附屬醫院新聞

《從日出到日落的守護》新書發表會,見證雙和醫院以醫療外交守護全球衛生安全體系

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 03:18 PM | 發表意見於FB

《從日出到日落的守護》一書由天下文化出版,資深媒體人、現任臺北醫學大學公關與出版組林進修組長撰寫雙和醫院滾動醫療團在馬紹爾群島的故事,於2017年6月13日於雙和醫院舉辦新書發表會。

外交部章文樑政務次長、亞東太平洋司陳文儀司長、衛生福利部許明暉技監、馬紹爾群島共和國駐中華民國大使館Anjanette M. Kattil副館長、天下文化創辦人高希均教授等貴賓出席肯定醫療團隊的奉獻。馬紹爾群島共和國衛生部部長Kalani R. Kaneko以及次長Dr. Kennar Briand更特別錄製影片向臺灣及雙和醫院致謝。【左圖:閻雲校長(左)將《從日出到日落的守護》一書致贈給外交部與衛福部,由章文樑政務次長(忠)及許明暉技監代表(右)接受】【下圖:雙和醫院醫療團在馬紹爾合影(左圖)及心臟內科宋立勤醫師為當地小朋友檢查的照片(右圖)】

章文樑政務次長特別向雙和醫院的醫療團隊表達敬意並指出,馬紹爾是臺灣在南太平洋六個邦交國之一,臺灣一開始以提供農耕技術為主,之後進展為醫療服務與合作,雙和醫院醫療團隊熱心投入工作並廣受當地人士敬重,為中華民國贏得太平洋人民的友誼、尊敬與感謝。閻雲校長在發表會中分享了,北醫大幫助友邦改善醫療衛生水準,並藉此達成務實外交成果的理念與願景。雙和醫院院長李飛鵬表示,雙和未來將繼續本著醫者之心,協助提升馬紹爾群島的醫療保健,嘉惠當地民眾。

北醫大一校三院多年來積極投入國際醫療,屢獲政府單位肯定。2006年萬芳醫學中心參與國合會計劃,派遣行動醫療團支援友邦馬紹爾群島,開啟北醫醫療援外的里程碑;2013年雙和醫院接手馬紹爾群島國際醫療業務,並擴大規模,接受外交部及衛福部委託承接「駐馬紹爾群島共和國臺灣衛生中心」計畫。每年組醫療團前往馬國,就公共衛生、流行病學調查、保健營養、寄生蟲防治等社區醫學提供照護與衛教,提升當地民眾醫療衛生水準。(文/雙和醫院)【下圖:章文樑政務次長(左4)、陳文儀司長(右1)、許明暉技監(左2)、馬紹爾大使館Anjanette M. Kattil副館長(右2)、閻雲校長(右3) 、天下文化創辦人高希均教授(左3)、李飛鵬院長(左1)共同點亮馬紹爾與臺灣深厚的連結】

雙和醫院以影像導航結合機器手臂,讓棘手腦下垂體腫瘤迎刃而解

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 03:17 PM | 發表意見於FB

一位50歲的男性因不良於行在他院就醫,原以為是頸部骨刺增生導致脊髓壓迫,接受了頸部椎板切除手術,但症狀仍持續惡化。患者之後轉至雙和醫院接受診療,經頸部核磁共振診斷發現其腦下垂體有腫瘤,並透過「經鼻內視鏡腦下垂體手術」切除腫瘤後,如今恢復良好。

腦下垂體掌管人體主要賀爾蒙的分泌調節,位於雙側大腦的中間最底部,剛好躲在視神經交叉的下方及兩條大動脈、內頸動脈的中間。「腦下垂體腫瘤」居腦部良性腫瘤發生率的第3名(前兩名是腦膜瘤與聽神經瘤),常以頭痛、視力惡化或內分泌功能失調來表現。早期治療需要執行開顱手術,在顯微鏡下小心的繞過視神經與大動脈,才能處理到病灶,手術難度與風險特別高。近年來,由於內視鏡器械與影像系統的發展,「經鼻內視鏡腦下垂體手術」成為施治腦下垂體腫瘤手術的主流。由於不用開顱,只要經鼻腔進入即可施行手術,不用繞過大血管或視神經,安全性與方便性都大幅提升。【左圖:雙和醫院神經外科蘇鈺凱醫師】

