特別報導

廖美南、闕士傑、王乃弘校友榮獲北醫大108學年度傑出校友

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 03:47 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學傑出校友遴選委員會於2020年3月9日,遴選出3位「108學年度傑出校友」,分別為公共服務類廖美南校友、學術成就類闕士傑校友、企業經營類王乃弘校友,將於10月30日於60週年校慶典禮中公開表揚。

廖美南校友是護理研究所碩士班第1屆及醫學科學研究所博士班第3屆的校友,他除從護理臨床工作向下紮根外,並提升護理照護品質及參與政府政策的擬定與業務推動,深化連結制度與臨床面;且開拓護理照護工作的視野及面向,更進一步參與國際交流事務,提升健康專業領域國際能見度。

闕士傑校友為醫學系第24屆校友,現為美國克里夫蘭診所醫學中心(CCF)泌尿部教授及主治醫師,致力於泌尿科腹腔鏡手術的研究、教學、臨床服務成果卓著。他的研究貢獻,包括全世界獨創泌尿科腹腔鏡手術術式,並獨立完成全球最早以中文敘述的泌尿科腹腔鏡手術專書,至今已發表SCI醫學論文逾200多篇,此外積極投入腹腔鏡手術教學,對於臨床泌尿醫學專業領域助益良多。【左圖:廖美南校友、闕士傑校友及王乃弘校友獲108學年度傑出校友】

王乃弘校友為醫學系第1屆校友,現為光田醫療社團法人光田綜合醫院董事長,長期經營光田醫療體系、弘光科技大學、弘道老人福利基金會、弘毓社會福利慈善事業基金會、仁馨樂活園區等機構,跨足醫療、教育、社福及長照領域版圖,成果斐然。除了深化各項領域的質能外,更積極推動關懷弱勢,重塑其價值,可謂善盡社會責任之典範。(文/公共事務處)

▓公共服務類廖美南校友:強化護理專業、積極展現國際能見度
非常感謝護理學院的推薦,讓美南榮獲選108年度公共服務類傑出校友獎。我先後攻讀本校護理研究所碩士班及醫科所博士班,由護理專業著眼,舉凡團體帶領、重要政策制定及推動,秉持著為提升癌症護理品質與強化護理專業,提供病人及家屬全方位照護之理念,與國內護理先進共同推動成立「中華民國腫瘤護理學會」(2007年更名為台灣腫瘤護理學會)。在擔任該學會理監事長期間,更開辦了腫瘤護理師資格認證考試、發行《腫瘤護理雜誌》、制頒護理研究補助辦法與研究成果獎勵辦法。【右圖:公共服務類傑出校友廖美南校友】

2004年參與推動臺灣成為「國際癌症照護護理人員學會」(International Society for Nurses in Cancer Care, ISNCC)會員國,2006年帶領會員參加ISNCC的會員大會,將臺灣腫瘤護理專業發展成果與國際分享,同時參與國際抗癌聯盟,帶領會員參與癌症防治的公益活動。此外,還參與制定在職人員職業生涯發展制度,成為影響人員留任率及醫療品質的關鍵指標;並推動制定長庚體系「教學進階護理師」及「研究進階護理師」,拓展進階護理師的臨床角色及定位,並建立「醫事職類雙軌培育制度」及「行政類職等及職級制度」,以促進專業發展,及為組織創造醫療服務新動能。【左圖:廖美南校友擔任多項政府組織委員,提出各項相關政策的建言】

美南並擔任衛生署護理改革小組委員、國家衛生研究院癌症診療品質認證諮詢委員會委員、衛生福利部醫院評鑑委員、國健署癌症品質認證委員,提出政策建言及專業輔導與建議,作為政府擬定政策的參考,以促進醫療機構醫療品質的提升。

▓學術成就類闕士傑校友:感謝一路上的貴人相助,自許做個醫師科學家
非常感謝醫學院郭漢彬院長的提名,及母校傑出校友遴選委員們給我這麼高的殊榮。彷佛不久前還在北醫和711的同學們踢足球,一晃眼已過30多年。

一路走來有許許多多的貴人相助,指引我在醫學領域中探索。我一直自許是個醫師科學家(physician scientist),在學術領域中不斷努力,累計SCI論文200多篇,包括1篇《柳葉刀》(The Lancet)、近10篇高IF雜誌泌尿科腹腔鏡獨創的手術方式、全球最早的中文泌尿科腹腔鏡手術專書等,已多次受邀至大陸及菲律賓教導腔鏡活體捐腎手術、赴日韓演講,長期為10幾種SCI雜誌審查論文,2017~19連續被「Publons平臺」評為最優最多論文審查等。

