萬芳醫院復健醫學部林硯農主任談「運動減重的迷思」

根據一項統計指出,減重時大多數人選擇增加運動,第二是節食,其次選擇吃藥,最後才是偏方減肥,顯示出許多人還是認為運動才是最好的減重方法。

雖然運動是大多人認為的最佳減重方式,但是減重若只單靠運動,那你可能會大失所望,因為進行一次中度運動(心跳130次/分鐘)30分鐘,大約可消耗300大卡的熱量,一週運動三次,一個月下來可消耗3,600大卡,但是要減去1公斤的體重,卻需要消耗7,700大卡,因此運動一個月大約只可減去約0.5公斤的體重,對於許多急著想要減重的人來說,這樣的投資報酬率稍嫌過低。

許多人在運動過後,潛意識中有補償心態,找藉口用食物補償自己剛剛所做的努力,就開始大吃大喝,造成消耗的熱量還不足以抵銷補充進來的熱量;而許多健身房會額外提供餐飲服務,因為在運動過後,人體的進食中樞會下達指令要吃東西,因此在運動過後選擇食物時要注意避免攝取高油脂食物、含糖飲料,不然運動所消耗的熱量又補充回來,甚至超過,體重不但沒有減輕,反而還增加,是讓許多人對運動減重失去信心的原因之一。【左圖:萬芳醫院復健醫學部林硯農主任】

要用運動作為減重的方法必須要有正確觀念:
1.運動只能當作減重的工具之一,而不是唯一的減重工具:在減重時必須搭配飲食控制,因為飲食控制才是減重的主角,一般來說正常人一天所需熱量約2,000大卡,減重時的熱量一天必須控制在1,200大卡左右,一個月下來少攝取22,400大卡,約可減去3公斤體重,比單靠運動減重的效果來的大,因此飲食控制才是減重的主角,運動只是減重配角。

2.減重過程中絕對不能沒有運動:若減重過程中少了運動,即使減重成功,瘦下來的肌肉與皮膚都會顯得鬆弛下垂,看起來氣色不佳,由運動可以改善這個情況;此外,運動還可以增加心肺功能,目前醫學界已經證實,只有運動才能阻止復胖,因此運動對於減重後維持體重有相當大的影響。【右圖:運動只能當作減重的工具之一】

如果運動減重的效果不好也不用太灰心,因為運動對於心肺功能還是有很大的幫助,根據研究指出,在相同體重下的情況,沒有運動的肥胖者比有運動的肥胖者罹患心肺功能疾病的機率高5倍,死亡率也比有運動的肥胖者來得高。而且運動對於骨骼肌肉系統有增強的作用,可提升關節活動度、肌肉靈敏度,此外還可預防骨骼疏鬆症、退化性疾病(如老人癡呆症、帕金森氏症等)、靜脈曲張等疾病,好處多多,因此不論運動有無達成減重的目標,運動對於身體健康的維護與促進,都具有相當大的貢獻。(文/林硯農,萬芳醫院復健醫學部主任)【左圖:運動對於心肺功能有很大的幫助】

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 02:21 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 寶寶常生病跟過敏有關,萬芳醫院兒科部黃筠涵醫師分享「預防過敏是重要關鍵」 | 回到電子報首頁 | 北醫附醫神經內科蔡睿蘋醫師,告訴您帕金森氏症的治療與照護 »