖為會館空間一隅】

曾經是電視機前的主持天后譚艾珍女士,長期在攝影棚久站、久坐,加上腰椎脊椎側彎的舊疾,飽受下背痛、腰痛所苦,每次痛起來就特別不舒服。儘管如此,她依然熱心公益,舉凡偏鄉關懷的送餐服務或是與其他弱勢團體互動,她都隨身攜帶痠痛藥布、止痛藥、護腰、束腿襪等4寶,撐完整個活動。

直到2016年,艾珍姐因腰痛難忍,求助於本院復健科,物理治療師安排她從基本的熱敷電療拉腰做起,雖然症狀明顯緩解,但每當復健療程結束後幾天,腰部又會隱隱作痛。半年前,在物理治療師的轉介下,展開皮拉提斯課程,復健之路就此出現一絲曙光,因為皮拉提斯是藉由拉開內部深層肌肉,訓練核心肌力強化自身支撐防護,由內而外的持續加強,艾珍姐現在隨身改帶練習寶貝球,不用護腰,也可以「直挺挺」地完成每一場活動。(文/北醫附醫)【右圖:會館指導員陳至潔(右)指導藝人譚艾珍(左),如何強化核心肌群】【下圖:君蔚皮拉提斯會館11月正式開幕,與會貴賓於開幕記者會上合影】

萬芳醫院「臨床試驗中心門診」揭牌典禮暨臨床試驗衛教推廣活動

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 01:39 PM | 發表意見於FB

萬芳醫院為因應國際臨床試驗的發展與趨勢,特別於2017年9月21日成立「臨床試驗中心門診」,並舉行揭牌典禮暨臨床試驗衛教推廣活動,並藉由專題演說、經驗分享與闖關遊戲等方式加深民眾對於臨床試驗的認識。

現場邀請衛生福利部醫事司石崇良司長、財團法人醫藥品查驗中心林志六副執行長、臺北醫學大學人體研究處梁有志人研長、萬芳醫院連吉時院長等出席。石崇良司長表示,臨床試驗絕對不是將人類當作白老鼠研究,而是在法規與倫理的規範下,給予有需要的病人一個治療疾病的全新機會,且研究團隊也會嚴格控管,將風險降至最低。

萬芳醫院研究部盧孟良主任在「臨床試驗衛教推廣活動」中,向民眾說明何謂臨床試驗,以及為何要執行臨床試驗?雖然臨床試驗並非完全沒有風險,但在執行前都會藉由詳細審查、倫理規範、法律依據來把關,且會充分說明參加臨床試驗的優缺點,幫助民眾權衡是否有參加臨床試驗的必要性。另外,陳昶名試驗藥師也講解參加臨床試驗前必須注意的事項,並解釋受試者同意書內容,讓民眾了解其相關權益並不會因簽署受試者同意書而減少。【左圖:石崇良司長(左4)與連吉時院長(右4)等貴賓為臨床試驗中心門診揭牌啟用】

臨床試驗中心宋家瑩主任表示,執行臨床試驗的關鍵取決於醫師和病人間的互相信任,大部分的人聽到試驗藥物都有些害怕。其實醫師、護理人員還有藥廠都會仔細評估,一旦有任何危及身體健康的狀況,將立即暫停試驗,並由專業醫護人員協助處理。【圖:臨床試驗衛教推廣活動特別邀請萬芳醫院HIGH翻天樂團演出(左圖),及民眾熱情參與的情形(右圖)】

宋主任也補充,藥物從研發到上市需要好幾年的時間,如果該藥物有足夠的證據,證明其效果好、副作用又少,執行臨床試驗可加速藥物上市時間,讓更多需要的病人使用。當然受試者的安全絕對是臨床試驗優先考慮的事項,只要民眾在加入試驗之前充分與醫師討論,思考參加試驗的益處,詳細閱讀受試者同意書,並依照計畫按時回診,臨床試驗對於民眾疾病的治療與照顧是一個全新的機會。 (文/萬芳醫院)【下圖:萬芳醫院臨床試驗衛教推廣活動合影,前排左起本校聯合臨床試驗中心宋賢穎副主任、梁有志人研長、萬芳醫院醫學教育陳再晉執行長 、石崇良司長、林志六副執行長、萬芳醫院余明治副院長、簡嘉惠副院長】

