廖美南、闕士傑、王乃弘校友榮獲北醫大108學年度傑出校友

臺北醫學大學傑出校友遴選委員會於2020年3月9日,遴選出3位「108學年度傑出校友」,分別為公共服務類廖美南校友、學術成就類闕士傑校友、企業經營類王乃弘校友,將於10月30日於60週年校慶典禮中公開表揚。

廖美南校友是護理研究所碩士班第1屆及醫學科學研究所博士班第3屆的校友,他除從護理臨床工作向下紮根外,並提升護理照護品質及參與政府政策的擬定與業務推動,深化連結制度與臨床面;且開拓護理照護工作的視野及面向,更進一步參與國際交流事務,提升健康專業領域國際能見度。

闕士傑校友為醫學系第24屆校友,現為美國克里夫蘭診所醫學中心(CCF)泌尿部教授及主治醫師,致力於泌尿科腹腔鏡手術的研究、教學、臨床服務成果卓著。他的研究貢獻,包括全世界獨創泌尿科腹腔鏡手術術式,並獨立完成全球最早以中文敘述的泌尿科腹腔鏡手術專書,至今已發表SCI醫學論文逾200多篇,此外積極投入腹腔鏡手術教學,對於臨床泌尿醫學專業領域助益良多。【左圖:廖美南校友、闕士傑校友及王乃弘校友獲108學年度傑出校友】

王乃弘校友為醫學系第1屆校友,現為光田醫療社團法人光田綜合醫院董事長,長期經營光田醫療體系、弘光科技大學、弘道老人福利基金會、弘毓社會福利慈善事業基金會、仁馨樂活園區等機構,跨足醫療、教育、社福及長照領域版圖,成果斐然。除了深化各項領域的質能外,更積極推動關懷弱勢,重塑其價值,可謂善盡社會責任之典範。(文/公共事務處)

▓公共服務類廖美南校友:強化護理專業、積極展現國際能見度
非常感謝護理學院的推薦,讓美南榮獲選108年度公共服務類傑出校友獎。我先後攻讀本校護理研究所碩士班及醫科所博士班,由護理專業著眼,舉凡團體帶領、重要政策制定及推動,秉持著為提升癌症護理品質與強化護理專業,提供病人及家屬全方位照護之理念,與國內護理先進共同推動成立「中華民國腫瘤護理學會」(2007年更名為台灣腫瘤護理學會)。在擔任該學會理監事長期間,更開辦了腫瘤護理師資格認證考試、發行《腫瘤護理雜誌》、制頒護理研究補助辦法與研究成果獎勵辦法。【右圖:公共服務類傑出校友廖美南校友】

2004年參與推動臺灣成為「國際癌症照護護理人員學會」(International Society for Nurses in Cancer Care, ISNCC)會員國,2006年帶領會員參加ISNCC的會員大會,將臺灣腫瘤護理專業發展成果與國際分享,同時參與國際抗癌聯盟,帶領會員參與癌症防治的公益活動。此外,還參與制定在職人員職業生涯發展制度,成為影響人員留任率及醫療品質的關鍵指標;並推動制定長庚體系「教學進階護理師」及「研究進階護理師」,拓展進階護理師的臨床角色及定位,並建立「醫事職類雙軌培育制度」及「行政類職等及職級制度」,以促進專業發展,及為組織創造醫療服務新動能。【左圖:廖美南校友擔任多項政府組織委員,提出各項相關政策的建言】

美南並擔任衛生署護理改革小組委員、國家衛生研究院癌症診療品質認證諮詢委員會委員、衛生福利部醫院評鑑委員、國健署癌症品質認證委員,提出政策建言及專業輔導與建議,作為政府擬定政策的參考,以促進醫療機構醫療品質的提升。

▓學術成就類闕士傑校友:感謝一路上的貴人相助,自許做個醫師科學家
非常感謝醫學院郭漢彬院長的提名,及母校傑出校友遴選委員們給我這麼高的殊榮。彷佛不久前還在北醫和711的同學們踢足球,一晃眼已過30多年。

