萬芳醫院復健醫學部魏靚華醫師帶您認識「兒童感覺統合失調」

有些感覺統合失調的孩子會因坐不住(一直動來動去)、衝動、嚴重分心、導致對學習理解有困難,因學業表現不佳而缺乏自信心,衍生情緒或互動問題。建議家長,當小朋友出現疑似感覺統合失調的表現時,要把握治療黃金期,尋求醫療專業的診斷及協助,積極配合治療,提升小朋友的成就感與自信心,以增進功能發展及將來入學時的學習和適應能力。

▓感覺統合失調可能有多樣化表現,如:
1.觸覺相關:不喜歡被接觸到臉的部位,對剪頭髮及梳洗頭髮一事很難接受,不喜歡與別人碰觸身體;或是對刷牙及有關口腔的事情容易引起很大的情緒反應;不喜歡把手放在沙中或水彩顏料中、不喜歡光腳走在沙地或草地等。
2.前庭/本體覺相關:不喜歡或特別喜歡旋轉或盪鞦韆容易跌倒,害怕攀爬有高度的地方,不喜歡被高舉等。
3.協調/動作整合:動作反應遲鈍,對不熟悉的動作常常不知所措也不願學習,維持特定姿勢有困難,且姿勢常東倒西歪,常把數字或文字看錯,接球時常接不到,或踢球時距離判斷不準等。【左圖:萬芳醫院復健醫學部魏靚華醫師】

▓現代臺灣兒童感覺統合失調的主要原因:
1.先天因素:因疾病、遺傳,母親使用藥物、吸菸、喝酒、生病、胎位不正、安胎臥床而\活動變少等。
2.環境因素:生活活動空間相較於過去年代過於狹小及受限,且局限於室內活動,因此缺乏各種大動作感覺刺激,減少了大動作的練習與經驗。
3.教養因素:因過度代勞、過度保護、弱勢家庭等因素;如凡事「茶來伸手,飯來張口」,反而剝奪了動作練習的機會,使得兒童缺乏活動的經驗(過度代勞);家長過度擔心孩子於活動中受傷或弄髒,因而限制孩子的活動(過度保護);以及在教養兒童方面的能力與技巧較不足,且可以尋求與獲得的支持及協助也相對較缺乏(弱勢家庭)。(文/魏靚華,萬芳醫院復健醫學部主治醫師)【右圖:有些感覺統合失調的孩子會因坐不住、衝動、嚴重分心,導致對學習理解有困難】

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 02:37 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 如何防止銀髮族跌倒?萬芳醫院復健醫學邱俊傑醫師為您說分明 | 回到電子報首頁 | 營養學院推動「吃的口罩,吃出保護力!防疫武漢肺炎,營養師站出來!」 »