「急性白血病」初期症狀不明顯,萬芳醫院高瑞和醫師提醒莫輕忽身體的變化

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 01:36 PM | 發表意見於FB

白血病,俗稱血癌,可分為急性與慢性。急性白血病不是常見的疾病,一旦罹患,就會被認為是種嚴重的病,甚至會有生命危險,對病人本身及家庭都會造成深遠的影響,治療過程嚴峻且冗長,有賴於病人本身、家屬及醫護團隊的同心協力,才能得到最好的治療結果。

臺灣地區一年大約有2千例血癌,其中有1千例是屬於急性白血病。急性白血病又分為「急性骨髓性白血病」及「急性淋巴性白血病」,其中男性比女性多。急性白血病的症狀一開始並不明顯,例如容易疲倦、體力變差、體重減輕或輕微發燒,常讓人誤以為是感冒或工作太累,只要稍作休息就好,殊不知這是因為此疾病造成的貧血或抵抗力減低導致。

若疾病再進一步惡化,身體會出現紫斑、淤青或齒齦出血的情形,這是因為血小板低下的原因;更嚴重時,甚至會發生敗血性休克或腦出血的嚴重併發症。因此,不要輕忽身體上的微小變化,因為那可能是嚴重疾病的前兆,儘早就醫方為上策。

急性白血病的診斷需要靠血液檢查,一般而言,會看到白血球升高,同時有不正常的細胞出現在周邊血液,這時需要進一步進行骨髓穿刺檢查,骨髓是身體的造血器官,紅血球、白血球及血小板都是由此製造出來。骨髓存在於成年人的頭蓋骨、胸骨、肋骨、脊椎骨及髖骨,而骨髓穿刺檢查通常是從髖骨來進行抽取;抽取的骨髓,並非一般人俗稱的「龍骨水」,對身體完全沒有傷害,過程約20分鐘,因此完全不用擔心。抽取到的骨髓除了正規的血液染色檢查外,還會送去做染色體分析檢查及流式細胞儀檢查,以便對此疾病有更深的了解。【右圖:萬芳醫院高瑞和醫師】

診斷確立後,要進行化學治療,實際上就是藥物治療,急性骨髓性白血病和急性淋巴性白血病所使用的藥物有些不同,療程也不大一樣。急性骨髓性白血病的療程包含導引性治療及鞏固治療;而急性淋巴性白血病則包括導引性治療,鞏固治療、強化治療及維持治療。對於某些高危險性的病人可能還需要進行骨髓移植術,才能確保治療的成功。

病人常常會問:「是什麼原因造成的?跟遺傳有沒有關係?」比較確定的原因為輻射影響及化學物質,如二戰時廣島原爆、車諾比核電廠事變及苯等,跟遺傳沒有關係,很多治療成功的案例都順利擁有健康的下一代。在此,也特別提醒患者及家屬,切勿聽信偏方及未經證實的訊息,同時要有正確的心態及高昂的意志力來面對這種疾病。

現代的醫療日新月異,2017年8月美國食品藥物管理局批准了一種經由基因工程所研製出來的的免疫細胞療法,用來治療小孩及年輕人的B型急性淋巴性白血病,我們期待這種新療法可以延伸到所有白血病的治療,讓更多的病人能夠得到科技發展所帶來的好處。(文/高瑞和,萬芳醫院血液腫瘤科醫師)

雙和醫院骨科引進「脊椎微創手術」10年已逾百例,有傷口小、復原快速等優點

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 01:35 PM | 發表意見於FB

一名76歲女性病患多年來有嚴重下背痛問題,並蔓延至兩側臀部、大腿及雙側下肢,近期更惡化到行走無法超過5分鐘。到各醫院求診時,醫師都建議手術治療,但病人自覺年紀大,擔心傳統手術疼痛與安全的問題,一直不敢接受手術。後經友人推薦至雙和醫院骨科就診,檢查後發現其第3至第5節腰椎脊椎滑脫且骨刺增生嚴重壓迫到神經。

經骨科黃錦前主治醫師與患者詳細溝通說明後,病人下定決心接受微創脊椎手術治療。術後病患恢復良好,現在又能繼續跳她最喜歡的日本舞蹈。黃醫師指出,隨著醫學發展,脊椎微創手術也有長足的進步;透過特殊器械及影像系統的扶助,手術過程中可避免傷害神經系統,在進行脊椎椎籠支架植入或鋼釘置入的過程中,都會採取全程影像導引或導航系統輔助,因此精準度與安全性都大幅提升。

