新國民醫院葉芳瑜職能治療師以辦公室小運動,讓上班族遠離頭痛與肩頸痠痛

上班族在辦公室久坐,長時間使用電腦,容易有頭痛、肩頸僵硬等問題。而不正確的坐姿,除會增加頸肩部肌肉的負荷,時間久了,更會導致肌肉骨骼方面的疾病。面對這類辦公室中隱藏的健康小殺手,除了適時的休息外,還可以做些辦公室小運動,以避免肌肉骨骼的疼痛。




▓收下巴運動
1.將身體挺直,肩膀放鬆,不要駝背,眼睛平視前方。(左圖)
2.收下巴往後平縮,輕點頭,會覺得頸部後方肌肉有被伸展拉緊,然後停1秒再放鬆,每次做30下。(右圖)




▓頸部伸展運動
1.採坐姿,兩眼平視,頭部開始緩慢轉向左方到底,到底後停住10秒。(左圖)
2.再慢慢回到正中間,休息3秒後開始轉向右方,兩邊各重複做15次。(右圖)







▓頸部拉筋運動
1.坐在椅子上,身體挺直,左手向後抓椅背,右手放在左耳上,慢慢將頭部向右肩輕壓(左圖)。
2.接著換邊再做一次。

最後,要叮嚀久坐的上班族或長時間使用電腦的朋友,除了記得定時起來活動再繼續工作外,仍要注意工作姿勢。要避免長期的翹二郎腿坐勢,以免增加脊椎側彎或骨盆肌群肌力失衡的機會,建議坐姿以腳部自然垂放且有前後活動的空間。如已經出現肩頸和背部酸痛或者手指手腕麻痛等症狀,除了以上建議之外,請尋求復健科的專業治療並且適度休息。(文/葉芳瑜,新國民醫院職能治療師)

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 02:32 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 新冠肺炎讓人心驚,北醫附醫傳統醫學科唐佑任醫師提供中醫強身防疫撇步 | 回到電子報首頁 | 雙和醫院整形外科帶您認識足底痛,透過生物力學足弓墊讓走路變輕鬆 »