管理學院大數據科技及管理研究所所長許明暉教授榮獲衛生福利專業獎章

衛生福利部於2019年3月7日頒發「衛生福利專業獎章」二等獎章予本校管理學院大數據科技及管理研究所許明暉所長,肯定其於公職8年的奉獻。衛生福利專業獎章旨在表揚社會各界對衛生醫療或社會福利領域具有貢獻人士。

許明暉教授於2011年3月自臺北醫學大學借調至衛生署資訊中心擔任主任。歷任衛生署資訊資訊中心、科技發展組與國際合作處主管。於2013年7月衛生署組改為衛生福利部後,擔任首任資訊處處長。在公職服務期間,許教授全力推動電子病歷,讓全臺的醫療院所導入電子病歷,節省大量的紙張、儲存空間和作業人力,更進一步提升用藥安全、加速門診效率、減少重複檢驗檢查,進而提高民眾就醫品質。

而許教授任職衛福部時推動制定的電子病歷單張標準,也成為健保署醫療院所臨床資料每日上傳的標準格式。臺灣目前約有500家醫院與約2萬家診所,因為全民健康保險的引導,數位化已經相當廣泛、深入,大部分的醫院也都已實施電子病歷,並可透過健保雲端查詢平臺跨院查詢病歷資料。此外,健保署也提供健康存摺,供民眾取得自己的健康資料。由於這些成果,國際上對臺灣醫療資訊建設高度肯定,也有許多國家尋求臺灣的相關協助。(文/管理學院大數據科技及管理研究所)【右圖:衛福部何啟功政務次長(左)頒贈獎狀給許明暉所長(右)】

由 joycechin 發表於 May 15, 2019 05:54 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 歡迎1072學期醫學院、護理學院11位新進教師及藥學院、醫學工程學院2位外籍教師的加入 | 回到電子報首頁 | 王文甫、施益民、陳榮洲校友榮獲北醫大107學年度傑出校友 »