北醫大董事陳肇隆醫師獲國際肝臟移植醫學會(ILTS)「終身成就獎」

2019「國際肝臟移植醫學會」(International Liver Transplantation Society, ILTS)於5月15日在加拿大多倫多舉行年會,並頒發最高榮譽「終身成就獎」予本校董事陳肇隆醫師,北醫大全體師生與有榮焉。

國際肝臟移植醫學會是全球最大且最重要的肝臟移植醫學會,歷年終身成就獎者都是國際肝臟移植界的權威,1993年該榮譽首位獲獎者是世界肝臟移植之父Thomas Starzl,也是陳肇隆教授的恩師,時隔26年後,陳董事不僅跟老師獲得同樣的獎項肯定,也是全球華人獲獎的第一人。【左圖:陳肇隆董事(右)從大會主席Nancy Man(中)手中接下終身成就獎及獻花,並在大會「State of the Art」中進行30分鐘的演講】

陳肇隆董事也是臺灣及亞洲肝臟移植的開拓者,是醫界推崇的「亞洲換肝之父」,繼2016年榮獲第1屆國際醫療典範獎、台灣移植醫學會終身貢獻獎,2018年獲聘國際外科學院榮譽院士,今再獲ILTS終身成就獎,可謂實至名歸。

其於1984年完成亞洲首例成功的肝臟移植手術,並率先採用腦死定義,讓臺灣於1987年成為亞洲第一個腦死器官移植立法的國家,1994年完成臺灣首例兒童活體肝移植手術、1997年完成亞洲首例一肝兩受的分割肝移植手術,1999年完成臺灣首例成人活體肝移植……2018年達成1,800例肝臟移植手術。30年來在肝臟移植領域不斷刷新臺灣、亞洲及全球多項的肝臟移植紀錄,也奠定了他在肝臟移植方面的國際學術地位。【右圖:陳肇隆董事是深受臺灣醫界推崇的「亞洲換肝之父」】

陳董事表示,他還記得1983年去匹茲堡跟隨Starzl教授工作的那天,當時夢想很簡單,就是希望把肝臟移植技術帶回臺灣,沒想到成為他將活體肝臟移植傳授到全球的起點。這次獲得殊榮是他莫大的光榮,未來將持續與醫療團隊一起努力,將肝臟移植醫學推廣到全世界。其已接任2020至2021年「國際活體肝移植研究會」會長,將於2020年2月在高雄佛陀紀念館舉行「國際活體肝臟移植世界大會」,藉此國際學術盛會讓臺灣的醫療特色再次登上國際。(文/董事會)【左圖:陳肇隆董事獲獎消息被《聯合報》(左圖)、《中國時報》等媒體譽為台灣之光】

由 joycechin 發表於 June 14, 2019 04:47 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大護理學院教師榮獲108年度優良護理人員獎項 | 回到電子報首頁 | 北醫大衍生新創公司再添「潤鴻生物科技股份有限公司」 »