特別報導

北醫大考科藍臺灣研究中心郭耿南講座教授獲頒傑出終身成就獎

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 03:06 PM | 發表意見於FB

本校考科藍臺灣研究中心郭耿南講座教授於2017年9月榮獲亞太小兒骨科學會頒發傑出終生成就獎(Distinguished Lifetime Achievement Award),表彰郭教授在小兒骨科領域的重大貢獻,這也是亞太小兒骨科學會第一次頒發此獎項,獲獎實至名歸,不僅是北醫之光、也是華人之光。

第11屆亞太脊椎醫學會(Asia Pacific Spine Society, APSS)暨亞太小兒骨科醫學會(The Asia Pacific Paediatric Orthopaedic Society, APPOS)聯合學術會議,以及第8屆國際小兒骨科學會聯合會於2017年9月22日至24日在印度果阿(Goa)舉辦的,特別在會中公開頒發殊榮予郭耿南講座教授。郭教授鑽研小兒骨科領域近50年,發表相關醫學論文逾200篇,目前每週仍執刀、且指導臨床小兒骨科教學,堅守教學及研究崗位,從不倦怠,值得後輩學習。【右圖:APPOS理事長、馬來西亞大學Saw Aik教授(右)頒獎予郭耿南教授(左)】

郭教授曾為國家衛生研究院衛生政策研發中心主任、國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長,及美國Rush University Medical Center Residency Program主任、教學副主任兼教授,目前兼任國家衛生研究院群體健康科學研究所醫療保健研究組客座教授。近年致力推動臺灣實證健康照護,並促進國際交流,經過近10年的爭取,臺灣終於在2015年經考科藍官方正式認可,於臺北醫學大學成立考科藍臺灣研究中心(Cochrane Taiwan)。郭教授率領考科藍臺灣中心研究團隊進行實證醫學及臨床指引等研究,成果斐然。(文/考科藍臺灣研究中心)【左圖:郭耿南教授(中)與APSS亞太脊椎外科學會下任理事長、馬來西亞Sivananthan醫師(左),及APPOS亞太小兒骨科學會下任理事長、印度Ashok Johari教授(右)留影】

范家堃、陳瑞明、邱弘毅等教授,獲選北醫大106學年度(第4屆)特聘教授

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 03:01 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學106學年度(第4屆)特聘教授經過審慎的遴選,分別由醫學院醫學系分子寄生蟲暨熱帶疾病學科范家堃教授、醫學科學研究所陳瑞明教授,及公共衛生學院公共衛生學系邱弘毅教授獲聘,聘期自2017年8月1日起至2020年7月31日止。

特聘教授每年5月徵選,得由本人或系所、學院提出,經校、內外學術及特聘教授評審委員會審查通過,審查結果提送校教評會通過後,報請校長核定後敦聘之;獲聘的特聘教授人數總額以全校教授人數10%為原則。本屆特聘教授由林建煌校長於2017年10月11日行政會議中公開頒發聘書。(文/人力資源處)
【左圖:林建煌校長(中)頒發特聘教授聘書予陳瑞明教授(左)、邱弘毅教授(右)】



▓范家堃教授:期許在全球熱帶疾病研究中小兵立大功
非常榮幸獲聘為本校106學年度「特聘教授」殊榮,而個人的研究重點在於探究腦犬蛔蟲症(Cerebral toxocariasis)發展至神經退化症(neurodegenerative diseases)之分子病理機轉的研究。

犬蛔蟲(Toxocara canis)是種人畜共通的寄生蟲,當人類不慎食入受犬蛔蟲卵汙染的食物、水源、泥土,或內含犬蛔蟲幼蟲的動物肉類或內臟,或接觸沾有蟲卵的狗貓體毛或舌頭而誤食,會因而受到感染。目前全球先進國家養狗或貓作為寵物或伴侶動物的民眾非常多,甚至開發中國家的狗或貓數量亦非常龐大,當誤食入犬蛔蟲蟲卵,幼蟲可自蟲卵出來而被釋放至小腸中,但是因為幼蟲無法於保幼宿主如人類小腸中發育為成蟲,故入侵的幼蟲會像「子彈」一樣會隨著血液循環侵犯至腦部,將導致腦犬蛔蟲症,引起腦部的各種病變如癲癇、精神分裂症、認知缺陷、特發性帕金森氏病或阿茲海默症(AD)之神經退化症。【圖:范家堃教授】

目前世界衛生組織(WHO)列舉全球主要須防控的17種被忽視的熱帶疾病(Neglected Tropical Diseases, NTDs)中,寄生蟲感染症就占了11種,個人除了要感謝學校各級長官的信任與提攜外,更要感謝我寄生蟲研究團隊核心成員廖建維老師、黃嫈絜技術員和周嘉玫小姐近8年來(2009~2017年)參與對NTDs研究的所有付出與協助,團隊現已在史瓦濟蘭王國建立「北醫大國際熱帶醫學研究中心」,期許能在全球熱帶疾病研究做出「小兵立大功的貢獻」。(文/范家堃教授)

