新國民醫院骨科曾永輝醫師施行骨折微創手術,傷口小、恢復快

中壢一名61歲的男子湯先生腰椎疼痛,經臺北醫學大學新國民醫院骨科部曾永輝醫師診斷為腰椎狹窄症,建議因腰椎壓迫需要立即做脊椎減壓手術,避免影響走路功能及日常生活,因為脊椎就是人體這座「房子」的中柱。

脊椎手術總讓人覺得是大工程,湯先生因此選擇漠視身體的不適,不願意立即接受脊椎手術。其返家後因步態不穩不慎跌到,造成踝關節骨折脫位,事發當下送往某醫院急診,但該醫院使用傳統手術,擔心骨折處發炎腫脹,傷口處無法縫合,因此請湯先生先暫緩開刀。但因為骨折處傷口劇痛,他隔日再到新國民醫院找曾永輝醫師就診,曾醫師立刻為其施行骨折微創手術,治療傷口疼痛的問題。

骨折微創手術現今已經非常純熟且普遍,微創手術不將骨折處全傷口切開,而是透過X光機的輔助確認骨折復位之後,再由外「經皮」打入骨釘做內固定處理,術後只會留下打入骨釘部位的傷口,其好處是減少傷口的疼痛、傷口較小、局部骨膜軟組織破壞少、骨折癒合較快且降低感染的發生。【左圖:新國民醫院骨科曾永輝醫師】

湯先生骨折微創手術後恢復良好,對微創手術信心大增,馬上安排脊椎減壓手術,一勞永逸解決腰椎問題。民眾若有任何身體不適,應及早就醫並遵循醫師的建議,使用適合的藥物、運動、復健或手術方式,避免造成更嚴重的傷害,得不償失。(文/新國民醫院)【右圖:微創手術傷口比傳統手術小很多,圖為踝關節骨折微創手術傷口,而脊椎減壓術的傷口則僅約3公分左右】

由 joycechin 發表於 March 13, 2020 02:05 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫附醫完成首例通訊診療,以通訊診察服務與民眾共同抗疫 | 回到電子報首頁 | 雙和醫院陳泓儒營養師分享均衡飲食的健康吃法 »