淬煉奮發一甲子,幸福共好新北醫!

庚子農曆新年即將到來,又是嶄新的開始,在此誠摯祝福大家,春節快樂,諸事大吉。回顧2019年,建煌在此要特別感謝校院每位主管同仁的努力與付出,北醫團隊攜手合作,校務發展蓬勃,軟硬體建設日新月異,更上層樓,績效獲得肯定。

過去一年來,在大家齊心努力下,北醫交出了亮眼的成績。

最新公告2020年世界大學排名,QS北醫名列379名,THE從2019年的521名大幅進步154名,名列367名;亞洲大學排名部分,2020 QS名列74名,2019 THE名列64名;另外在2020 THE Clinical, Pre-clinical & Health領域排名上,北醫較2019年躍進61名,名列第156名,國內排名僅次於臺大。同時,《遠見雜誌》2019年「臺灣最佳大學排行榜」,北醫在醫科大學、私立大學、生師比、學生平均使用經費、圖書資源平均每位學生金額等5項,均排名全國第一;展現國內外對北醫整體校務發展的高度肯定。

而繼2019年11月25日臺北癌症中心大樓舉行上樑典禮後,精緻型質子中心於12月19日緊接著上樑,該中心是衛生福利部首批核准全國7個質子治療中心之一(目前共核准9部質子機的設立),並引進IBA最先進第4代超導精緻型質子機,也是臺灣第1部單機超導型質子治療機,將使北醫在癌症領域的教學、研究及臨床治療,獲得突破進展,也代表著北醫在癌症領域的重要里程碑。臺北癌症中心大樓預計2020年6月1日本校60週年校慶當天落成啟用;精緻型質子中心預計於2020年底完成機器裝設,2021年年初開始收治病人。【左圖:林建煌校長(左4)、邱仲峯院長(右3)於質子中心上樑典禮上與貴賓合影】【右圖:臺灣第1部單機超導型質子治療機】

去年5月正式動工的雙和醫院B基地,將興建教學研究及生醫科技兩棟大樓,也預計於2021年完工,總樓地板面積達2萬3千坪,除能大幅增加教學、研究空間,進而提昇北醫體系醫療科技水準及研究能量,也是北醫推動創新創業生態學的基地。

此外,教育部於去年10月核准桃園市中壢新國民醫院為北醫附屬醫院,經過了2個多月的整修,於2020年1月5日正式開幕,以嶄新的樣貌與大家見面。臺北醫學大學除提供醫學中心等級的醫療品質,擴大服務桃園民眾,並將帶動地方醫療發展,同時落實雙向轉診分級醫療。本校的7所附屬醫院:北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院、臺北癌症中心、臺北神經醫學中心、寧波醫療中心與新國民醫院,總床數也超過4,000床。【圖:新國民醫院的再出發,是桃園地區與北醫大的盛事】

2019年12月,我們還率先全國大專院校成立了數據處,將相關單位(資訊處研究資訊組、公共衛生學院健康暨臨床研究資料加值中心、管理學院生物統計研究中心、秘書處校務研究辦公室)進行資源整合及組織重整,充分發揮綜效與力量,發展大數據及AI人工智慧;未來將再增加「Omic data center」,提供體系內最友善的數據研究服務平臺。【左圖:北醫大數據處將建立AI研究的臨床數據庫,發展健保資料的AI研究】

為了永續經營,實現本校成為「國際一流醫學大學」,建煌與校院主管規劃了《北醫2030—未來十年願景發展計畫》,要以教育、研究、醫療、國際化、產學及行政等6大軸線,設定短、中、長期目標與策略,同時展開到學術、行政與醫療單位,除落實行動方案,強化校務整體發展外,將以「擁抱改變.創新價值」的精神,帶領北醫體系不斷突破創新。

今年北醫迎接創校60週年,回顧1960年從草創初期幾棟鋁皮屋,到如今成為一校七院享譽國內外的醫學教育與醫療體系,這都是靠過去無數為北醫打拼,默默奉獻的前輩與校院同仁的努力,成就今日的北醫,我們要珍惜這份得來不易的成果。喜迎2020年,北醫在董事會支持及全體教職員齊心協力下,我們將以更穩健的步伐,開創北醫更璀璨的未來。

衷心祝福大家新的一年,事事如意,闔家平安!

臺北醫學大學校長
林建煌謹誌2020/01

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 05:57 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大接手經營新國民醫院,2020年起重新出發! | 回到電子報首頁 | 捐款芳名錄 »