北醫大醫療體系參展2019臺灣醫療科技展,展現卓越醫療科技成果

臺北醫學大學攜手北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院、臺北癌症中心及神經醫學中心等附屬醫院,於2019年12月5日至8日參加「2019臺灣醫療科技展」,並延續「Smart TMU」的主軸,結合學校與醫院得研究量能與臨床發展,展現北醫大體系智慧醫療及跨域科技整合之最新醫療趨勢。

本校以深耕多年的產業合作經驗,積極推動研發商品化與培育衍生新創公司,在AI方面,展出「痣能達人」與「MedGuard藥御守」,透過人工智慧建立異常痣的初步篩選機制以及偵測不適當處方,降低用藥錯誤。生醫材料與精準檢測展出癌症用藥篩選及基因檢測技術,全面提供精準醫療服務。

臺北醫學大學附設醫院則展出全新升級「iTPass APP」,下載後可享用藥與就醫提醒、慢箋預約、健檢影像與報告等,更打造了全面性的個人健康管家;同時也展出全國首創的「藥物調劑暨庫存管理系統」,可提升用藥安全、給藥效率並即時掌握藥品流向;而生殖醫學中心引進胚胎縮時攝影監控培養箱與卵子玻璃化冷凍技術,大幅提升試管嬰兒療程成功率。【右圖:北醫附醫「iTPass APP」現場介紹】

萬芳醫院除展出全臺首位AI醫療聊天機器人「萬小芳」,從就醫提醒、報到及查詢檢驗結果,皆可透過她完成。此外還有全方位癌症熱療中心,包含深層透熱治療、腹腔熱化療、膀胱溫熱療法及肝臟腫瘤電燒技術,協助病人進行有效的治療並降低癌症復發率。【左圖:萬芳醫院展示攤位,從一級玩家到醫療專家,醫療現場體驗VR】【右圖:立法院蘇嘉全院長(右2)、生技醫療科技政策研究中心王金平董事長(右)參觀北醫大體系展出攤位,與林建煌校長(右3)、吳介信副校長(左1)、萬小芳合影】

雙和醫院展示乳房微創手術,診斷與治療後可維持乳房外觀完好,同時透過醫病共享決策(SDM)系統讓民眾體驗醫療決策過程,以選擇最適合的治療方案。而全方位透析系統,則藉自動化生理監測數據的收集及拋轉整合至醫院資訊系統,建構重要的數據庫,有效提升照護效率並實現全面無紙化作業。

臺北癌症中心介紹了將完工的癌症中心及質子治療中心。他們導入智慧就醫服務,包含就診報到、診間狀態查詢、檢驗無紙取號與空間導引,體驗簡單流暢就醫服務;以及即將裝置最新功能的第4代超導型質子治療機,提供病人更精準的治療。【左圖:雙和醫院在現場說明乳房微創手術】

臺北神經醫學中心以最新醫療設備「神波刀」磁振導航聚焦超音波與ROSA機器人手術系統為主題。「神波刀」適用治療原發性手部震顫,相較傳統外科侵入式手術,治療中不需放入任何硬體,不需麻醉與住院,且即時確定療效。ROSA精密機器人手臂會同步跟隨患者的呼吸,避免手術中因呼吸造成的移動誤差,定位更精準。

北醫大醫療體系除展出各附屬醫院的最新醫療科技,另舉辦多場衛教有獎徵答、健康篩檢等,與民眾近距離互動並傳達醫學新知與正確的健康概念,讓醫療不再是冰冷冷的知識,獲得民眾的熱烈迴響。(文/管理發展中心)【右圖:神波刀與ROSA精密機器人手臂展出現場】【下圖:林建煌校長(前排右4)、吳介信副校長(前排右3)與北醫醫療體系同仁合影,前排左起北醫附醫李思智副院長、雙和醫院林家瑋副院長、萬芳醫院高靖秋副院長、北醫附醫陳瑞杰院長、林校長、吳副校長、雙和醫院吳麥斯院長及張承圭副院長】

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 05:37 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大醫學影像核心設施暨動物正子造影系統啟用典禮 | 回到電子報首頁 | 北醫大整合醫療大數據,率先國內大學院校首創數據處 »