北醫大醫學院廖彩岑助理教授獲科技部107年度「愛因斯坦計畫」,補助金額逾2千萬元

臺北醫學大學醫學院醫學科學研究所新進教師廖彩岑助理教授,以「探討組蛋白甲基化變動在大腸癌惡化以及免疫治療反應之意義」研究計畫,榮獲科技部107年度「愛因斯坦計畫」為期5年的補助,總補助經費達2,250萬元。

廖老師於陽明大學臨床醫學研究所取得博士學位,其研究專長為腫瘤生物學、表觀遺傳學、癌症分子醫學,近年致力於抗腫瘤的癌症機轉研究,並且藉由找出新穎且在癌症重要的基因作為未來治療的潛在目標。其過去的研究發現,AT-rich interacting domain蛋白家族中ARID3B能透過形成複合體,進而影響染色體結構而誘發頭頸癌之幹細胞特性,是首位點出ARID3B能調控染色體結構而活化幹細胞基因之重要著作。

她預期透過這次愛因斯坦計畫的補助,去研究大腸癌幹細胞表觀基因調控機制調控,探討其獲得癌幹細胞特性的機轉。大腸癌是臺灣癌症死因第3位,主要治療方式為手術、化療以及放射治療,而遠端轉移的大腸癌復發常導致治療失敗。在腫瘤惡化過程中癌幹細胞與治療抗性、轉移、復發均有密切關連,因此,了解癌細胞如何獲得癌幹細胞特性,對於癌症的治療預防成為重要的關鍵。過去文獻已指出,鎖定消除大腸癌幹細胞的治療策略,會導致幹細胞利基(niche)再次生成新的癌幹細胞而失敗,因此阻斷癌幹細胞的生成可能為較恰當的策略。【左圖:廖彩岑助理教授】

廖老師表示,由衷感謝科技部的大力栽培,以及臺北醫學大學提供她充分發揮的機會,未來將會透過北醫豐沛的研究資源與傑出人才合作,進而將研究的觸角擴展到更深廣的範圍跟應用。(文/醫學院)

由 joycechin 發表於 June 14, 2019 04:52 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大衍生新創公司再添「潤鴻生物科技股份有限公司」 | 回到電子報首頁 | 北醫大醫學工程學院楊正昌教授研究,獲得107年度科技部「智慧仿生材料與數位設計平臺」專案4年期計畫,補助金額達2,800萬元 »