附屬醫院新聞

北醫附醫跨團隊破解「Castleman疾病」,登上國際知名期刊

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 11:59 AM | 發表意見於FB

持續便秘別輕忽。一名年輕女性便秘半年試遍方法都不見效,右側肚子甚至逐漸突出,因而至臺北醫學大學附設醫院就診。經檢查發現,病人後腹腔出現腫瘤,壓迫腸胃道導致便秘,手術取出化驗後發現,腫瘤竟是罕見的腹部單中心淋巴增生性疾病(Castleman/城堡人疾病)。醫師提醒,現代人生活忙碌,容易忽略便秘及排便不順,極可能因此輕忽腫瘤的警訊。

北醫附醫大腸直腸外科黃彥鈞醫師表示,Castleman疾病是一種良性腫瘤,為淋巴組織的良性增殖疾病,好發於腹部縱隔腔(67%),其他包含頸部、骨盆腔或腋下等位置都可能出現;上述病人為北醫附醫近10年來第一例,病人在腫瘤切除後,恢復情況良好,門診追蹤亦無復發,顯示手術切除為主要治療方式,早期診斷預後較其他後腹腔惡性腫瘤為佳,此次結合一般外科(臨床)與大腸直腸外科(研究)的跨團隊合作案例,也登上國際知名《消化內科期刊》(Gastroenterology)。【左圖:大腸直腸外科黃彥鈞醫師(左)與乳房外科主任暨消化外科王文科醫師合影】

收治病人的乳房外科主任暨消化外科王文科醫師指出,這名20餘歲的女性健康良好,無相關病史,深受便秘困擾約半年,儘管多喝水、多吃蔬果都無法有效改善,看診前3個月右側肚子甚至逐漸突出,有時飯後會有脹氣的感覺,但散步走路即可改善,且病人沒有嘔吐、體重下降等一般腸胃道疾病症狀。

王文科醫師表示,病人抽血的生化實驗數據均顯示正常,經以電腦斷層掃描後才發現,病人的腹部後腹腔出現腫瘤,壓迫到腸胃道造成便秘,經手術切除腫瘤,便秘及腹部腫大等症狀全然緩解。

黃彥鈞醫師指出,很多人都有便秘及排便不順的狀況,但臨床上多是大便潛血反應陽性才就醫,也多半擔心是大腸癌等腸道疾病,以至於忽略腸道外長腫瘤的可能性。以此次發現的Castleman疾病為例,可分為局部型與多發型淋巴增殖,前者通常沒有顯著症狀,血液檢查也沒有明顯徵兆,臨床上需結合詳細的病史詢問及影像學檢查才能確切診斷;後者可能會出現盜汗、發燒、體重減輕、噁心嘔吐等症狀。多數局部型病人透過手術切除即可恢復健康,多發型則預後較差,且有演變成癌症的風險。

王文科醫師指出,Castleman疾病常由例行性的胸部X光發現,若是年輕病人出現後腹腔腫塊,也應將Castleman疾病視為診斷方向之一;治療與預後方面,局部型的預後良好,是一自限性疾病,只須做手術切除即可,術後全身症狀隨即消失且很少會復發。黃彥鈞醫師提醒,民眾若出現長期便秘、腹部腫大或有不正常的體重變化等現象,應立即就醫檢查,排除腫瘤所帶來的風險。(文/北醫附醫)【下圖:黃彥鈞醫師與王文科醫師於2020年1月17日記者會上,共同呼籲民眾別輕忽便秘背後的腫瘤警訊】

北醫附醫楊佩鈺中醫指出,針灸美顏針為現今美容的新選擇

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 11:57 AM | 發表意見於FB

現今最專精醫美的韓國,將針灸技術使用在醫學美容方面已十餘年,自2012年已有多篇研究證實針刺美顏的效果,並以等高線測量儀器,驗證針刺後臉頰蘋果肌、嘴角肉之高度變化,讓美顏針除了肉眼評估以外,更能科學數據化表現療效。

針灸,原理是調動體內的氣血來治療疾病,因此獨特的中醫針灸技術`「美顏針」,是在頭面部扎針,以增強臉部血液循環,扎針深度會達皮膚真皮層,能刺激膠原蛋白增生,而針刺也可強化肌肉力量,使得臉部線條往上提,法令紋就能較淺、使臉型立體。尤其是臉部表情不對稱的人,也可以利用針灸美顏針來微調,平衡左右顏面肌肉的不對稱,也是中醫美顏針的強項。

