北醫附醫傳統醫學科吳柏鋒醫師,以中醫觀點告訴您如何吃得健康又開心!

中醫談食物,會有寒熱之分嗎?總是聽到有長輩說,寒的食物不要一口氣吃太多?食物真的有分寒或熱嗎?那該怎麼吃呢?從藥物偏性的概念延伸而來,中醫認為食物也有偏性,只是跟中藥性質比起來,食物的性質頂多只能算偏溫或偏涼的程度而已。那到底哪些食物可以分的出來寒熱呢?

以下列出個人認為常見的食物做簡單分類,其餘更多繁複的食物品項,則有賴於臨床觀察其對人體作用的偏性作判斷。
偏溫熱食物:如榴連、荔枝、龍眼、櫻桃、羊肉、麻油雞、薑母鴨、咖哩、韭菜、沙茶醬、辣椒、大蒜、蔥、薑、胡椒、奇異果、花生、堅果等。

偏涼寒食物:如西瓜、冬瓜、香瓜、絲瓜、苦瓜等舉凡瓜類,水梨、蘆薈、椰子汁、火龍果、香蕉、柚子、柳丁、橘子、大白菜等。

平性食物:如木瓜、蘋果、草莓、芭樂、番石榴、楊桃、甘蔗、枇杷、芋頭、山藥、番薯、馬鈴薯、四季豆、豌豆、黃豆、蓮子、雞魚豬肉、蛋、白米飯。【左圖:北醫附醫傳統醫學科吳柏鋒醫師】

此外,身體如果處於某些特定疾病狀態,也應根據當下的狀況選擇適當的食物。以下列舉兩個狀況:
喉嚨痛發作時:不宜進食芒果、鳳梨、炸物、辣物,或調味過重的料理,因為這些東西容易刺激正在發炎的咽喉黏膜,可能造成疼痛感加重。有的說法提到吃冰飲冷有鎮痛效果,這的確沒錯,但疼痛減緩通常只限於進食當下,吃完了容易再痛起來,而且冰冷刺激會使咽喉黏膜的血流循環下降,長期會使身體修復發炎損傷的效率變差。

過敏性皮膚病:不宜進食帶殼海鮮,如蝦、蟹、九孔、淡菜、蛤蜊、蚵仔等,及芒果、蔥蒜、炸物、辣物,或調味過重的料理,皮膚性質類似黏膜系統,容易受到此類食物誘發過敏、發炎、腫脹。帶殼海鮮講究新鮮,不夠新鮮的海產容易夾雜變質的蛋白,這些變質蛋白正是造成過敏的兇手;芒果是屬於漆樹科植物,在芒果皮及表層果肉含有比較多量的漆酚,容易誘發過敏或接觸性皮膚炎。【右圖:吳柏鋒醫師臉書QR Code】

中醫典籍《諸病源候論》〈漆瘡候〉記載:「漆有毒,人有稟性畏漆,但見漆,便中其毒。喜面癢,然後胸、臂、脛、腨皆悉瘙癢,面為起腫,繞眼微赤。諸所癢處,以手搔之……」就是在描述身體接觸到漆樹科汁液後引發的皮膚症狀。

從中醫的角度來講,食物的寒、熱、溫、涼屬性,是被大家所廣為認知的。從營養學的角度來看,則重視食物的組成成分,以及這些成分進到身體裡面產生什麼樣的作用。其實這些觀念並不互相違背,就跟藥物進到身體裡如何產生治療效果,是一樣的概念。只是食物的性質相對溫和,比較不容易有明顯的副作用罷了。這篇文章綜合整理中醫學與營養學的觀點,希望幫大家更認識如何選擇適合自己的食物。(文/吳柏鋒,臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師)【右圖:從中醫的角度來講,食物的寒、熱、溫、涼屬性,是被大家所廣為認知的】

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 02:25 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫附醫神經內科蔡睿蘋醫師,告訴您帕金森氏症的治療與照護 | 回到電子報首頁 | 新冠肺炎讓人心驚,北醫附醫傳統醫學科唐佑任醫師提供中醫強身防疫撇步 »