雙和醫院整形外科帶您認識足底痛,透過生物力學足弓墊讓走路變輕鬆

我們的身體有208塊骨頭架構而成,一雙腳有52個骨頭、114個關節、216條韌帶,以及64條肌肉組成,骨骼數量佔了身體的1/4。根據美國醫學會研究膝關節問題,就有76%是足部引起,因此腳的精密程度,遠遠超過你我的想像。

1.足底筋膜炎:一位40歲女性病患說早上起床,腳一踩地,足跟就出現劇烈的刺痛感,走10多分鐘後就會有所緩解,在辦公室坐久了,中午站起來也會痛,這就是足底筋膜炎常見的狀況。

2.蹠骨痛:是常見的過度使用的傷害,是指前腳底產生發炎和疼痛,當腳在站立、走路、跑步時,做推進動作會讓疼痛加劇,有部分人是因為結構問題,造成前足問題,像是高足弓、槌狀趾、體重過重或高齡者的脂肪墊減少。【右圖:一雙腳有52個骨頭、114個關節、216條韌帶,精密程度超過想像】

3.拇指外翻:越來越多研究將拇指外翻指向家族遺傳,而在臺灣,每10個人就有1人有這個困擾,對於不想動刀的患者,其實有和平共存的方法。造成拇指外翻的原因有扁平足或高足弓、拇指韌帶過鬆等。

4.雞眼:重量壓迫或腳底皮膚與鞋子反覆摩擦所導致皮膚增厚的現象,雞眼本身不會痛,但壓迫到神經就會有痛感,確實會讓患者很不舒服,醫療上有些人建議使用液態氮的冷凍治療,或是使用水楊酸成分的藥品幫助溶解增生的角質,討厭的是常常反覆發作。

以上這幾種病症皆很容易復發,若是想保守有效的治療,還可考慮透過生物力學足弓墊的方式來緩解疼痛,有需要的民眾可至醫院諮詢與評估,評估後即可收到足部壓力評估報告和衛教內容,提早避免足部疾病惡化,以期達到最佳的治療效果。(文/張容瑄,雙和醫院職能治療師)【左圖:雙和醫院張容瑄職能治療師(右),為民眾說明足部壓力評估報告並衛教】

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 02:37 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 新國民醫院葉芳瑜職能治療師以辦公室小運動,讓上班族遠離頭痛與肩頸痠痛 | 回到電子報首頁 | 空汙導致氣喘人口增,雙和醫院胸腔內科馮博皓醫師教您預防之道 »