北醫附醫楊佩鈺中醫指出,針灸美顏針為現今美容的新選擇

現今最專精醫美的韓國,將針灸技術使用在醫學美容方面已十餘年,自2012年已有多篇研究證實針刺美顏的效果,並以等高線測量儀器,驗證針刺後臉頰蘋果肌、嘴角肉之高度變化,讓美顏針除了肉眼評估以外,更能科學數據化表現療效。

針灸,原理是調動體內的氣血來治療疾病,因此獨特的中醫針灸技術`「美顏針」,是在頭面部扎針,以增強臉部血液循環,扎針深度會達皮膚真皮層,能刺激膠原蛋白增生,而針刺也可強化肌肉力量,使得臉部線條往上提,法令紋就能較淺、使臉型立體。尤其是臉部表情不對稱的人,也可以利用針灸美顏針來微調,平衡左右顏面肌肉的不對稱,也是中醫美顏針的強項。

中西醫的優缺點是互補的,西醫醫美的優點是效果快、立竿見影,但也由於效果太明顯較容易被看出來,且恢復期較長、風險偶發、程度不一,而中醫針灸美顏針恢復期極短,針後可立即外出上班也不太會被看出來,風險近無,偶發的瘀青是最大的副作用,不過缺點就是要持續針灸幾次後效果才較為持久和明顯。氣血豐沛者,建議每週至少扎針1次,連續針刺10次,之後每個月扎針1次,就可以維持效果。氣血較虛弱的人建議搭配藥物調理,效果才可較快、明顯。【左圖:北醫附醫傳統醫療科楊佩鈺醫師】

中醫針灸美顏針針刺疼痛輕微,較平常使用之針灸的針具更細,能夠持續改善臉部血液循環,還能微調左右臉的不對稱,讓想要減少歲月痕跡、留住自己青春樣貌者,多了一項新的選擇。(文/楊佩鈺,北醫附醫傳統醫療科醫師)
【參考論文】Younghee Yun, “Effect of Facial Cosmetic Acupuncture on Facial Elasticity: An Open-Label, Single-Arm Pilot Study,” Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, Volume 2013, Article ID 424313, 5 pages

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 11:57 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 萬芳醫院擺桌揪長輩熱鬧圍爐,健康守護文山區獨居長者 | 回到電子報首頁 | 北醫附醫跨團隊破解「Castleman疾病」,登上國際知名期刊 »