許明暉教授學術分享:以人工智慧為核心之電子病歷分析引擎

許明暉教授於2011年3月自臺北醫學大學借調至衛生署資訊中心擔任主任。歷任衛生署資訊資訊中心、科技發展組與國際合作處主管。於2013年7月衛生署組改為衛生福利部後,擔任首任資訊處處長。

在公職服務期間,許教授全力推動電子病歷,讓全臺的醫療院所導入電子病歷,節省大量的紙張、儲存空間和作業人力,更進一步提升用藥安全、加速門診效率、減少重複檢驗檢查,進而提高民眾就醫品質。

而許教授任職衛福部時推動制定的電子病歷單張標準,也成為健保署醫療院所臨床資料每日上傳的標準格式。許教授於2019年3月回任本校大數據科技及管理研究所所長、雙和醫院神經外科主治醫師,並於2019年8月起擔任北醫大首任數據長。【右圖:本校數據長、大數據科技及管理研究所所長許明暉教授】

當紙本病歷進化成電子病歷後,利用電子病歷資料進行研究成為重要的議題。美國FDA推動「真實世界數據,真實世界證據」(Real world data, real world evidence)嘗試改革藥品醫材的審核程序,電子病歷就是一種重要的真實世界數據。隨著人工智慧的興起,利用新的演算法,尤其是自然語言處理(Natural Language Processing, NLP)進行電子病歷分析,是許教授目前的研究重點。(文/研究發展處整理)【下圖:數據類型可分為結構化、半結構化與非結構化,人工智慧興起讓半結構化與非結構化數據的運算與應用大幅提升,電子病歷即屬於半結構化數據】

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 03:26 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大防疫不落後:線上教學、遠距辦公、防疫日誌APP啟動 | 回到電子報首頁 | 【防疫專題報導】 »