焦點新聞

北醫大2018 QS世界最佳大學排名,居全國私校第1位
英國《泰晤士報高等教育特刊》「2017 亞太地區大學排名」名列國內第8
連續兩年獲《遠見雜誌》臺灣最佳大學第9名

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 05:48 PM | 發表意見於FB

英國高等教育調查機構「QS」,於2017年6月8日公布「2018年世界最佳大學排名」,臺北醫學大學排名398名,居全國私立大學首位,在國內排名第10,僅次於臺大、交大、清大及成大等國立大學。此外《泰晤士報高等教育專刊》7月4日公布的「亞太地區大學排名」),北醫大為第101~110名,居國內大學校院中排名第8。並獲國內《遠見雜誌》連續兩年評選為臺灣最佳大學第9名。

▓2018 QS世界最佳大學排名
北醫大去年在「QS」(Quacquarelli Symonds),世界大學排名401~410名,今年進步至398名。觀察北醫大於2016~2018年在QS世界大學排名中的表現,近3年呈現成長趨勢,從2016年的421~430名進步到2017年的401~410名,2018年躍升至398名,進入世界前400大。

QS世界大學排名依據每個學校的「學術聲望、雇主聲譽、師生比例、論文被引用數,及國際師資與國際學生占比」5大指標進行評比,今年北醫大在臺灣大專校院中,「師生比例」分數高達84.7,在國內名列前茅;另在「國際教師占比」也排名第3,皆高於國內大專院校的平均值。

閻雲校長表示,近年來北醫大不僅挹注大量經費提升教學品質,同時也禮聘世界頂尖學者加入北醫大的行列,致力提升學術研究水準及強化國際合作,積極走向國際,與美國國家衛生研究院、南加州大學、加州理工學院及凱斯西儲大學、耶魯大學及梅約診所等政府機構及知名大學合作,提高國際學術影響力。【右圖:梅約診所於2016年10月蒞校交流】

閻校長也指出,北醫大如今已發展成一校五院、雙校區的教學醫療體系;不僅從7大學院拓展成10大學院;更成立大安校區,發展癌症研究、轉譯醫學、醫療大數據、醫療物聯網、精準醫療及智慧醫院等重點,結合人工智慧(AI)虛擬實境來教學,進入全數位化的臨床訓練,翻轉傳統教室的學習模式。至於北醫大9.9:1的生師比,以及學生平均年度預算每人高達59萬元等亮眼表現,不僅高居全國第1,更是北醫大引以為傲的優勢。【左圖:北醫大9.9:1的生師比,以及學生平均年度預算每人高達59萬元等優勢,也是國際學生的首選之一】

今年臺灣共有10所大學進入世界前400名,其中只有北醫大是私立大學,這對沒有財團支持的私校來說,是項難能可貴的成就。閻校長期許北醫大今後繼續努力,持續深化教學、創新研究、人才培育與國際化服務等領域全力以赴,朝向國際一流醫學大學邁進。

▓《泰晤士報高等教育特刊》「2017 亞太地區大學排名」
英國《泰晤士報高等教育專刊》(Times Higher Education, THE)於7月初首度發表「亞太地區大學排名」(Asia-Pacific University Rankings),北醫大為第101~110名,居國內大學校院中排名第8。該排名與其旗下另一個「亞洲大學排名」(Asia University Rankings)的主要分別,在於涵蓋國家的不同,除保留原亞洲排名的東亞及東南亞地區等國,再納入大洋洲,總計有來自38國的高等教育學府接受評比,最終公布排名之前250校。

THE的亞太地區大學排名採用與其世界大學排名相同的項目,分為教學、研究、論文引用、國際化及產學績效等5大面向、13項指標評比大學表現,同時考量亞太地區大學校院的特色及發展趨勢調整5大面項的比重,故各校的區域排序與其世界排名或有不同。【圖:《泰晤士報高等教育專刊》排名網頁面:https://www.timeshighereducation.com/student/best-universities/best-universities-asia-pacific-region-2017】

▓《遠見雜誌》臺灣最佳大學
本校自2016年《遠見雜誌》首度發表「臺灣最佳大學排行榜」,即名列前10大最佳大學之一,2017年最新調查結果出爐,蟬聯前10大第9位。《遠見雜誌》指出,由於有了去年的成績作為基準,兩年比較下,可以窺見國內高教辦學績效的動態,更具價值。今年最佳大學50強中,前5與去年相同,仍是台、成、清、交、陽明,此次調查也突顯多項趨勢,如醫科大學搶盡鋒頭、師範體系谷底翻身、公私立差距再拉大、南北競爭力仍然失衡等。因應全球化及少子化,大學必須盡快找到定位、發展特色,才能永續經營。

北醫大近年來在國際化、產學合作及研究發展及學生平均預算最高等面向的持續成長,陸續反應在今年發布的各項國際區域及國內排名,能逐漸提升國際能見度,實為全體師生的共同成就。(文/國際事務處‧秘書處)【右圖:《遠見雜誌》刊登的臺灣最佳大學前50強排名圖表】【下圖:北醫大醫學綜合大樓全景】

