北醫大設「幸福空間」,營造幸福企業

臺北醫學大學首創大學之先,比照Google總部Lounge bar規格,打造「幸福空間」,於2019年10月啟用,讓校內教職員有個可以互相交流、休憩放鬆的空間,空間寬敞明亮,提供舒適的沙發座椅及免費飲料輕食,有如機場貴賓室,隨時給教職員工享用,堪稱是幸福企業的最好示範。

北醫大「幸福空間」位於校園內醫學綜合大樓後棟的16樓,這裡原本是國際會議廳旁的交誼廳及貴賓室。過去因為校地空間不足,一直缺乏適當的場地設立員工休息空間。如今,在張文昌董事長大力支持下,林建煌校長排除萬難,在寸土寸金的信義區校地打造一方「幸福空間」。

林建煌校長表示,在國外許多著名大學企業都設有教職員工的友誼廳(Faculty Lounge bar)供同仁在休閒之餘,互相交流,增進感情,就像一家人。國內也有不少大企業陸續跟進。例如,臺灣Google總部就設置一個美侖美奐的Lounge bar。【右圖:北醫大幸福空間視野開闊,設計輕鬆活潑、舒適環境】

「剛好那時候我有機會到臺灣google總部參訪,回來以後,立即找了李飛鵬副校長等人商討,希望能開闢一個類似google這樣的一個空間」,林建煌校長說,這個空間就像是機場貴賓室的休息室(lounge),但是要比機場的lounge還要更好一點,這就是初始的規劃緣由及想法。【左圖:左起陳震宇副校長、吳介信副校長、林建煌校長、李飛鵬副校長、施純明主任秘書在北醫大幸福空間合影】【右圖:林建煌校長與校內長官體驗幸福空間內的飲料取用】

北醫的幸福空間面積約46坪,視野開闊,設計輕鬆活潑、舒適環境,容納約52個席位,可多人、雙人,也可個人使用,搭配書本閱讀區、健康小點區、咖啡熱飲、飲品冷藏櫃、輕食點心櫃等,在上班時間,全部免費提供給全體員工,只要拿出教職員卡「嗶」一下,想吃、想喝什麼任你選。

值得一提的是,在校長指導下,北醫在設備上有個體貼的小巧思。冰箱上層是透明玻璃,下層是用霧面貼紙貼起來做霧面玻璃,為什麼呢?因為上層放的是無糖的飲品,透明玻璃方便取用,而含糖飲料則放在下層,是希望北醫同仁們更重視健康,因為健康是幸福的根源。

今年是北醫大創校一甲子,經過60年的淬鍊,北醫大順應時代潮流,與時俱進,除了率先提出「幸福機構」論述,善盡大學社會責任,也將秉持「人文關懷、誠信正直、創新卓越、團隊合作、社會服務」五大核心價值,持續培育新世代的生醫人才,展現創新、創意及創業能量,邁向國際一流的醫學大學。(文/秘書處)【左圖:冰箱上層透明玻璃內放的是無糖飲引,下層霧面貼紙貼內放的是含糖的飲品】【下圖:北醫大幸福空間面積約46坪,可容納約52個席位】

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 03:21 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大醫學院彭徐鈞助理教授團隊獲馬來西亞MTE國際發明展金牌獎 | 回到電子報首頁 | 北醫大生醫加速器與比翼資本赴舊金山舉辦「TMU x BE國際加速器計畫」發表會 »