憶當年,在黃際鑫醫師的通信鼓勵,於臺大醫院擔任總醫師時報考了臨床醫學研究所,開啟了我的學術之路。經慈濟醫院郭漢崇教授的啟蒙、鄧哲明教授的論文指導、顧記華教授同為研究時的戰友,後又受教於美國德州大學Barry D Kahan教授,在他的薰陶之下更提升了我在腎移植的功力,及對科學的敏銳度與做學問的態度和方法。【右圖:學術成就傑出校友闕士傑校友】

醫五在北醫婦產科見習時,陳庵君教授開啟我對腹腔鏡感興趣的濫觴。而在泌尿科用腔鏡手術的術式發展上,幸得臺灣大學師長的支持、邱文祥教授引領入門,游憲章教授傳授「腔鏡迷你器械」的經驗,並在成熟過程中遍訪國外名醫,進而與臺大醫院腎上腺腫瘤團隊多年的合作淬煉,發表許多腎上腺手術新技法與相關論文,也算創了一家之言。

回想起這前半生的「奇遇」,如果沒有這些貴人(無法一一具名)相挺,是決不可能發生的;我除了感謝還是深深感恩。如果有什麼可以送給年輕學弟妹的建議,那就是要跳脫框架思考,與於不疑處有疑的勇氣;以及要準備好你自己,當機會來的時候不要讓它輕易溜掉。【下圖:闕士傑校友(前排左4)2018年回母校演講,與林建煌校長(前排左5)及校內師生合影】


▓企業經營類王乃弘校友:「堅持」信念,建構全方位的企業版圖
在母校創立60週年之際獲選為傑出校友,本人深感榮幸。我是醫學系第1屆(1966年)畢業校友,憶當年草創時期的母校,良師們諄諄教誨,惠我良多。畢業後赴美國紐約從實習醫師到骨科專科訓練,執業於紐澤西州,美國醫療的開放式系統除開拓了我的視野,讓我體驗到先進的醫療設施外,也學習到嚴謹的醫療品質制度及資訊管理。

1987年返臺接任光田醫院院長及弘光護專校長,但在開始這段「企業管理」的旅程之前,我曾在臺北醫學大學大學附設醫院的骨科服務。我試圖以美國學習到的醫院品質管理及醫師制度來改變,只要相信自己是對的,堅持是成功的關鍵。【左圖:企業經營類傑出校友王乃弘校友】

擔任教育機構領導人須面臨決策,如:在教育改革聲浪中,如何改變教學方式,少子女化影響招生及經營成本等問題。弘光科技大學由專校升格到科技大學,校務突飛猛進,現已有22科系、10個研究所,學生已超過1萬3千人,在校務治理面展現卓越。

1995年創立「弘道老人福利基金會」,即投入關懷高齡銀髮族及失能獨居老人;2003年成立「弘毓基金會」服務弱勢族群,包含發展遲緩的慢啼寶貝及新住民,我們用盡方法使個案走出孤立獲得溫暖。在此母校60歲生日之際,願母校校運蒸蒸日上,校友們萬事順利,並互勉對社會有所貢獻,以「北醫人」為榮。【右圖:王乃弘校友1987年返臺接任光田醫院院長及弘光護專校長】

北醫大向百萬捐款人致謝,並感謝黃正勝總裁慨捐200萬元支持第一線防疫人員

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 03:39 PM | 發表意見於FB

臺北醫學大學於2020年3月4日邀請金煜集團湯瑪仕肉舖曾仲維總經理、台灣東洋藥品工業股份有限公司施俊良副總經理及保誠人壽保險股份有限公司王慰慈總經理等3位百萬捐款人出席受獎,以感謝他們對北醫大的支持與貢獻。


金煜集團湯瑪仕肉舖曾仲維總經理及台灣東洋藥品工業股份有限公司施俊良(藥38校友)副總經理長期資助本校暨附屬醫院的發展,在醫療建設、器材設備及教育等人才培育及研究發展,本次各捐贈臺北癌症中心大樓新臺幣100萬元,期望北醫能提供高品質的醫療教育,以及在癌症研究上能盡一份心力。保誠人壽保險股份有限公司劉添董事長,本次捐資管理學院卓越數據創新計劃新臺幣100萬元,期望未來透過大數據的研究分析,應用並貢獻於社會。【圖:湯瑪仕肉舖曾仲維總經理(左圖左)、台灣東洋藥品施俊良副總經理(右圖左),接受林建煌校長頒贈謝匾】

