通識教育中心與市府民政局、松山區公所簽訂「臺北市參與式預算官學聯盟合作備忘錄」

本校通識教育中心、臺北市政府民政局及松山區公所於2019年12月19日,在杏春樓3樓通識教育中心會議室,共同簽訂「臺北市參與式預算官學聯盟合作備忘錄」,由本中心張錫輝主任和松山區公所薛秋火區長代表簽約。雙方將以「松山區」為範圍,發展具北醫及在地特色的「參與式預算」課程與活動。

通識教育中心立基於本校「人文關懷、社會服務」的核心價值,在實際的課程教學中,老師將帶領學生進入實際社區場域,透過具體且主動地參與,探索社區的各種議題,教導學生相互幫助的共利思考能力,以及「在衝突之中尋求妥協」的能力,讓學生在未來的公民自治社群的運作上,能解決各種問題。臺北市政府也瞭解「公民主動參與」的重要性,且留意到公民的養成過程中,校園教育是至關重要且不可或缺的一環。雙方基於同樣的公民教育理念,是促成本次能夠簽訂合作備忘錄的契機。【右圖:張錫輝主任(左)和薛秋火區長(右)代表雙方簽訂合作備忘錄】

未來雙方將以「公民主動參與」的精神,紮根於松山區為目標,由通識教育中心老師擔任諮詢顧問,以學生及在地居民的未來而教的角度,規劃「參與式預算」課程及活動,並整合本校教學與研究資源,帶領北醫師生團隊,與松山區公所、松山區在地團體進行交流,共同推動各式課程、提案說明會、住民大會及提案審議工作坊,協助松山區建立自身的參與式預算。

松山區公所薛秋火區長表示,如果北醫師生團隊有甚麼想法跟創意,松山區公所將協助提供場域以及爭取經費。在他的大力支持下,本校將深入了解地方文化特色,在透過相互瞭解、緊密合作之基礎上,建構官學聯盟之運作機制,不僅讓本校學生能藉此機會,培養自己成為具備解決問題能力的跨域生醫人才,亦期待「公民主動參與」的精神及「參與式預算」的實踐方式,能夠遍及全國各地。(文/通識教育中心)【下圖:張錫輝主任(左4)與薛秋火區長(右4)完成簽約儀式後,與通識中心師長與松山區公所代表合影】

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 04:19 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大3度榮獲台北市政府「青鳥展翅獎」 | 回到電子報首頁 | 醫學院「鵲橋計畫」選送醫學生至國際知名大學短期進修,致力培育國際化頂尖醫學人才 »