北醫大圖書館榮獲臺灣醫學圖書館學會2019年會海報展第1名及第2名

臺灣醫學圖書館學會訂於2019年9月5日至6日假彰化基督教醫院國際培訓中心舉辦2019年年會暨第41屆醫學圖書館工作人員年會,本校圖書館技術服務組、讀者服務組及知識服務組入選年會學術海報,經過兩天的專家評選,知識服務組獲得第1名、技術服務組獲得第2名的佳績。優良海報評選為第1名的第一作者,若投稿2020年美國醫學圖書館學會(Medical Library Association, MLA)年會海報展獲選者,將可獲得臺灣醫學圖書館學會補助交通及出席會議註冊費。

知識服務組的研究主題為「醫院圖書館聯盟服務滿意度調查:以臺北醫學大學數位圖書館聯盟為例」,透過問卷調查12間結盟醫院使用者和館員對於專案平臺使用、文獻館際合作、代檢索、圖書借閱與教育訓練等5項服務的滿意程度,研究顯示結盟醫院會員對於使用過的服務皆非常滿意,並透過質性回饋進一步瞭解使用者對於本聯盟未來的服務建議。

數位圖書館聯盟自2003年成立迄今已逾15年,初始於合作醫院和校友提出要求,將理念具體化為本聯盟,聯盟會員對象設定為資源較匱乏的區域與地區醫院,為紓解中小型醫院的人力、經費、空間等資源不足的狀況,每年由北醫圖規劃服務專案,從早期聯合採購轉型為文獻館際合作、醫院評鑑諮詢、圖書資源服務等。【左圖:本校圖書館館長暨臺灣醫學圖書館學會理事長邱子恒教授頒獎(左1),左2起知識服務組同仁邱琦茹館員、蕭淑媛組長、黃莉娟組員代表領獎】

技術服務組的研究主題為「從 SCI/SSCI論文引用文獻探討電子期刊館藏發展—以北醫教職員著作為例」,分析本校老師與研究人員發表文章之引用文獻,從研究需求的層面,探討本館電子期刊館藏使用效益,即支持研究的滿足率,並統計各套裝電子期刊的被引用率,加強續訂評估依據之深度,作為館藏發展與採購策略之參考。【圖:本校圖書館知識服務組(左圖)及技術服務組(右圖)展出海報,同仁並於年會期間駐點解說研究內容】

由 joycechin 發表於 October 15, 2019 03:29 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 圖書館自108學年度起提供自動化系統、悠遊支付及大圖譜室等全新服務 | 回到電子報首頁 | 北醫大羽球校隊赴泰國進行移地訓練 »