寶寶常生病跟過敏有關,萬芳醫院兒科部黃筠涵醫師分享「預防過敏是重要關鍵」

臺灣過敏兒逐年增加,家長可說是「聞過敏而色變」。身為兒童過敏氣喘免疫科醫師,可以深刻感受到國內嬰幼兒過敏情況日漸嚴重的趨勢,大約每2~3個嬰幼兒當中,就有1人是過敏體質。一旦過敏被誘發,就很難被根治,且接踵而來的症狀,從1歲前的異位性皮膚炎,到後來的氣喘、過敏性鼻炎等,都需要長期耐心接受治療,因此預防寶寶過敏已成為所有爸媽最重要的課題之一。

▓0~3歲預防關鍵期,母乳是關鍵
根據研究報導,寶寶一直到3歲的免疫系統都處於過敏易感期,大量接觸環境過敏原容易誘發出過敏體質,因此0~3歲可謂是預防過敏的關鍵期。母乳中含有最天然的抗體,能調整寶寶體內免疫系統。國內外的兒科醫師一致建議家族中有明顯過敏病家族史的新生兒,於出生後盡可能採取全母乳哺餵1年,至少能維持6個月以上。若因不可抗拒因素而無法繼續哺餵母乳,例如媽媽的奶水量、身體狀況、工作時間等因素,在配方奶產品的選擇上就必須特別謹慎。

目前有一種經過水解技術製成的部分水解蛋白配方,將牛奶蛋白分解成較小的蛋白質分子,來減少蛋白質中的過敏原,而且保留了牛奶中完整的營養素。一般的寶寶都適合喝部分水解蛋白配方。目前的建議,部分水解蛋白配方是可以做為常規哺育的。因為大部分的寶寶一出生就已經有過敏的體質存在,只是在1歲之後才開始發生症狀。【左圖:萬芳醫院兒科部兒童過敏氣喘免疫科黃筠涵醫師】

▓環境與飲食應雙管齊下
易敏體質與遺傳基因之外,環境與飲食是造成過敏兒的另外兩大主因,要預防得從這兩處著手,而且越早開始越好。家長平常都知道要做好家中清潔,隔絕塵螨等,卻忽略慎選飲食,這樣寶寶被誘發過敏的機會還是很高。3歲前孩子的腸道還在發育當中,很容易受到飲食刺激,引發過敏反應,因此所有吃下肚的東西都必須謹慎。另外,季節變換是過敏的好發期,此時期的溫、濕度的變化大,容易引發皮膚搔癢,或是刺激鼻粘膜,出現打噴嚏、流鼻水等,新手爸媽應盡早認知過敏預防的重要性。(文/黃筠涵,萬芳醫院兒科部兒童過敏氣喘免疫科主治醫師)【右圖:孩子3歲前體質尚未完全,爸媽務必提前把握,幫家中寶寶做好防敏的工作】

由 joycechin 發表於 April 15, 2020 02:19 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 2020北醫大藥學院小尖兵的「社區藥局防疫日誌」 | 回到電子報首頁 | 萬芳醫院復健醫學部林硯農主任談「運動減重的迷思」 »