臺北癌症中心暨精緻型質子中心,精心專設兒童腫瘤醫護空間

北醫學大學臺北癌症中心有專設的兒童腫瘤中心,並由國際級兒童腫瘤權威Professor James Miser及黃棣棟教授領軍兒童腦瘤團隊,目前收治個案已佔全國20%。預計於2020年中及年底先後完成「臺北癌症中心大樓」與「精緻型質子中心」的建置後,將在門診、化療區及遊戲區精心設有專屬兒童的空間。

臺北癌症中心大樓為地下4層、地上7層之建築,目前規劃1至3樓為癌症門診中心,4樓為化療區,5至7樓分別為臨床試驗病房、轉譯醫學研究中心及視訊會議區。

臺北癌症中心邱仲峯院長表示,臺北癌症中心大樓的建置參考全球癌症中心之環境,強調友善治療空間,因此規劃許多「療癒花園」等友善環境,兒童腫瘤中心的建置也考量孩童,提供可舒緩兒童不安感受的空間與設備,而醫護人員的專業及照護也更完整。【左圖:臺北癌症中心大樓為地下4層、地上7層之建築】


北醫大結合校院發展癌症醫學,發展精緻型質子中心,將採用全球最尖端之第4代精緻型質子治療機,同時也是臺灣第1部單機超導型質子治療機。預計今年底完成機器裝設,打造基地深度近20公尺,佔地面積逾300坪,為全球少見。且有別於一般質子治療僅能應用於特定癌症的限制,邱院長指出,精緻型質子治療機的適應症幾乎涵蓋大部分的放射治療適應症,多數癌症患者都能進行。【圖:邱仲峯院長(右圖)介紹北醫大設置的第4代精緻型質子治療機(左圖)】

質子中心將與臺北癌症中心連通,邱仲峯說,過去的質子機多被視為單獨治療計劃,設置地點都在醫院外圍,但近年來發現,質子合併化療、標靶及免疫等治療方法可以呈現更好之療效,因此,許多醫院都已經將質子治療機與醫院共建,提供更專業之治療。(文/臺北癌症中心)【下圖:北醫大林建煌校長(左4)率校院長官向媒體介紹北醫大體系的醫療亮點—臺北癌症中心與精緻型質子中心】

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 02:29 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大7位教師獲科技部「109年度哥倫布及愛因斯坦培植計畫補助」,累計補助金額達1.44億元 | 回到電子報首頁 | 北醫大開學日順延至3月2日,一校四院共同防範武漢肺炎疫情 »