北醫附醫黃聰仁副院長榮獲台灣醫療貢獻獎及第27屆杏林獎等殊榮

臺北醫學大學附設醫院黃聰仁副院長於2019年11月9日獲中華民國醫師公會全國聯合會「台灣醫療貢獻獎」,並於臺北圓山大飯店接受表揚。值此同時,也獲得台北市醫師公會頒發第27屆「杏林獎」。

黃聰仁副院長本著「幫助一個病人,即幫助一個家」的信念,時時以病人健康福祉為出發點,服務各地來尋醫之患者。1993年奉派至美國芝加哥進修脊椎側彎矯正手術,1994年回國即開展兒童脊椎側彎門診,從最早期的微創胸椎前位手術出發,持續投入脊椎微創領域的創新和改良,完成無數困難度及危險度極高的脊椎手術。【右圖:黃聰仁副院長(中)獲頒2019年台灣醫療貢獻獎,左為衛福部陳時中部長、右為中華民國醫師公會全聯會邱泰源理事長】

黃副院長於1995年完成臺灣及亞洲首例微創胸腔鏡脊椎手術,開風氣之先;1998年起榮任美國脊椎側彎研究學會第2位臺灣海外院士,2000年與日、韓共同發起成立亞太微創脊椎醫學會並於2003年獲選為理事長,2014年榮任台灣脊椎外科醫學會理事長,2016年榮任亞太脊椎醫學會理事臺灣代表,目前為中華民國骨科醫學會理事及台灣脊椎內視鏡醫學會榮譽理事長。曾獲選多屆年度優良教師及最佳主治醫師,訓練國內、外38位脊椎醫師,共執行13件科技部計畫主持人並曾獲甲種研究獎勵;經常受邀到各國演講及手術指導,發表期刊論文共130篇(89篇SCI),多次主辦國際脊椎醫學會議,推動臺灣脊椎發展不遺餘力。【左圖:衛福部陳時中部長(左)頒贈杏林獎予黃聰仁副院長】

除具備醫療專業外,黃副院長更擁有一顆溫暖的心,願意貼近病人,仔細聆聽他們的需求,深獲病人及家屬的肯定與信賴。他自2015年起擔任本院急重症副院長迄今,除投入2017年「重度級急救責任醫院」的評定,更多次參與重大緊急醫療社會事件救援,適時啟動大量傷患應變機制,重塑北醫附醫在緊急醫療救護的角色。(文/北醫附醫)

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 05:22 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 萬芳醫院李文生主任、莊再庚醫師分別榮獲杏林獎及青年杏林獎 | 回到電子報首頁 | 雙和醫院醫事同仁獲獎連連,醫者仁心備受肯定 »