雙和醫院周佳蓉臨床心理師提醒您,小心年節焦慮症悄悄來報到

現在請你花個幾秒鐘問問自己,當你想到:「快要過年了」,這時你可能會感覺到以下哪些狀況?煩躁、心情糟、擔心、容易發脾氣、感到無力、緊張、胃口不好、睡眠不佳、想逃避、疲累;如果你符合6項以上,代表「過年」這件事已經成為你的壓力。讓你對年節

已有預期性的焦慮,那到底為何過年這種家人團聚、凝聚感情的重要活動卻成為我們的壓力呢?

不管是單身或已結婚,一定都曾聽過:「唉呀,什麼時候要結婚啦?有沒有男朋友或女朋友了?……」或者如:「年紀不小了,差不多該生小孩了。什麼時候要再生第二胎呀?一個太孤單。你是不是都沒給他吃,小孩這樣太瘦了啦……」,長輩們你一言我一句,被連環關心的你只能傻笑帶過。

越接近年節時期,來諮商的民眾中常會不約而同提到關於回家的煩惱。由於生活型態改變,單身族增加、未生育與生育少的人也越來越多了。「年節焦慮症」儼然已成為現代人的共同煩惱,甚至成了婚姻的一大考驗,因為過年造成夫妻爭執的狀況也層出不窮。要如何來因應這些甩都甩不掉的壓力呢?提供你一些小提醒,讓你這個年可以好好過。【左圖:周佳蓉臨床心理師】

1.夫妻雙方套好招:不管是回婆家或是回娘家,你的另一半便是你的最佳盟友,針對可能會被關心的議題先達成共識,討論好暗示的默契,或許是一個眼神、一個尷尬的笑,當對方招架不住時,身為另一半的你請趕快出來救火,畢竟過年只是一時,但夫妻是長久的。

2.聽聽就好別上心:許多時候這些善意的「關心」,其實只是個開啟溝通的管道,有時只需簡單回答:謝謝建議、我會考慮就好。不斷的提醒(洗腦)自己,長輩只是想跟我聊聊天,請記得認真的人就輸了。【左圖:年節焦慮症儼然成為現代人的共同煩惱】

3.決定輕重不衝突:對於教養的干預往往是最難解決的議題,尤其是當長輩祭出「這麼久才見一次面,沒關係吧。」這時身為父母的你往往陷入矛盾的天人交戰中,這時要決定哪些要求可以彈性、哪些要求需要堅持,若是已經決定彈性了,就學習睜一隻眼閉一隻眼。(文/周佳蓉,雙和醫院臨床心理師)

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 03:42 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫附醫「iTPASS APP」全面升級,完整掌握就醫記錄並打造個人健康管家 | 回到電子報首頁 | 預防「肌少症」找上門,新國民醫院舉辦社區健康嘉年華 »