萬芳醫院心臟內科莊再庚醫師淺談「心律不整是什麼?」

一般民眾不清楚「什麼是心律不整?」正常心律是由右心房的竇房結啟動傳到房室結、房室束後,再由心室傳導系統使心室收縮,造成規律心跳。如果心律不是由心房竇出來,而從心房、房室結或者心室出來,就是心律不整,低於60下是心搏過緩,而高於100下是心搏過速。

心律不整的原因,包括冠狀動脈心臟病、電解質不平衡、甲狀腺機能亢奮、藥物、先天性心臟構造異常、開心手術後心肌疤痕組織等。心律不整一般可能會有心悸、心跳加速或自覺心臟怦怦跳、胸悶、胸痛、暈厥、喘不過氣,嚴重時甚至有呼吸困難、低血壓、昏厥及意識改變等。

其檢查有非侵入性及侵入性檢查兩類。非侵入性檢查又有心電圖、霍特24小時連續心電圖、長期事件監測器、心臟超音波圖等5種方式;侵入性檢查則是電氣生理學檢查,心臟電氣生理檢查是利用心導管的技術,置放多條電極導管到心臟內,記錄心臟電波傳導路徑、時間及誘發平時發作的心律不整。【左圖:萬芳醫院心臟內科莊再庚醫師】

1.心電圖:心電圖以時間為單位,記錄心臟的電生理活動。
2.霍特24小時連續心電圖:這是一種隨身攜帶的小心電圖裝置,可佩戴一整天或更長時間,來紀錄心臟活動。
3.長期事件監測器:為了診斷零星發作的心律不整,患者一發作立即按下開關,如此一來,便能記錄下異常的心跳情形,適用於沒有每天發作,或24小時心電圖沒有發現異常的病患。
4.心臟超音波圖:評估及追蹤患者心臟及大血管的結構、功能及運動圖像。
5.植入式心臟監測器:將儀器植入胸前的皮膚下,監測不尋常的心跳。【右圖:心電圖以時間為單位,記錄心臟的電生理活動】

心律不整的治療亦分為非侵入性治療及侵入性治療兩類;非侵入性治療主要是改變生活型態及藥物治療,日常生活要避免抽煙及食用酒類、咖啡、濃茶等刺激性飲料,且勿濫用減肥藥或興奮劑。為減緩心跳,需攝取足夠的鎂與鉀離子,來平衡鈣的作用。

侵入性治療則有心臟電擊整流術、心臟電氣燒灼術及裝置植入或心律去顫器。「心臟電氣燒灼術」是經由電氣生理學檢查偵測到異常節律時,醫師藉由導管電氣燒灼術(射頻燒灼術)進行阻斷及破壞此不正常的傳導路徑。部分心室性心律不整的人可接受「裝置植入或心律去顫器」的治療。(文/莊再庚,萬芳醫院心臟內科醫師)

由 joycechin 發表於 January 15, 2020 03:34 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大60週年聯合運動大會及創意啦啦舞競賽熱鬧登場 | 回到電子報首頁 | 萬芳醫院張宇琪醫師提醒,斜槓媽媽壓力大要小心卵巢提早衰退 »