雙和醫院骨科王智毅醫師,建議可以肩關節鏡輔助關節囊鬆解手術治療五十肩

沾黏性肩關節炎(或名為五十肩、冰凍肩),是一種非常疼痛,肩關節活動受限的疾患,大部分影響為50多歲的女性患者,病程進展非常緩慢,長達1至3年,從隱隱作痛到嚴重疼痛,肩關節活動度也漸漸越來越受限,連穿脫內衣或如廁皆有困難,生活品質大受影響。

主要影響的病灶是關節囊及旋轉肌袖間隙孿縮,目前病因仍不清楚,通常是自發性發病,引發一系列的發炎反應,導致肩關節內韌帶進行纖維化反應,有些會強化形成非常堅韌的帶狀組織,導致關節活動度嚴重受限。臨床上可分為3期:第1期僅有發炎,輕微角度受限,不影響日常活動;第2期為發炎合併纖維組織生成,病患會有明顯疼痛及角度受限;第3期發炎情狀漸改善,然而關節角度嚴重受限。

造成五十肩的風險因子為:肩部扭挫傷病史、肩部手術後、頸椎手術後、乳房手術後、甲狀腺機能亢進、糖尿病。其盛行率為約5%,但是在糖尿病患者的盛行率卻有將近13%,其 原因與糖尿病患者的脂質代謝有關;其嚴重程度與血糖控制也有相關。【左圖:雙和醫院骨科王智毅醫師】

保守治療包括物理治療、關節內類固醇注射、震波等,大部分患者能夠得到緩解,然而約10%經過至少6個月積極的復健治療後,仍然無法得到改善。骨科醫師面對如此頑強的五十肩,常會建議病患接受「肩關節鬆動術」,這是一種相當有效且快速的治療。在麻醉下進行的關節鬆動術,手術醫師在操作時,能感受到肩關節沾黏處被緩慢撕裂開,嚴重者甚至可以聽到撕裂的聲響,過程雖然短暫,患者大多不須住院,但卻潛藏著肱骨骨折、關節唇盂撕裂傷、腋神經損傷、旋轉肌袖損傷等風險;雖然發生機會不高,但是因為治療而帶來新的併發症,病患大多無法接受這樣的結果。【右圖:五十肩患者大部分為50多歲的女性】

近幾年來由於「肩關節鏡微創手術」的普及,國內外已有多篇文獻提及肩關節鏡輔助關節囊鬆解手術,術中能夠完整及安全地鬆解沾黏的關節,病患的滿意度高達九成,是安全有效的方法。病患經適當的全身麻醉後,在肩關節建立數個約半公分的傷口,使用內視鏡,進行關節鏡下關節囊鬆解,包含肩胛下肌及喙突下的沾黏皆要處理,之後再換到肩峰下滑囊處,進行完整的滑囊清除。術後休息一天後,開始積極的復健治療。

最後再次提醒,並非所有關節沾黏的都叫做五十肩,可能還有其他的原因,如:旋轉肌袖破裂、肩夾擊症候群或是唇盂破裂等,最好到醫院安排適當檢查,避免延誤病情。(文/王智毅,雙和醫院骨科主治醫師)

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 02:25 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 雙和醫院復健醫學部黃士瑋醫師,淺談肌少症與運動保健 | 回到電子報首頁 | 萬芳醫院復健醫學部張光華醫師,談退化性膝關節炎的防治 »