通識教育中心舉辦議題導向跨域敘事力培育計畫期末成果展

本校通識教育中心於2019年12月31日至2020年1月3日,在君蔚樓1樓舉辦「108學年度第一學期教育部議題導向跨域敘事培育計畫的成果展」,除了靜態展示各課程成果外,1月2日、3日還有課程助教的短講及課程體驗等動態活動,本次策展不僅展現課程執行計畫的成果,也是不同領域學科創新結合的展現。

12月31日中午舉行活動開幕式,由計畫主持人朱娟秀副校長開場致辭,他勉勵計畫成員老師、助教與同學們之外,並期勉計畫在108第二學期中能繼續在創新教育上深耕並更上一層樓。

本校計畫主題為「熟齡Smart care跨域敘事」,並且錨定核心議題為「AI時代下的高齡化社會」。因此,本次策展主題訂定「一緒に.時空旅人。給現在的你,致未來的我」。
【左圖:朱娟秀副校長開場致辭】
【下圖:左為同學參觀成果展示,右為參觀展出的贈品「敘事醫學明信片」】

希望藉由「送一封給未來科技感的自己的一封信」之議題探索,引領同學探討現今熟齡族群在未來可能面臨的各種議題,同時藉由跨域敘事讓老師帶領同學進行共學、共寫與共享,進而驅動敘事表達與反思的效果,最後達到提供優質與創新教育的目標。

此次策展活動分為「在地熟齡X智慧健康」與「在地熟齡X社會需求」兩個課程模組。這兩個課程模組以北醫大所在的信義區與鄰近的大安區,探索在地場域與理解熟齡長者生活需求,課程結合融滲式與半自主學習的教學模式,能有效提升同學對議題的敘事理解與表達能力。【圖:各課程成果靜態展示區】

根據計畫「滾動式修正進退場」的機制,本計畫在108學年第二學期的課程將有10門課程,當中除了繼續以融滲式和半自主學習進行課程改造,還有因為跨域結合而產生的新課程(新生專題:食安守護隊—發掘地方食材發源與食安議題)。期望計畫在新學期能由通識教育延伸至專業與生活,在課程發展成熟後成為議題導向的跨域微學程與通識核心向度課程。(文/通識教育中心)【下圖:朱娟秀副校長在開幕式與通識教育中心師生合影念】

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 01:19 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 口腔醫學院同學於2019年11月獲多項校外競賽佳績 | 回到電子報首頁 | 北醫大邀請聯合國前統計司長張保羅來臺分享AI,並聘為管理學院客座教授 »