而世界臺灣商會聯合總會名譽總會長兼財團法人旺英衛教基金會黃正勝董事長,為感謝我國新冠肺炎防疫期間醫護人員的辛勞,於3月9日捐贈新臺幣200萬元予北醫大及臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院與雙和醫院等三家附屬醫院,由本校林建煌校長及李飛鵬副校長代表接受,並邀請僑務委員會委員長吳新興出席見證。【左圖:保誠人壽由王慰慈總經理(右圖左)代表劉添董事長出席受獎】【右圖:臺商總會名譽總會長黃正勝(左2)捐贈200萬元給北醫大一校參院,由林建煌校長(右2)及副校長李飛鵬(左1)代表接受,僑委會委員長吳新興(中)出席見證。】

本校由衷感謝每位捐資者長期以來的大力支持,點滴捐助都是推動教學、研究、產學、醫療一體化的動力,同時也督促著北醫大不斷地向前邁進,持續推動各項軟硬體建設,加速北醫大成為國際級一流醫學大學,提供更優質的教育與醫療服務以回饋社會。(文/公共事務處)

營養學院邱慶豐助理教授獲2020國際生命科學研究所(ILSI)年度MIST獎

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 03:37 PM | 發表意見於FB

本校營養學院代謝與肥胖科學研究所邱慶豐助理教授,於2019年9月在營養學院趙振瑞院長和臺灣大學食品科技研究所孫璐西榮譽教授推薦下,參加國際生命科學研究所(International Life Sciences Institute, ILSI)在哥斯達黎加聖何塞舉行的2020年ILSI年度國際會議和科學研討會,並獲得2020年MALASPINA國際學者獎(MIST Award),除獲得獎金補助外,並向與會人員介紹自己的研究成果。

2020年獲得MIST獎的6位年輕學者中,亞洲國家有2位,一位代表臺灣獲獎的邱慶豐老師,另一位是來自北醫大營養學院姊妹校之一的印尼Universitas Brawijaya(UB)營養系的主任Handayani博士。邱老師此次在會議報告中,除介紹營養代謝與胰臟癌進程的概念與相關研究,並於隔天海報展示中介紹糖解作用對於惡性胰臟癌的調控機制。此外,他在會議期間更參加了關於食品營養政策、產銷新概念、食品安全與健康及食材包裝議題等相關議題的專題報告,同時與其他國家專家及其他年輕學者交流分享心得,收穫豐富。【左圖:營養學院邱慶豐助理教授與其展示的海報合影】

國際生命科學研究所(ILSI)是由17個非營利性科學組織組成的國際聯盟,這幾個科學組織致力於改善人類健康和福祉及保護環境資源,也積極促成世界各國科學家多學科和多部門的合作和交流,希望透由產業界、政府機構、學術界和其他社會領域的科學家共同努力,改善食品系統(包括農業可持續性)、食品安全、營養、毒理或健康風險評估。而台灣國際生命科學研究所(ILSI Taiwan, http://www.ilsitaiwan.org/Page/Home.aspx)於2013年7月正式成立,是ILSI網絡的第16個分支機構,也是自1997年以來的第一個分支機構。

台灣ILSI積極針對食品安全,營養和風險分析等主題提供相互協作及共同研究的平台,希望結合產業,學術界和政府部門的資源,以實現改善人群健康和環境資源為目標。也定期舉辦各種專題討論會、講習班、專家小組和其他出版物,並致力於與國際組織和全球其他ILSI分支機構的專家合作,促進國際協調,並傳遞有關公共衛生問題的科學研究和法規信息。(文/營養學院)【下圖:左起邱慶豐老師與前來恭賀的美商賀寶芙台灣分公司資深經理林佾德博士、ILSI中國辦事處主任陳君石院士,及右起ILSI日本分會副理事長Fumiaki Abe博士、ILSI日本分會秘書長Hideyo Nakamura博士、東南亞分會的秘書長Mrs. Boon Yee Yeong 博士、ILSI中國辦事處王玉英博士、台灣分會的秘書長周怡姿博士在臺灣分會的學術海報前合影】

【防疫專題報導】

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 03:35 PM | 發表意見於FB

●北醫大防疫不落後:線上教學、遠距辦公、防疫日誌APP啟動
●北醫大向百萬捐款人致謝,並感謝黃正勝總裁慨捐200萬元支持第一線防疫人員
●公衛學院高志文助理教授,在《BMJ期刊》通訊發表「新冠病毒最前線:義大利對COVID-19的反應」
●新冠肺炎讓人心驚,北醫附醫傳統醫學科唐佑任醫師提供中醫強身防疫撇步
●2020北醫大藥學院小尖兵的「社區藥局防疫日誌」