附屬醫院新聞

北醫附醫生殖醫學中心4人獲「第7屆亞太生殖醫學會年會」頒發獎項

由 joycechin 發表於 May 23, 2017 02:12 PM | 發表意見於FB

第7屆亞太生殖醫學會年會於2017年3月30日至4月2日在吉隆坡舉行,來自45個國家約1200人共襄盛舉,該大會於268篇參展論文摘要中遴選出11篇優秀論文,臺北醫學大學附設醫院生殖醫學中心團隊,陳芊彣醫師與曾啟瑞醫師受頒「最佳海報論文獎」,譚舜仁醫師與Endah Rahmawati研究員獲選為優秀年輕學者的「Travel Award」。

北醫附醫生殖醫學中心不僅擁有傲視全國之人工生殖服務量,團隊成員也屢屢受邀國際會議演講,更是各會議獎項的常勝軍,在曾啟瑞教授的薰陶下,中心團隊一直本著臨床服務與研究創新並進的初衷,日後仍會以一貫戰戰兢兢之精神,繼續努力於臨床服務與醫學研究。亞太生殖醫學會(Asia Pacific Initiative on Reproduction, ASPIRE),名列全球生殖醫學三大國際會議,肩負亞太地區人工生殖科技的臨床醫學照護與先端技術發展,曾啟瑞教授於2016年當選亞太生殖醫學會會長。(文/北醫附醫)【圖:北醫附醫生殖醫學中心團隊共赴吉隆坡參加亞太生殖醫學會年會合影,左起曾啟瑞主任、陳芊彣醫師及其他為生殖醫學中心研究員與實驗室團隊】

橫隔膜鬆弛症患者器官大移位,北醫附醫以機器手臂助歸位

由 joycechin 發表於 May 23, 2017 02:11 PM | 發表意見於FB

一位80餘歲的男性長者有糖尿病、心肌梗塞的病史,日前胸悶不適,但心臟檢查並無異狀,只好持續服藥控制;一個月後,悶痛蔓延至上腹部,還毆吐了深褐色胃液,病患緊急就醫,經醫師透過影像學檢查結果,確認是左側橫隔膜鬆弛;在緊急減壓處理與營養補充後,接受機器人手臂臟器復位及橫隔膜縫補手術,幸運撿回一命。

臺北醫學大學附設醫院急症外傷外科黃宏昌主任指出,橫隔膜是分隔胸腔與腹腔的一層肌肉組織,若橫隔膜產生病變,如橫膈膜疝氣、橫隔膜鬆弛症,橫隔膜無法有效發揮隔間功能,腹腔內的臟器擠入胸腔,同時影響胸腔與腹腔的器官,造成呼吸、心跳與消化功能的障礙,也可能導致明顯的胸腹併發症。經了解患者病史,並沒有發現橫隔膜相關的問題;推測這次的橫隔膜鬆弛症,可能與俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹發作,導致左側膈神經病變有關。【左圖:黃宏昌主任說明病患橫隔膜的「隔間」功能未能發揮,導致急性阻塞與黏膜壞死】

大約每2,500人至5,000人當中,才會出現一個「橫隔膜病變」的病例;疾病成因多是先天性結構異常,以新生兒或幼兒居多,至於成人,除了先天因素,也可能源自某些後天狀況,比如創傷事故或胸腔手術,導致控制橫隔膜的膈神經受損,進而造成橫隔膜「癱瘓」。

由於腹腔的壓力大於胸腔,失去功能的橫隔膜阻擋不了腹腔的壓力,腹腔的臟器上移至胸腔,除了壓迫到心臟與肺臟,導致胸悶、呼吸不順暢,移位的腸胃道也會因為血液循環受箝制或是器官自身扭轉,造成腸胃道阻塞與功能不良,嚴重時可能引發腸胃道破裂、出血及壞死,危及生命。