中西醫的優缺點是互補的,西醫醫美的優點是效果快、立竿見影,但也由於效果太明顯較容易被看出來,且恢復期較長、風險偶發、程度不一,而中醫針灸美顏針恢復期極短,針後可立即外出上班也不太會被看出來,風險近無,偶發的瘀青是最大的副作用,不過缺點就是要持續針灸幾次後效果才較為持久和明顯。氣血豐沛者,建議每週至少扎針1次,連續針刺10次,之後每個月扎針1次,就可以維持效果。氣血較虛弱的人建議搭配藥物調理,效果才可較快、明顯。【左圖:北醫附醫傳統醫療科楊佩鈺醫師】

中醫針灸美顏針針刺疼痛輕微,較平常使用之針灸的針具更細,能夠持續改善臉部血液循環,還能微調左右臉的不對稱,讓想要減少歲月痕跡、留住自己青春樣貌者,多了一項新的選擇。(文/楊佩鈺,北醫附醫傳統醫療科醫師)
【參考論文】Younghee Yun, “Effect of Facial Cosmetic Acupuncture on Facial Elasticity: An Open-Label, Single-Arm Pilot Study,” Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, Volume 2013, Article ID 424313, 5 pages

萬芳醫院擺桌揪長輩熱鬧圍爐,健康守護文山區獨居長者

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 11:56 AM | 發表意見於FB

萬芳醫院深耕社區,長期推動獨居長者送餐服務,為不方便出門購買餐食、或不便開伙的長者服務。為了回饋社區,萬芳醫院在過年前,於2020年1月18日特地舉辦「守護健康鼠來寶‧歲末圍爐賀新年」的活動,除為長輩們安排了多項健康檢測,並邀請長輩在健檢後一同圍爐,共同享受團聚的溫暖。

此次活動除希望喚起長輩們對健康的重視,進一步守護長者們的健康,也藉此讓長輩們從家中走出來,與同齡朋友互動參加健檢,關心彼此的身體健康;健康檢測的項目則包含眼壓檢測、口腔保健、骨質疏鬆以及身體組成分析等。而圍爐的現場氣氛熱絡,不少長輩遇到同齡的朋友,就像打開話匣子般,開心地手舞足蹈,「真的是很久沒有這樣坐著圓桌吃團圓飯了」林奶奶開心地說。現場還有表演團體,為長輩們帶來懷舊老歌演唱,讓長輩們在悠揚的樂聲下用餐。

這場溫馨的圍爐活動,獲得長期關注文山區弱勢民眾的美耀蓉生醫國際股份有限公司執行長劉美枝女士大力支持,熱情贊助圍爐餐費,希望能與萬芳醫院攜手,讓每位長者都感受到社會的溫暖,統一超商萬芳商場也一同共襄盛舉,參與愛心活動。萬芳醫院院長陳大樑指出,「社會中有許多長者需要我們更多的關注,期盼有更多人能拋磚引玉,共同營造更有溫度的社會」。(文/萬芳醫院)【下圖:萬芳醫院擺桌揪長輩熱鬧圍爐,陳大樑院長(右圖)開心祝賀民眾新年快樂】

萬芳醫院耳鼻喉科吳昱辰醫師帶您認識聽覺障礙

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 11:55 AM | 發表意見於FB

聽覺是人類重要的感觀之一,讓我們可以接收來自這個世界的聲音,無論是與人溝通、聆聽音樂、或是避開危險。一旦聽覺出現異常,會影響到孩童的語言學習、成人的工作表現,也造成年長者因與人溝通不良而逐漸封閉自我產生孤獨感。

引起聽覺障礙的原因很多,除了耳朵因發炎感染造成的聽力受損之外,老化、噪音、遺傳、藥物、外傷也都是可能的原因之一。如果發覺講電話時開始聽不清楚,看電視時越開越大聲,或周遭的人開始反應需講更大的聲音才能讓自己聽到時,表示聽力開始出現問題了,此時便建議就診,檢查造成聽力異常的原因。

檢查包含耳部理學檢查,檢視是否有耳垢栓塞、發炎流濃、中耳積水、耳膜破裂等,以及儀器檢查如純音聽力檢查、耳壓檢查、耳聲反射檢查、聽性腦幹反應檢查等,待診斷出原因後便可依照情況使用藥物或手術治療。若能早期發現聽覺障礙情形,可以即早接受治療,處理疾病、重建聽力,改善與人的溝通情形,生活就會更美好。(文/吳昱辰,萬芳醫院耳鼻喉科醫師)【右圖:萬芳醫院耳鼻喉科吳昱辰醫師】

