發行人語

創新教育跨領域‧智慧AI新北醫

由 joycechin 發表於 February 13, 2018 02:26 PM | 發表意見於FB

在邁入2018狗年前夕,建煌謹向所有愛護《今日北醫》的讀者致上最深的謝意,祝福大家在新的一年裡身體健康,事事如意。

臺北醫學大學歷經57年的不斷努力,如今已成為國內外知名大學,這些成就是歷屆董事會、歷任校長、所有教職員生及4萬多名校友一起辛苦打造出來的,彌足珍貴。教育部2018年2月13日公布「高等教育深耕計畫」審查結果,臺北醫學大學獲得2億6740萬元補助,在一般大學中排名第9,於私立大學中排名全國第1名;癌症轉譯研究中心亦獲得高教深耕計畫的特色領域研究中心計畫。2020年北醫大即將邁入一甲子,在這個關鍵時刻能為北醫大擘畫未來的發展藍圖、樹立全新的里程碑,是我至高無上的榮耀,也是我無可迴避的責任。

自2017年8月起,即從教育、研究、產學、國際、行政、醫療等6大面向,逐步推動10大計畫:成立跨領域學院、數位學習中心;強化校級及院級研究特色;發展人工智慧醫療;建構生技創業生態系;深化國際盟校合作;建置卓越領導學院;發展國際級臺北癌症中心及整合性神經醫學中心,並建構整合式醫療照護體系等。


【上圖:林建煌校長(前排中)出席跨領域學院每月一次的跨領域教學聯盟聚會合影】

其中,「跨領域學院」(College of Interdisciplinary Studies,簡稱I College)於2017年12月業經教育部核定通過,並設立數位學習(Digital Initiative)、跨領域學習(Interdisciplinary Learning)及創新創業教育(Innovation and Entrepreneurship)三中心,以推動學生數位自學、跨領域教育,培養學生自主學習能力、具廣度的生醫人才,及具創新思維、勇於改變及堅持到底的創業家精神。2018年2月(1062學期)即開放跨領域學分學程的課程供同學選修,並以杏春樓1樓、B1約500坪的空間,作為跨領域學習及創新創業基地,為開放式的活動、展演、教室與工作坊空間,還有實務操作區、個案討論室等,於年後陸續啟用。

在人工智慧醫療方面,2018年1月醫科院李友專院長及醫學院劉文德老師兩研究團隊分別通過科技部AI創新研究中心計畫,補助4年,金額達7千餘萬元;2017年12月獲科技部醫療影像之巨量資料建立與應用研究計畫補助3年,金額達8千4百萬元,將協助建立國家級醫療影像與臨床資料庫;10月與臺北科技大學合作成立「智慧大腦科技中心」,獲經濟部工業局相關計畫成立「北醫智慧輔助科技示範中心」,並與麻省理工學院(MIT)聯手舉辦第2屆的「TMU-MIT健康物聯網黑客松」競賽活動;9月除與台灣微軟合作「AI人才培育計畫」,並成立臺灣醫療人工智慧創新研究中心(AIMHI)。【左圖:林建煌校長(左3)出席第2屆的「TMU-MIT健康物聯網黑客松」,與醫科院李友專院長(左2)、前行政院長張善政教授(右2)等合影】

2017年萬芳醫院與HTC DeepQ健康醫療事業部合作,推出全臺首位人工智慧醫療服務聊天機器人「萬小芳」;北醫附醫成功研發「智能重症照護系統」(Ted ICU)並全面導入,透過自動上傳與拋轉、整合、計算及醫療記錄整合等自動化特色,24小時監測病患狀況;並率先國內引進美國史隆凱特林紀念癌症中心(MSK)的「人工智能癌症治療輔助系統」(IBM Watson for Oncology),讓北醫大體系腫瘤科醫師正式與人工智能搭配合作。

2018年1月20日,開辦了體系內第1期「卓越領導學院」,一年開辦兩期,每期招收40名一校六院及附屬機構的一級正副主管,施以3個月的系列課程訓練。除了管理相關課程外,也會把體系內正在發展的專案,列為課堂上實際操作的教案,在既有的基礎上導入新的思維,以培養具潛力及熱忱頂尖領導人,才能真正落實北醫的傳承、創新與聚焦。【圖:卓越領導學院要為北醫大醫療體系培育菁英領導者】

繼臺北癌症中心之後,董事會於2017年10月通過成立「臺北神經醫學中心」,由曾是國際神經外科聯盟理事長的杜永光教授擔任首任院長,由體系內優秀的神經內、外科醫師,蔣永孝、胡朝榮、林乾閔擔任副院長,並整合神經內科、神經外科、復健科,預計2018年4月於雙和醫院第二醫療大樓正式揭牌。

目前三家附屬醫院有多達70幾位神經內科及神經外科的專科醫師,再加上學校從事神經醫學領域研究的老師,神經醫學團隊成員多達百人,陣容相當堅強,放眼國內醫療體系幾無出其右者,成立神經醫學中心後,將北醫大打造成全球知名的神經醫學重鎮。【圖:臺北神經醫學中心首任院長杜永光教授】

在整合式醫療照護體系方面,醫學院於2018年2月1日正式成立醫學系高齡醫學科;人社院、護理學院與信義展齡中心分別獲得科技部、教育部、衛福部及臺北市社會局多項長照關懷計畫補助,其中以科技部「以照護為本的活力展齡創新結盟計畫」3年期1,350萬元規模最大。而北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院將分別成立高齡醫學中心、高齡醫學整合門診及高齡醫學病房;在長照部分,除原本由萬芳醫院經營的石頭湯外,北醫附醫與萬芳醫院分別取得臺北市信義區、文山區的社區整體照顧服務體系A級單位,信義展齡中心為C級單位,雙和醫院則設立了失智症中心及失智症專責病房。【圖:北醫附醫已於2017年8月開設了老人醫學門診「高齡整合門診」】

北醫大發展到今天這樣的規模,實屬不易,而10大計畫無不是傳承前人奠立的基礎,配合時代趨勢與脈動予以創新發展,透過整合、聚焦再一一落實,其他各項計畫在同仁的努力下也正如火如荼的進行中,建煌深感榮幸身為北醫人,能與這麼多無私奉獻的北醫人共事,共同為「百年北醫」開創永續的道路。【下圖:歡迎北醫人共同擘畫百年北醫的大藍圖】


臺北醫學大學校長
林建煌謹誌2018/02