王文甫、施益民、陳榮洲校友榮獲北醫大107學年度傑出校友

臺北醫學大學傑出校友遴選委員會於2019年4月3日,遴選出3位「107學年度傑出校友」,公共服務類為藥學系第10屆王文甫校友,學術成就類為醫學系第23屆施益民校友,企業經營類為牙醫學系第21屆陳榮洲校友

王文甫校友畢業後一步一腳印,從基層藥師做起,從事多項公共服務職位。時任亞洲藥學會會長,積極拓展亞洲藥學會會員國,成為亞洲最大的藥學組織。擔任北市藥師公會理事長期間推動醫藥分業,成功提升藥師的專業形象及地位。之後,創立躍獅連鎖藥局,成立處方藥品供應物流,維護民眾健康,並擔任松山區富錦里里長近30年,打造優良社區環境,為民服務不遺餘力。

施益民校友現為美國約翰霍普金斯大學醫學院教授兼主任,致力於癌症轉譯醫學研究、教學、臨床服務和行政方面成果卓著。他的研究貢獻,修正了原先對卵巢癌和子宮內膜異位症的分子機轉的看法,也提供預防、早期診斷和治療的一個契機。除發表大量研究於科學期刊,也積極參與公共事務並多次返母校進行學術演講,對學弟妹於醫學專業領域助益良多,桃李芬芳。

陳榮洲校友是金石地產、Holiday Inn Express Kuala Lumpur、ibis KLCC Hotel及Victoria Specialist Hospital等企業董事長。畢業後跨領域經營事業,有著創新精神及勇於開創的產業思維,把企業經營朝國際化邁進,榮獲馬國星洲企業楷模獎,並賜太平局紳及拿督榮銜,積極參與各種慈善救助活動,提供更多工作機會,造福鄉里,給予弱勢族群工作機會,善盡社會責任。(文/公共事務處)

▓服務鄉里、回饋母校、推動國際藥學~公共服務類王文甫校友
非常感謝藥學系友會的推薦,讓我獲選母校107年度公共服務類傑出校友獎,我是北醫藥學系第10屆(583),民國62年畢業。

今年是從北醫藥學系畢業46年,畢業後,擔任過醫院藥師、行銷藥師、藥廠藥師以及社區藥師,幾乎涵蓋了所有藥師的執業範圍。7年前,從躍獅連鎖藥局的崗位上退下來,開始過退休的生活。

早年,在從事藥學事業的同時,我也參與過許多的公共事務,畢業後,擔任過北醫藥學系系友會總幹事10多年,後來擔任藥學系會長時,配合北醫校友會、北醫學生會,對當時積弱不振的北醫董事會,發動解散董事會的抗爭,經過3年多,終於獲得教育部支持,解散了北醫董事會(第二次解散),新任董事會開始脫胎換骨,走入新的成長契機。其後擔任北醫校友會會長,對於爭取萬芳醫院成為北醫的附屬醫院,和胡俊弘校長及幾位校友說服董事會,成功爭取到萬芳醫院經營權並擔任採購委員,透過談判,也為萬芳省下許多醫療設備的採購費用。【左圖:藥學系第10屆王文甫校友】

除了學校事務的參與,也因為系友會的支持,進入臺北市藥師公會並擔任過理事長,參與了推動醫藥分業立法的工作,多次帶領藥師走上街頭,終至醫藥分業成功實施,為藥師打開了專業執業的契機,保障了病人的用藥安全。

40歲選上臺北市松山區富錦里里長,開始了服務社區的工作,直至去年底,共擔任了7屆、計28.5年的里長,任內推動了臺北市唯一的都心生態公園「富民生態公園」的建構,開園至今已17年,已成為推動生態教育的重要基地。另外也長期推展全里無障礙人行道,經過20多年的努力,排除許多的阻力,終於獲致成功。

在國際藥學的領域,於2015年擔任亞洲藥學會(FAPA)會長職務,達到高峰,除推動亞洲藥學執業水準的GPP訓練課程,每年更舉辦課程,讓亞洲開發中國家藥師來臺北受訓,至今已近百人,獲得亞洲各國藥師讚許,也為臺灣藥學走入國際付出一點心力,並積極拓展會員至24國,成為亞洲最大的藥學組織。

