曾美芳助理教授學術分享:明清財政制度史

曾美芳助理教授2013年7月於國立暨南國際大學取得博士學位。在2011至2016年期間,擔任長庚大學通識教育中心專案老師;2016年2月至本校通識教育中心擔任教育部「大學學習生態系統創新計畫」專案助理教授,2018年1月轉任一般通識組專任助理教授。

曾老師的研究興趣為明清財政史,特別針對中央財政進行系統性研究。過去研究者從20世紀資本主義發展的角度審視傳統中國的財政制度,往往抱持悲觀的看法。曾老師在其博士論文〈明末戶部的戰時財政運作──以己巳之變為中心〉,針對崇禎二年至三年間因皇太極大軍包圍造成北京城戒嚴的期間,中央戶部的財政應變及運作過程進行討論,推翻過去認為明末政府缺乏財政運作能力的傳統印象。【左圖:本校通識教育中心曾美芳助理教授】

曾老師近年來研究關注的焦點集中於兩個面向,一方面是延續中央財政運作體系的整理,除了針對中央戶部的機關調整及定期奏報制度的發展進行討論,也關注財政相關法律的研究。有感於目前對於中央財政與地方財政關聯的討論較為薄弱,目前正針對地方志中揭露地方財政訊息進行研究,並積極爭取科技部的支持。相較於充滿資本主義信心的20世紀,進入21世紀以後,人口壓力與資源不足所帶來的衝擊,勢必影響今日財政運作的思維,對傳統中國獨特財政制度的認識,或許可以提供未來世界另一種不同的觀點與看法。

另一方面,由於參與校內數位人文計畫及醫學史課程的講授,曾老師也開始嘗試進行中醫相關研究。2018年在「數位浪潮:2018 聯合知識庫與數位人文研討會」中以〈數位時代的跨領域研究:以傳統中國的失智問題為例〉為題發表論文,注意到中西醫對疾病認識的差距,與其學理脈絡的差異有關。未來仍將針對中西醫醫療理論及概念的異同,進行深入探討。(整理/研究發展處)

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 04:48 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 臺北聯合大學系統108年度第二次委員會議暨系統大學校長交接 | 回到電子報首頁 | 萬芳醫院李文生主任、莊再庚醫師分別榮獲杏林獎及青年杏林獎 »