北醫大校樹票選活動,「楓香」脫穎而出

繼2017年「吉祥物票選活動」,選出鳳頭蒼鷹成為臺北醫學大學的正式吉祥物後,2019年底秘書處校史室與學生會再次攜手舉辦「校樹票選活動」,最後票選結果由「楓香」以1,737票脫穎而出,成為北醫大的正式校樹。本次校樹票選活動自2019年11月11日至29日,除全校教職員、學生外,廣大的校友們也一同參與了校樹票選,讓活動格外熱鬧精彩。

秘書處校史室與第13屆學生會也於2019年12月20日在醫學綜合大樓前棟1樓大廳舉辦「臺北醫學大學校樹公告儀式」,現場由朱娟秀副校長擔任嘉賓正式公告票選結果,宣布「楓香」成為臺北醫學大學正式校樹。活動除頒發投票獎與預測獎外,並於現場進行抽獎活動,吸引逾百名學生與同仁共襄盛舉。【圖:朱娟秀副校長在校樹公告儀式中宣告票選結果(左圖),吸引逾百名學生與同仁共襄盛舉(右圖)】

北醫大創校近60年來,校區陸續種植了近1,200餘株樹苗,目前仍留有25種、約800棵大型喬木,以及灌木植栽近20種。本次票選共有3組候選樹種:
1號樹種楓香:是北醫校園內佔地最廣樹種,楓林道更成為北醫地標景觀,校內還有一棵老楓香是臺北市政府「綠色資源檔案」認定追蹤的「受保護樹木」。【右圖:楓林大道上被臺北市政府認定追蹤保護的老楓香】

2號樹種小葉欖仁:是醫學綜合大樓落成後剛植栽的樹種,圍繞於醫學綜合大樓與口腔醫學大樓之間,形態學大樓旁也有自北醫附醫舊大門移植過來的小葉欖仁,見證了過去與現在的北醫。
3號樹種白千層:更是老北醫人的回憶,當年校園百米道右側與操場後面,白千層的數量曾經也是不亞於楓香。【左圖:圍繞於醫學綜合大樓與口腔醫學大樓之間的小葉欖仁】【右圖:杏春樓旁邊的白千層】

校史室期盼透過這次校樹票選,凝聚師生共識,選出最能傳遞北醫精神的校樹外,也帶領大家回顧這些見證北醫成長的老樹們,傾聽他們背後的故事。最終校樹票選結果,在總票數2,010票中,楓香囊括了1,737票。未來校史館與醫學教育館預計規畫舉辦相關活動及展覽,讓本校同學與教職員能夠更加了解學校日常生活的環境。(文/秘書處校史室)【下圖:左起學生會會長陳昶旭同學、校史室陳瑞玲主任、朱娟秀副校長與中獎同學合影】

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 04:04 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 圖書館與作者有約活動:劉淑慧校友分享新書《當了媽媽,更要練習做自己》 | 回到電子報首頁 | 北醫大1081通識自主學習成果展,「玩」出學習新模式 »