北醫大獲科技部「國家級再生醫學科技發展計畫」,第1年補助金額達1千4百萬

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 05:45 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學及臺灣大學、中央研究院、法人工業研究院組成的跨校跨領域研究團隊,於眾多優秀團隊中脫穎而出,以第1名優異成績獲得科技部推動「106年度產業創新旗艦計畫──再生醫學科技發展計畫」為期3年的國家型研究計畫,並獲最高經費補助,第1年核定計畫金額為1,400萬元。

面對高齡化社會來臨,老人家的健康照護是目前全球亟需面對的嚴峻挑戰,再生醫學科技研發及產學臨床實踐,可改善民眾健康,提昇生活品質,同時帶動醫療生技產業經濟的發展,成為全球各國全力發展的領域。

科技部有鑑於此並配合政府目前的「5+2產業規劃」,今年推動「106年度產業創新旗艦計畫──再生醫學科技發展計畫」,以再生醫學的多面向發展為重點,包含整合跨領域科技、產學鏈結、新創產業、人才培訓以及倫理/法律/社會影響等面向,公開徵求國內跨領域研究團隊。在20餘個提出計畫的研究團隊中,計有6個入選並獲得經費補助,以臺北醫學大學為主的研究團隊跳脫只停留在基礎研究的傳統框架,直接推進到轉譯醫學及轉譯產學的全方位視野,獲得高度肯定,從眾多優秀團隊中脫穎而出。【左圖:以北醫大為主的跨領域研究團一舉取得科技部為期3年的「國家級再生醫學科技發展計畫」】

總計畫主持人、臺北醫學大學校長閻雲表示,細胞治療與再生醫學是本校近年來全力推展的研究重點,2015年成立了校級的「細胞治療與再生醫學研究中心」,2016年「GTP核心實驗室」落成揭牌,完備臨床級細胞製備之國際標準規範,同年再通過教育部核准亞洲第一且唯一的「細胞治療與再生醫學國際博士學位學程」,積極培養高階細胞治療與再生醫療的專業醫學及產學人才,今年已成功招收6名國內與國際博士班研究生,將於9月入學。【右圖:2016年1月本校張文昌董事長(左)與閻雲校長共同為「GTP核心實驗室」揭牌】

這項為期3年的計畫,將聚焦在老化與醫療未滿足的慢性發炎性疾病,比如糖尿病、褥瘡、重度燒燙傷等傷口照護,以及齒槽骨再生、多發性硬化症、老人失智症等棘手的臨床問題。

細胞治療與再生醫學研究中心主任黃彥華特聘教授指出,上述疾病大都與老化與醫療未滿足相關,目前臨床藥物無法有效治療,只能減緩其惡化速度。該研究團隊全力研發的全身安全性人類微小血液幹細胞(SB)及人類胎盤絨毛膜蛻膜間質幹細胞(PcM SC),都具有治療這些疾病的高度潛力,有的正在衛生福利部審查,即將進入第一/二期臨床試驗,前景可期。【圖:北醫大「GTP核心實驗室」設置了晶片式流式細胞分析分選儀(左圖)、A2級生物安全操作櫃(右圖)等設備】

此外,整個計畫完整涵括臨床前基礎/轉譯醫學(細胞治療產品品管與雲端資訊數據分析、藥毒理試驗與細胞藥物仿單建立、生醫組織工程及3D列印試驗)、臨床試驗、法人產業延伸、高階人才培育,將開啟細胞治療與社會的對話,協助相關法規的建置,同時成為臺灣銜接國際細胞治療的對話窗口與交流橋樑,帶領臺灣與國際接軌,為臺灣剛起步的細胞治療打下紮實基礎。

此一國家型計畫由閻雲校長領軍為總計畫主持人,以北醫大校級細胞治療與再生學研究中心為基礎,邀請來自北醫大、臺大、中央研究院以及法人工業研究院的領域專家們組成跨校跨領域研究團隊,成員包括臺大的陳惠文教授/所長、曾宇鳳教授、林泰元副教授、郭柏齡副教授、蘇真真醫師;中研院的林仲彥副研究員及工研院的沈欣欣主任;北醫附醫的簡雄飛副院長、區慶建主任及北醫大的黃彥華特聘教授/主任曾厚教授、李崇僖所長、吳友志助理研究員等,並責交北醫大細胞治療與再生醫學研究中心代為組織及全力推動。(文/秘書處)【下圖:研究團隊合影,前排左起:區慶建主任、李崇僖所長、曾宇鳳教授、黃彥華主任、閻雲校長、林泰元副教授、陳惠文教授、吳友志助研究員、蘇真真醫師;後排左起:曾厚教授、林仲彥副研究員、吳佳蓉、吳孟學博士候選人、郭勇哲博士】