雙和醫院配備3T高階核磁共振檢查,對分辨腦下垂體腫瘤與正常垂體及垂體柄等構造格外清晰,術中使用腦部影像導航系統,搭配「FullHD高解析度內視鏡系統」與氣動式機器手臂輔助,能精密的分離腫瘤,讓鼻黏膜與鼻中隔的傷害減到最少。此外,雙和醫院還擁有最新型的加馬刀機,對於再發或腦血管包覆的頑強腦下垂體腫瘤,都能給予最適合的治療選擇。(文/蘇鈺凱,雙和醫院神經外科主治醫師)

戒菸找專業,北醫附醫協助民眾成功去菸癮

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 03:08 PM | 發表意見於FB

為鼓勵及促進吸菸者及早開始戒菸,臺北醫學大學附設醫院陳瑞杰院長與臺北市政府衛生局黃世傑局長,在2017年6月15日的記者會上,共同呼籲社會大眾一起「愛家人,鬥陣來戒菸」。

根據世界衛生組織資料統計,全球平均每年有600萬人死於菸害,平均每5秒鐘就有1人死於與吸菸相關疾病,吸菸者的壽命也較不吸菸者平均減少15年。衛生福利部國民健康署與國立臺灣大學公共衛生學院的合作研究也發現,「抽菸」高居影響國人健康危險因子的第2位。

陳瑞杰院長表示,抽菸是一種慢性且具成癮性的行為,相關研究顯示抽菸者有高達5成有戒菸意圖,經醫護人員諮商、衛生教育、尼古丁治療、中醫針灸療法、戒菸班等介入,皆有助於協助民眾戒菸成功,若同時有兩種以上的介入方式,成效會更好。【右圖:黃世傑局長說明菸對人體的危害】

為維護社區民眾健康,北醫附醫自2007年成立健康促進推展委員會,設立菸害防治工作小組,配合政府政策積極投入菸害防制工作,於院內、社區、學校及職場進行各項宣導,辦理戒菸門診、戒菸衛教、戒菸班協助戒菸,每年宣導超過5千人,近5年更幫助近千人成功戒菸,戒菸率達4成。2013年更獲得全球無菸醫院網絡(ENSH)「無菸醫院國際金獎」認證通過。【圖:陳瑞杰院長(左圖)和大家分享戒菸的好處】

北醫附醫營養室蘇秀悅主任表示,吸菸者除接受戒菸治療外,也可藉由咀嚼蔬菜條、無糖口香糖來滿足手慾與口慾,並建議多喝開水及攝取富含維生素A、B、C的食物,來加速代謝體內的尼古丁,幫助提振精神、紓解壓力、平緩情緒,以提高戒菸成功率。醫院也特別規劃了簡易的戒菸食譜,讓想要需要的朋友能自己動手做,又可吃得健康。(文/北醫附醫)【左圖:蘇秀悅主任介紹如何透過飲食小技巧來輔助戒菸】【下圖:左起庭醫學科蘇千田主任、預防醫學暨社區醫學部謝瀛華主任、簡雄飛副院長、臺北市衛生局黃世傑局長、瑞杰院長、台北市衛生局健康管理處林夢蕙處長、蘇秀悅主任、本校葉錦瑩教授、陳建志教授】

建安國小師生版畫聯展,7月1日起在萬芳醫院登場

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 03:06 PM | 發表意見於FB

臺北市大安區建安國小師生自2017年7月1日起至9月25日止,在萬芳醫院13樓展出「印象‧建安」師生版畫聯展。該畫展是由建安國小三年級美術班的29位學生及老師共同創作,並於6月29日舉辦開幕活動,萬芳醫院連吉時院長特別出席致辭。

連院長表示,萬芳醫院自十多年前開始展示藝術作品,此次很高興邀請到建安國小美術班的師生在醫院舉辦畫展。建安國小學生在優質老師的用心帶領下,創作出相當有趣的版畫,希望民眾在醫院接受醫療服務外,同時領會到人文的藝術感受。【左圖:萬芳醫院婦產科王樂明醫師(右2)等開心看展並與同學合影】

