特別報導

北醫大第6屆「愛要有您」歡樂慈善義賣會募得逾261萬元,捐助高雄市原住民婦女永續發展協會

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 01:54 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學「愛要有您」第6屆北醫大歡樂慈善義賣會,於2019年12月9日至13日舉行5天的愛心義賣市集活動,並於21日於醫學綜合大樓後棟16樓舉辦慈善義賣會,兩場活動合計募得逾261萬元,全數捐給「社團法人高雄市原住民婦女永續發展協會」,協助高雄達卡努瓦部落第二期經濟重建計畫,照亮部落青年回家的路。

北醫大每年都選在農曆春節前的寒冬時節,舉辦愛心義賣市集活動及慈善義賣會,前者集結全校師生及善心人士所捐贈的二手物資,此次義賣所得計有24,983元;後者由全校主管、校友捐出個人珍藏物品進行拍賣,由校內長官、校友及各界善心人士競標,連同義賣市集活動,總共募得2,614,983元整。

本次慈善義賣會共募集29件個人珍藏物品進行拍賣,而每年率先響應義賣會的張文昌董事長,又是第一個捐出拍品《滿樹的豐盛》琉園琉璃,這是他特別喜愛的收藏品,由財團法人侯永都社會福利慈善事業基金會侯博義董事長拍得。此外,吳志雄董事、陳玲玉董事、林建煌校長及校內一級主管也分別捐出具有珍貴富故事性的拍品。【左圖:左起林建煌校長、張文昌董事長代表北醫大將募款贈與高雄市原住民婦女永續發展協會阿咘督導(右)】【右圖:張文昌董事長捐出《滿樹的豐盛》琉璃】

林建煌校長表示,過去5年我們集結北醫人的力量,透過愛心捐物、慷慨認購,募集善款。今日我們再次齊聚一堂,凝聚這份愛心,所募集的資源,一起為臺灣各地需要幫忙的偏鄉或弱勢機構,打造築夢的園地。

他也捐出日本博多陶瓷娃娃「戀文」,展現了日本獨特細緻的藝術美學,由本校校友總會杜元坤理事長認捐,並由鄭永豐秘書長代理出席義賣會現場拍下。【左圖:林建煌校長(左)與鄭永豐秘書長合影】【下左圖:陳震宇副校長(左)與金煜集團曾仲維總經理(右)合影】【下右圖:甘乃文體育長(左)與張瑛女士(右)合影】

陳震宇副校長則捐出收藏了20多年的名畫《秋收》,這是法國名畫家裘利恩.杜普荷的代表作,由金煜集團曾仲維總經理所拍得。喜愛收藏的甘乃文體育長,今年捐出「黃金混雙」桌球拍,上面有奧運國手林昀儒及鄭怡靜親筆簽名,兩位國手於2019世界桌球巡迴賽的年終總決賽奪下3個冠軍,非常具有紀念價值,由張瑛女士拍得,將作為給孫子的生日禮物。

最後兩件令人驚喜的拍品,一是由秘書處施純明主任秘書、藥學院劉景平院長、營養學院趙振瑞院長、林秋芬學務長、李岡遠人研長及黃彥華研發長等6位長官表演的《勁歌金曲》,帶來3首不同風貌的歌曲,並搭配精彩的山地舞蹈;最後壓軸的是君蔚天使團帶來的《東京盆踊Tokyo Bon》表演,博得全場熱烈掌聲。(文/公共事務處)
【左圖:左起趙振瑞院長、劉景平院長、黃彥華研發長、李岡遠人研長、林秋芬學務長及純明主任秘書等長官表演的山地舞蹈】
【下圖:君蔚天使團表演《東京盆踊Tokyo Bon》】


「心存感恩,一路有您」~北醫大捐資致謝頒獎典禮暨餐會

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 01:50 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於2020年1月4日,在醫學綜合大樓後棟16樓國際會議廳,舉辦「心存感恩,一路有您」捐資致謝頒獎典禮,轉頒107年度教育部獎勵捐資教育事業獎項的本校捐款人。

本校學生社團「北醫音樂聯盟」以悠揚樂聲為典禮揭開序幕後,張文昌董事長、林建煌校長一一上臺致辭,除感謝捐款人的無私付出外,並播放學校簡介與《這一年我們一起做的事》影片,再由受捐助的學生社團「飛揚國際服務團—柬埔寨王國服務隊」學生上臺分享心得與成果,並當面表達對捐款人誠摯的感謝。

