北醫附醫「iTPASS APP」全面升級,完整掌握就醫記錄並打造個人健康管家

臺北醫學大學附設醫院打破傳統照護模式,將科技與醫療照護結合,全力發展智慧醫療,提供民眾更完整與科技化的照護方式。2019年年末,全面升級「個人健康區塊鏈護照」(iTPass App),除整合原「智鏈護照」(iWellChain)服務及政府分級轉診制度外,更增加一款為病人「量身打造」的專屬健康管家功能,提供病人從就(轉)診前、治療中到離院(返回診所)後等全方位服務。

北醫附醫於2018年開始發展「健康醫療區塊鏈平臺」,推出區塊鏈技術的「智鏈護照」服務,經由民眾簽署智能合約,建立個人健康數位身分(e-identity),再透過行動載具上的APP以個人公私鑰,安全存取完整病歷紀錄、檢查影像等就醫及健檢資訊。App升級後,將服務目標聚焦於朝向未來的醫療照護系統「去中心化」(Decentralization)的服務連結觀念,經由區塊鏈技術讓健康醫療數據和病歷權利交回個人手上,並提供一個高效率與注重安全隱私的網路環境,讓個人的健康醫療數據能夠自我管理與自主授權。

iTPass App具有的特色及創新性:
1.建立民眾數位身分與提升醫院服務流程:如建立民眾數位身分服務;推動門診、轉診就醫流程無紙化(包含:門診處方籤、慢性病連續處方籤、繳費單、各式檢驗檢查單,以及各項排程預約單);提升自動繳費櫃檯使用、降低排隊等候時間。

2.強化民眾健康數據隱私與安全性:賦予民眾使用公私鑰,保障個人帳戶安全與隱私性;E化智能合約(Smart contracts)或民眾同意書(informed consent),確保個人健康醫療數據授權與開放期限;提供個人健康區塊鏈護照,存取與管理個人健康數據,包含門診紀錄、各式報告與影像紀錄、健檢報告、病理報告、出院病歷摘要等。

3.提供民眾各式便民與健康服務工具:個人就醫行事曆,包括:門診、轉診、住院、健檢、排程及慢箋;整合健康存摺卡,經由健保署健康存摺SDK健康存摺,進行個人就醫資訊整合;用藥管家,如個人用藥推播提醒、用藥鬧鈴設定;個案管理平臺,如轉診民眾(民眾、轉診診所、醫院)、血友病病友(病友、醫師、個管師)三方資訊即時同步管理追蹤。(文/北醫附醫)【右圖:iTPass有個人就醫行事曆、智鏈護照、預約掛號等多項服務功能】【下圖:「個人健康區塊鏈護照」(iTPass App),讓您一機在手,醫療無阻】

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 03:40 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 台北市周遊獅子會捐贈萬芳醫院108臺輪椅 | 回到電子報首頁 | 雙和醫院周佳蓉臨床心理師提醒您,小心年節焦慮症悄悄來報到 »