黃宏昌主任表示,手術修補與加強縫合是橫隔膜疝氣或橫隔膜鬆弛的根本治療方式,可經由胸腔或腹腔執行;以往的手術多半從胸腔進行,但醫師無法檢視腹腔臟器,且術後病患得插著一條跟手指頭一樣粗的胸腔引流管,不但疼痛,活動也受限。北醫附醫團隊選擇難度較高的腹腔手術方式,在達文西機器人手臂的協助下,將腹腔器官平穩的歸位,並以紮實的機器手臂縫合,強化橫隔膜的肌肉強韌度,病患術後恢復迅速,很快就能下床活動。

達文西機器人手臂手術的優勢包括10倍的放大倍率,能讓醫師看得更清楚、更仔細;另外,多面向旋轉的機器手腕,讓每個步驟能夠更精緻、紮實,許多困難手術能迎刃而解。(文/北醫附醫)【圖:病患術前(左圖)與術後照片(右圖),左圖紅線為左右兩側橫膈膜的差距,右側紅線為橫隔膜鬆弛,導至胃腸被擠壓到胸腔;右圖是醫師以達文西機器人手臂協助,將腹腔器官歸位】

萬芳醫院心臟內科陳彥舟指出,置放心導管支架治療是長期治療與保養的開始

由 joycechin 發表於 May 23, 2017 02:10 PM | 發表意見於FB

有冠狀動脈狹窄、狹心症或心肌梗塞症狀的病人,臨床上常做冠狀動脈心導管攝影及放置支架等處置。心導管攝影是應用一條約原子筆筆心粗細的特殊細管,經由大腿或手臂的動脈血管至心臟,注入顯影劑來檢查心臟冠狀動脈的血流及狹窄情形。

若冠狀動脈有顯著狹窄或缺血情形,醫師會再依病人本身狀況及血管病變程度,選擇以氣球擴張、支架放置來打通血管、或是適合接受繞道手術治療。然而,並非每位患者都適合放置支架,也不是只要放了支架就不會再阻塞。心導管手術只是將血管狹窄阻塞的地方打通,用支架撐起血流的空間;要長期預防血管再狹窄、血管血栓及延長生命,最重要的仍是需要配合定時服藥、適度運動、控制高血脂、糖尿病、高血壓、戒煙等整體治療。

血管就像家中的老舊水管阻塞一般,雖然打通了,若是沒有配合改變使用習慣,不久仍然會再度阻塞,不能以為做了血導管支架或做了繞道手術就不需要長期的保養。手術結束後,不是疾病的結束,而是長期治療及保養的開始。(文/陳彥舟,萬芳醫院心臟內科主治醫師)【圖:萬芳醫院心臟內科陳彥舟主治醫師】

萬芳醫院江詩雯營養師教您「健康吃粽過端午」

由 joycechin 發表於 May 23, 2017 02:08 PM | 發表意見於FB

適逢端午佳節,許多民眾擔心血糖與體重等不容易控制,但又很難做到完全不吃粽子;其實,粽子是臺灣米食文化代表性食物之一,也是平常日子裡不太會特別食用的食材,只要把握食物分量控制,施展飲食搭配技巧,不僅吃得均衡健康,朋友們也能應景過佳節。

一般來說,市面上粽子種類琳瑯滿目,口味多元且有不同的烹調製作方式,大致上可區分為5大類,包括臺灣肉粽、江浙湖州粽、廣東裹蒸粽、粿粽及鹼粽。其中最具代表性的臺灣肉粽,依據做法與區域性還有南北口味之分;北部粽是先將糯米用紅蔥頭、醬油、鹽、胡椒等炒過,包入炒過的內餡如豬肉、竹筍、香菇、蝦米、蘿蔔乾等,直接置蒸籠蒸熟,吃起來較有口感;而南部粽是將糯米與花生包入豬肉、紅蔥頭、栗子等,再以水煮至糯米熟透,食用時再灑上花生粉及醬料,由於糯米不經油炒的步驟,所以熱量比北部粽稍微低一些。【圖:市面上粽子大致可區分為臺灣肉粽、江浙湖州粽、廣東裹蒸粽、粿粽及鹼粽等5類】

因為粽子的主要材料皆為糯米,屬於全穀根莖類,因此建議需要體重控制與糖尿病友每餐食用一個為上限,取代當餐的飯量或是麵量,並搭配新鮮蔬菜類如燙青菜;另外粽子常搭配四神湯或是羹湯,建議改為蔬菜湯如蘿蔔湯等清湯一起食用,較能夠控制總熱量,以達飲食均衡的原則。

