萬芳醫院耳鼻喉科吳昱辰醫師帶您認識聽覺障礙

聽覺是人類重要的感觀之一,讓我們可以接收來自這個世界的聲音,無論是與人溝通、聆聽音樂、或是避開危險。一旦聽覺出現異常,會影響到孩童的語言學習、成人的工作表現,也造成年長者因與人溝通不良而逐漸封閉自我產生孤獨感。

引起聽覺障礙的原因很多,除了耳朵因發炎感染造成的聽力受損之外,老化、噪音、遺傳、藥物、外傷也都是可能的原因之一。如果發覺講電話時開始聽不清楚,看電視時越開越大聲,或周遭的人開始反應需講更大的聲音才能讓自己聽到時,表示聽力開始出現問題了,此時便建議就診,檢查造成聽力異常的原因。

檢查包含耳部理學檢查,檢視是否有耳垢栓塞、發炎流濃、中耳積水、耳膜破裂等,以及儀器檢查如純音聽力檢查、耳壓檢查、耳聲反射檢查、聽性腦幹反應檢查等,待診斷出原因後便可依照情況使用藥物或手術治療。若能早期發現聽覺障礙情形,可以即早接受治療,處理疾病、重建聽力,改善與人的溝通情形,生活就會更美好。(文/吳昱辰,萬芳醫院耳鼻喉科醫師)【右圖:萬芳醫院耳鼻喉科吳昱辰醫師】

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 11:55 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 雙和醫院小兒科呂孟哲醫師提醒家長注意,常見於5歲以下幼兒的「川崎氏症」 | 回到電子報首頁 | 萬芳醫院擺桌揪長輩熱鬧圍爐,健康守護文山區獨居長者 »