北醫大獲2020年內政部學生兵役業務學校暨承辦個人雙料績優

教育部、國防部、內政部於2019年9月起,訪視全國160餘所大專校院兵役作業,透過業務詢答及檔案檢核等方式,瞭解業務熟悉度、作業品質及與校內外單位的協調性,辦理績優評選。本校於2019年10月31日接受督訪後,經評選學校與承辦個人雙料績優,是繼2015年獲得績優學校後,首次獲得學校及業務承辦人雙料績優的肯定。

北醫大長期以來積極營造安全、健康的校園,亦不斷提昇行政質能,為符業務e化的國際潮流與實際現況需要,學生事務處軍訓室承辦的學生兵役業務,在承辦人葉瀳組員縝密作業與資訊處的支援協助下,舉凡緩徵、儘召等資料查詢、篩選、彙整及相關表單製作,早在2014年正式完成自動化,大幅降低相關資料誤失比率,使學生查詢個人在學兵役資料更加便捷。【圖:本校校安人員葉瀳同仁(左圖前排中),因推行兵役行政事務績效卓著,獲得績優役政獎狀(右圖)】

受評期間,本校摒除以往繁瑣卷夾的受評方式,以網路連線直接呈現兵役資料查詢、彙整、統計及表單製作等e化作業,不僅簡易、機動又迅捷,更符合現代環保要求,獲得內政部役政署、國防部後備司令部及教育部學特司等評核委員一致讚許。軍訓室吳文吉主任表示,未來將持續精進兵役資訊作業,依教育部、內政部與國防部的兵役政策及指導,辦理各項學生兵役業務,提供學生更即時、完善的服務。【左圖:北醫大兵役行政事務以e化作業推動】

本校兵役業務績優事項如下:
1.依《兵役法》等相關規定,訂定學生兵役作業要點,明述各項兵役業務及作業期程,俾利學生洽辦、業務管制暨移交。
2.建置完善學生兵役資料管理系統,e化連結教務、學務單位,學生資料異動同步維護,依期程申報相關兵役異動,作業暢順無違失。
3.兵役業務核復資料,e化匯入學生兵役資料管理系統,同步mail通知學生,系統資料零失誤,學生權益受保護。
4.指派資深人員專責兵役業務達11年,相關作業熟稔並與縣、市政府兵役單位及國防部各後備指揮部建置良好通聯機制,順遂兵役業務。
5.定期參與教育部年度業務研習,相關役政訊息更新宣導不中斷,維護學生權益。
6.協助外交部及國際合作發展基金會,到校辦理年度外交替代役說明會,延續本校醫療等服務隊成員,服外交替代役期間運用所學,強化專業知能、鞏固邦誼。(文/學生事務處)【右圖:學生兵役業務績優學校獎座】

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 02:49 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 圖書館舉辦「Cell & Nature期刊封面故事展」,留下觀後心得就有機會獲得獎學金 | 回到電子報首頁 | 醫學科技學院許芳齊博士生獲科技部「千里馬計畫」補助,赴美國約翰霍普金斯大學訪問研究1年 »