雙和醫院小兒科呂孟哲醫師提醒家長注意,常見於5歲以下幼兒的「川崎氏症」

2歲的陳小弟弟5天高燒不退,體溫達39~40℃,喉嚨嘴唇紅腫,先到附近診所拿藥服用抗生素,症狀卻改善有限,依舊疲倦又病懨懨,後續又出現草莓舌、皮膚紅疹、眼白發紅、單側淋巴腺腫大與四肢指頭發紅,就連原本紅腫的嘴唇都開始龜裂,屁股甚至還脫了一層皮。

父母驚覺不對,到雙和醫院接受住院治療,確診為川崎氏症,馬上給予靜脈注射免疫球蛋白後立刻退燒,原本的發炎症狀也明顯改善,恢復原本的活力。川崎氏症常見於5歲以下幼兒,平均是兩歲,是影響中型血管的急性全身性血管炎,根據美國心臟協會指引,發燒持續5天,且出現下列5項症狀中的4項即可確立診斷,包括:嘴唇乾裂、口腔黏膜充血、草莓舌;雙側結膜充血;淋巴腺腫大(1.5公分大);四肢紅腫甚至末端脫皮;多形性皮膚紅疹等。

雖然極少病人會因為川崎氏症而死亡,但若延遲治療,心臟血管的併發症如冠狀動脈瘤、心肌梗塞、心律不整與周邊血管阻塞,會造成後天性心臟病,其他併發症如休克、聽力喪失、腎功能低下與器官功能障礙也可能發生,必須特別小心。一旦孩子持續高燒又出現紅斑、手腳腫脹、雙眼發紅與嘴唇乾裂,一定要想到川崎氏症,立即找小兒專科醫師診治,以免錯過黃金治療時間。(文/呂孟哲,雙和醫院小兒科醫師)【左圖:雙和醫院小兒科呂孟哲醫師】

由 joycechin 發表於 February 15, 2020 11:53 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 選舉的激情過後,雙和醫院李婕寧臨床心理師教您如何面對失落 | 回到電子報首頁 | 萬芳醫院耳鼻喉科吳昱辰醫師帶您認識聽覺障礙 »