空汙導致氣喘人口增,雙和醫院胸腔內科馮博皓醫師教您預防之道

近年空氣汙染嚴重、空氣品質經常不良,也造成臺灣氣喘人口逐年增加。氣喘是一種支氣管慢性發炎及過度反應的疾病,這種發炎反應就和皮膚表面的傷口發炎一樣,會有腫脹、泛紅和黏液分泌的現象,而氣喘病人的氣管,就是長期處於這種發炎的狀態。當有誘發因子的時候,小氣管會發炎腫脹分泌物增加,呼吸道的肌肉收縮導致支氣管狹窄,造成病患咳嗽,多痰,呼吸困難與喘鳴聲音。

罹患氣喘通常跟個人體質、遺傳及環境有關。有過敏體質,父母親有氣喘病史,或在比較潮濕污染較多的環境都比較容易得到氣喘。常見誘發氣喘的原因如下:
1.病毒感染:感冒、流感等傳染病會引起呼吸道黏膜發炎,造成過敏,也是誘發氣喘的原因之一。
2.接觸過敏原:部分氣喘病人會因為對某些特定食物過敏,引起氣喘。臨床常見的居家環境過敏原為塵蟎,灰塵、花粉、昆蟲屍體或糞便、黴菌、寵物毛髮等過敏原,也會誘發氣喘。
3.化學物質、化妝品、甲醛等建材含有的物質:建材含有的溶劑、接著劑、塗料、甲醛等物質,或是含有強烈味道或刺激性的香水、芳香劑、化妝品,都可能誘發氣喘,或使氣喘惡化。
4.藥物副作用:阿斯匹靈,以及其他頭痛、生理痛用的解熱鎮痛藥,或是複方感冒藥,也有誘發氣喘的可能。【左圖:雙和醫院胸腔內科馮博皓醫師】

氣喘的預防,除了盡量避免接觸容易造成大多數人過敏的物質以外,最好能在每次氣喘急性發作後,記錄下可能誘發氣喘的物質,防止下次再因為同樣的原因引發氣喘。盡快就醫,遵從醫師處方的吸入型藥物,若曾有發作就醫,醫師可能會開立支氣管擴張劑,作為臨時發作時舒緩之用。(文/馮博皓,雙和醫院胸腔內科醫師)【右圖:氣喘急性發作後,盡快就醫,遵從醫師處方的吸入型藥物】

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 02:39 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 雙和醫院整形外科帶您認識足底痛,透過生物力學足弓墊讓走路變輕鬆 | 回到電子報首頁 | 雙和醫院2年期醫師PGY訓練,108、109兩學年度容額比居全國之首 »