從躍獅連鎖藥局退休後,接任了北藥文教基金會董事長一職,配合系友會、藥學系,推動北藥學制改革及學程再造,以北藥No.1為目標,推動拇指計畫、培育北藥領導人才,期望北藥學生畢業後能夠貢獻社會、回饋母系母校。去年底剛卸任亞洲藥學會長一職,但仍以FAPA基金會的名義,展開與亞洲各國GPP的合作,希望有生之年,能夠繼續為臺灣盡點心力。【右圖:躍獅連鎖藥局王文甫創辦人,退而不休,要在有生之年繼續為臺灣盡心力】

▓以感恩的心,竭盡所能幫助母校~學術成就類施益民校友
非常榮幸獲得母校頒發此殊榮,謝謝醫學院郭漢彬院長的提名和遴選委員們對我的支持和鼓勵。

我是醫學系第23屆,在美國賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)完成生物醫學博士學位,之後於美國約翰霍普金斯(Johns Hopkins)大學醫院,接受病理住院醫師、婦產病理次專科及腫瘤分子遺傳學等臨床和基礎醫學訓練。現任約翰霍普金斯大學醫學院Richard W. TeLinde傑出講座教授、癌症中心乳癌卵巢癌科主任。

我的研究領域包括:卵巢癌的最早期病變、標靶小分子藥物開發及臨床試驗、子宮內膜異位症起因,以及染色質重整(chromatin remodeling)在腫瘤生物學中的角色等研究。很榮幸帶領以Johns Hopkins為主的國際研究團隊在癌症轉譯醫學上有所貢獻(研究網站 www.gynecologycancer.org),也很高興有機會指導超過15位來自臺灣的學生和研究人員。除了臨床、研究、教學和行政工作之外,我也時常關注生命的學問和人類心靈苦楚的病理學。也帶著相機,記錄了微麈世界中的因緣流轉(攝影網站 ‬www.shih-photography.com)。【右圖:醫學系第23屆施益民校友】

母校在林建煌校長和閻雲前校長的卓越領導之下,已蛻變成為一所醫學、科技、人文兼具的大學,在研究創新、跨領域教學和企業經營成就斐然,北醫大校友也因此引以為榮。在此以誠摯的心,謝謝北醫大和無數的師長們在我們醫學生涯中提供重要的學習環境和引導的角色。也以感恩的心,竭盡所能來幫助母校在國際學術交流上繼續成長,為邁向世界一流醫學大學貢獻一己之力。最後祝福北醫大校運昌隆,各位師長、學弟妹們平安順心!【左圖:施益民教授回北醫大專題分享「癌症新視野—分子醫學與早期診斷」】

▓秉持校訓「誠樸」的精神為社會服務~企業經營類陳榮洲校友
榮洲於1980年至1987年就讀於牙醫學系,母校臺北醫學大學學風鼎盛,培育無數優秀人才,國內外各領域表現優異,感謝母校師長們的肯定,在口腔醫學院鄭信忠院長推薦下,榮膺母校企業經營類傑出校友獎的殊榮,除了深感榮耀更是感謝,必將秉持校訓「誠樸」的精神為社會服務。

回想在臺留學的日子,除了認真讀書外,也會去瞭解臺灣的文化。創業初期,大家都會覺得為何放著牙醫的職業不做,跑去創業,因為很清楚每天被綁在同一地方工作是無法滿足自己野心的,所以憑藉對市場趨勢的敏銳觀察力,確定創業方向與目標後,就抱持著一股不能回頭的決心努力奮鬥往前衝,也非常幸運地建立了自己的事業王國。【左圖:牙醫學系第21屆陳榮洲校友】

本人自傳銷業及人力仲介創業起家,面對全球經濟快速變化,唯有隨著市場的需求與經濟的變動持續改善,因此目前經營:房地產開發、飯店業以及醫療等不同領域的事業,雖未從事本業,但仍行有餘力,致力於醫療產業,除設立牙科診所外,也發展綜合醫院,最終目的是將臺灣醫療專業推廣於國際間。

再次感謝母校培育之恩,甚感榮譽與欣慰,今後必將努力持續地改善與追求卓越的永續經營來延續企業命脈,並回饋社會與母校,在此也勉勵學弟妹們,唯有不斷鞭策自己,多觀察,少計較「抱著沒有最好,只有更好的心情」認真對待每一件事,相信成功將近在咫尺。【右圖:陳榮洲董事長(右)受聘為僑務委員】

由 joycechin 發表於 May 15, 2019 06:00 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 管理學院大數據科技及管理研究所所長許明暉教授榮獲衛生福利專業獎章 | 回到電子報首頁 | 北醫大校長林建煌教授帶領研究團隊榮獲科技部3年期整合型研究計畫,補助金額近1,600萬元 »