北醫大邱仲峰教授率隊取得國健署大型國家計劃,「安寧靈性關懷人員的培訓與宣導推廣計劃」獲1千2百萬補助

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 05:42 PM | 發表意見於FB

2016年《經濟學人》雜誌公布全世界國家的死亡品質排名,臺灣名列第6名且是亞洲的第1名。這份調查內容中顯示,醫療部分是我們的最強項,而相對較弱的則是相關人員的教育訓練及靈性關懷層面。因此國民健康署提出3年1,200萬的大型計劃,期待完成臺灣臨終照顧的最後一哩路,以建構臺灣安寧照顧靈性關懷的全面發展。

這項重要指標的計劃由本校臺北癌症中心副院長及附設醫院安寧緩和療護科主任邱仲峰教授擔任主持人,結合重要推動安寧相關的民間團體負責人及實際從事靈性關懷多年的專家陳榮基教授、賴允亮教授、張肇松教授、陳秉華教授及邱世哲理事長等,共同展開建構國人的靈性關懷課程及推廣活動。【圖:邱仲峰教授(左圖左3)於今年5月至臺中市開懷協會召開輔導會議(右圖)並合影(左圖)】

2017年將先朝73所癌症品質認證醫院及有安寧病房的醫院,進行宣導及提供課程。2018~2019年將實際在幾間醫院試辦醫療人員的靈性關懷培訓,接著把試辦經驗推廣至所有上述醫院。期能在3年後落實於全國73所癌症品質認證醫院及安寧病房醫院,及未來更進一步影響社會的風氣及意識,達到真正「死而無憾、靈性平安」的善終。

臺灣的醫療水準是舉世聞名,自1990年國內設立第一所安寧病房以來,27年間全國致力於推動末期照顧及重視善終的權利,目前已有超過200家醫院可以提供安寧療護。國民健康署王英偉署長表示,臺灣對末期病人的安寧照顧已做的很好,但好還要更好,要使臺灣的民眾真正享受到身心靈的全人照顧。【左圖:北醫附醫安寧病房有經驗豐富的靈性關懷師,希望能透過本次計畫將經驗分享】

這次由北醫大團隊領導這個計劃,希望藉重北醫附醫安寧團隊過去多年致力於臨終靈性關懷的經驗,安寧病房並有3位經驗豐富的靈性關懷師,提供病人及家屬靈性上的照顧,也期待透過這個計畫,將這些經驗推廣至全國各醫療院所。(文/北醫附醫)【下圖:「安寧靈性關懷人員的培訓與宣導推廣計劃」全體委員合影】

雙和醫院9週年慶,歷「9」彌新、致力打造新北醫療城

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 05:40 PM | 發表意見於FB

雙和醫院在地深耕服務已邁入第9個年頭,於2017年6月30日舉辦隆重的院慶典禮。本校張文昌董事長、閻雲校長及北醫大一校三院體系的貴賓,都到場見證這值得慶賀的一刻。雙和醫院日後將在服務、社區、教學、研究及品質等各方面持續往下紮根、向上提升,為大眾建構全方位的雙北醫療城。

新北市衛生局林美娜主秘在院慶典禮中表示,雙和醫院一路走來守護民眾健康、追求卓越,同時也不忘深耕社區、關懷偏鄉,更積極配合政府政策,促進民眾的健康意識及生活習慣,推動醫療照護資源的垂直整合。【圖:雙和醫院9週年院慶四重奏表演(左圖)及蛋糕(右圖)】
而張文昌董事長指出,過去9年,雙和醫院持續耕耘,強化醫療核心能力,已成為北部急重症醫療照護的重要據點。閻雲校長進一步點出,除了建構優質的照護品質,雙和醫院投入國際醫療不遺餘力,滾動醫療團多年來在馬紹爾群島共和國紮根服務,用愛心贏得了友邦政府及人民的深厚情誼。

李飛鵬院長表示,感謝無數先進、夥伴、歷任院長及同仁的無私付出。未來雙和醫院將不忘初衷,持續精進醫療服務、教學及研究等各領域水準,用心守護每一位民眾。【圖:張文昌董事長(左)及吳麥斯主任(右)同拼貼雙和醫院中長程目標】

9週年不僅是里程碑,更是飛躍成長的起始點。張文昌董事長帶領閻雲校長、雙和醫院李飛鵬院長及副院長們共同宣示將推動:建構碘131輻射隔離病房、擴充手術室、全面通過臨床研究受試者保護評鑑(AAHRPP),及4度通過JCI國際醫院評鑑續評、開發B基地、建構國際級生技研究重鎮、打造雙和醫院成為新北醫療城,朝一流國際醫學中心的目標邁進等多項重大計畫與目標。(文/雙和醫院)【右圖:閻雲校長(右)及林建煌副校長(左)同拼貼雙和醫院中長程目標】【下圖:張董事長(右4)帶領閻校長(右4)、李飛鵬院長(左4)及副院長們共同宣示推動多項重大計畫】