此外,江浙口味的湖州粽,有甜、鹹兩種口味;鹹的是鮮肉粽,以糯米與五花肉製成;甜口味的多半為豆沙或棗泥甜粽,雖然是甜口味,但是在製作內餡時,也添加不少豬油保持口感滑順,因此對需要控制飽和脂肪與糖分攝取的糖尿病友來說,不妨與家人一起分享,淺嚐即可。

一般來說,裹蒸粽體積大且內容豐富,材料有糯米、火腿、五花肉、鹹蛋黃、栗子、香菇、蝦米等,雖然烹調過程利用蒸煮的方式,但因為分量不少,因此熱量也相對一般粽子高出許多。建議朋友們在食用時,利用飯碗當做衡量工具,每次食用量控制在八分滿碗左右,避免過量。粿粽的分量通常較小,每個熱量約250大卡。鹼粽因為不包餡,每個熱量約為200大卡左右,但要注意在食用時額外會沾糖粉、果糖或蜂蜜等,建議可使用代糖或少許甘梅粉取代糖粉、果糖或蜂蜜,控制用量使用。

佳節當前,朋友們只要掌握食物代換與飲食搭配原則,例如正餐食用粽子,就要減少其他全穀根莖類食物的攝取,並控制甜辣醬等沾醬分量,再額外補充攝取蔬菜類,這樣不僅可增加飽足感,蔬菜中豐富的膳食纖維也能延緩血糖上升的幅度;最後要記得保持適度的運動,才不會過了端午節身材也走樣了。(文/江詩雯,萬芳醫院營養師)

雙和醫院舉辦北醫大醫療體系一校三院「護師節聯合慶祝晚會」

由 joycechin 發表於 May 23, 2017 02:07 PM | 發表意見於FB

2017年5月12日是國際護師節,臺北醫學大學醫療體系為感謝白衣天使們無私的付出,特於5月11日在雙和醫院國際會議廳舉辦盛大北醫附醫、萬芳醫院及雙和醫院的「國際護師節聯合慶祝晚會」。

當天本校護理學院周桂如院長、臺北醫學大學附設醫院陳瑞杰院長、萬芳醫院連吉時院長及雙和醫院李飛鵬院長等長官到場祝賀外,並向護理師們獻上感謝與肯定。並邀請到「台灣動物輔助治療專業發展協會」陳美麗理事長與協會的治療犬,和護理同仁親切互動、療癒心靈,現場掌聲與歡笑聲不斷,氣氛溫馨感人。【圖:優秀護理人員一一接受雙和醫院李飛鵬院長(左圖左)及護理學院周桂如院長(右圖左)頒發的獎狀】

北醫大醫療體系的護師節聯合慶祝晚會由三院輪值主辦,今年盛會由雙和醫院主辦,北醫附醫、萬芳醫院協辦,慶祝晚會中並遴選年度「優良新秀、正向優質、優良護理師、優良護理主管、優良臨床教師及資深護理人員」等近5百位優秀護理人員,上臺接受表揚。【左圖:萬芳醫院連吉時院長(左圖左2)頒發獎學金及獎狀表揚該院優秀護理人員】【右圖:陳美麗理事長與協會的治療犬,和護理同仁親切互動】

雙和醫院李飛鵬院長在晚會中表示,護理人員除了第一線的醫療照護外,還要兼顧病人情緒與心靈。且為了提供更好的醫療照護,護理師們在繁忙的工作之餘,還得積極進修充實專業能力,他們的奉獻與付出,形成醫療過程中最溫柔、穩定的力量,希望社會大眾給勞苦功高的護理師們更多尊重、肯定與掌聲,無論身在哪個崗位,每位護理人員的付出都彌足珍貴。(文/雙和醫院)【下圖:北醫附醫陳瑞杰院長(左5)與優秀護理人員合影】