相較於傳統手術,脊椎微創手術的優點如下:
1.傷口小,僅約10元銅板大小。
2.疼痛指數較低。
3.手術失血量較少。
4.復原更快,一般術後隔天能下床活動。
5.住院天數短,術後約2~4天即能出院。【左圖:雙和醫院骨科黃錦前醫師】

黃錦前醫師表示,幾乎所有脊椎手術的適應症都能使用微創手術治療,如脊椎狹窄壓迫神經、椎間盤突出、壓迫性胸腰椎骨折、創傷性脊椎骨折、脊椎滑脫矯正治療等。而雙和醫院骨科引進脊椎微創手術已超過10年的時間,病例不下數百例,有不少患者遠從中南部前來就醫;近年來也將脊椎微創手術拓展應用至一些脊椎感染的治療上,獲得不錯的治療成果。如果民眾有任何脊椎健康或治療的相關問題,都可與主治醫師討論,評估適合的治療方式與計畫。(文/雙和醫院)

雙和醫院李薰華醫師提醒,同時發生頭暈與頭痛可能罹患「前庭性偏頭痛」

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 11:41 AM | 發表意見於FB

許多人認為頭痛,頭暈是老年人才會出現的問題,但近年有愈來愈多年輕人會頭暈加上頭痛,那可能是罹患了「前庭性偏頭痛」。

臨床上診斷「前庭性偏頭痛」標準包括:偶發的前庭症狀,至少為中等以上的嚴重程度且符合偏頭痛診斷。前庭症狀是指眩暈,覺得自己或是物體在動、或是旋轉,可以是自發性或是姿勢性的;症狀嚴重者甚至會讓日常生活的活動無法繼續。

在臺灣偏頭痛的盛行率約9.1%,男女比例約1:3,以女性居多。一般前庭性偏頭痛患者會感到頭痛和頭暈,伴隨有家族史;且女性在月經週期來時情況會更嚴重。部分患者會伴隨耳鳴、噁心、嘔吐、畏光、怕吵或其他預兆。

當病症發作時,注意避免頭部快速轉動、太快躺下或頭躺太低以減少眩暈症狀,治療初期先投以偏頭痛特效藥翠普登和前庭抑制劑。倘若頭痛仍不能得到緩解,則須與醫師討論進一步治療。前庭型偏頭痛有復發的機率,平時保持規律飲食和睡眠與適當的運動,是預防復發之因素。(文/李薰華,雙和醫院眩暈及平衡障礙中心醫師)【左圖:雙和醫院李薰華醫師】

雙和醫院提供中風復健的新選擇「邊玩邊復健」

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 11:33 AM | 發表意見於FB

雙和醫院日前引進義大利進口的「Gloreha」,機器連接纜線手套,配合螢幕3D動畫中的遊戲畫面,使患者增加抓握練習以及提升練習的趣味性,結合多種治療模式,包括單側或雙側被動抓握、主動抓握。


復健醫學部黃士瑋說明,使用手臂支撐架可協助個案手臂抬高以利抓放動作;而被動協助模式,患者可輕易抓放積木;雙側訓練模式可藉由好手動作帶動患側手抓放骰子。他表示,一般人中風後導致上肢功能受損,其症狀包含半側偏癱、異常張力、體感覺受損等,造成日常生活需要他人協助。隨著科技的進步,有越來越多的中風復健治療以及日常生活的協助運用上肢機器手臂來訓練其動作。
【右圖:雙和醫院復健部黃士瑋醫師】
【下左圖:雙側訓練模式可藉由好手動作帶動患側手抓放骰子】
【下右圖:使用手臂支撐架協助個案手臂抬高以利抓放動作】



李欣潔、郭芬伶職能治療師也指出,過去的機器手臂多著重在肩膀、手肘等大動作上的輔助訓練,較少針對手指動作的訓練,這使得上肢功能嚴重損傷的患者難以促進其抓握能力。現在上肢功能受損者可以透過機器手臂輔助完成所需的動作,使用患側練習,結合視覺、身體感覺、心像練習等要素,使得大腦動作皮質獲得正向回饋,增加大腦損傷區域再重組,同時輔以虛擬實境復健,增加復健中的娛樂性及患者本身復健意願性,讓復健治療不再一成不變。(文/雙和醫院)