版畫聯展有水彩單刷彩色版畫及石膏版畫;其中水彩單刷版畫充滿繪畫性,三年級學生選擇的色彩與形狀有別於大人,相當大膽、活潑,人物的肢體型態表現也維妙維俏;而石膏版畫則是以石膏為媒介,由繪畫搭配雕刻線條,呈現出生動有趣的構圖,這些創作色彩鮮艷、天真爛漫,民眾若有時間不妨前往藝術走廊欣賞,感受俏皮靈動的童心世界。【圖:建安國小美術班團隊在萬芳醫院布置畫展情形】

此次版畫展的指導老師王振泰,曾在臺北、基隆、臺東等地區從事兒童美術教育,他在教導學生的過程中,發現這世界上最美麗的事是「喜歡」,而喜歡是教育裡最難達成的目標。建安國小擁有一群認真教學的老師,老師們用心讓學生體驗到畫畫是件開心的事,並打從心底喜歡畫畫,才能隨心所欲地自在發揮。(文/萬芳醫院)【下圖:萬芳醫院連吉時院長(後排右2)與建安國小美術班師生們歡慶畫展開幕】

萬芳醫院婦產科張宇琪醫師,談「更年期的治療與照護」

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 03:04 PM | 發表意見於FB

許多婦女在「更年移轉期」(約40~55歲)時,因卵巢功能退化,如自然年紀增長、早發性卵巢功能不足、癌症、手術,或癌術後的化療、電療、放射線治療等所致,造成雌激素荷爾蒙急速減退,容易為了小事情緒暴衝,與家人發生衝突。有些人還會半夜發熱、盜汗難以入眠,往往錯以為安眠藥可以改善。

有些人的更年期症狀還會出現陰道乾澀,造成性交疼痛、尿道感染、頻尿等問題,影響與伴侶的親密關係,每天為此惶惶然,坐立難安。上述症狀除荷爾蒙療法外,亦有其他治療方式可改善症狀。在連續12個月沒有月經之後,進入正式「停經」階段,如癌症、肥胖、新陳代謝不適、血脂肪升高、心臟血管疾病、失眠、憂鬱、骨質疏鬆與骨折等多項疾病的發生機率將明顯增加。

從60年代開始,荷爾蒙補充療法即被用在更年期症狀的治療。但在2002年美國女性健康促進會(WHI)發表聲明,表示一項研究顯示,長期補充雌激素與黃體素具有危險性的副作用。經過媒體的推波助瀾,大家認為更年期女性接受荷爾蒙療法會造成乳癌,以至於對荷爾蒙補充療法避之惟恐不及。近15年來,不少學者對這項研究提出質疑,也有越來越多研究結果顯示,選擇品質較好的黃體素、雌激素,不僅不會增加乳癌風險,反而可能降低乳癌、大腸癌或骨鬆等發生機率。【右圖:萬芳醫院婦科主治醫師張宇琪】

2012年11月由國際更年期醫學會邀集美國生殖醫學會、亞太更年期聯會、美國內分泌醫學會、歐洲更年期與男性更年期醫學會、國際骨鬆醫學會和北美醫更年期醫學會等更年期專家共聚一堂,共同通過「停經後荷爾蒙治療的全球共識」:停經後的荷爾蒙治療,是停經相關血管舒縮(熱潮紅、盜汗)症狀最好的醫治方法,不論任何年齡停經的婦女皆可使用;但最適合使用時期是小於60歲或停經10年之內的婦女,而且停經後荷爾蒙治療所造成的乳癌風險很低。

另外,研究證實,荷爾蒙療法可明顯增加停經後婦女的腰椎骨質密度及股骨頸部骨質密度,對於不符合健保骨質疏鬆處方規範的婦女而言,是一個不錯選擇。也就是說,荷爾蒙治療不但可以改善更年期及其併發症,還能預防婦女骨質疏鬆。更年期是婦女一生中必然會經過的歷程,對於各種不適,如果影響到生活品質時,建議及早求助治療,更年期婦產專科醫師對於更年期諸多症狀有更多理解,也能提出最有效的統整性及客制化治療。(文/張宇琪,萬芳醫院婦科主治醫師)