▓陳瑞明教授:研究是群體工作
研究是群體工作,不是個人可以單獨完成的,謝謝所有參與研究工作的實驗室同仁,包括合作老師們、博士後研究員、技術員、研究助理和研究生,沒有你們的參與,甚麼都不是。

研究是個消耗資源的工作,需要臨床檢體、實驗動物、細胞、儀器、耗材和人的付出,尤以參與研究人員的素質至為重要,在此甚麼都「少」的今日,少了有熱情參與研究的「人」,研究會是個艱困工作。

在此(在今),研究在某種程度上也是種毒藥,不同的誘惑無時在迷(誘惑)研究人員,如何堅持不進行譁眾取寵的研究,是很難和嚴肅的心魔。再次感謝學校和萬芳醫院提供實驗空間和儀器,科技部、衛生福利部和結盟醫院提供研究經費,還有為研究提供檢體的臨床受試者,以及為研究犧牲的實驗動物們。【圖:陳瑞明教授(右2)實驗室研究團隊】(文/陳瑞明教授)

▓邱弘毅教授:滿心期待未來的特聘教授們
很榮幸能獲得106學年度特聘教授的榮譽,這是對我過去學術表現的肯定。我是一個流行病學家,研究主軸在以流行病學方法,來瞭解國人主要的疾病的致病因子,包括蘭陽盆地居民飲用地下含無機砷水,暴露所引起的系列癌症與心血管相關疾病、中風、糖尿病、腎臟病與乳癌等。

這些研究成果是基於過去10年間,我接受科技部及衛生福利部超過50件以上的研究計畫書,所獲得的成果,並發表超過200篇SCI的論文。其中部分研究被政府採納,例如宜蘭全面提供自來水以消除無機砷的健康危害,正是學術轉譯到政策的實例,也是身為公衛人應該對社會作出積極的貢獻。【圖:邱弘毅教授】

學術研究一直是我終身不可磨滅的熱枕,團隊合作與互利雙贏的精神是我對學術研究的態度,而積極投入學術社群,對所屬專業領域的成長作出貢獻(如曾擔任台灣公共衛生學會理事長及台灣流行病學學會創會理事長),不但能建立學術界的人脈,同時也會在自身的專業領域獲得同儕的肯定。這正是我致力研究並獲致不錯成果的不二法門,相信這是最值得分享的部分,希望北醫大所有研究人員,都能戮力研究,享受研究的過程、分享研究的資源與成果、建立堅強的研究團隊,相信各位也將是未來的特聘教授。(文/邱弘毅教授)

台北市醫師公會2017年年度好書獎,北醫大4醫師、3校友獲獎

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 02:59 PM | 發表意見於FB

台北市醫師公會於2017年11月5日舉辦的「台北市醫師公會72週年暨醫師節慶祝大會」上,頒發第2屆好書獎。在10本獲奬的好書當中,有4位得獎人是北醫大的洪傳岳教授、陳適卿教授、陳彥成主任、張璽醫師,另外3位得獎者為本校校友黄一勝教授、葛謹醫師、王國新醫師等,北醫人就囊括了七成,表現優異。

獲獎作品有前萬芳醫院院長洪傳岳教授的英文回憶錄《Encounters with Medicine and Sperm》(偶遇醫學與精子),醫學院院長陳適卿教授的《腦中風復健照護全書》,萬芳醫院洗腎中心陳彥成主任的《腎臟病食療保健全書》,附設醫院小兒科張璽醫師的《健康寶寶專業養成必備手冊》,校友黄一勝教授《男人的性功能與保健》,葛謹醫師《醫學與法律(2)──但見淚痕濕》,及王國新醫師《健保也瘋狂──醫護人員療癒手冊》。洪傳岳教授表示,北醫文風鼎盛,素有傳統,許多現任的資深教師或醫師,學生時代都是「文藝青年」。他相信將來北醫人還會繼續出版更多好書。【右圖:本校好書獎得獎人,左起陳彥成主任、洪傳岳教授、陳適卿院長,張璽醫師出國未出席】

而洪傳岳教授也是第一位臺灣醫師以英文在英國出版回憶錄《Encounters with Medicine and Sperm》,可從中窺見臺灣歷史、臺灣醫療體系的變革與經營,其中也描述了許多他人生中的小故事。陳適卿教授的《腦中風復健照護全書》透過生動的圖解、淺顯的說明、精心拍攝的影片,讓讀者能夠以正確的方法來進行居家照護,能夠延續住院時候的優質照顧。陳彥成主任《腎臟病食療保健全書》則精選150道「4低」養腎料理,針對腎臟病調理需求,設計低蛋白、低鉀、低鈉、低磷的保健食譜,並由中西醫聯手建議調養體質。張璽醫師的《健康寶寶專業養成必備手冊》,是從一個兒科爸爸的角度,觀察臺灣的兒科生態,並給臺灣父母們最真切的兒科照顧指引。【左圖:《Encounters with Medicine and Sperm》一書封面】

