附屬醫院新聞

健身重量訓練正夯~北醫附醫提醒喜愛建身的民眾,當心陷入健身危「肌」

由 joycechin 發表於 February 13, 2018 10:51 AM | 發表意見於FB

過度或錯誤的重量訓練,可能已經讓您身陷健身危「肌」。有民眾在健身房進行重量訓練時,胸前突然出現「啪」的一聲,手部立即出現無力、疼痛等症狀,原以為只是常見的肌肉撕裂傷,就診後赫然發現是「胸大肌斷裂」。

臺北醫學大學附設醫院骨科部運動醫學科吳家麟主任表示,胸大肌斷裂是較少見的運動傷害,近半年來卻接連出現兩起病例,且皆為重量訓練所致,其中更不乏專業健身教練,提醒喜歡健身的民眾要多加注意。

36歲的虞先生健身近7年,1週平均有3~4天會到健身房報到,兩個月前進行「臥推」等重量訓練時,突然聽見胸前傳出「啪」的一聲,手部隨即出現無力、疼痛等狀況,原以為只是一般的肌肉撕裂傷,而且除了手部無力及胸前肌肉腫脹外並無其他症狀,手部也都能自由活動,但3週後患部持續腫脹,赴北醫附醫就診後才發現是「胸大肌斷裂」。胸大肌位於胸廓的前方,是一片扇形肌肉,從鎖骨與胸骨處一路延伸至上臂肱骨處,主要協助手臂做出前推、內收、內旋等動作。【左圖:虞先生接受吳家麟主任(左)手術後回診情形】

吳家麟主任指出,由於胸大肌十分強壯,一般來說發生斷裂的情況並不多,除了急性創傷外,多數的胸大肌斷裂都與運動傷害相關,如橄欖球和摔跤運動等,其中又以重量訓練最為常見;臥推動作就是最好的例子,由於臥推時手臂外轉及外展,為胸大肌肌腱張力最大的位置,再加上負重,一旦超過肌腱的負荷能力,就很容易斷裂受傷

發生胸大肌急性斷裂時,往往是在運動時聽見「啪」一聲後,伴隨劇痛以及手部無力,並且在手臂處會有腫脹瘀血的情況。若進入慢性期,可能會出現兩側胸大肌大小不一、斷裂處有凹陷、臥推無力等狀況,部分患者因為手臂還能自由活動,因而誤判為肌肉拉傷、撕裂傷等,若延誤就診,可能導致肌腱回縮,無法直接修補,往往需要透過異體移植肌腱,造成恢復期拉長且增加未來再斷裂的機會。因此,民眾若出現上述症狀,應立即冰敷並及時就診,醫師可利用超音波或核磁共振檢查確診。

胸大肌斷裂的患者以「完全斷裂」的比例居多,一般建議以手術治療為主,利用扣環或帶線鉚釘將斷裂的肌腱重新固定回肱骨端,術後需使用三角巾保護約6週,約半年後可逐步恢復至術前的運動強度。吳家麟主任提醒,喜歡重訓的民眾除了追求肌力的提升外,更要同步進行柔軟度訓練,加強肌腱柔韌度,最重要是要維持正確的重訓姿勢,避免雙臂握桿太開或推桿距離胸部太近,訓練量也應該循序漸進,量力而為,才能避免胸大肌斷裂的危機。

此外,部分民眾會服用類固醇促進肌肉生長,但卻反而會使胸大肌強度下降,增加斷裂的可能性,可能還沒變身「洛基」前先變成「弱肌」,提醒民眾應該多加注意。(文/北醫附醫)【右圖:吳家麟主任(左)呼籲民眾,進行重量訓練時務必尋求專業健身教練的指導,避免因錯誤的動作而造成運動傷害】

萬芳醫院家醫科提供旅遊醫學諮詢,讓民眾開心健康地出國旅遊

由 joycechin 發表於 February 13, 2018 10:50 AM | 發表意見於FB

近年來,由於交通的便捷,出國旅遊成為許多人放鬆自己的首選。在充滿期待的行前準備階段,除了接洽旅行社、機票住宿、整理行李等準備外,要如何在旅途中維持健康,減少身體突發狀況,避免因身體不適而敗興,「旅遊醫學諮詢」已成為行前準備不可或缺的一環。

萬芳醫院家庭醫學科廖文嘉醫師表示,根據觀光局的統計,2010年全世界有9億人次出國,其中只有8%的旅客在行前進行旅遊醫學諮詢。在旅遊醫學諮詢中,醫師可以根據您個人的病史、體能狀態、是否有慢性疾病、旅行地點、旅行活動內容等,建議適當的疫苗注射和預防性用藥,以及量身訂做的衛生教育。

舉例來說,長途飛行可能導致經濟艙症候群,最嚴重會導致肺栓塞,建議民眾在機上座位可常進行伸展腿部肌肉的運動,並定時起身走走,還要攝取足夠的水分、避免酒精性的飲料。對有慢性疾病的旅人,建議準備兩份慢性病用藥,一份放在隨身行李,一份放在托運行李,並記得保留藥物包裝及處方箋,以備藥物遺失或緊急就醫時所需。如果有孕婦同行,建議所有藥物和疫苗接種都必須先與醫師討論其風險;此外,嬰幼兒對於紫外線曝曬及脫水比成人敏感,行程安排需特別注意。【右圖:萬芳醫院家庭醫學科廖文嘉醫師】

根據旅遊地點及活動內容,可以和醫師討論是否要準備高山症藥物或是抗瘧疾藥物等;如要前往非洲或南美洲的遊客,由於部分國家將黃熱病疫苗和流行性腦脊隨膜炎疫苗列為必要疫苗,入海關時如果無接種證明將無法入境,建議務必提早到醫院門診施打。若為瘧疾高風險地區,也要和醫師討論是否預先服用抗瘧疾用藥。

