如何防止銀髮族跌倒?萬芳醫院復健醫學邱俊傑醫師為您說分明

昏暗的房間中,只聽到唉呦一聲,婆婆一屁股跌坐在地上,左邊髖關節骨折了。臺灣已進入高齡化社會,跌倒已成為老年人重要的健康議題,年紀愈大愈禁不起摔,老年人因為骨質疏鬆,跌倒後常常引起髖關節、脊椎、手腕骨折,不僅要承受疼痛之苦,有時會遺留下生活功能的障礙,也影響日後的生活品質。

老人家常說腳沒力氣了,所以才會跌倒。下肢無力的確是常見的原因之一,跌倒其實是受多個因素的影響,瞭解了容易導致跌倒的原因,才能作好跌倒的預防。而跌倒的可能原因如下:
1.多重藥物使用:吃藥一次超過4顆就容易產生交互作用,或者服用特定藥物,如鎮靜劑、抗焦慮藥物、安眠藥、肌肉放鬆藥物,都會引起頭暈、頭昏,影響平衡感,造成跌倒。如果有這些症狀,可以告知醫師並跟醫師討論。
2.關節退化、肌少症等,因肌肉力量不足,反應變慢,都容易跌倒。
3.慢性疾病:糖尿病人常有末梢神經的問題,腳的感覺遲鈍,會影響平衡感;或者有姿勢性低血壓、內耳不平衡、神經方面的疾病(如巴金森症),也可能失去平衡 感,造成摔跤。
4.視力:例如眼鏡度數不對、中老年人有老花、白內障等。
5.鞋子:鞋子的大小不合,腳就不容易掌握地面的狀況;或者底部不夠止滑、跟太細、太高,都是常見的跌倒原因。建議穿粗跟鞋,且底部有防滑紋路,最好能綁鞋帶或有魔鬼沾,讓鞋穩穩地包覆住腳,遇到狀況就能盡快反應。【右圖:萬芳醫院復健醫學邱俊傑醫師】
6.障礙物:例如家中走道堆了雜物、門檻凸出、地磚沒有鋪平等。
7.光線太暗。

要避免跌倒,除了排除上述原因,藉運動來強化下肢肌力也很重要。銀髮族最適合走路、健走,建議每天走上半小時。此外,踩固定式單車、重量訓練、游泳、較靜態的運動如瑜伽、彼拉提斯、太極拳,都有助提升肌力、平衡感及肢體協調能力,有助預防跌倒。(文/邱俊傑,萬芳醫院復健醫學部主治醫師)【左圖:銀髮族可藉運動來強化下肢肌力,走路、健走是最適合的運動之一】

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 02:34 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 萬芳醫院復健醫學部張光華醫師,談退化性膝關節炎的防治 | 回到電子報首頁 | 萬芳醫院復健醫學部魏靚華醫師帶您認識「兒童感覺統合失調」 »