雙和醫院小兒科呂孟哲醫師提醒家長注意,常見於5歲以下幼兒的「川崎氏症」

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 11:53 AM | 發表意見於FB

2歲的陳小弟弟5天高燒不退,體溫達39~40℃,喉嚨嘴唇紅腫,先到附近診所拿藥服用抗生素,症狀卻改善有限,依舊疲倦又病懨懨,後續又出現草莓舌、皮膚紅疹、眼白發紅、單側淋巴腺腫大與四肢指頭發紅,就連原本紅腫的嘴唇都開始龜裂,屁股甚至還脫了一層皮。

父母驚覺不對,到雙和醫院接受住院治療,確診為川崎氏症,馬上給予靜脈注射免疫球蛋白後立刻退燒,原本的發炎症狀也明顯改善,恢復原本的活力。川崎氏症常見於5歲以下幼兒,平均是兩歲,是影響中型血管的急性全身性血管炎,根據美國心臟協會指引,發燒持續5天,且出現下列5項症狀中的4項即可確立診斷,包括:嘴唇乾裂、口腔黏膜充血、草莓舌;雙側結膜充血;淋巴腺腫大(1.5公分大);四肢紅腫甚至末端脫皮;多形性皮膚紅疹等。

雖然極少病人會因為川崎氏症而死亡,但若延遲治療,心臟血管的併發症如冠狀動脈瘤、心肌梗塞、心律不整與周邊血管阻塞,會造成後天性心臟病,其他併發症如休克、聽力喪失、腎功能低下與器官功能障礙也可能發生,必須特別小心。一旦孩子持續高燒又出現紅斑、手腳腫脹、雙眼發紅與嘴唇乾裂,一定要想到川崎氏症,立即找小兒專科醫師診治,以免錯過黃金治療時間。(文/呂孟哲,雙和醫院小兒科醫師)【左圖:雙和醫院小兒科呂孟哲醫師】

選舉的激情過後,雙和醫院李婕寧臨床心理師教您如何面對失落

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 11:49 AM | 發表意見於FB

依稀記得,前兩年心理治療室裡走進了一位年約20歲的年輕女孩,背包上掛著彩虹旗、反核等,與民主訴求相關的周邊小物,本該是活力四射、生氣勃勃的年紀,但女孩卻是淚眼盈眶的,好像輕輕一擰,淚水就會忍不住地落下。

當她娓娓傾吐「選舉後的糾結情緒」,那些美好幻想被粉碎的驚嚇,那些自身幸福被社會否定的痛苦,那些體悟到同溫層外存在著巨大差異的失落,以及家族成員間溝通失敗的憤怒等,女孩的心受傷了,但又必須學習尊重投票結果,她難以嚥下心中的苦。

民主實踐其實相當地考驗人性,我們既要忠於自我,又要接納周遭不同的聲音,我們何嘗不是在歷經內在掙扎呢?陪伴女孩的過程中,一起見證了我們有多在乎個人情感與立場是否能夠被他人聽見與尊重,當無法滿足而出現失落感受時,我們該如何接住自己?【左圖:民主實踐其實相當地考驗人性】

在此提供3個應急妙計,幫助您在選後失落中,快速地擺脫身心負能量:
第1招:減少刺激壓力,還給自己舒適的生活空間。若您發現自己對選舉結果報導、社群輿論批評的身心反應越來越大,建議避免主動搜尋報導及評論,或是讓自己工作忙碌一點用以轉移注意力,阻絕壓力來源。

第2招:尋求支持「同溫趴」,適當地宣洩自己的不舒服情緒、一起深呼吸。可以嘗試找尋與自己意見相同的社群或相同理念的夥伴,一同討論這些感受,或是一起好好玩耍、放鬆呼吸,享受彼此照顧彼此的溫度。【左圖:找尋與自己意見相同的社群或相同理念的夥伴一同討論】【右圖:泡個熱水澡、找尋自己的療癒精油或紓壓小物都是撫慰自己的方法】

第3招:自我照顧練習,好好撫慰受傷的自己。基本的方向,可以先從好好吃頓飯、睡個覺開始,接下來學習感官撫慰技巧,例如:泡個熱水澡、找尋自己的療癒精油或紓壓小物,努力嘗試回歸原有生活,適度的運動也很重要。也可以嘗試進階版,給自己一個安全的環境、充裕的時間,好好傾聽受傷的情緒並嘗試疼惜自己。

最後,當選後出現心情低落、提不起勁、焦慮或失眠等壓力失落的情緒症狀,且難以維持過往生活兩週以上;或是看到身邊朋友在社群上發表低落、憤怒,甚至有輕生念頭的想法,都不應輕忽嚴重性,建議尋求心理專業人員協助,也不失為一個好方法。(文/李婕寧,雙和醫院精神科李婕寧臨床心理師)【下圖:當選後出現心情低落且難以維持過往生活兩週以上,建議尋求心理專業人員協助】