故宮國寶變有趣,北醫大數位微型特展培育未來世代人才

臺北醫學大學與國立故宮博物院共同主辦的「故宮X北醫。藝起玩」數位微型系列特展,於2019年12月16日至25日於北醫大杏春樓1樓展出。北醫大是故宮全臺大專院校巡迴展的首站,特別在12月18日舉辦啟動儀式,由國立故宮博物院教育展資處徐孝德處長、吳紹群科長,與本校林建煌校長、朱娟秀副校長、何弘能總顧問等連袂剪綵,共同見證雙方推動數位科技融入教學、跨域人才培育、博物館公共化的新里程碑。

本次數位微型系列特展為北醫大與故宮繼「醫學、人文、跨領域」學生學習成果展後,再度攜手合作策展。內容包括VR數位教學、AR數位影音展示、雲端學習體驗、遊戲式教學體驗等主題展區;除運用AR與VR進入神遊幻境、自序心境、仙萼長春、水沙連古道、南懷仁坤輿世界等數位國寶情境中;並近距離解析犧尊、祖乙尊等青銅器的結構與紋理;亦展示「動手玩」系列,由國寶轉化的遊戲式教材,讓學習國寶充滿樂趣。【圖:林建煌校長(左圖)與徐孝德處長(右圖)致辭】

林建煌校長在開幕儀式中強調,運用VR、AR等數位技術創意教學,鼓勵學生多元自主學習,培養AI時代的跨領域創新人才,一直是北醫大近年來極力推動的重點,藉由這次的展覽,希望帶給校內師生更豐富、多元的視野,在遊戲及實作中體驗學習,激發更多想像力與創意,也讓人文藝術的氛圍更加融入校園生活當中。【右圖:林建煌校長在展場導覽人員引導下,操作AR儀器觀賞數位化的南懷仁堪輿圖】【下左圖:故宮近兩年開發的遊戲互動式教材「神遊幻境」遊戲,主要是以VR介紹故宮的館藏】【下右圖:cardboard紙盒VR眼鏡,以手機放映設計好的影片或遊戲,可以隨身享受VR效果】

北醫大2018年4月與故宮簽訂合作備忘錄後,不但已經有「北醫人到故宮」、「行動博物館」兩門實地教學課程,修課的學生也開始在校內教職員、國際學生等故宮參訪團中擔任導覽員,成為校園的文化種子。

今年北醫大人文藝術中心也獲得故宮計畫補助,結合故宮的博物館資源與北醫大的醫療專業,經由課程與工作坊訓練,帶領學生一起構思規劃,將文物藝術與數位科技元素融入到社區醫療照護教案中,目前已經試辦了大安展齡中心的高齡者照護課程,也舉辦高齡者故宮參訪團,人文藝術中心教師更帶領學生南下嘉義,為嘉義市衛生局西所的高齡者舉辦故宮南院參訪團,展現出北醫大重視人文素養、深耕人文教育、強調人文實踐與社會責任的決心,並期待與故宮持續攜手,發展出具有在地特色的社區醫療照護模式。(文/通識教育中心)【下圖:左起本校何弘能總顧問、故宮教育展資處吳紹群科長、徐孝德處長,本校林建煌校長、朱娟秀副校長、人文藝術中心鄭穎主任,為「故宮X北醫。藝起玩」數位微型系列特展共同剪綵啟動】

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 04:11 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大1081通識自主學習成果展,「玩」出學習新模式 | 回到電子報首頁 | 北醫大高教深耕計畫教學成果展,以論壇、數位、VR體驗、博覽會等多元方式展出 »