營養學院邱慶豐助理教授獲2020國際生命科學研究所(ILSI)年度MIST獎

本校營養學院代謝與肥胖科學研究所邱慶豐助理教授,於2019年9月在營養學院趙振瑞院長和臺灣大學食品科技研究所孫璐西榮譽教授推薦下,參加國際生命科學研究所(International Life Sciences Institute, ILSI)在哥斯達黎加聖何塞舉行的2020年ILSI年度國際會議和科學研討會,並獲得2020年MALASPINA國際學者獎(MIST Award),除獲得獎金補助外,並向與會人員介紹自己的研究成果。

2020年獲得MIST獎的6位年輕學者中,亞洲國家有2位,一位代表臺灣獲獎的邱慶豐老師,另一位是來自北醫大營養學院姊妹校之一的印尼Universitas Brawijaya(UB)營養系的主任Handayani博士。邱老師此次在會議報告中,除介紹營養代謝與胰臟癌進程的概念與相關研究,並於隔天海報展示中介紹糖解作用對於惡性胰臟癌的調控機制。此外,他在會議期間更參加了關於食品營養政策、產銷新概念、食品安全與健康及食材包裝議題等相關議題的專題報告,同時與其他國家專家及其他年輕學者交流分享心得,收穫豐富。【左圖:營養學院邱慶豐助理教授與其展示的海報合影】

國際生命科學研究所(ILSI)是由17個非營利性科學組織組成的國際聯盟,這幾個科學組織致力於改善人類健康和福祉及保護環境資源,也積極促成世界各國科學家多學科和多部門的合作和交流,希望透由產業界、政府機構、學術界和其他社會領域的科學家共同努力,改善食品系統(包括農業可持續性)、食品安全、營養、毒理或健康風險評估。而台灣國際生命科學研究所(ILSI Taiwan, http://www.ilsitaiwan.org/Page/Home.aspx)於2013年7月正式成立,是ILSI網絡的第16個分支機構,也是自1997年以來的第一個分支機構。

台灣ILSI積極針對食品安全,營養和風險分析等主題提供相互協作及共同研究的平台,希望結合產業,學術界和政府部門的資源,以實現改善人群健康和環境資源為目標。也定期舉辦各種專題討論會、講習班、專家小組和其他出版物,並致力於與國際組織和全球其他ILSI分支機構的專家合作,促進國際協調,並傳遞有關公共衛生問題的科學研究和法規信息。(文/營養學院)【下圖:左起邱慶豐老師與前來恭賀的美商賀寶芙台灣分公司資深經理林佾德博士、ILSI中國辦事處主任陳君石院士,及右起ILSI日本分會副理事長Fumiaki Abe博士、ILSI日本分會秘書長Hideyo Nakamura博士、東南亞分會的秘書長Mrs. Boon Yee Yeong 博士、ILSI中國辦事處王玉英博士、台灣分會的秘書長周怡姿博士在臺灣分會的學術海報前合影】

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 03:37 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 【防疫專題報導】 | 回到電子報首頁 | 北醫大向百萬捐款人致謝,並感謝黃正勝總裁慨捐200萬元支持第一線防疫人員 »