雙和醫院心臟血管外科提醒民眾,突發胸口劇痛可能罹患「急性主動脈剝離」

由 joycechin 發表於 May 23, 2017 02:06 PM | 發表意見於FB

72歲的黃女士某天晚上在家裡看電視的時候,突然胸口和背後劇烈的疼痛, 接著全身冒冷汗,連話都說不出來。被家人送到雙和醫院急診,經診斷為急性主動脈剝離。心臟血管外科林正欣主任為其施行約6個小時的手術後,總算脫離險境,順利恢復,在術後第12天出院。

林正欣主任表示,主動脈剝離的發生,是主動脈壁的內層發生撕裂破損,血流灌入造成內層和外層管壁之間的分離,因此病患會有劇烈的疼痛症狀。而主動脈是身體最大的血管,全身所有的血管都是從主動脈分枝而來,因此主動脈剝離除了可能造成主動脈破裂導致死亡外,也可能造成任何一條血管的開口斷裂或者阻塞,而導致重要器官的缺血壞死。

主動脈剝離好發於40~50歲的壯年和70~80歲的老年等兩個年齡層,男性略多於女性,好發因素除了年齡之外,主要為高血壓控制不良。病患通常可能在入夜到深夜之間,在沒有任何徵兆的情況下,突發劇烈的胸痛或者背痛。電腦斷層通常是主要的診斷工具,但少部分患者因併發「急性心肌梗塞」,而在心導管室被診斷出來。【圖:心臟血管外科林正欣主任】

主動脈剝離可由其發生的部位分為兩個類型:若是跟心臟相連接的升主動脈有剝離現象,則為A型;若無,則為B型。根據研究,A型主動脈剝離若未接受手術治療,在48小時內的死亡率高達50%,因此醫師多半會建議病患接受緊急手術。由於主動脈剝離的發生多在夜間,因此醫師經常需要熬夜通宵為病患執行緊急手術,對精神和體力都是很大的挑戰。

主任特別建議有高血壓病史的患者,最好每日注意自己的血壓狀況,定時量測血壓並做完整記錄;在飲食方面口味不要太重,以清淡少鹽為主;在作息方面不要熬夜,要有充足的睡眠和規律的運動;體型高大的人須要控制體重以減輕心臟負擔。主動脈剝離一旦發生,即使接受手術治療仍有相當高的風險,因此,預防重於治療,平時的預防保健才是最重要的。(文/雙和醫院)

雙和醫院醫療團隊齊心守護,讓血癌病童找回陽光

由 joycechin 發表於 May 23, 2017 02:05 PM | 發表意見於FB

小美是個12歲陽光女孩,更是排球校隊運動健將。2016年8月開心和家人到花蓮旅行時,卻持續發燒且出現喉嚨痛和流鼻血症狀,只好匆匆結束旅行回臺北。家人帶著小美到雙和醫院接受檢查,經驗血檢查後,發現罹患了血癌。

隔日小美再接受骨髓穿刺、染色體和基因等更進一步的檢查,證實是罹患了急性前骨髓球性白血病。雖然這是個讓人難以接受的消息,但小美很快的就振作精神接受治療,由於疾病初期易有出血併發症,小美期間曾發生腦出血併發症,但在雙和醫院加護病房團隊積極細心的治療下,小美病情改善,讓日以繼夜努力的醫療團隊非常振奮。後來小美的血癌也經由三氧化二砷治療而得到緩解。

不過轉出加護病房後,小美的皮膚出現紅腫發癢的情況,也併發高燒症狀。經醫師探查原因,原來小美對抗痙攣藥物產生了嚴重的過敏反應。所幸停止抗痙攣藥物,並使用類固醇和皮膚局部的細心照料,過敏問題順利解除。在這過程中,小美、家長與醫護團隊密切配合,加上積極的復健,如今小美有很大的進步,恢復良好。【圖:兒科主治醫師陳淑惠】

急性前骨髓球性白血病預後不錯,約75%以上可治癒。但是在疾病初期易有出血併發症,需特別注意,像小美就遭遇到嚴重腦出血與藥物過敏,所幸在雙和兒科醫療團隊通力合作、積極治療後漸漸康復。兒童血癌治癒率佳,家屬應有信心,配合醫師,幫助寶貝戰勝疾病。(文/陳淑惠,雙和醫院兒科醫師)