一路走來有許許多多的貴人相助,指引我在醫學領域中探索。我一直自許是個醫師科學家(physician scientist),在學術領域中不斷努力,累計SCI論文200多篇,包括1篇《柳葉刀》(The Lancet)、近10篇高IF雜誌泌尿科腹腔鏡獨創的手術方式、全球最早的中文泌尿科腹腔鏡手術專書等,已多次受邀至大陸及菲律賓教導腔鏡活體捐腎手術、赴日韓演講,長期為10幾種SCI雜誌審查論文,2017~19連續被「Publons平臺」評為最優最多論文審查等。

憶當年,在黃際鑫醫師的通信鼓勵,於臺大醫院擔任總醫師時報考了臨床醫學研究所,開啟了我的學術之路。經慈濟醫院郭漢崇教授的啟蒙、鄧哲明教授的論文指導、顧記華教授同為研究時的戰友,後又受教於美國德州大學Barry D Kahan教授,在他的薰陶之下更提升了我在腎移植的功力,及對科學的敏銳度與做學問的態度和方法。【右圖:學術成就傑出校友闕士傑校友】

醫五在北醫婦產科見習時,陳庵君教授開啟我對腹腔鏡感興趣的濫觴。而在泌尿科用腔鏡手術的術式發展上,幸得臺灣大學師長的支持、邱文祥教授引領入門,游憲章教授傳授「腔鏡迷你器械」的經驗,並在成熟過程中遍訪國外名醫,進而與臺大醫院腎上腺腫瘤團隊多年的合作淬煉,發表許多腎上腺手術新技法與相關論文,也算創了一家之言。

回想起這前半生的「奇遇」,如果沒有這些貴人(無法一一具名)相挺,是決不可能發生的;我除了感謝還是深深感恩。如果有什麼可以送給年輕學弟妹的建議,那就是要跳脫框架思考,與於不疑處有疑的勇氣;以及要準備好你自己,當機會來的時候不要讓它輕易溜掉。【下圖:闕士傑校友(前排左4)2018年回母校演講,與林建煌校長(前排左5)及校內師生合影】


▓企業經營類王乃弘校友:「堅持」信念,建構全方位的企業版圖
在母校創立60週年之際獲選為傑出校友,本人深感榮幸。我是醫學系第1屆(1966年)畢業校友,憶當年草創時期的母校,良師們諄諄教誨,惠我良多。畢業後赴美國紐約從實習醫師到骨科專科訓練,執業於紐澤西州,美國醫療的開放式系統除開拓了我的視野,讓我體驗到先進的醫療設施外,也學習到嚴謹的醫療品質制度及資訊管理。

1987年返臺接任光田醫院院長及弘光護專校長,但在開始這段「企業管理」的旅程之前,我曾在臺北醫學大學大學附設醫院的骨科服務。我試圖以美國學習到的醫院品質管理及醫師制度來改變,只要相信自己是對的,堅持是成功的關鍵。【左圖:企業經營類傑出校友王乃弘校友】

擔任教育機構領導人須面臨決策,如:在教育改革聲浪中,如何改變教學方式,少子女化影響招生及經營成本等問題。弘光科技大學由專校升格到科技大學,校務突飛猛進,現已有22科系、10個研究所,學生已超過1萬3千人,在校務治理面展現卓越。

1995年創立「弘道老人福利基金會」,即投入關懷高齡銀髮族及失能獨居老人;2003年成立「弘毓基金會」服務弱勢族群,包含發展遲緩的慢啼寶貝及新住民,我們用盡方法使個案走出孤立獲得溫暖。在此母校60歲生日之際,願母校校運蒸蒸日上,校友們萬事順利,並互勉對社會有所貢獻,以「北醫人」為榮。【右圖:王乃弘校友1987年返臺接任光田醫院院長及弘光護專校長】

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 03:47 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大向百萬捐款人致謝,並感謝黃正勝總裁慨捐200萬元支持第一線防疫人員 | 回到電子報首頁 | 北醫大衍生新創公司推出「皮膚好朋友ASKiN」,用LINE就可以享受皮膚科醫師的線上諮詢平臺 »