黄一勝教授《男人的性功能與保健》,黃醫師執業泌尿科醫師32年,治療過無數性功能障礙的病人,他將在醫院及一般場合常被詢問有關性功能的各種有趣問題,專業的立場發表看法,希望能幫助一般民眾解決疑問。葛謹醫師《醫學與法律(2)──但見淚痕濕》,精選臺灣法院12例判決,除了簡介疾病外,再以事實經過、爭點、相關法理和判決,見證臺灣醫事法律變遷過程的困苦、不平與艱辛,同時提出醫師的專業意見加以回應。王國新醫師《健保也瘋狂──醫護人員療癒手冊》,以其曾任急診科醫師多年的經驗,透過輕鬆詼諧的漫畫呈現健保制度下不可說的秘密,在幽默自嘲之餘,希望政府能聽見醫界的聲音,挽救因健保而崩壞的醫療體系。(文/秘書處整理)

北醫大醫學教育館首次「臺灣烏腳病與王金河醫師影像特展」開幕

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 02:56 PM | 發表意見於FB

本校醫學教育館於2017年10月31日至2018年1月15日,假醫學綜合大樓2樓展出「臺灣烏腳病與王金河醫師影像特展」,是該館首次的醫學人文推廣教育特展,希望藉此呈現臺灣小角落所發生的珍貴事蹟,以喚起良善的人性光輝,並作為北醫大師生醫療教育的典範。

31日特別舉辦開幕典禮,由林建煌校長、王金河文化藝術基金會王鳳群董事長、台灣烏腳病醫療紀念館王芳美館長及國立臺灣博物館林一宏研究員擔任揭幕嘉賓,王金河醫師的子女王素紅女士、王春滿女士,及本校吳介信副校長、施純明主任秘書及北醫大的同學們也都到場共襄盛舉。
【左圖:左起林一宏研究員、林建煌校長、王鳳群董事長、王芳美館長共同為特展揭幕】
【下圖:林建煌校長(右圖)與王鳳群董事長(左圖)致辭】


「臺灣烏腳病」是1950年代末期開始,本地特有的一種末梢血管阻塞疾病,嚴重危害臺灣西南濱海地區,因患者雙足發黑而得名。在當時造成社會人心惶惶外,患者發病的時候會極度疼痛,而且會蔓延產生出壞疽,導致必須截肢才能存活,因為疼痛的關係,罹患者常常幾個月不能正常飲食及睡覺,身體相當虛弱,心理上的痛苦也極大。

在烏腳病盛行的那個年代,北醫大的師生也在各自的領域與專長,貢獻一己之力,希望能協助治療與預防這個疾病,當時透過臨床研究、文獻報告、病理組織、流行病學、動物實驗以及生物統計學等面向外,更透過公衛系統與防治的觀念,來根絕烏腳病的再次發生。【左圖:北醫大同學跟隨林建煌校長(中)熱烈參觀特展】【右圖:王鳳群董事長(右)與王素紅女士(中)參觀展覽】

本校從1983年暑假,由洪清霖教授等人開始帶領學生在烏腳病盛行地區,舉辦義診與公共衛生教育,改善民眾的健康,同時也從事烏腳病及膀胱癌流行病學研究的調查,探討這些疾病的病因,並陸續發表研究成果於醫學期刊雜誌。前校長董大成教授、薛玉梅教授、邱弘毅教授等亦投身探討飲用水含砷量引發烏腳病、心血管疾病與癌症等疾病間的研究。研究團隊更建立了無機砷代謝產物測量實驗室,培育出許多優異的流行病專家,並與國際組織合作,幫助國際上的其他受害者。【左圖:右起薛玉梅教授、邱弘毅教授與陳建仁院士共同參與泛亞及太平洋地區氟砷研究會議】

在這些後續研究工作開始前,對於臺灣烏腳病史上最重要的人,還是被稱為「烏腳病之父」的王金河醫師,他在1960年北門鄉自己的診所免費診治烏腳病,這年適逢本校創校,從那個時候開始,王金河醫師為烏腳病患者提供了25年的免費服務,最高紀錄曾收容80多人。

王金河醫師及醫護人員非常有愛心地照顧著每位患者,背著行動不便的患者換藥,每天免費為貧困患者準備三餐飲食,自己動手替死者釘棺木、將死者下葬,在在展現其熱忱、愛心及同情心,真正是防治臺灣烏腳病的先驅。為了彰顯王金河醫師在烏腳病蔓延時期所付出愛與奉獻的事跡,在獲得台灣烏腳病醫療紀念館與國立臺灣博物館的協辦下,才能透過本次展覽讓參觀者回顧王金河醫師一生的善行義舉,深刻地體會到何謂「醫者父母心」。(文/秘書處校史室)【右圖:王醫師親自背行動不便的患者】【下圖:與會貴賓合影,左起施純明主任秘書、王春滿女士、王素紅女士、林一宏研究員、林建煌校長、王鳳群董事長、王芳美館長、吳介信副校長】