預防「肌少症」找上門,新國民醫院舉辦社區健康嘉年華

甫於2019年12月加入臺北醫學大學附屬醫院團隊的「新國民醫院」為了提升民眾的健康意識與運動習慣,於2019年12月14日上午在桃園市新勢公園舉辦社區健康嘉年華,現場設置闖關活動,讓民眾以有趣的方式學習健康生活的知識竅門,以留下深刻的印象,未來能持續正確而適度的運動,以預防肌少症。

人體骨骼肌肉會隨著年齡增長而減少,臺灣已邁入高齡化社會,更需關注肌少症。根據研究指出,40歲後肌肉量會以每10年減少8%的速度流失;70歲後則以每10年減少15%的速度加速流失。新國民醫院復健科胡翔越醫師表示,肌少症是造成老年失能的重要疾病之一。其特徵是持續且全身普遍的骨骼肌功能及重量減少,若沒有及早發現並給予治療,可能使生活品質下降、生活無法自理,甚至提高死亡風險。【圖:社區健康嘉年華活動的勇骨健身操教學(左圖)及協助民眾血糖檢測(右圖)】

臨床可觀察到的徵兆包含:走路變遲緩、行動吃力、握力減少等。目前還沒有針對肌少症的抗老用藥,但藉由持續運動與營養補充,肌少症仍具可逆性。民眾可以利用家中唾手可得的用品,如:水壺、瓶罐,透過簡單的動作,適度運動來增強肌力,預防骨質疏鬆。(文/新國民醫院)
【左圖:抬腳傳水瓶,利用水瓶繞腳,做下肢肌力的訓練】
【中圖:推舉水瓶,往前推往上舉,加強肩膀、胸肌以及背肌的訓練】
【右圖:水瓶啞鈴,手軸固定,將水瓶於胸前由下往上舉,訓練手臂的力量】

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 03:45 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 雙和醫院周佳蓉臨床心理師提醒您,小心年節焦慮症悄悄來報到 | 回到電子報首頁 | 圖書館與作者有約活動:劉淑慧校友分享新書《當了媽媽,更要練習做自己》 »