此外,並邀請金煜實業湯瑪仕肉舖曾仲維總經理分享,他因家人罹病後接受北醫團隊視病猶親的照護,進而回饋支持醫療及教育的發展,多年來對北醫大及三附屬醫院的捐款已超過千萬元;當日接收頒贈教育部獎狀後,現場再捐出100萬元支持臺北癌症中心大樓的建設基金,由林建煌校長及邱仲峯院長代表接受,同時感謝他持續以行動支持北醫。
【右圖:林建煌校長(左)及邱仲峯院長(右)代表學校接受曾仲維總經理(中)100萬的捐資】
【下圖:林建煌校長(中)頒贈銀質獎牌給16位出席的捐資者】

107年度捐資臺北醫學大學者,經教育部核定符合獎勵捐資教育事業敘獎者共計227位,包含水晶獎座5位(1千萬元以上捐資者)、銀質獎牌30位(1百萬元以上捐資者)、獎狀192位(10萬元以上捐資者)。接受公共事務處邀約,撥冗前來受獎者共計60位(含水晶獎座1位、銀質獎牌16位及獎狀43位),由張文昌董事長、林建煌校長、李飛鵬副校長及朱娟秀副校長親頒獎牌(狀)。

捐款千萬元以上水晶獎座出席受獎者,為義大醫院杜元坤院長,也是北醫醫學系第20屆的校友,今年更接下臺北醫學大學校友總會第11屆理事長。杜院長長期傾力支持母校,並致力捐資支持培育高階醫療人才、臨床研究計畫、北醫橄欖球隊發展等基金。

捐資典禮後,公共事務處精心安排了豐盛餐會,款待從各地前來的捐款人,並藉此促進捐款人與受捐助單位及學生們的交流互動,以了解北醫大體系透過捐款的各項發展,以及受捐助學生在學業上精進的狀況;校院長官及受捐助單位代表均踴躍出席。【左圖:張文昌董事長(左)頒贈水晶獎座予杜元坤院長】

在此,由衷感謝各界挹注北醫大各項建設的需求,除了校院師長、醫師及校友外,各界賢達也一向不吝支持,由於全體捐款人的慷慨捐輸,愛無止息,北醫大才能夠持續播下希望的種子,共同為教育而努力,讓北醫大的未來更美好。(文/公共事務處)【下圖:全體受獎人與北醫大校院長官合影】

北醫大護理學院周桂如院長獲頒2019年美國護理科學院院士感言

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 01:49 PM | 發表意見於FB

首先感謝臺北醫學大學張文昌董事長、李祖德董事、林建煌校長、閻雲前校長、盧美秀講座教授與一校三院的長官們在桂如的學習過程中的帶領與指導,感謝FAAN林佳靜院長、王桂芸教授、陳桂敏教授等前輩們的經驗傳承,個人非常榮幸於10月獲頒2019年美國護理科學院院士(Fellow of American Academy of Nursing, FAAN)。

美國護理科學院(American Academy of Nursing, AAN)是1973年在美國護理學會(American Nurses Association, ANA)推動策劃下成立FAAN,成員包括了國家高階護理管理者、政策制定者、學者、研究者以及臨床實務工作者。能獲選為院士堪為全世界護理學術界的最高榮譽,誠如American Academy of Nursing的理事長Karen Cox強調:「獲選為院士(Fellow),代表著護理人員在護理專業及健康照護貢獻上,具有高度的才華及令人印象深刻的成就。」【左圖:Karen Cox理事長表示,美國護理科學院院士是全世界護理學術界的最高榮譽之一】

我要特別感謝在這一路上,諸位前輩之厚愛與提拔,在學習初期國防醫學院馬桐齡老師、趙鳳宜老師等先進們傳承其寶貴之經驗,使我銘記初衷;在Vanderbilt University博士期間的淬鍊,指導教授Bonnie Holaday與Lynda LaMontage的知識與人生哲學教導,特別感謝臺北醫學大學的栽培,讓我在人生的專業學習之路更向上邁進,護理學院盧美秀院長的知遇之恩,是我學習過程中的典範;感謝高靖秋副院長、林秋芬副院長、鍾明惠副院長、鄭綺教授、蔡佩珊教授、張佳琪教授、林碧珠主任、郭淑瑜主任、蔡秀婷主任等北醫護理學院全體師生、一校三院同仁及行政團隊的孜孜不懈、實驗室與研究團隊夥伴們的相互扶持參與共同艱辛,互相切磋成長,一起打造了精良團隊和優質學習成果與環境,共同創造出積極向上的團隊文化與工作氛圍。【右圖:周桂如院長在美國護理科學院2019年新院士的海報前留影】

學習之路上每個階段的淬鍊與困境都有其價值,在最適當的時機才能讓內在沉澱的精華發揮作用,不論擔任何種角色,期望自己能勇於嘗試且對於結果也勇敢承擔,最後就能發揮其價值。

