優久大學聯盟首次海外體育交流,赴馬來西亞參加「2019世界運動醫學研討會」

優久聯盟體育委員會成員於2019年8月15日至20日展開首次海外交流活動,由臺北醫學大學甘乃文體育長負責籌劃,率隊至馬來西亞參加「2019世界運動醫學研討會」,並參訪馬國最高學府馬來亞大學。團隊成員包含輔仁大學、東吳大學、世新大學、銘傳大學、靜宜大學、臺北醫學大學等6所大學,12名體育主管及師長。

優久聯盟團隊首站是8月16日至18日為期3天的「2019世界運動醫學研討會」(2019 world conference on exercise medicine, WCEM),與會者來自33個國家、約700人,有超過60場運動與疾病探討的課程,活動相當豐富且充實。此外,在慈濟大學體育教學中心黃森芳主任引薦下,受邀參加大會科學委員會主席Dr. Lee Chee Peng主持的運動醫學研究圓桌會議,與亞洲關心運動醫學的政要官員與專家們,一同以「運動是良藥」的觀點探討「如何以科學化運動訓練改善疾病」,設計有助改善疾病的「運動處方」。【上圖:優久聯盟體育參訪團隊於研討會看板前合影】

19日上午參訪2019年QS排名第87名的馬來亞大學,該校相當重視運動科學發展,其運動與科學中心(Center of Sports and Exercise and Science)設有動作分析實驗室、運動傷害實驗室、運動科學實驗室、生物力學實驗室、反應力測試實驗室等5個研究室。馬來亞大學運動科學中心副主任Dr. Lim Boon Hooi,提到該校相當重視國際學術交流及國際學生交換學習,希望藉此提升學校在國際的能見度。期待未來能透過交換學生、研究合作等方式,與該校運動科學團隊有更進一步的接觸和學習。【左圖:世新大學李文志主任於馬來大學運科實驗室體驗手眼協調儀器】【右圖:本校甘乃文體育長體驗馬來亞大學運科實驗室反應力測試儀器】

透過此次參訪,優久聯盟各校師長也分享各校體育發展情形,加深校際之間的凝聚及合作,也藉此機會促成「輔仁大學運動傷害防護團隊」進駐臺北醫學大學及世新大學,服務兩校的運動代表隊。針對傷害評估、防護貼紮、運動恢復訓練等提供專業服務,讓北醫運動代表隊的訓練及發展得以更健全,讓選手可以更無後顧之憂的参與競技運動。馬來西亞的體育交流,不僅促成校際及跨國的合作契機,期待未來能產生更多火花及互惠發展的合作機會。(文/體育事務處)【左圖:輔仁大學運動傷害防護團隊(右)協助北醫大羽球隊學生(中)進行膝關節傷害防護措施】【下圖:優久聯盟體育團隊與馬來亞大學Dr. Lim(前排左4)合影,前排右3為本校甘乃文體育長】

由 joycechin 發表於 October 15, 2019 03:34 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大羽球校隊赴泰國進行移地訓練 | 回到電子報首頁 | 臺北聯合大學系統出訪日本岡山大學,洽談SixERS聯盟合作計畫 »