營養學院推動「吃的口罩,吃出保護力!防疫武漢肺炎,營養師站出來!」

新冠肺炎疫情蔓延全球,全球計超過9萬例確診案,至今仍無退燒跡象,民眾除了要有良好的衛生習慣,將病菌、病毒隔絕於身體之外,正確的飲食防疫觀念「健康3力」也很重要,從內而外強化個人的防疫能力。


本校保健營養學系與該系系友會聯合推出「吃的口罩,吃出保護力!防疫武漢肺炎,營養師站出來!」活動,邀請現任系主任謝榮鴻教授、邱琬淳副教授、傑出畢業校友如吳映蓉營養師、劉怡里營養師等近10位營養師,自2020年2月22日營養師節起,以影片接力的方式,每日於臺北醫學大學保健營養學系系友會粉專臉書上分享營養師的私房防疫料理食譜,提供民眾參考,幫助自己和家人維持「健康3力」,打造健康金鐘罩。【圖:傑出畢業校友邱琬淳副教授(左圖)、林貝珊營養師(右圖)等近10位營養師,在粉專臉書上以影片接力的方式分享私房防疫料理食譜】

「健康3力」就是基礎體力、免疫力和身體保護力。基礎體力是維持後兩者的基礎,需要充足能量和各式營養素來構成;免疫力是指身體阻絕有害病原及物質、辨識並加以清除的能力,可藉由攝取蒜、薑、洋蔥、咖哩和薑黃等天然食材來提升。

本校營養學院副院長、保健營養學系謝榮鴻教授特別率先分享私藏的防疫食譜「免疫均衡濃湯」,食材包括皇帝豆、綠花椰菜、洋蔥、蘑菇、生腰果、薑,以及少許的亞麻仁油和蒜末,豐富的植物性蛋白質、膳食纖維、維生素和礦物質,不僅能補充體能,蘑菇中的多醣體、花椰菜和蔥蒜成分中的植化素,也都是提升免疫力的好幫手,相當適合晚餐食用,輕輕鬆鬆照顧好「健康3力」。【左圖:謝榮鴻教授分享正確的飲食防疫】【右圖:可藉由攝取蒜、薑、洋蔥、咖哩和薑黃等天然食材來提升免疫力】【下圖: 臺北醫學大學保健營養學系系友會粉專臉書頁面】

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 02:47 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 萬芳醫院復健醫學部魏靚華醫師帶您認識「兒童感覺統合失調」 | 回到電子報首頁 | 北醫大獲行政院環保署、臺北市環保局綠色採購表揚績效卓越,並12度蟬聯臺北市「綠色採購標竿企業」、5度蟬聯臺北市大專院校及宿舍資源回收評比優等 »