個人除了在校內擔任諮詢、審議、評鑑、審查及各類學術委員之職外,也積極參與校外各種專業團體相關活動,如Asian Oncology Nursing Society, Sigma Theta Tau International Honor Society of Nursing、衛生福利部衛生福利品質政策諮詢會、考選部高等考試、科技部、台灣護理學會、中華民國精神衛生護理學會、國際護理榮譽學會Sigma Theta Tau中華民國分會、台灣長照及高齡健康管理發展協會、台灣長照護理學會等。

萬物皆有可學,事事皆有學問,參加不同組織、不同類型的團體活動,從每個相關學會的先進前輩們中,學習先進們如何鍛鍊集體協作能力,培養集體榮譽感,更從每件承接的任務中,學習增長經驗及智慧,與人結緣拓展學習網絡,使得自身不斷成長進步,感謝所有專業團體先進的教導,將所學經驗分享給桂如,不同的經歷都讓生活更充實有意義。

「是大山就有高度和坡度,是江河就有寬度和深度,是人就存在不足和無止境的學習」,桂如感謝學校與專業團體先進們的培育與教導,讓個人能獲得北醫大「師鐸獎」、國際榮譽護理學會(STTI)「2018年國際護理研究者名人堂」(International Nurse Researcher Hall of Fame, Sigma Theta Tau International Honor Society of Nursing)、中華民國護理師護士公會全國聯合會「2018年台灣傑出護理人員獎—專業貢獻獎」等榮譽及肯定,而每次的得獎,也是另一個更重大責任的起點,桂如將持續努力,共同致力提昇臺灣與國際護理專業與健康照護。

「最簡單的事是堅持,最難的事仍是堅持」,在教育年輕學者上期盼能盡更多的心力;在築夢旅程中,與各位推手一起向前,秉持初衷,與大家一同將傳承、創新、卓越為目標,以積極突破、精彩蛻變邁向新的里程碑。學習大事,必起於細;學習難事,必作於易,幫助自己與他人面對挫折與挑戰,持續致力於護理專業與對現今社會的整體貢獻。(文/周桂如,護理學院院長)

北醫大自107學年度起增設教學計畫獎、年度教學表現成就獎、優良教材教案獎,計有17名教師獲獎

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 01:46 PM | 發表意見於FB

本校為提升教師教學表現及課程品質發展,鼓勵更多教師投入創新教學領域,成為全方位發展的教學人才,除既有提升課程品質發展獎勵外,於107學年度新設教學計畫獎、年度教學表現成就獎及優良教材教案獎,針對教師學年度的各項創新教學表現、教案的創作開發,以及教學及教育研究的成果提供獎勵。

「教學計畫獎」主要獎勵當年度執行教學教育相關計畫,擔任計畫主持人的教師,並依當年度所獲計畫補助經費總和,分級核給獎金;「年度教學表現成就獎」則針對老師一整年創新教學方法的應用、教學經驗推廣與服務,及教學研究等各項層面得分加總,擇優選出獲獎教師;「優良教材教案獎」是針對教師因教學所需創作,且實際應用於當年度課程或教學活動的教案,就教案內容所呈現之創新性、實際使用情形與具體改進成效等3方面進行評比,得出獎勵結果。【右圖:林建煌校長(右2)與優良教材教案獎獲獎教師合影,左起莊宇慧副教授、林校長、郭淑瑜副教授】

此3項獎項自2019年8月1日起公告申請,經過兩次的審查小組會議討論,確立各項獎勵的審查標準、書面資料審視,以及邀請優良教材教案入圍者到場說明等層層關卡得出最終結果。「教學計畫獎」由醫學系陳建宇副教授、吳建志副教授,牙體技術學系范芳瑜助理教授,護理學系張碧真副教授,高齡健康管理學系劉芳副教授,全球衛生暨發展碩士學位學程蔡奉真副教授,醫務管理學系邱瓊萱副教授,通識教育中心林文淇教授、張錫輝副教授、邱佳慧副教授、王明旭助理教授,以及語言中心范幼珊助理教授等12位教師獲得。「年度教師教學表現成就獎」共4名:第1名為通識教育中心林文琪教授,第2名通識教育中心韓德彥副教授,第3名高齡健康管理學系劉芳副教授,第4名為醫學系廖建維副教授。【左圖:林建煌校長(右2)與年度教師教學表現成就獎獲獎教師合影,左起林文琪教授、韓德彥副教授、林校長、廖建維副教授】

「優良教材教案獎」需經書面審查與口頭報告兩階段,由生物科技高階管理碩士在職專班蕭育仁副教授以「財務報表桌遊」榮獲第1名,莊宇慧副教授則以「藥物桌遊教案—就是藥你好好記住」榮獲第2名,而護理學系郭淑瑜副教授的「iOSCE教學手冊」榮獲第3名。(文/教務處)