此外,最好準備旅行醫藥包,除了基本的外傷處理衛材,包含棉棒、紗布、傷口敷料、生理食鹽水、透氣膠帶等外,溫度計、含有DEET的防蚊液、個人常用的止痛退燒藥、暈車藥、止瀉藥等,都建議攜帶。畢竟旅遊在外就醫不便,準備越充足,越能從容應付意外狀況。最後,廖文嘉醫師再次提醒大家,至少在旅遊前1~2個月進行旅遊醫學諮詢,將您的健康一起打包。(文/萬芳醫院)

雙和醫院守護用藥安全,院內蕭棋蓮藥師獲新北市藥事服務獎

由 joycechin 發表於 February 13, 2018 10:49 AM | 發表意見於FB

新北市政府於2018年1月10日舉辦第6屆「藥事服務獎」頒獎典禮,感謝藥事人員們在第一線守護民眾的用藥安全。雙和醫院藥劑部蕭棋蓮藥師榮獲藥事服務獎臨床服務傑出獎,由新北市朱立倫市長頒獎。

29歲的蕭棋蓮是最年輕的得獎主,她大學畢業後即在雙和醫院服務,因態度積極表現優異,目前擔任住院藥局組長一職。蕭藥師積極投入新陳代謝科相關臨床藥事照護、糖尿病藥事評估等照護門診,以及抗凝血藥物諮詢並協助開辦抗凝血藥物諮詢門診,無論在用藥評估、臨床建議或跨團隊照護等,表現出色。

她於2014年攻讀碩士期間前往美國培訓,2016年取得碩士學位。蕭藥師長期負責推動住院醫令資訊系統藥品安全計畫,內部管理創新,在學童用藥安全紮根教育投入許多心血,獲得11位來自公會、藥學界、法界及學者所組成的評審團一致肯定。目前蕭棋蓮在母校臺北醫學大學擔任講師,針對幼稚園、中小學製作相關教材及規劃課程,深獲師生歡迎。(文/雙和醫院)【圖:新北市長朱立倫(左)頒獎給蕭棋蓮藥師(右)】

雙和醫院復健醫學部呼籲正確的打掃姿勢與適度休息,讓民眾年前清掃不傷身

由 joycechin 發表於 February 13, 2018 10:40 AM | 發表意見於FB

雙和醫院復健醫學部陳臆文醫師指出,民眾掃除後發生肩頸痠痛的原因,常源於過度勞動造成肌肉筋膜受傷,及長時間姿勢不良造成頸椎負荷大。為避免打掃後的肩頸痠痛,掃除時需要注意打掃姿勢與適度休息,在灑掃後,可進行伸展運動放鬆緊繃的肌肉。

民眾可分次、分工完成清掃作業,避免集中在一、兩日完成,最好一天清掃一個區塊;在拖掃地板、拆洗風扇濾網時,須避免長時間的彎腰、低頭等動作以避免脊椎負荷過大;擦拭門窗時,最好是善用適當的輔助工具,如矮凳、長柄刷等來避免肩膀手臂拉傷。

雙和醫院物理治療師彭心怡表示,針對已有腰傷、媽媽手、肩頸痠痛等病人,若病況處於急性期,以休息、配合復健為主,參與大掃除只會加重症狀;若醫師判定處於慢性期,建議可帶護具保護及維持正確姿勢打掃,同時縮短打掃時間,事後進行按摩肌肉和牽拉肌肉放鬆,減緩受傷部位的負擔。【右圖:陳臆文醫師(左)與彭心怡治療師合作示範如何運用網球按摩背部肌肉】

對已有肩頸肌筋膜痠痛的病人,陳臆文醫師建議,除了配合復健治療,也可請復健科醫師評估是否適合使用體外震波輔助治療。聚焦式體外震波儀器可刺激受傷組織附近的微血管新生、改善疼痛部位的血液循環及代謝等,具備非侵入式、不需吃藥、治療時間短、無放射性等優點,醫學研究也證實其對慢性軟組織疼痛的治療效果。目前臨床應用範圍包含足底筋膜炎、肩鈣化性肌腱病變、肌筋膜疼痛症候群(肩頸及背部酸痛)及網球肘等。

年節採買或掃除時,若反覆搬重物加上不當的提取姿勢,容易引起組織肌力失衡而受傷。一位43歲的家庭主婦,在一次掃除丟棄大型垃圾時,以不正確的姿勢搬動及丟甩垃圾,當下立即感到右肩疼痛,之後甚至無法使力舉高手臂,經超音波診斷為肩膀「肌腱破裂」。正確的提取重物姿勢,應腰部保持挺直,以半跪方式,將物品貼近身體,以雙手托起物品,然後大腿發力提起,近似深蹲方式,減輕手臂、肩膀、腰部的負擔。【左圖:貼牆站立也能放鬆肌肉,將後腦杓、背部、臀部與腳後跟貼牆處於一條直線上】

彭心怡治療師指出,民眾可在掃除後,做一些簡易的運動進行放鬆,如運用網球進行自我肌肉筋膜按摩,將網球放在背部與牆面之間,來回滾動進行背部肌肉筋膜按摩放鬆,亦可運用同樣方式對手臂肌肉進行按摩放鬆,或是進行伸展舒緩運動,如縮下巴運動、上斜方肌自我牽拉、貼牆站立等。陳醫師則提醒,若民眾掃除休息後,實施上述舒緩方式在2~3天內,仍無法改善痠痛症狀,建議民眾盡早就醫接受專業醫師診斷治療。(文/雙和醫院)【下圖:彭心怡治療師示範正確搬物的姿勢】