108學年度通識週「從教室到真實世界到未來世界」,議題式導向課程成果分享

本校通識教育中心於2019年11月5日在杏春樓舉辦通識週活動,分享3年來通識教育中心「議題導向式課程」的執行成果。並邀請林建煌校長、李飛鵬副校長、朱娟秀副校長、梁有志教務長、藥學院劉景平院長、管理學院謝邦昌院長以及醫學院劉燦宏副院長蒞臨。

此次通識週以「從教室到真實世界到未來世界」為題,自1052學期開始,導入實作、共授、協同的課程模式,以「議題式導向」概念整合深碗課程、社會參與課程等相關課程,引領學生從教室中的學習,逐步體驗真實社會中的各種未來可能會面對的議題,導引方案設計的模式,思考可解決的方案,強調知識與社會生活以及未來議題的連結。

通識週活動除了各項課程的展示外,其中整體展場的佈置,皆為課程內學生在校外體驗的作品集,包含社區抱報、攝影集,以及相關攝影作品。此外結合楓林文學獎得獎作品,包含新詩、散文、小說、以及攝影作品,獨立為一個展區。主場區結合了學生攝影作品,連結樹蔭成林的意象,從作品的展示中顯現枝繁葉茂、開枝散葉之意象。

議題式導向的課程模式也正逐漸創新課程內涵。因應大學學習生態的創新,通識教育中心致力學習機制的革新與開放,透過半自主學習、完全自主學習等機制設計,逐步將通識課程連結專業系所得知識課程,以共授、協力、支援教學的模式,來協助同學完成自己的學期作品與方案設計。也置入公共討論的審議模式,協助同學理解真實社會議題背後所連結的專業知識。讓所學與所用透過對於議題的討論,更能緊密聯繫在一起。【左圖:整體展場的佈置,皆為課程內學生在校外體驗的作品集】

在此特別感謝校長大力的支持通識教育的發展,而加上杏春樓的改建,讓此空間成為校內學生最喜愛停留駐足學習的所在。藉由通識週的開幕與為期一週的動靜態展出,可讓更多學生了解真實社會中的未來議題,協助同學在未來修課上,更能了解為誰所學、所學何用,勇敢的面對未來的挑戰。(文/通識教育中心)【下圖:校內長官參加通識週開幕典禮後與現場師生合影,前排左起通識教育中心張錫輝主任、朱娟秀副校長、林建煌校長、李飛鵬副校長、梁有志教務長、藥學院劉景平院長】

由 joycechin 發表於 December 13, 2019 05:27 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大108學年度新進暨精進教師研習營 | 回到電子報首頁 | 杏春樓整建後煥然一新,大禮堂全面整修並設置無障礙電梯等 »