北醫大領導團隊再添新血,歡迎何弘能總顧問及口腔醫學院鄭信忠院長

本校非常榮幸邀請到前臺大醫院院長何弘能教授擔任本校體系暨附屬醫院總顧問,並遴選出口腔醫學院新任院長鄭信忠教授於2019年3月正式接掌。

▓何弘能總顧問
何弘能教授具13年以上高階管理經驗,曾任3年多第14任臺大醫院院長,此外,更累計達8年時間擔任臺大醫院副院長,以及2年臺大醫學院副院長暨教務分處主任。不僅擁有豐碩的行政管理經驗,亦具備教學、研究、臨床及醫療專業知識。過去十多年來,領導研究團隊專攻胚胎著床、細胞免疫、腫瘤免疫等主題,發表於學術期刊的論文將近300篇,被引用次數更超過6,800次以上,享譽國內外醫界。本校希冀借重何教授過去的管理經驗、醫療長才,以及重視學術研究的精神,讓北醫大醫療體系除朝學術專業精進外,並能再次突破、創造新價值。【右圖:何弘能總顧問】

何弘能總顧問畢業於臺灣大學醫學系,隨後於美國匹茲堡大學病理部、美國加州洛杉磯分校前後4年接受完整研究員訓練,回國後即擔任臺大醫院婦產部生殖內分泌科醫師。曾任臺灣婦產科醫學會理事長、美國生殖免疫學會副理事長、國際細胞治療學會副理事長等要職。現為臺北醫學大學暨附屬機構體系總顧問、臺灣醫學會理事長、臺灣人體生物資料庫學會理事長、臺灣幹細胞學會監事及臺灣生殖醫學會名譽理事等職務。

何總顧問亦為國內知名婦產科權威,專精於生殖內分泌及不孕症、生殖免疫及子宮內膜異位症、幹細胞醫學。曾兩度榮獲行政院國家科學委員會傑出研究獎,並獲美國生殖免疫學會頒贈J. Christian Herr Award、美國生殖免疫學會貢獻獎、行政院衛生署三等衛生獎章,更為第3屆有庠傑出教授及第5屆有庠科技講座得獎人等殊榮。在臺大任教時曾獲傑出教學獎,多次優良教師及北美校友會最佳教學獎。

何總顧問表示,在董事會及校長的擘畫下,北醫大體系的教學、研究、國際化等方面皆有相當的成效。未來將協助北醫大體系快速成長,創造北醫新價值。(文/秘書處)

▓口腔醫學院鄭信忠院長:學習改變,擁抱熱情,口腔醫學院更上一層樓
臺北醫學大學口腔醫學院自2001年成立至今,已逾18個寒暑,歷經林哲堂院長、歐耿良院長、蔡恒惠院長及王大源院長的努力經營,已有相當的規模與成績,後學自2018年8月接掌代理院長,從2019年3月正式接掌院長後,將秉持接力賽跑的精神,傳承接棒,以創新思維,學習改變,擁抱熱情,翻轉口腔醫學院更上一層樓。

當前坊間牙醫就業市場興盛,牙醫師資網羅不易又遭逢各校牙醫老師「退休潮」,引發國內牙醫教育人才斷層嚴重,已是7院校牙醫學院共同面臨的嚴峻問題與挑戰,本學院亦碰到同樣的問題。因此「師資人才的網羅及培育」是首要當務之急,我們將以「對外攬才,對內育才」為策略,對外進行海內外全面攬才,延攬優秀外籍博生,校友鮭魚返院計畫;對內進行附屬醫院「3-5-7培育計畫」及種子教師「1-3-5培育計畫」,希望近程補足師資人力,中程充實師資人才,共同打造優質的師資群及環境而努力。【左圖:鄭信忠院長】

除此之外,我們更以「培育下一代優質的口腔醫療與研發人才」為使命,「打拼國際一流的口腔醫學院」為願景,提出「多元發展、團隊合作、國際接軌、永續經營」4大策略,從「服務、教學、研究、臨床、產學、國際」6大目標,戮力推動各項行動方案,以完成各項任務及使命,分述如下:

1.服務:強化效能行政管理,提升行政效率,改變組織文化,活化導師制度,積極募款財源,結合校友資源。
2.教學:發展卓越教學品質,改善學習環境,培育教學人才,創新多元AI教案,強化臨床教學,整合教學品質。
3.研究:振興提昇研究論文,提升論文質量,整合基礎臨床,發揮特色研究,增設研究機構,改善實驗環境,定期監測獎勵。
4.臨床:整合臨床發揮綜效,人才教職升等,整合三院人力,發揮特色醫療,牙醫轉譯中心,醫療培訓重鎮。
5.產學:強化產學合作量能,醫院所結盟,加強產學合作,提升技轉專案。
6.國際:擴大交流國際接軌,全方位性交流,跨國研究合作,國際培訓中心,增加外國師生。

期待各界給予鞭策、砥礪與支持,讓本學院進一步向國際一流的口腔醫學院邁進,謝謝!(文/鄭信忠,口腔醫學院院長)

由 joycechin 發表於 March 15, 2019 03:49 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大106學年度師鐸獎得主:黃彥華教授、林良宗副教授、吳建志副教授、李文生副教授、林乾閔副教授獲得殊榮 | 回到電子報首頁 | 北醫大一校六院2019年新春團拜 »