雙和醫院陳泓儒營養師分享均衡飲食的健康吃法

健康對於每個人來說,定義或多或少有些不同,有人認為長命百歲就是健康,也有人認為身體還能正常活動就是健康,更有人認為笑口常開保持樂觀即是健康。然而,世界衛生組織於1948年給予健康一個更為明確的定義「健康不僅為疾病或虛弱之消除,而是生理,心理與社會之完全健康狀態」。

對維持健康來說,飲食扮演了相當重要的角色;均衡飲食能提供足夠的營養來維持正常的生理機能;美味的食物則提供心靈上的富足感;不同的地理環境、人文氣候及風俗習慣也造就了各式各樣的飲食文化,進而影響了社會的互動。

衛生福利部國民健康署公布的「國民飲食指標」中,提供了簡單明確的飲食原則教導大家如何吃得健康:
◎依「每日飲食指南」的食物分類與建議份量,適當選擇搭配。特別注意應吃到足夠量的蔬菜、水果、全穀、豆類、堅果種子及乳製品。
◎了解自己的健康體重和熱量需求,適量飲食,以維持體重在正常範圍內。
◎維持多活動的生活習慣,每週累積至少150分鐘等費力身體活動,或是75分鐘費力的身體活動。【左圖:雙和醫院陳泓儒營養師】
◎三餐應以全穀雜糧為主食。
◎多蔬食、少紅肉、多粗食、少精製。
◎飲食多樣化,選擇當季在地食材。
◎買食物或點餐時注意份量,避免吃太多或浪費食物。
◎儘量少吃油炸和其他高脂、高糖食物,避免含糖飲料。
◎口味清淡、不吃太鹹、少吃醃漬品,沾醬酌量。
◎若飲酒,男性不宜超過2杯/日(每杯酒精10公克),女性不宜超過1杯/日。但孕期絕不可飲酒。
◎選擇來源、標示清楚,且衛生安全的食物。

最後要呼籲大家,過量的補充營養保健食品,或採用偏方食材或藥材皆對健康無益。正確的飲食、適度的運動、保持樂觀的好心情,才是維持健康的不二法門!(文/陳泓儒,雙和醫院營養師)【右圖:每日應吃到足夠量的蔬菜、水果、全穀、豆類、堅果種子及乳製品】

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 02:09 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 新國民醫院骨科曾永輝醫師施行骨折微創手術,傷口小、恢復快 | 回到電子報首頁 | 雙和醫院復健醫學部黃士瑋醫師,淺談肌少症與運動保健 »